光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

教会建造系列:传扬福音

 

导论

今天晚上,我们分享一个特别的专题:传扬福音传扬福音植堂宣教与真理教导敬拜上帝团契牧养关怀见证共同构成了基督教会在地上的五个基本功能和目的传扬福音,是让罪人借着耶稣基督与神和好,以至于能够一起敬拜那位独一的真神。

神的荣耀福音的目的就像,神的荣耀是教导的目的、敬拜的目的、团契的目的和见证的目的一样。当被神救赎的罪人一起聚集,因着神的救赎恩典,从心里敬拜上帝、认识真理、彼此相爱、见证基督的时候,神便得着荣耀。

所以,成为基督徒,意味着要借着敬拜教导牧养宣教见证去成为一个荣耀神的人

福音的来源和含义

来源

什么是“福音”呢?神学词典给“福音”下了一个定义:福音(希腊文单词),意味着美善的、快乐的、美好的消息,能够使一个人的心快乐,使他歌唱、跳舞和雀跃。

所以“传福音”就是传达一个能够让人歌唱、跳舞和雀跃的好消息问题是,如果我们自己面对“福音”这一好消息的时候,都还不歌唱、跳舞、欢呼雀跃,那我们其实就没有办法,有激情和热情,去传递这样一个“好消息”。——这就是我们缺乏传福音热情的主要原因

很多人认为,“福音”(“好消息”)是新约才出现的事情,旧约主要讲“律法”。其实,“福音”或者“好消息”,在旧约中就有。新约中的“福音”信息,是直接来源于旧约中的“福音”或者说,是旧约应许的应验。

以赛亚书40:9-11,我们看到旧约中的“福音”:

报好信息给锡安的啊,你要登高山;报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声。扬声不要惧怕,对犹大的城邑说:“看哪,你们的神!”主耶和华必像大能者临到,他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。

在这里,我们看到以色列人被掳、被审判的信息结束后,有声音呼叫,要人去传扬“好消息”。这里的好消息,就是预表和指向了新约圣经中,耶稣基督的降生和救赎所以旧约的作者,就已经在使用“好消息”,来表示:神借着耶稣基督来到世上,以及基督的救赎工作。

到了新约,我们看到主耶稣在开始传道时,引用了以赛亚书61:1-3节的经文。耶稣自己以赛亚书中的“好消息”直接应用在了自己身上。

16耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。17有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:18“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,19报告 神悦纳人的禧年。”20于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。21耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。”22众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。——4:16-22

含义

请特别注意这一点:无论旧约还是新约,关于“好消息”的经文,都有一个共同特点:它们都是在神的百姓被掳的处境下说的;它们无一例外指向基督的到来结束被掳的光景然后这个福音好消息是要翻转人的悲惨命运成就救赎的工作

其实,新约也是如此说的。圣经我们都是罪的奴仆,罪使我们远离上帝,我们被罪恶死亡咒诅掳掠而,神的怜悯耶稣基督把我们从被掳的状态下解救出来,使我们成为神的儿女不再做罪的奴仆在他那里得着自由和安息

什么是福音呢福音就是呼吁罪人悔改,并且信靠耶稣基督,以得着上帝对罪的饶恕和赦免。我们不能够靠自己的功劳赚得神的喜悦,但是我们可以透过在基督里的信心,而与神和好。应许说,我们借着基督到他面前来的,他愿意饶恕赦免接纳我们

巴刻,在《传福音与神的主权》中,对传福音做了一个很完整的定义:传福音就是靠着圣灵的大能,叫罪人认识耶稣基督;这样他们可以透过耶稣而信靠神,接受基督成为他们的救主,并且在地方教会中服事基督这位君王。

然而,遗憾的是,今天很多人,都在“传福音”这一使命面前,溃不成军。事实上,传福音有“三大拦路虎”,是我们每一个人都需要警惕的。
  • 有时,是因为我们不太明白福音的真理,虽然有热情、但所传的,其实并不符合圣经。——真理规范。
  • 有时,是因为我们不愿意传福音,以福音为耻,不愿意经历别人的冷眼、丢脸和拒绝。——内心挣扎。
  • 有时,是因为我们的个人生命、婚姻家庭、工作职场、人际关系的见证不好,羞辱主名。——处境生活。
福音基督徒,密不可分

事实上传福音敬拜上帝”的一部分。我们自己,首先是福音的受益者。因此,我们应该渴望分享福音,好让其他人也来与神和好。所以:

1、传福音神的命令

主耶稣基督呼召我们,一起见证他的福音。约翰福音20:21,耶稣又对他们说,“愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”

马太福音28:19-20,是主基督赐给我们的大使命:所以你们要,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

这一传福音的使命,不仅是给当时的门徒的,也是给历世历代的基督徒的,直到世界的末了。

2、传福音是对神的回应

圣经指出,敬拜神和传扬福音,都是对神救恩的正常回应。既然我们都蒙了基督宝血的拯救,我们就该带着喜乐,来敬拜和传扬这个“好消息”。

诗篇116:12-14节说:

我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩。

我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名

我要在他众民面前向耶和华还我的愿

13节说我们要用敬拜来回应,14节要用传扬来回应司布真说:那些从未用嘴唇公开承认自己跟随救主的人,你是想要暗暗地做门徒吗?如果你真的得救了,那就进前来、按照主所定的方式,做出宣告吧。

3、传福音我们的责任

作为神的百姓,我们应当借着我们的生活方式,向我们身边的人传递福音的信息,成为对身边其他人的祝福。

有些基督徒认为“传福音”是一个特别恩赐,只有那些特别有恩赐的人,教会的牧师、传道人,才有能力去传福音。其实,并非如此。虽然并不是所有人都有恩赐,成为牧师传道人神却呼召所有基督徒,成为基督的见证

彼得前书2:9说,每个人都有传福音的责任:惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

根据这节经文,神在基督里拣选了我们,是有一个崇高目的的,就是我们应当向这个被罪恶所奴役的、即将灭亡的世界,宣扬基督的“美德”。作为基督徒每个人都有责任做这样的信使,世界宣告神的旨意。我们这些在基督里与神和好的人,劝人和好的责任也就被托付给我们了,我们是神所差派到世界的天国大使。

福音需要倚靠圣灵大能

传福音的一个阻碍是惧怕惧怕可能会有很多不同的形式:我们可能害怕自己缺乏能力,我们可能害怕被拒绝,我们可能害怕别人的嘲笑和不理解我们可能害怕被人认为我们迷信我们可能害怕面临逼迫和压力等等。

但使徒行传18:9-11:夜间主在异象中对保罗说,“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓。”保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。

全权的神呼召罪人来就近基督,也装备祂的百姓,更好地完成福音使命。使徒行传1:8说:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

事实上传福音的能力并非来自我们自己,而是来自灵。每个基督徒都能传福音,是因为每个基督徒都有圣灵的内住,圣灵的大能。

要知道位因着基督而改变你生命的圣灵,能够让你的生活成为基督的见证,也给你传福音的能力,让你为他做见证所以,如果你的生活因为福音而改变,那么圣灵就已经装备了你,给你传福音的能力了。

有些人可能认为自己太糟糕了,有很多罪,不能为基督作见证。是的,我们应该提醒自己过圣洁的生活,但这并不意味着说,我们要完美了才能传福音。唐·惠特尼说:

福音信息的美好之处就在于:神拯救罪人——像你我一样的罪人。的确,美善的基督徒生活,能够让你的传福音更有力,但是‘与基督无关的生活悔改回转到基督徒的生活样式,这件事本身,也能够让你的见证有力,这也是非常令人信服的。

我们不单有圣灵的帮助,其实福音信息本身,也是大有能力的,能拯救一切相信的人。希伯来书4:12说:神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。

我们所分享的福音,是一个大能的信息,不是靠我们的口才或说服力让人接受。神会动工,神让祂的百姓接受福音。靠着圣灵的能力,神重生那些在罪恶和过犯中死去的罪人,除去他们的石心,并给他们一颗肉心,使他们能够信靠耶稣基督得救赎。

我们该如何评估,自己传福音是否成功呢?成功的传福音是:我们忠心传讲了纯正的福音

我们的工作,就是忠心地纯正的福音认识耶稣基督;回转和悔改,是神可以成就的事情。我们撒种别人浇灌,只有神才能使人成长。所以,我们的责任是让罪人看见他需要耶稣,告诉他们活水的泉源在哪里。

忠心信靠神,让神作工。因为得救在乎神,所以我们传福音应当是大有信心的;因为,我们是神所使用的器皿,我们的努力,必然会有结果。

传福音的实际操练

传福音是基督徒生命的属灵操练,但我们不应该仅仅等着传福音的机会自己上门。神的心意是要每一个基督徒找机会,与非基督徒分享福音。无论神把你我放在什么样的处境中,神都呼召我们找机会,完成大使命。

有一些机会是非常自然的,不要放过。例如,作为父母,我们自然就有孩子传福音的机会,你若忽略这个机会就是大罪以弗所书6:4说:你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。

但是,传福音的机会,并不总是自然地临到我们。有时候我们需要寻找机会在歌罗西书4:3-6,使徒保罗说:

也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,(我为此被捆锁)。叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人

这段经文给了我们一些步骤:

首先,我们应当祷告保罗请歌罗西的基督徒为他祷告,让他得着传讲福音的机会,也为他能够清楚地分享福音信息而祷告。我们也应当为这些事情祷告。

第二,我们需要“用智慧与外人交往”(4:5)。我们需要注意自己的生活,确保我们的生活能够有荣美的基督徒的见证。我们是否彰显福音?

第三保罗呼吁我们“要爱惜光阴”(5:16)意思是抓住时机。这一呼吁的意思是:不要坐在那里等候机会,而是要积极主动地寻找见证的机会。保罗呼吁我们,对传福音要带着紧迫感。

第四我们要将福音传扬有智慧歌罗西书4:6说“用盐调和”意思是“有滋有味。我们所说的话不应当是空洞的,而是有价值的和激发思考的。我们的语言应当是温和的,能够劝告非基督徒来到基督面前的。这样做的目的,是为了让我们自己能“知道该怎样回答各人”(西4:6)

关于如何传福音,我可以举一些例子。比如,你可以和来到教会的非基督徒朋友建立友谊、你可以带领亲朋好友来教会参加慕道班,你可以使用福音单张,你可以和教会里的慕道友 一对一地学习福音单张的内容,你可以和他们一起参加主日、听道,并一起玩、一起吃午餐等等。

最后三个问题,值得我们思考
  • 既然神吩咐我们,要去传福音,那么我们是否就应当顺服神和见证神?
  • 既然传福音是圣灵的大能,我们是否相信神会使用我们这个器皿来成为别人的祝福?
  • 既然传福音是属灵的操练,我们是否愿意选择一种方式,来参加福音事工?

教会建造系列:传扬福音
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。