光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

无知财主的比喻:贪财

 

路加福音 12:13-21

众人中有一个人对耶稣说:“夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。”耶稣说:“你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”就用比喻对他们说:“有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”

引言:“众人”贪心的罪

这段经文,其实非常的刺激。因为,它涉及一个极度敏感话题:“金钱”。借着这段经文,我们来思考基督徒应如何面对金钱。凯勒牧师说,“事实上,当你真正与主耶稣建立关系的时候,你与金钱的关系也将随之而改变。”

面对那人分家产的请求,主耶稣说了一句十分微妙的话。于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。”各位,如果你就在现场,你至少会有两个困惑。

第一,人群中的那人,寻求耶稣的帮助,希望主能督促他的兄长,尽快“分开家业”。各位,他只想得到自己本该得的家产,他甚至都没有想要多分一点。难道这一合情合理的诉求,就成“贪心”了吗?

第二,更令人困惑的是,主耶稣在这里,为什么把打击面给无限扩大了。请注意,主耶稣不是说想要分家产的那个人,你要小心!经文特意强调,他乃是对着现场所有围观的众人说,“你们要小心”。于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。”

各位,吃瓜群众一脸懵啊!他们会想说,这里有我什么事啊?我又没有想聊这个话题,我又没想要分家产,我又没有金钱上的问题。我有什么好小心的呢?——真是人在路边站,道从天上来啊(耶稣比喻的特点,打击面无限扩大)。

其实,当耶稣说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。”的时候,祂在此有一个深刻的、洞察人性的假设,就是在场的每一个人都是贪心的人!各位,恩约归正教会的每一个人,都是贪心的人。你或许正在用一些“看似合理的理由和借口”,为自己争取“看似正当的权利”。

其实,这本身并没有什么问题。但此时,你要警醒起来,你要心里惊觉起来。因为,或许此时,“贪心”就藏在你意识不到的角落,正在发酵。这就是主耶稣的洞察。因为,每一个人与生俱来,就有贪心。但问题是几乎所有人,都不容易察觉到自己的贪心。而这个可怕的事实,就是主耶稣无限扩大打击面的原因。

这些年来,我遇见过许许多多的人,前来寻求辅导和建议。他们有些人非常坦诚地分享自己的失败、软弱和犯罪。甚至,一些弟兄会提到自己最私密的罪,告诉我说“他犯了奸淫。”可是,你知道吗?这么多年来,却从来没有任何一个人,跑说,“牧师,我最近发现,我是个非常贪心的人。我非常的痛苦和挣扎,这个罪让我绝望,胜不过去。”没有,从来都没有过。

所以,各位,你意识到了吗?贪心总是隐藏起来,让你察觉不到!甚至让你觉得它压根就不是你的问题。

不知道你有没有意识到:现代人比起古代人,欲望越来越大、对物质的追求越来越高,并且好像永不满足。举个例子。在古代,即使是皇帝,也没有空调、汽车和飞机;在古代,即使是皇帝,也没法看电影、玩游戏、吃反季节水果;在古代,即使是皇帝,也无法享受今日一般民众,所能享受到的便利。

现代人虽然已经如此地“富足”,但人们似乎依然不“满足”。不是因为现代人更缺乏,乃是我们的贪心在作祟。我们的贪心,让我们不停地去“比较”。因为,比较,让人缺乏。

如果你年薪一百万,却活在一群千万富豪中间,你就一定会觉得自己是个穷人。于是,我们的眼目和内心,就会被挑旺起来。于是,我们就开始追求所谓的高品位、高档次和财务自由。这,就是贪心。贪心就是,在你的世界中,你总是不满足。贪心就是,你总是觉得自己缺乏。贪心就是,你内心所想的总是比拥有的更多。因此,我们一起来看这段经文,好借着这段经文来看清我们的内心。

首先,是一个请求。

这个比喻的一开头,是一个“看似合理”的请求。众人中有一个人对耶稣说:“夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。”我们要问的是,像这样一个合理的请求,为什么会直接来到主耶稣的面前呢?请注意,在那个时代,遇见家庭纠纷、财产纠纷,人们都是去会堂找律法师,请他们根据律法的判断来解决。但其实,主耶稣并不是一位坐在会堂和圣殿里的律法教师。那么,这个人为什么还是来找了耶稣呢?

各位,我要特别提醒你们一件事,这件事可能是我们忽略的一件事,这件事一定会让你惊奇。这件事就是:在福音书的记载中,主耶稣谈论金钱这个话题,远远超过了谈论其他任何话题。除了讲论自己之外,主耶稣花了最多的篇幅谈论金钱。是的,他好像一直在不知疲倦地谈论金钱。

比如,法利赛人虚假的奉献;比如,财主和拉撒路的比喻;比如,穷寡妇的奉献;比如,纳税给凯撒的问题;比如,与少年财主的问答。撒该的故事也涉及金钱,耶稣还斥责法利赛人为贪爱钱财的(金钱的爱人)等等等等。事实上,耶稣所讲的39个比喻里面,超过三分之一,都是跟金钱这个话题有关的。

我最近一直在想,为什么耶稣如此经常地谈论金钱和财富,我们反而很少地谈论金钱和财富呢?这至少表明,我们其实是不正常的。至少有几个原因,让主耶稣不知疲倦地谈论金钱。
  • 首先,主耶稣如此多的谈论金钱,是因为主知道一个事实:金钱最容易成为一个人生命中的偶像。金钱最常奴役人的生命、扭曲人心的。所以,他就要经常的、尖锐地、不断地去攻击这个罪;
  • 其次,我们如此少的谈论金钱,是因为我们对待金钱和财富的观点、态度,其实是扭曲的。我们不能像主那般坦荡,以至于我们轻易不敢触碰这个话题。免得把我们自己也圈进这个罪里。
  • 第三,金钱这个话题,对我们构成了巨大的挑战和威胁,让我们不敢轻易去涉足其中。因为一旦涉及了这个话题,就需要在生活中,真实的去舍己、付出和奉献。
事实上,关于圣洁、爱心、信心、盼望这些话题,你都可以在讲台上夸夸其谈,而不必担心会遇见什么具体的挑战。因为,在某个角度上说,它们都比较抽象、比较宽泛、涉及真理原则。即使你夸夸其谈、在生命中并不落地,大家好像一时之间也说不出来什么。

但金钱却是非常实在的、具体的、真实的。一旦你开始谈论这个话题,你就需要具体的去对付自己的吝啬,你就需要具体的去奉献和付出。面对一些有需要的人的时候,你就没法硬着心不管不顾。你也绝不可能面对有缺乏的弟兄姐妹时,只祷告不分享。

有一天,一对夫妻来到我们家,寻求信仰的辅导和帮助。作为牧师,我当然要为他们祷告,也给予他们来自圣经的建议。但在谈话中,我获得了一个信息,他们此时日子过的很艰难,很艰难。具体原因略过不提。但那一刻我知道,我绝不能仅仅为他们祷告,我绝不能仅仅流下几滴虚伪的泪水,然后道貌岸然的告诉他们说,“平平安安地去吧,愿上帝祝福你们。困难是暂时的,一切都会好起来的。”

因为,如果我那样说、那样做,我就是一个彻头彻尾的、假冒伪善的法利赛人。如果那天,我让他空手而回,我就绝对在上帝面前交不上账。于是,临走时,师母把家里的水果、蔬菜、食物,能带的统统都带给他。然后,又拿给他一点钱。

因为我意识到,如果那天我只是劝勉他、安慰她、辅导他,甚至流泪为他祷告,却连一个馒头都没有给他。各位,你们就应该解聘了我,我就没有资格再做你们的牧师。

各位亲爱的弟兄姊妹。爱,不仅仅是一种情绪,爱不仅仅是一个概念,爱不仅仅是耍耍嘴皮子。爱很真实,爱很具体,爱很落地。要知道,基督信仰不仅仅是一个理念而已,基督信仰乃是生命的全部。

如果你说:“上帝重生了我,上帝更新了我,我被上帝的爱感动了。”很好,我替你高兴。但我还要继续挑战你:如果你说,你被上帝改变了,但你却怎么都改变不了你对金钱的态度。假冒为善的人呐,你怎么能说出如此自欺欺人、无比虚伪的话呢?各位,要知道,金钱是很真实的东西,它最能检测,我们的信仰是不是真的。

你知道,主总是呼召我们说,“把你的财富交出来、把你的家庭交出来,把你的儿女交出来,把你的未来交出来,让我来掌管、处理。”这是主对每一位基督徒的呼召。但我会发现,我们很多人总是喜欢仅仅在祷告、敬拜的时候,嘴上说一说而已。虽然,有时候说得也很激动:“主啊,将我的心归你!主啊,我属于你,我的家属于你,我的一切都是你所赐的!主啊,求你在我的生命中居首位、掌王权。”

各位,你可以嘴上说得很大声,你可以说得再大声一点。但除非你把你的钱拿出来,放到这条测试线上。否则,你就压根还没有真的这样做过。只不过你自己说多了,就把自己给感动了。只不过你自己说多了,你就以为自己做到了。只不过你自己说多了,就被自己欺哄了。

各位,主耶稣为什么一直在谈论关于金钱的事情?你还不惊醒吗?你还没有意识到吗?因为,这不是一个人生中无关紧要的话题;相反,这是一个关乎一切事的话题。这几乎是你人生中的核心问题,因为它有足够的影响力,贯穿你人生中的一切。

除非我们对待金钱的态度,从本质上有别于这个世界;否则,上帝对你来说就缺乏真实性;否则,你对弟兄的爱就缺乏真实性,你的信仰也缺乏真实性。除非你跟上帝说:“我所拥有的一切,都是你的。”否则,你就没法在金钱上服侍上帝。那样,你的信仰不过是一种情绪化的东西,或者尚未将信仰抵达的生命的领域。这是一个深入骨髓的提醒。

其次,是一个拒绝。

现在你知道了,因为主耶稣总是不断谈论关于金钱的问题。因此,这个人在这里提出了这个请求,“夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。”很明显,这是一个家庭中的幼子,父母离世之后,兄长并没有分给他财产。在古代,你还能找到,比这更悲哀的事情吗?

或许,这人之前经常听到耶稣,谈论财富和金钱的话题。他心里就想说:“主啊,你能不能去跟我大哥说说这事。我人微言轻,说话不好使,但你的话他肯定会听。主啊,我实在没办法了,帮帮我吧。”

你看,这就像我们今天很多人,听见神的道,就往对自己有利的方向,努力去应用。或者听到某段经文,心里就开始想:“主啊,要是我的丈夫,今天来听这场讲道就好了。因为,这场讲道真的很适合他啊,他就是牧师口里那种,需要悔改的人啊。我让他洗碗,他不听我的。主啊,请吩咐他,爱妻子。”

你看,这个人听见了的主的道,但他却成功地规避了自己、指向了别人。主耶稣当然不允许他如此行。于是,主耶稣开始用比喻,照出他的内心和他的问题。

首先,耶稣严厉地拒绝了这个人的请求。是的,这段经文最令人吃惊的地方,可能就在于此。主耶稣严厉地拒绝了,这个合情合理的请求。请注意,耶稣的话几乎是一种斥责了。耶稣说:“你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”

各位,你开始困惑了。对吧?主耶稣如此多地关注金钱的话题,为什么事到临头,却退缩了呢?并且,整本福音书里,主耶稣不是一直都在说,“他是一位审判官,他是一位仲裁者,他是一位公义的判断者吗?甚至,他再来的时候,要坐在宝座上审判整个宇宙。”——如果连宇宙他都能审判,难道分个家产这点小事,还做不了吗?

要知道,判断整个宇宙,是很复杂的:这个世界就像一个大杂烩一样,善与恶、生与死、祸与福、真与假掺杂其中,混乱不堪、毫无逻辑。而我们常常无法做其中的判断和切分。

其实,“审判官”这个词,希腊原文的意思是“分摊者,切分者”。意思是,主耶稣携带一切的良善、智慧、真理、圣洁而来。他要来切分这个世界、审判这个世界。

但问题来了。既然主耶稣是如此决绝的切分一切,审判一切,判断一切。那为什么在这里他却说:“你这个人!谁立我作你们断事的官(仲裁者、切分者、分摊者),给你们分家业呢?”——这不是自相矛盾吗?

主耶稣说,我要来判断、切分一切,但我又不会给你分家产。各位,你开始晕了对吧?其实,主耶稣的意思乃是说:“我并不仅仅是为你们的家庭纠纷、财产纠纷,而被神差遣的审判官(切分者)。如果你来到我面前,让我在仲裁你的生命、切分你的生命之前,就先切分你的财富。那么,你就还不认识我。你就还根本不知道,我来是要做什么的。”

你看,我们每一个人都是带着不同的期待和问题,来到主耶稣的面前。但是主却要做另一件事:转化我们的问题,他的问题比我们原先的问题深邃得多。因为,我们总是去到主的面前说,“主啊,帮助我获得家产好吗?我后半辈子就靠它了!主啊,那些我认为是我的生命中根本的东西,帮我搞定好吗?”

但主耶稣却会说:“不不不。我来不是要给你那些,你认为是你生命中根本的东西的;我来是为了成为你生命的基础和根基;我来不是为了要满足你的日程表,我来是要给你一个全新的日程表。你或许你以为,金钱是最重要的,想让我帮你解决财富分配的问题。但,我不是你金钱的仲裁者(切分者),我是你生命的仲裁者(切分者)。我来,是要颠覆你的生命的。”

你知道,在整本福音书中,主耶稣一直在做一件事情:打断你,无情地打断你。当你向他提出一个请求或者一个问题的时候,他总会顾左右而言他,他总是会反问你,他总是会打断你原来的思路和逻辑。——很明显,他在这里打断了这个人,分家产的合理请求。

打断你的原因是,他要跟你谈论他自己;打断你的原因是,他把你从原来的逻辑和思路中拉出来。打断你的原因是,把你从自我中拉出来,好来跟你谈论他自己。

各位,设想一下,如果你身边有这样一个人,他总是一直不停地打断你提出的任何话题。并且,对你说:“你自己并不重要,你的那件事并不重要,你的那个问题问错了,你要来思考我的问题。你要忽略你自己,你要聚焦在我的身上。”——请问你的感受如何?没有比这更令人讨厌的了吧。

问题是,在整本福音书中,主耶稣面对门徒、面对法利赛人、面对众人的时候,其实一直都在做这件事。而且,他也不得不这么做。他不得不这么做的原因是,他是整个宇宙的“审判官、分摊者、切分者”,他要来判断你的一切。

因为,他是终极的审判者(切分者)。这就是为什么耶稣说:“你和我的关系,比世界上任何其他事情,都更重要。我要来切分你,而不是你的财富:如果你的眼睛妨碍了你和我的关系,挖出来,丢掉;如果你的手阻碍你到我这里来,砍下来,丢掉;如果你的金钱妨碍了你来信靠我,你知道该怎么做了吗?”

主耶稣最后一句话点破了这一点,他说,“因为人的生命,并不在于家道丰富。”这句话,如果直接用希腊文翻译出来,意思是:“你不是因你的财富而存在,你的存在不是取决于你的财富。”你的生命既然不取决于财富,那么你的生命取决于什么呢?取决于他,完全的取决于他。因为他是创造你生命,救赎你生命,成全你生命的那一位。

他要来告诉你,你生命的根基是什么,你生命的意义在哪里。所以,你会发现,主耶稣总是在不断地把人切分。他在高呼:“选择我,或者,拒绝我。”面对他,你只有两个选择,你要么跪下,要么跑掉。

耶稣之所以拒绝了这一请求,是为了打断我们。是让我们看见,我们优先级别的错乱。我们当中每一天都有许许多多的人跟主说,“主啊,改变我的丈夫、改变我的孩子、改变我的环境。”你知道吗?即使主真的这么做了,其实一点也不会帮助你,只会让你更自我中心。因为,他要来改变你。

你看见了吗?耶稣不是来要钱的,耶稣是来要命的。耶稣要你的全部,要你生命的全部。如果你不先把自己交给耶稣,你就永远都无法胜过金钱的奴役。因为耶稣拒绝你的请求,是为了得着你的生命。

最后,是一个责备。

最后,主拒绝了他的请求之后,开始了责备。这个人的生命根基,在金钱。主耶稣开始责备这样的事。他说,‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’请注意,这里有一个巨大的斥责:“无知的人”,听起来比较文雅,其实意思是,“愚蠢的人,你这个傻子”。

意思是,“这个人在毫无理智地考虑问题,或者说他根本没有看明白真理,或者说他的逻辑混乱了与真理和现实脱节了。”但请注意,圣经里所说的傻子,并不是指没有理性的思考能力,而是一种故意地、专门地、对上帝真理的敌视和痛恨。

在这里,我们看到的是,金钱使那个人成了一个傻子。耶稣的意思是,金钱使这个人在灵性上眼瞎了、失明了,金钱蒙蔽了他,使他看不见真理和现实。请注意,在这个比喻中,这个财主拼命地攒钱,就好像他全部的生命意义,就在于攒钱。

并且,这个无知的财主一直在和自己的心灵对话。他心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’

你看,他为着自己的富足,晚上睡不着觉。他忧虑没有足够的仓库收藏一切。他一直在思考如何扩建仓房。然后,他觉得有了这一切,他就会有喜乐、平安和盼望。就好像说,这个世界的全部就是这些了,他不再有更高的现实和盼望了。

但上帝却说:“你个傻子!”因为上帝说:“你个傻子,如果今夜你就要死了。你攒下这一切,又有什么用呢?”意思是,你生命中真正的现实,到底是什么呢?如果一切都将过去,连你的生命都要过去,你的钱财又会怎样呢?你看到了吗?金钱有一种倾向,就是导致我们目盲,看不到属灵世界的真实存在。

凯勒牧师提到,有一份早期的基督徒文件,里面写道:“基督徒会把他们的餐桌作为公用的,但是却不会把他们的床作为公用的。虽然他们很贫穷,但他们却使很多人富足了。”你会发现,现代社会恰恰相反:性关系不算什么大事了,好像无所谓,可以随便来;但金钱却成为神圣的了,金钱开始变得不可触碰了,金钱几乎成为人们最看重的东西。

我们生活在一个世俗的世界里面,这个世界会说:“积攒起来,都归自己。”圣经却说:“给出去,都是主的。”因为圣经一而再,再而三的说,在属灵的世界里面,有一个最基本的原则,和这个世界所说的相反:

真正引到荣耀的道路是,谦卑;真正走向的喜乐的道路是,悔改;真正通往富足的道路,是给出去。去服侍其他人,去做出牺牲,去学会给予。当我们这样做的时候,就一定会被这个世界看为傻子。

但我要提醒的是:主耶稣基督在十字架上,成了世人眼中最大的傻子、最终极的傻子。然而,他才是整个宇宙,最伟大的福音的智慧。

当他走上十架的时候,他通过失败而取得了成功;他通过倒空自己而丰丰富富;他通过承受羞辱而获得了荣耀;他通过承受贫穷而使我们富足。各位,我必须告诉你们,我主耶稣基督,他就是那位贫穷的人,至少是我们中间最贫穷的人,他就是那位没有枕头地方的人,他就是那位没有钱的人。

但你知道吗?福音就是耶稣基督带着他属灵的财富来了,来为我们成为贫穷:“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”【哥林多后书8:9】

唯有福音会改变你对金钱的看法。“神使那无罪的替我们成为有罪的,使我们在他里面成为神的义。”耶稣基督放弃了他一切的权利,他来到世间。他本来拥有全部,但是他却被席卷一空;他拥有一切,却被弃绝了;他拥有荣耀,却被剥夺了。

他失去了一切,为的是让我们拥有。除非你看见神所赐予你终极的财宝,否则你无法摆脱地上的财富,获得真正的自由。终极的财宝是什么呢?就是耶稣基督。当耶稣道成肉身来到地上,真正过着贫穷的生活。当你成为一个基督徒的时候,你就变成富足的了。

无知财主的比喻:贪财
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。