光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第八讲:民数记

 

导论

大家平安,我们今天一起学习圣经概论中的《民数记》。我们概览每卷书的方式就像是从万米高空俯视整卷书:理解它的信息主题和框架而不是深入分析它的每一章和每一节这帮助我们建立这卷书的脉络,进而掌握整本圣经救恩历史的脉络。

我们总是试图从每一卷书中,看到新约圣经如何应验了这卷书,以及如何从这卷书帮助我们看到福音信息——有关耶稣基督的身份(工作)、基督的教会和将要来的国度的好消息。事实上,我们可以从今天民数记的学习中看到这三个重要的主题:耶稣基督的福音、耶稣基督的教会和将来的国度。

背景

民数记紧接着出埃及记,在出埃及记里神的百姓以色列人离开了埃及,并且他们在西奈山收到了从神而来的十诫。但是他们还没有抵达应许之地,他们此时正在旷野漂泊民数记在旷野。

在民数记,我们会看到神的百姓以色列人在西奈山的脚下收拾帐篷、前往迦南地。迦南地是在地中海东岸一片富饶的土地。路程有大约有300多公里,但是他们却走了四十年。为什么呢?因为他们在旷野转来转去飘荡流离在旷野

如果根据以色列人的地理位置来分章节的话,我们会看到:
  • 1-10 – 西奈山下准备出发;
  • 11-12 – 前往加低斯,并在那里发生叛乱
  • 13-19 – 巴兰的旷野漂流
  • 20-21 摩押平原的旅程
  • 22-36 准备进入迦南,在约旦河东扎营
但是这卷书讲的,不仅仅是神的百姓出埃及,在旷野飘荡,然后要找个地方安家的问题。这卷书关乎的是神对亚伯拉罕的应许要怎样成就。在创世记12章(以及15章和17章),神对亚伯拉罕作出了很多应许。

我们会在民数记里不断看到的四个关键应许:
  • 神应许祂的百姓会有土地:“凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔。”(创13:15)
  • 神应许祂的百姓以色列人作为亚伯拉罕的后裔会不可胜数:“成为大国”(创12:2),“如同地上的尘沙那样多”(创13:16),“你向天观看,数算众星,能数得过来吗。又对他说,你的后裔将要如此”(创15:5)。
  • 神应许自己的同在:“我是你的盾牌”(创15:1)。
  • 神应许透过以色列人,万国都会受到祝福:“为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”(创12:3)
对于理解整个救赎历史来说,民数记非常重要,因为这人类离开伊甸园之后,我们第一次看到国度的四个应许将要成为事实。神的百姓将要占领一片土地,他们会在那里享受神的同在,也成为其他国家和民族的祝福。

当然,这四个要素真正、完全地成就要到启示录21章,才能完全的成就。在民数记我们知道他们所要成就的事情,只是一个雏形和预表。并且,在民数记我们看到了他们的失败。民数记中最重要的是:为什么这四个要素没有成就?为什么以色列人失败了

在民数记我们会看到两个互相对立的概念:
  • 神百姓的不信、悖逆和对神的不顺服。
  • 神的信实、忍耐和恩典。
我们不得不面对的问题是,这两个矛盾和对立的双方中:“谁会最后获胜?”“神信实忍耐恩典和应许,会胜过百姓的不信悖逆和不顺服吗?”答案是:绝对的。这卷书最好的总结陈词是:即便面临很多问题,神的应许必然成就

应用】:为什么我们需要被提醒说,即便面临很多问题,神的应许必然成就?

我们会把整卷书分成三个大的部分,根据的是上面的总结所呈现的三个重要主题:
  • 在1-10章,我们看见神预备祂的百姓来成就祂的应许。
  • 在11-16章,神惩罚祂的百姓,因为他们不信靠神和神的应许。
  • 在17-36章,我们看到对待自己百姓的耐心和恩典:即便面临很多问题,神的应许必然成就。
神预备祂的百姓

第一部分,神预备祂的百姓,在1-10章。在头十章的经文里,神的百姓依然在西奈山的脚下,正准备出发起行。他们得到了神的律法,他们已经是神的圣约百姓,神住在他们当中,现在他们要去得到自己的土地。这十章经文中充满了期待和盼望。

让我们深入进去,看看神对亚伯拉罕所作出的前三个应许是如何实现的:

首先,就神的百姓这个应许:我们看见神所应许的成为大国已经开始成形了。在第一章中,他们为了作战而进行了一次人口普查。在1:46或者2:32,我们都可以看到神的百姓成为了一个大国,有大约六十万可以作战的男人。

第二,我们看到神有关土地的应许也开始渐渐实现。当准备工作完成之后,神的百姓就开始出发去占领土地。

第三,在人口普查(1-4章)和出发(10章)之间,我们也看到神的百姓经历了神在他们当中和他们的。正如我们在出埃及记里所看到的,百姓不能够靠近神,除非他们被洁净了。所以在5-6章我们看到营地被洁净,在7章会幕被分别为圣,在8:5,祭司和利未人开始就位。

在9-10章,神和祂的百姓同在的高峰发生在他们起行的时候。在9章,神以像火一样的云彩的形式遮盖会幕。民数记9:15-17:立起帐幕的那日,有云彩遮盖帐幕,就是法柜的帐幕。从晚上到早晨,云彩在其上,形状如火。常是这样,云彩遮盖帐幕,夜间形状如火。云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行。云彩在哪里停住,以色列人就在那里安营。

我们在第2章中会看到,营地的设计是:会幕在整个营地当中,也就是说像火一样的云彩是在整个营地中央的。百姓就会借此被提醒,神住在他们当中,就在整个营地的中央。作为基督徒,我们要记住,我们不是住在神所住的营地里,我们自己就有圣灵的内住,我们有神的话语在手里可以自己阅读,我们比以色列人更加蒙福。

总的来说,1-10章是非常美好的。一切看起来都很美、百姓都很顺服,他们也有耶和华上帝以可见的方式住在他们当中和引导他们。突然,从11章开始,事情开始变得不对了。

神的惩罚保护自己的应许

“抱怨”这个词在接下来的每一章经文中都会出现。虽然他们应当对前途充满盼望,神的百姓却充满了怨言和恶语(11:1),起贪欲的心、抱怨食物比不上在埃及的时候(11:4)。在12章,米利暗和亚伦,他们是摩西的兄弟和姐妹,他们因为妒忌而“毁谤他”。最后,在13章,我们看到最坏的抱怨,在这里神的百姓不相信神会给他们土地。

在13章,耶和华命令摩西派遣探子进入迦南。摩西派了十二个探子,在他们回来之后是这样报告的(27-28节):又告诉摩西说,我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地。这就是那地的果子。然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人。

另一个探子,迦勒在30节作出了补充:迦勒在摩西面前安抚百姓,说,我们立刻上去得那地吧。我们足能得胜。这是带着信心、信靠神应许的呼吁。然而在这十二个探子中,只有迦勒和约书亚是带着信心向大家报告的,其他十个探子都抱怨、认为胜利是不可能的。更让我们灰心的是,不仅十二个探子缺乏信心,而且以色列的百姓都缺乏信心。

我们看看14章中百姓的回答是什么:

当下,全会众大声喧囔。那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西,亚伦发怨言。全会众对他们说,巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢,我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗,众人彼此说,我们不如立一个首领回埃及去吧。

这是一场叛乱,而且更糟糕的是,他们宁可回去埃及做奴隶!摩西亚伦很快地指出他们的反叛是对神的悖逆(14:7)因为他们不想成为分别为圣的百姓、他们不想得到自己的土地他们也不想祝福万国、他们不要神的同在。

这里我们需要暂停一下,因为这反映了他们的罪的根源,也反映了我们罪的根源。我们要注意,他们的不满意和他们的犯罪是常常联系在一起的。【抱怨体现了一个潜在的属灵状态以色列百姓有超自然的食物,他们不用工作就可以获得。他们也奇迹般地脱离埃及,连一场仗都不用打。他们有一个忠心有见识的领袖。他们有神的律法。

我们作为旁观者,很容易看到他们是蒙福的、他们的抱怨是非常不合适的。但是我们自己呢?我们也常常和他们类似。罪中的不满足更多地告诉我们的灵魂状态,而不是我们的处境不知足很可能跟罪有关。

回到民数记,这些不知足带来的后果是什么?

当他们抱怨艰难的时候,在11:1神使火在他们中间焚烧;

当他们抱怨食物的时候,在11:33神降下瘟疫;

当米利暗抱怨的时候,神使她长了大麻风(12:10);

但是当对神的应许完全不信时,神发怒了,要除灭他们。

请看神如何要保护摩西和审判百姓,在14:10-12,神怎样对待缺乏信心的罪:

但全会众说,拿石头打死他们二人。忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。耶和华对摩西说,这百姓藐视我要到几时呢,我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢,我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强胜。

正如神对待出埃及记中,拜金牛犊时犯罪的百姓一样,神要除灭他们。在头十章结束后不久就发生了这样的事情,这和开头的场景想去太远了,这是一场悲剧,而这场悲剧的起因是不信神的应许、悖逆神。

但是我们在这里可以看到耶稣基督的事工是怎样的,因为摩西是基督所做事情的预表和影子。摩西百姓代求(13-19节),基于的是自己的荣耀和神的信实结果是,神在20节饶恕了这群百姓,没有毁灭他们。

但是百姓的不信是可怕的罪。神要惩罚祂的百姓。请看21-23节神的惩罚是怎样的:然而我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见。

这个惩罚和神的应许有什么关系呢?在表面上看来,神的惩罚好像违背了自己的应许。但是我们要记得出埃及记中,神宣告说这群百姓只有在顺服和守约的时候才会得到祝福。如果他们没有守约和顺服,他们就会被咒诅。所以,神是守约的。神应许会惩罚他们的背约和不顺服。

这和神向亚伯拉罕所作出的应许有何关联呢?

看起来,神的百姓已经不在亚伯拉罕之约里了,在23节说“他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地”。但是,如果我们看31节,神仍然要向祂的百姓成就自己的应许。31节说,“但你们的妇人孩子,就是你们所说,要被掳掠的,我必把他们领进去,他们就得知你们所厌弃的那地。”多具有讽刺意味啊,但是我们也看到仍有盼望。

所以,应许之地仍然没有实现,仍在盼望中,而且应许之地不会被不信之人所得到。在14:25,我们看到整卷民数记中最令人绝望的一句话:“明天你们要转回,从红海的路往旷野去。”换句话说,“回到你们的出发之地去。”应许之地会等候下一代人的进入,因为这一代人缺乏信心。

希伯来书第三章16-19节将这一悲剧也提醒我们:

那时听见他话惹他发怒的是谁呢。岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗。神四十年之久,又厌烦谁呢。岂不是那些犯罪尸首倒在旷野的人吗。又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢。岂不是向那些不信从的人吗。这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。

希伯来书告诉我们,以色列人的经历是对我们的警告。正如他们一样,我们听到了福音——而且是比以色列人所听到的更加清楚的福音。我们可以比他们认识神更多的恩典、听到更多的真理教训,但若是不信、悖逆、不跟从神,也会受审判。

对以色列人来说,他们付出的代价是不能进入迦南地,对我们来说是进不了天国。你必须有信心,不要让罪和不信欺骗你,让你在信心之路上像破船一样沉没。这是关于土地的惩罚。

第三,我们也要注意神的同在依然伴随他们,神没有离开他们。神在15章继续对摩西说话,在16:41-42,虽然百姓仍在发怨言,但是神在云中向他们彰显自己的荣耀。

第四,在这一部分中以色列人跟别的民族也没有什么来往,由于他们的罪,他们成为万国祝福的能力也大大消弱了。

神对祂百姓的耐心

我们已经看到神怎样在1-10章预备自己的百姓迎接将要实现的应许。然后在11-16章,百姓没有信靠神,所以遭到了神的惩罚。在最后的一部分,也就是17-36章,神满有恩慈和耐心地对待祂的百姓,以便使自己的应许能够成就。

我们可能认为,神的惩罚和神的公义已经足够平息百姓的悖逆、不知足了。然而我们很快看到神的百姓在继续他们的犯罪和不信。在17章,百姓们胡乱解释神的话。在17:13,百姓们呼喊:我们死啦。我们灭亡啦。都灭亡啦。凡挨近耶和华帐幕的是必死的。我们都要死亡吗?显然,这并不是事实。

然后在20章,我们看到连摩西都不能免于罪,他也对神缺乏信心以至于犯罪。在20章中,摩西因为发怒而用仗击打磐石,而不是照着神所命令的方式对岩石说话。所以,摩西和这一代的以色列百姓一样受到神的惩罚。

在民数记21章,我们看到他们不知足的核心是什么,第四节:他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨讟神和摩西说,你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢,这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。

他们在干什么?他们开始埋怨神和神所选立的领袖摩西。正如神过去曾经为此惩罚他们,在第六节,神将火蛇派到百姓中间。接下来发生了什么?百姓悔改了,他们求他们的中保——摩西——去向神悔改,寻求神的怜悯。

你有没有注意到,这是整卷民数记所反复出现的模式:百姓犯罪,神彰显自己的义怒,他们需要一位中保代求降下的宽容忍耐。

在这个例子里,神怎样显出自己的宽容忍耐呢?我们看8-9节,神对摩西说的话:耶和华对摩西说,你制造一条火蛇,挂在杆子上。凡被咬的,一望这蛇,就必得活。摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。

很明显,这里出现了一个神迹。耶和华因着祂的怜悯,超自然地医治了祂的百姓。但是看看神是透过什么方式医治的?神要祂的百姓“看”铜蛇,这种“看”是基于对神的信心而做出的顺服。

换句话说,如果相信这铜蛇是从神来的医治之法,百姓只要照着他们所听到的,看这铜蛇,就是信靠神的护理、神的饶恕、神的医治的表现。

同样地,我们听到福音的呼召,要我们信靠神的方法来得着救恩。耶稣基督的十字架就是神的救法。这是神的设计,是神赐给我们的,是让我们可以从自己的罪中得赦免的唯一方法。因为我们的罪和以色列人一样,都是不相信、不信靠和不顺服。

如果你寻找别的赦罪之法,都是没有用的,只有信靠神已经提供的救赎之法:神让祂的儿子为你的罪而死,将你从地狱救赎出来。基督是伟大的救主,基督就是神为我们所预备的、我们应当相信的救赎之法。

耶稣在约翰福音3:15节,这是在最著名的那句经文(3:16)之前的一句话:摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生。

所以,你看神的应许持续地在人的问题中得到实现。从刚才我们所看的经文中,我们看到神对祂的百姓有非常大的耐心,也继续在成就神向亚伯拉罕所作出的应许。让我们在最后的这一部分中看看,亚伯拉罕之约的神四个主体性要素,有了怎样的发展。

首先,神的百姓。神的宽容忍耐让神的百姓不断增长、人数加添。透过在22-24章巴兰所经历的怪事,我们看到神的百姓得到了未来的祝福,即便是他们在摩押地退后、拜偶像,神也继续持守自己的信实。

在25章和26章,我们看到神的百姓虽然经历瘟疫、火蛇和战争,仍然保持为一个相当大的民族。第二次人口普查(25:51)告诉我们说有“601,730”个可以作战的男性,和民数记第一章的数目几乎一样。

第二,我们看见神对自己百姓的宽容忍耐使他们将要获得神所应许的土地。在27章,我们发现约书亚会带领神的百姓进入应许之地。在32章,第一个支派已经在应许之地的东面开始得到安置,然后在34章,神给祂的百姓具体进入迦南地和分派土地的指导。在最后一章36章,我们看到神要他们怎样在各个支派内持守自己的土地。神的应许已经开始实现。

第三,神的同在。神依然与他们同在。在29章,我们看到有一个重大的节庆——吹角节。以色列人要用吹角的方式纪念神的同在。

但是那里可以看到神有关他们要祝福万国的应许呢?以色列人是万国的祝福还是咒诅呢?在21章,我们看到神的百姓毁灭了迦南人和亚摩利人,22-24章里摩押人被打败,然后31章里他们向米甸人复仇。

创世记12:3,神是这样说的:为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。

在民数记24:9,假先知巴兰使用了几乎同样的词汇,他说:凡给你祝福的,愿他蒙福。凡咒诅你的,愿他受咒诅。

应许的落实就是:若慷慨对待以色列人,不拒绝以色列的百姓和他们所传讲的信息,就会被祝福。

结论

民数记信息是这样的:神预备自己的百姓领受应许的成就,但是当百姓不信靠神的应许时,就会受惩罚。然而神是有宽容忍耐的,神等候祂的应许逐渐成就。

作为今天神的百姓,我们面对的是同样的问题。我们有时候试探怀疑神的应许是否会成就。我们可能怀疑教会今天的处境,怀疑神会不会使用我们来建造祂的教会。我们因着地上所经历的艰难而质疑天国的真实性。我们忘了神是与我们同在的。

正如希伯来书所告诉我们的,我们需要常常思想这些以色列人,思想我们应该怎样信靠神。我们应当信靠神,正如民数记所告诉我们的,神的应许无论我们的问题有多严重,都必然会实现。

第八讲:民数记
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。