光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

证道:认识自己,靠主争战

根据讲道录音,编辑整理。哥林多后书 10:3-5

各位同学上午平安

你我好为自己争辩的事实

根据这段经文的背景和上下文,我们知道,这段经文其实是使徒保罗的辩护词。在中国文化背景中,单凭这一点,就显得不属灵,对吧。一个牧师一个使徒居然还敢为自己辩护?!请注意,其实,保罗也不仅仅是在为自己辩护而已,他乃是为福音的事工、教会的侍奉而辩护。

其实,自辩,是我们每个人最天然的反应。别人攻击我们的时候,别人误会我们但时候,别人批评我们的时候。各位,即使人家批评得有些道理,我们的第一反应常常也是自辩,对吧?如果,恰巧对方批评没什么道理呢?那我们简直就可以开启据理力争的模式了。反正对方说没道理嘛

教会当然不和稀泥,是非对错也绝会不含糊。但是,各位各位,各位同学们我们要小心为自己自辩!为什么要特别提醒诸位这一点呢?因为,通常来说,神学生一定比弟兄姊妹更能说会道、更有话语权、更有争辩的资料和资本。对吧?因为你读神学了嘛,人家又没过神学,想争辩也没资料啊,想争辩也辩不过你呀。意思是,通常,我们更容易自辩、更会自辩。

然而,我们要特别谨慎这一点。因为“好争竞”,几乎是每一位神学生,天然的职业病。我们还会美其名曰:“我为真理竭力争辩”。抱歉,或许很多时候,你那个充其量只能算是,为自己的观念,大声争吵还远远算不上,为真理竭力争辩。

我们得承认:使徒保罗很有口才,对吧?至少比我们中间很多人更有口才。他捂着半边嘴,也能说得过哥林多教会的人。对嘛?但是,请问他在为什么而辩护呢?我们必须回到这段经文。他在为什么而大声地争辩呢?他为福音真理,他为自己的福音事工,他为教会建造,来自辨。好让福音不被误解,好让福音事工得以开展。

各位,这才是我们应该思考的。我们通常会为什么而争辩呢我们通常是为自己争辩呢,还是为福音真理争辩呢?我们是为自己的感受、自己的利益、自己的观念争辩呢,还是为教会的建造、福音的事工而争辩呢?

坦白说,你都不敢立刻回答说,我为福音我为真理我为主我为教会各位如果你敢立刻这样回答。抱歉,你可能不太认识自己。你必须非常诚实地说,有时候你的确是在为福音真理,为主和主的教会而争辩。是的,我们并否认。

但不得不承认,有时候你也的确在为自己的面子、为自己的感受、为自己的利益、为自己的很多东西,来争辩。对不对?请注意,这同样是事实,通常更是事实。只承认前一个事实却不承认后一个实际就是骄傲盲目自大。——这显明我们是需要福音的人。

你我会在血气中行事的事实

然后,我们来看经文本身呈现的、具体的挑战和难处:仇敌毁谤保罗,说保罗其实是想要牢笼人,说保罗其实是为着自己的利益,说保罗其实是凭血气行事。第二节经文说,“有人以为我是凭着血气行事”。

这些说法出现的原因,大概是因为保罗曾经很大声地批评了他们。我-保罗,就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候,向你们是勇敢的(1节)。所以他们说,保罗很有血气,保罗很有脾气。

各位,让我来问你一个问题。请问伟大的使徒保罗有没有立刻马上忙不迭地、急赤白脸地,否认这一点呢?很抱歉,或许跟你想象的不一样。保罗似乎并没有急着反对和否认这一点,而是真实坦然地承认了这一点。是的,各位同学,你们没有听错伟大的使徒保罗承认自己有血气,会在血气中行事。

伟大的使徒保罗居然认为,自己很血气。请问第三节经文怎么说?经文说,“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。”保罗说,“我们虽然在血气中行事”,各位,停下来先别读后半句,只读前半句。请问,这是什么意思呀?意思是,保罗承认自己“在血气中行事”。

各位,各位,各位同学们,你是不是平时读这段经文的时候,都只关注这节经文的后半句了?因为后半句很激励人啊:“却不凭着血气争战”,后半句会让自己显得“伟光正”正一点,对吧?或者让使徒保罗显得光明、伟大、正确一点。但是事实上,保罗不遂你道德主义的愿保罗承认了。

同学们,就这一点而言,你们会觉得不可思议吗?你们会大跌眼镜吗?你会觉得信仰崩塌了吗?请注意,那可是使徒保罗呀,他怎么会在血气中行事呢?只有我的牧师才会在血气中行事,保罗还会吗?

咱们去读哥林多书信的时候,大家不是已经达成共识了吗?这个共识就是:哥林多教会很糟糕、哥林多教会很混乱、哥林多教会很邪恶、哥林多教会很悖逆,反正,哥林多教会一无是处!各位,这不是咱们这两千年来,已经达成了的基本共识吗?

并且,圣经不是说,保罗很忠心、保罗很爱主、保罗为主摆上、保罗为主舍命,保罗有真理、保罗有原则。这不也是我们已经达成的共识吗?应该没人会推翻这个共识吧。怎么突然之间,你却说保罗很血气呢?请注意,这是使徒保罗自己说的。

各位同学们,我必须说,这才是福音中的事实!虽然哥林多教会问题多多,但她依然是主的教会;虽然使徒保罗忠心爱主,但使徒保罗也绝非光荣、伟大、正确的,或者毫无瑕疵的。这个事实得先认下来。你看道德主义、律法主义永远都是简单粗暴的二分法。哥林多教会糟糕、混乱、邪恶、悖逆;使徒保罗光荣、伟大、正确、属灵。

律法主义永远都是二分法的但那种粗暴的二分法才是福音的仇敌。保罗拒绝了这种简单粗暴的二分法,他首先承认自己有问题。但请注意,即使他承认自己有问题,这也丝毫不妨碍他,勇敢地指出哥林多教会的问题。如果承认了自己问题,就妨碍了他指出哥林多教会的问题,这依然是道德主义的逻辑。

各位同学,问题不在于保罗认下来了。对很多人来讲,保罗认下了这个事,觉得天都塌了。问题在于,你我常常很血气,但你我却常常不像保罗那样,真实承认自己很血气你不觉得这才是问题吗?这才应该令我们大跌眼镜啊。

所以,同学们,这三年,你们一直在学习真理,小心谨慎学习真理的人,容易以为自己就代表了真理学习真理的人,会不自觉的以为自己就是真理的一方。千万千万不要一味地以为,自己代表真理、正义的一方;也千万千万不要一味地以为,反对你的人都是邪恶、糟糕的。因为,首先这不是事实。请问,哥林多教会够糟糕吧,使徒保罗够爱主吧!但保罗还是说,他也有血气,哥林多教会也是圣洁、无有瑕疵的。这,才是福音当中的逻辑。

首先这不是事实这是不认识自己的糟糕和败坏其次这太简单粗暴这是道德主义的二分法)。第三,这太骄傲这太自义,这太把自己当回事儿我觉得,或许这话反过来说,可能更贴近事实,也更贴近福音的精神。就是你说,我自己代表了糟糕、软弱、罪恶的一方,而批评我的人常常是有道理的。或许。你这样说,会更贴近福音的精神,也更贴近事实。

所以,各位同学,我希望你们,无论是在以后的学习中,还是在更以后的牧会中,把这个事实给认下来。伟大的使徒保罗和渺小的你我都一样,常常会在血气中行事。因为我们真是这样的人。无论如何,一起先把这个事儿认下来不服也得认下来。因为,这是对上帝、对自己坦诚,这是真实地认识自己,真实悔改的前提。这也是福音的逻辑。

承认自己很血气,其实是真实的面对自己的糟糕无用。各位,我们学习改革宗神学的时候,每一位神学生都承认说“人是全然堕落败坏的”,对吧?咱们同学中谁不承认?期末打零分啊。没人不承认吧,人是全然堕落败坏的。但只要你把这个“人”,换一个词,换成“曹庆恩是全然堕落败坏的”,换成“各位同学是全然堕落败坏的”,这话听起来就难了,对吧?接受起来就难了,对吧?挑战就太大了,对吧?问题是:难道曹庆恩以及各位同学,我们不是人吗?你我既然都是人,那么,“你我是全然落落败坏的”,就怎么都得认下来。

如果,你我不在这一点上操练自己。那么,你我永远都不会有真正的、福音中的谦卑。什么叫福音中的谦卑?就是从心底里认识神的真理,并且被这个真理塑造,认识自己的糟糕。什么是道德主义的谦卑?就是表面上说自己一无是处,内心却觉得就自己最厉害。

各位,如果你我不在这一点上操练自己,等你做了牧者之后,等你功成名就之后,等你得到更多鲜花掌声之后,等你被架上去之后,你就下不来了,想下来也下不来了,更何况我们也不想下来。——这就是我们在血气中行事却不自知的表现

保罗说,是的,我们确实会在血气中行事。这一承认真的很伟大。但请注意,即便如此,他也并没有停在这里。接着他说,“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。”

你我需要靠主争战

保罗说,是的,我们确实会在血气中行事。我觉得承认这一点真的很重要。承认这一点已经很伟大了,对吧?但即便如此,保罗也没有停在这里。因为,仅仅承认这一点,还是不够的。接着,保罗怎么说呢?他说,我们虽然在血气中行事认下来了。却不凭着血气征战。各位,如果你嘴上认下来了,却仍然凭着血气征战,这依然是个问题。

你看啊,保罗承认自己是一个很有血气的人,保罗承认自己会有冲动、有局限,有软弱,有怒气。但他说,他却没有按照血气的方法,或者使用血气的兵器去打仗。各位,人太容易用血气的兵器打仗了。为什么?因为血气太方便了俯拾即是呀血气太好用了常伴你我左右啊是不是呢?

至少在你我的心灵光景当中,我们觉得基督不常伴我们左右,然而我们自己的血气、自我、自私、自利,却常伴我们自己左右。所以如果仇敌来了,我们下意识的反应是什么?拿起手边的兵器去争战,恰巧手边的兵器就是自己的血气,而不是披戴基督的全副军装。

换言之,你我都需要在福音中操练生活和行事。当使徒保罗履行他使徒职分的时候,他特别提到这一点:他不是依靠人的智慧、口才和能力,对不对?他是依靠什么?圣灵的大能。这意味着,我们需要在每一天,不断操练自己,信靠神,与基督联合,顺服圣灵,而不是顺服自己。

当他行使使徒职分时,他不是依靠人的能力,而是仰赖圣灵的大能。这一点对有装备,有恩赐,有能力的人来说,尤其重要。因为我们有神学知识,有真理装备,有服侍经验,有恩赐能力,就容易靠这些东西去服侍。就像哥林多教会有恩赐、能力、口才,就容易靠这些一样。但,靠圣灵大能,永远是内在的核心。

依靠圣灵的大能,可以做什么呢?经文说,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。各位,这段话在讲什么?大概是指传扬福音、人心归主。但稀奇的是,使徒保罗用的全都是战争术语、军事术语,在描述这件事。这表明,这场征战将是异常激烈的,激烈到我们难以想象的地步。

各位,这几句话几乎就是我们在神学院装备的目标,以及毕业之后进入牧会现场,主要的服侍目的了。就是借着宣扬福音,把福音应用到人的生命当中去。
  • 攻破坚固的营垒意思是,我们服侍的目的,就是用神的道,特意的、故意的、专门的,针对刚硬的人心,把人心刺破、刺透,进攻人心的坚硬之处,指出他偶像崇拜背后的结构性罪恶,而不是不疼不痒的,给他一个属灵按摩。轻飘飘地说一句:“耶稣爱你,我也爱你,上帝祝福你,给个大拥抱,平平安安地回去吧。”千万别这样,这样你就在糊弄人了!而神的道要攻城拔寨,而不是虚假的属灵按摩。
  • 将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破。意思是,你在进攻的时候,并不只是一味地批判,一味地声音大而已。而是要发现那些令人心刚硬的背后,隐藏着时代、文化、处境、人心中的偶像、罪恶和艰难。是这些东西,正在阻碍他们认识神。那些弟兄姊妹通常看不清的“计谋”,你作为教会的牧师,要替他们看清!那些阻碍人认识神的“石头”,你作为神的仆人,要帮他们挪去!那些人心中隐藏的骄傲和自大,自义和自我,你要替他呈现。让他看透这里面的问题和糟糕,让他厌恶自己,忧伤痛悔,归向基督。这是你我的福音手艺。你必须这样干,不这样干,在主的面前就交不上账。
    
    3、将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。最终,把他圈在罪里的目的,不仅是要让他认识到生命中的绝望,也是为了把基督活活地指给他看,基督十字架活化在他的里面,既能刺透他、又能安慰他,还能使他的心真正地柔软下来。如果你在今后的讲道、牧养、探访、服侍中,不这样做,你就是在糊弄他!归顺基督,才是最终的目的。要让他知道,除非去向耶稣基督那里,否则你要告诉他,他毫无出路。
各位同学们,你突然觉得这又大又难,对吧?所以,为了练就这一福音的手艺和技艺。你们需要在接下来的两年中,在阅读中、在思考中、在实践中,在真理的装备中以及后来的牧会生涯中,对付自己的同时,也让真理占据我们的头脑、占据我们的心。真理若不先占据我们,你妄想让真理借着你占据别人,那一件不可能的事。

而占据自己的方式,是像保罗那样承认自己是有血气的。占据自己的方式,是像保罗那样虽然看透了自己的糟糕,还是要靠着福音去争战。占据自己的方式,是对付自己操练信靠基督。然后,你才能操练福音的“手艺”。

为此,我有几点关于神学装备、神学思考和神学应用的反思和提醒。是我前两年的一篇文章(《神学沉思录》),我将全文阅读给大家。

、《神学沉思录》

1

过去二十多年间,中国教会对神学的“基本认知”和“第一印象”,几乎不可避免地,都是“系统神学式”的。——貌似条理清晰,实则枯瘦如柴。

或者说,这一代的传道人,大多囫囵吞枣地接受了一套“正确的”教义结论,却难免在神学的学习、真理思考和福音应用中,无法自拔地沦为一套“意识形态”的观念灌输。——丧失咀嚼能力,总是消化不良的主要原因。

2

越来越习惯于一种“意识形态的”“理性主义的”“基要主义的”方式,学习神学、理解神学和应用神学。——红卫兵的气质漫天遍野,不是读几本书就能盖得住的,这需要几代人的时间。

换成通俗的话,叫:“傻大黑粗、钢铁直男癌、简单又粗暴”,其实这话足以描述许多人的神学素养和教牧水准。——这话应该算是尖锐,还是尖刻,主要取决于你的神学素养;其次,显出我的教牧水平,不高(因为,这话我强压了三次都没压住,还是说出来了)。

3

如此,教会就容易在一代人之后,迅速失去福音的热忱、奉献的心志,以及真理的丰富多彩。——这是“死正统”的终极命运,也是“营养不良”的必然后果。

如此,就会缺失福音不断降临每个教牧现场的勇气和智慧。——人们离真理的距离,永远保持在八竿子之外:打不着。

4

永远都是拿起系统神学的大锤、意识形态的大棒:一通捶打,另加一闷棍。与此同时,却几乎遗忘了古老的福音技艺:剑出锡按,攻城拔寨,破心中贼。——醒醒吧:“闷棍”和“手术刀”,绝不是一样的器材。

人们似乎忘记了,真理本身自带的技能:尖锐而不可避免的挑战,大能而充满安慰的医治,回应时代、人心、处境的力量。——你可以省察:是故意忘记了,还是原本就不会?

教会需要将那个亘古不变的真理,在每个时代处境、文化场景和人心的幽暗中,用各样的智慧、切中时代的要害、攻破人心那座坚固的营垒,把阻碍人认识福音的石头挪去、将人的心意夺回。——我们的信仰是又真又活的,不是又臭又硬的。

5

我发现这些年间,对许多教会而言,十字架越来越多地、仅仅被归为“系统神学-救恩论”的教义系统范畴;与此同时,十字架也越来越快速地、逃离了“国度-末世论”的圣经神学范畴。——十字架,在许多人那里,被一摔两半!并且,是互相为敌的两半。

这些年来,中国教会对前者(系统神学-救恩论)的强调,使得一代的传道人被真理系统装备起来,建立了教义神学的根基。——但千万别以为,你只要一脸严肃、缺乏幽默感,就像加尔文了。

这些年来,中国教会对后者(国度-末世论)的缺失,使得一代的教会画地为牢,自诩正统的同时,“无情地在福音中抛弃了这个世界”。信仰在时代、文化、处境、人心中,严重缺席。——一言以蔽之:缺失人文的训练、历史的维度、健全的常识。

然而,我们几乎忘了:在初代教会使徒们那里,十字架首先是一条跟随主基督的道路,一场搅乱天下的福音运动,一套整全的世界观。——无论如何,都绝不仅仅是你自以为的,那片井口蓝天。

6

失去末世论视角的救恩论,将不可避免地沦为理性主义的逻辑思辨,并且是蹩脚的。以此为“操作系统”的教牧实践,要么自高自大(看谁都不正统),要么自说自话(见谁都不说人话)。——自20世纪以来,这一信仰的征战,无论是在个人生命的历程中,还是在教会的建造中,从来都是如此的尖锐而不可避免。

在这个意义上来说,末世论纬度下,十字架的信仰意味着:巴比伦的文化场景、人心的偶像林立、世间的艰难、时代的挑战,其实一直都构成了主基督的教会与这个世界最大的张力和冲突,以及最深刻的福音临场。——忽略了这一张力和冲突的后果,就是将自己躲进系统神学的正确理念中,屏蔽了真实的世界,最后正确到盲目愚蠢、冷漠无情、自私自利、专顾自己为止。

7

“救恩论”压过了“教会论”,通常是改革宗初学者的主要问题:特别对那些缺乏基本人文素养的传道人而言。深入骨癌的基要主义气质、外加蹩脚的理性主义流毒。——自带苦大仇深的气质,犹如“教会纠察队”,几乎唯一的使命就是给别人“找毛病”,动辄为一个神学观念,不惜献身。

教会论压过了末世论,通常是做了牧师十年之后的主要桎梏:特别对那些习惯了家长制的传道人而言。官僚主义的腐朽之气弥散整间教会、外加缺失了末世论维度的思考。——自带东方帝国的气质,犹如“教会保卫科”,几乎唯一的选择就是自我保护、墨守成规,习惯了画地为牢、自说自话、死气沉沉。

求主怜悯我们。我作为保守的、改革宗长老会的牧师,你们作为这个宗派的神学生,我们持守宗教改革的精神、不断归正的道路。这篇文章的主要目的,不是为了“指向别人”而是为了“省察自我”。所以,尖锐之处,其实是故意为之。我们自己批评自己,总好过到一个地步,别人批评我们的时候,我们还不知悔改。

然而,无论如何,主基督福音的国度,当下的信仰挑战,以及彼此相爱的真实关系,总是我们关注的焦点。因为,基督是我们的主。基督不在血气中行事。基督以自己的爱和恩典进攻人心。所以,我们跟随基督,不跟随自己。

证道:认识自己,靠主争战
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。