光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第七讲:利未记

 

导论

旧约概论第六课,我们学习旧约的《利未记》这卷书。

利未记只有很少的叙事,却提供了一大堆跟今天的现代生活毫无关系的律法、献祭、节期、圣洁的条例,利未记更像是一份祭司手册。所以,很多人读经的时候,常常容易忽略利未记。

但是,如果没有利未记的话,我们就会丧失很多对于神的圣洁、我们的罪、基督的工作认识。所以,盼望透过今天的学习,我们能够理解、阅读利未记。

背景

利未记是从出埃及记结束的地方开始的。事实上,整本利未记都发生在会幕建成后的一个月之内,【利未记是在出埃及之后,在第一个月(出40:1, 34-35;利1:1)和第二个月(民1:1)之间】。发生在公元前十五世纪的中叶,以色列人仍然停留在西奈山的脚下。

在西奈山,神将以色列从埃及带出来,并且赐予摩西十诫。在西奈山上,摩西同时也收到了建造会幕的具体命令。在以色列人建造了会幕之后,神的荣耀充满了会幕,会幕也成为神住在百姓当中的所在。接下来该做什么呢?这就是利未记所要回答的问题。

利未记这卷书的名字来自希腊文的旧约译本(七十士译本),希腊文题目是“有关利未人的事情。但是,这卷书不仅仅跟利未人有关,这卷书的目的是为了在神和人在西奈山上立约之后,进一步地澄清神和人之间的关系。在新约的亮光之下,利未记为基督徒建立了一个理解神的圣洁、明白大祭司的代表性、权威性地位,以及一些其他重要神学观念的基础。

在更大的圣经神学的背景之下,利未记是出埃及记的再进一步。它就好像是前往应许之地路上的一个休息站。神要祂的百姓在西奈山下停留足够久的时间,以便摩西和亚伦从神那里领受和消化有关圣洁的教导。神希望他们非常清楚,成为神的百姓绝不是一件随随便便的事情。

主题

如果要用一句话总结利未记,我们可以用这样一句话:神是圣洁的,所以神的百姓也应当圣洁。

圣洁是什么意思呢?成为圣洁就意味着与世界分别,成为纯全。神是这样的一位神,祂不像任何一个被造物或者任何一个人。祂是完美的,在祂那里毫无瑕疵。无论是在道德上、在智慧上、在公义上,或在任何美德上,他都没有亏欠。

因为神是圣洁的,所以神的百姓也应当是圣洁的。为什么?因为作为神的百姓,我们向这个世界代表这位神、呈现这位神、彰显这神。

利未记大纲
  1. 1-15章:律法*
  2. 1-7章:献祭
  3. 8-10章:祭司制度
  4. 11-15章:与不洁净分别
  5. 16-17章:恩典——赎罪日
  6. 18-27章:圣洁——礼仪、宗教上的分别和圣洁
 整卷书的结构非常符合福音的次序:
  • 首先,有律法告诉以色列人他们应当怎样亲近神(第一部分);
  • 但是如果他们没有能够顺服,或者犯罪,他们可以透过代赎性的献祭来得到护理(第二部分);
  • 最后,从他们得到的饶恕和恩典,他们被呼召活出圣洁的生活(第三部分)。
接下来,我要带领大家按照这一结构来观察利未记是如何呈现这些福音要素的。我们从献祭开始,然后看到祭司的工作,再讨论圣洁的要求。最后,我们要看到这卷书的中央,16-17章,也就是赎罪日。

1-7章:献祭

利未记的第一章到第七章写的是普通的以色列人应当怎样将祭物带到神面前来。这里让我们看到有五种献祭:燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭,以及赎愆(qiān祭。

1、我们从燔祭开始,燔祭意味着赎罪之祭请看第一章3-5节:

他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。他要在耶和华面前宰公牛,亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口,坛的周围。

把手按在头上所犯的罪愆传递给公牛的一个象征性举动,然后这只公牛人的罪而被宰杀。当以色列人意识到自己的罪时,他就要这样做。想想看,一个以色列人的一生要献上多少只公牛、绵羊、山羊、斑鸠?耶和华非常严肃地对待人的罪,以色列人因着这样献祭而对犯罪和神对待罪的严肃有了深刻的、图画般的印象。
  • 然后我们有素祭(2:1),素祭是唯一没有血的祭,但是不能独自献上,一般与幡祭和平安祭一同献上。素祭的意思是“礼物”、“供物”,是把自己亲自种植的谷物作成细面献给神,意味着献祭之人纯粹的奉献和顺服,目的是表示纪念和奉献。
  • 然后平安祭(3:1)希伯来文意思为“报答”、“赔偿”“重新给”,是献祭者感谢神的恩典,自愿献上的祭物。平安祭分为三种:感谢祭、还愿祭、甘心祭。平安祭也需要有祭牲的血。
  • 还有一种献祭是赎罪祭(4:3),意思是解决那些无心所犯的过错(4:2)。即便一个人不知道他做的某件事情是犯罪,罪仍然神的标准是用祂自己的圣洁标准来衡量的,而不是按照我们的知识来衡量的。你不知道是罪,自己是无心的、不是故意的,所犯的罪就不是犯罪了吗?显然这里让我们看到不是这样的,动机不等于一切。这里也看到针对祭司、官长和百姓祭物是有差别的。
  • 最后,还有赎愆祭(5:14)赎愆祭主要是礼仪上的不洁净,干犯了圣物,或是犯罪得罪了邻舍而预备的作为赔偿,需要加上五分之一。彰显神的公义和圣洁,不仅要求献祭赎罪,同时也要赔偿损失。
第六章和第七章讲到这些祭物应当怎样使用,每一个细节都被描述了:每一种祭物的哪些部分应当被当作献祭,动物应当如何宰杀,要用到哪些器皿和不用到那些器皿等等。神要祂的百姓,包括那时的百姓和现在的百姓,都尝到罪带来的重担。

这里最值得注意的,是这位不向罪作出任何妥协的圣洁上帝——这里所做的一切都是为了预表那位完美的羔羊、代替我们而被宰杀的耶稣基督。

8-10章:建立祭体系

前面我们看到,以色列人个人应当怎样献祭,摩西接下来在利未记中写的是整个民族如何共同敬拜神,这是8-10章所写的。我们看到亚伦被选立为以色列的第一个大祭司,他的后裔都被分别为祭司(参出28:1)。

在这些章节中,神所作出的规定和指导都是在说祭司应当在执行任务的过程中该怎么做。我要再一次提醒大家,利未记整卷书都在告诉我们神百姓的罪需要付上相当大的努力才能得到遮盖,包括大量祭牲的血。

基督徒再一次地被提醒,基督怎样作为大祭司完美地履行了祂的职责。当基督将自己作为祭物献上的时候,分别圣所和至圣所的幔子被撕开了,神的百姓现在靠着耶稣的名、在神的恩典中能够无所畏惧地亲近这位神,不再需要任何其他人担任祭司的角色。

9:22-10:3

神在9:22节之前,神已经对祭司要做的事情做了具体的指导,亚伦也按照这些指导去做了。然后在22节到24节,摩西这样写道:

亚伦向百姓举手,为他们祝福。他献了赎罪祭,燔祭,平安祭就下来了。摩西,亚伦进入会幕,又出来为百姓祝福,耶和华的荣光就向众民显现。有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油,众民一见,就都欢呼,俯伏在地。

这是利未记到目前为止的高潮。前面有九个长长的章节论述如何牲畜弄死、对付他们的脂肪、脂油肾脏、肋骨、血液、肝脏、洁净的和不洁净的、祭司穿的衣服以及什么日子合适做什么事情等等。神所命令的事情都非常的具体。现在,神的荣光显现,神悦纳了以色列人的敬拜,所有的人都俯伏在地敬拜这位神。

但是故事并没有到此结束。让我们继续往下读,10章的1-3节:

亚伦的儿子拿答,亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说,这就是耶和华所说,我在亲近我的人中要显为圣,在众民面前,我要得荣耀。亚伦就默默不言。

摩西说他们两个人献了“凡火”这是什么意思?其他的翻译称之为“奇怪的火”或者是“世俗的火”。简单地来说,是按照所命令的方式献上的火和敬拜亚伦的儿子决定要按照他们自己的方式来敬拜神他们是在敬拜神,不是在敬拜别的什么假神。但是他们是根据自己的内心、自己的想法、自己的私意在敬拜神,而不是根据神所命令的方式在敬拜神。

他们敬拜可能带着良好的动机,但是良好的动机并不等于合乎神的心意。拿答和亚比户没有把神当作是圣洁的神,他们没有看神是独一的、特殊的。他们违背了神的心意,而且他们冒了误导整个以色列人犯罪悖逆的风险。所以,神责罚他们,神为了保护自己的圣洁而捍卫自己的名。

11-1518-27章分别为圣

现在让我们来看看11-15章18-27章,有人称这部分的经文为“圣洁的律例我们把这两部分的经文放到一起来看。

这些经文描述以色列人可以吃那些食物、不可以吃那些食物,甚至不可以触摸哪些动植物;这些经文中也有关于礼仪上的洁净不洁净,或是生孩子、有大麻风等疾病时的处理方法;经文中也讲到如果身体有残疾该怎么办,甚至还有如果碰到某种器皿的话应该怎么办。

请问今天的世界跟这些东西有什么关系?答案在11章44节和45节,这两句话在利未记中反复出现,请翻到这节经文:

我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可在地上的爬物污秽自己。我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。

以色列人应当圣洁,因为神是圣洁的。这些命令的原因都是一样的:帮助以色列成为圣洁、与世界分别和不一样,能够尽可能准确地反映他们所要代表的这位神。

这一教导在利未记中反复地出现,是利未记的主旋律,请看20:26:你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。

在22:31-32,神命令要把以色列人从万国万民中分别出来,与其他民族不同:你们要谨守遵行我的诫命。我是耶和华。你们不可亵渎我的圣名,我在以色列人中,却要被尊为圣。我是叫你们成圣的耶和华。

你知道什么叫“亵渎”神的名吗?“亵渎”的意思是将原来特别的、神圣的、分别的事物当作普通事物来看待。神的名,也就是神的形象和神的名誉,是和以色列关联在一起的。以色列不能随随便便地对待他们自己。

神给以色列人这些律例命令,目的是在他们每一天的生活中他们都被提醒他们是一群分别为圣的人,他们是为了神的名而与世界分别。在他们的文化中写进自己的命令,他们无论往哪里行,他们都会被提醒他们是特别的,他们的呼召是成为圣洁。

今天的我们该如何顺服这些律法呢?我们需要特别地注意我们的饮食、我们所触摸的东西,以使我们成为圣洁、更加亲近神吗?我可以简单地回答说:不。我们不是旧约体系下的以色列国家,我们也没有蒙召要形成一个地缘政治上的国家来和别的国家作出区别。

所有的律法都在基督里已经被成全了,而有关礼仪的律法尤其被成全、不再辖制我们。虽然这样说我们仍然应当成特别的子民、为神的缘故与世界分别。和以色列一样,教会蒙了神的呼召要分别为圣。

以色列被分别为圣是为要彰显那位救他们脱离埃及奴役之神的名,和以色列一样,我们被分别为圣是为要彰显那位救我们脱离罪和死亡的基督之名!

请看彼得前书1:14-16:你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。

16:1-34赎罪日

讲完了有关圣洁的律例之后,你可能注意到我跳过了中间的一个部分——“恩典”部分在16章,我们看到以色列人每年都要过的一个庆祝节期,被称为是“赎罪日”。每年,神都提供一个方法,让所有人的罪都被饶恕——但是是透过代赎——整个民族因此再次成为圣洁。

我们已经看到,祭司每天都要为各样的罪来献祭。但是百姓怎样可以与神和好呢?当人犯罪以后,有没有办法可以让以色列百姓能够重新和神建立正确的关系呢?所以预备了赎罪日。与神和好需要代赎代替性的赎价和百姓献上的祷告。

然后,大祭司会回到百姓当中,喜乐宣告他们的的罪已经被代赎了,以色列百姓已经与神和好了。让我们来看看有关赎罪日的经文。首先我们看16:2:要告诉你哥哥亚伦,不可随时进圣所的幔子内,到柜上的施恩座前,免得他死亡,因为我要从云中显现在施恩座上。

至圣所是会幕最里面的空间,是神最荣耀的所在。为什么亚伦进去会死呢?因为亚伦是个罪人,神的荣耀会压垮他。所以大祭司不能想进去就进去

再看3-6节:亚伦进圣所,要带一只公牛犊为赎罪祭,一只公绵羊为燔祭。要穿上细麻布圣内袍,把细麻布裤子穿在身上,腰束细麻布带子,头戴细麻布冠冕,这都是圣服。他要用水洗身,然后穿戴。要从以色列会众取两只公山羊为赎罪祭,一只公绵羊为燔祭。亚伦要把赎罪祭的公牛奉上,为自己和本家赎罪。

首先,亚伦要为自己的罪献祭,这是11节。只有献了赎罪祭之后他才可以进入至圣所,尽管如此,他还是要非常小心。请看13-14节:在耶和华面前,把香放在火上,使香的烟云遮掩法柜上的施恩座,免得他死亡。也要取些公牛的血,用指头弹在施恩座的东面,又在施恩座的前面弹血七次。

的目的是为了遮掩神的荣耀,这样神的荣耀不至于冲击出来伤害亚伦。

现在,亚伦的罪已经被赦免了,他可以代表百姓作为神和人之间的中介而代求。首先,他要把两只公山羊带到门口,一只公山羊是为了整个民族而献上的赎罪祭,另一只是替罪的羔羊。然后,当亚伦自己的罪被赦免之后,他可以为百姓赦罪。这就是15节。

16-19节讲到赎罪祭的血是为了使至圣所、会幕和坛洁净,因为他们都沾染了人的罪。

接下来,亚伦要怎样对待那只替罪羊呢?请看21-22节:两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,藉着所派之人的手,送到旷野去。要把这羊放在旷野,这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地。

这是一个强有力的视觉画面百姓会看到他们的罪被传递到这只山羊的头上,然后他们会看到这只山羊被放逐到旷野,带着他们的罪越走越远,直到没有人可以看见。

这样的礼仪一年做一次,每年都有。正如30节所说的,这是“永远的定例”。

这是严肃的一天,也是非常隆重的一天。同时,这也是充满喜乐的一天,因为在这天,整个民族的罪都被赦免了,他们与神和好了。今天犹太人的日历上仍然是非常重要的一天,称为Yom Kippur(赎罪日)

为什么我要讲赎罪日的这些细节?所有做的事情、流的血、年复一年的庆典。虽然罪被赦免,但是每一年他们都要这样做才能与神和好,每一年都需要流血献祭,百姓都要来看。是多么不留情面地、严肃地对待人的罪啊!这一切都凸显神的圣洁,强调人的罪和神的恩典。而且这一切都不能彻底地解决问题。

希伯来书10章,看第一节:律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。若不然,献祭的事岂不早已止住了吗。因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。但这些祭物是叫人每年想起罪来。

希伯来书的作者继续解释,由于罪的问题得不到彻底地解决,所以祭司就要年复一年永无穷尽地执行献祭的工作。但耶稣呢?12-14节这样说:但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

正如耶稣在十字架上所说的,他的工作已经“成了”。我们靠着耶稣被称为义。为什么赎罪日是利未记的中心章节?因为除了耶稣以外没有人能够守全律法。赎罪日让我们看见人需要救主,赎罪日清楚地让我们看到救主要做什么

总结与应用

呼召我们成为圣洁,这是一个严肃的呼召,是一个需要我们谨慎对待的呼召但是我们也知道,我们不能够靠自己活出这样的圣洁,呼召让我们更清楚地看到自己是罪人、需要救主。

我们仰望耶稣基督成就的工作以站在神的面前。我们在地上永远不能达到神圣洁完美的标准,所以我们需要耶稣基督,我们需要福音。因着神给我们的恩典,我们可以活出一个在信心上、在顺服上都不再一样的生命。

在我们结束这一课之前,让我来做出两个应用。

首先从利未记中我们可以感觉到沉重如果说利未记只有一件事情非常清楚的话,应该就是罪——罪有严重的后果,罪需要祭牲的流血才能得到对付。希伯来书的意思是,即便是献祭也不能完全解决罪的问题。

所有的献祭、律例、警告、禁止、命令都只有一个目的:让我们奔向神来解决罪的问题。神的解决方法是什么?一切都指向耶稣基督要在十字架上所献的挽回祭。

希伯来书的作者最后鼓励我们,在10:19-23:弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。也要坚守我们所承认的指望,不至摇动。因为那应许我们的是信实的。

第二, 如果你是一个基督徒,往前会有一天我们结束了地上的生活,在圣洁之中在永恒里敬拜神。

约翰的启示录对这样的日子有所描述,在21:1-4:我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,豫备好了,就如新妇壮饰整齐,等候丈夫。

我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。

这是我们伟大的盼望。是的,我们的罪是重大的、是有代价的,但是如果我们在基督里,我们终究会脱离。罪的代价已经被我们的救主和大祭司承担了。将来会有一天,我们会成为全新的样式。我们会与创造主面对面,颂赞这位神。因为神挪走了我们所有与祂和好的拦阻!让我们带着喜乐的期望而生活,祷告神可以保守我们,将来在永恒中我们仍将在一起。

第七讲:利未记
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。