光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第六讲:出埃及记20-40

 

一、 导论

从历史年代的角度来说,出埃及记发生在大约在公元前十五世纪的中叶,摩西是这卷书的作者。耶和华将祂的百姓从埃及受奴役的处境下解救出来,借着神迹奇事审判了埃及人。借着十灾耶和华使他的名在全地得到荣耀和彰显;借着十诫耶和华使他的百姓来彰显一个圣洁荣耀的国度

现在,神的百姓正在前往应许给他们先祖的那块地。在他们前往迦南的路上,到了一个名叫西奈山的地方,他们要在里敬拜领受律法先知-教导),建立献祭制度祭司-牧养),设立各支派首领君王-治理),之后才继续前行。

在上帝伟大的救恩计划中,祂要从万民中救出属乎祂的子民来,并且将世界带回到伊甸园的样式。现在,我们到了一个关键的时间点。始祖犯罪以后,神应许了会兴起一位击败撒旦的救主。然后,我们看到这位救主被应许作为亚伯拉罕的后裔而生,亚伯拉罕的后裔就是那应许的族类。

在出埃及记的下半部分,亚伯拉罕的后裔真正成为了一个民族国家。他们得到了法律、建立了民族共同的信仰,上帝重新再造人类的计划开始缓慢的前进,神开始住在人当中,神再一次地与祂的百姓相交。

二、主题

出埃及记第二部分的主题可以用这样的一句话来总结:与祂的百姓订立圣约的具体条款,好让神的百姓知道怎样在生活中与神相交。在这段经文中:
  • 我们看到了以色列圣约律法具体条款,他们应当按照这律法而生活。
  • 我们也看到了会幕建立,神的同在就在会幕之中。
  • 我们也看到持守律法的后果是怎样的,以及神如何对待违背律法的人。
从圣经的角度来说,盟约就是绑定立约双方的一组条款,持守它会带来祝福,如果违背它则会带来咒诅。本节课,我们要探讨的是恩典,接下来,你会很快知道为什么在律法中我们要先谈恩典。但首先,我希望各位思考律法和恩典这两者的关系:为什么我们在理解神的恩典之先,我们需要先理解神的律法?

、结构

在20章到23章,是对十诫的记载以及对社会、伦理道德和宗教节期的命令要求英文有一个专门的词称呼十诫叫做Decalogue (['dekəlɔg])。四章经文列出了以色列的圣约责任,也是整卷书第二部分的导论。

2440章的结构相当有趣,它们使用了一种希伯来文学的修辞手段叫做“回旋交错”(chiasm)。“回旋交错”是一种文本结构,在古代文学中比较常见。就是将重要的概念用对称的方式进行排列以引起重视。出埃及记24章到40章的交错非常重要,因为它在旧约中向我们呈现了福音的美好图画。

大纲中的第二部分,也就是24章,是关于盟约的最终目的:与神相交、与神同在。第三部分解释了怎样做才能与神相交:建立会幕,让神能够降临在祂的百姓中。

但是在第四部分,32-34章,人们借着金牛犊试探了盟约。在32章中人们犯罪,在33章中神显出他的恩典来,在34章中,出乎我们意料的事发生了,尽管人悖逆,但是神仍然更新了盟约。

随后我们看到交错继续进行,每一部分都和前面的部分保持平行对称。第五部分和第三部分平行,描述会幕的进展,第六部分和第二部分平行,神的荣耀进入会幕,应许实现了。

在交错的修辞中,最重要的部分应该是最中央的部分,是整个交错的高潮。那么这段律法描述中高潮是什么呢?是悖逆和责罚吗?不是的,33章:恩典。恩典福音的核心,也是出埃及记第二部分的高潮。

20-23章:盟约的责任

请大家翻到20章,让我们一起来读耶和华在西奈山上对百姓颁布的律法,从第1节读到21节:

1神吩咐这一切的话说,

2我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

3除了我以外,你不可有别的神。

4不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像彷佛上天,下地,和地底下,水中的百物。5不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,6爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

7不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

8当记念安息日,守为圣日。9六日要劳碌作你一切的工,10但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,11因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

12当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。

13不可杀人。

14不可奸淫。

15不可偷盗。

16不可作假见证陷害人。

17不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。

18众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,就都发颤,远远地站立。19对摩西说,求你和我们说话,我们必听,不要神和我们说话,恐怕我们死亡。20摩西对百姓说,不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。21于是百姓远远地站立,摩西就挨近神所在的幽暗之中。

我们要在神的恩典这一大概念下理解这段律法。神对亚伯拉罕所做出的应许在这里得到了成就,而这些应许都是基于恩典而不是基于亚伯拉罕做了什么。恩典是白白的,神为什么在盟约已经和亚伯拉罕立下之后再跟以色列的百姓宣布律法呢?

记得吗?在伊甸园里,神的计划是要透过祂的创造来彰显祂自己的荣耀。我们从创世记12到50章都学习到,神是要透过一个特别的族群来彰显自己的荣耀。但是当亚伯拉罕、以撒、雅各得着神的应许时,他们是罪人,他们可能比亚当夏娃犯的罪更多,那怎么办呢?

我们接着就来到西奈山。为什么神在和亚伯拉罕所立的约之上再加上律法?两个理由。第一,你是否记得出埃及记19:6?经文告诉我们:神要的是“祭司的国度、圣洁的国民”,这是来自创世记的概念,神的百姓要彰显神的圣洁性情。

再看19章5节,他们唯有在“听从我的话,遵守我的约”之后才能“在万民中作属我的子民。”所以神从二十章开始宣布律法正是详细解释了第五节的前提,神要告诉祂的百姓什么是“听从我的话,遵守我的约”。换句话说,律法的第一个目的是告诉神的百姓神是谁,神的百姓需要神的指引才知道怎样可以彰显创造主的形象。

但是,律法会被违背和破坏,是吗?那律法又有什么用呢?在加拉太书3章17节(“神豫先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。”),我们得到了一些答案。
  • 首先,律法不能代替神和亚伯拉罕所立的恩典之约,即便神的百姓会违背律法,神不会违背与亚伯拉罕所立的约。
  • 其次,律法是因为我们的过犯而被添加的,律法的目的是让我们清楚地看见自己的罪,以奔向神所预备的救主。
希望大家对这一点非常清楚:我们先有了应许,再有了律法。为什么应许之上还要加添律法呢?

第一因为我们在出埃及记19中看到,为了让人能够彰显神的性情。

第二我们在后来的新约中看到律法被加添是因为过犯,因为我们透过律法才明白我们对救主的需要。

第三,律法是帮助基督徒成圣的工具借着律法我们明白神的圣洁性情,也知道该怎样成为圣洁。

关于律法最后还有一点要澄清的是,以色列人不是因为持守律法而得救的。相反,你可以在20:2看见说以色列人已经得救了(“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”),在有律法之前就已经被神从埃及救赎出来了。但已经得救的人如何荣耀神,过一个圣洁的生活呢?律法来指引。没有人得救是靠着律法,救恩总是透过信心作为恩典而赐下。

这里对于我们的应用是相当明显的:
  • 不要使用律法来建立自己的义,好像你越有道德、为神做得越多神就会越喜欢你。
  • 相反用律法来提醒自己是一个罪人,并且看到自己怎样需要基督。
  • 然后,靠着神借着圣灵所给你的恩典力量尽力持守律法,但不是为了建立你的德行和称义,而是为了更好地向世界彰显神的形象
正如耶稣在马太福音5:16所说的:你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

32-34章:不顺服与恩典

现在我们进入交错的修辞当中,我们从整个交错的中心开始向外延伸。中心问题是:人们在持守律法这件事上做的怎样?请翻到32章,摩西在上山接受神所赐予的十诫时,山脚下的百姓在做什么?

请看32:1节:“百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说,‘起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。’”他们违背了第一条诫命和第二条诫命。

神怎样回应这样的不顺服?请看7-10节:

耶和华吩咐摩西说,“下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说,‘以色列阿,这就是领你出埃及地的神。’”耶和华对摩西说,“我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。”

神要撇弃他们!你有没有注意到神这次没有称呼他们为“我的百姓”,而是对摩西说,“你的百姓”。为什么?因为,他们违背了19章的盟约。

再看看摩西做了什么。摩西在此处就是基督的预表,请看11节到13节:

摩西便恳求耶和华他的神说,“耶和华阿,你为什么向你的百姓发烈怒呢,这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论说,‘他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。’求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕,以撒,以色列。你曾指着自己起誓说,‘我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。’”

摩西介入为百姓代求,请看摩西是怎样为百姓代求的:他提到神的心意是为了神自己的荣耀。在12节。他不想别的民族看见神的作为以为神是邪恶的。请看13节,摩西指着神的信实和神的盟约向神祈求,他说,“请持守你的应许!为了你的名请你不要那样做。”

你觉得这样的祷告会起作用吗?你认为这样指着神的荣耀和信实所发出的呼求可以让神施怜悯——以色列人所不配得的怜悯——给以色利人吗?这祷告的确起作用了。我们在14节和后面紧跟着的经文看到这一点,14节开始,他们又被称为“神的百姓”了。

他们悖逆神有其他的后果吗?当然有!但是神是满有恩典的,他的救赎计划继续前进。在34章,我们读到神更新了与百姓所立的约,即便这群百姓刚刚悖逆神。并且神给了他们新的写了十诫的石板。

在我们进入到下一个部分之前,我需要简短的指出一个重要的地方,就是在33章中摩西和耶和华的会面。我们认识到对摩西来说,盟约并不仅仅是一堆遵守的规则而已。摩西更在乎的是,他和的百姓与之间的关系。请看15-16节除非神与他们同在,否则摩西不愿意继续前行:

摩西说,“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢,岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”

对摩西来说,认识神、享受与神的关系是非常重要的,比到达目的地还重要。如果这不是我们的目标,那么我们其他的目的其实毫无意义。

去教会、查经、传福音,不是一些给我们带来社会身份和关系的宗教行为,或是让我们感到敬虔的做法,或是去掉社会压力的行为,它们是工具,目的是为了给我们带来更大的好处:认识神、爱神和享受同时也享受与神的百姓在一起,因为我们都是神的百姓。

摩西的话还没有说完,摩西在18节说:“求你显出你的荣耀给我看。”神的荣耀是对祂一切内在的纯全和完美的彰显,是祂炫目光辉的展现。摩西想要看见神的荣耀。但是看看神说了什么。

大概的意思,神说,“你不能看见我的面。你不能看见我的荣耀的全部美丽、全部光芒。你不能看见我全部的荣耀。你是一个罪人,我的荣耀只会毁灭你。”神的解决方法是什么?神怎样让摩西看到一点点他的荣耀?他让摩西躲在磐石穴里,他自己遮盖了摩西

这和我们在新约当中看到的一样,上帝想和人同在,但是为了避免人被祂圣洁的荣耀所伤害,祂预备了一条道路,就是借着耶稣在十字架上的死。

25-31章35-40章1-33节:建立会幕的指导和实践

既然神的荣耀会给犯罪的百姓带来麻烦,那么我们就要谈一谈会幕,这是我们在交错中的另一对对称。会幕是一个帐篷,耶和华要祂的百姓建造这样的一个帐篷,目的是住在祂的百姓当中。而祂的百姓都是罪人,神怎样能够和罪人同住,与罪人同行呢?帐幕提供了解决方法

从25章到28章,神提供了具体建造帐幕的详细指导,这里清楚得说明帐幕将是神与百姓同在的地方(25:8,22)。而且还说明了建造的顺序,约柜、摆设“陈设饼”的桌子,其他设施包括铜坛、祭祀的服装在内。一切的细节都是基于耶和华选择住在地上百姓中间这一重要的事实。

例如,要注意,祭司的服饰之所以如此,是“为了给他们荣耀和华美“(28:2,10)当你读到利未记的时候,你会发现铜坛是为了献祭而造的,这样祭司可以代表百姓来到神的面前。29章,神令人惊奇地提供了祭司分别为圣的方法,以及会幕的用法和目的。罪人怎样能够在圣洁的神面前站立呢?这段经文给我们看见七件重要的事情。
  • 请看38节(“你每天所要献在坛上的就是两只一岁的羊羔”),这样的献祭是为了赎罪。33节和旧约中的其他相关经文,让我们认识到献祭的目的是为了赎罪,而且这样的献祭每天都要做!
  • 请看42节,“这要在耶和华面前,会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会,和你们说话。”只有在解决了罪的问题、罪被赦免之后,人才能够与神相会。
  • 你同样也要注意到在42节,会幕才是摩西从神领受启示的地方。
  • 请看43节,“我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。”会幕是神与祂的百姓相会和重新恢复关系的地方。
  • 43节也告诉我们会幕之所以成为圣,是因为在那里有上帝荣耀的同在。
  • 请看45节,“我要住在以色列人中间,作他们的神。”
  • 最后,请看46节,“他们必知道我是耶和华他们的神”。以上种种其目的是为了让人“知道”神,认识祂的美丽、荣耀和权能。
这七件事情描述了会幕怎样可以成为一个让神与祂的百姓同住的地方,以及让神的百姓认识神的地方。告诉你,这七件事情也成就在耶稣基督的身上。
  • 耶稣是我们的赎罪祭,他一次永远地为我们献祭。希伯来书9:26说,“(他)如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”
  • 透过耶稣这样的献祭和为我们除罪,任何人都可以来到父神的面前。约翰福音14:6说,“我就是道路,真理,生命。若不藉着我。没有人能到父那里去。”
  • 耶稣是神完全的启示,在耶稣那里我们可以最多地认识神。希伯来书1:2说,神“在这末世,藉着他儿子晓谕我们。”
  • 神在基督里与祂的百姓相遇和和好。罗马书5:11说,“我们既藉着我主耶稣基督,得与神和好,也就藉着他,以神为乐。”
  • 耶稣是神荣耀的彰显。约翰福音1:14说,“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”
  • 耶稣是神成了肉身住在祂的百姓当中。歌罗西书2:9说,“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。”
  • 只有透过基督,人才可以认识神。约翰福音14:7说,“你们若认识我,也就认识我的父。”
看见了吗?会幕是神所定的与祂的百姓会面的地方。神的百姓不配得这样的祝福,但是神却给了他们。会幕是为了指向一个神更伟大的启示、一个更直接的可以与神和好、与神相交的方式:救主耶稣基督

虽然会幕只是预表,但是会幕在救赎历史中扮演了一个阶段性的重要角色,然后被圣殿取代,最后被基督取代。这样,当我们看到耶稣在马太福音12:6称自己为比圣殿更大的时候,我们就不会惊讶了。

、14和40:34-38盟约的庆典和神的同在

最后,我们来看看出埃及记的高潮部分,并以此为今天所查考的经文总结。在出埃及记24章,摩西、亚伦和其他重要的领袖们都确认了以色列与上帝的盟约,并且用一个庆典来表示,神也彰显了祂的荣耀临在他们当中。“他们观看神,他们又吃又喝”。然后摩西独自上到西奈山顶,继续地与神交谈,其他人被留在山下。但是,上帝还没有和祂的百姓同在,因为会幕还没有建成,百姓也不能被圣洁的神所接纳。

但是在40:34-38,这是24章的镜像经文,摩西已经为百姓代求,会幕已经建成,神就来同住在百姓当中:

当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往。云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。日间,耶和华的云彩是在帐幕以上。夜间,云中有火,在以色列全家的眼前,在他们所行的路上,都是这样。

以色列人在西奈山所见的那留给他们极深印象的荣光,充满帐幕,以色列人可以看到神的荣光,这荣光白日以云柱、夜晚以火柱的方式,持续不断地提醒他们神的同在。救赎的计划尚未完成,但是我们已经上路了,出埃及记也到此结束。

不过在这里有一点不完美的地方,就是摩西还不能进入帐幕,原因我们之后会在《利未记》中看到。

《出埃及记》后面的圣经故事中扮演了非常重要的角色,它讲述了神救赎百姓脱离奴役地位并将律法赐给他们,好让他们成为他的百姓这一基本的故事。而且这故事有很多对于基督的预表含义。

应用

恩典的福音在出埃及记中随处可见,正如以色列人所经历的。我们也是罪人,我们不能与神相交,除非有一位救主,这位救主就是神为我们提供的耶稣基督。让出埃及记的故事、以色列人的悖逆、神的恩典、约的信实都带领我们看见自己的罪,并且在这一周里抓住耶稣基督的十字架,用赞美的心称颂这位圣洁荣耀的神。

第六讲:出埃及记20-40
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。