光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第五讲:出埃及记1-19

 

一、 导论

圣经说我们成了一台戏给世人和天使观看从信仰的角度来看,上帝就是那位最伟大的导演。圣经向我们展示了一个上帝所精心布置的舞台,来上演人类历史的故事。而这幕戏的目的是什么呢?简而言之,就是彰显神的荣耀和神的伟大

出埃及记是一个了不起的故事——理解出埃及记对我们理解整本圣经剩下的内容都很重要。我们看到神在创世记里向我们展示的两幕伟大的戏。创世记后半卷,展开到亚伯拉罕之后的几代人,但是这些故事,都只是发生在以色列人身上而已。

而在出埃及记,神要把聚光灯照向世界的大舞台,让我们看到神能够打败当时世界上最强大的国家、拯救自己的百姓,目的是为了彰显祂的能力和荣耀。出埃及记中,不但故事的外延得到了扩展,而且神引入了一些主题和模式,这些主题和模式让我们看到上帝在接下来的历史中的做事方式。

出埃及记1-19的概览

大家还记得创世记当中最关键的那节应许经文吗?在创世记3:15神宣告说女人的一位后裔、一位应许的儿子,会伤害蛇的头,蛇会伤他的脚跟。谁是那后裔?我们从创世记可以得知,这位后裔出自亚伯拉罕的族裔。

在创世记中,神同时对亚伯拉罕作出应许:他的后裔会成为一个大国,会拥有迦南的土地,也会成为整个世界的祝福。但在出埃及记的开头,情况并不是这样。他们没有成为一个大国,他们没有自己的土地,不仅如此他们还像奴隶一样生活在埃及的土地上。

但是大约300年之后,也就是公元前1500年,以色列人的增多成为了埃及人的忧虑。为了回应急速增长的以色列人口,埃及政权奴役他们。上帝的应许还会实现吗?亚伯拉罕的后裔将会如何?那应许的女人的那后裔又会怎样呢?

不过,出埃及记1:7说:“以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。”看起来,神对亚伯兰的应许已经部分成就了。神应许亚伯兰说他的后裔会像天上的星星那么多。在出埃及记2:24,我们看见以色列人有了一个希望: 神听见了他们的哀求。在2章,一个名叫摩西的人出生了,在3章神在荆棘火焰中向摩西显现,神在3:8向摩西揭示了自己的计划,要摩西拯救祂的百姓。自此之后,这幕戏就开始了。

但是我们要注意,这不是埃及和以色列之间的争战,这是埃及的法老和以色列的神——那位“自有永有的”——之间的争战。从7:14开始,神就降下一系列可怕的灾祸到埃及。但是在第一批的灾祸之后,神就开始在祂的审判区分埃及人和以色列人,来分别谁是祂的敌人和谁是祂的百姓。

埃及人皮肤上长疮、冰雹毁灭了他们的耕地、蝗虫吃掉他们的庄稼、大黑暗压制他们的家庭,而没有一个灾难影响到神的百姓。但是令人吃惊的是,法老依然拒绝让以色列人离开埃及。

然后我们就看到最后的审判:第十灾。耶和华警告摩西他在午夜要走遍埃及全地,并且杀掉所有头生的长子。神计划向祂的仇敌倾倒祂的忿怒,同时神很有怜悯地为祂的百姓预备了逃脱的方法。每一个家庭都要杀掉一只一岁的羊羔,并且把血涂在门楣上。

12:13说,这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。

这一包含着审判和恩典的日子被称为“逾越节”——神圣洁公义的审判临到埃及全地,却越过被羔羊代赎的血所分别出来的祂百姓的家。

在这一严厉的审判面前,法老终于投降了,以色列离开了埃及,这也是“出埃及记”这一名字的来源,英文Exodus来自希腊文的“离开”。但是埃及仍然接受神的审判,14:4:我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。于是以色列人这样行了。

所以,神在白天用云柱、晚上用火柱引导祂的百姓,神带领他们来到红海边上,这是一条死路。后面有追兵、前有绝境。此时神分开红海,让以色列人从干地上走过去,并合拢大水淹死了埃及的军兵作为对埃及的审判。这是极其奇妙的作为看似是以色列人的绝路其实成了埃及人的死路。——这是一种逆转裁判

现在,百姓被神拯救了,他们会继续信靠神吗?他们的旅程才刚刚开始在15章,摩西为了神的拯救而赞美神,随后百姓很快就抱怨没有水喝。虽然这批抱怨的、不顺服的百姓不配神的怜悯,神还是带领他们走出旷野,并与他们立约。

19:4-5:我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。

神降临在西奈山上,展现他的荣耀和圣洁,我们会在下半卷看到,神透过赐下律法给以色列人来将以色列从万国中分别出来。

在救赎历史上,在这里我们看到压迫、审判,以及奇迹般的拯救。向亚伯拉罕所作出的应许更近一步地靠近了女人后裔的应许。但是这不只是一个扣人心弦的故事。更重要的是在整卷书中神都在说话。神对摩西说话、对亚说话神透过他们对法老说话,也对以色列的百姓说话。

透过神所说的话,神揭示了舞台上这些伟大事件背后的意义。正因如此,出埃及记是一卷要了解圣经叙事必须读的很基础的书。这里,有五个关键的神学主题。

一、 的独一性

第一个主题是神的独一性。3:13-14:摩西对神说,我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说,他叫什么名字,我要对他们说什么呢。神对摩西说,我是自有永有的。又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。神又对摩西说,你要对以色列人这样说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远,这也是我的纪念,直到万代。

神在告诉摩西说,祂是存在的,而且祂的存在是超乎万有的。祂是自有的、永远存在的、也是自足的。神就是神,神不需要别的东西来证明或引出祂的存在。神揭示祂自己是全权的、永在的掌权者,这也是为什么祂能够帮助以色列与埃及法老争战。

你会注意到,从此以后在出埃及记中,作者摩西往往用“耶和华”这个名字来称呼神,而不是“神”,在英文圣经中就是大写的“The LORD”。希伯来文是“Yahweh”,意思是“我是”。神通过这个名字反对埃及无数所谓才是那位超越的、一的。

有一段经文概括了神和法老之间的冲突,5:2:法老说,耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢。我不认识耶和华,也不容以色列人去。耶和华是谁?整本出埃及记都在回答法老的这个问题。

神说他是“自有永有的”,出埃及记怎样让我们看到神的属性:
  • 首先,神是守约神。出埃及记6:5说什之所以这样拯救以色列人是因为祂记得和亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。
  • 其次,神是至高无上的。在8:10摩西这样告诉法老:“他说,明天。摩西说,可以照你的话吧,好叫你知道没有像耶和华我们神的。”没有别的神可以和耶和华相比。
  • 第三,神是伟大的勇士。耶和华击败埃及的军队反映了这一点,这也是摩西在15:2-3所歌唱的。
  • 最后,神是慈爱的供应者。当以色列人饥饿时,神供应食物。为什么?16:12说,“你们就知道我是耶和华你们的神。”
这位神是我们的盼望,在我们自己遭遇艰难和逼迫时,我们可以思想出埃及记所启示的那位“自由永有(我是)”者的性情。

二、救赎的模式

第二个神学主题:救赎的模式出埃及记不仅让我们认识了神的独一性,而且我们也从中看到神是怎样工作的,尤其是怎样开展救赎工作的,神出埃及记的救赎工作也是以后救赎历史的一个预表我们可以在出埃及记中看见救赎模式的三个方面。
  • 问题:神的百姓在奴役之下。出埃及记拯救神的百姓离开被奴役,而这里很明显是法老的奴役。
  • 方案:神拯救祂的百姓离开法老的奴役和自己的忿怒,借着羔羊的被杀和流血“救赎”的意思就是从某个人手里买回自由。而逾越节的羔羊就是拯救以色列长子的赎价。
  • 结果:神带领祂的百姓前往应许之地,让他们可以到里去敬拜和与神相交。当摩西告诉法老,神要祂的百姓的自由的时候,摩西说是因为神的百姓要到旷野去敬拜神。以色列得赎的目的是为了到神的土地上去,作为神的百姓、在神的治理之下敬拜神。
如果我们以为出埃及记就是以色列的民族解放,脱离奴役和苦难,那么我们就误会了它在圣经中的意义。我们需要看到,出埃及的最终目的是为了敬拜神和与神相交。

神救赎计划的这三个方面:奴役的问题、牺牲换取救恩的方案,以敬拜的目的,都是在整本圣经余下的内容中反复出现的要素。

例如,听听诗篇130:7如何反应这一出埃及模式:以色列阿,你当仰望耶和华。因他有慈爱,有丰盛的救恩。他必救赎以色列脱离一切的罪孽。这节经文的问题是什么?以色列的罪孽。方案是什么?神自己会救赎。结果是什么?以色列将盼望仰望在耶和华的身上。

再举一个例子。
  • 旧约的先知书把以色列后来的被掳于巴比伦看作是反向的”出埃及记与神失去了交通失去了土地,被掳到外国被压迫地对待
  • 然后被掳归回被描绘成一个的、更伟大的出埃及,他们靠着神的大能回到自己的土地,并且重新开始与神的。
最后,我们看到出埃及这一过程在耶稣基督的事工中表现出来。提多书2:14说:他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。在这句经文中,你有没有看到问题是什么?解决方案是什么?目的是什么?

双重应验,双重目的:神在历史上所做的一件确实发生的事情,又是为了耶稣和他的工作作预表。所以我们可以从罪中得拯救。如果你记得你自己怎样被罪奴役,你就应当按着神的目的去感谢祂和敬拜祂。

神充满怜悯地预备了代赎的牺牲

出埃及记的第三个主题为圣经余下的经文所打下基础,就是:神充满怜悯地为祂的百姓预备了代赎的祭物。

让我们把圣经翻到12:12-13,圣经是这样写的:

因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。

你有没有注意到,神要怎样击杀一切头生的?之前的灾祸中,以色列免受埃及人所受的但是在最后的这一灾难中,神很清楚得说:所有头生的儿子都会死,除非……一只羔羊代替他而死。

记得在创世记中我们的结论吗?以色列是神的百姓,并不是因为以色列很好、很敬虔。和埃及人一样,以色列人应当为自己的罪受审判。在本质上,以色列人也是罪人,如同埃及人一样,在上帝圣洁公义的审判面前,无人能站立得住。

神可以同样杀死以色列的所有长子,他们没有死,唯一的原因是因为,上帝自己亲自为他们提供了代替的牺牲。并不是说最后一灾仅仅降给埃及人没有降给以色列人,不是的,而是以色列人应当受的灾祸被羔羊承担了。

当你读第12章的内容时,你会看到在逾越节发生之前,神就已经告诉了以色列百姓他们该怎样纪念逾越节——每年。耶和华希望祂的百姓每年都纪念逾越节,作为祂所救赎百姓的一个特征。神甚至命令他们开始一个新的日历,把逾越节放在第一个月,神为什么要这样做呢?

回答是:因为逾越节不仅仅是指向过去神做过的一件事情,也是将来要来临的事情的预表。是新的开端

这是为什么施洗约翰看到耶稣的时候,他的呼喊是:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”这绝对是出埃及记逾越节的背景下的一句话(约翰福音1:29)。保罗告诉哥林多人说:“我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”(林前5:7)。

逾越节的羊羔骨头没有被打断,这是神在出埃及记12:46特别要求的,约翰福音19:36也特别提到耶稣在十字架上骨头没有被打断。也正是在逾越节的宴席上,耶稣建立了主餐,并且告诉他的门徒说:“是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:28)

新约每次提到出埃及记,都会提到逾越节。为什么?因为出埃及的关键点不是以色列人翻身农奴把歌唱,而是代赎的牺牲。逾越节的首要应用是相信基督,因为,那些愿意来到基督面前的,就被祂的洗洁净、所称义。

、神拣选的子民

神使用逾越节将百姓救赎出来,我们看到第三个重要的神学主题:特殊的百姓(子民)。

请记住:神拯救他们出埃及不只是为了解决以色列人苦难和压迫的问题。祂是要建立祂的百姓成为一个属于祂的国,并且向世界代表神。最重要的经文是4:22-23,神告诉法老说:

以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过,容我的儿子去,好事奉我。你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。我对你说过,容我的儿子去,好事奉我。你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。

以色列,也就是亚伯拉罕的后裔,在这里被称为“神的儿子”,以色列蒙神的眷爱。作为神的圣约百姓,他们蒙受特别的祝福,他们也有特别的使命:向全地彰显神的荣耀。

那么以色列的百姓在作为神的儿子代表神这件事上做得如何呢?做得很糟糕。我们在出埃及记中就可以看到一些例子:
  • 在出埃及的末尾,神的儿子以色列靠着神的帮助奇迹般地过了红海(14章)。
  • 在16:2,他们又开始穿过旷野。
  • 在16:8,他们抱怨神,因为他们缺乏食物。
  • 在17:2,他们试探神,因为他们向摩西抱怨没有水喝。
  • 在出埃及记32章,当摩西得到禁止拜偶像的十诫时,以色列的百姓却在拜金牛犊作为自己的神。
随着旧约叙事的继续发展,以色列人行事却越来越糟糕。但是他们作为“神的儿子”的失败却凸显了耶稣成为真正的神儿子的到来,是如此的必须。在马太福音3-4,马太认真地指出这一点。

首先,在耶稣受洗时,他从水中出来,被称为神的爱子。

然后,他也去到旷野受试探。

第三,他的一个试探也是没有食物吃。

第四,他的第二个试探是试探神。

第五,他的最后一个试探是敬拜神以外的东西。

但是和以色列人相反,神的儿子完美地胜过了这些试探,他成就了以色列人本当成就的,他才是真以色列。

五、神荣耀的动机

最后,我们那个把上面所说联系在一起的神学主题:神荣耀的动机。

很多人读出埃及记的时候,往往会聚焦于被奴役的苦楚和摩西的英雄主义身上。请看6:7:我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。你们要知道我是耶和华你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。

这句话在出埃及记的上半部分出现了14次之多,神目的是为了彰显祂是谁,是为了高举祂的荣耀。

神的荣耀也是十灾的目的,在9:29摩西这样说了:“我一出城,就要向耶和华举手祷告,雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是属耶和华的。”

神的荣耀是在红海审判埃及的目的,正如神在14:4说的:我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。于是以色列人这样行了。

让我们感到惊讶的,是神刚硬法老的心、容许法老抵挡耶和华以受审判,同样是为了神的荣耀。对于出埃及记的上半部分最终极的概括是神要荣耀祂自己。掌管万有的神为什么要将自己的百姓带到埃及并留他们在那里?因为埃及是一个强权大国,因为埃及是一个能够让神彰显自己的荣耀的最完美的舞台。

神就好像是为了自己的荣耀举行了一个公开的舞台,在这个舞台上高举了自己,并且得胜。神展现了祂的独一性,神提供了代赎的牺牲,神也呼召出自己拣选的百姓,一切都是为了神的荣耀。

我们在这里可以得出一个极好的应用:我们被是为了荣耀神。如果你信靠基督,你就是被神用儿子的生命从奴役下买赎出来的,以让你成为神性情的彰显。你生命的主题就是荣耀神这会怎样改变你对待别人的态度?你和别人的关系会又怎样的改变?你对金钱的态度会有怎样的改变?你管理时间的方法会有怎样的改变。

在启示录1:5-6,圣经说:并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督(神的独一性)。有恩惠平安归与你们。他爱我们,用自己的血(神的代赎)使我们脱离罪恶(神的救赎工作)。又使我们成为国民(神呼召的百姓),作他父神的祭司。但愿荣耀权能归给他(神的目的),直到永永远远。阿们。

第五讲:出埃及记1-19
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。