光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第四讲:创世记12-50

 

一、 导论

上节课我们学习了创世记的第一个主要叙事——创造与堕落。这节课我们会学习第二个主要叙事:透过亚伯拉罕,神呼召和建立一个特殊的家族。  创世记剩下的部分(12-50章)让我们深入地观察亚伯拉罕这一家人的生活和信心,他的孩子以撒,以及以撒的孩子雅各。亚伯拉罕、以撒和雅各这三位同时被称为“族长”。了解这一家人对我们了解整本圣经非常重要。

因为透过他们,神开始解开救赎计划的奥秘在这38章经文中,我们看到:神特别的子民、住在神特定的地方,处在神特定的治理之下。所以,百姓地土和治理,是这一叙事的三个关键词。

我们可以把这38章的创世记叙事总结为下面这段话:

和一个人和他的后裔建立恩典之约让他们可以祝福整个世界。在这个盟约中,神应许做他们的上帝。神也应许他们会成为神特殊的子民,他们会住在神为他们选择的土地上,他们会神的治理之下享受与神特别的关系

大纲

我们先来看创世记中的三代人:亚伯拉罕以撒和雅。并且一起来看,神的救赎计划如何透过他们得到彰显,神的百姓怎样在神的治理之下,进入神预备的土地。  我们先对这三位主要人物做一个简单的概览。
  1. 亚伯拉罕:12-23章写的是亚伯拉罕的一生,叙述了亚伯兰怎样被神呼召带领出美索不达米亚平原,也揭示了神怎样渐进地向亚伯拉罕作出应许。在这一部分的结尾,神告诉亚伯兰他赐下一个圣约的记号——割礼,同时也赐给他一个新的名字——亚伯拉罕。
    
     这12章的经文同时告诉我们亚伯拉罕的家庭并不平安,前期他生儿子的事情上有问题中间他的婚姻有问题(老婆,他和他的侄子罗得之间也存着问题。
  1. 以撒创世记接下来的经文是讲述以撒成年后的生活,从24到28章。以撒和他的妻子利百加生了双胞胎儿子以扫和雅各。
    
    和亚伯拉罕的家庭一样,以撒的家也被罪和不信所困扰家庭不和睦兄弟相争父母各自偏袒这也给我们这些属灵的后代提醒神的怜悯和不变的爱。
  1. 雅各雅各成年后的经历和他的家庭生活几乎占据了整卷创世记的一半。圣经诚实地叙述了他的谎言、诡诈、二妻二妾、与人争斗、以及那个充满争吵、混乱和罪恶的家庭生活。
总结人的计划总是遭到挫败(罪的缘故:亚当的大背景,亚当堕落了),而神的主权却总是得胜(福音的恩典,女人的后裔,上帝的应许一定实现) 

创世纪后半段让我们看见一个明显的对比:人的罪恶,软弱,悖逆,败坏VS神的信实,应许,恩典和主权。

举个例子:在创世记18:14中,神反问亚伯拉罕:“耶和华岂有难成的事吗?”这是神说的话。亚伯拉罕当时有一百岁了,他的妻子撒拉有90岁了,神告诉他们将会怀胎生子。他们几十年都没有生养孩子了,神的应许让他们感到可笑。

亚伯拉罕“俯伏在地喜笑”,而撒拉则“暗笑”,因为神给他们的应许是在太荒谬、太不可能发生了。他们的身体都快要枯竭了、要进坟墓了,神一定是在开玩笑,或者搞错人了。所以他们发出笑声。神纠正了他们,在18:14,神的使者说:耶和华岂有难成的事吗。到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。

一年之后,在撒拉年迈的时候她生了一个儿子。神提醒他们想起了神的信实,神也同样命令他们给孩子起名叫“以撒”,“以撒”的意思是“他笑了”。他们因着不信而发出的嘲笑最后变成了喜乐的笑。—上帝的恩典和信实,逆转了撒拉的不能生育,也逆转了她的怀疑。

再举个例子:约瑟的故事,你看到哪些人的罪?嫉妒,谋杀,陷害,谎言,不公义......但是,这一切都还在上帝的掌管之中。约瑟的故事是旧约人物中最感人、最激动人心的。他被他的哥哥们卖到埃及为奴,然后被投入监狱。神把约瑟从监狱中高举,在那片土地上得以居高位。

约瑟使用了他的职位在部分上成就了神对他的先祖所做的应许成为万国的祝福。约瑟从饥荒中拯救了埃及,也拯救了他自己的家族。  当你这样梳理的时候,你看到了神的计划是如此让人惊奇、赞叹:妇人会生儿子、年轻的弟弟会治理他的哥哥们、骄傲的人变为谦卑、奴隶成为宰相、无家可归的人得到了神所赐的家。神的故事是一个有关应许和实现应许的叙事,在神的故事里,每一个情节都是出乎意料、又超然的实现了。

二、 复习创世记1-11(大麻烦

我们进入创世记12-50之前,先来复习一下1-11章。

神创造了世界,神也创造了人类的先祖亚当和夏娃。神给他们一个特别的地方居住,神命令他们要生养众多(结果子)、遍满地面,神也给他们特别的祝福和特别的治理规则。——这是伊甸园里的第一幕创造)。

但是他们犯了罪,听信撒旦的谎言,悖逆上帝,吃了分别善恶书上的果子,自立为王,想要与神同等,其实反而不再像神,却更像撒旦了。——这是第二幕堕落)。

神在咒诅亚当和夏娃的同时,神也设定了他们将来救恩的盼望。在咒诅夏娃——众生之母之后,神对蛇说(创3:15):我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。

请注意,这里的“彼此为仇是一个好消息。这意味着说,女人的后裔会和蛇的后裔继续争战(这场战役是亚当和夏娃曾经失败的战役),而且将来有一天女人的后裔会得胜。这位蒙应许的后裔会神的百姓恢复到神的地土、神的治理之下——这是第三幕救赎)

当然,在余下的篇章里罗列了一系列上帝的审判:上帝对该隐的审判、大洪水的审判、巴别塔的审判,但这一切的审判都还只是部分的审判。——这是第四幕审判

所以,在创世记的第二大部分,我们看到上帝救赎的恩典和罪人悖逆上帝要被审判交织在一起  历史的角度来说,摩西是旧约的作者。从第12章开始,我们就可以给这些历史事件对应上大致年份。比如,亚伯拉罕大概是公元前2000年(加减100年的误差)的人物。最后我们可以看到约瑟,约瑟大约死在公元前1800年左右。

三、 和亚伯拉罕

带着1-11章的背景,我们进入今天要探讨的经文。我们会从亚伯兰的故事开始。请大家把圣经翻到12章,然后我们一起来读1-3节:

耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。

在对亚伯兰做出的应许中,我们看见神在他的国度中的目的:神的百姓、在神的地上、受治理我们会接下去看这三个要素,怎样在亚伯兰的故事里得着体现。

首先,我们来看神所赐的地土,应许给亚伯兰的地方。

在第一节,神应许给亚伯兰土地,神所给的土地是非常重要的。还记得吗?亚当和夏娃犯罪之后,他们就被从完美的伊甸园里赶出去。神向亚伯兰所应许的迦南地,在历史上是真实存在的。但是它也是对末世新创造、新天新地的一个预表。

亚伯拉罕之约中,逆转堕落所带来的后果,重新为自己建立一群百姓、神的治理之下住在属神的土地上,正如亚当和夏娃过去伊甸园的生活一样。这并不是说人类完全重归乐园,而是对将来这一幕的预表。

亚伯兰和他的后裔立即理解了这一点。在希伯来书11章我们读到新约的作者这样说:

亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去。出去的时候,还不知往那里去。他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒,雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。

新约很好地解释了应许之地的本质:是神所造的天上之城的地上形象拉罕的天路之旅也同样是我们的一个鼓励在创世记中,我们看到亚伯拉罕在余下的岁月中一直在漂流。事实上,亚伯拉罕一生中唯一实质上拥有的产业就是他埋葬妻子的墓穴,还是向别人用银子买的。

事实上,我们和亚伯拉罕蒙了同样的呼召,我们也被神从这世界中呼召出来进入神属天的国度。我们是天路客,等候神应许的实现。如果我们像亚伯拉罕一样抓住神的应许,我们也得到和亚伯拉罕一样的祝福。这就是有关土地的应许。  第二,请注意到第2神说要是亚伯兰成为大国。  根据我们对神国度发展的理解,这个大国就是神的百姓。从亚伯拉罕会生出敬虔的族裔,这最后会生出世界的救主基督。从第3节可以很清楚地看到这一点:为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。

虽然亚伯拉罕和他的后裔仅仅形成了一个家庭、一个国家,但是这里的祝福确要给到万族和万民的。透过神和亚伯拉罕及其后裔的特殊关系,任何人都可以在任何地方为自己的罪悔改,并且把他们的信心放在耶稣基督身上,从基督那里可以得着完全的饶恕、永恒的生命和与神的美好关系。

这是怎样发生的呢?神继续向亚伯拉罕启示自己和作出应许,在15章2节:亚伯兰说,主耶和华阿,我既无子,你还赐我什么呢,并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。亚伯兰又说,你没有给我儿子。那生在我家中的人就是我的后嗣。

当12章的应许作出时,亚伯拉罕已经75岁了,他一生的妻子撒拉是无法生育的。他就开始怀疑自己会不会有儿子,更何况一个国家呢。神就再次确认了祂对亚伯拉罕做出的应许,在第六节:亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。

因着亚伯拉罕的信心,神就算他为义。这是我们看到人类如何犯罪堕落以后所看到的第一个好消息对亚伯兰来说也是如此。亚伯拉罕你我一样,也都是罪人,但是他因着对神的信心而被神算为义。这是保罗在新约中常常强调的重要教义。

在罗马书4章和加拉太书3章保罗都用这节经文证明,一个人能够被神看为义的唯一途径就是借着信心。圣经很清楚地教导我们,没有一个人是靠着他的好行为、好习惯、教会主日的出勤率或者受洗,来赚取救恩。但是我们却可以因着信心得到救恩。

你看,神对百姓的应许,虽然有一个非常明显的拦阻——撒拉的不生育,但是我们看到神的百姓有一个重要的特质:信心。

第三,神需要来看怎样治理

前文我们知道,不愿伏在神的治理之下正神的百姓在伊甸园失败的地方。所以神就使用一个新的治理形式新的治理形式就是我们在15章所看到的:神亚伯拉罕立约。“约”是双方所缔结的一个严肃的协议和约束,包含各种条款和条件只有当一方死亡才能终止。

在第15章8节,亚伯拉罕就问“亚伯兰说,主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢?” 毕竟,神对亚当和夏娃的应许是取决于他们的顺服的,而亚当和夏娃失败了。那么现在给亚伯兰的应许呢?神在13节作出了答复:“你要的确知道……”

在15章的后面所描述的剖开的动物和献祭,就是要帮助亚伯拉罕“的确知道”神会持守这一约定的,这是当时近东地区立约的方式。

和亚伯兰确认这约的时候,神使亚伯兰睡了,亚伯拉罕并没有走过立约的仪式,反而是神自己从剖开的肉块中走过,神自己独自完成了立约的仪式。换句话说,这是一个无论亚伯拉罕是否顺服,神都会独自完成的约定。这是一个恩典之约。

我们看到神与亚伯拉罕立约,这一盟约会祝福世界上的万国万族,正如我们在创世记12章中读到的一样。这和我们在创世记2章中所读到的约又有所不同,在创世记2章中神和亚当夏娃所立的约是依赖亚当和夏娃的责任的,但是亚伯拉罕之约却完全依赖于神。

在26章,我们可以看到这一盟约怎样被传递给亚伯拉罕的儿子以撒,然后在35章再传递给以撒的儿子雅各。在整个叙事中我们看到了神的百姓、神的治理和属神的地土。

为什么创世纪的后半部,摩西突然把镜头聚焦在亚伯拉罕一家身上?在1-11章,创世记就好像是一个气势恢宏的人类历史画卷,突然,我们的镜头拉到一个平凡而普通的人——亚伯拉罕——的身上。

因为在神与亚伯拉罕所立的约上,我们看见了神救赎计划的展开,神开始捡起被打碎的伊甸园也就是神的百姓神的土地上,接受神的治理,想要恢复这幅画面。

这些应许并不在亚伯拉罕的一生中得到完全成就,这些应许也被传递给他的后代。应许主线开始产生,正如我们在创世记3:15所看到的

、神和以撒

现在,亚伯拉罕的确有了一个儿子,读者会问说,这是神夏娃所应许的那位后裔吗?随着我们读下去,我们发现他并不是那一位能够胜过撒旦的后裔。以撒犯了很多他的父亲犯下的罪(卖老婆),他死的时候也没有看到应许的成就。

但是,他有后裔,他的后裔使应许得以持续。他的首生的后裔是以扫,以扫是那位承载应许并带领神的国继续发展的后裔吗?令人惊讶的是,不是这样的。小儿子雅各才是圣约的后裔。神借着他自己的拣选,决定是透过雅各使祂的救赎计划得以继续

在圣经中对人最有挑战的教义就是有关拣选的教义,神来选择谁是属祂的子民。这一教义是在告诉我们,有些人会得着恩典,这些得着恩典的人不是因为他们做了什么,而是因为神在恩典中的主权拣选。

那么,为什么神拣选这个儿子而不是拣选那个儿子呢?是因为雅各比以扫道德更加高尚吗?不是的。如果你继续往下读,你会看到雅各是一个不招人喜欢的人,谎言,欺骗,无亲情,自私自利。

保罗在罗马书9章是这样解释的:

利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕。(双子还没生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主)。神就对利百加说,将来大的要服事小的。

你神拣选雅各是在他们还没有做出善恶的时候,神拣选雅各的目的是“要显明神拣选人的旨意”,更深远的目的是表明属乎神的家庭之所以属乎神,“不在乎人的行为,乃在乎召人的主”。

我们根据雅各的蒙拣选学习了一件有关上帝子民的事情:神的子民之所以成为神的子民是因为呼召他们进入信心,而不是因为他们是亚伯拉罕肉身的后裔。  我们没有权利指责神怎样做才对。我们都是背叛神的人,神称我们为义,这完全是百分百的恩典,这恩典反应了神的荣耀。神的恩典使我们谦卑,而不是让我们自义或者向神犟嘴。知道我们没有什么值得神称赞的,而且我们知道,我们因着神的儿子耶稣基督而被纳入神的国度是一件值得感恩、值得我们反映神荣耀的事情。

透过以撒的家,我们更多认识了神的救恩计划。现在,我们再聚焦在雅各身上随着女人的后裔这一故事主线的进一步发展,我们可以在雅各身上学到什么呢?

和雅

从雅各会生出神应许给亚伯拉罕的大族来。现在雅各有十二个儿子,单单从人数上来说,显然雅使整个叙事向前进了一大步。雅各后来被神起名叫以色列,他成就了神所应许的大族。

然而在他的十二个儿子中,我们特别关注约瑟。大家把圣经翻到37:9-11,约瑟梦到他的母亲和所有的兄长们都向他下拜

这个梦境预言了约瑟将来作为救主的角色,然而他的哥哥们对小弟弟这样的梦非常的恼火。11节说他们就嫉妒约瑟,在37章的末了,他们把约瑟卖到埃及去做奴隶。在那里,约瑟做了管家,却被主人的妻子所诬告,被害坐牢。在牢中多年后,他终于得到释放,但这一次,靠着神奇妙的工作,他成为埃及的宰相!

当饥荒来到的时候,因着约瑟的智慧和远见,他拯救了埃及人,他同时也拯救了很多周边的国家,包括他在迦南地的父家。

创世记45章,我们一起读4-5节:他说:“我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。

在50章20节,他又这样说:从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。有意思吗?约瑟说他们把他卖为奴隶,他们不能逃避犯下这恶行的责任。但是同时,他说神差他在哥哥们以先来,为什么呢?为了保全饥荒中的生命。

这是一个多么令人惊讶的故事!神的恩典这里得到最好的彰显。我们需要为我们自己的行为负责人,无论是好的责任还是坏的责任。但是,最终,神能够使用万事来成就他自己的旨意。他能够使同一件事情既彰显公义,又展现怜悯,正如约瑟在这里所做的。

从神学的角度来看,受灾的和蒙福的不仅仅是埃及人。应许过亚伯拉罕使用亚伯拉罕后裔来祝福万国,而饥荒不仅威胁了雅各一家人也威胁了整个敬虔的后裔主线。约瑟不仅仅是拯救了自己的家人,而且也是拯救了整个救赎的后裔之线这展现了持守应许深谋远虑,神的意思原是好的。

有的时候,发生很多悲剧的事情、灾难性的事情,让我们怀疑神是否还在掌权、怀疑神的良善。我不是在说,我们对每件事都可以理解神的计划。但是我们可以确认的一件事情是这个万事万物没有哪一件脱离神的掌控。神在每一个情况下都在做良善美好的事,即便有些事看起来很糟糕。

对约瑟来说,我相信当他在监狱里的时候也会怀疑神的良善,怀疑神为什么要容许这样的坏事发生。但是最后,约瑟看见了神这样做的理由:预备透过他来拯救更多的人。而且,我相信神透过约瑟所成就的,远超过约瑟自己所能理解的。

当我们要离开创世记的时候,我们看到一幅更美的画卷正在展开。约瑟并不是那个后裔,那后裔也不在约瑟的族谱里,那后裔将会从他的哥哥犹大而出。请翻到49章8节,这是关于犹大的预言:犹大啊,你弟兄们必赞美你,你手必掐住仇敌的颈项,你父亲的儿子们必向你下拜。

你有没有在这里好像听到了创世记3:15的预言:掐住仇敌的颈项?然后请看第10节:圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是“赐平安者”)来到,万民都必归顺。

我们在这里看到的是一个预言:从犹大会出来一个万民都要归顺的君王,这君王会胜过撒旦、会掐住仇敌的颈项。显然这是指着耶稣说的。但是随着我们继续读旧约,这一预言会越来越清晰。

总结

我们透过三代人学习神的救恩计划是怎样展开的。神的百姓,是一群神在信心里呼召出来的百姓,在属神的地方,接受神的治理——也就是那位将要来的应许的救主的治理。神的百姓,应许的主线在这些经文中常常受到攻击,但是神总是拯救他们。神的百姓被保守了。

但是他们也付出了代价,读一读最后一节经文吧:约瑟死了,正一百一十岁。人用香料将他薰了,把他收殓在棺材里,停在埃及。

当我们读到创世记的末尾时,我们看到神的百姓被建立了。他们仍然在神的治理之下,但是他们不在属神的地方。我们需要等到下一课才会看到神怎样采取行动,把祂的百姓带回到祂的土地上。

第四讲:创世记12-50
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。