光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

看哪,被弃绝的主!

 

经文:马可福音14:27-46

27 耶稣对他们说:“你们都要跌倒了,因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’28 但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”29 彼得说:“众人虽然跌倒,我总不能。”30 耶稣对他说:“我实在告诉你:就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”31 彼得却极力的说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。32 他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说:“你们坐在这里,等我祷告。”33 于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过,34 对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,警醒。”35 他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“倘若可行,便叫那时候过去。”36 他说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去;然而,不要从我的意思,只要从你的意思。”37 耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说:“西门,你睡觉吗?不能警醒片时吗?38 总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”39 耶稣又去祷告,说的话还是与先前一样。40 又来见他们睡着了,因为他们的眼睛甚是困倦;他们也不知道怎么回答。41 第三次来,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧!(注:“吧”或作“吗”)够了,时候到了。看哪,人子被卖在罪人手里了。42 起来,我们走吧!看哪,那卖我的人近了。”43 说话之间,忽然那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和文士并长老那里与他同来。44 卖耶稣的人曾给他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他!你们把他拿住,牢牢靠靠地带去。”45 犹大来了,随即到耶稣跟前,说:“拉比”,便与他亲嘴。46 他们就下手拿住他。

引言

圣经向我们展现:那个夜晚,耶稣独自面对所有的黑暗。不仅有环境的黑暗、还有人心的黑暗。那个夜晚,耶稣独自面对所有的弃绝。那个夜晚,不同的人,一个接一个的来到耶稣的面前,然后一个一个的把他弃绝。当然没有提前商量过,但所有人都出奇的一致。每个人都以自己的的方式,弃绝了耶稣。
  • 犹大以“亲嘴问安”的方式弃绝他;
  • 彼得以“发咒起誓”的方式弃绝他;
  • 公会领袖以“诬告、假见证”的方式弃绝他;
  • 罗马兵丁以“讥诮辱骂”的方式弃绝他;
  • 整个犹太社会以“极力呼喊,钉他十字架”的方式弃绝他;
  • 最后,父神以“击打审判”的方式弃绝他。
那个夜晚,在耶稣的身上,上演了一幕一幕的弃绝,接二连三的弃绝。那个夜晚,整个世界都与主为敌;那个夜晚,主却背负了那些与他为敌之人的过犯。这,就是基督受难所彰显的、长阔高深的、奇异的爱。

一、犹大(不信之人),弃绝耶稣

1.犹大弃绝耶稣,并非独一无二

很多基督徒都会认为说:犹大卖主,罪大恶极;犹大的罪,无比深重;犹大卖主,极其卑鄙;所以,教会历史上,几乎每一个人,都对犹大深恶痛绝。意大利著名诗人但丁的《神曲》中,甚至有这样一段描述。

他说在地狱的最深处,关押着有史以来最邪恶、最败坏、最十恶不赦的恶人,他们在那里承受着最可怕的折磨。但丁说,犹大就在那里,因为他是人类历史上,罪坏的坏人,因为他的罪,远超过任何人,他罪孽深重。

这,就是教会历史上大部分人,对犹大的基本定型认识。犹大在两千年教会史上,比较像中国人说的,十恶不赦、遗臭万年。如果地狱有十八层的话,犹大绝不可能呆在第十七层。意思是,犹大的罪很独特,独特到出类拔萃的地步,独特到与你我千差万别的地步。

但诚实的说,这种论调并不是圣经的教导,只是我们自己的想象。圣经告诉我们,其实犹大也没有那么的特别,犹大只不过是我们中间的一位。如果你问我说,犹大很像谁呢?我会说,犹大很像我,犹大很像你,犹大很像每一个亚当的后代。

让我来解释一下,为什么这样说。当耶稣在最后的晚餐上说:“你们中间有一个人要卖我了”。请问十二门徒怎么回应呢?门徒有没有说:“我们都知道主说的是谁,不就是那个看起来贼眉鼠眼的犹大嘛。我们早就觉得他不对劲了:我们都出去热心传道、引人归主,就他传道没人信;我们都出去医病、赶鬼、行神迹,就他赶不出去鬼、医不好人;我们都听主教导、顺服主的话,就有他聚会打瞌睡、对主怀恨在心;我们都努力效法主的样式,性情温和、爱主爱人,就有他性情乖戾、骄傲自负、充满仇恨。”

请问,门徒有没有这样说?请问,门徒有没有在犹大身上发现这样形迹可疑的证据?很可惜,并没有。原因很简单:因为犹大,跟每一个门徒比起来,看上去都没有任何分别。或者说的再尖锐一点:十一个门徒所表现的,跟犹大也没有什么差别。意思是,犹大很像其他门徒;其他门徒也很像犹大。

当马利亚拿一瓶真哪哒香膏膏抹主的时候,犹大说:”为什么不卖三十两银子,周济穷人呢?”——问题是,其他门徒反应也如出一辙。

当主耶稣说:“你们中间有一个人要卖我了。”门徒是怎么回应呢?圣经告诉我们,门徒都一个一个的问耶稣说:“主啊,是我吗?”我不知道,你有没有注意到这个奇怪的对话。耶稣说,你“们中间有一个人要卖我”,门徒听见这话的正常反应,不应该是,“主啊,是谁啊?主啊,是他吗?主啊,是那个我看不惯的犹大吗?”对不对?

但是,门徒都出奇一致的问了一个令人费解的问题:“主啊,是我吗?”你自己会不会出卖主,难道你自己心里还没点熊数吗?你难道不知道自己会不会买主?还需要问主说,“是我吗?”你有没有发现,门徒的回答,完全违背了基本的常识。

请问,门徒为什么会一个接着一个都这样问?请注意,不是一个人这样问,是所有人都这样问。这,就意味着,不是一个人不确定、是所有人都不确定。

请问,为何门徒的反应都如此怪异?我们主日讲到:主耶稣凯旋进入耶路撒冷、众开宣称自己就是大卫家的那位君王,就是所应许的弥赛亚。我们说,当耶稣这样公开宣告自己的身份,就迫使耶路撒冷的每一个人,面临一个选择:要么就跟随他,要么杀死他,没有第三条出路。

因为,所有胆敢在罗马帝国面前说自己是王的,都会遭到帝国军队的无情镇压。如果你相信他、跟随他,你就会被视为乱党一员;如果你高呼杀死他,弃绝他,你就不是叛乱分子。你看,抉择摆在耶路撒冷每个人的面前说:“选择吧。二选一,敬拜祂,还是杀死他。

荣入圣城那天,大家都敬拜他:“高呼和散那!”耶稣宣告了自己是王。然而,几天过去了,宣告之后,却没有了下文。他既没有集结军队,也没有全国演讲、号召人起来反抗压迫。他还是像往常一样,到处与人谈论、讲道、教训人;到处医病、怜悯、帮助人;跟门徒说要彼此相爱、并且洗门徒的脚。

门徒们一定心如火烧,门徒一定都知道一件事:随着时间的流逝,耶稣再不集结军队的话,就一定会被罗马人残酷镇压,耶稣再那么“不务正业”,失败将是迟早的问题。在门徒的眼中,耶稣宣告自己是王,但却没有作那些与他的宣告相称的事情。

所以,每一个门徒,包括犹大,此时此刻都在面临一个挣扎,我还要不要继续跟随耶稣?如果耶稣还是如此无动于衷的话,还在做这些无关紧要事情的话。我是要继续跟着他,被罗马人无情的镇压;还是离弃他、出卖他,逃脱被罗马人杀害的命运?

所以,在这一时代背景之下,继续跟随主、还是立刻离弃主,其实是每一个门徒的内心挣扎、内心抉择、内心的彷徨。所以,他们才会一个接一个的问耶稣说,“主啊,是我吗”。意思是,随着时间的推移,连他们自己都不能确定,他们自己到底还能不能继续坚持下去了,随着时间的退役,他们自己都无法保证自己不出卖耶稣了。——这就是门徒们都一致问如此怪异的问题:“主啊,是我吗?”,而不是在问:“主啊,是谁啊”的原因。

其实,也只有明白了这一点,你才能明白另一件事:为什么犹太公会、宗教领袖,不惜以“诬告、假见证”,这样明显违背律法的方式,也要定耶稣的罪。请问,到底为什么?因为,他们也选择了保全自己:即使是违背律法,也要与耶稣划清界限、在罗马军队反应过来之前,把耶稣给提前处理掉,免得被连累。

为什么几天前还呼喊“和散那,奉主名来的是应当称颂的”那些群众,现在却“极力呼喊,钉他十字架”?因为,他们要趋利避害、与耶稣切割开来,不被连累;为什么彼拉多明知这是一场冤案,还是要审判耶稣,因为他要维护自己的权利。

犹大的罪,是每一个人都会犯的罪。

只有明白了这一点,你才能明白:其实犹大跟其他人并无本质的不同,犹大的罪并非独一无二。因为,以自己的利益、安全和舒适为考量,去决定要不要去做某一件事。这不就是今天每一个人、每一天都会做的事情吗?意思是,其实,每一个人都有可能是犹大,每一个人都有可能卖主。

所以,不要在鄙视犹大了,省察我们自己吧。因为,在本质上,我们与犹大并无区别。犹大为了三十块钱卖主,我们为一份工作否认主名,难道你觉得自己比犹大更高尚吗?唯一的区别是,你把主卖了个更好的价钱而已。

但我想说的是,人生若没有永恒、我们若没有灵魂、世界若没有将来、将来若没有价值和意义。我们以此时此刻的利益、安全和舒适,去考量一切事情,这是再正常不过的事情了。但,人生有上帝、我们有灵魂、世界有未来、未来有审判。因此,我们有信仰,我们不能只以今生的利益、安全和目的,为人生抉择的考量。

你看,犹大的问题归根结底,不还是我们每一个人、每一天最大的问题吗?失去信仰纬度的考量,让自己陷在今生一切的网罗里。本质上,犹大的罪,也是我们每一个人今天还会犯的罪。
  • 请问,犹大与其他门徒底有多相似呢?相似到一个地步:每一个门徒都和犹大一样,问了同样的问题,他们都不确定自己会不会卖主。
  • 犹大和我们到底有多相似呢?相似到一个地步,我们每一个人、每一天都常常像犹大一般,仅仅以自己的利益、安全、享受为考量,作为自己做抉择的标准。
但我们总是不太认识自己,我们总会给自己的评价过高。我们会说,犹大是出卖耶稣的叛徒,我是神的儿女。怎么能一样呢?但我想说,犹大出卖耶稣的意思是:犹大在有利可图的时候就跟随耶稣,在要付出代价的时候就离弃耶稣。如果是这样的话,我们何尝不是犹大呢?

在约伯记中,撒但来到神的面前,指着约伯说:“约伯敬畏神岂是无故的。你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。”

撒旦的意思是:约伯其实跟犹大一样,都是因为利益的考量才会敬畏神,并非是真心的信靠神。因为有利可图,所以他才会跟随你;如果你让他受痛苦、付代价,他就一定会离弃你。

撒旦的意思是:这个世界上每一个人的信仰,其实都只是成功神学的信仰,而非十字架的信仰。在某个角度来说,撒旦的这一指控,非常的锋利。因为,人难免就是如此的对待信仰。

所以,约伯记,其实是“真信仰”对“假宗教”的一次交锋。撒旦说,这个世界上,没有真信仰,只有唯利是图的宗教;于是,神就以约伯胜过试炼,来有力的回应了撒旦的谎言。

然而,每个人里面,或多或少,都住着一个“犹大”。就在我们真心信靠、敬拜的时候,也难免常常时不时的偏离信仰:让信仰为着自己的利益、安全和舒适服务;当要为信仰付代价的时候,内心多少都会有卖掉耶穌的想法。

亲爱的弟兄姊妹,我们必须知道:宗教跟信仰其实长得真的很像。你必须问自己;两个最重大的问题:到底是什么让你来信靠耶稣、来跟从主?是主恩主爱激励,是永恒盼望,还是今生的一切利益?在你生命中,有没有可以让你离弃耶稣、否定信仰的东西?如果有,是什么?这两个问题的答案,可以让我们知道:自己到底是一个宗教徒,还是一个基督徒。

请记住,我们与犹大之间,只有一线之隔。我们对信仰的追求与犹大的追求有多少的相似,我们的信仰就有多少的虚假。若我们完全以自己的利益、安全、享受去跟随基督,我们所跟随的,就不是基督,乃是自己。所以,弃绝自己吧,因为若不弃绝自己,就只能弃绝基督。弃绝自己的结果乃是得着生命,弃绝基督呢?就是丧掉了生命。

二、彼得(跟随的人),弃绝耶穌

1、彼得弃绝耶稣,伤害更大。

第二个弃绝耶穌的人是彼得。如果犹大的出卖,是不信之人的出卖的话,那么,彼得的出卖,就是来自信徒的出卖。彼得,耶稣最爱的三个门徒之一。彼得与耶稣的关系,非犹大可比。所以,我会说,其实彼得对耶稣的伤害,也远远高于犹大对耶稣的伤害。

其实每一个人都知道:一个人越是关心你,越是爱你,越是对你好。当你离弃他、伤害他的时候,你对他的伤害就越大。你们的关系越密切,你得罪的就越深,他所受的伤害也更大。罪就是这样的,罪不仅是践踏了神的律法,还践踏了神的心。彼得,弃绝耶稣的行为,践踏了主的心。

耶稣说,“今夜,你们都要跌倒了”。彼得说,“众人虽然跌倒,我总不能”。于是,耶稣对彼得说,“今夜鸡叫两边以先,你会三次不认我”。彼得却极力的说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。于是,当天晚上,他们来到一个地方,名叫客西马尼。在那里,他们全都离弃耶稣,跑掉了。

圣经清楚的告诉我们,那个自以为更刚强的彼得,比别人跌倒的更彻底。请注意,不是一次不小心,是接二连三,是完全无能为力,是真的无法胜过。当事情成就之后,他真的崩溃了,便出去痛哭。彼得的罪,是弃绝了那个最爱他的、最关心他的、最体贴她的耶稣基督,是践踏了耶稣的心。但我们再一次提醒:就像犹大的罪,是每一个人都会犯的罪一样;彼得的罪,也是每一个人都会犯的罪。

彼得的罪,是每一个人都会犯的罪。

彼得犯的罪,是什么罪呢?有人说:“大概就像是有人问你是不是基督徒,你否认主名,说自己不是基督徒。”在某意义,这个回答是对的。在某个角度来说,这个试炼场,也临到了这个时代的每一位基督徒。因为惧怕的缘故,不敢承认自己主门徒的身份。

但我们需要更深的来认识这个罪。其实呢,否认主名的罪,不过是前一个罪(过分自信:众人虽然跌倒,我总不能)的结果。

当代文化的主流,是强调自信的文化。然而,过分相信自己的人,都无一例外的喜欢靠着自己的努力,去面对一切的挑战和问题。但恩典本身,总是对我们自我最深的否定。恩典本身告诉我们,我们自己做不到。

恩典让人认识自己的败坏,恩典让人否定自己,恩典让人赤裸裸的直面那个全然无能的、那个更真实的自己。所以,唯有福音中的恩典,才能让人深深的、深深的仰望基督和他的工作,并且认识自己,对付自己,更新自己。

请看:
  • 犹大是太看重自己的利益,而出卖了耶稣,完全自私自利、没有永恒的盼望;
  • 彼得是太相信自己的道德和勇气,而自己的道德和勇气,临场发挥非常稳定和正常,结果就是在一个使女的面前也不敢认主。
  • 在犹大那里,压根就没有白白的恩典,只有自我的利益;在彼得那里,他以为自己不需要恩典,只需要自我的道德和勇气。
  • 对犹大来说,就是有一个恩典,他不相信;对彼得来说,就是有一个恩典,他没依靠。
  • 犹大受不了没有利益只有受苦的信仰;而彼得忘记了信仰的道路上,要脱掉自己的道德和勇气,单单依靠主恩和主爱。
主耶稣对彼得说:“西门,今夜你会三次不认我。”彼得说:“绝不可能!”耶稣对那个迦南妇人说:“我来是要到迷失的以色列子民那里,不好拿儿女的饼给狗吃。”这话,简直太刺激了。那个妇人怎么回答呢?她看着耶稣,说:“主啊,不错。但就算是狗也吃桌子底下的碎渣儿。”因为她知道耶稣的重点,是让她看见自己的不配、认识自己是个罪人、需要神的恩典,而不是自我的勇气和能力。

只可惜,耶稣上十字架之前,彼得还是不太明白这一点。然而,主还是爱他。耶稣对西门说:“西门!西门!撒但想要得着你們,好筛你們像筛子一样。”但接着祂说什么?他说“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”

请问,耶稣没有说,“如果你悔改,我就会为你祈求;如果你回头,我就会为你祈求”。不是的,他是说:“但我已经为你祈求,这样,你就不至于失去了信心;这样,你就会回头;这样你才有恩典的力量去坚固你的弟兄。”

你看见了吗?不仅你信靠主、跟随主、行善事,需要神的恩典;连你的信心不是去、连你的悔改和回头,都需要神的恩典。

亲爱的弟兄姊妹:神的恩典,在我们的生命中,若有一份的不真实,我们的生命就有一份的靠自己;神的恩典在我们的生命中少一分,我们的自我就强大一分。神的恩典若是可有可无的,我们就可以完全信自己了。

很多人都会问说,“像我这样一个罪大恶极的人,如果我悔改,如果我到耶稣面前,他会接受我吗?”很抱歉,这话问错了。他当然接受悔改的罪人。但我的意思是:神的恩典和爱要先融化你的心,你才可能真正的悔改。因为悔改本身,并不能除掉罪;真正除掉罪的是恩典和赦免。而真正的悔改,是被赦免的爱和恩典融化刚硬的心之后,所带来的结果。

彼得弃绝主,是践踏了主的心;彼得弃绝主,是他太相信自己的道德和勇气。太相信自己的人,都不太信神;太相信自己的人,都不太认识自己。于是,耶稣以爱来挽回彼得。为他祷告,不失信心。显明他的软弱,也来挽回他。

三、父神(最亲密者),弃绝耶稣

你看,在这个受难周,首先是犹大(不信之人),弃绝耶稣;其实是彼得(亲密之人),弃绝耶稣;最后,我还要告诉你们:父神弃绝了耶稣。

我们看到耶稣在客西马尼园里,充满了极大的痛苦。经文描述说,耶稣“就惊恐起来,极其难过;甚是忧伤,几乎要死”。甚至路加福音描述说,“耶稣极其伤痛,汗珠如大血点滴在地上。”这里的“极其伤痛”,希腊原文意思是,无比的痛苦,他甚至痛苦的汗珠里有血。经文说,耶稣“惊恐”,难过,忧伤到要死的地步。

这些描述给人的感觉是,耶稣好像很怕死,耶稣在死亡面前表现的不够镇定、不够勇敢。其实,这对主耶稣有极大的误解。雷恩‧威廉(William Lane)这样解释:“耶稣可怕的伤痛,并非只是由于恐惧身体将要承受的痛苦和死亡。而是神的弃绝和苦杯。”三位一体的神,从永恒到永恒,从未分离,完全彼此相爱,完全亲密无间。但是,十字架的那一刻,他们的关系破碎了,父神离弃了他。

为什么父神离弃他,他会如此痛苦?很明显,一个不重要的人离开你,绝不像你的配偶离开你、你的儿女离开你,杀伤力那么大。若是圣父离弃耶稣呢?这世界上最伟大的爱与圣父和圣子的爱相比,就像一颗露珠与太平洋相比。圣父和圣子的爱,胜过世上任何一对夫妇,胜过任何一对父子,胜过灵魂与身体的关系。所以,耶稣会无比的痛苦。

但耶稣为何要被父神离弃?这里,有一个远古的故事。很久很久以前,神将亚当放在伊甸园里,园里有分辨善恶树。神曾说:“你要听从我的吩咐,不可吃分辨善恶树的果子。”意思是,神对亚当说:“听从我,你会得生命。”可惜亚当没有听从神。

许多许多个世纪后,第二个亚当耶稣也在一个园子里。但这一次不是伊甸园,而是客西马利园。那里有另一个试验,这次不是分别善恶树,这次是十字架。神对耶稣的吩咐,不是不吃果子,神对耶稣的吩咐,是走上十字架。

请看看这里的对比:
  • 神吩咐第一个亚当说,“你要听从我,这样我会赐给你永生、荣耀和平安。”
  • 神对第二个亚当说,“你要听从我,这样我会审判你、杀死你、将你压碎。”
  • 然后呢?然后,第一个个亚当就违背了神,第二个亚当耶稣就听从了神。
请问,主耶稣为什么要这样做,只有一个答案。因为,第一个亚当当初没有听从,以至于我们都陷在罪恶和死亡里。他要救拔我们脱离亚当的命运,就只能自己进入亚当后代的命运之中,来亲自承担亚当后代的罪恶、死亡和咒诅,好来解决罪和死的问题,来把我们带进他的命运里面。

你明白了吗?
  • 耶稣被父神弃绝,是为了我们被父神接纳;
  • 耶稣承受一切审判,是为了我们承受一切平安;
  • 耶稣承受一切死亡和罪恶,是为了我们承受一切永生和荣耀。
  • 耶稣进入黑暗,只有这样,我们才能活在光明中。
  • 父神,弃绝耶稣,是因为父神要在基督里接纳我们。
甚至,你必须说,我们弃绝主,就是主被弃绝的根本原因。你想啊,邪恶污秽、败坏的罪人,居然弃绝、悖逆那位圣洁、尊贵、荣耀的主,这个罪实在太令人发指了,这个罪是在太滔天了,这个罪实在太邪恶了。以至于,只有圣洁尊贵荣耀的主自己被弃绝、被审判、被钉死在十字架上,才能担当我们的罪、代替我们的罪,我们的罪才能得赦免。

所以,我们弃绝主,就是主被弃绝的根本原因。那个夜晚,原本该被弃绝的人,被神接纳了;那个夜晚,原本该被接纳的人,被神弃绝了。那个夜晚,无比独特;那个夜晚,无与伦比;那个夜晚,我们的命运与基督的命运颠倒。——所以,看呐,被弃绝的主。

四、总结

亲爱的弟兄姊妹,你的心需要被这一真理融化,你才能不弃绝主。不然,你总会弃绝主。真的,你总会弃绝耶稣:要么像犹大那样,不认识福音的宝贵,就只以自己今生的利益、安全和享受,来衡量一切。当压力到来,你会毫无挣扎的弃绝主。要么,你会像彼得那样,不认识自己的软弱和无用,高估自己的勇气和道德,对自己会弃绝主的败坏不够认识。

只有你真正明白,父神为何弃绝耶稣,你才能知道,自己的罪到底多么严重,严重到父神要弃绝耶稣的地步。只有你真正明白父神为何弃绝耶稣,你才能知道,神的爱和恩典:比山高、比海神。为赢得我们,甚至甘愿付上儿子的命。

天父对耶稣的吩咐是说:“如果他们要得救,你就得下入阴间。”耶稣说:“父啊,不要照我的意思,只要照你的意思。”亲爱的弟兄姊妹,连死亡、阴间、地狱和父神的弃绝,都阻止不了耶稣对你的爱。在人间,你曾找到过这样的爱吗?我们一生都需要不断的、更深的,更深的来认识主的爱和恩典。

最后,主的恩典和爱,给我们带来盼望。耶稣永远不会让你失望,惟有耶稣永远不会让你失望。“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”因为,那被弃绝的主,那被定死在十字架上的主,三天之后,他就复活了。看哪,被弃绝的主;看哪,逾越节的羔羊;看哪,万王之王。

看哪,被弃绝的主!
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。