光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

看哪,万王之王!

 

马太福音21:1-17

1耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其在橄榄山那里。2耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开牵到我这里来。3若有人对你们说什么,你们就说,‘主要用它’。那人必立时让你们牵来。”4这事成就,是要应验先知的话说:5 “要对锡安的居民(原文作女子)说,看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”6门徒就照耶稣所吩咐的去行,7牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。8众人多半把衣服铺在路上。还有人砍下树枝来铺在路上。9前行后随的众人,喊着说:“和散那归于大卫的子孙!(和散那原有求救的意思,在此乃称颂的话)奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”10耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了说:“这是谁?”11众人说,这是加利利拿撒勒的先知耶稣。

12耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。13对他们说:“经上记着说,我的殿必称为祷告的殿。你们倒使它成为贼窝了。”14在殿里有瞎子瘸子,到耶稣跟前。他就治好了他们。15祭司长和文士,看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说,和散那归于大卫的子孙。就甚恼怒,16对他说:“这些人所说的,你听见了吗?”耶稣说:“是的。经上说,‘你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话’。你们没有念过吗?”17于是离开他们出城到伯大尼去,在那里住宿。

引言:耶稣基督是终极君王

在教会传统上,这个主日就进入了受难周,主耶稣荣入圣城。其实,主耶稣将近耶路撒冷之先,在路上发生了一个小插曲。马太福音20章29-34节记载,有两个瞎子在大庭广众之下,向耶稣喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”

然后,耶稣就可怜了他,医治了他,使他能看见。你可能会说:“感谢主!又一个伟大的神迹发生了,主耶稣一如既往地大有能力、有丰盛的怜悯,人类历史上又多了一个奇迹。”—如果你我仅仅如此解读这一神迹,我们的盼望就还不够大,不够深,不够荣耀。

当然,主耶稣的能力和怜悯一如既往。但请注意:主耶稣的能力和怜悯,其实根本就不是这个神迹的重点。甚至,这段记载的重点,压根儿就不在神迹本身!重点在于:这其实是耶稣平生第一次、在公开场合、在大庭广众之下,被称为“大卫的子孙”。

就在他公开进入大卫的京城(耶路撒冷)的时候,他开始公开承认、公开宣告,自己“大卫的子孙”的身份。——这是一个敏感的时刻,也是一个敏感的地方,他宣称了一个敏感的身份。

我们必须知道:“大卫的子孙”是谁,对每一个犹太人来说,都是不需要解释的。因为,“大卫的子孙”,不是泛指所有大卫王的子孙后代,而是一个“专有名词”。

每一个犹太人都知道,大卫的子孙就是那一位最终极的君王、那位最伟大的君王、那位能打败一切仇敌的君王。大卫的子孙,就是那一位将要来的弥赛亚王。就在他要进耶路撒冷之先,他承认了。

经文这样描述,弥赛亚王进城的画面:众人多半把衣服铺在路上。还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人,喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”

你看,他们把衣服树枝铺在路上,让耶稣的坐骑踏在其上行走,来彰显耶稣是王;他们以排山倒海的呼喊,来宣告耶稣是王;不仅如此,在马可福音记载,他们还呼喊说,“那将要来的,我祖大卫之国”是应当称颂的!

所以,马太告诉我们,“耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了。”当耶稣进到耶路撒冷时,整座城市都震动了。就如诗篇24篇所描绘的画面:“众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要把头抬起!那荣耀的王将要进来!”——这,其实是一副君王凯旋归来的画面。

首先,君王的身份具有极大的挑战性;
其次,君王的身份具有极大的矛盾感;
第三,君王的身份具有更新的大能力。

一、君王的身份具有极大的挑战

当你阅读福音书的时候,你会发现:一方面,耶稣非常的谦卑、柔和、怜悯、对人有恩典。——比如对待两个瞎子。但另一方面呢,你又会发现他好像极具攻击性,他好像很尖锐、对人很有挑战性。——比如对待法利赛人。

这一天,主耶稣来到耶路撒冷、进了圣殿。当耶稣走进圣殿、看到圣殿的乱象,说了这样一句话,“我的殿必称为万国祷告的殿,你们倒使他成为贼窝了。”于是,他在圣殿里,开始推倒原来的陈设,从新整理。

请注意,这一行动,得罪了整个犹太社会。耶稣将自己放在了整个犹太社会的对立面。因为他让批评了所有人、挑战了所有人、羞辱了所有人。如果耶稣说的是真的,那么,整个犹太社会来到圣殿,不仅不是在敬拜神、并且是惹动神的愤怒。

当耶稣承认自己就是“大卫的子孙”的时候;当众人前呼后拥的拥戴耶稣进入耶路撒冷的时候;当耶稣来到圣殿,说“我的殿”的时候;你知道,这当然意味着:他君王的身份开始挑战整个犹太社会。而这一挑战也意味着一场极大的危机。挑战,意味着危机。

当耶稣公开宣称,自己就是弥赛亚王的时候,对他来说,这是一场极大的危机。因为,当他宣称自己是弥赛亚王的时候,他要么就凯旋胜利、登上君王的宝座;要么他将会被当权者杀死、被罗马帝国铲除。这,就是他承认自己是弥赛亚王的直接后果。

因为,罗马帝国绝不会允许,除自己之外、帝国之内还有一位王。所有敢在罗马帝国面前,说自己是王的,以及跟随一位王的,都难逃一死。请注意,犹太人的王,就是耶稣被钉上十字架上的官方罪名。

所以,这种决绝的姿态和宣告,也让每一个耶路撒冷的人,都面临这样一个抉择:要么像瞎子一样呼喊说,大卫的子孙啊、我的弥赛亚王啊,可怜可怜我吧;要么,就只能杀死他,只能把他定死在十字架上。当耶稣宣告了他弥赛亚王的身份后,你就没有了第三种选择。

你看见了吗?耶稣基督在强逼每个耶路撒冷的人,做出选择:要么相信我,不然就弃绝神。其实,福音书所描绘的、耶稣基督的很多宣告,都要求我们做出艰难的选择。你要么完全的否定他、离弃他、厌恶他;或者你要真正的相信他、跟随他、委身他、侍奉他。

但这二者之间,其实并没有任何中间路线。耶稣基督君王身份,对当时的犹太社会而言,天然具有挑战性:要么敬拜祂、相信他、跟随他;要么就只能否定他、离弃他、杀死他:除此之外,别无他选。其他任何的选择都是自欺欺人的行为。

赖特(N.T. Wright)说:“基督信仰要么是把最真实的世界全然揭示出来,要么它只是一个无稽之谈而已。基督要么是神圣超绝,超乎一切,无与伦比;要么是疯子、胡言乱语、一文不值。我们大多数人都无法接受以上任何一个说法,无奈地活在两者之间的肤浅世界中。”

赖特说大多数人都是这样,我们活在肤浅的世界中。我们觉得基督教很不错,圣经说的很好,基督的教导也很有道理。但是要说他就是神,就是主,他是王,他来决定我们的一切。很多人就接受不了了。

我知道神存在、他为我死、有永生。这一切我都相信,但我只想安安静静的做一个平信徒,我不能让信仰来打扰我的生活、扰乱我的人生规划、打破我的生活节奏。意思是,我们两个都不选,我们选择一个中间路线。但是没有中间路线,中间路线其实是我们自己想出来的,而根本不存在的一条路。

我们不想让耶稣做王,我们也不认为耶稣一无是处。我们既不敬拜祂、我们也不厌恶他,我们表扬他。我们说他既不是最宝贵的,但也不是最糟糕的,我们认为他是比较好的。比较好的耶稣,其实还不是耶稣,仅仅是我们自己的想象。

亲爱的弟兄姊妹,如果你来到耶稣面前,对他说,“我需要一点帮助,我想要一些鼓励,我需要你的安慰和陪伴。”耶稣当然能这样做,他也一直在这样陪伴着我们。但是,我又必须说,耶稣不仅仅是我们的伙伴和朋友,耶稣不仅仅是我们困境中的及时雨;他还是我们的君王、元帅、主人,我们是他的仆人、精兵和奴仆。

我们都喜欢把耶稣当成闺蜜、当兄弟、当良师益友。当然,他一定是。但是,我必须说,除非耶稣成为我们的王,否则耶稣就不可能成为我们的伙伴、朋友和兄弟。因为,他是主,他是王,这是前提。在这个前提下,这位君王,这位救主,把我们视为伙伴、朋友、兄弟。

没有那一个前提,就没有后面亲密的关系。然而,这种主仆的关系,总是让我们觉得不舒服。我们会说,不要你来做王,我自己可以做王;但是我要你来作帮助者、陪伴者和安慰者。

这样的要求,就像叛逆的孩子对父母说,我不要你来管我,我不要你来要求我,我不要有父母的权威在我身上;我只要你疼我、爱我、保护我、关心我。但是,你忘了,他若不是你的父母,他就不会疼你、爱你、保护你、关心你。他是父母,你是他的儿女,是他疼你、爱你、保护你、关心你的前提。

耶稣与我们的关系,也是如此。耶稣要告诉我们,除非他是我们的王,否则他对我们而言就什么都不是;除非他是我们的王,否则他就不是我们的朋友、兄弟、陪伴;除非他是我们的王,否则我们就与他无关。

20世纪初美国神学家宾克说:

今天教会中有很多这样的人:他们愿意信靠耶稣基督救他们脱离地狱,但他们却不愿意让祂救他们脱离自我;他们想要耶稣救他们脱离将来的愤怒,但却不想要耶稣救他们脱离自己心爱的罪;他们要耶稣救他们脱离自己的罪责,却不要耶稣救他们脱离罪的权势和罪的腐败作用。他们不要基督熬炼他们,除去他们的邪情私欲,更新他们。涉及到每天背起十字架的号召,是他们以厌恶来退缩的一个任务。

两千年前,主耶稣来到耶路撒冷,来到每一个人的心里,说:“选择吧。”。耶稣在这个时候,非常坚决,提出尖锐的要求,他说:“选择吧。”绝对没有中间路线。要么敬拜、以他为王,要么弃绝不认他,绝对没有任何的中间路线。

你知道启示录中有一处经文非常的可怕,神警戒老底家的教会:“你既如温水,也不热也不冷,所以我必从我口中把你吐出去。”这种情况,最危险:像一个橡胶球,刺不破、打不痛、摔不碎。无论如何,维持原样。而耶稣君王的身份,挑战我们,没有第三种选择。

二、君王的身份具有极大的矛盾感

经文告诉我们,我们的王“霸道地”来到耶路撒冷:进入圣殿、重整乾坤;而经文又告诉我们,我们的王“温柔地”来到耶路撒冷:骑着一头驴驹子。

请注意:有趣的地方就在这里,古代君王的坐骑并不是驴子,而是高头大马。在古代,君王都是骑马,仆人才骑驴子。你发现没有:一方面,耶稣宣称自己是王;但另一方面,他又骑着驴子。这看起来很矛盾,传达的信息也很矛盾,令人费解。对吧?

耶稣以君王的身份,进入自己的京城。但他却不像君王的样子,却像一个仆人的坐骑。尽管耶稣基督具有王的本质,但是他骑着驴子,这就表示:他要以仆人的身分,来表达自己君王的本质。

各位,令人费解之处就在于此:仆人的身份和排场,怎么能表达出君王的本质呢?然而,福音的奥妙就在于此:主耶稣骑着驴子进到城里来,他要像仆人一样,手无寸铁,软弱无力。

耶稣为什么不全副武装、披盔戴甲、骑马而来?因为,他要真正的赢得这场战争。是的,你没有听错,以仆人的样式、谦卑受苦的样式、十字架受死的方式,而不是披盔戴甲的样式、高头大马的方式、长枪策马的方式进入耶路撒冷,是为了真正的赢得这场战争。

因为,骑着高头大马、长枪策马,可以打败罗马帝国,却不能打败罪恶和死亡;唯独他自己的受苦、受辱、赴死,才能打败罪恶和死亡。因为,罪的力量,刀剑胜不过;唯独圣洁的神,亲身担当,才能抹去。因为,死的力量,刀剑胜不过,唯独生命的主,亲自赴死,才能消解。

这,就是他骑着驴子的原因。因为,他真正的敌人不是罗马帝国,乃是罪恶和死亡。耶稣骑着驴驹子,手无寸铁的进入耶路撒冷:为的就是要以自己受苦、受死的方式,真正赢得这场战争。

耶稣以仆人的方式,骑着驴子,进入耶稣撒冷。他在向着每一个对赛亚王有着深深误解的犹太人,揭示一个尖锐的事实:如果我仅仅是从罗马人那里将你们解救出来,如果那就是我给你们唯一的救赎,如果那就是我对你们最大的拯救,又有何用呢?如果本质没有改变,罪恶还没有解决,死亡还没有战胜,单单战胜一个罗马帝国,又有什么用呢?

请问:脱离了罗马帝国的奴役之后,你又怎样面对你的罪呢?你心里的空虚、绝望、自我中心的力量、压不住的邪情私欲、不得不面对的死亡......你要怎样面对这些真正奴役你的东西呢?而这种灵魂的奴役,远远超过罗马人给你在肉体上的奴役。所以,耶稣没有骑着高头大马、持剑而来,而是手无寸铁、骑着驴子而来。

圣经创世记第3章记载,人类在伊甸园里,那时,没有死亡,没有眼泪,没有痛苦,没有罪恶,整个世界没有任何瑕疵。然而,人类在那个园子里背叛了神。然后,一切都土崩瓦解,罪恶、死亡、苦难、黑暗进入世界,人类被逐出伊甸园。罪恶充满人间,苦难来到世界,死亡降临大地。

然而,你们还有一个盼望:就是有一天,有一位王会来到世上。他会铲除那条古蛇,肃清一切黑暗的势力。他虽然会受伤,他虽然会争战致死,但他最终却会得胜。他能恢复旧山河,他能扭转乾坤,他能重整人间次序。

于是那一天,耶稣骑着驴子,来了。他不是骑着高头大马、不是全副武装,而是以受苦、舍己的方式,进入耶路撒冷。然而福音就在此显明:整个福音的重点就是,我们藉着软弱而得救,而非藉着刚强而得救。

这一点,福音于与整个世界的哲学和宗教,完全不同。世俗的宗教哲学,都来都是自我努力。我要努力,我要成功,我要藉着刚强得救。这就是众门徒和整个犹太社会想要的,他们想要藉着刚强拯救自己。耶稣说:“不!你们要藉着恩典而得救。因为你没有刚强,你的刚强只能战胜罗马帝国,却不能战胜你自己、也不能战胜罪恶和死亡。”

如果你要藉着刚强而得救,要么你会变得骄傲自义、不懂谦卑,因为你认为自己能达到标准;要么你会变得自卑、胆怯、妄自菲薄,因为你觉得自己达不到标准。

如果在你生活中发生非常糟糕的事情,会怎么样呢?如果你认为自己达到了标准,那你就会对神非常生气。你会说:“我这么好的一个人,你却这样对待我。”如果你觉得自己没有达到标准,那你就会对自己感到生气。你会觉得,都是自己造下的孽呀,才会有今天的后果。——你看,无论如何,你都过地不好。

如果你知道自己是被温柔的王所拯救,你就会理解什么是恩典。逆境时,你知道,自己是个罪人,所有一切都是自己当得的,并非自己不该有难处。然而,你同时知道,自己是他所爱的、发生在自己身上的每一件事,都有美意。神要透过这些事,使我的生命更美好。

这样,你会既有信心,又有谦卑。耶稣会在你里面重新塑造他自己的形象。君王谦卑的样式,能真正安慰我们,给我们足够的盼望。

各位!请看罪恶的世界!凶杀、奸淫、偷盗、谎言、嫉妒、仇恨、贪婪、无情、自私。这个世界到底出了什么问题?是什么原因导致这一切的罪恶。你当然可以说,是因为始祖的堕落。然而,有一个最直接的原因,就是人们每一天都不断的让自己取代了神的位置,仆人让自己取代了君王的位置。

所有问题、所有痛苦、所有的罪恶,都因此而生。我的人生,我做主;我要“如神一般”,这是许多罪的根源。以为自己是王,就无法以基督为王。

因此,面对这个可怕的世界,我们该怎么办呢?当然,我们需要学习谦卑、学习去爱、学习去舍己。但几乎每一个人都不得不承认,我们在在些圣洁的事情上,好像学习能力极差;就像掉落悬崖的石头,完全没有办法使自己停止堕落一样。

然而,唯一的出路就是耶稣基督的福音。因为,福音“不仅仅是告诉人要努力改变自己;福音还告诉我们,君王来了,他让自己成为仆人。”

君王来了,将自己置于我们该处的位置,接受死亡的刑罚、为了我们的罪死。然后,我们可以重新得荣耀的身份。

你看,罪就是仆人让自己取代君王的位置;亚当和所有亚当的后代,都在前赴后继的自立为王;因此,什么是救赎呢?救赎就是君王让自己成为仆人。——何等奇妙的福音,就是我们的命运与基督的命运互换。

你明白靠着自己和相信耶稣之间的差别了吗?主耶稣不是扔给你一个道德守则说,遵守吧。遵守好了,我就来救你。他乃是在我们还作罪人的时候,在我们还与他为敌的时候,就为我们死了。他的爱在此就向我们显明了。

当耶稣骑着驴子,而不是高头大马,进入耶路撒冷的时候,就表示说:“是的,我就是王。但我不是你们想象中的王。我是一位,你们凭着自己的想象,想象不出来的王。”

三、耶君王的身份具有改变一切的大能

最后,耶稣基督君王的身份具有改变一切的权能,更新一切的能力。

路加福音提到,众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”耶稣说:“我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”我们都会以为说,这应该是修辞手法吧。其实,耶稣在表达一个超越我们理解的事实。

其实,我们很容易非常狭隘的理解上帝的救赎:我们往往认为,我有罪、要死、生命没有平安喜乐,然而耶稣进入我们的生命,赦免我们的罪、代替我们受死,以平安喜乐充满我们,将来还会带我们进入天堂。我们会以为这就是救赎的意思。这当然是救赎的意思,救赎的丰盛比这更超越。

圣经怎么说呢?当人类犯罪堕落以后,不仅灵性上是死了,与神隔绝了,带来了罪恶的扩展和死亡的审判;甚至整个宇宙都败坏了,整个世界都受到影响。意思是,连石头和木头都被我们连累。而什么是救赎呢?

诗篇96篇说:“愿天欢喜,愿地快乐!林中的树木都要在耶和华面前欢呼。因为他来了,他来要审判全地。”以赛亚书55章12节说:“你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导;大山小山必在你们面前发声歌唱,田野的树木也都拍掌。”

经文清楚的告诉我们的是:当耶稣再一次回来的时候,当他的王权成为完全展现的时候,当他完全成为整个宇宙唯一的君王的时候。这个世界会摇身一变,成为它原本应有的、还没有受到罪恶玷污的模样。——那,就是完全的救赎。

这世界本来的模样,其实远超乎它现在应有的模样。在那一天,大山小山必发声歌唱。当耶稣回来,当他的王权遍满全地,我们会变成什么样子呢?

家爱德华兹说:“现在你有五种感官,也许以后我们会有千百种感官。与你未来的模样相比,现在你只是一棵蔬菜;只是一块木头;只是一座山;只是一块石头。”神所应许我们的是绝对令人惊奇的。这,就是耶稣基督这一位王具有的,更新一切的大能。

经文有一处细节也在提醒我们这一点。马可福音记载耶稣说:“你们往对面村子里去,一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的;可以解开牵来。”你看,耶稣坐的驴驹是从来没有人骑过的。假如你跃上一匹从没人骑过的马,会发生什么事情呢?马会暴跳如雷、顽强反抗、不愿服从。

为何当人骑上动物身上,它们会这么反感?为何一般动物都需要各种训练,才能驯服它们?怀特腓尔德说,“你可知为何走近动物时,它们会向你咆吼,发出尖叫,然后转头跑掉?因为牠们知道你得罪了它们的神。”它们感到害怕,所以,他们会本性的、自然而然的害怕人或攻击人。

我们看见耶稣骑在一匹从没人骑过的驴驹上,还骑着它穿过高声吶喊的人群。当耶稣坐在这匹驴驹上,驴驹面对尖叫的人群时竟丝毫没有惧怕、惊厥。一位解经家这样描述说:“在一群激动的人群里,那位曾平定风浪的主,骑在一匹从没人驯服过的驴驹上,使驴驹如此的平静。这事件显示主的国度充满了和谐安宁。”

当耶稣基督进入你的生命,祂说:“我要有绝对的主权,你须要完全的顺服,向我完全委身。”现代人听见这样的话会说:“噢,太可怕了。耶稣要进入我的生命,要来制服我,给我压迫,催迫我跟从祂。”不是的,耶稣不会这样做,他掌权的能力进入你的生命,会改变你、更新你、医治你、安慰你。使你得到最美好的生命状态。

因此,惟有耶稣才能掌管你而不摧毁你。惟有耶稣能主宰你,不但不会伤害你,还能够医治你。你被其他事物支配,你把生命奉献别的事物,那事物便会掌管你,摧毁你。可能是形形色色的人或事,那些事物会支配你、奴役你。但当耶稣的王权进入你的生命,你会得到医治,带来更新。

既然在耶稣基督的掌权下,连树和石头都会跳舞和歌唱,整个宇宙都会焕然一新;既然在耶稣的掌权下连驴子都安慰、安全,我们又会如何呢?愿我们被这莫大的盼望激励,为之兴奋,为之更新。基督的王权,具有更新一切的能力。

看哪,万王之王!
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。