光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第一讲:旧约导论(上)

 

按照救赎历史的次序排列旧约书卷

创造神的百姓:创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记。

建立神的百姓:约书亚记、 士师记。

膏立神的君王:路得记、撒母耳记上下。

君王的智慧与颂赞:约伯记、诗篇、箴言、传道书、雅歌。

君王的不顺服:列王记上下、以赛亚书、何西阿书、约珥书、阿摩司书、俄巴底亚书、约拿书、弥迦书、那鸿书、哈巴谷书、西番雅书。

拆毁神的百姓:耶利米书、耶利米哀歌、以西结书、但以理书。

重建神的百姓:历代志上下、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记、哈该书、撒迦利亚书、玛拉基书。

《圣经概论》对于把握整本圣经,和训练我们建立“以基督为中心的圣经思维”会很有帮助。与之配合的是:挑战你在一年之内把圣经读一遍。

一、为什么要学习旧约

首先旧约圣经用新约圣经所没有的方式,来展现神的性情。

新约对神性情的论述方式是清楚的、我们也从基督的角度去认识神。然而,比起新约在几十年间启示完成,旧约的写作则跨越了上千年。

当我在旧约历史中看见神的性情如何彰显时,我们对神的认识就更有深度更加丰富如果我们对比新约和旧约,会发现两者互为补充,共同帮助我们认识神。

例如,在彼得后书3:9里读到“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沈沦,乃愿人人都悔改。”在新约中,用这一句话总结的内容。你却可以在旧约里看到:神如何宽容在旷野里的以色列人、在士师时代、在应许之地、在列王记、乃至在被掳之时,都丰富的看到神的宽容忍耐。

神的性情在历史中被彰显,这是一个极大的深度和丰富,是我们单单依靠新约所不能体会的。这是我们学习旧约的第一个目的:更有深度和更丰富地认识神。

第二旧约圣经帮助我们认识耶稣基督。

旧约圣经从三个方面做到这一点:
  1. 旧约是新约事件的背景不单是历史性的,而且也是主题性的。例如,从亚伯拉罕的献祭开始,神用两千年的时间让我们认识到什么是赎罪祭,为什么我们需要献上赎罪。这也使我们认识到,耶稣为什么要在十字架上为我们而死、耶稣成就了什么。
  1. 旧约是认识耶稣是谁的依据,在新约圣经中有295处直接对旧约的引用,和600处对旧约典故的提及新约的作者显然期待读者对旧约有足够的知识。
  1. 在路加福音24:44,耶稣讲到说旧约的教导都是关乎他的(“摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验”)。耶稣对自己做出了一个令人惊讶地宣告:他来是为要成就律法和先知,整本圣经都是关乎耶稣基督的,包括旧约圣经。
如果我们可以对旧约圣经一句话的总结,这句话就是“作出应许”。因为我们都是罪人,我们不能拯救我们自己,而且我们被一位公义的神定罪,将来要下地狱受永远的刑罚。但是我们同时也认识到这是一位作出应许的神,神借着他的怜悯应许我们,他会赐给我们自己无法赚得的好处。

我们会看到新约圣经的核心信息“成就应许”,尤其是在耶稣基督里对应许的成就。

二、 历史概览

圣经从创世记1:1开始,宣告神如何创造世界——神从空虚混沌中创造世界,神创造的巅峰是神照着自己的样式造人,来彰显神的性情。这是圣经第一章和第二章所讲述的信息。

在第三章,神所创造的人类悖逆了神,整个被造的世界因人的犯罪而堕落,这是罪的后果。在圣经继续的叙事中,我们看到堕落使世界越来越糟糕。

在创世记12章,神开始了祂的救赎计划。祂呼召亚伯拉罕成为第一批新的百姓,神带领亚伯拉罕(后来是亚伯拉罕的后裔)进入神所预备的地方,也就是应许之地迦南。后来他们来到了埃及,成为法老的奴隶。

摩西带领这个民族离开了埃及。神给以色列律法,使他们成为一群特别的百姓。神也给他们土地,让他们可以按照神的律法生活在那片土地上、向万国万民彰显神的性情。但是他们没有做到,道德和政治的堕落一直掺杂在以色列中间,士师记就展示了这个混乱的时代。

几个世纪之后,人民就要求一个君王。大卫的统治最好地展现了神所选择的领袖,配搭神的话语如何在神所选择的地方管理神的百姓,以彰显神的荣耀。在大卫的儿子所罗门建立圣殿的年间,以色列王国达到了繁荣昌盛的巅峰。

但是大卫也是罪人,他的后裔比大卫更加糟糕,很明显一个民族国家不能够完全彰显神的荣耀。在所罗门之后,王国分裂为两个,这两个王国随后都陷入了偶像崇拜神首先借着亚述帝国的入侵而毁灭了北边的王国以色列,然后在一个世纪之后毁灭了南边的王国犹大,使巴比伦入侵并掳走了犹大的百姓。

在巴比伦流亡几代人之后,百姓回归到耶路撒冷,重建了城墙和圣殿。旧约圣经到此结束,最后所余下在应许之地的只有一小部分以色列人,他们在绝望中等候和倚靠神。

这就是三十九卷旧约中的历史叙事部分所告诉我们的故事。

三十九卷圣经中的前十七卷都属于这一类;

旧约的第二部分被称为是诗歌智慧书,从约伯记到雅歌;

最后一部分是先知书,从以赛亚书到玛拉基书。

旧约历史书
  • 创世记:叙述了世界和最初的人类是如何被造的,告诉我们没有堕落的世界是多么完美、罪是如何进入了这个世界的,以及神如何透过亚伯拉罕而开始了救赎计划。虽然神告诉亚伯拉罕如何在应许之地而生活,创世记却结束于他们在埃及做奴隶。
  • 出埃及记从亚伯拉罕的后裔在埃及做奴隶开始,然后叙述神如何荣耀地进入世界政治历史:神将祂的百姓从一个世界强国的手中解放出来。
  • 利未记向我们展示了神在旷野为百姓预备的律法,圣洁是利未记的主题。
  • 民数记清楚地告诉我们百姓前往应许之地的路上发生了什么、他们的悖逆和神的宽容和信实。
  • 申命记第二次重申了神的律法(希腊文Δευτερονόμιον,意思就是“重申律法”)
  • 约书亚记叙述了神的百姓在离开迦南地四百年之后如何回到迦南地和征服了这个地方。
  • 士师记描述了他们在应许之地如何开始生活:他们无法无天。士师记的反复出现的经文是21:25:“那时,以色列中没有王,各人任意而行。”
  • 路得记是士师年间的一个小故事,为大卫王的出现做准备。
  • 撒母耳记上和下是讲述最后一个士师撒母耳的故事、第一个君王扫罗的故事,以及第一个真正的王大卫的故事。
  • 列王记上下则继续描述大卫的王朝后来发生了什么:百姓陷入拜偶像的罪中,最后导致了北部十个支派的灭绝和南部两个支派的被掳。
  • 历代志上下讲述的是同样的故事,然而列王记关注的是为什么这些灾难会发生,历代志关注的是神为他们做了什么和将要为他们做什么。
  • 以斯拉记描述犹太人从被掳归回以及重建圣殿的历史。
  • 尼希米记则继续以斯拉记,讲述耶路撒冷的城墙如何被重建,这是神恢复祂百姓的部分实现。
  • 以斯帖是历史书的最后一卷:讲述神在被掳期间如何保护和护理犹太人的社区。
诗歌智慧书

旧约圣经的中间都是诗歌智慧书,包括智慧文学、诗歌和圣殿敬拜的文学。
  • 约伯记是一个被神试炼的义人所经历的故事。
  • 诗篇是诗歌的体裁,表达对神的赞美、感谢、认罪、祈求和哀告。
  • 箴言展现所罗门的智慧,也讲到其他生活实践的一般原则。
  • 传道书很有可能是所罗门写的,讲到一个人如何在世界里寻求意义。
  • 雅歌则是情书集,是新郎和新娘之间的情诗。
大小先知书

旧约中的最后一卷书就是先知书,先知书共有十七卷,呈现的是对于以色列历史所作出的解释好像就是历史书的注释书一样,尤其指出以色列所犯下的不顺服的罪。
  • 以赛亚是一个南国的先知,南国的名字叫做“犹大”。以赛亚书前面的三十九章是有关犹大被掳的预言,而最后一章则是预言未来的恢复和救赎。
  • 耶利米书预言了耶路撒冷城的命运,先知耶利米在公元前586年耶路撒冷沦陷后继续说预言七年。
  • 耶利米哀歌是耶利米对耶路撒冷被毁灭所发出的哀痛之言。
  • 以西结是先知以西结在巴比伦的时候写下的,论及将来耶路撒冷的结局,以及神最后会怎样恢复自己的百姓。
  • 但以理书一部分是历史,一部分是预言,尤其讲论了神如何展示自己才是世界的王,即便神的百姓已经被掳于巴比伦。
  • 何西阿书是对北国以色列所发出的预言,与以赛亚是同一个时代的。神使用了何西阿犯奸淫的妻子作为以色列的象征。
  • 约珥书则是讲到神对于南国犹大将要做出的审判,以及在犹大人悔改之后所赐下的祝福。约珥书就像是先知书的大纲一样。
  • 阿摩司是另一个以赛亚同时代的先知,预言了对北国的审判和将来的恢复。
  • 俄巴底亚书则是对犹大邪恶的邻国以东所发出的预言和咒诅。
  • 约拿被神呼召去向亚述的尼尼微传讲悔改的信息,然而他逃跑、被大鱼吞下肚子,他祷告、悔改,并且被神拯救,而且顺服神。
  • 弥迦是和以赛亚、何西阿同时代的先知。他同时对以色列和犹大发出预言。
  • 那鸿是约拿一个世纪之后的先知,他预言了神将要给予尼尼微的审判,以及神将会给犹大带来的拯救。
  • 哈巴谷问神,为什么坏事会发生在好人身上,以及为什么赐福给恶人。神的回应是要哈巴谷对祂有信心,并且信靠神的应许和神要带来的恢复。
  • 西番雅呼吁以色列的百姓悔改,并且预言将要来的审判。
最后的三卷先知书是在被掳之后、当耶路撒冷正在被重建的时候写下的:
  • 哈该呼吁百姓回去参与圣殿的重建。
  • 撒迦利亚在哈该之后两个月开始说预言,并且呈现了一系列的异像来批评百姓的属灵昏沉,看见了将要来的弥赛亚时代。
  • 玛拉基同样批评了属灵的沉睡,并且应许了将要来的弥赛亚。他是最后一个旧约先知。

备注:《旧约概论》系列讲座,主要参考了九标志的“核心课程”,《圣经导读:解经原则》,《圣经导读:按卷读经》,《旧约导论》等书籍和材料。特此说明,此系列讲座的后文,将不再一一赘述。

第一讲:旧约导论(上)
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。