光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第五讲:圣徒永蒙保守·终章

 

大家,晚上平安。本次讲座的题目是,加尔文救恩神学五要义讲座的第五讲:圣徒永蒙保守。

引言:回顾

罪人:当使徒保罗描述一个人的生命光景时,他说,“你们死在过犯罪恶之中”,你们“本性与神为敌”。由于,“犯罪的,就是罪的奴仆”,所以,在本质上而言,人的自由意志并不自由。或者说,没有“真理的自由”去选择相信上帝;却还存有“被罪辖制的自由”去选择悖逆、对抗神。——这是第一讲,全然败坏,讲到罪人的普遍光景。

圣父:当使徒保罗描述上帝的救恩时,他说,上帝凭着自己绝对的主权和全然的恩典,在创立世界之先,拣选和预定了一些人得救。这奥秘,是人所不能侧透的,也无法犟嘴。

圣经说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)救恩并不看人的好行为,主要神因为我们没什么好行为值得被上帝看重的。不相信上帝预定的人,都无一例外的特别相信自己的规划。换句话说,父神无条件的拣选,在救恩的逻辑上,主要是因为人全然的败坏。——这是第二讲,父神无条件的拣选,和测不透的恩典圣子:无条件的救赎,其实并不是无条件,乃是基督负上代价,我们承受祝福。所以,与基督联合的意思就是条蜜的交换,就是我们的命运与基督的命运发生颠倒。就是基督专爱我们。基督专爱的信仰,对抗一切偶像崇拜。

这,即是无条件的拣选的内在福音逻辑,又是全然败坏的、又一福音里的颠覆。这一真理的焦点,不是他到底爱不爱世界上所有的人,这一真理的焦点在于,到底什么才是十字架上的爱。——这是第三讲,限定的救赎,祂那丰富的慈爱和怜悯。

圣灵:圣灵在人心里,借着福音的真道,呼召人归向他,赐人一颗“肉心”代替“石心”(重生),攻破人心坚固的营垒,将人的心意夺回,使人顺服基督。在这个世界上,所有对抗上帝的人,从古到今,从头到尾,都无一例外的失败了。

这个事实,对不信的人来说是审判,对信的人来说就是救恩。信仰的实质就是圣灵不可抗拒的恩典,在生的生命中胜过了不可抗拒的罪恶。或者说,就是不可抗拒的恩典扭转了全然败坏;或者说,不可抗拒的恩典是对无条件的拣选和限定的救赎,在一个人生命中的呈现。——这是第四讲,圣灵不可抗拒的恩典。

圣徒,活在这个世界,走一条天路历程。每天经历各样属灵争战,内有自己的私欲、外有魔鬼的引诱、周围有世界的影响。失败、跌倒、犯罪,常会发生。顾此,若看自己的表现,必会失落救恩。

但“圣徒永蒙保守”的原因,并非出于自己的信心稳固,乃是出于永不改变的圣父在永恒中的拣选,圣子里的独特专一的爱,圣灵的不可抗拒的恩典。换言之,这一真理的意思是,三一神无条件的拣选、限定的救赎、不可抗拒的恩典胜过了人全然的败坏。——这是最后一讲,圣徒永蒙保守。

小结:

全然的败坏——罪人

无条件的拣选——父神

限定的救赎——圣子

不可抗拒的恩典——圣灵

圣徒永蒙保守——圣徒

宇宙的奥秘就是,罪人生命中的败坏、罪恶、死亡和咒诅,经过三一神救恩的梳理、翻转和更新,从全然败坏的罪人到永蒙保守的信徒,中间经过的是圣父预定的拣选,圣子十字架的爱和圣灵重生的大能。

加尔文救恩神学五要义,并非五个真理的各自表述,乃是一个真理在五个层面的不同表述。就是救恩这件事,在罪人那里,在圣父那里,在圣子那里,在圣灵那里,在圣徒那里,到底是如何成就、筹划、成全和做成的。这是基督信仰救恩论最美妙、最清晰的表达。

一、永蒙保守的原因:上帝而非自己

问大家一个问题:一个人“重生”了之后,是否会“重死”呢?让我把这个问题形象化的再问一遍:一个全然败坏的罪人,被圣灵不可抗拒的恩典胜过了他生命中不可抗拒的罪之后,会不会那个不可抗拒的罪恶在之后,又反过来再一次胜过了圣灵不可抗拒的恩典?

让我换成人的常话,再来问第三遍(一个问题用不同的表述方式问三遍的原因是,让不同的人都能听懂这个问题的意思):一个基督徒,会不会信着信着,就不信了?或者说,一个已经重生得救的基督徒会不会因着自己的罪恶、失败和软弱,最后却灭亡了?

先说答案,再来解释。答案是:绝对不会。

你说,我认识一个人,他从前是信主的,后来不信了。是事实上,有两种可能:他要么是犹大,要么是彼得。他不可能是一半犹大一半彼得。

他可能是犹大:他可能起初就不信,虽然表面上看起来好像是信的人(甚至能医病、赶鬼、行神迹,主却说我从来不认识你们)。

他可能是彼得:经历了极大的失败、软弱、跌倒,甚至不认主,去重操旧业、去打鱼。但主总会再一次把他找回来。

圣徒永蒙保守的意思,不是看你的表现、信心、刚强是否坚持到了最后。因为,得救本来就不在乎人自己的持守和自由意志(前四讲说过了);乃在乎那位拣选人、爱人、保守人的神。因为,“那在你们里面动了善工的,必要成全这善工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6)

你得救的稳固不在乎常常易变的你自己,乃在乎永不改变的神,这才是那万古磐石的保障和安慰。主耶稣说:“我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我的手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:28-29)

请注意,信徒蒙保守,救恩的稳固,首先,并不是指向信徒不会软弱、跌倒和犯罪。因为,称义的意思不是成圣。称义会导致成圣。但已经称义的基督徒一生是走在成圣的道路上,直到主再来的日子,达到完全。

其次,这也并不是说只要一个人得救了,他无论如何犯罪,也没关系了。如果真的这样认为,按着保罗的意思是,这恰恰是显明了那些悖逆之人的悖逆如此强烈。这是给软弱之人安慰和盼望的教义,而不是给放纵之人犯罪的借口。

所以,这个真理表达的核心,不是因为你道德水平的坚韧,而是因为基督的爱坚韧。不是你能坚持到底,而是基督的爱能坚持到底。将爱情进行到底的,从来不是我们,而是我主耶稣基督。什么能让我们与基督的爱隔绝呢?使徒保罗告诉我们,没有什么能使我们与基督的爱隔绝。

约翰福音13:4-9

13:4 就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。
13:5 随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。
13:6 挨到西门彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?”
13:7 耶稣回答说:“我所做的,你如今不知道,后来必明白。”
13:8 彼得说:“你永不可洗我的脚。”耶稣说:“我若不洗你,你就与不无分了。”
13:9 西门彼得说:“主啊,不但洗我的脚,连手和头也要洗。”

二、他爱世间属他自己的人(约13:1)

13:1 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。——这节经文是耶稣为门徒洗脚的引言。

请注意,下文整段都在讲耶稣为门徒洗脚。那么,为什么耶稣为门徒洗脚之前,要提到逾越节、离世归父的时候?他为什么要提到爱他们到底?因为耶稣洗脚的爱意味着不仅意味着服侍还意味着舍命的爱。

1、耶稣与吴起的区别

今天大家都喜欢讲一个词,叫“仆人式的领袖”,很多人说:“对,耶稣就是仆人式的领袖,耶稣为门徒洗脚。”但我发现我们常常是用一种世俗化和心灵鸡汤的方式,在讲这个洗脚的故事。

司马迁在《史记》里记载了一个叫做“吴起吮脓”的故事。吴起是卫国的大将,一位很有名的将军,常常与士兵同甘共苦,行军起卧,与士兵一样的待遇。这个吴大将军有一次巡行他的军营时,发现一个士兵长了毒疮,流脓。于是,这个爱兵如子的吴将军就弯下腰,跪在地上,亲自为这个士兵吮吸他的那个毒疮的脓血。

你看,这像不像耶稣为门徒洗脚?读到这里,如果没有下文的话,这几乎就是一个中国版的“耶稣为门徒洗脚”的故事嘛。你看,多么地感人啊,仆人式领袖、降卑自己、服侍别人。

大家看到吴大将军这个服侍,都很感动,于是,这个消息就很快传播开了,最后全国都知道了,然后就传到这个士兵的家乡。也传到士兵妈妈的耳朵里。但他妈妈听到这个事情之后,却一下子嚎啕大哭。

别人人就问说:“你怎么还哭啊,大将军如此对待你的儿子,亲自用嘴巴去吸你儿子的脓疮,这是多么好的事啊。”她说:“不是的,我儿子死定了。原来,这个妇人的丈夫从前也在吴起的手下当兵。当年他也得了脓疮,吴起将军亲自为他吸出来。他,无以为报,只能在战场上浴血奋战,最后战死沙场。”

妇人的见识,超过了两千年来所少的大儒。她的意思是,他是大将军,他只不过吸我儿子的一口毒,而我儿子什么都没有,我儿子只有一条命,我儿子只有拿一条命去还他,我儿子死定了。我的命为什么这么苦,他为什么不吸人家的孩子,偏偏要来吸我们家的孩子。他一吸,我丈夫就死定了,他再吸,我儿子就死定了。所以,他这是吸血鬼啊。

各位,这不是仆人式的领袖,也绝不可能是耶稣为门徒洗脚的翻版。这只不过是“一将功成万骨枯”。

那么,吴起跟耶稣的区别到底在哪里呢?吴起吮脓疮,吮谁的脓疮谁就死定了。他为谁服务,谁就要为他卖命;他为谁降卑,谁就要为他去冲锋陷阵;他为谁吸出毒液,谁就要为他效忠舍命。

各位,在这种逻辑下,“士兵永不蒙保守”。在吴起的服侍里,士兵永远都处在丧命的边缘。

耶稣为门徒洗脚,不是要他的门徒为他效忠,为他卖命,为他去冲锋陷阵。他为他的门徒洗脚,不是要他的门徒去为他做什么,是因为他知道自己离世归父的时候到了,他上十字架的时候到了。为他所爱的人去死的时间到了。

他为门徒洗脚,不过是预先预演了他对门徒坚持到底的爱。“他既爱世间属自己的人,就爱他们到底”。即使面对十字架的咒诅,他也没有退缩的爱他们。这就是“圣徒永蒙保守”。他爱谁、服侍谁,为谁舍己,谁就有福了、有保障了,有安全了。

“他既爱世上属自己的人,就爱他们到底”。“到底”的意思就是绝不可能半途而废。到底的意思就是永不改变。人世间的爱,大部分都有一个浪漫美好的开始,但是谁能够“将爱进行到底”呢?圣经在这里说,“他既爱世上属自己的人,就爱他们到底”。

2、福音与世俗成功学的区别

耶稣与吴起的区别,这就是他与所有的世俗成功学的区别。但问题福音的内核不是我们为他做什么,福音的内核是他为我们成就了什么。

几年前,一个很著名的慈善家在接受阳光卫视采访的时候讲到一段话,他说他跟他的妻子分房已经五年了,他解释说,“这不是因为我们感情不好,而是因为自己这些年做好事做的太多,所以晚上半夜的时候经常笑醒,经常半夜会哈哈大笑,甚至会笑到从床上滚到地上去。所以,为了不打扰妻子的睡眠休息,就跟她分房了五年了。”

这真是他说的,不是笑话段子。可是他这样的话,我真的觉得他很无耻。人间道德楷模的极致,就是他的无耻已经到了极致。耶稣基督俯下身,弯下腰去为门徒洗脚,绝不是向我们彰显了一个道德楷模的形像,而是向我们彰显他立约的爱永不改变。

今天很多人反对“圣徒永蒙保守”(一次得救永远得救)这一真理的依据,就是:如果你信耶稣信到中途不信了,你还能得救吗?不能吧。如果你信心软弱、跌倒、犯罪,致死都没有悔改,还会得救吗?不能吧。

换言之,他的意思是,如果看人自己的道德水平,看人自己的信仰状况,看人自己的信心状况,我们很难得出“救恩稳固”的结论。事实上,我非常同意这个说法。确实如此,看人自己的表现和道德水平的话,你绝对是不稳固的、也不可能有永蒙保守的安全感。

三、信仰的焦点:自己?基督!

问题是,基督信仰的核心,真的是关乎“成圣”的程度的吗?基督信仰的核心,真的是关乎道德水平的吗?基督信仰的核心,真的是教人作个好人吗?如果你认为是,那你的信仰状况,几乎与那个半夜笑醒的慈善家如出一辙。不仅无知,还很无耻。如果你认为是,那你就是不稳固的,你也绝不会“永蒙保守”。

因为,基督信仰宣告,所有人都是坏人。请注意,即使在你信了耶稣之后,你也不是生命状态上的“好人”,乃是生命地位上的“好人”。因为称义的意思,不是说你从作基督徒那天开始就从此不会再犯罪、从此完全圣洁了。不是的。称义的意思是,基督徒被上帝看为“义”,上帝将基督的义归在你身上,是地位上的归算,不是状态上的灌输。

基督信仰一直在宣告你做不了好人,想做好人的人,都去寺庙。只有在教会里的人,每次祷告都会说,主啊,赦免我,我是个罪人。对不对?你会发现一个事实:监狱里,都说自己是冤枉的,都觉得自己是好人;教会里都是罪人、坏人。

所以,信仰绝不是教你怎么做一个好人。如此误解信仰的人,终究误解了基督。他会误以为基督仅仅是道德楷模,他会误以为基督就是吴起的样式。

事实上,信仰是首先告诉你,你是一个坏人,坏到必死无疑;你的人生没有一丝一毫的出路和盼望。然后,基督的十字架告诉你说,上帝爱你这个坏人,上帝爱你这个罪人,上帝爱你这个敌人。

甚至爱到一个地步,不取决于这世间的任何人事物(不取决于你的好与坏,因为在本质上你没有好,只有坏),只取决于他自己的爱。

所以,不明白“圣徒永蒙保守”这一真理,在本质上是将目光从上帝永不改变的爱、永远稳固的保守上,专一到自己忽起忽落的、极其脆弱的信心和道德上。这是根基性的败坏和刚硬。这让我们的信仰从上帝那里转到自己的身上。这就是重复了巴别塔的罪恶。

很多慕道友都会说,有信仰还是不错的,叫人向善嘛;洗心革面,从新做人嘛。然而,一个事实:你没法痛改前非,因为你改不了。你这辈子恐怕是改不了了。那,你怎么从新做人呢?重新做人只能是圣灵的重生,而不是自我的修炼。

通常,人是怎么寻求信仰,朝见上帝的面的呢?世界上的宗教大概分两类。

好一点的宗教:人自己要带一点礼物,善行,美德,来到他的上帝面前。人凭着自己的好、优秀和美善去到信仰的那里,在那里想要得上帝的悦纳。

坏的宗教:有些人也没什么善行和美德,于是就带着钱去了。你有没有发现,中国人到庙里去,从来都不寻求公义,因为连贪官、强盗都去庙里烧香拜佛,坏人都求菩萨保佑。因为他们的神,都是可以被贿赂的,都是不公义的、道德败坏的。意思是,中国的宗教,连好的宗教都算不上。

但无论是哪一种宗教,其实本质上,都是在拜自己,求自己,靠自己。有善行和美德的人呢,就靠自己的善行和美德来到他的神面前;没有善行和美德的人,就靠自己的金钱和势力来到他的神面前,其实都是在靠自己,都是因行为称义。

但,圣经告诉我们一个事实:我们的礼物拿不出手。我们的金钱,势力上帝看不上眼;我们的善行、美德他也看不上眼。因为,我们的善行是污秽的,我们的善行达不到他的标准。

圣经告诉我们,耶稣基督自己做了我们的礼物,是我们可以拿得出手来见上帝的礼物。我们信神的儿子耶稣基督,就披戴了耶稣基督。从此,上帝看我们,就是通过耶稣的义来看我们,不是通过我们的罪来看我们。

所以,让我这样说,信心不是相信自己的表现好,乃是相信主的恩典大。不相信圣徒永蒙保守的人,在本质上都是看自己的表现,信自己的行为。但问题是,我们没法安息在自己里面,只能安息在耶稣的里面;我们无法安息在自己的功劳中,乃是安息在耶稣的功劳中。因为我们如果安息在自己里面,就一定没有安息和稳固。

圣徒永蒙保守,这一真理帮助我们,再一次将目光从自己的身上转移到上帝那里。因为,唯有这才是基督信仰;其他的在本质上都是偶像崇拜的模式。

第五讲:圣徒永蒙保守·终章
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。