光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第四讲:圣灵不可抗拒的恩典(上)

 

加尔文救恩神学五要义讲座第四讲:圣灵不可抗拒的恩典。

问大家,在“圣灵不可抗拒的恩典”这个短语中,你觉得最刺激的那个词,是什么?“不可抗拒”对吧。恩典和圣灵都是名词,陈述事实,惟有“不可抗拒”是形容词,陈述了恩典的特性。

你一听到“不可抗拒”心里的自然反应就是想要抗拒,对吧?因为,“不可抗拒”好像会威胁我们,好像能掌控我们,好像能压过我们。这很容易刺激我们那颗敏感的神经,瞬间让人心跳加速、血压升高,想要反抗。

事实上呢,这出于我们全然败坏的天性。起初在伊甸园里,发上了这样一幕人与神之间对抗的角逐。

上帝说,“园中各样树上的果子,你都可以吃,唯独分别善恶树上的果子,你不可吃。因为你吃的日子必定死。”

撒旦说,“你们不一定死。因为,神知道你们吃的日子就眼睛明亮,如神一般,能分别善恶。”

请注意,吃禁果本身,不是一个饮食行动,乃是一个信仰的抉择。好,现在宇宙的选择题,摆在眼前。二者选其一。

你是听那一位创造你、赐予你生命、无微不至的呵护你的,圣洁、公义、慈爱、良善、智慧的上帝的话,选择相信他,顺服他,尊他伟大呢?

还是听信那个挑拨离间、说谎、诡诈的撒旦的话呢?但撒旦的话太有诱惑力了。它一剑封喉:“吃了,你们便如神。”你看,你要敬拜上帝,顺服上帝;要么,自立为王,尊自己为上帝。

所以,堕落的实质,一言以蔽之就是人高台自己的权威和设立自己的标准,去反抗、抗拒那位至高的上帝的主权和真理的规范。

中国人说,“信仰嘛,信则有,不信则无。”这话的意思是,我们可以根据自己的信或不信来操控信仰的真实。有或无,完全取决于我们自己的信或不信。各位,这就叫做“可抗拒的信仰”。

偶像的信仰,都是以自己为标准和权威的,偶像的信仰都是可抗拒的,基督信仰恰恰相反。偶像信仰都是被自我操控,基督信仰都是被圣灵掌管。

偶像的信仰表明,罪是让人无法自拔、不可抗拒的(犯罪的,就是罪的奴仆);基督信仰表明恩典是不可抗拒的。(因为风随着意思吹,你不能掌控,无法操控;从圣灵生的也是如此)

当我们说,基督信仰表明圣灵来更新、重生我们的生命。意思是,指圣灵在神儿女心中作王,支配、掌管他的生命。并且这种支配和掌管持续不断的在每一天中发生。当圣灵借着福音的真道光照、引导、感动你的时候,你开始认识自己的罪、生出懊悔、励志回转。圣灵来了,就要叫你们为罪、为义、为审判,自己责备自己。各位,这其实是不可抗拒的恩典。

你想,人天然的本性是什么。结了婚的人都知道,我们总会容易为今生的每一个炒米油盐自己责备别人,自己归咎于他人。我们总是天然的觉得都是别人的问题,即使自己有问题,也是因为他的问题导致我的问题。对吧?

当人开始自己责备自己的时候,这表明我们那颗刚硬的心开始变得柔软;我们的石心变成肉心。这表明有一个力量胜过了罪的力量。就是圣灵不可抗拒的恩典,胜过了我们心中不可抗拒的罪恶。

其实在恋爱中的人都明白“不可抗拒”的美妙。当年轻人陷入热恋中的时候,都会心心念念想着对方对吧,甚至有些人相思成疾,茶不思饭不想。你控制不了,抗拒不了。你会说,“我没办法啊,我就是陷进去了,我无法自拔了”。在某个角度来说,这就是不可抗拒的力量。

让我这样说,圣灵将神的爱浇灌在我们心里,圣灵重生的大能强过你的爱情千万倍,上帝恩典的力量强国你的爱情无数倍。因为,他用生命的大能,将真理和恩典应用在我们的心里。他以永远的爱来爱你,以慈爱诚实吸引你。

汉代李延年说,“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。”于是汉武帝就抗拒不了他的美貌。但我主耶稣基督的荣美、超绝比那“倾国倾城的绝世佳人”更大。他不是倾国倾城,他是将命倾倒,来爱我们。用整个宇宙最美的福音来吸引我们,使我们不能抗拒,不能抗拒这从上帝而来的爱情,从十字架而来的爱情。

请允许我这样说,在这个短语中,其实最美妙的,就是“不可抗拒”。因为这里面淋漓尽致的描述了那个恩典的特性和圣灵的大能。这句话显明给我们一个事实:就是在这个世界上,所有对抗上帝的人,从古到今,从头到尾,都无一例外都失败了。而这,对不信的人来说是审判,对信的人来说,是救恩。

举个例子,雅各。雅各一生,奸诈狡猾、自私自利、自我中心,无以复加。整天躲在帐篷里,筹划阴谋诡计对付自己憨厚老实的老大哥和老眼昏花的老父亲。并且没有丝毫人情味,即使是对偏爱他的母亲利百加也是如此。

你不记得吗?他想要骗父亲长子的祝福,又怕被识破后糟咒诅,于是不敢前去;是什么让他放心大胆的前去呢?就是自己的妈妈利百加的那句话:“我儿,咒诅归在我身上,你只管去。”于是,他就放心大胆的去了。你说,这样一个人,按我们的想法,谁都不喜欢对吧?

于是,上帝使用了大半生的时间来对付他、降服他,使他的悖逆走投无路。当他在新婚之夜掀开利亚的盖头,看见那个眼睛无神的利亚时,会不会想起了那个老眼昏花的父亲呢?你看恶人自有恶人磨。你不是自私自利、奸诈狡猾嘛?上帝就给他预备了一个比他更加自私自利、奸诈狡猾的拉班,上帝让那个自私自利、奸诈狡猾的雅各,走投无路,为要降服他。

什么是圣灵不可抗拒的恩典呢?对雅各来说,就是让那个大半辈子都活在自己的世界中、自私自利、自我中心、奸诈狡猾的雅各注定在他罪恶的道路上,最后走投无路。让他在悖逆上帝的这条道路上,无路可走。这就是圣灵不可抗拒的恩典。

上帝使用眼睛无神的利亚、自私的拉班、矫情的拉结、邪恶的儿子们,一通来对抗他那根深蒂固的罪。来挽回他,来塑造他,使他悔改、降服、敬拜神。这,就是不可抗拒的恩典。

各位,你知道上帝在今生,对人最大的审判是什么吗?就是“任凭我们的心刚硬”;就是让恶人的道路一帆风顺;就是让犯罪的事没有阻拦;就是让你的悖逆、骄傲、刚硬、自私自利、自我中心,都实现了。那就意味着,你就是雅各的相反面。是被弃绝的、预备糟毁灭的器皿。这意味着,他有一天要跟你算总账;意味着,他要把你的罪恶打包,一总处理。

一位牧师说,有一件事,是我最感恩的,就是上帝没有垂听我所有的祷告。因为,若是上帝垂听了我那许许多多糟糕的、乱七八糟的、不知所谓的妄求,并且最后都应允了的话,那是多么可怕的事啊!

中国人祝福别人时常常说,“心想事情,万事如意,一帆风顺”。万事如意,是如谁的意,是如你的意呢,还是如上帝的意呢。若是如你的意,这绝对不是祝福,而是咒诅。

若你心想的事,都成了,各位,没有什么比这个更大的咒诅了;若你所有的事都一帆风顺,各位,这意味着你的罪恶如此的不被拦阻,这是在为自己积蓄愤怒,以至于神震怒。这也是人担不起的咒诅。所以,上帝让许多事没有成就,是对我们的保守,不让我们的任意妄为成就。圣灵不可抗拒的恩典是如此的美妙,在信的人身上,是我们的喜乐和盼望。

所以,让我这样说,圣灵不可抗拒的恩典,并非一条冷冰冰的规矩和没有温度的道理。乃是携带漫天的爱和恩典,降临人心,扭转人心,复苏人心,更新人心的表达。并非是强压式的命令要逼迫人,也并非强扭的瓜。

事实上,圣灵不可抗拒的恩典,乃是用他自己测不透的恩典和真理,光照人心,把他们的“石心”变成“肉心”;使人心心甘乐意的降服,软化人心,挽回人心,使人认识自己的败坏、刚硬、悖逆、无知,进而“自己责备自己”。这,就是攻破人心这座坚固的营垒,将那个被撒旦和罪恶迷惑、辖制的人的心意夺回,使人重新顺服基督。

这份从天而来的圣灵的呼召,是内在的、属天的大能降临人心中,并非外在的、人的劝说。是圣灵超自然的恩典降临,将人的心从里到外改换一新。是圣灵在罪人心中动工,促使罪人相信耶稣为救主。圣灵在人里面造一个新心或新性情(重生),使他因罪而死的灵性重新活过来。于是,他的意志被降服,来信靠基督。这,就是圣灵不可抗拒的恩典。

福音向着普天之下所有人宣告救恩的好消息,并应许一切悔改、相信的得救(这叫外在的呼召)。这一信息的宣告,在人类历史上,在每一个时代,一直都呈现出了两个结果,对吧?有人悔改信主,有人刚硬拒绝。

虽然,福音的外在呼召常常被罪人拒绝,但圣灵的内在呼召在罪人身上却绝不落空。为什么?因为圣灵的工作,就像起初运行在水面上,“创造了天地”;他进入亚当里面,亚当就成了“有灵的活人”,他将基督的新生命赐给人(重生),人就有了永生。这都是一脉相承的圣灵的工作,并且没有一样是落空的。

就像创造天地、创造亚当,不需要人的合作和参与;重生也不是人的合作和参与。保罗在大马色的路上,正要去杀基督徒的路上,突然打雷了,他就扑倒又起来。那天他绝没有计划去成为基督徒,也绝没有预备想要悔改归向基督,也绝不预先有信心认为自己是错的、是有罪的。

只不过上帝超自然的恩典,在那一天呼召了他,他就不再一样。其余跟随保罗的人呢?还是茫然无知,以为是打雷了。这就是圣灵不可抗拒的恩典。这恩典就是特别的爱给不特别的你。

接下来,我们一起来谈一谈“圣灵充满”这个真理。事实上,“圣灵充满”就是“圣灵不可抗拒的恩典”,在那些经历了“不可抗拒的恩典”的、已经称义的基督徒生命中,继续做工,继续光照引领、感动引导,的应用和落实。

因为,圣经说了,我们是靠圣灵入门(重生、称义),也是靠圣灵成全(成圣、得胜)。如果不在这个角度来理解认识“圣灵充满”,我们就总会误解和抗拒圣灵充满。


第四讲:圣灵不可抗拒的恩典(上)
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。