光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第三讲:基督限定的救赎(下)

 

20世纪最伟大的喜剧大师,卓别林在《城市之光》中,讲了一个类似救赎的故事。

一位在城市之中,四处漂泊的流浪汉,卑微、穷乏、常被人藐视、轻看。在这个城市之中,还有一位卑微的女孩,是一位美丽的盲人卖花女。流浪汉虽自己卑微,却被卖花女的魅力深深打动。在流浪汉心里,卖花女脸上的光芒,犹如天使的光芒。于是,流浪汉开始想要帮助她。甚至,他决定赚钱,帮助买花女恢复视力。

为了帮卖花女凑钱做眼科手术,他什么样的苦都愿意吃,什么样的活都愿意干。在这个过程中,他也受了很多的磨难。被羞辱,被殴打,被欺骗,甚至阴差阳错被陷害,被警察追捕。在他进入监狱之前,筹够了这笔钱,交给了卖花女。等他出来后,卖花女已经完成眼科手术,复明了,更加的光彩亮丽。并且成了花店的老板。

其实,卖花女一直希望遇见自己的恩人。她在心里也曾想象这位恩人,可能是上流社会,又有钱,又英俊,又有才华,并且善良的年轻绅士。而这位流浪汉,常在花店门外流连观望,他多么希望告诉卖花女,自己其实就是她的恩人。但他又觉得自己太卑微了,他不敢说。他怕唐突了这份爱情。买花女对他也有几分同情,卖花女看他贫困,就怜悯他。但却从未有一秒钟想过,会不会是他?

有一天卖花女看他可怜,就送给她一枚硬币。反反复复,他都摆手不要,他太卑微了,不敢伸手接过。于是买花女就把硬币塞给他。这时,她的手突然碰到了流浪汉的手。她心里一惊,因为这双手曾经是如此的清晰,在她失明的那些日子里,常给她温暖。

卖花女颤抖地问:“是你吗?”
流浪汉说,“是的,是我。”

这是一个历经苦难,有爱有情的美丽故事。只是,卖花女所等待的恩人和丈夫,并不是一个百万富翁,而是一位衣衫褴褛的流浪汉。他曾用自己的卑微和苦难,搭救了卖花女。就像教会的丈夫基督,曾用自己的卑微、苦难、钉痕的双手来搭救我们。

所以,十字架的福音,两千年来总是让人欢呼雀跃的同时,又眼含泪花。
福音的好消息是:所有你的罪,都由他承担;所有他的义,都归在你身上。

为什么你得生命呢?因为他进入了坟墓。
为什么你得赦免呢?因为他承担了咒诅。

为什么你被悦纳,称为神的儿女呢?
因为祂在十字架上被神离弃、压伤。

为什么你得享永恒的生命与荣耀呢?
因为他离开天上的居所,降生马槽。

为什么在粪堆中的贫乏人,与王子同坐呢?
因为王子亲自来到了粪堆之中,并且成为了我们中间最贫乏的人。

这就是与基督联合的意思。也是基督限定的救赎的经意。但很多人责难这个真理最多的理由就是,这样看起来基督的爱:太自私,不够伟大,没有博爱,不太公平。这句责难其实是逻辑混乱的表现。

事实上,爱有两个基本的特性,并且这两个特性看起来甚至是矛盾的:专一性和广博性。

专一性的爱具有强烈的排他性。比如,一个男人,他今天爱自己的妻子,明天爱邻居的妻子,后天爱隔壁小区的妻子。你会不会说,啊,他真是一位博爱的人啊,太高尚了,大公无私,没有私心,非常公平。各位,你会不会如此评价这样一个男人?绝对不会对吧?你只会说他是渣男、无耻、下流、好色、邪荡。

意思是,有些独特的爱,是不允许博爱的,只能专一的爱。在婚姻盟约中的爱,就是只能爱一人,除了那个人之外,你爱谁都是错了。而基督与教会的关系,从来都是以婚姻的盟约来比喻的:基督是良人、教会史新妇。

但,这个男人专一的爱自己的妻子,是不是就意味着他不再爱任何一个人了呢?不是的。因为爱还有一个广博性。他需要爱弟兄姐妹、爱邻舍、甚至爱仇敌。但是对弟兄姐妹、邻舍朋友、仇敌的爱都是一般性的爱。帮他倒杯水、请他吃顿饭、有困难时付出一些金钱、时间和精力帮助他们。这些都是爱的表达。就像上帝赐每一个人阳光、空气、雨露、理性、良知、智慧等等。

所以,基督限定的救赎其实在告诉我们:基督专爱自己的教会,博爱世界上的每一个人。这个真理的重点:不在于他到底不爱谁,而在于他到底爱上了谁(专爱谁)。

就像张弟兄跟李姊妹结婚后,有个人跑来责备他,张弟兄你太自私了,你为什么不像爱李姊妹那样,爱王翠花,狭隘、自私、没爱心。许多基督徒、传道人,就是这般责难基督限定的救赎的。

我们如此这般责难基督主要出于两个原因:1、逻辑混乱。把专爱和博爱混在一起谈。患者换一个神学命题的表达方式:分不清普遍恩典和特殊恩典。虽然如此,但我认为这并不是他责难、不信这个真理的主要原因。

其实还有一个更重要的原因,2、心里刚硬、悖逆、不信。我遇见过很多所谓的“基督徒”,当他们的人生遇见一些难处的时候,他们总会有类似的祈求。他们都会对神说:“主啊,如果你爱我,请救我脱离目前的困境吧。我现在有一个难处,这是急切的需要,如果你帮我解决了,我就好好聚会、有十一奉献,努力参与教会服侍,多多传福音。”

这个祷告总结一句话:“如果你爱我,就必须帮我解决这个问题;然后我就会爱你,也会做一些事情来爱你。”让我这样说,这种想法在本质上是福音的敌人;这种信仰的模式的本质就是不信上帝,只信自己。这种生命的状态,无论你做多少好起来敬虔的事情,都是十字架的仇敌。

一言以蔽之,他把基督与信徒之间独特的“专爱”的关系,在自己的生命中,悄悄的变成了上帝与世人之间普遍的“博爱”的关系。这是离弃了恩典的地位,背弃十字架的福音,重新回去做奴仆。这是第一层的罪。

不仅如此,他还悄悄的把只能对基督才有的专爱,转移到了别的事物上去。这是,在神以外还有别神,这是拜偶像,是属灵的淫乱。这是第二层的罪。

因为,这种状态就是赤裸裸的反对基督特定的救赎(基督专一的爱),只把自己当做基督博爱的一部分。如果,你以这种方式来经营你的婚姻,你越努力,就会越失败。但你以这种方式来经营邻舍关系,越努力,就越成功。换言之,不懂基督限定救赎的真理,你与基督的关系就总会游离在外,而无法真正与基督联合。你总会与自己的私欲偶像联合。

下面让我来分析这个祷告背后隐藏的刚硬、悖逆和不信的东西。这样的祷告表明:在你的生命中有两样东西,有一个非常重要,有一个不太重要;有一个绝不妥协,有一个可以协商。

很明显,如果神帮助我(实现的那个东西、解决的那个难题、脱离的那个困境),其实是非常重要的,绝不妥协的,生命最终的目的;而如果上帝做到了之后,“我就信你、我就爱你、我就顺服你”这件事呢?这个就是是可以协商的,是上帝做到了我的要求之后,我可能会去做的、这个是可以商量的。

意思是,在你的生命中,有一个东西(要求解决的事:金钱、健康、婚姻、工作、孩子等)是必须的,而神成为了可讨价还价的对象,神成了次要的,神成为了达成目的的手段。

因此当你说:“如果你给我这些东西,如果你帮助我解决了这些问题,如果你为我完成了这些愿望,我就愿意相信你、爱你、顺服你的时候。”其实,这表明,“如果”后面的那些要求和愿望,才是你人生中真正的神,才是你生命中绝不妥协的,才是你生命中真正的首位和中心。那上帝是什么呢?是服侍你这些偶像、私欲的工具和手段。

这样的祷告,意思是对上帝说,只要你给我这个偶像,我就会相信你、爱你、顺服你。但是,这个本身与信仰上帝在根本上是矛盾的啊。信仰上帝的意思,不就是把我们从先前偶像、私欲、自我,从自我的世界中拯救出来,让我们唯独信靠独一的真神、真理,来到神的世界中吗?

所以,这样的表达,是不信、刚硬、悖逆的表达啊。表明,你其实根本就没有在信神啊,你信的还是那个东西啊。

这样祷告的意思是,我不想以真神来取替这些事物。我只想继续追求心中的渴望,让这些事物继续成为我生命的中心,我相信神与否,顺服神与否,爱神与否,完全便取决于是否能得到这事物。

耶稣怎么回应呢?耶稣绝不会这样来帮助你,如果他爱你的话,就更不会。他是一位救主,是要取代那些事物的救主。这就是基督限定救赎这一真理的应用。

第三讲:基督限定的救赎(下)
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。