光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第二讲:父神无条件的拣选(下)

 

我为大家诵读几节经文,借此来分享“父神无条件的拣选”这一真理。

圣经说:“4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。9 都是照他自己所预定的美意。11这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。”(弗1:4-5、9、11)

拣选:不是人选择,乃是神拣选

创世之先的爱,在于上帝的拣选。如果你真的认识和体会到了这个教义的意义,你会发现它带给你带来的安慰,超过了任何人的安慰。

各位,问一个问题:“你为什么会成为基督徒?”我知道,很多人都立刻会说:“因为我选择了相信神。”当然,你这么说,从你自己的角度而言,也无可厚非。但以弗所书第1章是从神的角度告诉我们:“你选择了相信神,因为神先拣选了你。”偶像的信仰都是人从众多的偶像中选一个来拜,基督信仰是上帝从万民中拣选出他的百姓和子民。

就好像有人问一对夫妻说,你们为什么结婚。妻子脸一红,羞答答的说,因为我十七岁的时候,就喜欢上了他。这时,丈夫却腼腆的笑了笑说,我从七岁的时候,就发誓长大了一定要娶她。后来呢,双方父母告诉我们说,其实两家是世交,在他们还没出生的时候,两家就指腹为婚了。所以,你以为你结婚是出于你十七岁或七岁的时候的情感,其实你们在还没有出生的时候,就被定成为夫妇了。

我想告诉你们的是,你以为自己信神是在三年前的那个下午,内心被极大地触动了。于是你痛哭流涕、又满心喜乐,并且愿意悔改信靠。你说,从那天开始我就接受了耶稣基督。是的,那是你真实的人生经历,没有错。

但,圣经说,这里其实还有一个更久远的爱情,其实在两千多年前的那个下午(请注意,比三年前更早的时候),他就爱上了你。并且为了爱你而被挂在十字架上,从他的肋旁流出血和水,就生出了教会(你是其中之一)。这就是“爱在西元前”。

好吧,你说,这个爱确实超出了我的想象,是在两千年前。恋爱时两个人总会聊到一个话题:你什么时候喜欢上我的,我什么时候喜欢上你的。后来一对比,掐指一算,他喜欢你居然比你喜欢他早了那么几个月,你心里就美滋滋的,对吧?

但是圣经告诉我们,基督喜欢我们,不是比我们早了几个月、几年,而是早了两千年。但是,以弗所书却告诉我们另一场更伟大的爱情:在创立世界之先的时候,神就拣选了我们。在我们还不存在的时候,在他的心意里,就爱了我们。拣选,意味着,一个久远的爱情,在你还不认识他的时候,他的爱就在那里了。

以弗所书告诉我们:不是你很努力的爱上了神,是耶稣基督很努力的爱上了你,即使面对十字架的时候,也没有退缩的爱上了你。不是你天生就内心柔软、能信靠,是基督的爱激励了你,软化了你刚硬的心。

不是保罗在大马士革的路上,一拍脑袋想明白了,不去逼迫教会了,转而去做基督徒;是神自己天上的大光照在了他的身上,使他向上帝回转。以弗所书,要打破我们一直以为的那个固有的、习惯了的、不证自明的假设和模式。

不是自己,乃是上帝

但,我们观看自己的过往经历时,总是会觉得说:是我自己选择相信神啊。怎么你说,是神拣选了我呢?我会用一连串的问题来问你,请你一定要试着来回答:

“为什么你能选择接受耶稣基督,而别人却没有呢?”
“因为我相信耶稣、承认自己的罪;而别人不相信、不承认。”

“为什么你能相信耶稣、承认自己的罪,而别人却没有呢?”
“因为我想明白了,因为我敞开心灵了,因为我在那一刻谦卑自己,而他们却没有。”

“为什么你能想明白、能敞开心灵、能谦卑自己,而别人却没有呢?”

各位,我不是故意刁难大家,乃是要破碎我们的一个偶像。只要你认为自己成为基督徒,最大的原因在于你选择了神,而别人却没有这么做。那么你最终的意思,总是“因为我比别人好”。对不对?再也不会有其他解释。我比别人聪明,我比别人更敞开心灵,我比别人更谦卑。无论怎么说,就是比别人好。

但,这与圣经的教导完全不符啊。保罗说,“没有义人,连一个都没有,没有寻求神的,都是与神为敌。”除了耶稣基督之外,其他任何人,在本质上都是亚当的后裔,在灵性上死了的人。而你却说,你和别人不一样。问题是,在这个世界上,只有耶稣基督和别人不一样啊。除此之外,这个世界上其他人在骨子里、在本质上都一样。

所以,拣选的真理,让人真正谦卑下来,并且是“在本质上”谦卑下来。因为,对我们而言,有时候连“相信神”本身都容易成为骄傲的资本。属灵的骄傲,属灵的优越感,属灵的资产阶级。这,不就是当时的犹太人,法利赛人的问题吗?

但保罗说,“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”意思是,不是因为我们好,乃是因为神的恩典大。你知道吗?我们对上帝最大的藐视,就是越来越认为自己好,总有一天会好到不需要上帝的恩典的地步。

保罗的意思是,“你没有丝毫过人的资历,绝对没有。纵然你很有钱,你很聪明,你道德很高。但问题是,你是罪人啊。问题是,金钱,聪明,才能,道德,都只是外表,罪才是本质啊。问题是,你和隔壁老王都同样是亚当的后裔,你在本质上没有比隔壁老王更好。

因着这个事实,你才会赞美神的恩典,赞美神的怜悯和眷顾,赞美神在你身上的工作。也只有这样,你才能心被恩感,歌颂神。不然的话,你该怎么唱赞美诗呢?如果是基于自己的聪明、道德、心灵柔软、谦卑,才成为基督徒的。

赞美诗是不是该这样唱:“啊,当我想到我的聪明才智,我的高尚道德,我的心灵柔软,我的奇妙谦卑,我就感动了。它们是多么伟大啊,他们让我成为了神的儿女。”你能这样唱赞美诗吗?不能。所以,根基不在我这里,原因不在我这里,一切美好的源头也不在我这里。乃在上帝那里。

是上帝爱的意志,不是我们犯罪的意志

很多会人说:“如果不是出于自己的选择,人不就没有自由意志了吗?”圣经并没有说,人没有自由意志;而是告诉我们一个事实:因为罪的原因,我们拥有一个扭曲的意志,败坏的意志,犯罪的意志。自由意志代表我可以选择自己想做的事。那么,罪人的自由意志,就是不想选择神。

举个例子,如果你在一只狮子的左边放一把青翠新鲜的小青菜,然后在右边放一块已经有些变质的、有些腐烂的生肉,然后让它选择。你知道,就算你给这只狮子一千次机会,它还是会选择吃不怎么新鲜的生肉,而不是新鲜的小青菜。

为什么?因为它是肉食动物。它的本性使它不想要小青菜,只想要生肉。这个跟新不新鲜没关系。因此,除非神敞开人的心,不然就算给人一千次机会,他还是不会选择到神面前。若不是神开罪人的眼睛,罪人无法渴望祂。

就像狮子不会选择蔬菜,只会选择生肉一样。当人作出选择的时候,也只会选择自己当时最想要的东西。其实,在每一个情况中,人只会选择当时最想要的东西。这,叫做本性。所以,我们都有一个正常的“选择模式”。

我们的问题在于,我们的欲望有所偏差,我们最想要的东西错了。因此,以弗所书告诉我们,除非神改变你的心,否则你永远都不会选择神,永远都会厌恶神的律法。这,叫做犯罪之后,人的天性或者本性。

这意味着,拣选,是出于上帝爱的意志,而不是我们犯罪的意志。是圣洁的神爱了我们,不是有罪的人突然顿悟了。是神的儿子先死在十字架上,不是我们先内心柔软、悔改信靠。这,意味着,拣选,是一个恩典,一个赏赐。这意味着“救恩”、“恩典”、“赦免”,是临到的,而不是我们自己赚来的。

你只有真实的确定,有一个创世之先的爱临到你,有一个永恒的恩典、不改变的爱临到你,你才能有真正的安息和稳妥。反过来,如果你的安全、你的稳妥、你的根基,是出于自己的表现,自己的刚强,自己的能力、自己的爱主呢?亲爱的弟兄姊妹,不用我说,我们都想想自己的状态,那样的话,你真的有安全感吗?你真的比神还牢靠吗?

小结

我们为什么要相信拣选的真理呢?首先因为,这是圣经说的。这,是最重要的理由。不要被人的小学欺骗,不要被人本主义的思潮影响,以至于超过圣经真理的权威。

其次,因为没有什么比这个真理更奇妙、更能令人“在本质上”谦卑。

骄傲的人,都很讨厌拣选的真理。因为,想要靠着自己赢得一切。但除非先认识自己没什么好骄傲的,否则人就无法接受恩典。有些人觉得自己比别人好,认为自己很成功,很高尚,很优秀。但没有人比耶稣更智慧、更优秀,更圣洁。人不是万物的尺度,基督才是历史的中心。

没有什么比这个真理让更能令人平安稳妥,有盼望。中国古人表达爱的时候,从来都是海枯石烂的;都是指着月亮和大海发誓。意思是,指向永恒的爱。圣经说,在创立世界以前,神就爱了我们,他从永恒就爱我们,并且应许还带领我们进入新天新地。这,才是从永恒到永恒的爱,在这样的爱面前,谁能使我们与基督的爱隔绝呢?没有。也绝不会有。

同样,也没有什么比这个真理更有能力破碎你生命中一切的偶像,特别是对自己的过高评价的偶像。

最后,一个提醒:这教义并不导致犯罪。

请小心这样一个错误的教导。“既然主爱我绝不改变,那我从此无论怎么犯罪,都还是得永生的。那我以后就可以肆无忌惮了。”两千年前使徒保罗就遇见了这般心思邪癖、刚硬、悖逆的人。于是他说,断乎不是!这,是魔鬼的教导,不是神的教导。

神的教导是,“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”。神的教导是,被拣选的人,是要成为圣洁;魔鬼的教导是,可以随心所欲,放心大胆的犯罪。

还有人说:“我以前认为,如果我做错了事情,父神就会惩罚我,离弃我。现在,我已经知道了,即使我做错了事情,他也还会继续爱我,所以,当我一知道我不会失去我的救恩时,我便失去过美善生活的积极性了。”

让我这样说,如果你真的这样想,可能你还没有认识神的救恩,耶稣基督的爱和恩典。可能你从一开始就没有真正的生命的动力。因为,信仰真正的动力是,保罗所说的,“原来神的爱激励我们”。在爱的关系中,人才有动力会回应神的爱,过圣洁的生活,而不是因为害怕和恐惧。

如果你与神所建立的关系,是害怕失去救恩才去行善的话,那其实是一种虐待关系,而不是一种爱的关系。很可怜的是,我们很多人把与上帝之间爱的关系,生生的给活成虐待的关系;把儿子的身份,生生的给活成奴隶的样式。你需要被鞭子抽着才能做事,表明你只是一个奴隶,而不是一个儿子。

如果,你以前为主而活,不是出于爱的动力,而是出于害怕的动力。我要说,那你的信仰可能更像法利赛人,更像一个律法主义者;但如果现在听了神的爱不会改变之后,你没有了害怕的驱使。但如果你依然还没有被爱来驱动,我要说,你可能更糟糕,你会变成一个彻彻底底的无神论和放纵者。

你看见了吗?不在真信仰里,要么成为这个世界上最优秀的宗教徒,法利赛人;要么成为这个世界上最邪恶的无神论者,任意放荡,随心所欲。

而以弗所书给出我们第三条出路,那创世之先的爱,那耶稣基督里万古不变的救恩,那圣灵的感动和同在,给出一条截然不同的道路。内心被爱充满,生活活出圣洁。为了使我们更深破碎自己,更深信靠基督,请听下一讲:基督限定救赎。

第二讲:父神无条件的拣选(下)
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。