光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第二十五讲】约翰一二三书:国度的爱

 

导论

大家平安,今天我们一起来学习《约翰一、二、三书》。

这三卷书都有一个共同的主题:主基督国度的爱当被问到什么是最大的诫命时,主耶稣的回答是,尽心尽力尽意爱主你的神;其次也相仿就是要爱人如己

然而对现代人来说,爱本身是需要被界定的
  • 一方面,人们会说,“爱是一种情感”。于是,一见钟情,擦出爱的火花,然后就从此过上了浪漫、圆满和幸福的生活。人们会以为这种浪漫的感觉、激动的情感、内心的触动,就是爱。
  • 但另一方面,现代人追求浪漫的同时,开始越来越多的忽略责任和义务觉得婚姻是爱情的坟墓,责任和义务与爱相反,于是人们在爱的名义下,渐渐拒绝约束和要求。人们会以为说,不对对方有任何要求、一味的顺着对方,就是爱。
那么,神国度的这爱或者说真正的爱应该是什么样子的呢?仅仅是一种内心的感觉?或者让自己自由自在、无拘无束?

各位,我必须说,这种国度情感化、一味放飞自我、空洞无物的爱的观念,是错误的,并不是真正的爱。

正如耶稣以身作则为门徒洗脚神国的爱无论是在生命的深度上还是在具体的表达上或许都跟我们文化中爱的观念截然相反。归根结底,真正的爱,至终只能通过十字架来定义,因为神在十字架上显明了他就是爱。

并且,因着我们根本就不配得到他的爱,所以他的爱就充满了怜悯、谦卑、舍己和俯就。以至于,我们能以明白、认识、经历和感受到他的爱。
  • 首先,约翰在他的三封信中,解释了什么才是神的爱;
  • 第二,当我们顺服耶稣基督时,这种爱会给我们的生命带来影响;
  • 第三,这种超乎寻常的爱,显示出我们的信仰是真实的、而不是虚假的。
约翰书信的背景

虽然这三封书信都采用了匿名的方式,但有大量证据证明,使徒约翰就是作者。在约翰壹书中,作者一开始就清楚地宣称自己是使徒。

约一1:1-3节:

1论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。3我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。

在这里,作者宣称自己曾经亲眼看见过、触摸过、听见过那生命之道并且,这三卷书的口吻,跟《约翰福音》非常相似。此外,初期教会几乎所有见证人,都将这三封书信归到使徒约翰的名下。

我们不清楚约翰写这三封信的确切时间,但很多学者认为,它们是在约翰生命快要结束的时候,大约在公元90年左右写成的。

其中约翰贰书是写给一间教会的,而约翰叁书是写给一个叫做该犹的人的。它们主要关注的都是对支持假师傅的警告,以及对基督教传道人热情款待的鼓励(约叁5,7)。

约翰壹书简介

约翰壹书的主要目的非常清晰,5:13节:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”他们为什么需要知道,他们若信奉神儿子的名,就有永生?

这是因为当时出现了大量关于耶稣基督的位格和工作的错误教导。因此约翰写信来驳斥这些教导,并安慰信徒。2:22-23节:“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。

简单概括起来,这些假师傅的特点:
  • 他们不承认自己的罪或者认为自己没有罪(1:8),
  • 他们不相信耶稣是神在肉身显现(2:22-23),
  • 他们拒绝接纳耶稣替我们的罪献上赎罪祭而死(5:6)。
  • 并且,这些假师傅并不爱其他基督徒(2:11),
  • 他们只关心自己,也不关心圣洁(3:6-8)。
所以,约翰从两个角度着手写信。从教义角度,他写信驳斥了这些假师傅的错谬从教牧角度,考虑到这些假师傅在信徒心里面造成了困惑他要给这些信徒提供坚固的保证。这些保证是建立在神确实的话语之上的,任何人都可以用它来评估自己的生命。

所以,我们看到《约翰壹书》这卷书:它不仅是一卷神学教义的著作,还是一卷可以直接应用到我们的内心,让我们确实的知道,我们实实在在地是住在基督里的安慰。

约翰壹书这卷书很难读,因为它不像使徒保罗那样,条理清楚、主题显明、逻辑清晰。相反地,你会看到,这卷书涉及了许多主题,约翰反复题说就像一位老爷爷对后辈的唠叨虽然包含深情但却缺乏条理

但是,从另一个意义上说,阅读这卷书会让人充满喜乐和安慰,因为这卷书明显是要牧养我们,而不是和我们辩论。

 这卷书让人感觉不像一卷非常正式的著作,更像是你的牧者和你进行教牧协谈桌边谈话它反反复复的重复着同样的话,只是为了要让你能确认,自己在基督里的信心和盼望,并不断提醒你要有爱心。

约翰壹书的主题

我们来看约翰的几个重要主题。3:23-24节是对我们所要讨论内容的完美总结:神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。

在这2节经文中,约翰总结了“我们是否住在基督里”的三个检验标准,我们依次来看这三个检验标准。
  • 教义上:你是否相信耶稣基督的身份?——信神儿子耶稣基督的名。
  • 道德上:你是否遵守神的命令?——顺服上帝的话语。
  • 关系上:你是否爱神的子民?——操练彼此相爱。
第一教义上的检验标准:相信神的儿子

看一下2:22节:“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。”换句话说,一个基督徒最关键的,就是要对耶稣有正确的认识和相信。

约翰驳斥了那些否认耶稣的假师傅。这些假师傅将基督的“神性”和“人性”隔离开来。
  • 对于今天的我们,这看起来就像一场学术辩论,一些人甚至觉得教义并不重要,重要的是彼此相爱、重要的是合一。但没有真理的爱和合一顶多算狼狈为奸和团伙犯罪
  • 另一些人甚至想,关注教义容易引起纷争和矛盾、凡事都强调是非对错、原则和标准,是自高自大、骄傲的表现,并且会阻碍信徒之间的合一。事实上没有真理原则的合一最终一定会产生更大的战争
虚假的教训无关紧要吗?他会在每一个曾面上辖制人、伤害人的良心。教义真的是阻碍合一和爱心吗?教义是合一和爱心的根基。爱心有根有基的前提是扎根真理

4:2-3节:凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于神。

这样看来,正确的教义对我们的信仰至关重要。丢弃核心教义,无异于拿掉汽车的引擎如果你拿掉汽车引擎的理由是引擎太重放在车上会减缓我们的步伐。那就没有比这更愚蠢的想法了

是的,教义是我们信仰、生命、生活背后的根基、柱子;是的,你并不需要在每一件事情上都把柱子拿出来亮一亮,很多时候只要把墙纸贴好,房子就显得明亮。

但如果没有地基和柱子,你的房子与纸糊的没什么两样。没有地基和柱子的房子,无论墙纸多么漂亮都没用,风吹、雨淋、水冲,就倒塌了,并且倒塌的很大。

约翰壹书提醒我们:教会面临的最大威胁真正的威胁不是不信,而是错误的信仰;不是无宗教信仰,而是异端邪说;不是那些怀疑论者,而是那些迷惑人的人。

错误的信仰、异端、还有迷惑人的人,这些都是约翰所关注的。所以,约翰驳斥了那种认为基督只是一个没有肉体、只是神的能力的观念他也驳斥了那种认为耶稣只是一个宗教导师智慧的人的教导

耶稣是完全的神也是完全的人这是教义上的检测

第二道德上的检验标准:顺服神的命令

3:7-8节,约翰说道:小子们呐不要被人诱惑行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪神的儿子显现出来为要除灭魔鬼的作为

各位,如此泾渭分明的教导,没有一丁点模糊,对吧?但很多基督徒担心说,如果我犯了罪,我就不是神的儿女了?当然不是。比如2:1节,约翰在那里说到,任何基督徒若犯了罪,耶稣会在父面前替我们代求

请记住,在这卷书中,我们尤其需要把每一部分都放在整体的框架下来理解。如果你仅仅单挑出来一节经文,而不顾整体,容易走偏。

其实,约翰在这段经文中想要表达的是,如果你是神的儿女,就会像神样的生活。如果你是魔鬼的儿女,就会像魔鬼一样的生活。就是这么简单。

但是事实上,没有基督徒在今生能够活得像神那样完全对吧而让人感到欣慰的是,非基督徒也没有任何一个人活得完全就像魔鬼一样。对吧

2:15节,他说到:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

这表明上帝的国与撒旦的国还在争战。在这场争战中,神的爱与世人的恨、光明与黑暗、神的儿女与魔鬼的儿女之间,就是争战的主战场。而你的信仰、你的观念、你的生活、你的道德、你的爱好,将显明你是属于哪个阵营的。这是道德上的检验标准

第三人际关系的检验标准:彼此相爱

彼此相爱一直是圣经最清晰的教导旨意。4:19-21节:我们爱,因为神先爱我们。人若说,‘我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。

我们凭什么认为自己爱神呢?凭我们对教义正确的理解吗?凭我们尽心竭力的顺服神的命令吗?还是凭你唱诗赞美神的时候,心里那种捉摸不定的火热感觉?

其实,按照使徒约翰的说法,我们对神的爱如果没有表现出对神子民的爱来,那么这样的爱就只是一种虚假的爱。因为,耶稣如此认同他的子民,所以他说道,我们对待其他基督徒的态度,就是我们对待主耶稣的态度。

他说到,我们若彼此相爱,就知道我们是住在基督里的,3:16节:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。

2:9-10节:“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中。

他在3:14节说道:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。

4:10-11节:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。

对约翰来说,没有可选择的中间地带,不能说爱你喜欢的弟兄或者爱你能够容忍的弟兄。不能这样。你或许会反对说,可是我爱神,爱耶稣,渴慕学习有关他的知识,并愿意效法他啊,我只是不能容忍某些我不喜欢的人罢了。

约翰给出的理由是,如果你不能爱一位看得见的弟兄你如何能爱哪位你看不见的神呢。约翰说:如果你连更小的事情都做不到,你也不可能做到更大的事情。

而且约翰鼓励我们,要用真实的、实际的方式对人的爱。3:17-18节:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

雅各也说了类似的话:若是弟兄或是姐妹赤身露体又缺了日用的饮食你们中间有人对他说平平安安的去吧愿你们穿得暖吃得饱”却不给他们身体所需用的这又什么益处呢?(雅各书2:15-16)

换句话说,我们不只是需要教义上相信真理在道德上顺服神的话我们也需要教会弟兄姊妹彼此之间舍己的爱

因为,检验基督徒是否爱基督的最好的方法是,看他是否爱弟兄姊妹;而检验我们是否爱弟兄姐妹最有效的方法,就是看我们是否爱那些与我们意见不同、兴趣不同、性格不同、观念不同的人。

约翰壹书的总结

如果我们把约翰所提供的这些检验标准分割开来看的话,它们就会变得很有问题,因为,他们是一个整体。真理顺服相爱三者相辅相成缺一不可当我们相信了有关耶稣的正确事情,并且遵守了神的诫命过有道德的生活,又爱了我们的弟兄姐妹,我们就有了极大的得救确据。

约翰贰书

约翰贰书的核心主题是:基督徒不要支持那些假师傅10-11节:10若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;11因为问他安的,就在他的恶行上有份。

约翰在这里告诉我们,以合宜的方式对待那些假师傅,跟对待那些坦承自己还不是基督徒的慕道友,两者之间有着巨大的差别。

对那些承认自己还未信主的人,我们要对他们显出极大的慷慨和友好来。而对那些声称自己正在教导有关耶稣的真理,实际上却是假师傅的人,我们就需要拒绝他们。

看一下第7节:因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的。

在日益多元化的宗教文化中,很多人都觉得,将任何自称为基督徒的人,都是我们必须合一的对象,甚至认为这是宽容的表现。但这种假设是危险的。
  • 《约翰壹书》呼吁我们,要审视自己,看看我们是否拥有正确的教义,是否顺服神的命令,是否有爱心。
  • 但《约翰贰书》告诉我们,我们也有责任,尽全去分辨信仰上的异端。我们所跟随的领袖,他们要忠于自己的侍奉,并且教导圣经的真理。
甚至约翰要求我们不要接假师傅到自己的家里。请注意,在当时的文化中,将某个人接到你的家里,不仅表明我们对他们的支持,同时也是向周围的人表明我们赞同他们所做的事。

对今天的我们而言,当你提到假师傅时,任何对他们的教导表示认可或者赞赏的暗示,我们都不应该做。也不要做任何直接支持这种错误教导的事情。这是约翰贰书给我们的警告。

约翰叁书

如果约翰贰书聚焦于为何不要接待假师傅,那么约翰叁书则是有关为何要接待忠心的牧师

这封简短书信中的两个人物,该犹和丢特腓,勾勒出了这卷书的主题。9-11节,约翰说道:

9我曾略略地写信给教会;但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。10所以我若去,必要提说他所行的事,就是他用恶言妄论我们,还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。11亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神,行恶的未曾见过神。

首先是丢特腓。他是赞同那些假师傅吗?或者和老约翰闹翻了?我们不清楚,但信中明确提到,丢特腓是“好为首”的(第9节)。丢特腓因为过于爱自己太想要做领袖而阻碍了福音的事工。约翰明确地将丢特腓,看作是教会领袖不应该效法的榜样。

然后是该犹。看一下第5节:亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。该犹对传道人显出了热心款待之情。

该犹爱弟兄,丢特腓却爱自己。该犹为弟兄甘愿舍己,丢特腓却想要凡事都顺着自己的意思行。所以,若说有谁真正理解了正确的教义,遵守了神的诫命,并且爱了其他基督徒,该犹就是这样的一位。

所以我们在第6-8节读到了该犹应该继续做的。你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了;因他们是为主的名出外,对于外邦人一无所取。所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。

约翰命令该犹要接待宣教士、传道人,这也是我们应当效法的。当我们接待来访的宣教家庭,或者奉献金钱给他们支持宣教,或者以各种各样别的方式接待传道人时。第8节说,我们是与他们一同为真理作工实际上我们是有份于他们的事工。

结论

所以,当我们学习这三封书信时,我们如何来分辨真正牧者和虚假的基督教呢?我们如何知道什么才是真正的爱呢?
  • 如果我们是住在基督里的,那么在约翰壹书中,我们有合乎圣经的评估标准:真理、顺服、爱心。
  • 在约翰贰书中,我们得到指示,真爱是什么?是不支持和不赞同那些否认基督的假师傅。
  • 而在约翰叁书中,我们看到了真爱在生活中的一个真实榜样:一个行在光中的人,怀着爱心开放自己的家,接待了那些教导有关耶稣真理的该犹。

【第二十五讲】约翰一二三书:国度的爱
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。