光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第二十四讲】彼得后书、犹大书:在谎言中坚忍

 

I. 引言:“在你们中间”的虚假教训 

初代教会主要三个信仰的危机
  • 帝国的刀剑、逼迫和压力。
  • 教会内部的世俗化和罪恶。
  • 外部的异端和虚假的教训。
其实,今日的中国教会也面临这三重的危险:教会不在乎多少人口头上信耶稣而是在乎有多少人愿意为真道争战顺服主的话而活参与服侍主的教会

不健康的教会和世俗化的基督徒,其实是面酵,数量再多都没有丝毫益处,反而会羞辱主的名,阻碍福音的见证。

世界总会以他们的方式占据教会,这是我们需要警惕的:
  • 有时候是刀剑的威胁,是逼迫和压力。当然,这会让人害怕,这会让人妥协信仰的原则、退后不再坚守信仰;——红色基督徒三自系统就是如此
  • 有时候是把属世的思考方式带入教会,世俗的思潮、虚假的教训,人们跟随时代的潮流,失去古旧真理的坚持。——白色基督徒自由派就是如此
  • 有时候是世俗的利益、自我中心、想要借着信仰获得今生的一切满足和成功,这会让教会越来越像一个商场和俱乐部。——金色基督徒为利混乱神的道
在这一背景下我们一起来看彼得后书犹大书》。使徒彼得在《彼得后书》2:1节说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端。

犹大书第4节说:“因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰、我们主耶稣基督。

彼得提到,将来在你们中间“必有”假师傅出现。而犹大书提到,他们已经偷着进到你们中间。各位,你有没有注意到,两位作者都用了同一个词:“在你们中间”(英文版圣经“among you”)。

请注意,这两封信并不是教导如何抵挡罗马多神教,或者希腊的哲学,来捍卫信仰的。这两封信要对付教会内部异端的教训:就是那些贴着基督教标签的谎言异端思想。这是包着糖果的毒药,因为他外表看起来像基督教,反而变得更危险。

异端最可怕的是,他从来都是来自教会内部。各位,内部的问题,永远比外部的问题更严重。一个人是如此,一个家庭是如此,一间教会也是如此。

我们看看书信的作者。彼得后书1:1节,这卷书的开头写道:“作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得写信给那因我们的神和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。”这里我们看到,作者是彼得,确定无疑。

看《犹大书》,第1节中说:“耶稣基督的仆人、雅各的弟兄犹大作者是耶稣肉身的弟弟犹大他所说的雅各,就是写了《雅各书》的雅各,他是耶路撒冷教会的领袖。

一件有趣的事情是,这两卷书非常地相似。它们不仅仅处理类似的主题,甚至在许多地方还使用了同样的语言。

图表关键相似点
彼得后书
犹大书
1:12
5
2:4
6
2:10-12
8-10
2:15-16
11
2:17
12-13
3:2
17
III. 主题

我们来看这两卷书的四个主题。

A. 蒙召的确定性

想象一下当时的基督徒,正面临什么样的处境:在初期教会中,出现了很多假师傅,他们传讲各样错谬的道理,并制造了各种的混乱。

对基督徒来说,在这种气候下,最关键的是要确信他们的救恩。所以,这两位作者一开始就告诉他们,他们的救恩完完全全是神的工作。

例如,在犹大书第1节的下半部分:“写信给那被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人。

在彼得后书1:3-4节,彼得也说了类似的话:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。

这些话多么能安慰人:神已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。藉着他的应许,我们得以脱离罪的败坏,并有了属灵的生命。耶稣的死和复活为罪人成就了救恩;而我们藉着悔改和相信,就得以穿上耶稣那纯洁的、没有瑕疵的、完全的义袍。

然后,彼得在5-11节接下来说:神已经拯救了你们。现在,你们的责任就是要活出真正得救的生命来。

5正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;6有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;7有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。8你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。9人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。10所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。11这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。

是神呼召了我们,那么我们要做什么呢?经文说,我们要分外地殷勤,在基督的美德和品格上长进。用神学性的语言来讲,就是要成圣一个使我们变得越来越像基督的过程,既是被动的,又是主动的。
  • 成圣是被动的,是因为我们要完全依靠神的力量才得以长进——第3节说到,神的神能已将一切关乎虔敬的事赐给我们。
  • 成圣也是主动的,因为我们也有责任,要像运动员为金牌而战一样,竭力追求圣洁。
问大家一个问题:你最近一次检验你生命中的果子是什么时候?看一看彼得在5-7节列出的品格清单:信心,德行,知识,节制,忍耐,虔敬爱心。你是否渴慕在敬虔上长进?我们需要“分外地殷勤”去追求在这些品格中得到长进。

对此,犹大在他的书信里也给了我们很好的提醒。他在21节说到,保守自己常在神的爱中随后他补充道,“仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

第一个确定基督徒蒙召的确定性。

B. 神真理的确定性。

当谎言四处弥漫时,我们不仅仅需要确认我们自己的信仰,还需要确实地知道什么是真实的。

所以,犹大在17-18节告诉他的读者,要记念使徒从前所说的话。他们所教导的是真实的。他们曾预言必有假师傅出来,而且这些假师傅现在就在他们中间

彼得后书1:19-21:“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。

我们为什么要相信旧约圣经?因为它们是神的话。我们在这里看到了圣经中最清楚的指出:圣经是从启示而来的,启示的源头是圣灵。所以,任何人所教导的,如果与圣经相违背,那么他们所教导的,就是与神自己相违背。

而且尤其重要的是,神的话不只包括旧约圣经。彼得后书3:15-16节说:“并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。

彼得在1:19节中说,我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。3:15节说:就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。这两节经文告诉我们,旧约先知的话和新约使徒的话,构成了圣经的内容。

彼得在1:19节中说,我们要在先知预言上留意,直等到天发亮。如果你曾被困在旷野,困在山里,困在一个黑暗的地方,找不到回到家的路,你需要什么?需要光来指引你的路。

我们的问题或许是,我们常常忘记这个世界是多么的黑暗。我们追求舒适的生活,我们的关注世界,也随着世界改变或者经历一些人生黑暗和艰难的时候我们也承认世界的黑暗我们认为可以靠着自己找到出路。不是的,我们要用神的话语为指引方向。

因为神的真理是确定的

C. 假教师败坏果子的确定性

彼得后书3:3节中说到:“该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说......”他们是在说:你绝对可以100%地肯定,假师傅必要出来,所以不要对此感到惊讶,只需要做好预备。

看一下彼得后书3:4节:他们会说“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”在彼得后书中,假师傅其实是在说,“我们做什么都无所谓,因为耶稣不会再来。”

在犹大书中也类似,看一下犹大书第4节,“因为有些人……是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰、我们主耶稣基督。”在这里假师傅其实是在说,“我们做什么都无所谓,因为神是有恩典的神!”

我们在加拉太书中看到,一种会拆毁教会的错误教导,是律法主义:这种观念认为我们必须通过遵守律法才能有资格站在神的面前。

但在这两封信中,我们面临的是另外一种异端邪说对教会的冲击和挑战在这里,我们要对付的是反律法主义:这些假师傅因着自己的私欲扭曲了福音
  • 使徒认为:神的恩典是关乎我们得到了赦免,所以我们应当为取悦为神而活;——顺服、舍己、服侍、见证等等。
  • 假教师认为:反正神不知道什么时候才来反正犯错也无所谓深有恩典赦免这样我们就可以取悦自己为自己而活。
彼得和犹大呼吁他们的读者要做好预备(警醒),主要的方式就是通过描述这些假师傅不敬虔的生活方式。

就像耶稣在登山宝训中所教导的:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。” (太7:15-16)

这些假师傅有什么样的样式和果子呢?

第一,他们抗拒权柄。彼得后书2:10节:那些随肉身纵污秽的情欲、轻慢主治之人的,更是如此。他们胆大任性,毁谤在尊位的也不知惧怕。

第二,他们道德败坏。彼得后书2:13-14节:这些人喜爱白昼宴乐,他们已被玷污,又有瑕疵,正与你们一同坐席,就以自己的诡诈为快乐。他们满眼是淫色,止不住犯罪,引诱那心不坚固的人,心中习惯了贪婪,正是被咒诅的种类。

第三,他们只知道服侍自己。犹大书第12节和16节:这样的人在你们的爱席上与你们同吃的时候,正是礁石。他们作牧人,只知喂养自己,无所惧怕……这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。

那么作者呼吁我们要如何回应呢?

1、为真道竭力地争辩看一下犹大书第3节:“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。

2、要防备他们彼得后书3:17节说:“就当防备”。换句话说,捍卫福音真理以抵挡那些教导谬论的人;并且顺服真理,活出与那些敌基督者完全不一样的生活来。

所以,我们要知道真理,爱慕真理,并且当真理与潮流背道而驰时,我们要站在真理的这一边。

但是在为真理而战时,我们也要知道,最终打败假师傅的并不是我们自己,而是神。这把我们带到最后一个主题:

D. 神审判的确定性

我们现在只能看到果子,但神知道人的心。

所以犹大在第14节这样说:“看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。更可悲的是,这些假师傅并未意识到这样的审判就要临到。事实上,正如我们在彼得后书3:4节看到的,他们讥诮耶稣就要再来这样的真理。

彼得反驳他们并给出了两个理由:首先,神的时间完全不同于我们。看一下彼得后书3:8节:“主看一日如千年,千年如一日。”其次,神现在还没有施行审判,并不意味着他永远不会审判。

事实上,他还未施行审判的原因,是因为他的仁慈。3:9节,“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

但当神要施行审判时,审判必会突然临到。3:10:“但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。

然而,并不是只有假师傅要面对神的审判,我们也要面对。总有一天,我们每个人都要为自己如何使用神所赐的日子向神交账。

若没有耶稣的恩典,这些假师傅就会是我们。自私、贪婪、好指使人、常发牢骚、怨天尤人等等这一切不常是我们的反应吗

既然神必定要来审判整个宇宙,那么我们应当如何生活呢?彼得后书给了我们几个指导:

首先,追求圣洁。彼得后书3:11-12节:“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。
  • 不要活的就像神不存在一样。
  • 不要将神的宽容当作犯罪的借口。
  • 要竭力对付自己,竭力追求圣洁。
其次,切切仰望。彼得后书3:13:“但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”那个新天新地将会是个什么样子?有义居在其中,不再有谎言、不义和背叛。

为什么我们不渴望一个这样的地方?弟兄姊妹们,我们的心要常常默想和渴望天堂。我们要默想天堂。这就是彼得后书和犹大书呼吁我们去做的——切切仰望神的日子,在那日,我们必要与基督面对面。

结论

这两卷书让我们面对了虚假教训的严酷现实,以及对我们要预备自己、为真道竭力争辩的呼召。

我们确信,假师傅败坏的果子必定可以分辨出来。我们也确信,神自己必要审判他们。并且我们确信,在所有这一切当中,神必会坚固和保守我们到底。

24那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神,25愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!

【第二十四讲】彼得后书、犹大书:在谎言中坚忍
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。