光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

登山宝训:察验你们的言语

 

马太福音5:33-37节

你们又听见有吩咐古人的话,说:不可背誓,所起的誓总要向主谨守。只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作:就是从恶里出来的)

引言:人生中的问题

弟兄姐妹,主日平安。

“登山宝训”教导我们许多神国的道理。但“神的国”对我们来说,究竟意味着什么呢?事实上,神的国对我们来说,首先意味着一种身份地位;其次神的国也描述了一种生命状态

换句话说,首先,神的国意味着:上帝是王,我们是他的子民(这关乎我们的身份地位);其次,神的国也意味着:耶稣基督正在我们生命中掌权,祂的王权在你我的生命中,掌管着一切(这关乎我们的生命状态)。

所以,对我们来说进入神的国、成为神国度的子民,当然首先是身份地位的转变(这是最本质的转变);但伴随着身份地位转变的,是一种全新的生命状态和生活样式。

成为神国度的子民,意味着耶稣基督开始在你我的生命中做王、掌权。这意味着,你不是像心灵鸡汤说的,“努力,做更好的自己”而已;相反,这乃是意味着你需要“放弃自己生命的主权,跟随更美的基督”。

凯勒牧师非常睿智的提醒说,“因为,成为基督徒,不是努力做一个好人,而是不再做自己的主人。”

主耶稣在福音书中,经常提到文士和法利赛人。你知道,法利赛人的问题就在于,他们以为凭着自己的努力、严守道德、成为好人,就可以进入神的国。这种思维模式,圣经称之为“律法主义”。

其实,问题不在于他们严守道德、努力做个好人,这不是问题所在。各位,我们必须知道:真正的问题是,他们无论如何努力,他们仍然是自己的王。这意味着,他们努力自我掌管一切,自己做自己的王;而没有悔改、投靠真正的王。

甚至,在他们努力的过程之中,努力着努力着,就容易被自己给感动了;努力着努力着,就越来越觉得自己是个好人,因为他才够努力嘛,税利、妓女和罪人,不够努力;努力着努力着,他们就以为自己,已经达到了“标准”,而税利、妓女和罪人,压根就达不到“标准”。至少达不到他们的标准,上帝的标准就更达不到了。——你看,属灵的资产阶级就这样诞生了。

于是,当他们以为自己达到了标准,他们就开始洋洋自得、自以为义、自夸自傲。最终,他就没有变得更多悔改、更深认识自己、更谦卑,而是变得更刚硬、更不认识自己、更骄傲。

所以,离弃自己,归向基督。在亚当已经堕落的背景之下,几乎总是信仰最关键的节点。事实上:很多时候,这也是我们生命中最大的挣扎和争战。这也是耶稣基督在登山宝训中,教导的核心和关键。

因为,人类堕落的本质,一言以蔽之就是:离弃上帝,自立为王。想要如神一般,由自己来判断整个宇宙的是非善恶。然而,只有当你放弃自己的主权,神的权能才涌进你的生命之中,成为你生命的泉源。

要知道,基督总是以他的恩典和慈爱,真理和智慧,圣洁和全能,在我们生命中掌权。而我们自己呢?却总是以自我与自私、谎言与愚昧、罪恶和有限,在试图掌管自己的生命。

所以,登山宝训一言以蔽之:就是离弃自己,归向基督。

登山宝训要向我们显明:神国的义如何使人(从罪恶中)改变过来。并且神国的义与律法主义的道德操守,截然不同。既然,自我与基督的争战如此剧烈。那么,我们该如何思量自己所说的话呢?

这段关于主耶稣言语的教导,我们来看几点:
  • 起誓的时代背景:犹太人虚谎的习惯。
  • 今日的时代风气:虚谎的罪依然普遍。
  • 圣经真理教导:脱离虚谎,追求信实。
一、起誓的时代背景:犹太人虚谎的习惯

我们来看起誓的问题,起誓舍己语言的问题。主耶稣首先直白地指出当时的普遍状况、社会文化中结构性的罪。耶稣说:“你们又听见有吩咐古人的话,说……”

请注意,事实上,主耶稣这里提到“古人的话说”,并不是指圣经里的话。因为,当他引用旧约圣经的时候,从来都是说:“经上记着说。”其实他在这里是指,那些宗教领袖的教训,那些已经在犹太社会中“约定俗成”的教导和古代遗传、风俗习惯。

请注意,宗教领袖的教训,在某程度上其实是好的。没错,不可背誓,所起的誓总要向主谨守,我们应该坚守自己的誓言。

但是,主耶稣却说:“只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了……”

各位你有没有注意到,主耶稣这段话,其实是一系列的排比。但这段排比句到底是什么意思呢?主耶稣在这里,其实是在反对当时犹太拉比的教导。因为,当时拉比会这样教导人们:关于诚实这件事,是可以有不同程度之分的。

举个例子。当时的拉比教导人说:“如果你指着坛起誓,你违背了誓言也不会受惩罚;但是,如果你指着坛上的礼物起誓,那你就不可背誓了。”

所以你看,由于当时的教导,人们所起的誓,有些比较具约束力,有些却是空空的话而已,空口白话,翻云覆雨,随意改变。主耶稣面对这种结构性的谎言、风俗习惯性的背约情况,他要做一件事,就是把这种虚伪的体系推到,他要把这种“可以有时诚实、有时不诚实”说法完全推到。

耶稣说:“什么誓都不可起。是就说是,不是就说不是。”如果你再多说的话,你不过就是想要利用这一套虚伪的体系、糟糕的社会风气,用誓言的形式,来为自己的谎言保驾护航罢了。意思是,解释就是掩饰,掩饰就是事实。而事实最终会沦为随意打扮的小姑娘。

事实上,耶稣的意思是,他反对当时犹太社会中用一种随意起誓的方式,来为自己谎言护航的模式。主耶稣反对那些已经被法利赛人塑造的、那种“谎言习惯”,这种谎言风气,其实已经让他们深陷其中了,而他们却浑然不知。已经是在犯罪,却不自知。反而用一套说辞,来为自己的犯罪找理由、借口和方便。

耶稣反对那种做法,因为对基督徒来说,诚实并没有什么不同的等级和程度。

耶稣说:“不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。”

请问,这段排比的共同特点是什么?天、地、耶路撒冷,甚至包括你的头,经文都非常清楚地告诉我们,这些其实都不是属于你自己的啊,因为他们都是属于神的。天是神的座位;地是他的脚凳;耶路撒冷是大君的京城;你的头发是上帝掌管。

主耶稣的意思是,难道你还不明白嘛,无论你指着什么起誓,你都不是这些东西的主宰,你都不能用那些东西替你来负责和保底。那些东西不能给你背书。所以,你只需要在神的面前,说诚实话。

当你说或说不是,其实都是在神面前说的,而不是在天、地、耶路撒冷和你的头面前说的。你的每一句话都是一个誓言!这就是耶稣的意思。你必须信守承诺,你必须“向神交账”。因为,诚实并没有不同程度之分,说实话并没有不同程度之分,因为你时刻都在神面前。

二、今日的时代风气虚谎的罪依然普遍

1、公共文化中的谎言

你知道,有很多人在不同场合的处事方式,有明显但分别。在不同的场合里,人们对诚实也有不同的衡量标准。

比如,在私下里人们会说一些真心话;但在公共场合,人们只说那些冠冕堂皇的,正确的话。这就让不诚实和谎言,无处不在,远超我们的想象。

例如,在应该说出真相的时候,仍然保持沉默,这就是一种不诚实;或者为了避免令自己或者别人尴尬,说一些心口不一的话,这也是一种不诚实。

比方说,你心里根本不想参加某个聚会,但你口里却说,“真遗憾,我本来特别想要参加的,但不巧这一次有其他安排,下次一定参加。其实你下一次也不愿意参加。”

比如说,你心里认为某某牧师的讲道很差劲、很糟糕,但口里却说:“我觉得你的讲道太深奥,可能我有点云里雾里,听不太懂。”这就是口是心非、言不由衷。

但其实更大的问题是,你或许并不坦诚、正直,你或许缺乏诚实的勇气。这将让你变得很复杂,不单纯,甚至越来越学会伪装,给自己身上披了一层一层的面具。而这一套东西在中国文化中尤其熟练,但它会塑造一个不单纯的心灵和复杂的关系。

再举个例子。有人打电话给你,你其实不太想和他聊。于是,妻子问说:“某某人找你。”你或许会说:“请告诉他,我现在有事,不方便接电话,等我有空的时候,给他回电话。”其实呢,你现在也没有什么重要的事情,你只是不愿意接电话,而找了一个比较委婉的借口而已。

事实上,你是否接电话,仅仅取决于是谁给你打电话。对吗?每个人都是如此。我的意思是,即使你真的不太方便或者有点不舒服,或者有点忙。但这并不是你不接电话的真正原因。因为,如果是另一个人打电话给你,你妻子说,“是某某人找你。”你会立即拿起电话。

主耶稣说,你们说话,是,就说是;不是,就说不是。因为,是非是最基本的真理,没有真理的爱根本就不是真正的爱。行事为人要正直,不要把诚实看情况、分成不同程度。你说一句“是”或说“不是”,其实都是在神面前的誓言。

其实,比起犹太社会而言(说话的诚实程度不同),今日的中国社会更是严重的多(而不是比他们更好),因为你会发现到处充斥着谎言:甚至是睁眼说瞎话、颠倒黑白的话。实话,甚至被嘲笑为愚昧、不懂得变通,说诚实话成为怪异的行为。

这一结构性的罪恶,势必会影响每一个人。最终让人深陷其中而不自知,或者不觉得谎言有什么大不了的。人在这种结构性的罪中,犹如温水煮青蛙,不知不觉,把自己煮熟了,都还浑然不知。

索尔仁尼琴说:“我们知道他们在说谎,他们也知道他们在说谎,他们知道我们知道他们在说谎,我们也知道他们知道我们知道他们在说谎,但是他们依然在说谎。”——这段话是索尔仁尼琴用来描述前苏联的话,可悲的是,用来描述今天的中国社会,依然是如此的贴切。

2、人罪性中的谎言

让我再来举个例子。在通常意义上说,我知道今天上午坐在这里的每一个基督徒都会承认说,我是一个罪人。当你来到教会,在你敬拜的时候,当你认罪祷告的时候,你会说,“主啊,我是个罪人,求主赦免我、饶恕我,求主帮助我过圣洁的生活。”

你当然是这样祷告的,因为我也是这样祷告的,我们大家都是这样祷告的。但问题是,如果今天上午,一位弟兄突然找到你,然后一脸严肃地对你说:

“张弟兄啊,我想跟你谈一谈,我想了很久了,我发现你生命中,有一些罪正在深深地影响着你。因为,我发现你很虚伪、我发现你很自私、我发现你又一次说谎了,我发现你最近都不祷告,我发现你很懒惰、一点都不殷勤。我发现你会嘴上说一套,其实实际生活并不像你说的那样。我发现你经常对人发脾气,却几乎从来没有道歉。”

请问,这个时候,你通常的反应是什么?你会诚实地说,“弟兄啊,你看得真准,你说得真对,我真就是这样的人啊。谢谢你提醒我,帮助我再次认识自己;谢谢你的批评,再一次帮助了我。”请问,你会这样说吗?让我告诉你,如果你真是这样想并这样说的话,你就是一个诚实的人。

但问题是,我知道我们常常第一反应都不是这样的,对吧?我们通常的第一反应是什么?我们可能会心里突然紧张起来,心里会很难过,因为我们在别人心里,居然是这样一个人;或者我们心里很生气,觉得他说得不客观,太片面,想要反驳。其实,别人夸你的时候也不客观,也很片面呀,你这么不想去反驳呢?

甚至有些人开始想说,“我是什么时候得罪的他,他怎么又来找茬?他肯定对我有意见。他肯定不接纳我,有意见你就直说嘛。干吗拐弯抹角、绕那么大圈子呢?”让我这样说,如果你心里是这样想的话,你就不是一个诚实的人。

因为,你我都在一般的层面上,在敬拜、祷告、听道的时候承认自己是个罪人,相信这是事实;但在具体的层面上,在具体生活中,具体事件上应该真正坦白承认自己具体的罪的时候,却不承认了。

所以,我们必须看见,在我们的生命中有一种虚假,隐藏得很深,甚至连自己都还没有发现。这个虚假就是:在一般的层面上,你我都会坦白承认自己的罪;但是在具体的层面上,你我却很难对任何人承认自己的错。即使他们说得对,也不承认,因为我们无法忍受在人面前丢脸!

当一个人批评我们的时候,或许他的态度很恶劣,或许他本身难辞其咎,或许他有一些夸大其辞,或许他所说的一部分对、另一部分不太对。这些都有可能。

但我们会怎样回应呢?我们通常都会心底里抗拒他一切批评的话。即使“对的那一部分”我们也会抗拒;更不用说他说得不太准确的那部分了,我们就更是言辞灼灼。这就是人罪性中的不诚实。

圣经真理教导脱离虚谎,追求信实。

1、关于诚实的几个提醒

所以,既然诚实如此地重要,我们是不是只要诚实就可以了呢?有几个具体的提醒,免得一些弟兄姊妹无所适从:

第一个提醒:这段经文主要讲论的其实是诚实、说真话、不谎言,而不是说你不可作任何公开承诺、起誓、宣誓。
因为,在整本圣经中,多有起誓的话语,无论是旧约还是新约;因为,你在受洗的时候、加入教会的时候、结婚的时候,其实都有誓言。那起誓,就是在上帝和众人面前的起誓。信守你的誓言,是美好的事情。

第二个提醒:以弗所书4:15节说:“惟用爱心说诚实话”。所以,诚实并不排除爱心的要求。

请注意:如果你没有以爱心说诚实话,如果你只是随时随地、随随便便地、不分场合的,被你知道的任何事情都一股脑地说出来。如果你在不适当的时候或场合下,以不适当的语气,说出来一些很具有杀伤力的事实;又或者这些真相根本不应该是由你说出来。那不叫诚实,那叫缺乏智慧和分辨,或许还缺乏基本的常识和爱心,你会很急躁,而考量不周全。

第三个提醒:这段经文说的,其实是诚实的重要性;这段经文的意思并不是说,无论如何也不可背誓。
如果你是出于愚昧无知而起誓,或者你起誓要去做的事情,是犯罪的事情,难道你也不可背誓?不是的。事实上,圣经的原则并不是如此。圣经给我们诚实的原则,但那个原则必须是在真理的框架下。当然,你不能为着利益的缘故背誓,但出于真理的缘故,那叫悔改。

第四个提醒:不可鲁莽起誓,或者随意说大话,却不兑现。
圣经中有一个鲁莽起誓的例子。士师记记载,耶弗他向耶和华许愿说:你若将亚扪人交在我手中,我从亚扪人那里平平安安回来的时候,无论什么人,先从我家门出来迎接我,就必归你,我也必将他献上为燔祭......耶弗他回米斯巴,到了自己的家。不料,他女儿拿着鼓跳舞出来迎接他,是他独生的,此外无儿无女。耶弗他看见她,就撕裂衣服说:‘哀哉!我的女儿啊,你使我甚是愁苦,叫我作难了,因为我已经向耶和华开口许愿,不能挽回。’”  

你看,耶弗他出于愚昧无知或者拜偶像的习惯而起誓,但这个糟糕的誓言,其实会导致邪恶的事情发生(将人献祭这是迦南偶像的风俗)。在这种情况下,背弃这些誓言才是对的,因为这意味着悔改、回转、扭转错误,不一条道走到黑。他理应悔改,而不是坚持错误。

2、如何才能诚实?

既然诚实如此重要,我们如何成为一个诚实的人呢?

首先,要成为一个诚实的人,最重要的一步,也是第一步,就是要承认自己的不诚实。

你知道不诚实的行为何时开始出现吗?在创世记第三章。当亚当和夏娃决意要做自己主人的那一刻,他们便开始变得不诚实了。他们开始隐瞒、隐藏。对吧?他们开始只看见一部分事实:只看见对方的责任而看不见自己的责任。

诚实的第一步是,你要承认自己是个不诚实的人,你要承认自己不喜欢说实话。你要承认自己常常逃避现实,你要承认自己容易不自觉地就会说谎。我们必须在主耶稣面前坦白承认这一切。

事实上:如果你不承认这一点,这就表明你在主面前不诚实;那么你在其他事情上也很难诚实。在主面前谦卑、承认自己的问题,是诚实的第一步。

第二,你需要知道,追求诚实、信实其实是一场属灵的争战。

我们必须明白,保持真诚是一场争战,每当你只是简单说任何一句话,其实这争战便出现了。因为,人们很容易就可以说谎,随时随地都容易陷入这个陷阱之中。但每一个谎言就好像在沙滩上加上一粒沙,积少成多,最终堆出了一座海滩来。我们的问题是:我们习惯于在“是与不是”之外再多说。意思是,我们习惯于多说一些模棱两可的话、美化自己的话、模糊事实的话。这意味着,恶者的攻击相当频繁。

第三,你我需要常常默想福音,随时投奔耶稣基督。

由于你我惯常都是不诚实的,即使平时是诚实的,当我们的诚实需要付出代价的时候,也常常容易背信弃义。意思是,自我的利益、面子、骄傲、满足、逃避风险、逃避责任、维护自己,常常容易成为我们说谎、不诚实的背后原因。

但我们如何才能成为一个诚实的人呢?事实上,不是努力再努力而已。如果你仅仅在努力保持诚实,你总是容易不断地失败,因为你做不到。

所以,我们需要思想耶稣基督恩惠的福音。耶稣曾经应许门徒,祂将要为我们的罪受死,但当时门徒并不明白耶稣所说的话。直到在客西马尼园,主耶稣的汗珠如大血点,滴在地上,极其伤痛。他甚至向天父祷告说:“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

当耶稣在客西马尼园,那时候各人都睡着了,当时四下无人,甚至没有人知道祂曾经在父的面前,许下了什么承诺,估计门徒也不放在心上,因为没人关心他。但他依然是信实的,他依然顺服天父的旨意,他不违背他自己,他应许门徒的都要做成。他克服自己的痛苦,走向十字架。

凯勒说,“如果你明白耶稣在无人注视的时候,为你死在黑暗之中;你便能够在无人注视的时候,为祂活在黑暗之中。”

看看我们自己,在无人注视的时候,你我像个什么样子?在无人注视的时候,我们还是信实的吗?我们还是诚实的吗?我们还依然仅仅为主的缘故,而愿意舍己吗?坦白说,我们常常都不是。至少很多时候,我们在人前和人后,还不够一致。

求主怜悯我们,我们需要转眼看耶稣。我们仅仅对说谎感到内疚,还是不够的。我们需要看见耶稣基督的恩典,然后在这恩典中,被他的爱激励,活出荣耀他的生命。因为,神救赎了我们,使我们可以来为他而活,跟随他的样式,见证他的名、一生为荣耀他而活。因为,使徒保罗说:“你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。”

登山宝训:察验你们的言语
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。