光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第二十三讲】彼得前书:国度中的苦难

 

引言逼迫与患难

大家平安今天我们一起来学习彼得前书这卷书在马太福音中,主耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)

各位我们想象一下这话一定会在当时当引起轩然大波。因为在耶稣的时代,并不像现代很多基督徒,是把十字架挂在脖子上那样,作为一个装饰品;在耶稣时代,十字架是用来背在肩头上的刑具而不是脖子上的挂件

要知道,罗马统治的时代十字架是罗马政府的残忍行刑工具,是让人流血和死亡的酷刑当主耶稣呼召他们要背起十字架来跟从主的时候,意味着他们的信仰从此离不开苦难、逼迫和羞辱。

保罗在提摩太后书3:12节中也说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”使徒保罗的话,可以说准确地描绘了教会历史上,历世历代无数圣徒的经历。然而,我要说,如果我们也竭力追求敬虔的生活,那么这话也同样会描绘我们。

相对应的如果这些年来你从来都没有因为信仰的缘故,受到过哪怕一丁点的逼迫这几乎可以表明我们没有真正地跟从没有在基督耶稣里敬虔度日)。这是保罗的提醒,也是对我们的警戒。

彼得前书简介

使徒彼得不断使用辱骂、毁谤和恶毒的话语描述当时的基督徒正在经历的患难和逼迫。在4:12节,他称他们所经受的苦难是“火炼的试验”。

我们从中可以看到,当时的信徒似乎正面临着信仰的逼迫:言语上的辱骂,或者成为别人取笑和毁谤的对象,遭到社会排斥和打击。于是,彼得为这个缘故写信勉励他们。

彼得前书1:3-6节:3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望4可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业......6因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁。

你会发现,彼得在用神的救恩和应许,鼓励和安慰他们,并且提醒他们要有大喜乐。但请注意其实这种乐观的心态”心灵鸡汤的自我催眠不同也不是人的自我安慰他不是说,“只要往积极方面去想,一切都会过去的!”

彼得乃是说,虽然你们现在在极大的苦难中,这苦难也是真实的,是“百般的试炼”,是极其糟糕的、令人不舒服的处境。但是,在你们生命中,还有另一件事情,那件事情更是真实的、并且是更有能力的。

这件事就是耶稣基督已经从死里复活他为着你们胜过了死亡,现在还活着并且作王掌权。所以,我们这些跟随他的人,就有了新的生命。这个事实给基督徒带来了“活泼的希望”;并且因着这个事实,我们得着了“不能朽坏、不能玷污、不能衰残的基业”。

各位,多少时候,我们重看了“今生处境的事实”,而忽略了“救恩应许的事实”。以至于,在我们的生命中,常常是处境的事实,压过了救恩的事实;今生的事实压过了应许的事实。

其实,今生处境的事实,我不是说那不是事实,那虽然是事实,但是是易变的事实。三十年河东、三十年河西;高山低谷、贫穷富足、成功失败、顺境逆境,这些不是每一天都在变化吗?

然而,救恩里的新生命、复活的盼望、天上的基业......各位,这一切绝不会改变、永不会改变。海枯石烂也不会变,天地改变这一切也不会变。而基督徒的信仰,一生要去学习的功课,就是:我们必须用那永不改变的事实胜过易变的处境

只有更清晰、更真确、更真实的看见那一个事实,我们才能“轻看”这个世界的苦难。因为,今生和今生所遇到的艰难,正如第6节所说的,都只是“暂时”的。即使你们的家业被人夺去但你们天上的家业存到永远

“受苦”的主题

虽然,《彼得前书》是为那些处在艰难处境中的基督徒写的。但是我们要明白的是,彼得所讲的受苦,并不是一般意义上的受苦。彼得在2:20节写道:“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?
  • 你因为偷东西而承受牢狱之灾,有什么意义呢?这种因做错事犯罪而受的苦,本就应该悔改,而不是觉得在为主受苦。
  • 彼得所讲的,也不是那种因为我们自己的愚蠢,而带来的难处。比如听信传销的诱惑,不善于管理自己的钱财,或者拒绝善意的忠告,通常也会受苦。
  • 甚至,彼得所讲的,也不是自然灾害、疾病、战争、经济危机所带来的痛苦。他没有谈论失业、疾病或者伤心的痛苦。
  • 在《彼得前书》中,彼得谈论的其实是“为义受逼迫”。是因着信靠主基督、跟随主基督,而遭受的苦难。是单单因着信仰的缘故,让自己的人生处在艰难的处境。
所以,接下来我们一起来看信仰与受苦的话题。

首先,我们来看“圣洁”和“受苦”的关系;

然后,我们来看“基督的受苦”与“我们的受苦”的关系。

第三,我们来看,基督徒对苦难的正确回应。

第一圣洁和受苦之间的关系

在第1章1-2节的经文中,彼得用两种方式来描述基督徒。

首先,他称他们为“神的选民”。神所拣选的人,是神在世上的代表,就像亚当在创造中作为神的代表治理这地。我们蒙召从世界中被分别出来,为要成为圣洁的子民。

然后,他又说他们是“寄居的人”。作为“寄居的”我们的根基和盼望不在这个世界上我们和这个世界的关系并不是密不可分沦为一体的就像一首诗歌所唱的:“我乃天上的人,暂居世间;虽受百般苦难,不以为然。”

彼得在第2章中写道(2:9-10):

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。

请注意,我们过去不是他的子民,是他使我们成为了他的子民。所以,是神先使我们成了“新族类”,那么我们也要活出新生命的样式来。

彼得在1:15-16这两节经文中非常敏锐而严肃地,神在旧约中对自己子民的要求照搬过来”来要求这些新约的基督徒。

他写道:那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

请注意基督徒的圣洁包含像基督一样“与世人有别”两层意思。神已经使我们成为圣洁,所以我们就不再像堕落的亚当,而是像从死里复活得胜的耶稣基督。

并且,如果神的子民在这个世界努力活出另一个世界的样式,世人必会他们奇怪看他们为笑谈因为,神圣洁的子民在世上“是客旅,是寄居的”。

所以,他们跟这个世界之间是有距离的,而不是完全一样的。所以,我们的言语行为、谈吐爱好、价值观,必然会与他们有所不同。这样,基督徒看起来就会很奇怪,甚至令人不可思议。——这就是圣洁与受苦之间的关系

当基督徒如此生活的时候,其实就是在向这个世界说,其实还有另外一种截然不同的生活方式是你们仅仅在这个世界所不能拥有的。”事实是,人们不喜欢面对一种截然不同的生活方式,因为这意味着他们要改变自己。

这提醒我们,对基督徒来说,世人的毁谤不仅是正常的,而且还是我们生命中爱神的最好明证。所以,这封信既可以教导我们,当如何活出与这个世界不一样的生活;也可以在我们因为过圣洁生活而遭受逼迫时,成为我们的安慰。而这样的逼迫时常会发生。

正如彼得在4章2-4节所说:

从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。

在某种意义上,基督徒同时活在两个世界中:一方面新的世界已经开始,因为神已经重生了我们另一方面,旧的世界仍未结束我们在旧世界中走天路历程但我们要提醒的是旧世界并非唯一的世界虽然我们每一天眼见的都是旧世界

第二基督的受苦我们的受苦的关系

然而,正如我前面提到的,基督徒受苦还有第二个原因:神呼召我们,实际上是要叫我们有份于基督的受苦。

这卷书多次提到基督的受苦:他的宝血,他被人弃绝,以及他的受死。
  • 从最根本的意义上说,基督的受苦是与众不同的因为他是完全无罪的他仅仅是为我们的罪死。基督代替那些愿意悔改和相信他的人承受了神的刑罚。
  • 但从次要意义上说,彼得在基督的受苦中到了基督徒的呼召。当我们不断悔改自己的罪并来跟随主基督时,他就成了基督徒行事为人的典范。
彼得在2:20-21节写道,“你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”

所以有了这样的认识,我们就知道:我们受苦是因为基督也曾受过苦。他的受苦使他完全得胜罪恶我们的受苦也必将使我们跟随他最终走在得胜的道路上

在第3章20节中,彼得提到诺亚洪水的典故说:

当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。

想象一下,诺亚因为信靠神、建造方舟,遭到了邻舍怎样的排斥。然而在洪水中,神审判了全地,却保守了诺亚一家。所以,作为基督徒的我们,在遭遇排斥、逼迫和痛苦时,先看看基督的救赎,再看看诺亚的例子。神必会保护那些真正跟随他的人,最终完全得胜。

第三我们对苦难的正确回应

我们已经知道,基督徒受苦是不可避免的。但它是暂时的,有一天必将结束,因为神必将在他的荣耀中使我们完全得胜、得荣耀。与基督一同受苦是我们的呼召我们的信心是我们终将得着活泼的盼望和永恒的基业。

但是我们还要思考一件重要的事情:作为基督徒的我们,应该如何正确地回应受苦?为此我们有三个方面的回应:1、作见证;2、彼此相爱;3、顺服权柄

1. 见证

请注意基督徒并不仅仅只是为了在逼迫中存活下来,更重要的我们要在逼迫中成为见证。2:12,“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”

所以,彼得提醒我们,要在苦难中成为非基督徒的见证,甚至要为那些逼迫我们的人祝福。他写道(2:23-24):

他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。

我们要记住,神对我们是何等的慈爱我们曾弃绝了他,但他却用无法测度的爱来对待我们。那么,对那些嘲笑我们的人,我们又当如何对待他们呢?

2. 彼此相爱

彼得还呼吁我们要彼此相爱。当教会遭遇逼迫时,这一点特别难做到,然而却是非常地重要。事实上,当形势愈发严峻时,我们彼此要么更加团结,要么四散离开。

当外界的压力临到教会时,教会内部的压力也会随之而来。就像一座建筑物受到压力就会出现裂缝一样,这种压力也会导致教会出现各样问题

所以,彼得在4:7-10节中非常清楚地写道:

万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。

基督徒在经历争战和属灵的攻击时,要彼此相爱,彼此扶持。简而言之,就是要用基督的爱,来彼此相爱;只有如此才能胜过撒旦的诡计和各样的攻击。

3. 顺服权柄

最后,彼得吩咐我们要顺服权柄。在2:13节:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。”

接着,他吩咐仆人要顺服和尊敬主人,妻子要顺服自己的丈夫,信徒要顺服教会的长老。并且在后面,他呼吁教会要彼此顺服、彼此服侍。

请问,为何顺服如此重要?因为这展现出我们对另一个更高权柄的信靠和盼望。基督徒要尊重权柄,因为它是从神而来的,这也让我们成为那些跟随神之人的见证。

请注意,彼得在2:13节告诫说:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度。”

为主的缘故,意味着我们当然不能顺服那些,叫我们违背神的权柄。因为那意味着,不顺服神。——这是更大的问题所以对世间一切权柄的顺服都是出于顺服主的缘故

然后,彼得在第3章的开始吩咐妻子,“要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。”这意味着,顺服是向失丧之人作见证的方式,也是我们有份于基督受苦的方式。

这就是我们回应苦难的方式向着世界作见证、在教会里彼此相爱、并且顺服权柄。

V. 结论

早期的历史资料告诉我们,彼得因为基督的缘故,在罗马被钉十字架殉道。我们也要将自己完全交与那信实的主:
  • 将我们的生命和环境交托给神。——信心
  • 坚持过公义的生活,“按着神的旨意”忍受苦难。——受苦
这样,我们必得生命的冠冕和永远的基业。

【第二十三讲】彼得前书:国度中的苦难
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。