光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第二十二讲】雅各书:国度的智慧

 

引言智慧

大家平安,今天我们一起来学习《雅各书》这卷书。

在旧约中,神启示了一系列跟“智慧”有关的书卷,它们合在一起被称为“智慧文学”——包括《箴言》、《约伯记》、《雅歌》和《传道书》。这些书卷指导人在信仰和生活中,学习敬畏耶和华、活出智慧的生活。

在新约书卷中,最像“智慧文学”的一卷书,就是《雅各书》。《雅各书》非常简洁明了地回答了神国度里“智慧”的问题。并且,它有许多话语特别像主耶稣的登山宝训,是充满睿智的、充满哲理的、简单明了、直接深刻、直指人心。

所以,《雅各书》看起来不长,却字字珠玑。在五段简洁的章节中,作者使用了超过50个命令性动词,展现出简洁、明快、具体和力量。

就像《箴言》一样,《雅各书》也有很多格言、警句。所以,这封信看起来像“登山宝训”,看起来像“语录集”,看起来像“教导荟萃”。因此,这封书信的结构和逻辑,也相当松散。

它论到很多主题:慷慨(1:27),言语(1:19-26),以及对待金钱观(1:9-11),不可按着外貌待人(2:1-15)、信心与行为、如何制服舌头(3:1-12),祷告(4:1-3),批评和自夸(4:11-17)等等主题。

作者和日期

雅各书的作者,其实不是使徒之一的那位雅各,乃是主耶稣肉身的弟弟雅各,马利亚的儿子。从使徒行传15章耶路撒冷会议中,我们了解到,雅各是耶路撒冷初代教会的领袖。有神学家认为,《雅各书》有可能是新约中最早的书卷。写成年代早于公元45年(耶路撒冷大会)。

通常认为,如果他在耶路撒冷大会遇见使徒保罗的这封信那么他在信中阐述“称义”的概念的时候肯定会有保罗的“影子”——这是其他使徒书信所展现出来的:其他使徒的书信中,论到“称义”的主题之时,都有保罗的影子。

背景和重点

在进入雅各书之前,我们先要解决一个难点:这一难题跟保罗有关。

雅各在2:24节那里说道:“这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。”保罗在罗马书3:28节中的教导——“我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。两句话都是神的话都是圣经正好相反至少表面上看意思完全相反在教会历史上,马丁路德甚至一度认为,《雅各书》破坏了整本圣经“因信称义”的真理体系。

那么,是雅各在这一点上真的和使徒保罗互相矛盾水火不容吗?问题是,雅各和保罗他们两位,彼此接纳对方为肢体。在加拉太书2章9节中,雅各与保罗用右手行相交之礼。在使徒行传21:18-20节雅各称赞保罗的事工。

我们如何调和这两者,并忠于圣经呢?我们需要回到当时的背景来解释这一点

请注意使徒保罗使用称义这个词的时候,他是从法律意义上使用这个词保罗把它当作“法律术语”使用来表达宣布无罪释放”的意思

因为,在《罗马书》中,使徒保罗主要对付的,是那些犹太基督徒“律法主义”的错谬。那些律法主义的教导说,神是根据人的行为是否遵行律法,来判定人能不能得救。

于是,保罗反驳说,我们在神面前被称义,并不是凭着我们的手所做的。因为我们受所做的一切会证明我们有罪而不能证明我们有资格被神接纳 

保罗说,我们之所以能被神悦纳,是凭着耶稣基督为我们所作的一切。当我们相信耶稣基督的时候,基督的义就归算在我们身上。

所以,保罗是在论述“救恩论”的逻辑的时候,他使用了“称义”这个词。在《罗马书》中,保罗论述的是我们称义的原则和道理。

然而在雅各书中雅各无意论述一个“救恩论”的逻辑和道理因为雅各并没有面对律法主义的异端邪说相反雅各面对了一群世俗化的基督徒所以雅各要解决的问题是那些宣称自己已经信了耶稣的人生活样式却和不信的人一模一样

雅各面对这样虚假的信仰、虚伪的信仰,或者说假冒为善的信仰,他心急如焚。他不愿意人们继续地自我欺骗、自我安慰、自我麻痹。所以他严厉地说,你觉得自己信主了请你借着“好行为”把你的真心信表现一下别天天搞那些虚头巴脑的东西,就是不干一丁点儿事实。

所以,当雅各使用“称义”这个词时,他是要表达的是,那些天天觉得自己“已经称义”了的人,要把你已经称义了的事实,拿出来。因为,基督信仰是“又真又活”的:基督信仰不仅相信一套道理,基督信仰还是一条道路。们不仅需要相信正确的事,人们还需要活出圣洁的生活

因为,从圣经的角度来看,智慧不单单是指“拥有知识”,更是指能够“正确地运用知识来讨神的喜悦”。所以,雅各写这封信,就是为要让基督徒切实地知道,如何将福音应用到他们的生活中,以应对各样的状况,使他们能存着敬畏主的心活出真正有智慧的生活来。

总之,让我引用马丁·路德的话,雅各和保罗都同意:称义是唯独借着信心,但这样的信心绝不是孤立的。相反,这样的信心总是伴随着顺服、爱和对主的敬畏

接下来,我们试着从三个不同的主题,切入《雅各书》。

l 律法与福音相辅相成而非矛盾顺服与蒙福想要蒙福就要顺服实际的顺服内在信仰与外在生活

一、律法与福音相辅相成而非矛盾

旧约和新约的一致,律法和福音的调和,一直是整本圣经贯穿如一的线索。在圣经中,律法主要有三个用途:

律法的第一个用途一个公民社会提供限制和规范用以限制犯罪抑制罪恶这是,保罗在罗马书1-2章中所写的律法。

律法的第二个用途显明人的罪并将引到基督那里指向基督主耶稣在登山宝训中说,“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国”。主耶稣在登山宝训中对律法的解释,告诉我们都是罪人,我们不可能靠着自己的力量遵守律法,这一事实将驱赶我们,去到主耶稣十字架那里。

律法的第三个用途:律法是指导基督徒,如何在福音的支配下生活的指南。
这是《雅各书》最为关注的律法的用途之一。

事实上,保罗在《罗马书》和《加拉太书》中主要关注律法的前两个用途:限制罪恶引向基督;但雅各主要关注律法的第三个用途:基督徒成圣生活的指导。——这或许是他们两位看起来不一样的另一原因

救恩的逻辑
  • 律法首先显明我们的罪、显明我们没有能力遵守律法。
  • 一旦我们看透了自己的无能为了,律法就驱使我们去投奔耶稣基督的十字架,并领受基督为我们所赚得的义。
  • 当我们从主基督那里领受义的地位,我们就有责任活出义的生活。雅各书的重点就在这里。
所以雅各并不是命令他的读者努力作工以赚取救恩,而是要提醒那些已经领受了救恩的人如何活出荣美的善行智慧的生活因为这是福音的要求得救之人的回应

在登山宝训那里,主教导我们:神的国已经来到,我们现在应当如何生活我们看《雅各书》引用主耶稣“登山宝训”的内容(10处)。
《雅各书》的经文
《马太福音》登山宝训的经文
1:2
我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐
5:11-12
人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。
1:4
但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。
5:48
所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。
1:22-24
只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。
7:24-26
所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。
2:13
因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。
5:7
怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。
3:12
我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。
7:16
凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?
4:4
你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。
6:24
一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉 神,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。
4:9
你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。
5:4
哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。
4:13-14
嗐!你们有话说:“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。”其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。
6:34
所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。
5:2
你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。
6:19-20
不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。
5:12
我的弟兄们,最要紧的是不可起誓。不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。
5:34-35
只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是 神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城。
顺服与蒙福的关系想要蒙福就要顺服

《雅各书》涉及的第二个主题:忠心地顺服神。旧约学者威廉·邓布雷尔(William Dumbrell)曾经这样说过生命的意义不能放在人类范畴之内来理解,只能上帝视角的框架内来理解

如果你曾经多少经历一些这个世界苦难、罪恶,以及显而易见的不公义,你就知道这话是多么正确。在这个世界上,除了对那位创造、护理和拯救我们的神心存敬畏和尊崇,我们从其他事物那里找不到人生和这个世界的答案。

根据雅各书,在神的国度中,蒙福之首先开始于对神以及他话语的顺服以别的事物如果作为人生起点无论看起来是如何的智慧金钱权利道德知识能力至终都是愚蠢的。

在雅各书3:13-18节,我们看到了这个世界所谓的“智慧”与“神的真智慧”之间的鲜明对比:

14你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。15这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的……17惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。

这段经文清楚地表明,属世的智慧与从上头来的智慧,是相反的。实际上,盲目和固执地随从属世的智慧,不仅仅是愚蠢的更是冒犯了主。雅各书4:4节说,“凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”

所以,雅各满怀爱心又直言不讳地呼吁我们,“务要在主面前自卑”,而且他给了这个命令一个美好的应许。如果你这样做,“主就必叫你们升高。”所以,顺服上帝,是蒙福的关键。

实际的顺内在信仰与外在生活

雅各书涉及的最后一个主题是实际的顺服对雅各而言,在我们的日常生活中每一个具体的事情和领域中顺服神的话语,是智慧的终极体现。

雅各书1:25节说到,“惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”所以,真正的祝福,来自将神的话语,直接应用到我们的生活中。

当我们灵修默想神的话语时,或者在教会中听到神的话语时,最美好的回应,就是照着去行,听从、顺服神的话。因为,基督信仰不只是一套真理体系,它还是一种生活方式:它是必然给我们的思想和行为,都带来影响的信仰。

雅各总结道基督徒,要做神话践行者基督徒要在一些具体的生活领域中作神话语的践行者:

第一慷慨爱人

雅各书2:1-16节劝告基督徒慷慨爱人。我们从经文中看到,当时教会中有些人试图按着属世的威望来对待人,按着外貌来对待人。所以雅各呼吁他们:“那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判。”

我们按着外貌待人,就是忘了我们曾经的样子。其实,我们蒙了神的接纳、领受了神的恩典,不是按照我们的外貌、地位、财富或者其他的东西。只是因为基督十字架上慷慨的爱。我们已经在基督里领受了神怜悯所以我们应当由此得到激励去向他人显示爱和怜悯。

第二谨慎言语

在雅各书3:9-10节说到,“我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形象被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。”

雅各把人的舌头比喻为一个微小的火花,却足以吞噬一整个森林。雅各来说,一个不受约束的舌头,表明缺乏自制力缺乏自制力则显示出对神的不敬畏和不顺服

事实上,一个不受约束的舌头,从根本上来说就是缺乏智慧,并且要多受管教。不是得到祝福。所以,我们要谨慎自己的言语。

事实上,从我们口中所出的话——无论是诽谤还是赞美;无论是闲言细语还是鼓励的话;无论是缄默不言还是大声疾呼;无论是温柔细语还是气势汹汹——这一切其实都显明了我们内心的状况

为此,雅各警戒基督徒要制服自己的舌头,谨慎自己的言语,其实更重要的是对付自己的内心。因为第4章第1节雅各说,“你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?”

雅各说,争战和斗殴的产生,不是因为别人做了什么,或者你今天运气不好,或者你累了,又或者你们的个性合不来,或者一句话没说话。本质上,争战和斗殴,是从你百体中战斗之私欲而来的。所以谨慎言语对付私欲
第三不贪爱钱财

纵观整卷书雅各还告诫了他的读者如何对待财富在1:9-11节中,雅各把富人比作草上的花,草必枯干,花必凋谢。其实,他在提醒我们,属世的财富终究是短暂的。

在雅各书4:13-15节,他对从属世的成功而生出的骄傲和自夸,提出了警告:“嗐!你们有话说:‘今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾出现少时就不见了你们只当说主若愿意我们就可以活着也可以做这事做那事”

其实我们知道,财富本身并不是罪恶的。雅各为了避免我们误以为,他是在呼吁基督徒,要弃绝财富,变得贫穷。他提供了一些如何用金钱来祝福他人的好建议。

雅各书1:27节说,“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”我们领受了丰富的祝福,就要用所拥有的财富,去祝福别人。

应用

那么,在神的国度里,智慧的生活是什么样子的?根据雅各书,智慧的生活,是一种顺服神生活一种通过行为见证信心的生活包括律法在我们生活中的应用,忠心顺服,实际的顺服慷慨爱人谨慎说话不要贪财

【第二十二讲】雅各书:国度的智慧
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。