光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第二十讲】提多书:以福音为中心的教会建造

 

引言

大家平安,我们今天一起来学习《提多书》这卷书。

《提多书》和《提摩太前书》非常类似。这两封信,都是由使徒保罗写给教会年轻一代传道人的“教牧书信”。简而言之,就是手把手教他们,如何做一个合格的牧师。所以,很自然地这两卷书有许多相似之处。

我们已经领受了福音的真理;但我们应该如何保守这福音真理呢?领受福音真理,这是神学装备的训练;保守福音真理,这是教牧现场的实践。换言之,教牧书信所关注的焦点,就在这里:扎根福音、应用福音。

面对这一宏大而复杂的议题,使徒保罗的答案似乎令人拨云见日。他以相当教牧实践的方式而不是神学研讨的方式回答了这个问题:他提到了:我们建造教会的原则(教会论)、我们对待彼此的方式(圣约群体)、以及我们在世上生活的方式(生命见证)……

因为保罗认为,这些方面的思考和践行,能真正保守福音信息。换言之,在生命中真实的回应福音和在生活中切实的应用福音,能回过头来帮助人理解福音和认识真理。不一定是先理解才能践行,而是践行本身就能帮助人理解。

清晰地认识福音,能帮助我们去应用福音;反过来,越多的应用福音,也助力我们更深地认识福音。这种良性循环,也体现出了信仰的活力和丰富。

这也是“以福音为中心的教会”的建造模式。就是在关于认识福音和应用福音,这条信仰的道路上,其实我们永远在路上,我们永远都需要成长,永远都没有完成的一天,直到见主面的日子。

所以,接下来,我们以这个“以福音为中心的教会”的目标,一起来看几个主题。这几个主题也是互为依存的。

1.首先,以福音为中心的教会建造,需要被福音塑造的好领袖;
2.接着,以福音为中心的教会建造,需要抵挡坏领袖—假教师;
3.然后,以福音为中心的教会建造,需要传讲纯正的教义真理;
4.最后,以福音为中心的教会建造,是基于福音的人际关系。

一、被福音塑造的领袖(1:5-9)

提多书1:4-5节,保罗说:“我从前留你在克里特,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。”

保罗先前宣教旅程中,曾到克里特岛建立了教会;现在他委派提多留在那里,继续建造这间教会。那么,保罗如何装备提多去做这件又大又难的事呢?为了装备提多,保罗首先列出了长老的资格(1:6-9),保罗首先就描述合乎圣经的领袖资格。

保罗为何把这件事首先提了出来?一个很重要的原因是,这是建造教会的关键之一。好领袖对于一间教会的健康,至关重要。

你会在1章10-16节看到:好领袖的缺席并不会留下领袖的真空;好领袖的缺席,会留给坏领袖生长的空间——让那些假师傅肆虐横行,然后延伸出许许多多的罪恶。破坏那个良性循环(认识真理、应用真理),带来恶性循环(拒绝真理、生命糟糕)。

虽然,一间教会即使没有《提多书》和《提摩太前书》所描述的、合格的领袖来带领教会,教会也仍然可以继续运作一段时间,甚至一些信徒也依然会有一些成长,因为这些出于上帝恩典的护理。但这样的教会,终究会迅速地失去纯粹的福音和荣美的见证。

那么,被福音塑造的领袖,应该是什么样子呢? 在1:6-9节保罗告诉提多:

“若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。监督既是神的管家,必须无可指责,不任性、不暴躁、不因酒滋事、不打人、不贪无义之财;乐意接待远人,好善、庄重、公平、圣洁、自持,坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。”(1:6-9)

我们需要来一一看看这些资格,我给这些资格起一个名字叫《做长老的七个要求》:

首先,保罗描述长老要“无可指责”。

请注意,无可指责的意思不是“完美”:因为我们必须承认,没有一位基督徒是完美的,长老也不是完美的;但长老的生活,应该具备成熟的信仰、品格,他的生活见证,在总体上不能让福音蒙羞。——这就是“无可指责”的意思。

第二,这些被福音塑造的教会领袖,他们首先也必须是自己家中的领袖。

长老应该“只作一个妇人的丈夫”。意思是,他需要在婚姻里有忠诚、可靠的见证。请问,一个对妻子都不忠诚、不可靠的人,你能指望他对主和主的教会忠诚可靠吗?

第三,长老与儿女的关系也很重要,他需要很好地管束自己的儿女。

这依然是一个常识的类比:做肉身的父母和属灵的父母原则是一样的。不能养育肉身的儿女,也就汉难养育属灵的后代。

第四,长老不仅要管理好自己的家,他与其他人的关系也应该成为典范。

经文说,他“不任性”、“不暴躁”,意思是他是一个情绪稳定,能理性、冷静地面对事情;他“不因酒滋事”,而是表现出“节制”和“庄重”。他“不打人”,意思是他不是那种权力欲望强烈、以强权压迫别人的人。他“不贪不义之财”,意思是他有原则、追求公义,不贪心。

第五,关于长老应该如何对待他人,积极正面的要求。

保罗在提供了上面那些负面限制后,开始提供正面的要求。首先,长老要“乐意接待远人”,照字面意义,其实是“爱陌生人”。意思是,他需要主动的、积极地去、努力地去接触那些与他不同的人。而不只是喜欢自己喜欢的那个类型的人。长老也要“好善”,意思是他会留心“善事”,并努力在全教会中去推行、推广、应用。

第六,长老也要“庄重、公平、圣洁、自持”:敬虔。

意思是,长老不是无所事事地度日,而是在敬虔上竭力去追求长进。因为,长老要带领别人跟随基督,那他就必须自己首先去跟随基督;如果他要让别人悔改他们的罪,并信靠基督,那他自己必须正在追求圣洁、约束自己、悔改认罪。

在进入第七个资格之前,我需要暂停、给一个小结。免得我们把这六点要求当作一把尺子,全都往长老身上量,而忘记了量我们自己:请注意,目前为止的这份清单的要求,如果你仔细看,你会发现一个秘密,这个秘密就是:所有这些品格,其实是圣经对所有基督徒的要求。你能找出这六点中,有哪一点是只要求长老、不要求基督徒的吗?

意思是,长老并不是属灵的资产阶级,他也是一个普通人。本质上,长老首先是一位跟随基督的基督徒。很多人常常喜欢说,我做长老肯定不行,我就是个平信徒而已。但如果你不合适作长老,你就需要检视自己是否是一个健康的基督徒。

所以,我们不要把这份清单仅仅套用在敬虔长老的身上,我们还要用这份清单来检视我们自己,也可以用这份清单来鼓励别人。

第七,保罗提供给提多的最后一个要求,是最独特的、也是最重要的:持守真道。

在1:9节:“坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。”意思是,长老必须坚守福音真理,这是最重要的,也是首要的。他不能对教义,对“真实的道理”——也就是福音,稀里糊涂。因为,扎根福音真理,是前面一切品格的基础。

如果一个人,他有美好的见证,也能很好地控制自己的情绪,他乐意关爱别人,他生活的见证也不错,他人见人夸,小时候是“别人家的孩子”,结婚后是“别人家的老公”等等。

但如果他并不能清晰地认信福音真理;或者当别人否认福音时,他沉默不语、不开口说话,他漠不关心,那他就绝不适合带领教会。所以,当我们评估长老候选人时,有一个最根基的标准,就是真道的根基。甚至,这也是每一个基督徒的根基。

总之,保罗的教导是:我们所宣讲的福音,若要成为我们教会和每一位基督徒的中心,那么带领的长老就必须真正明白和掌握福音的真理。同时,他们也必须拥有与这一真理相匹配的生活。保罗告诉提多,教会需要这样的领袖来带领教会,来为基督做见证,来传扬福音,来荣耀神。

二 、抵挡福音的假教师(1:10-16,3:9-11)

前面这些描述的都是好领袖,那坏领袖呢?我们有必要来看看假师傅的样子,好堤防这样的豺狼。请注意,无论是旧约还是新约,无论是主耶稣还是使徒,都三令五申、不厌其烦地告诉我们,教会里最不缺的物种,就是假先知、假教师、传异端者。

我们在这一点上再怎么警惕都不为过。我的意思是,千万别觉得这些人跟我们无缘,保罗是使徒吧?保罗神学够正吧?就连他“亲自部署、亲自指导、亲自建立”的教会,都不缺乏豺狼涌进来,何况是我们?

在克里特发生的事情,似乎不仅仅是在教会中存在着假师傅,甚至更进一步的是,看起来这些假师傅已经在教会中教导人了,这里说他们正在“败坏人的全家!”

那么,这些假师傅是谁呢?在1:10,保罗说是“奉割礼的”。这些人虽然接受耶稣作弥赛亚、但要求人遵守犹太律法、包括受割礼的律法。保罗知道,在耶稣基督之外添加任何东西,都是假福音。所以他毫不含糊地告诉提多,他有责任反对这样的教师和他们的教训。

不只告诉他们,他们错了;还要向他们发出严厉的警告。他在13节说:“你要严严地责备他们,使他们在真道上纯全无疵。”

保罗在3:9-11说:“要远避无知的辩论和家谱的空谈,以及纷争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的。分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去作。”

在思考这段经文的时候,你会发现:牧者带领教会,其中非常重要的一件事,就是努力学习圣经,以保护信徒免受错误教导的危害,在真道上护卫群羊。宣讲真道,几乎是牧者最重要的服侍,也是他其他一切服侍的基础。

当然,仅仅反对错误的教导,还是不够的。教会必须教导纯正的道理。

三、纯正的福音教义(2:1, 11-15;3:3-8)

与假师傅正好相反,在2:1节保罗对提多说,“你所讲的,总要合乎那纯正的道理。”(2:1)就是福音。

第2章,11-14节:“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”

在这封写给提多的信中,这是保罗想要传达的最核心信息:就是耶稣基督恩惠的福音。它也是对付错误教导的最有力武器;它也是塑造敬虔的长老的根源;它还是驱动敬虔生活的原动力。

在第14节那里说:“耶稣基督为我们舍了自己,要赎我们......”请注意,这个信息不是关于我们所做的任何事情,这个信息是关于神通过基督,已经为我们做成的事情。纯正道理的显著特征:是恩典,是救赎,是基督,而不是我们和我们的表现。

因为,认识自己(认罪、悔改)与投奔基督(信靠、盼望),总是基督信仰的核心精意。

福音告诉我们:我们陷在罪中,成了圣洁之神的仇敌,上帝要审判罪恶和罪人。——这就是认识自己。因着爱,他差遣自己的儿子耶稣,活出了完美的生命,代替我们受死,且死在十字架上,然后第三天从死里复活。神亲自救我们脱离他自己完全公义的审判。使一切从罪中悔改并相信耶稣的人,都可以免去死亡得到生命,免去审判得到荣耀。——这是恩典,也是我们唯一的出路。

然后在3:3-5,保罗再次揭示这个恩典的丰盛:“我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服侍各样私欲和宴乐,常存恶毒、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。”

保罗提醒我们:我们所有人,包括保罗自己,曾经都是无知、悖逆、受迷惑,服侍各样的私欲和宴乐的,常存恶毒、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。

请注意,很有意思的是:这些形容词,听起来跟使徒保罗对克里特“假师傅”的描述如出一辙。你看,这个才刺激对吧?你觉得你跟假师傅无缘,但保罗说,其实你从前跟人家一模一样的。亲爱的弟兄姊妹,我们必须承认:我们自己在本质上,并不比克里特的假师傅更好。

纯正道理的核心是:我们所有人曾经都是无知、悖逆、受迷惑、和被奴役的。保罗和提多,你和我,曾一度都是更像这些“卑鄙无耻”的假师傅,而不是像那一位“圣洁荣美”的主耶稣。而这,不正是我们需要这个福音信息的原因吗?

亲爱的弟兄姊妹,常常回顾主基督的恩典,思想我们是从什么境况中被拯救出来的,这是我们温习福音的重要方式。现在,我们得到了福音,我们心里明白了福音,我们的头脑认可了这纯正的道理。然后,就可以骄傲自满、躺平摸鱼、贪爱世界了吗?反正能上天堂了,犯点错没问题的,主会赦免。——说个刺激的,大概假师傅就是这样想的。

不是的,神通过福音要来彻底改变了我们的生命和生活。2:11-12:“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。”

意思是,福音要塑造我们的每一个层面,不仅仅是观念上的改变,还有道德、内心、行为、习惯、生活等等。——福音要在我们里面生出敬虔来。

因为,只有福音能生出敬虔来。只有当神恩惠的福音教导了我们:神的爱和恩典,十字架的代替和救赎、在基督里荣美的盼望,我们被这福音触动、触摸、吸引、刚硬的心柔软下来,我们才能追求神、学习顺服神。

事实上,只有他的恩典的丰富,才能让我们世俗的欲望,显得微不足道;只有基督里的满足才能胜过万国的荣华的吸引力。因我们超然地被赦免,我们也只能超然地活着。

最后一点,保罗将教导,被福音改变的生活。

四、以福音为中心的生活(2:2-10,3:1-2)

对于那些认识福音的人,神现在要呼召和装备他们去过荣耀的、跟这个世界不再一样的生活。这份品格清单,对我们来说同样非常实用。这些清单的意义是,那些被福音改变的人,将会过着与之前截然不同的生活,并且他们也会鼓励别人走在敬虔的道路上。

2:2-6节,保罗对提多说:“劝老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。又劝老年妇人举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人,好指教少年妇人爱丈夫,爱儿女,谨守、贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。又劝少年人要谨守。”

我们注意到,在克里特的教会中,存在着各种年龄阶段的人。但保罗说,我们每个人都全然委身在以福音为中心的教会中,我们就能有不同年龄层次之间的团契,这种团契不是互相看不顺眼,而是互相造就。

“老年妇女指教少年妇人,老年人为少年人树立榜样”。这样的文化渗入到彼此的生活中,建造彼此得造就的人际关系,使得福音在我们中间得到彰显。

一个以福音为中心的教会,会塑造一个敬虔的群体。同样的,敬虔的群体也会反过来二次阐述“福音的荣美”和“那纯正的道理”。当他们这样做时,就能抵挡假师傅,又能对着世界作见证。

结论

最后,让我们以几个思考问题作为结束,帮助我们思考如何将《提多书》的教导,应用到我们的生活中。

首先,我们会把这些被福音驱动的长老,视为理所当然的吗?我们不应该视之为理所当然的,而是应该迫切祷告,求神继续兴起更多像提多这样的人、更多像《提多书》所描述的长老的人,来带领我们这间教会。

第二,我们是否在防备假教师上,不够警醒?我们是否会自然而然地认为错误的教导,永远不会出现在我们这间教会?请记住,这一点永远不过时。我们必须警醒、并且勇敢抵挡错误教导。如果有一天这间教会的讲台上不再宣将符合圣经的纯正道理,我期待每一个信徒都能勇敢地去抵挡。

第三,我们是否常常认为福音是理所当然的?或者已经习以为常?其实,不要忘了,这是神——我们救主的恩慈和爱,临到了我们这些不配的人,给了我们新的生命。我们需要常被这样的恩典激励和融化,只有这样我们的生命才有力量。

最后,我们是否想要通过自己的努力来培养敬虔的生活,而不是依靠神的恩典?这同样是一个常见的陷阱,记住:我们总是需要离弃自己、依靠基督。

所以让我们祷告,求神藉着敬虔的长老来赐福我们,保护我们脱离错误的教导,使我们常扎根福音的活水,并且努力作“正经事业”(或努力“行善”)。使荣耀归给神!

【第二十讲】提多书:以福音为中心的教会建造
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。