光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第十九讲】提摩太后书:福音的持守与传承

 

引言

大家平安,今天我们一起来学习《提摩太后书》。

《提摩太后书》,可能是使徒保罗所写的最后一封书信,这封书信也可以说是保罗地临终之言。他即将告别这个世界,就要去见主了。所以,保罗写这封信,除了谈论他个人在福音中的盼望外;还有一个目的,就是想要确保这福音,能够传承给下一代。

所以,当他回顾自己这一生的时候说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”这是保罗最著名的临终遗言。

这最后一封信,不仅告诉了我们,保罗临终之际的一些具体情况;也告诉了我们,他所为之而活的福音使命、他的心志、他的价值观。通过这些临终遗言,我们不仅了解了这位使徒人生的最后历程我们也知道了到底是什么激励了他这一生

保罗似乎知道,他将要殉道,这是他的临别赠言了。所以,他明确告诉他在信仰中的儿子提摩太,这可能是他们最后一次交流了。但我们看到,他并不悲伤,而是把盼望放在了天堂(4:6-8):

6我现在被浇奠,我离世的时候到了。7那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。8从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

对提摩太和今天的我们来说,保罗所传讲的信息可以用三个词来概括:福音代价持守。
  • 保罗所交托的福音护卫所交托你的信息;
  • 保罗所传承的心志不计个人代价传讲真道;
  • 保罗所勉励的托付在信心中持守到底。
保守所交托的信息持守福音真理

保罗在这封信的一开始,就给提摩太这个劝勉(1:7,13-14):

7因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。13你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。14从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢的守着。

神曾经差派保罗作福音的使者,传讲福音的信息;现在提摩太也要靠着圣灵,牢牢地守着这个信息。但请注意,这个信息得以完整保留,不是靠我们的勇气、热心和激情。福音是神赐给我们福音,保守善道的能力,也是神赐给我们的能力。

那么,我们要如何守住它呢?

首先我会说从某种意义上说,我们什么都不用做。“我们什么都不用做”的意思是,我们不需要想什么“新花样”、“新创意”来做什么。因为守住福音的本质就是守正守拙守素安常持守古旧的福音而不是出什么“新花样”

其次从责任和本分上来说我们回应呼召就可以了因为,我们蒙召不是要传讲许许多多的信息,我们蒙召乃是要传讲福音的信息,这唯一的信息;我们蒙召,也不是要提供一些福音之外的、别的、更具吸引力的东西;我们蒙召也不是要创新一个“更适合现代需要”的福音。我们蒙召,单单要传讲耶稣基督的福音。

保罗三令五申的提醒提摩太,要保守所交托的信息:持守福音真理。为什么?因为,事实上,我们总是面临各种更改福音的“诱惑”和“引诱”。你会许会心里说,这怎么可能呢?我虽然对信仰不太热心、不够认真,但总不至于去更改福音真理吧?

我们如此过高地评价自己,是不好的。让我提供几个常见的、更改福音的场景,来对照一下我们自己:
  • 比如,当我们面临试探、选择的时候,有时候明明知道圣经真理的要求,原则非常明确,真理非常清晰,但总有些人会为自己的犯罪找借口说,“主知道我的软弱,我信心不够,我有我的处境,我胜不过,我知道圣经的原则和标准,但我就是做不到,我没有办法。”——这就是在具体的事情上,调整真理来适合自己的处境。
  • 或者,当我们犯罪之后,也常常会为自己的犯罪找借口,甚至我们学会了一个技能,用看似正确的话来遮掩自己的过错和罪恶,不认罪、不悔改、也不想悔改。她会说,“主有恩典,主接纳罪人;人不接纳罪人,但主接纳罪人;谁没有罪呢?大家都是罪人,没有人有资格指责别人。”——这些说法,结论都对,内心全错。
  • 或者,一些人,为了消除罪恶感,就觉得必须得做一些事情,好叫我们能够与神和好。比如:更多参与教会的服侍,更多奉献,更多去聚会等等,以此想要来消除自己的罪恶感。——这些做法都很好,但这是误用了善行。因为没有什么善行,可以叫我们在神面前称义。
  • 最后,我们在传福音的时候,也有可能想要更改福音。比如当我们跟不信的人分享福音时,会多大程度上保留福音的尖锐性呢?很多人为了能够吸引人,就致力于削掉福音的棱角,淡化人的完全堕落和神的公义审判。以至于,这种掺了水的“福音”,人们听起来不过是一个“业余爱好”,人们不再有紧迫性,也不再有需要一位救主的必要性。信耶稣成为一个好建议,而不是一个好消息。
请问,提摩太,在以弗所面对假师傅的时候,会不会也面临这许多的“诱惑”和“危机”呢?保罗知道福音有随时被更改或者被否认的危机。所以,他特别提醒提摩太,保守福音的纯正性。

事实上我要说,我们甚至都无需沙盘推演,看教会历史就能知道这一点:

事实上教会历史上有许多很纯正的教会在一代人之后就迅速地变质美国从保守的长老会到不信的自由派教会的变质甚至用了不到一代人的时间上个世纪初曾经如此保守纯正但普林斯顿它的自由化好像飓风刮过飓风刮过时大多数人还茫然无知

各位亲爱的弟兄姊妹,我们教会,十年后,二十年后或者三十年后,还能不能持守福音的纯正呢?当一代人过去,有新的一代人起来的时候,《士师记》描述以色列人的信仰变质说:“那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事士师记 2:10 

所以,既然这个危机一直都存在,我们就需要在信心与爱心中常常守着,靠着圣灵持守福音真道。保守福音的纯正,对今天的我们来说,有几个方面需要特别留意,因为福音经常在这几个场景中受到挑战或者被更改的危机

首先,我们必须非常谨慎地呈现人类的一切需要。

从根本上说,我们一切的需要追根溯源,都是属灵上的需要。因为,所有人都犯罪、得罪了神,这些罪应该受到神的审判和刑罚。于是,所有人们都在与神隔绝、与神为敌、受神审判的状态下,生活着。

所以福音在本质上要去解决这一个问题换成通俗的话说,福音所宣讲的不是“信耶稣,疾病得医治”(虽然,你我都有可能经历类似的恩典和眷顾);因为,本质上福音所宣讲的是“信耶稣,得永生”。

换言之福音在本质上并不是解决今生一切的苦难疾病痛苦和艰难虽然它有时候的确解决了一些的苦难和艰难虽然,基督徒关心苦难的处境,但根据耶稣基督的福音,人类的主要的需要,是从永恒的苦难中得到拯救

我们若认为福音只是解决今生的、世界的、肉身的问题,我们就把福音从“永恒生命救赎灵魂”的本质上,滑落到“今生处境成功肉体”的需要上了。——这是第一种福音被否定被更改的危机的场景

第二,我们也必须谨慎地呈现,神对我们需要的供应。

在教会历史长河中,福音常常倍受攻击,传讲福音的人也会被人逼迫。教会总有一个潜在的危机,就是那些声称“自己是神的仆人”的人他们为了避免福音真理与这个世界之间的冲突总会不自觉地想要“稀释福音”或者他们为了赢得这个世界的欢迎和尊重而把福音尖锐的那一面给消解掉了只将荣耀能力和优秀的一面不讲受苦代价和罪恶的一面他们开始致力于:“勾引人入教。”用一些信仰的好处和利益,声称基督信仰都能满足你,来吸引人心,来喂养人的私欲。

比如,他们会说,“基督信仰是教导人做好事,耶稣基督是伟大的教师,基督徒都是好人,基督信仰教导与人为善;或者说,信仰教导我们爱国,做一个对社会有用的人,基督徒都是积极正面充满正能量;或者说,信仰能给我们带来幸福的家庭、夫妻和睦、孩子听话、做生意成功等等。”

这些话实在不一定都错。但问题是如果一直沿着这条路快速走下去,人们最终一定会拒绝一个“背十字架的福音”为主受苦的福音”轻看世界的福音”和“为义受逼迫的福音”人们开始寻求一种“世俗化的福音”、“成功神学的福音”、“光鲜亮丽的福音”、“优越感的福音”。甚至,最终必然会导致对福音本质的否认。——这是第二种福音被否定和更改的场景

第三,我们也必须谨慎的区分“福音”与“福音的果子”除了否认和更改福音,还有一个需要避免的危险是混淆福音在20世纪早期,许多教会涌入自由主义神学,许多曾经坚定持守福音真理的教会,开始“混淆福音”。他们不再专注于福音真理的启示,他们开始更多地专注于“福音的果子”于是,他们把“福音”和“福音的果子”混淆在一起,甚至抛弃了福音真理只追求福音的果子

比如:科学、道德、教育、文化、自由、人权、社会公义、慈善活动、人人平等、博爱精神等等。——这些都不一定坏,但却都不是福音信息本身,它们顶多算福音的果子。然而,我们应该对福音的启示保持兴趣和关注,我们绝不能用一些福音的果子,混淆或者代替福音本身的启示。

所以,保守福音的纯正,是严肃的呼召、也是艰难的呼召。因为,当我们坚持福音真理、竭力保守它的纯正,将不可避免地要为此遭受苦难。但这是有价值的,也是讨神喜悦的。

保罗所传承的心志为主受苦不惜代价

提摩太不仅被呼召谨慎的保守所交托的信息——福音真理。它也被呼召,向别人传讲福音真道。包括将这个信息,交托给其他忠心的、能教导别人的人。

保罗对提摩太说:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(2:1-2)

其实,这提醒我们:仅仅教导别人福音是不够的。在地方教会里从事传道和教导事工的人,也有责任教导培养、训练和装备其他人,使他们也能从事这样的教导事工。这,就是最宝贵的、信仰的传承。

亲爱的弟兄姊妹,对一间教会来讲如果十年都没有新的神学生新的工人新的牧师长老兴起来这间教会一定是死气沉沉并且大有问题的因为,他没有信仰的传承,她没有生命的活力,她也很难拓展主的国度。

即使这间教会的牧师大有能力大有恩赐他也一定会一代而亡因为她没有信仰传承并且具我有限的观察这样的教会的牧师通常都少有异象能力和胸怀

所以各位弟兄姊妹我们教会投入时间和资源在下一代人身上装备神学生栽培传道人预备未来的牧师这从来都是能影响一代人的事情但我们也必须说,这项工作常常会遭受苦难需要我们立定心志不计代价跟随主

在1:8节,我们看到,保罗呼吁提摩太要和他为福音同受苦难;在第2章,他鼓励提摩太:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”(2:3)保罗从自己的经历来说:“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而,神的道却不被捆绑。”(2:9)

基督徒必须谨慎持守福音的真理与此伴随的也要有受苦的心志。当福音真理遭到逼迫、反对和抵挡时,我们就面临了一个选择:要么我们忍受苦难持守真道要么我们否认福音更改福音来避免逼迫和受苦

然而,在现实生活中,我们常常是一只收抓“福音”,另一只手抓“舒适”;今生做财主来世拉撒路我们都希望两者兼得,但问题不是两者会不会在我们身上都得到问题是舒适会慢慢吞噬我们的心。

然后,假设有一个艰难的试验临到你,二选一的时候,忠于福音或者固守自我。这个时候,你如何选择?保罗告诉提摩太,他有一天可能需要做这个选择:对此,保罗给了提摩太非常直接的指导,“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(2:15)保罗呼吁提摩太传讲真道,以此来抗衡假师傅。

并且,牧师不仅需要驳斥错误的教导,能够教导真理。保罗也清楚地提醒说,你需要看见什么是福音所否定的。所以他警告提摩太:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”(3:1-5)

牧师必须教导什么是福音所否定的、什么是福音所肯定的。这也意味着牧师要具备按着公义警戒人、责备人、劝勉人和训练人的能力。

、保罗最后的勉励:要在信心中持守到底。

在鼓励提摩太忠心传道,交托福音给忠心的人,抵挡假师傅,并且要预备为此受苦之后保罗勉励提摩太要坚守到底保罗在顺境和逆境中都持守了对基督的忠心,现在在他人生的最后历程,他劝勉提摩太,鼓励他持守到底。

他提醒提摩太,“你所学习的、所确信的,要存在心里”(3:14),因为他曾目睹别人在信仰上没有持守下去。所以他告诉提摩太,“你要赶紧的到我这里来。因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。”(4:9-10)

请注意,并不是所有“自称为基督跟随者”的人,都是基督的门徒,或者都能坚持跟随到底。因为,底马就是一个活生生的例子。但保罗希望提摩太持守下去。

在他最后的鼓励中,他告诉提摩太:“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

保罗的意思是,如果你想持守到最后,你就不能忽视《圣经》的真理这是神赐给我们,能够坚守真理、忍耐到底的根基。基督徒蒙召跟随主,不是靠着自己的努力和坚持而已,乃是靠着圣灵和他话语的力量。

我们无需猜测底马为何会离开保罗,保罗说他是贪爱现今的世界。但他为什么贪爱世界呢?或许有一个本质的原因,他还不真正爱慕神的国和神的义,神的话语尚未构建他人生的根基,给他真实的盼望和安慰。

所以,我们每一个人都要保守神的话,将神的话藏在心里,也要为此教导别人如此行。保罗对提摩太说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(4:2)

这不只是个人的事,也是全体教会的责任甚至这不仅是一代人的呼召也是所有时代的人的责任对于保罗来说,持守到底不只关乎他自己,还关乎提摩太。在保罗的最后嘱咐中,保罗说“我现在被浇奠,我离世的时候到了”(4:6)。

我们从中看到,提摩太必须持守到底的另外一个原因,是保罗很快就要离世了。因此,只有一代基督徒持守是不够的。当福音从一代人传给下一代时,所有人都必须继续为从前一次交付圣徒的真道”持守到底!要想能够持守就要装备下一代,使下一代也能够持守;他们也对他们的下一代这样做,长此以往,直到耶稣再来。

结论

保罗呼吁提摩太保守所交托的信息持守福音真理要有为主受苦的心志传讲福音真理不计代价并且勉励提摩太要坚守到底

约翰·波洛克,基于新约圣经,写了一本《保罗传记》,我来为你们读保罗殉道的那段。

他们押送他,来到朝向大海的奥斯田大道(Ostian Way)。往来于奥斯提亚(Ostia)的人群认出了这支行刑队伍,其中有佩戴棍棒和斧头的人;有扛着大刀的刽子手;还有护送的队伍。

有一位佩戴着手链的罪犯,双膝向外弯曲,衣衫褴褛,肮脏不堪,刚从监狱里被提出来,正僵硬地走在行刑队伍中,但是他的脸上看不到羞愧和落魄。他要奔赴一场筵席,他要走向一次胜利,他要迎来加冕的日子,这是他梦寐以求的。

他常说,神应许在耶稣里有永生,所以他不惧怕。刽子手也不能使他与耶稣分离。他的同伴也没有变化,因为知道他只是换了个地方,这是他所喜悦的地方。更美妙的是,他将看见耶稣。那曾经在大马士革的路上,曾经在耶路撒冷,曾经在哥林多,曾经在那艘沉船上,隐约显现的身影,现在他要面对面地看见了。他曾认识的那位,现在要真认识了。

他们将保罗押送到奥斯田大道(Ostian Way)三英里外,一处林间空地上的小松林里,可能是块墓地。相信他一整夜都被关押在一个小小的牢房里,因这是个惯常的行刑之地。如果路加获得允许,待在牢房的窗口旁;如果提摩太和马可及时赶到了罗马,那个不眠之夜将不会有哭泣的声音,只会有歌唱的声音:“似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎要死,却是活着的。

天刚破晓,士兵们就把保罗带到柱子处。刽子手全身赤裸,准备妥当。士兵们剥去保罗的衣服,使他赤裸上身,把他绑在低矮的柱子上,让他直立跪着,露出他的脖子。有记载说,训诲者还用棍子抽打了他,这通常是行刑的前奏。

尽管他们执意要对这样一个将死的身体,施行这最后的、无关痛痒的刑罚,但“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?……是刀剑吗?”“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。

大刀一挥,他进入了“荣耀”里。

【第十九讲】提摩太后书:福音的持守与传承
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。