光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

登山宝训:重建破碎的关系

 

经文:马太福音5:20-26

20我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。21你们听见有吩咐古人的话,说:不可杀人;又说:凡杀人的难免受审判。22只是我告诉你们:凡(有古卷在凡字下加:无缘无故地)向弟兄动怒的,难免受审断;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。23所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,24就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。25你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。26我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。

弟兄姊妹,主日平安。

引言:胜于文士和法利赛人的义(20节)

认识:看见自己的罪

小时候,老师说小朋友们要做好人好事。但问题是:那些好事都被别人做完了,怎么办呢?街上也没有老太太要过马路。于是,他放学回家,就讹着邻居老奶奶,吃了晚饭就同他去过马路。这样他就可以扶着老奶奶过马路了。可是,你知道吗,邻居老奶奶本来不想去过马路,她只想留在家里听收音机。最后,实在没办法了,为了帮他完成一件好事,就被迫到街上去过马路。

请问,这是一件善事、还是一件恶事?这是一个舍己、还是一件自私?这是应该被鼓励的、还是应该禁止?问题是,表面上,扶老奶奶过马路,当然是好事。但,罪人总有一个本事,极致追求表面的好,就容易忽略了骨子里的坏。

所以,在这里,主耶稣让我们看到一个标准:关于律法和道德的要求,不仅关乎外在的行为,还包括内心的光景。他不是说,你外在行为有没有杀人,他看你的动机和你的内心。

我知道,当我们今天上午讲到“不可杀人”这个真理的时候,我们当中的很多人或许觉得心里松了一口气,心里的石头终于落地了——他会在心里想着,今天这个讲道,说的总该不是我了吧,因为我又没有杀人。

但我恐怕,你这是误解自己了,也是误解这段经文了。因为,主耶稣清楚地指出:杀人不只是一个外表的问题,也是一个内心的问题。他不是说你的手,他是说你的心。其实,这段经文,把我们所有人都圈在了这个罪里。

经历:看见自己的恨

让我先举一个具体的例子,来说明这一点。在生活中,我们每个人都能感受到这种状况:当你不接纳某个人的时候,其实无论他做什么,你都很难接纳他。对吧?你有过这样的经历吗?当你看那个人不顺眼、讨厌他的时候,其实无论他做什么,好像都令人讨厌。即使,有时候人家做了一件好事,其实你也不太觉得,他有多么的好。

请问,这是为什么呢?很简单:因为,你不接纳那个人,以至于他做的每一件事情,即使是好事,你接纳程度也很有限;如果是坏事呢,就一定会更加加深你对他的意见,让你更讨厌他。

但是,我会说,事实上:我们从来都不是单单因为一个人的某一个行为,而不接纳他;相反,我们会因为不接纳这个人,所以就看不惯他的行为、听不惯他说的话。同样的话,你接纳的人说,你会觉得好幽默;从他那里说出来,你会觉得真轻佻;同样的事,你接纳的人做,你会说真周全;他做呢,你会说真磨叽。

如果你接纳他,他即使有些缺点、有些毛病,你当然可能会生气、可能会伤心、可能会难过(这是免不了的),但你会仍然接纳他,包容他,鼓励他,帮助他,甚至严厉的责备他。

唯一的原因是你接纳他,你爱他。事实上,从来都不是因为他多么的优秀,你才接纳他的;从来都是因为你爱他,你才接纳他的。如果你不服,看看自己的孩子就知道了,看看你那个青春期的孩子:叛逆、自我、脾气差,虽然你也伤心、也难过、也责骂,但你还是在为他操碎了心为什么?因为,你爱他。

同样的,当你不接纳某一个人的时候,在本质上不是因为他做了什么。很多人都会说,我不接纳他,是因为他这件事,是因为他那件事,是因为还有一件事。从十年前开始数算,数算完了说,他太差劲了,所以我无法接纳。

其实,今天我要告诉你的是:不是这样的,或许你说的那些糟糕的事情,都是事实,但那依然不是你不接纳他的本质原因。

那其实只是一个一个的诱因,他所做的那些坏事,诱发了根本的一个原因:真正的原因是,你的爱无法继续了;真正的原因是:你不爱他了!真正的原因是,你地对他的爱变了。正所谓:“等闲变却故人心,却道故人心易变。”

或许你曾经很爱他这个人,可是他现在做了一件很糟糕的事。于是,你就生出了怨恨,这个怨恨在你的里面,逐渐地吞噬了你对他的爱。现在,你说你不再爱他了,你不再尊重他了,你不再买他的账了。

我要说,这一状况,在每一个人的生命中都可能会发生。并且,年龄越大,这样的情况,发生的次数就越多。而这段经文,真正要帮助的,其实就是这样的一种状况。这段经文,真正要帮助的正是处于这一状况的弟兄姊妹。

省察:关系破裂的原因

王怡牧师说,有两个命题,可以来讨论你和别人的关系。我希望,这两个命题,能够帮助你更清楚地、看见你自己。因为,登山宝训就是为了,帮助我们看清自己,而不是为了让我们看清别人。并且,你只有先看清自己,才能渐渐看清别人。
  • 第一个命题:一个人无论曾经多么的优秀、无论他曾经做过多么美好的事,都不能保证他不会失败、软弱、跌倒、犯罪。换言之,人间的道德是无法持续的,人的道德是易变的。他就是一个人而已,曾经那么的好,现在如此的糟糕,这表明人是靠不住的。并且任何人都是如此。
  • 第二个命题:无论你曾经做过多么坚定的承诺、无论你曾经如何发誓要努力地爱一个人,即使你曾经真的很爱这个人,这都不能保证你不会走到了厌恶他、讨厌他、不再爱他的地步。换言之,你的爱是无法持续的,你的爱是易变的。你其实就是这样的一个人,你不能确保自己一直活在对人不变的爱中。
各位,第一个命题让你看清别人,是何等的有限;第二个命题让你看清自己是何等的有限。

但是,我们来问一个问题好吧?请问在你看来,这段经文主要对付的、主要去处理的是第一个命题,还是第二个命题?请问,这段经文主要是在告诉我们,犯罪的人、得罪别人的人,如何悔改;还是主要是要告诉我们,被别人伤害、得罪、心里充满怨恨的人,如何悔改?很明显,是后者对吧。

很多时候,我们常常以为我们与人关系破裂的主要原因,是由于第一个命题(别人的罪);岂不知,事实上我们与人关系破裂的主要原因,是由于第二个命题(自己的恨)。因为,这个世界上每一个人都是罪人,都有可能会伤害别人。所以,在诱因上,不是由于别人的罪导致了关系的破裂;但在本质上,是由于我们的恨导致了这一点。

所以,主耶稣在这里,要摧毁的,是一种自义的、傲慢的、自以为是、受伤的情节和受伤后的苦毒怨恨。
  • 这段经文的主要目的,不是让那些已经做了坏事、伤害了别人的人,感到羞愧;
  • 这段经文的主要目的,是要让那些认为别人伤害了我、得罪了我,现在正处在受伤情绪的、自怜的人,感到羞愧。
各位,你终于明白了,主耶稣的这个原则,要求是如此的高,因为这才是天国的法则。这也表明:神在基督徒生命中所成就的义,远远地超过了文士和法利赛人的义。因为,他不仅诉诸外在的、可见的、行为上的罪。他还指出了内在的、隐秘的、内心的罪。

它不仅指出那些“伤害别人的人的罪”,他也不放过那些“被别人伤害的人的罪”。因为,有时候受伤害的一方很可能会更自我自义、内心糟糕。请注意,受伤害的人,并不会因着他的伤害变成一个好人;相反,他很有可能因着别人的伤害,变得更坏。

他要在这里,让我们看见自己的破碎,好真正的悔改;接下来才能真正地重建破碎的关系。

关于这段经文,我分享三点:
认识自己,是重建破碎关系的开始

信靠基督,是重建破碎关系的关键

敬拜上帝,是重建破碎关系的动力

一、认识自己,是重建破碎关系的开始

在这段经文中,主耶稣列出了人际关系的原则。这个原则就是:在一段人际关系中,恨人、蔑视人、心里咒骂人,就等同于杀人。换言之,在一段具体的人际关系中,内心深处没有爱、只有恨,就是谋杀(“谋”的意思,就是内心深处的谋算、计谋、阴谋、诡计)。

认识:恨的本质是谋杀

首先,主耶稣在21 节说:“你们听见有吩咐古人的话,说:不可杀人;又说:凡杀人的难免受审判。”请注意,这里“古人的话”,并不是指旧约圣经所说的话。因为,当耶稣谈到旧约圣经的时候,祂不会说:“你们听见有吩咐古人的话。”祂会说:“经上记着说。”

耶稣在这里说,你们听见有吩咐古人的话这其实是指那些宗教领袖,对旧约诫命在当时的诠释和教导。事实上,耶稣在这里其实是要指出:当宗教领袖看到“不可杀人”这条诫命的时候,他们对经文的诠释只是停留在外在行为的层面上。他们认为:只要你没有伤害别人的身体,就没有犯“不可杀人”这条诫命。

然而,耶稣说:只是我告诉你们这,意味着一个转折对吧?意思是,我的看法和你们所听见的那些宗教领袖的看法,截然不同。耶稣这样做,其实是将自己,放到了整个犹太社会的对立面;这也是在文士和法利赛人的教导体系之外,另立了一个不一样的教导原则和真理体系。

接下来,耶稣给我们详细解释了祂的意思。耶稣说,只要你做了以下三件事情,就已经犯了不可杀人的诫命了。

首先,耶稣说,只要你把别人当作拉加,就已经犯了这条诫命了。“拉加”这个词的字面意思是“空物”、“无名小卒”,是骂人的话。事实上,当你恼怒别人的时候,你通常都会骂对方是“笨蛋”,骂对方是“蠢材”。这是一种轻蔑、蔑视、漠视。

各位,这一点很刺激,对吧?耶稣不是说:如果你凶狠、残暴、残忍,你就犯了不可杀人的诫命了。耶稣的意思是,如果你对人蔑视,轻视,无视。看不起人,瞧不起人,你就已经犯了这条诫命了。因为,蔑视,其实是表达仇恨的基本方式。

接着,耶稣继续说:凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。希腊文“魔利”一词和“加拉”是同义词,意思是“愚蠢”。这里耶稣要指出,你这样对人说话,那么也意味着摧毁别人的心。因为当你骂别人是“蠢材”,你就是把匕首深深刺入他的心。这其实就等同于“杀人”的意思。

最后,耶稣更进一步说:无缘无故向弟兄动怒的,难免受审断。“动怒”一词的字面意思是,“因充满恶毒而发胀”。耶稣在这里其实不是指爆发怒气,祂说的是心存怨恨。耶稣说:“如果你向弟兄心存怨恨,就是犯了谋杀的罪。”

所以,根据经文的描述:我们的心里怨恨就是杀人,我们对他人的藐视蔑视就是杀人,我们对别人内心的苦毒伤害就是杀人。因为,谋杀,就藏在怨恨里。怨恨的种子,会长成谋杀的果子。

各位,你知道这段经文何等的严厉了,对吧?因为,当耶稣说,内心怨恨、蔑视、苦毒,就是杀人的时候;这就意味着,在本质上,他指出一件令人接受不了的事实:就是我们当中的每一个人,在上帝面前,都是杀人犯。不是说你外在的行为,而是说你的内心已经如此罪恶。

王怡牧师说,当主耶稣说,你们都犯了不可杀人的诫命的时候,可从两个角度来理解这句话:第一这指向本质,第二这是指向过程。——让我来解释这句话的意思。

第一,恨在本质上就是杀人。因为恨是与爱相反的,恨像毒药,恨是在一个人的生命中投毒,恨是对上帝所赋予的生命的价值、以及上帝掌管生命主权的否定。从性质上看,怨恨就是杀害;从动机上看,怨恨是杀人的故意。

第二,恨不但在本质上是谋杀,恨在过程中也等同于杀人。如果你恨过一个人,你就知道那个滋味:恨一个人,就是把一个人在心里千刀万剐。没有人恨人,是只恨一天、只恨一次的;当你恨一个人的时候,只要你有空,你就会把那个人拿出来恨一次。

这就是:此恨连绵无绝期。恨会发酵,随便一个由头,都会激起人心中的恨,然后在心里想着,这一切,都是那个人害的。但你今天摔了一跤,其实真的跟那个人无关。但你心里就是觉得有关系,这个叫做怨恨。

各位,不可杀人,最重要的不是外在的行为。它关乎你的动机、关乎你的内心。主耶稣指出:动机的恶,是行为的恶的根源。杀人的罪,如同其他的罪一样,源头和根子,不是在你的手上,而是在你的心中。

所以,“你是杀人犯吗?”是的。如果你心存怨恨,你就是杀人犯了。现在,你知道这条诫命,是多么令人害怕了吧?如果此刻你诚实面对自己,你就会明白这条诫命,是多么令人发人深省。所以,认识自己,是重建破碎关系的开始。

信靠基督,是重建破碎关系的关键

1、律法的功用:引向基督

你可能会诚实地说:“这太难了”。其实,如果你这样说的话,就表明你终于明白了律法在你身上所发挥的功用。对某些人来说,也许这是他一生中第一次明白律法的功用。

圣经告诉我们,律法从来不是与神和好的功用,没有人因遵行律法而得以蒙神接纳。保罗在加拉太书3 章24 节说:“律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里。”

当你说:“我希望人人都充满爱,然而,我自己却无法做到,我完全无能为力,我该怎么办呢?”一旦你开始有这种感觉,你就看见一件事实,这个事实是:律法会紧紧地抓住你,对你说:我能够指出你该如何生活,却无法给你能力活出这样的生命。

司布真(Charles Spurgeon)说:“镜子能够让你看到自己的脸多么肮脏,却无法让你洗净自己的脸。”雅各书告诉我们,神的律法就像一面镜子,照出人的本性。然后,引人到基督面前。

2、福音:信靠耶稣基督的十字架

事实上,最终,你只有信靠耶稣基督的十字架,才能够得着生命的改变。因为,唯有主耶稣的十字架,才真正的建立了人世间正确的关系(爱),而非扭曲的关系(恨)。

主耶稣来到世上,为要拯救我们,祂张开臂膀拥抱我们,我们却刺透祂的心。耶稣为我们受死,我们却讥笑祂。当我们这样的去破坏我们与他的关系的时候,祂在十字架上做了什么呢?祂是不是说:我受够了,我已经忍无可忍了恨透了你们这样的罪人”没有,耶稣没有这样说。相反,祂说:父啊,赦免他们。

你看见了吗?这就是福音。这样的福音所建立的关系是爱的关系而不是恨的关系

亚当和夏娃犯罪之后,世界就扭曲了,他们躲避上帝、互相怨恨、推卸责任。但,即使如此他们还是想要遮盖自己的问题。于是,他们想用无花果树的叶子来遮盖自己。然而,这样的掩盖并不能解决罪的问题和羞耻的后果,所以,神牺牲了一个动物,用动物的皮来遮盖他们。来预表将有一天,他自己在十字架上流血的牺牲——用他的血来遮盖我们。

我们因着自己的恶罪,破坏与神之间正常的关系;但耶稣基督却来承担我们的罪,来恢复我们与神之间正常的关系。——这就是正常的关系

所以,各位亲爱的弟兄姐妹:

让耶稣基督的十字架,来终结你生命中,对他人的藐视和怒气吧!

让耶稣基督的十字架,来终结你生命中,对他人的怨恨和恼怒吧!

让耶稣基督的十字架,在你的心中,废除这一切漫长的怒气和怨恨吧!因为,你恨上帝,上帝却用十字架爱了你。一个蒙了神恩典和爱的人,你若再活在你的怨恨当中,你就是离弃了十字架的道理,就是不在基督那里找到根基,就是活在自我里面。

最稀奇的是,一旦你开始谦卑的、真诚的、为此忧伤的,承认自己的罪的时候,那一刻你就开始脱离这个罪了。当你开始说:我与一个杀人犯之间的分别,只在于程度上的不同,本质却一样。你就会谦卑下来,你心里就会充满忧伤痛悔、也充满对别人的怜恤,你开始能够忍耐那些你从前无法容忍的人,因为你不再感到自己比别人优越了。

而当你不再轻看别人,不再自觉优越,不再高高在上的时候,你的心就开始融化,你的生命也会开始改变过来。所以,信靠基督,是重建破碎关系的关键。

我们一直在说,登山宝训的“义”,首先指向了我主耶稣基督自己,而不是我们。但你知道吗?奇妙之处就在于此:当我们深深地扎根在耶稣基督里面的时候;当我们深深地依靠祂的义的时候;当我们深深地在生命每一个处境中与基督联合,而不是以自我为中心、以自我为根基的时候,神就在我们里面开始动工。使我们从里到外都开始拥有那一个超越文士和法利赛人的义

换句话说,接下来主在登山宝训中的每一段的教导,都超越了文士和法利赛人的义。比如:“心里恨人的,就是杀人了”;“看见女性心里动淫念的,就是犯奸淫”;“你们的话,是就说是,不是就说不是,不可多说”;“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”“要爱你们的仇敌,为逼迫你们的祷告”;“不可故意将善事行在人前”等等。

这一切的义,你有没有发现,都超越了文士和法利赛人的义?因为,那是耶稣基督的义,临到我们的身上。那义首先改变我们自己的生命状态,当然也改变我们的思想观念,改变我们对世界的理解,也改变我们的人际关系。

登山宝训的宝贵就是:所有想要靠着自己去做到的人,就永远做不到(文士和法利赛人就是前车之鉴);那些看见了自己的无用与无能,转而信靠耶稣基督的人,就还是活在这义中。

换句话说,不是努力活出义的状态的人被称义,而是被称义的人才能活出义的状态。而这一切,不是取决于我们自己的道德水准,而是取决于耶稣基督恩惠的福音。因为,我们自己的道德水准靠不住,耶稣基督恩惠的福音才是永不改变的万古磐石。

三、敬拜上帝,是重建破碎关系的动力

所以,我们来看最后一个原则:敬拜上帝,是重建破碎关系的动力

主耶稣说:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”也就是说,如果你与人的关系破裂了,这个问题很迫切,迫切到一个地步,你该把礼物留在坛前,先去与人和好,再来敬拜神。

耶稣要说的是:“除非你看到自己与人的关系破碎了,并且需要主动去到那人跟前与他和好,否则你就无法真正地敬拜上帝。”

你说,这太难了,我做不到。请问:“我们如何得着能力,这样做到呢?”答案就是敬拜,借着敬拜去认清自己的身份,借着敬拜得着爱人的力量。

亲爱的弟兄姊妹,让我今天上午再一次来问你们:你们确信自己是一个蒙恩得救的罪人吗?你们确信自己完全是因着神白白的恩典而得救、蒙神接纳吗?你说我确定。在这个确定中,你明白主基督的爱是何等的长阔高深了吗?如果你真明白,你就越发得着改变,你就能够饶恕人,你就能够爱人,并且能够除去忿怒和怨恨。

换言之,敬拜上帝,是我们去与人重建破碎关系的动力。换句话说,悔改,会帮助我们敬拜神,那是敬拜的一部分。但反过来,对神的敬拜,也会更好地帮助我们有悔改、更新的生命,两者相辅相成。

我们何时开始实践这个真理呢?当你听完这篇信息,不是说我要加把劲,我要努力努力、好好去原谅别人。你知道,你的道德并不稳固。你需要的是真正地去敬拜神;你需要的是真正地去悔改;你需要的是真正地让主的爱,来融化你那颗刚硬的心,让自己看见自己的卑劣,也看见上帝的厚爱。

很多基督徒,都常常会说这样一句话:“家是讲爱的地方,不是讲理的地方。夫妻之间,不要讲对错爱就对了。请问,这话,对不对呢?如果,这句话的意思是:和稀泥是不问对错是不分是非以对为错、以错为对。那这话就是不对的

但是,如果你善意地去理解这话的意思,它其实是再说:不要以我对他错,来兴师问罪;不要以我对他错,来自我称义;不要以我对他错,来倾泻怨恨。——因为,爱能遮掩许多的罪恨能挑起纷争。

亲爱的弟兄姊妹,当你听完这篇道,又回到自己忙碌的生活中,你或许有很多事务要处理。你需要做什么呢?
  • 你需要认识你自己多么的糟糕,你需要真实的悔改;
  • 你需要思想基督的爱,并且让主的爱来融化你的心;
  • 并且,你需要真正的敬拜上帝,来得着爱人的力量。
  • 你需要实实在在地去突破旧有的模式,改变旧有的习惯。
我要说最后一点,如果你听了一个小时的讲道之后,回到家里面对那个让自己生气、讨厌的人,然后长叹一口气说,“你说的这些道理都对,但对我毫无意义;你不知道啊,他实在是太差劲,我怎么都接受不了;你们不知道,我有多难,我完全做不到。”

如果你这样想,请注意,这是一个坏消息:如果你一直以来都这样想,也许因为你根本就是一个法利赛人,而不是因为对方太坏。因为即使对方很坏难道他还能有你坏吗?——听不懂这句话的人就是眼中有梁木却要去掉别人眼中的刺

总结

如果,你怎么都无法改变破裂的人际关系,很有可能,是因为你不知道自己到底有多坏。所以,你需要真正的认识自己,因为认识自己是重建破碎关系的开始。

如果,你怎么都无法改变破裂的人际关系,很有可能,是因为你依然不明白耶稣基督十字架赦免的福音。所以,你需要去到十字架那里,你需要信靠基督。因为信靠基督是重建破碎关系的关键。

如果,你怎么都无法改变破裂的人际关系,很有可能,是因为你依然在体贴自己的肉体、自我中心、自私自利。所以,你需要真正地去敬拜上帝,而不是体贴自己的舒适。因为敬拜上帝,是重建破碎关系的动力。

求主怜悯我们,赐我们属天的力量,去重建破碎的人际关系。

登山宝训:重建破碎的关系
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。