光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第十八讲】提摩太前书:福音的仆人领袖

引言:教牧书信

大家平安今天我们学习提摩太前书》。使徒保罗给他最亲密的两位门徒(提摩太和提多),写了三封个人书信:《提摩太前书》、《提摩太后书》和《提多书》。

这三封书信,被称为“牧牧书信”。因为,这三封信清楚地描绘了如何成为好牧人以及如何按照真理建立教会所以,我们可以从这三卷书中,学习到很多关于福音真理、教会建造、教会牧养、教会治理的真理规范。

使徒保罗作为知识渊博、经验丰富、才华横溢的老一代传道人,是如何手把手教导初出茅庐的年轻一代传道人的呢?这三卷书,清晰呈现了这一信仰传承的典范,盼望借着这三卷书,也能指导我们教会的建造。

背景:教会

关于这三卷书的写作日期保罗很可能是在罗马被软禁的时候写了《提摩太前书》;很可能是在他前往西班牙的第四次宣教旅程中,写了《提多书》;很可能保罗在罗马被处死前不久,写了《提摩太后书》。

《提摩太前书》是三封教牧书信中最长的一封,也是最透彻地阐述使徒教训的一封书信。保罗留下提摩太治理正在成长中的以弗所教会,正如他在1章3节所写的:我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教。

在以弗所教会中,有一个主要问题:有人在传异教,这种异教混合了腐朽的律法主义(1:3-7)和错误的禁欲主义(4:1-5)。

在使徒行传,保罗就告诫以弗所人要警惕。他称这些假师傅为“凶暴的豺狼”,他们将“进入你们中间,不爱惜羊群。”(使徒行传20:29)所以,提摩太被留在了以弗所照看教会,也面临这种危机。

作者提摩太

乍看之下,提摩太似乎缺乏勇气面对这些“凶暴的豺狼”。因为,我们知道他相当年轻,他看起来也“生性胆怯”。所以,保罗不得不提醒他(提摩太后书1:7):神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。

简单介绍提摩提摩太是路司得人,他是保罗宣教团队的重要成员之一,在保罗的第二次旅程中跟随了他(使徒行传16:1-5)。他母亲是犹太人,他父亲是希腊人。所以,这种混血儿,或许很不受犹太人待见。

但我们也知道,提摩太出生于一个敬虔家庭,并且得到了保罗的指导:他母亲和外祖母都是基督徒,而且看起来在提摩太在遇见保罗以就已经信主(提摩太后书1:5)。

提摩太和使徒保罗有着亲密的关系,保罗称他为信仰里的“儿子”(提前1:2;提后2:1;腓2:19-22),并且,他们两人彼此间有很深厚的感情(提后1:4)。他是保罗许多次旅程的同伴,并在许多保罗书信的介绍中被提及。

本书的主题:使徒保罗指导神的百姓在神的家中应当怎样行。提摩太前书3:14-15节:我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会......

虽然,这卷书看起来很像是“教会组织”和“教会权柄”手册;但里面却充满了关于福音真理的陈述、关于“基督徒应该如何生活”的具体教导。所以,那些关于教会领袖(长老和执事)的教导,其实是作为“福音如何在我们的生活中彰显出来”,这一更大主题的一部分。

所以,这本书的主题可以这样来概述:与虚假的错误教导相比,福音真理才会让人生出敬虔来,而这样的敬虔会在地方教会的人际关系中,独特的被显明出来。

教会领袖应该教导什么?

首先我们来看第一点:领袖应该教导什么。教会的牧者应该教导什么呢?答案是:福音。

保罗劝提摩太,要阻挡假师傅,并要竭力成为福音的榜样忠实的教导者,以此“打那美好的仗”。要理解这点,我们需要先来看1:3-7的经文:

我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。有人偏离这些,反去讲虚浮的话,想要作教法师,却不明白自己所讲说的、所论定的。

从这段经文中,我们可以看到这些假师傅在教什么:“荒渺无凭的话语和无穷的家谱”。保罗说,这些假师傅只生出辩论,并不生出神的真爱来。很明显,保罗提醒说,这些自封的假师傅,也许很能言善辩,但他们并不明白自己所讲说的。

他们想要教导人如何遵行律法,但却误用了律法。保罗在8-10节说:我们知道律法原是好的,只要人用得合宜。因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的。

保罗的观点是,福音是给这几类人的,而律法告诉我们,我们自己实际上就是这样的人(提前1:9b-10a)。然而,在以弗所,一些律法教师好像并不知道这点,相反他们认为教会是属于好人、受尊敬的人、遵守律法的人的。

现在,如何对付这些骄傲自义、律法主义的错误教导呢?在1:15-16节,保罗这样说,‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。

如果我是个罪人,有人教我律法的要求,我有什么盼望呢?但如果我是个罪人,有人教我耶稣基督代替的恩典、救赎的恩典,我才真正有盼望,对吧?“基督耶稣降世,为要拯救罪人这才是我们唯一的出路,而不是“律法主义的自我努力”和“犹太主义的无穷家谱”。

这是一个值得我们相信和宣讲的信息,远在这些假师傅的信息之上。

在第4章中,保罗提醒说:这些假师傅听从那引诱人的邪灵,试图通过禁止嫁娶和禁戒食物来控制他人操控人的信仰婚姻生活饮食(4:1-5)。

请注意,有时候错误教导是很诱人的,我们千万不要忽视。在第1章,我们知道这种错误教导关乎对律法的理解,导致律法主义。而到了第4章,我们发现这种错误教导,包含了精神上的禁欲主义和日常生活的婚姻和饮食,它的错误开始延伸了。

关于基督信仰我们很多人常常认为它是关于我们的善行和我们的品格的问题是,在根本上其实是关于神的工作和他的性情的。重复

福音是将,是显明了神在基督里向我们所施的救赎恩典和慈爱怜悯(神的工作和神的性情),而不是我们的正直品格和好的行为我们的工作和性情

只有当我们聚焦于神的工作和性情并且靠着他的恩典在信心中与基督联合经历悔改的时候我们的性情才会转变我们的工作才会荣耀神多少的人是把这两件事情调到过来了。

事实上,我必须严厉的说,神才是根基,我们自己不是;我们扎根神才能结好果子。扎根自己,不仅不能结好果子,甚至本身就不能被神喜悦,因为扎根自己本身就是坏的。

所以,保罗指导提摩太,他的职责是通过教导恩典的真福音来对抗异端的谎言,并向信徒揭露这些假师傅的错谬,以避免信徒被愚弄。因此,保罗在4章16节告诫提摩太,这是教会领袖的要诀:你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。

所以,我们应该“在神的家中当怎样行”呢?事实上保罗教导说对抗错误的教导不只关乎教导真理的只是也关乎如何按照神所吩咐的指导教会共同体的生活。

保罗在告诉提摩太,带领和教导神百姓的人,教义上要正确无误生活上要无可指责因此,提摩太和所有其他教导福音的人,都必须是先被福音改变的人,免得他们转去教导一个满足人欲望的福音

虽然这个信息,是针对作为牧师的提摩太的,但这些品格也是每个基督徒都要去追求的:所以,各位弟兄姊妹,你是否谨守自己的生活和自己给别人的教训?你会不在意教义的正确,只关心实际的生活应用吗?或者你会更多地关注正确的教义,却不想让生活有所改变?两者都需要关注是保罗的意思

二、谁应该有权柄?

关于权柄,保罗教导了三个方面:
  • 在公共社会中,政府应该有权柄;
  • 在家庭里,男人应该有权柄;
  • 在教会中,长老应该有权柄。
  • 而这一切的权柄背后,最高的权柄——上帝
1、政府应该有权柄

在第2章的开始,保罗告诉提摩太:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。

保罗和新约的其他作者,都看到神所设立的权柄本是好的,能赏善罚恶,致力于公平,服务公共社会。请注意,即使糟糕的政权,也远远比无政府主义要好。合乎圣经的、正当的、公义的权柄,对每个人都是祝福。

2、男人应该有权柄

在2:9-15节,保罗提到:“女人要沉静学道,一味地顺服。我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。”保罗说女人不得辖管男人,或在教会里当众讲道。

请注意,当他做出这个禁令,并不是基于当时的文化习惯,而是基于创造的次序和堕落的缘由。在2章13-14节,保罗给出了创造和堕落的理由说:“因为先造的是亚当,后造的是夏娃,且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。

在创造中,性别角色的定位,本来是让亚当爱夏娃,并带领夏娃顺服神。当在堕落中,亚当反而听从夏娃违背了神。而夏娃自己听从了蛇。

在创造的次序里,蛇服从女人,女人服从男人,男人服从神。在堕落中,这个次序反而被颠倒:男人服从了女人,女人服从了蛇,而神成了毫不相干的。所以,保罗的重点是,在新的创造救赎中,在教会里,创造的次序要被恢复。在堕落中已经被颠倒的次序,要重新得到修正。

在文化的角度上人们常常把权柄和价值连在一起人们会觉得说,位高权重的人才有价值和意义,顺服别人的人好像更没有价值,但圣经并不这样认为。让我们来举个例子:圣子本有神的形象,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,并存心顺服他的天父,以至于死。但圣子耶稣基督的价值一点也不减损。

所以,在教会中,男女同等,但角色不同。就像三位一体的真神同质同权同荣但却角色不同

当然,在现代社会,许多女权主义者强烈反对保罗对于女人在教会里的角色教导。因为,他们认为这在本质上是对女人的压制。所以,各位姊妹们,不要认为这些经文意味着你没有了施展才能的空间了。因为,在教会中的服侍中,不仅仅讲道是服侍,关怀、探访、团契,都是服侍。

3、长老和执事应该有权柄

提前3:1-7说:

1“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”这话是可信的。2作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守、端正,乐意接待远人,善于教导,3不因酒滋事、不打人,只要温和,不争竞、不贪财,4好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。5人若不知道管理自己的家,焉能照神的教会呢?6初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。7监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。

提前3:8-13说:

8作执事的也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;9要存清洁的良心,固守真道的奥秘。10这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。11女执事也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。12执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。13因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。

关于这份清单需要注意的两件事

首先请注意它们普遍的要求而不是特殊的要求除了“善于教导”之外,所有这些资格,其实都是每个基督徒应当具有的普遍特征。意思是教会的领袖首先是一位健康的基督徒而不是说他比别人更属灵

其次保罗在这个清单中重点放在领袖的品格上,而不是领袖的才能上。因为,权柄不应该赐给那些以自我为中心的人,而应该赐给那些忠于福音、爱慕基督、渴慕圣洁的人,从而借着他们的领导,祝福那些他们所服侍的人。
福音如何塑造我们的生活?

我们已经看到第一教会领袖应当教导福音真理第二福音如何塑造权柄的次序现在我们看,第三福音如何塑造我们的生活

不管我们是官员还是公民、是男人还是女人、是牧师还是会众,我们都可以从中得到指导。保罗告诉提摩太,应该如何对待和服侍教会中的不同人群。
  1.  与不同年龄阶段不同性别人群的关系(5:1-2)
首先,提摩太受到指示,要劝老年人和老年妇女如同父母,劝少年人和少年妇女如同姐妹;并且要特别保守自己与年轻妇女之间清洁的关系。
  1. 界定寡妇合宜的与不合宜的(5:3-16)
第二件事是,教会要关心寡妇。用现代的话说教会应该关注有需要的弱势群体因为,在初代教会,寡妇几乎是最弱势群体的人之一了,没有保护、没有收入、没有依靠。教会需要爱他们。并且,初期教会把需要救济的寡妇记在一个册子上。很落地,也很具体。

但保罗教导说,教会里的人如果家里有寡妇,需要先自己照顾他们,而不是累着教会。所以在第8节,保罗作出指示:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。
  1.  如何对待长老(5:17-20)
保罗教导说长老当受敬奉,那劳苦传道教导人的,更当如此。在这里,我们看来了供养传道人的一个新约根据。虽然,他们不当轻率就遭指控,但他们犯错时要受管教,并要当众责罚,以作鉴戒。
  1.  如何对待仆人(6:1-2)
    
保罗在新约倡导了一种使奴隶得释放的爱,使奴隶顺服主的权柄。

    5.如何对待金钱(6:3-10)

在第6章的余下部分,保罗用假师傅和真福音的比较。在这里,他将对待钱财的态度,作为评估一个领袖动机的主要指标,这决定了他所教导的是好是坏。

保罗说,那些“以敬虔为得利门路的人(6:5),与那些“专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人”(6:4-5)。

所以我们要留意,我们和我们的领袖是如何对待钱财的;并且,为了更好地促进教会的教导事工,我们是如何安排教会财务的(6:6)。

结论

最后,我们从这些学到了什么呢?最后保罗有一个小结,6:20-21:提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。

第一时刻提防那些传讲虚假福音这很有必要。即使在我们这间看起来,在福音真理的教导上还算不错的教会,我们也要严加提防。

第二教导真正的福音与建造我们的生活福音真理会促进正确的生活,而正确的生活对福音的保守也非常重要。当我们思考正确的生活时,我们应当首先来正确地看待权柄和领袖,并且谨守你的生活和你的教训。

第三,错误的教导错误的生活之间的关系。错误的生活通常源自错误的教训。

所以,我们绝不要把好领袖当作理所当然的,我们要感谢主,因他的慈爱,赐给了我们好领袖。他们持守福音,寻求基督教会的益处,并不求自己的富足。但我们从《提摩太前书》学到的最重要东西,不是拥有好领袖是多么伟大,而是福音是多么伟大,它塑造了那些领袖以及他们所带领的人。

我们要为这奇妙的福音,赞美神!

【第十八讲】提摩太前书:福音的仆人领袖
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。