光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第十七讲】帖撒罗尼迦前后书:国度的盼望和成全

 

导论

大家平安,今天我们一起来学习《帖撒罗尼迦前后书》。

《帖撒罗尼迦前后书》,都论到了主的国度:前书主要论到,主的国度在今日世界的彰显;后书主要论到,主的国度在未来的成全。

主的国度在今生、在地上,总有许多争战,教会也必须在各样的艰难和挑战中,与受苦的基督联合,来跟随主;主的国度在未来、在主耶稣再来的时候,将完全的得胜,教会将与荣耀的基督联合,我们将与基督永远坐王掌权,得荣耀。

简介与背景

使徒行传第17章告诉我们:保罗在第二次宣教旅程中,曾在帖撒罗尼迦这座城市传福音,并在那里建立了教会。使徒行传17:4节说,“他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉,并有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少。

但在这之后起了极大的骚乱,于是信徒就在夜间将保罗送出了城。可能由于保罗仓促离开,并没有太多时间与他们相处,这也就使得教会的根基并不坚固。于是,在保罗离开之后,那里的教会出现了问题。

对于帖撒罗尼迦信徒来说,首先他们在教义上模糊不清对基督再来的本质、时间、和意义不够清晰第二他们正在经历极大的患难和逼迫并且他们所遭受的患难是你我都无法想象的。为此,保罗给他们写了这封信:教导他们关于基督再来的真理,并鼓励他们坚忍到底。

我们将透过《帖撒罗尼迦前后书》,一起来梳理下面几个问题:
  • 首先,我们来看,帖撒罗尼迦教会的问题是什么。
  • 第二,我们来看,使徒保罗所教导的真理是什么。
  • 第三,我们来看,这一真理如何引导我们的生活。
  • 第四,我们来看,从“基督再来”中的提醒是什么。
帖撒罗尼迦人的问题是什么?

A. 问题

简单地说保罗要处理在帖撒罗尼迦教会中一种错误的末世论影响今日生活的问题

保罗在《贴后》3:10-12说:

我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。

B. 原因

帖撒罗尼迦人的问题,看起来是“懒惰”和“懈怠”,用今天的话说,叫“躺平”或“摆烂”。他们为何会如此呢?原因似乎很可笑,简而言之,因为帖撒罗尼迦人错误地认为耶稣已经回来了,所以他们不用再工作了

第2章的开头(2:1-3):弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,我劝你们,无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑。

各位,如果耶稣明天就要来了,你能理解他们为什么会停止作工吗?于是对一个身处逼迫中的人会怎么想呢?很有可能,这群身处逼迫中的弟兄姐妹们会认为说,既然主的日子到了,于是他们就停止日常的劳作,躺在家里,等着上天堂。

亲爱的弟兄姊妹,这背后很可能就是人性的真实体现:错误的神学其实是显明了人心里的真实想法。换句话说,这种躺平”和“摆烂”是由他们自己自我的本性和对真理错误的理解共同作用而产生的。

帖撒罗尼迦人认为末日已经来到,所以他们就游手好闲、不作工。但保罗告诉他们,基督还没有回来,他们现在要做的是:回去作工!

C. 解决办法

那么,保罗给出了什么解决办法呢?他的解决办法包括两个方面:就是认识真理,并活出真理。作为基督的门徒,希望大家都能够看到:末世的教义如何从根本上,塑造我们信仰的内容和生命的实践。

使徒保罗教导的真理是什么

1、对于耶稣的再来,保罗教导我们四件事
  • 首先,这件事必然要发生,主必要再来。
  • 第二,虽然主必要再来,但无人知道主何时再来。
  • 第三,但无论主何时再来,我们都将亲眼目睹、亲身经历。
  • 第四,这一真理,能带来安慰和盼望,并激励我们过圣洁生活。
a.主必要再来这件事必要发生
保罗在贴前4:16-17节,描绘了那个荣耀的日子:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”主耶稣自己也曾说过,他必要再来。整本圣经也是清晰、一贯地应许说:主耶稣必要再来。

b.虽然主必要再来我们不知道耶稣究竟何时再来,所以我们也不要随意猜测主何时再来我知道,很多基督徒可能都会自然而然地、过度关注主耶稣什么时候再来,甚至想要预测他什么时候再来。但保罗写信给他们,叫他们远离这样的猜想;凡是告诉你主什么时候再来的,一定都是假先知、假教师。

5:1-3节:“弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。

神在圣经中明确说了,我们不知道、也不可能知道主耶稣再来的具体日期。然而,我们却应当存着殷切的盼望,并随时做好准备,敬虔和警醒的度日。因为保罗说到,对来世的渴慕,将会塑造我们今世生活的方式。因为,这会激发我们更加仰望那位即将再来的基督:“世界末日,指日可待”。

c.无论只何时再来我们所有人都将亲眼目睹、亲身经历他的再来。
 显然,在帖撒罗尼迦教会中,有些人已经去世,而另一些人则认为那些已经死去的人,将错失主耶稣的再来,无缘永生的盼望,这让他们非常沮丧和灰心。

所以,保罗写信勉励他们4:13-14节说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。

请注意,保罗把信徒的死,说成是“睡了”。这是为了表明对于基督徒来说,死亡并不是真正的结束;对于基督徒来说死亡是暂时的,就像睡觉是暂时的,还会再醒来一样。

死亡对我们来说,是换了一种方式存在,我们的灵魂立刻与耶稣同在乐园;在新天新地中我们的身体也要复活过来,与耶稣同在。古德恩说“当信徒死后,他们就进入一种无意识存在的状态,下一件他们意识到的事情是在基督再来并使他们复活得永生的时候。”

 甚至圣经告诉我们,非基督徒也都要复活,接受最后的审判。我们必须知道:没有一个人会错过耶稣的再来。这将是人类历史上所有曾经活过人,都要共同经历的一个事件。当基督再来时,我们所有人都会亲身经历亲眼目睹清晰明了

d.对基督徒来说,这一真理能给我们带来安慰和盼望,并激励我们过圣洁的生活。
主耶稣再来,对于我们将是最大的安慰和盼望,当耶稣再来时,一切的冤屈都要得到昭雪,一切明显的不义都要受到惩罚,一切的盼望就将得以实现。并且,基督徒却因着耶稣基督的救赎,不仅免于神的愤怒,而是得着一切的赏赐!

事实上,主基督的再来,既是这个被罪和死亡所败坏的堕落世界的终结;也是哪一个全新的、荣耀的新天新地的开始:“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启示录21:4)

三、必要再来、且要的日子里,我们当如何行事为人。

A .基督徒生活的几个标志

这些对于基督徒圣洁生活的劝勉,通常夹在保罗对“基督再来”这一真理的教导中间。所以,我们应当把这些劝勉,看作是“因为基督就要再来,所以我们应当怎样行事为人”的劝勉。

既然主就要再来,那么我们怎样才能讨神的喜悦呢?
  • 因为主再来的日子近了,所以我们要活出圣洁的生活,我们的行事为人要“配得过主”。
  • 因为主再来的日子近了,所以我们要警醒预备、传扬福音、殷勤努力做主工、服侍主。
  • 因为主再来的日子近了,所以我们要顺服圣经真理,带着信心、爱心、盼望,去生活。
保罗总结了a.要追求圣洁关系的纯洁。
在4:3-8节,保罗写道:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄,因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。所以,那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。

请注意,保罗并没有将淫乱的罪,看作个人的隐私,或者就像今天很多人说的那样,说这是一种“没有受害者的犯罪行为”。不是的,保罗把这看作信仰的一部分。

首先,淫乱的罪都是得罪神的,保罗严厉地说:“那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。”(4:8)其次,淫乱的罪也是得罪人的。他强调说,“不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄。”(4:6)

b.彼此相爱行事端正警醒度日
4:9节:“论到弟兄们相爱,不用人写信给你们,因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。彼此相爱,总是使徒们对福音,最经常的应用。

4:11-12节:“又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我们从前所吩咐你们的,叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。”保罗在这里并没有在讲一些高深的知识,而是说一些实实在在的劝勉的话:立志作安静人,办自己的事,亲手做工。——这就是敬虔的生活方式。

保罗在5:6节劝勉说:“所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。”保罗提醒他们:不要被这个世界蒙蔽、心灵“沉睡”对主的话视而不见。不要这样,乃要在灵里警醒,要专注于神的真理,并且内心盼望。

c.要勉励他人。
保罗继续说道,5:11“所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。保罗呼吁我们尤其要对两类特殊的人群,给予鼓励:

鼓励你们的牧师和长老。弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。因为他们呢劳苦作工,所以要敬重鼓励他们的方式就是尊重他们
保罗告诉我们要鼓励软弱的人。我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。因为软弱的人常常灰心,因此保罗告诉基督徒要多多鼓励那些常常缺乏力量的人。就在这周当中,你可以思想,教会中哪位弟兄,需要鼓励,你可以去鼓励他。
d.要活出以神为中心的生活来。
他在5:16-18节说道:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。” 怎样才能常常喜乐呢?如果你的生活以神为中心,那么无论在家庭中、在教会里、职场上、发生什么事,你都可以充满喜乐。

e.最后要有分辨力。

保罗在即将结束的时候说道:“不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。(5:19-12)这些劝勉在任何情况下都永远适用。

这些就是我们在这末世中当有的生活方式。追求圣洁彼此相爱行事端正向神警醒鼓励别人对主忠心,有分辨力

以上就是基督徒生活的几个标志,接下来我们简要来看基督徒服侍的几个标志。

我们从帖撒罗尼迦书信中可以得到什么提醒

在我们所生活的这个时代似乎面临着与帖撒罗尼迦人完全相反的问题。我们中间或许大多数人一点都没有懈怠、躺平和懒惰,反而是过于看重工作甚至是工作狂的状态。

我们的问题,不是相信耶稣已经回来了;我们这个时代的问题是,我们对主耶稣迟迟不来,变得习以为常。以至于,我们活着就好像他压根就不会再来一样,至少在很多人那里,心里萌生的想法是,在我们有生之年,至少主不会再来了。

但我们要认识到:虽然我们在忙碌的事业中并没有懈怠,但我们的灵里却仍然有可能是懈怠的。千万不要以为你很忙碌,你就不是懈怠的:你有没有殷勤的研读神的话语?有没有专注追求与神的关系?有没有渴慕服侍主?

我们是以神的眼光、永恒的眼光,来安排我们的时间、精力、金钱,还是以自己的眼光、今生的眼光,来安排这一切?如果我们活着就像主不会很快回来了一样;那么几乎可以肯定,我们必然会落入这种属灵的懈怠中。

在这个时代,我们很多人都不觉得主来的日子近了,我们觉得主来的日子遥遥无期。于是,我们中间大多数人的想法是:努力工作赚钱,把孩子培养成才,然后取得更大的成功。但我们可能很少会想着如何学习神的话、怎么与弟兄姊妹团契,如何在教会中服侍,怎么更多追求基督。

所以,最后我们可能也会像帖撒罗尼迦人那样,在我们的工作、生活、时间、和优先次序的安排上,一塌糊涂。他们或者相信基督已经回来了,所以陷入了游手好闲和懈怠中。我们活着就像基督不会再来一样,所以也陷入了一种非常相似的属灵的懈怠中。

们需要明白,基督必要再来,他来的日子近了,我们要预备迎接。所以,我们需要在这一真理引导下,安排我们的生活。我们需要满怀激情地服侍、做工,荣耀神,而不是懈怠、懒惰、躺平和摆烂,我们应该警醒、预备自己,殷勤做工,来服侍他,荣耀他。

我们行事要有智慧。帖撒罗尼迦人的问题,是他们在基督再来这一末世论的真理上,产生了偏差,以至于他们的生活也产生了偏差。所以请记住,神学与生活密切相关我们把什么事情当作真理,那些观点就会影响我们的行事为人。所以,要想行事有智慧,就需要对神的话语有正确的理解。

我们要充满盼望。我们要在每一天的生活中充满盼望,满怀渴慕和期待地等候基督的再来。遗憾的是,我们很多人已经不再对基督的再来心存盼望。
  • 我们把那一个关乎来世的信仰,就变成了仅仅关乎今生的信仰。
  • 我们不再竭力追求属灵生命的健康,相反被追求肉体的安逸、舒适,所取代。
  • 我们对神的关注、对永恒的关注,被属地的将来或者我们孩子的将来,所取代。
  • 我们对天堂的盼望,被地上美好生活的盼望,所取代。
  • 对我们的造物主神的渴慕,被对受造物的渴慕,所取代。
如此,不信的心就会悄然生发,并将轻而易举地占有我们的生命。基督徒的信心始于今日,但要延续到未来。关注今生,却不关注来生;专注在今生的事情上,而不是来生的事情上;对来生的思考少之又少;不看重来生质疑来生轻看来生忽略来生这些最后都会导致对来生的否定。

然而,圣经提醒我们:作为基督徒,我们不再仅仅是为了实现地上的、今生的愿望而活,而是为了能够荣耀神而活。就算需要付上巨大的代价,也要舍己服侍主、去传扬福音、去爱人。因为主必要再来接我们到他那里去

【第十七讲】帖撒罗尼迦前后书:国度的盼望和成全
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。