光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

续篇:这样谁能得救呢?

耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:良善的夫子,我当作什么事才可以承受永生?耶稣对他说:你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父。他对耶稣说:夫子,这一切我从小都遵守了。耶稣看着他,就爱他,对他说:你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。【马可福音10:17-22】

1.从小“完成作业”的少年

从别处经文可得知:这人不仅富有,而且年轻(少年财主),还是一个官。年轻,富有,官员。并且,品行高洁。当耶稣说出衡量一个人道德水平的十诫(后六诫)时,这人说:“这一切我从小都遵守了。”

换言之,他不仅是一个在物质上“富足”的人,他还是一个道德上“富足”的人。这个优秀的人,好像各方面都很完美。

这样的人生,好像毫无遗憾,然而他却还有所缺。他来问耶稣:“我当作什么事才可以承受永生?”

就这一问题而言,几乎每一个犹太拉比的回答都一样。他们一致认为,若要得永生就要遵守神的律法,避免一切的罪恶。按说,这人理应知道答案。

只是,他为什么还来问耶稣呢?因为,他从小就都已经完成作业了(这一切诫命我从小就都遵守了)。但是,完成作业之后,还是空落落的,他总是觉得还不够。

他来,让耶稣帮他“查缺补漏”。只是,耶稣将他“连根拔起”。

耶稣在回答问题之先,说了一句题外话:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。”

“圣人不死,大盗不止”。除非,圣子为罪人流血舍命,就拯救了十字架上的那个大盗。少年人的问题是,还没认识圣子的十架救恩,先立起了圣人的贞节牌坊。

问题是,他还不知道自己的良善里面,隐藏着怎样的危机。物质上的富足里面,隐藏着深重的属灵危机;道德的富足,亦是如此。

2.“尚未开始,就已结束”的信仰

因为,人拥有什么,就容易依靠什么;人拥有什么,就容易凭借什么;人拥有什么,就容易以什么为人生的根基。

因此,耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪!”同样,依靠自己良善的人,进神的国是何等的难哪!

人们一旦依靠上金钱和自己的良善,就不容易再依靠基督的救恩和基督的良善了。

其实,任何你可以依凭的东西,都会带来信仰的深重危险。因为,你会因为依靠它,而忽略依靠神。物质上的丰富会是如此,道德上的“良善”也是如此。

少年人来对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。我当作什么事才可以承受永生?”意思是,我已经完成“基础课程”了,还有没有“进深”课程?

那位完成了“基础课程”的少年,来找耶稣,想要一套“进深课程”。只是,耶稣直接给了他一套“临场测试”。测试成绩令人大跌眼镜:零分

意思是,你或许连最基础的课程,都还没学完。或者说,关于信仰,你还没开始,就以为自己达到巅峰了。

你以为自己“这一切从小都遵行了”。只是,有没有可能,你这一生,其实从来都没有遵行?

事实上,少年如此明显的犯了诫命中的第一诫。“除我以外,你不可有别的神。”在他的生命中,明明除了上帝以外,有另一个神(金钱)。只是,他居然依然大言不惭的说,“这一切的诫命,我从小就都尊行!?”

律法明明要求人“尽心、尽性、尽力”爱耶和华神,并且要爱人如己。他这二十年来,一直都是“尽心、尽性、尽力,爱金钱,并且爱金钱超过永生。”他居然可以说,“这一切的诫命,我从小就都尊行了!?”

对许多人而言,人生的虚假就是:其实他的信仰,从未真正开始;他却以为“圣经的道理,其实都知道了”。我恐怕,你还不真知道!你或许知道一点点,只是按着你所当知道的,你还是不知道!

3.一套“律法主义”的毒瘤

难道,仅仅是因为外在行为上,没有违背律法的要求,就等于遵守了律法吗?抱歉,旧约摩西的申命记和新约耶稣基督的登山宝训,决不答应!

事实上,这是耶稣和使徒们,竭力抵挡的“异端教训”,被称为“律法主义”。事实上,律法主义从来都不是过分的遵守、看重、抬高了上帝的律法;恰恰相反,律法主义从来都是过分的贬低、降低了律法的标准和要求。

只是,人一旦降低了律法的标准,就会让自己看起来“遵守了”自己并未遵守的律法。然后,转身送给自己一个过高的评价:“这一切,我从小就都遵守了。”

对付律法主义最好的方式,就是更清晰、更有力、更决绝的传讲上帝那“圣洁、超绝和公义、慈爱”的律法。直到让人甚至“变了脸色”,开始“忧愁起来”。

直到让人认清自己的“真面目”,然后俯伏在上帝面前说,“人算什么”。只有,人不算什么的时候,基督才开始显大。

降低了上帝的标准,人就容易抬高自己的属灵状态;给了自己一个过高的评价,人就会把上帝的律法简化为可以达成的标准。

只是,如此这般,承认自己不行(认罪)就是艰难的;全然信靠基督(救恩)也变得艰难。

信仰最大的两场征战:1、承认自己不信、刚硬、悖逆、邪恶;2、全然信靠、爱慕、顺服、投奔基督。

当这个年轻人说:“我当作什么事?”耶稣其实在告诉他,你做什么事都没有用,除非你先信靠我、投奔我。除非你离弃偶像、离弃自己,以我为神,以我为主。

少年就像今天许多人一般,生命中真正的问题,明明就是不信靠耶稣,却信靠金钱;不爱慕永生,却爱慕今世;不跟随基督,却跟随世界;不敬拜上帝,却敬拜凯撒。

人们不去问那最核心、最刺骨、最真实的问题,却跑来问说,“我还应该做什么,才算更爱主?”

让我来告诉你吧,你无论做什么,都不是更爱主!因为,你不信、刚硬、悖逆、邪恶到如此地步了,却都还不觉得。你明明还没开始真正寻求信仰,却以为自己需要的是“进深课程”。

除非你以主耶稣为你真正的“财富”;除非你以主耶稣为你真正的“良善”。除非你以主耶稣为你人生一切的“根基”。否则,你就从未真实的信靠祂、爱慕祂、跟随他、顺服祂。

这是在信仰根基上的转换,而不是边边角角的修修补补。而忽略了根基上的问题,只定睛在边边角角上的改进,都是在自欺欺人。

其实,耶稣要在你生命中,拆毁许多的根基,然后来重新建造。

4.一场“灵魂深处”的颠覆

请问,这样的福音,冒犯到你了吗?这会让你感到愤怒和忧愁吗?或者,他开始把你的生命彻底改变过来,开始塑造你?其实你只有这两个选择。

如果你真的遇见耶稣,他要么使你忧忧愁愁的离去,要么使你全然降服,跟随他。并且颠覆人生中的一切。

但是你绝不可能无动于衷。如果你真的遇到耶稣,你绝不可能无动于衷。如果你无动于衷。那么,很有可能,你从来都没有遇见过耶稣。只不过,你自以为自己遇见过了。

如果你感到自己正在经历破碎和更新,甚至经历挣扎和痛苦。我要说,这才是信仰。这才是一个鲜活的信仰,在一个人生命中的表达。

用上帝处理自己,用信仰处理人生。除非你先被耶稣冒犯、挑战和威胁,否则你还没有遇见真正的耶稣。

即使你说,我已经信靠他了。但其实你很可能如那少年一般,一生大部分时间和场合,都在信靠金钱和自己。只不过,信靠自己和信靠金钱的人,还是可以欺骗自己说,我信靠耶稣和渴慕永生。

信仰的意思,就是要被耶稣来冒犯,威胁,挑战,破碎。然后,被耶稣来医治、更新和重建。若非如此,我们信的到底是个什么东西呢?

如果我们只是在某些方面去改进自己,只是在某些方面去认罪悔改,只是在某些方面去修修补补一些亏欠的地方。当然,这总比什么都不做要好。

但是,最大的问题在于,那些我们不愿意去改变、不愿意去悔改、不愿意去更新的地方。那些地方,好像就是信仰到不了的地方。

这样,就是照着自己的喜好去信靠,而不是照着耶稣的命令去信靠。这只能让我们从一个无神论者,变成一个宗教徒。这样做,所能达到的最好的效果,就是成为那个少年人。

这样的光景,最大的问题在于,我们其实并没有真正的悔改。我们只悔改自己想悔改的地方,而自己不想悔改的地方,就不悔改。

这个少年财主,在物质上和道德上的“富足”,已经使他全然迷失,被偶像辖制。这才是他真正需要悔改的地方。

许多人,穷尽一生,没有看到自己真正的问题,也没有根基性的回转。那么,边边角角的修补,甚至会掩盖了更深层次的问题,让自己更迷失。

物质的财富与道德的财富,纵然不是坏事,却依然必须成为我们每一天省察、悔改的领域。因为,“连我们悔改的眼泪,都需要基督宝血的遮盖”。

这就让我们:称义靠祂,成圣靠祂;信仰靠祂,生活靠祂;根基是祂,目标是祂。这,才是基督信仰。

5.何以渡危,唯有基督

天路历程,危机重重。何以渡危,唯有基督。这段经文中,耶稣的三句话,是指引人生的明灯。

a.耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。”(可10:18)

耶稣的意思是,你没有道德。你所有的道德,其实就是不道德。因为,没有良善的,连一个都没有。

如果你以为自己是良善的。这不过表明,你比那些“承认自己不良善”的人,更不信、更刚硬、更悖逆、更邪恶罢了。除此之外,什么都证明不了。至少证明不了自己的“良善”。

你以为自己是良善的。这样,你就会拒绝神的良善。你以为可以靠着自己的良善得永生,你就会拒绝基督十字架的良善。

只是,这就是最大的邪恶,最大的不良善。这在圣经中,被称为“怀着不信的恶心。把永生神离弃了”。这是“想要立自己的义,就不服神的义了”。

所以,如何逃避道德上“富足”的危险呢?承认自己不道德吧,然后全然投奔基督的良善。

b.耶稣说,“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”(可10:25)

无论如何,骆驼绝不可能穿过针的眼。这,在数学上,称为“不可能事件”。只是,那个“不可能的事件”,都必财主进入神的国更容易。

那么,意思就是,财主绝不可能进入神的国。

这话,曾让门徒“分外惊奇”,对他说:“这样,谁能得救呢?”你若不惊奇、不被这话震撼、不被震动,那你就从来没听懂耶稣的话!即使你一直都以为自己听懂了。

可是,为何历代以来,有那么多“财主”,居然进入神的国了呢?你要惊奇、惊讶、震惊这事。

因为,那一位真正的“财主”,万有都属乎他的那一位。却为着我们舍弃了天上的荣华、离开了荣耀的居所,进入这世界。被剥夺、成为贫穷,被羞辱、成为奴仆,被审判、成为死囚。

他撇下了所有,是我们得以进入神的国,得着所有。

c.耶稣说,“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”(可10:27)

金钱就只是金钱,道德就只是道德。他们都是美好的,但他们都不是基督。唯独基督才是基督,唯有基督才是我们的救主、根基;唯有基督才能真正的给我们价值、意义、身份和永生。

其他,声称能给我们带来这些东西的人、事物,都是偶像,充满谎言和虚假。因为,得救在本质上,是一件在人不能的事,在神才能。

少年以为,得救是可以靠自己的。这在根本上,是反福音的;这在根本上,是另传一个福音。这,在根本上,是福音的敌人。

所以,离弃自己吧,回到基督那里。

相信自己,是相信基督最大的敌人。专顾自己是跟随基督最大的敌人。贪爱今生,是永生最大的敌人。

天路历程,危机重重。何以渡危,唯有基督。

续篇:这样谁能得救呢?
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。