光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

首篇:这样,谁能得救呢?

马可福音10:17-22

耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:良善的夫子,我当作什么事才可以承受永生?耶稣对他说:你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父。他对耶稣说:夫子,这一切我从小都遵守了。耶稣看着他,就爱他,对他说:你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。

1.少年出走半生,却已无法归来

耶稣正行路的时候,一个人突然跑来,跪在他面前说,善良的夫子,我当做什么,才能承受永生。(可10:17)

如同尼哥底母曾夜间拜访,这少年在白日路旁跪下。这,几乎要成就另一段千古佳话。只是,过不了“今生”这座山,“永生”就只会渐行渐远。

故事的开头,少年直指核心、叩问永恒,且激情澎湃;故事的结尾,永生却如同镜花水月、模糊不清。

少年挟裹“信仰”出走半生,只是最终已无法归来。他曾满怀激情而来,却又满怀愁绪而走。这中间的故事,叫“今生”。

究竟是什么,让一个竭力寻求永生的人,最终舍弃了永生?为何他会在“寻求”中“逃离”,在“敬虔”中“沉沦”,在“富足”中,变得一无所有?

因为,富足里面,隐藏着不易察觉的、极大的危机。

2.富足的里面,隐藏深重危机

少年携带一生的“富足”,来到耶稣面前,却被耶稣的一席话逼退。他携带一生的“虔诚”,来到终极关卡,却被一剑击退三千里。

只是,最终让他逃离永生、躲避信仰的,其实是他自己拥有的一切。

他难以跟随耶稣,并非出于“常人”缘由:信仰冷淡、污秽败坏、处境艰难。相反,少年对信仰足够热忱、生活样式敬虔、人生异常平顺。

他离开的真正原因,是“因为他的产业很多”(可10:22)。换言之,是他的富足(这一美事),成了他信仰的绊脚石;而并非某些坏的东西,阻碍了他跟随主。

通常,有资格成为信仰阻碍的,都是“好东西”。所以,凯勒说,“好,是更好的敌人。”

生命中,所有的美好,背后都影藏着深重的危机。因为,美好的事物,最容易在人生命中,扮演上帝的角色。

3.刁难者的刁难&迷失者的迷失

少年携带激情,来做终极叩问。(耶稣)对他说:“你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”(可10:21)

这话,是否让你觉得,耶稣对这人格外的严苛?甚至是出格的“刁难”?即使对彼得、雅各、约翰,好像也没有如此高标准的要求吧?

为何偏偏对他,耶稣几乎以一种“无事生非、无理取闹、不可理喻”的方式,来“刁难”这少年?

两千年来,对这一问题的回答,才是切中经文核心,也必将切中一切人间的要害!

只是,答案似乎又极其清楚。耶稣之所以如此“刁难”这人,只是因为:“耶稣看着他,就爱他”(可10:21)。

因为,这二十多年来,少年已经出走太远了。耶稣要用一个“看似不可理喻的要求,来探究这人内心的最深处”。他要把少年逼到墙角,好探寻出他内心深处最真实的光景,好显明他灵魂深处的巨大问题。

你真“像你以为的那样”,可以为永生的缘故,做任何的事情吗?(少年跪求耶稣,我当作什么,才能得永生)

面对少年“真诚、虔诚、赤诚”的关切,耶稣一剑封喉!耶稣要在此显明一个真相,这个真相是少年这一生,从来都没发现过的真相(他一直都以为自己看中永生,超乎一切)

只是当耶稣说,“变卖你所有的,然后跟随我,你就有永生”的时候。他并没有欣然前往,而是被吓的“面无人色”(变了脸色),最后“忧忧愁愁的走了”。

他披荆斩棘而来,却又退避三舍而去;他满怀激情而来,却又满怀愁绪而去。两千年来,多少人也如这少年一般,“猜中了开头,没猜中结尾”。

事实上,他最终宁愿不要永生,也绝不能失去他的财富。

而这个“残酷”的真相,是他自己这一生,从来都没有发现过的。直到那一天,他遇见了耶稣!

一直以来少年都以为,自己对信仰热心、追求、敬虔(夫子,这一切我从小都遵守了)。只是,他从来都没发现,其实他对自己的财富,比对信仰更热心、更追求、更敬虔。

只是,这一人生真相,直到如今,才被看见。

那天之前,少年一直都在欺骗自己,他也真的成功的欺骗了自己。他真的以为,自己人生最爱,乃永生。只是,耶稣的话,让他再也隐藏不住了,耶稣的话让他二十多年来虚假的人生,被刺破。

刁难者的刁难,如此尖锐。是因为迷失者的迷失,如此深重。

4.耶稣以一语,点少年一生

你一定明白,耶稣不是因为自己贫穷,就存了“仇富心理”。他也绝不会认为,富足本身就是罪,贫穷本身是美德。

问题并不在于金钱本身。问题在于,在这个少年人的生命中,金钱已成为了控制他生命的“偶像”。

少年一直都没有发现,金钱已经成为了自己信靠的对象。已经成为了他的上帝,已经成为了自己无论如何都不能舍弃的东西。

不管你如何“伪装”,那些无论如何都不能舍弃的东西,必定是人生命中,看为最重要、最宝贵的东西。

耶稣以一语,挑战少年一生。

你说你爱永生,你也真的以为自己爱永生,但其实你不真的爱。或许你也爱,只是你更爱今生。当今生与永生矛盾的时候,你真正要的,才是你真正爱的。

只是,有多少人,如这少年一般,一直被自己欺骗,并且成功的骗过了自己,也骗过了别人。

少年财主,犹如这世间的一抹倒影。足以,照映出世间所有人。

5.少年的一生,如世间的万象

金钱的魅力,远远超出了许多人的想象。偶像与贪婪,也是每个人的通病。

起初,上帝在伊甸园里,将整个世界赐给亚当和夏娃。神说:“要生养众多,遍满地面;治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(婚姻&财富)

神把祂所创造的整个世界,交给人管理。这,其实就是财富。亚当夏娃的财富,就是整个世界。

为何财富(金钱)对每个人都天然具有吸引力?甚至,“人为财死鸟为食亡”,爱财爱到舍命的地步。因为,财富,其实涉及到了“控制权”。

经验告诉我们:拥有的钱越多,对这个世界的控制权就越大;拥有越多的财富,就可以掌管越多的东西。人们好像可以运用金钱去管理、支配、拥有、获取各种各样的东西。

金钱好像可以给我们权柄,去掌管这个世界。拥有金钱,就好像可以拥有一切。(舒适的生活、别人的尊敬、甚至包括婚姻和性)。这就是为什么金钱如此吸引人。

在这种掌管中,人可以感到自己无所不能;在这种掌管中,人会感到有尊严、有满足,有安全感、有价值。这,就是金钱那么容易成为偶像的原因。

其实是因为,人们想要借着财富,成为这世界的“上帝”。

人们活在这世界上,借用神所赐的财富,让自己“如神一般”;就像,曾经亚当和夏娃在伊甸园里,凭着上帝所赐的自由,想要“如神一般”,自立为王。

一代过去,一代又来。似曾相识,罪归来。

6.信仰,是“两个神”的征战

人们借着金钱制造一个假象:好像自己可以控制自己的生命,好像可以“如神一般”。财富的危机就是,会给我们制造这样一个假象。

耶稣挑战少年财主,去“变卖所有的,分给穷人,你还要来跟从我”。

这个挑战意味着,那些让你觉得可以掌控一切的东西;那些让你觉得你就是上帝的东西;那些你从前用来建立自己安全感、价值感的东西,必须被拿走,你才能真正以耶稣为你生命的主。

耶稣的意思是,你现在有两个主:一个是金钱,你可以借它获得安息、尊严、价值、掌管世界;另一个是耶稣,你可以借着祂来获得安息、尊严、价值和对世界的治理。

现在,二选一。两个“神”,你究竟是要信哪一个?在本质上,这其实是两个神的争战。

你觉得,你的问题是不够爱主。或许,你真正的问题是,太爱你的主。只不过,你的主,不是耶稣,而是“别的”。

只是,这二十年来,你一直都以为,你的主是上帝。像这个少年人一般,被自己骗了二十年。

你遇见主了吗?如果遇见了,就无法继续原来的生活。因为,耶稣要来,重整人心的旧山河。

如果,这二十年来,你整个生命的根基、方向、目标,皆如世人一般,你究竟凭什么,觉得自己是“重生得救”的基督徒呢?

宾克(美国当代最著名的牧师之一)曾有过一种心如火烧的“时代断言”(这是他效法恩主【太7:22-23】,作为牧师的时代呼吁)。他说,“我极其担忧,在全美的教会中,是否能有百分之二的、重生的基督徒。”

这个担忧和呼吁,也一定适合中国教会。

7.这样,谁能得救呢?

经文说,当少年听见耶稣的话,就“脸上变了色,忧忧愁愁的走了”。

因为,他已经信靠“金钱”这位上帝,足足信靠了二十年了。这二十多年来,他每一天都忠贞不渝、全然依靠。

很显然,此时此刻撇下二十年来忠心信靠的“财富”,立即去“改信”另一位上帝。对他而言,挑战实在太大,以至于他忧愁而去。

“忧愁”这个字,在原文中,曾被用来描述另一处情景。当耶稣被卖的那一夜,在客西马尼园里,“极其忧伤”、汗如血滴。因为,耶稣知道,他即将被钉死在十字架上,被父神弃绝,经历地狱般的痛苦。

意思是,钱财对这个少年人的重要性,就仿佛天父对耶稣的重要性一般。钱财是他的中心,是他的上帝,是他所有的一切。当他想到将要失去自己的财富时,就好像失去了上帝、失去了信仰、失去了根基、失去了所有一般。

金钱,在我们的生命中,总是容易扮演上帝的角色。巴克斯特说,“一般来说,富足比贫穷对灵魂构成更大的危险,对得永生造成更大的阻碍。”

财富,会成为我们自立为王的凭借。你拥有越多的财富,交出主权就会变得越艰难。

因为,金钱对人们来说,不只是金钱而已。它可能会成为我们的救主、我们的尊严、我们的满足、我们的一切。而拥有的财富越多,这一挑战就会变得越大。

金钱有这样一个能力,它能使人蒙蔽,在属灵上变得盲目。经文甚至告诉我们,当一个人拥有足够多的钱财时,他就已经完全不能信耶稣了。

因为金钱这个主人,已经让无法自拔、深深被控制了。耶稣说,“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”耶稣看透了人生命中这一无时不在的、深入骨髓的危机。

只是,这样,谁能得救呢?

发出这般对人生的绝望和对信仰的探寻,才是真正认识基督和他十字架救恩的开始。

主必对那寻求的人说,在人是不能的,在神凡是都能。

首篇:这样,谁能得救呢?
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。