光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

十字架的道路:今日教会的‘使徒行传’

ERCC蒙召16周年特会讲道

引言回顾主恩的日子

弟兄姐妹晚上平安

今天是教会蒙召16周年的日子。16年很短,在如此短暂的时光里,福音的种子,还远远不足以完全塑造一群人、更新一座城市、影响一个时代。16年又很长,因为,那万古的福音,不争朝夕,却要指向永恒。

就像牧师曾经略带幽默地说,“指望按天得报酬的,是小时工;指望按月得报酬的是上班族;指望按年得回报的,是企业家;指望五百年到一千年得工价的,是改革宗长老会。”

这样看来,你有没有觉得,教会在这个世间,会显得最笨拙、最没有捷径?但也无需灰心,因为,“捷径,通常都是迷路最快的方式。”

况且,今晚原本应该在我们中间讲道的牧师,他自己本身,这些年来,就一直在用“最笨的方法建教会。”甚至在许多人眼中笨到一个地步,“不给自己留退路”。

按牧师自己的说法,他已经被主差派外出服侍两年多了,虽然这次外出服侍的时间会比较长。但很感恩,有一位忠心的长老与他同工。

福音的焦点

今晚,我要以概览使徒行传的方式,来传讲“十字架的道路”这个信息。

年少时,读使徒行传,总有一个困惑萦绕在心头,挥之不去。不知道,你们这两年多以来,“一面被鞭打、一面做见证”的时候,有没有过这样困惑。

这个困惑就是:一方面,使徒行传看起来,只是“一个平凡的世界”,似乎需要面对的困境,跟我们教会今天到困境也差不多。使徒们传福音就会被人鞭打,教会天天被讥诮、辱骂,甚至人看他们如渣滓。

但另一方面,你又会看到一个“超然的世界”,使徒们似乎拥有着神奇的魔法:让瞎子看见、瘸子行走、大麻风洁净、死人复活。甚至,使徒的手巾和围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。

当年的疑惑是:如“神人”般的使徒,为何面对逼迫时又如“待宰的羊羔”?为何那个“超然”的能力,不用来对抗那场“自然”的逼迫呢?

直到这两年,才渐渐明白:其实,超然的神迹奇事和自然的逼迫受苦,都不是使徒行传的核心与焦点。

事实上,神迹与逼迫,都只是见证福音的“方式”和传扬福音的“途径”。

一方面,主以神迹奇事伴随着他们,证实所传的道。另一方面,他们也需要走在十字架的道路上,来传讲十字架的福音。

就像以前牧师以话语见证福音,如今以锁链见证福音,方式和途径不同,焦点却是一模一样。

换言之,使徒行传的唯一焦点,就是“我主基督恩惠的福音”。只不过,这福音,有时以神迹奇事来见证;有时以逼迫受苦来见证。

有时候,我们或者专注于神迹本身,或者专注于逼迫本身。但,问题是:神迹与逼迫,都不是使徒行传的焦点与核心。

福音,才是。

我们总是问错问题,是因为我们生命中的焦点,总是偏离福音。

而这,才是这间教会最大的征战。这场征战,其实从前就有,现在依然有,后来也必还有。所以,我们要警醒。

身在苦难之中的教会,容易对逼迫比较敏感,感受会非常深。但是,请小心,如果我们过分的关注逼迫本身的话,就会容易生出“受苦情节”或者陷入到“过于惧怕”的软弱之中;就像过分关注神迹的“成功神学”,会陷入个人主义、世俗化之中一样危险。

因为,“福音”,才是核心。逼迫和神迹都不是。如果“福音”,不再是我们生命关注的核心。那么,“方式和途径”的不同,就成为了我们根本性的关注。而逼迫和神迹,真的没有那么重要,因为他们只是见证福音的方式和途径。

福音的道路

使徒行传的1-12章,焦点人物是以彼得为代表的十二使徒。这,指向福音如何在耶路撒冷、犹太全地、撒马利亚的扩展。

使徒行传的13-28章,焦点人物是以保罗为代表的宣教团队。这指向了福音如何得着“万国、万族、万民”的外邦、地极。

整个使徒行传,借着记载两位代表性的、使徒的脚踪,来见证我主耶稣基督升天之后,如何依然在地上行走。就是借着主的门徒,走主走过的路,传主传过的道,行主托付的旨意。

意思是,我主耶稣基督的脚步,不仅曾经“走遍了加利利”(这是福音书告诉我们的);我主耶稣基督的脚步,还要继续走遍地中海,走遍整个罗马帝国(这是使徒行传所彰显的)。

使徒们,走完主的路,就睡了。“他们虽然死了,却因着信,仍旧说话。”于是,历史历代的教父们、殉道者们、宣教士们,接续了他们的脚步继续前行。

让我们忧伤又感恩的是:这些行走者的脚步,其中,就有我们教会的牧师和长老。因为,主的脚步,虽然曾经走遍加利利、地中海和罗马帝国,但在今天,主的脚步尚未走完中国的各城各乡。所以,他的使者就要继续前行。

而这,其实就是这间教会最大的荣耀。因为,这表明我们终于更像主的仆人了。

在路加的写作中,特别记载一件事:“行程”。目的是,要去记载福音传扬的方式,就是必须要走在这条“道路”上。

而走在路上的意思,就是见证。为福音,走在路上。甚至是,走在必要殉道的路上。

保罗的福音使命,是走在路上的福音使命。西门彼得的福音呼召,是舍命的福音呼召。

所以,基督徒不仅是相信一套正确的“道理”,基督徒还是走在这条“道路”上。基督徒不仅需要相信“十字架的道理”,基督徒还要走上“十字架的道路”。

福音的见证

整个使徒行传,还有一微妙之处。使徒行传见证福音的方式,基本上有三种:除了神迹和受苦之外,还有一种方式,就是“抗辩”。

使徒彼得,在五旬节,对着“天下各国”人的误解,站起来引用旧约经文为信仰辩护,发出了强有力的抗辩。(2章)众人听见,就觉得“扎心”。那天悔改归主的,约有三千人。

司提反,在公会里,面对百姓、长老、文士、大祭司对信仰的攻击,站起来为信仰辩护,发出强有力的抗辩。众人听见,就“极其恼怒”。那天,司提反讲完道,就被石头打死了。(7章)

其实,司提反若不是如此尖锐,不留丝毫情面,就不会被石头打死。自司提反始,耶路撒冷,大遭逼迫。

使徒保罗,在一位外邦的君王、亚基帕王面前,为自己的信仰做见证,发出强有力的抗辩。甚至,亚基帕王听见,几乎要成为基督徒了。那天,保罗讲完道,就被送往罗马受审。(26章)

其实,保罗若没有上告于凯撒,就可以释放了。自此,保罗带着锁链,开始了他最后一段宣教路程。

初代教会,三位伟大的传道人,每一次信仰抗辩,都产生了一个巨大的转折点。因为,抗辩,意味着“公共的见证。”

这几十年来,中国的教会,信仰上的“抗辩”、“公共的见证”稀少得可怜。

我们的牧师,曾经如同使徒彼得、如同使徒保罗、如同司提反,对着整个时代、对着每一个公共的领域,发出了上信仰的“抗辩”。甚至,引起整个华人教会的讨论,甚至为此“成了为基督带锁链的使者。”

他所有的“抗辩”,耗尽所有的力气,都是为着证明“我主耶稣基督恩惠的福音”。

于是,这些年间,伴随着“凄风苦雨”的,是“主将得救的人数天天加给教会”。

福音的勉励

所以,主所爱的弟兄姐妹,请允许我来问你们,其实也是在问我自己:

1、使徒们曾经走过的十字架的道路,在历经两千年后、对21世纪的、今天的我们而言,是否依然清晰?

2、教会这十六年来曾经走过的十字架的道路,在历经老一批同工们被驱散外地、新一批同工们起来忠心的服侍中,是否依然清晰?

3、牧师、长老这两年多来所走的十字架的道路,在经过两年多以后,对我们这些已经在外面得了自由的人而言,是否依然清晰?

我们不怕自己的迷糊被人看见,因为我们总会迷糊。但,基督总是在我们的迷糊之中,光照我们。

亲爱的弟兄姐妹,让我再一次引用牧师的话,好像今晚他在我们中间讲道一般。他曾说,“在这个世界上,只有两种受苦:要么,为义受苦;要么,为罪受苦。”

只是,你有没有发现,这些年来,不要受苦,几乎成为了整个时代,最高的追求?

于是乎,时代的弊病,流传越来越广。人们灵性的状态,越来越出奇的一致:我们几乎不再愿意为信仰的缘故,遭受哪怕极微小的损失与痛苦。但却每一天都极力为着今生的各样追求,祈求上帝的赏赐与祝福。

亲爱的弟兄姐妹,这,不是一个具体的罪,而是整个生命状态、整个信仰根基的扭曲和偏离。

两千年来,基督教会的历史,总是呈现出一种惊人的相似步调。就是,教会何时丢弃了“十字架的道路”,通常何时就偏离了“十字架的道理”。

主曾经对着门徒说,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)这话,曾让多少人转身离去,又让多少人至死忠心!

那些十字架的道理

我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。(约12:24)

我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。(林前4:9)

耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(太16:24)

弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。(启12:11)

长老中有一位问我说:“这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?”我对他说:“我主,你知道。”他向我说:这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。(启7:13-14)

证明这事的说:“是了,我必快来。”阿门!主耶稣啊,我愿你来!(启22:20)

祷告

主啊,两千年前,那个逾越节的清晨,彼得也像我们一般,既绝望又害怕。于是,他接连三次,不认主。那天,主转过身来,望了彼得一眼。然后,就背起了沉重的十字架,走上了各各他……于是,那天,彼得出去抱头痛哭。

主啊,我们也曾经不认你,在JC面前,在GB面前,在锁链面前。主啊,求你转过身来,望我们一眼。好使我们,弯下腰去,捡起那座被我们丢弃的十字架!好使我们,在巴比伦城里,想起那座古老的十字架。

主啊,当你忠心的仆人,司提凡殉道的那天。是否也意味着,有一位名叫扫罗的青年人,即将走上,司提凡的道路?

主啊,你的旨意谁能测透呢?你的旨意,谁能拦阻?

十字架的道路:今日教会的‘使徒行传’
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。