光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

信仰,人生全部的真相

 

经文:林后5:14-17】

14 原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。15 并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。16 所以我们从今以后,不凭着外貌(原文作“肉体”)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今不再这样认他了。17 若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。

弟兄姊妹,主日平安。

引言:信仰是人生的全部

在这段经文中,保罗用这样一些词汇,来描述信仰中那改变的大能。他说,“一人既替众人死,众人就‘都’了;叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主”;他说,“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”

使徒保罗的意思很明确,因为他强烈的坚持认为,基督信仰,在信的人身上,应该具有翻天覆地的能力。所以,在这段经文中,保罗讲到一种彻底扭转和替换的人生。

请注意,“新造的人”,“旧事已过”,“都变成新的”,这些短语意味着一件事:信仰乃是关乎全部的人生,或人生的全部。因为,它涉及“生死”,它也涉及“生活”。

我们每个人都有一个永恒的结局,不是在天堂里永远与神同在(永活),就是在地狱中永远沉沦(永死)。这是信仰人生中最确切无疑的事实,而保罗这一事实宣告出来,就直逼一个真相:基督的信仰,必定是你人生全部的根基和目的,是人生中最最根本的核心。

因为,要么活,要么死;要么永生,要么沉沦;要么全有,要么全无。总之信仰,是人生的全部。

各位,让我先来试着给信仰一个基本的定义。其实,今天很多人,包括不信主的人都会说,“人嘛,还是要有一个信仰的。不然,活着没有目标和方向。”那么,请问,什么才是信仰呢?

有一次,我挑战一位从小跟着父母去教会的年轻人。因为,信仰对他来说,可有可无,她来教会的主要目的,是参加“团契爱宴和活动游戏”的。那天,我想帮助他来梳理他的信仰。

我说,“你或许会觉得教会活动还不错,圣经的话有时候还蛮有道理的,大家一起玩的也很开心。你或许会觉得做基督徒也还好,信耶稣也没什么大不了的。”

如果是这样,我要告诉你一个事实:“不要假装自己已经信了耶稣,不要假装自己已经是一个基督徒。因为,你很可能还不是。”

事实上,信仰,通常有这样一个特点:除非你的信仰关乎到你生命中最根本的事和所有的事,否则你就不能说那是你的信仰。王牧说,“信仰如果不是你的全部,信仰就什么都不是。”或者,就仅仅是你的工具,满足自己的私欲和目的。

其实,对很多人而言,信仰最大的问题就是,“把信仰当作消遣,当作业余爱好,当作装饰品,而不是人生全部的目的。”然而,这段经文提醒我们,真正的信仰是,若在基督里,就是“旧事已过,都变成新的”不是半新半旧,也不是半推半就。信仰,乃是全部。

在这段经文中,保罗讲述了这样一个信仰。
  • 1、这个信仰,是刺破人生一切虚假面具的利刃,要刺激每一个人。
  • 2、这个信仰,势必要把看似光鲜亮丽的人打回原形,要刺破每一个人;
  • 3、也唯有这个信仰,带来了真正的医治和安慰,带来了真正的更新和改变,要翻转每一个信的人。
所以,关于这段经文,我想跟大家分享三点:

1、基督救赎的爱,激励我们;

2、凭外貌的宗教,欺骗我们;

3、不一样的人生目的,翻转我们。

基督的爱激励我们(14-15节

保罗说:“原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”

请注意,保罗讲到这样一个信仰:我们的命,是被基督的命赎回的。我们免死,是因为基督为我们死了;我们得生命,是因为生命的主被杀害这,被保罗称之为,基督的爱。

保罗说,“原来,基督的爱激励我们”,意思是,我们的生命,是被这样的爱激励的,而不是被传销式的心灵鸡汤催眠的。换言之,我们的信仰是建立在这样一个确定无疑的事实之上的。

“激励”这个词,在新译本中被翻译成“催逼”。基督的爱“催逼”着我们,情感表达的更加的强烈。对吧?意思是,基督的爱好像鞭子一样,催赶着我们,催逼着我们。

也有圣经版本,把“激励”翻译成“刺激”,说基督的爱“刺激”着我们。无论如何,你会发现,这个爱是很强烈的,是排山倒海的,是扑面而来的。是像赶车的鞭子一样,催逼着我们的。

你知道,在很多人那里,主的爱,常常都是温柔的,润物细无声的,软绵绵的。但保罗却说,基督的爱“刺激”我们,甚至是刺透我们让我这样说,亲爱的弟兄姊妹,信仰,就是被爱刺透,被爱催赶,被爱催逼,被爱掌控。那么,基督的爱是怎么“刺激”我们的呢?

第一个刺激:基督道成肉身的首先深深的否定了我们

问大家一个问题:上帝为什么要成为一个人呢?你说,因为他爱我们,这没有错。但其实还有一个更直接的原因(在罗马书第5章,保罗对比“两个亚当”的时候,直言不讳):因为我们做人做得很失败,我们做人做的不符合上帝的心意,以至于需要神的儿子来代替我们。

你知道吗?因为耶稣道成肉身,来到我们当中,代替我们的罪,献上圣洁的祭,活出被上帝喜悦的样子。没有错,这些,当然是出于他的爱和恩典。但是,这些恩典同时,也是对我们作为一个原本有神形象和样式的本身的否定。

让我这样说吧。如果你本来是一家公司的一个经理,突然有一天,上面派另一个人来做经理。请问,这意味着什么?这意味着,你经理做的很失败啊;这意味着,你不符合董事会的预期啊;这意味着,需要别人来代替你作经理啊。当然,这就意味着,公司对你做经理的否定,说明你不配做经理对吗?

同样的,上帝道成肉身成为人这件事本身,当然是他爱我们、赐恩给我们。但这恩典却显明一件事:所有亚当的后代做人都很失败,我们做人很失败,我们完全无法满足创造我们的神的心意。于是,他差遣自己的儿子,来活出一个原本该有的圣洁、公义、良善的样式。

所以,你看见了吗?基督的道成肉身,这浩大的恩典,其实是对我们深深的否定,并且是本质上的否定。因为,基督道成肉身,不是说你智力不行,也不是说你能力不够;不是说人品差劲,也不是说你人际关系糟糕;乃是说你整个人都不行做人本身都太不行不服气的话请参考罗马书第一章

其实,你无论做了什么,取得了怎样的成就,只要否定你做人很失败,只要否定你这个人,其实就彻底的否定了你的一切。对吧?

当耶稣降生在这个世界上的时候,其实是对我们一切优秀、才能、智慧、能力、善行、努力,最彻底的否定。

因为,我们一切的优秀、才能、智慧、能力、善行、努力,都不足以让天父悦纳我们,都不足以使我们得救,都不足以使我们免受地狱的审判。只有神的儿子,我主耶稣基督来做人、来代替我们上十字架,才能解决这一切的问题。

所以,事实上,耶稣道成肉身,死在十字架上,是对我们最大的和最彻底的否定:因为你的坏,你的罪,你的糟糕,糟糕到一个地步,必须要神的儿子死才能解决。就表明,我们原本的人生,若不是基督,就是彻底失败的。

这个否定,要深深的刺激我们,这个爱,需要深深的刺激我们,刺激我们从新认识自己的本相。以至于谦卑下来说,主啊,我真是一无所有,如虫如蛆。而在主的面前忧伤痛悔,自己谦卑,总是进入福音的必经之路。

第二个刺激:基督十字架的也最深的肯定了我们

但同时,我会说,基督的爱对我们也是最大的、出人意外的、最无与伦比的肯定。因为,基督的爱意味着,他爱你到一个地步,甚至神的儿子都愿意用他的命来换你的命。

就这个意义而言,在这个世界上任何人表扬你,任何人肯定你,都不及神的儿子的死,给你带来的肯定那么大。因为,他甚至肯定、珍视你到一个地步,是愿意以自己的命来换你的命的地步。

亲爱的弟兄姊妹,我真正要问的是:这个最深的否定和最大的肯定都刺都激到你了吗?

不被基督的爱否定的人,是太高看自己了,是太把自己的优秀、努力、成功当回事了。觉得自己很牛,但你能牛到一个地步:解决自己的罪恶和死亡吗?不仅不能解决,甚至在其中彻底的失败。不然为何还需要基督来做人?

同样,不被基督的爱肯定的人,是太轻看基督了,是把基督的爱当做平常。如果,基督的肯定和爱都不能深深的满足你的心,那么这个世界上任何人的爱和肯定都不能满足你。即使能够满足,那也都将是极其虚假的。

有一位年轻的弟兄,暗恋教会的一位姊。跑来跟牧师说,“牧师啊,我已经茶不思饭不想了,我已经因爱成病,我已经无法安心读经、祷告、聚会了。”牧师看他很痛苦的样子,就问了他一个最关键的问题:“请问,那个姊妹喜不喜欢你,愿不愿意跟你交往。”他说,“我还不知道,我还不确定。我不敢问,我怕被拒绝。”

于是,牧师想要和他聊一聊福音就对他说,但你知道吗?你都还不确定那个姊妹对你有没有意思,你就已经被这个“不确定的爱”给深深的“刺激”了。你就已经变得不是你了,你就已经“为爱癫狂”了。

但我要告诉你:我非常确定一件事,就是耶稣基督爱你,并且爱的一个地步已经为你死了,已经为你复活了,并且必定会再来“迎娶”我们。请问,你有没有被这个爱“刺激”到,你有没有为这爱而痴狂呢?

各位,让我这样说,如果基督的爱和肯定都不能刺激你,你却说你不确定的一个人、不确定的爱,能“刺激”到你,那一定是虚假且无理取闹。你看,我们究竟是多么的虚伪,多么的无理取闹。但愿,基督的爱激励我们,但愿我们做一切的事情,都能说,原来,基督的爱激励我们。

愿基督的爱,最大的否定和最大的肯定,都能深深的刺激我们,持续不断的刺激我们。刺激到一个地步,我们不再是原来的那个人,而是被这个爱掌控的人。我们对自己人生的定义和规划,都被这一个爱刺激激励着。

凭外貌的宗教,欺骗我们(16节

接下来,保罗说,“所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文作“肉体”)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今不再这样认他了。”

请问,什么是凭着外貌认人呢?什么是凭着外貌认基督呢?请注意,中文和合本里,有个括号,“外貌”原文作“肉体”。意思是,我们按着我们自己的私欲,肉体的想法,多落后的人的看法,来认识基督(看不起基督),来认识自己(假冒伪善),来认这个世界(世俗宗教)。

这,其实就是人类历史中所有世俗宗教的样式。凭着“外貌”,凭着“肉体”认识一切,做一切的事情。保罗说,他不再“凭着外貌”(肉体)认人,是因为他被基督的爱“刺激”到了。

换言之,被基督的爱“刺激”的信仰、生活、认识世界的方式,和“凭外貌”的信仰、生活、认识世界的方式,是两种截然相反的方式。

用“外貌”来救赎自己

各位,到底什么是凭外貌的认识呢?其实,凭着外貌、凭肉体的认识,一言以蔽之,就是靠着自己今生的善行优秀,成功,努力和才华,来使自己从此不再一样,来高过他人,来救赎自己。这,其实就叫宗教。
  • 就像暴发户,用金钱实现自己的理想;
  • 高官用权力,来满足自己的欲望;
  • 然后,学者用学问,来蔑视前面两种人。
其实,这世上所有宗教都告诉我们一个法门,那就是去努力再努力,去成为人上人,好使自己看起来不那么的失败,不那么的一无是处,甚至不那么的一无价值不那么深的被否定。
  • 问题是,这,不就是不愿意被基督的爱否定吗?
  • 这不就是没有被基督的爱“刺激”的人,最习惯和熟练的价值观和生活方式吗?
  • 这,不就是起初亚当和夏娃在伊甸园里做过的事情吗?
用无花果的叶子来编作裙子,来遮盖自己的羞辱;用无花果树的叶子,使自己看起来是穿着衣服的。用自己的努力,努力的不被基督的爱否定。

用“外貌”来遮掩罪恶和羞辱

钟马田讲到《创世纪》第3章人类的堕落。亚当和夏娃犯罪后感到羞耻,于是,他们就用无花果树叶子做衣服,来掩盖自己赤身露体,隐藏自己。

钟马田这样说:这一节经文,就是对人类全部文明的预言和总结。换句话说,千百年来,人类一切文明的本质,就是用无花果树的叶子做各种形形色色的“衣裳”,来掩盖自己的罪恶,掩盖自己的羞耻。

然后还说,这包装看起来还很漂亮。而法利赛人就是这其中的佼佼者,中国儒家文化就是其中的佼佼者。这就是世俗宗教的本质,凭一层无花果树叶子,来过日子。而这,其实是一种自欺,然后欺人。所以说,凭外貌的宗教欺骗我们。

而福音,要做一件事:把这一层遮羞布给扒掉(就是用深深的否定刺激你),把圣洁的义袍给你披上(就是用深深的肯定刺激你)。福音,就是用基督的爱,来刺激我们。

各位,事实上很多时候我们想用自己做了什么事,取得了怎样的成就,有哪些优秀,来界定自己。而这一切,不就是凭“外貌”吗?

然而外貌无法取代本质,唯有本质才能取代本质。我们本质是亚当的后代,都一样要死、都一样都有罪。除非另一个本质,就是基督的新生命,来取代这个本质。

凭外貌的宗教,总会欺骗我们。

透过自己的努力,追求成功,来证明自己,来获得安全感,或者用来遮羞,用来隐藏自己的罪恶。甚至,用来拒绝一位生命中的救主,而以自己的优秀、能力和一切的美好,来成为自己的依靠。

然而,“外貌”终究遮掩不住自己的罪恶和羞辱,外貌终究是一种宗教欺骗。这是一切不信之人的绝望,也是许多教会内尚未归正之人的绝望,可惜很多时候我们对自己不够绝望,于是对主也就不够真诚。
我们心中的“海德先生”

一位叫史蒂文森的英国作家,写了一部科幻小说,叫《化身博士》。小说的主角叫杰克博士,是一位受人尊敬的科学家,一个贵族,也是一个大善人。并且,他还乐意帮助贫穷人,周围的人都称赞他是一个绅士。

有一天,杰克博士发现自己的人性中,就像今天很多人所说的,一面是天使,一面是魔鬼。他发现自己是一个善与恶的综合体,并且,很多时候,一些善良的本性,常常容易被一些邪恶的本性压制住了,所以他很苦恼。

于是,他就幻想说,如果能发明一种药剂,可以把邪恶的本性压下去,或是把它消灭掉。让善良的部分长大,让邪恶的部分缩小,那该多么美妙啊。(这个,在某个角度来说,很像儒家理想和追求对吧?)

当然小说的情节设定是:最终,他的药方成功了。于是,他每天白天像一位光明的天使般行走在人前,他帮助了更多的人,替天行道,抓住了更多的罪犯,赢得了更多的尊重。

但有一天晚上,他不小心服的药剂量大了,没有控制好,结果邪恶的一面开始占据他的人格。这天晚上,他出去花天酒地,非常暴力,做了很多很多坏事。当白天醒来时,他非常的惊恐,他想要逃避,他不敢面对,他不愿意承认,他惊恐的说:“不!不!不!那个不是我,不是我干的。”

于是,那天之后呢,他给那个晚上出现的自己,取名叫“海德先生”,好使他与白天光明的杰克博士区别开来。就这样,白天,他以杰克博士的身份出现,成功,阳光,善良;晚上,又以海德先生的身份出现,花天酒地、暴力、伤害。就这样,在谁都不知情的状况中,他过的逍遥自在。

然而,好景不长:因为,他发现杰克博士在白天出现的时间越来越短,而海德先生在夜晚出现的时间越来越长。杰克一方面很痛苦,但另一方面他又无法自拔,因为当海德先生夜晚出现的时候,他感到无比的欢喜:“因为,海德先生每一个动作,每一个思想,都是以自我为中心的。”他感到棒极了。意思是,罪中之乐的陶醉,已经让它无法自拔。

虽然,犯罪时感觉很爽,但过后他还是会有罪咎感。于是,他决定不要再喝那药剂。后来,他又想到一个方法。就是白天作为杰克先生的时候,他全身心的投入到慈善事业中,以此来遮盖或弥补“海德先生”,在夜晚时所犯下的罪恶。

你发现没有,这位慈善家的动机,是为另一个邪恶的自我赎罪,他想用无私的行为来克服、压制生命当中自私的本性。其实,史蒂文森的意思是说,所有的宗教和道德都是在做这种类似的、杰出的努力,都像杰克一样。

结果,你可以想象,杰克博士在社会上的地位、道德声望就越来越高。并且,在没有喝那个药剂之后,夜晚的海德先生也不再出现了,这让杰克博士感到非常的高兴。

直到有一天,在大白天的时候,阳光灿烂。杰克坐在公园的椅子上,想起这段时间以来,自己所行的种种善行,帮助过的所有人,投入的大量金钱,几乎耗尽所有家产。尽管之前夜晚有海德先生所做的恶事,但在数算自己所做的善事时,他还是觉得,自己已经比大多数人都好很多。

作者写到:“我决定用做好事来弥补过去的恶行,在过去的几个月,我努力帮助社会上受苦的人,我为这个社会做了多少的好事。当我回首时,当我把自己跟别人相比时,以我勤奋的善行来对照那些社会上冷漠的人时,我感到多么美妙。然而,就在我的虚荣心涌起的那一刻,一阵疑惑漫过我,我感到极度的恶心,我感到恐惧战抖。因为,我往下一看,我又变成了海德先生。”

你知道吗?这是小说最精彩的部分,因为这是杰克博士,第一次在没有喝药的情况下,而且是在大白天,主动而公然地变成了海德先生。杰克博士在他最好的时候,就是在他一生最接近崇高的时候,变成了最邪恶的人。

我觉得,这是一本相当不错的科幻小说。亲爱的弟兄姊妹,如果海德先生是一个人的生命本质的话(海德先生确实是一个人的本质)。因为保罗说没有义人,连一个都没有。那么,白天的杰克博士其实就是我们的“外貌”,就是我们的“无花果树的叶子”,就是我们的面具。

然而,终有一天宗教的外貌,将遮不住我们的罪恶和羞耻,宗教的外貌终有一天会被撕碎。终有一天“无花果树的叶子”会凋落。只有一个原因,因为宗教的外貌是虚假的,只不过有人被骗了而已。

我觉得,这部小说抓住了福音的实质,也抓住了一切宗教的绝望。杰克博士知道自己是罪人。所以他试图努力用各种善行来遮盖自己的罪恶。他的善行达到一个地步,几乎超过世上所有的人。

然而请注意一切并没有成就救赎,仅仅成就了他的骄傲和自以为义。就在那一瞬间,他变成了自己最恨恶的人,变成了他一直想摆脱的那个海德先生。人生最失败、最可怜的是终有一天,我们终于变成了自己最讨厌的那个人。

比如有人发誓说,我一定不要像我爸那样。结果,三十年后,他的妻子在一次争吵中对他说,你就跟你爸一个德行。从此,吸血鬼不只在夜晚出没,在大白天也开始出没了。白天的杰克博士不在了,海德先生从此招摇撞市。

不一样的目的,翻转我们(17节

保罗从前也是凭外貌认人(法利赛人),凭外貌认基督(逼迫教会),甚至也是凭着外貌认识世界(自以为热心,却不是凭着真知识)。保罗说,从此,我们不再这样了。因为,基督的爱“刺激”到他了,让他认识到真相了。

所以,保罗说,“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”“新造的人”,意思是,生命不再一样了;“旧事已过,都变成新的了”,意思是不一样的生命,不一样的生活状态,不一样的人生方向,不一样的人生目的。

意思是,彻底的的更新和改变,不只是仅仅改变一些边边角角,不是改变百分之五十,甚至不是改变百分之九十九,乃是改变所有。

这里的更新,当然是指向基督徒“称义的地位”上的改变。但请注意,保罗从来都是把“成圣的生活”跟“称义的地位”连在一起的。意思是,圣经真的要求我们圣洁,如同神圣洁那般,荣耀神,以祂为乐,直到永远。

我常常觉得,对于我们这些相信耶稣基督从死里复活,经常参加教会聚会的信徒来说,道德主义的、对信仰半推半就的情形、不冷不热的光景,总是构成了我们生命中极大的属灵征战

C.S.路易斯说,“我们一般人都有一种心态,我们知道成为基督徒应该做些好事,应该遵行圣经的命令,应该看起来跟以前不一样。确实,有时我们做了一些好事。但我们最大的问题是:我们会把剩下的那一部分留给自己,继续过自己想要过的生活。”

意思是,主日我已经去了教会,十一奉献也给了,服侍也参加了,律法的诫命一般情况也做到了,我还开放家庭接待小组聚会。那么,其他的时间、空间、精力,我总可以干一些自己想干的事情了吧。

一位牧师说,这种心态叫做纳税人的心态:上交一部分,然后盼望把剩下的那一部分归给自己。但其中最大的问题是,纳税没有甘甜感恩和喜乐,只有不得不的无奈。你们谁纳税的时候激动的热泪盈眶,满心欢喜?从来不会。我恐怕,今天有太多的基督徒对待上帝就是如此,你或许已经做了很多(纳税也可以很多),唯独没有被激励,被刺激,被更新心意,这,才是最大的问题所在呀。

因为神要的是我们全部的心思意念,全部的理想,全部的情感,全部的人生。因为稣要给我们的,是一个全新的自己。信耶稣的意思,就是神要我们的全部,然后也给我们全部。这就是“新造的人”的意思。这也意味着,我们整个生命生活的目的不再一样。

最后,让我以一个故事来结束。

有一群无恶不作的土匪,在京师犯了惊天大案,逃到一座不起眼的边城,做起没了本钱的买卖。官府想方设法,总是让他们逃脱,因为他们非常小心,从不打没把握的仗。

有一天,这伙强盗来到一座小镇勘察,打算抢劫。来到小镇后,他们高兴的发现,这里没有官府的捕快,都是当地的居民。甚至最新的居民都在此地居住十年以上。有卖豆腐的,有开酒馆的,有蒸馒头的,有打铁的,有杀猪的,但就是没有捕快。

于是,他们就决定在一个月黑风高的夜晚,冲进小镇,实施抢劫。然而,令人意想不到的是,当土匪冲进小镇的时候,这些看起来人畜无害的居民却,突然之间,都揭竿而起,各个身手矫健。原来,整个小镇的人都是官府的卧底。

这个故事很有意思。因为强盗们会想,卧底了十年的捕快,那还是捕快吗?卖了十年豆腐的人,那他不就是个卖豆腐的了吗?然而,卖豆腐不是他的主业,捕快才是他的主业。卖豆腐也不是他这十年的目的,抓盗贼才是他的目的。虽然,他做的豆腐真的很好吃。

事实上,那些卖豆腐的,开酒馆的,蒸馒头的,打铁的,杀猪的。看起来,就真的是干那行的,因为他们干的实在太专业,太认真,太自然了。

意思是,他需要一生反复的腔调,告诉自己,他其实是个捕头,捕快才是他真实的身份。他所卖出的每一块豆腐,的目的都不在豆腐本身,都是为了终有一天,可以抓住这群强盗。

亲爱的弟兄姐妹,让我这样说好吧。我们还活在这个世界上,我们每天工作,上班,赚钱,学习,每天干着自己该干的事。但我们不是卖豆腐的,我们不是开店的,我们以不是杀猪的,不是打铁的,乃是主基督天国的精兵。所以,我们需要一生反复的提醒自己:其实,你最真实的身份,是基督徒。

有时,我们活在这个世界,活久了就容易忘了自己是天国子民的身份。有时,我们在这个世界卧底30年,50年,最后我们就入戏太深了,而忘记了原本的自己,不记得自己的身份。这不才是一个卧底,最悲哀的吗?

亲爱的弟兄姐妹,福音若不改变你人生起点,目的,终点。福音若不是完全得着我们。福音若非全然的让我们跟随。那么,我们就是大大的忘记了自己真正的身份,也是忽略了我们从主耶稣基督所领受的崇高市使命,和恩惠的福音。

耶稣基督恩惠的福音,今天要再一次跟我对一下接头暗号,不是天王盖地虎,宝塔镇河妖;乃是以马内利,哈伊利亚。阿门。若我们渐渐忘了自己的身份和使命,主今天借着祂的道提醒我们:
  • 1、这个信仰,是刺破人生一切虚假面具的利刃,要刺激每一个人。
  • 2、这个信仰,势必要把看似光鲜亮丽的人打回原形,要刺破每一个人;
  • 3、也唯有这个信仰,带来了真正的医治和安慰,带来了真正的更新和改变,要翻转每一个信的人。
因为,信仰,乃是人生全部的真相。

信仰,人生全部的真相
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。