光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第十六讲】歌罗西书、腓利门书:丰富的君王

 

引言

大家平安,今天我们一起来学习《歌罗西书》和《腓利门书》。盼望通过这两卷书,我们能更清楚地看到:神在基督里已经为我们做成了什么,以及这将如何引领我们的行事为人。

歌罗西书:基督里的新生命

保罗写给歌罗西基督徒的这封信,为要驳斥一个非常具体的异端。保罗在2:8节说,“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。”

这种错误教导的核心思想是:耶稣基督的福音是个伟大的开始,还有更多美好的东西我们需要多多努力领受

这个异端认为:在基督徒的生命中,耶稣基督仅仅只是一个开始;在这个基础上,还有很多其他的途径,可以获得“丰盛”的生命。比如:
  • 通过特殊的奥秘智慧或者通过对犹太律法的独特理解(轻看基督的启示,拔高自己的理性和智慧);
  • 又或者通过与天使相交(轻看基督的超越身份、过分看重奥秘经验);
  • 又或者通过苦待自己、苦修禁欲(轻看基督的救赎工作、拔高自己的善行)等等。
这其实是轻看了耶稣基督和他的福音。作为回应,保罗写信提醒他们:神国的生命起初是在基督里获得的最终是在基督里获得的而且只有在基督里才能获得。

在基督里,我们获得新的生命:

a借着基督的死,我们向自己的旧人死了;

b并且借着基督的复活,我们获得了新的生命。

c并且在这个新生命中,我们同样是借着与基督联合新生命不断成长进入丰富的地步

d最终我们开始与神、与人人都有了全新的关系。

所以,神国的生命是以基督为中心的生命。

大纲

这封信一开始,是一段保罗为信徒的生命感谢神:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神”(1:10)

然后,保罗进入到这卷书的主题,他为我们描绘一幅基督的画像:他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。(1:13-15)。

然后,从2:4节开始一直到第2章的结尾,我们看到摆在这些基督徒面前、替代基督的、人的方法。就是“有人用他的理学和虚空的妄言不照着基督,乃照着人间的遗传和世上的小学就把你们掳去(2:8)。

这些人间的遗传和世上的小学:a有些是与传统有关节期、月朔、安息日b有些是以故意谦虚和敬拜天使为满足(2:18),以这些神秘经验为夸耀c还有禁欲主义,想要将严厉的规条强加于身(2:20-23)。

请注意,保罗不仅没有赞扬他们热心、追求、努力;相反,保罗对他们提出了严厉的批评。保罗认为,“这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身”,但最终“都是照人所吩咐、所教导的……其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”(2:22-23)

然后在第3章,保罗转到对基督徒行事为人的教导。这些教导基于福音真理,可以真正改变人的生命、克制肉的体情欲,塑造敬虔的生活。足后,在第4章,个人问候之后保罗结束了这封书信。

重要主题

对于那些所谓追求智慧、实际上正在威胁歌罗西人、使他们转离基督、转向这个世界的错误教导,保罗是如何具体应对的呢?

保罗教导他们两点:1、唯独基督;2、彼此相爱或者我换一种表述:1、基督徒的新生命,唯独借着基督从神而来。2、第二,基督徒的新生命,彰显在彼此相爱的关系中。

A.基督徒的新生命唯独借着基督从神而来。

首先,我们的新生命是神所赐的。保罗为歌罗西人的信心感谢神,他祷告说,“感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(1:12-14)在他的祷告中,他宣告说,是神拯救、接纳和救赎了我们。

对于神所赐的这个新生命,我们要注意两件事。
  • 神是藉着基督赐给我们新生命。
你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。”(2:13)基督是我们生命的源头,他的死和复活是神将这个生命赐给我们的途径。

保罗又写道,“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”(3:3-4)
  • 唯独借着基督赐给了我们这个新生命。
别的宗教、哲学、智慧、善行、自我的成就,或者人为的努力,都不能在本质上帮助到我们,解决罪恶、死亡的问题,唯有借着基督才有救恩。

保罗说,“神奥秘所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”(2:2-3)为此,保罗警告歌罗西人,不要被人用“花言巧语”(2:4)、“的理学和虚空的妄言”、“人间的遗传”、和“世上的小学”(2:8)迷惑或掳去了。

显然,歌罗西人正在受:宗教礼仪、禁欲主义、敬拜天使、和流行理学(哲学)所迷惑。“不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们……不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。”(2:16,18)

各位,我们必须知道,其实这些都是极大的诱惑,因为当然追求这些东西的时候,会自然而然地、让人觉得自己是在信仰上更进一步、是更敬虔、更热心、更追求的表现,但实际上,它其实是信仰的假象。

保罗认为,“这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身”,但最终“都是照人所吩咐、所教导的……其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”(2:22-23)

所以,亲爱的弟兄姊妹我们要当心加上一点别的东西的基督教应用这些东西在当今的时代都在大行其道
  • 要当心那些加上“犹太文化”的基督教:比如,高举犹太人的教育、去约旦河里受洗、在哭墙那里祷告,将世俗以色列国等同于“属灵的以色列”等等。——问题是圣经和耶稣基督本身对犹太文化犹太宗教的批判无以复加不信就读福音书和登山宝训
  • 要当心那些加上“心灵鸡汤”的基督教:比如,强调要有信心、要勇敢、要阳光、要乐观、要学会爱自己,要做精致的女人、要对自己好、要学会爱自己。——问题是圣经教导你我要学习如何爱人爱自己这种事请放心我们天然不学就会
  • 要当心那些加上“国家主义”的基督教:比如,中华就是第四等的田、中国是末后的复兴大军,21世纪是中国人的世纪,老子与耶稣,等等。——问题是圣经认为所有人都是亚当的后代都是罪人都需要救赎也都需要悔改包括中国人),无需夜郎自大
  • 要当心那些加上“神秘主义”的基督教:比如:每日冥想、装大师、神神叨叨、整天做梦、上帝天天和他说话。——这一套巫术化的思想在古老的东方帝国只要一有机会就会死灰复燃借尸还魂
  • 注意那些加上“个人主义”的基督教。比如:我爱耶稣不爱教会,我信耶稣不信教会,我和耶稣交往不和教会交往。——问题是耶稣爱教会使徒信经说‘我信教会’圣经教导要委身教会
  • 注意那些加上“理性主义”的基督教。比如:将基督信仰当作一套有智慧的理论、哲学观点、理性思辨,充满智慧和受人尊敬。——文化基督徒永远都只是基督教的爱好者而不是跟随基督的门徒
当我这样说,基督信仰当然有智慧、有奥秘的一面;基督信仰也一定强调个人与主的独特关系,与基督联合;基督信仰也会塑造个人的生命和生活;基督信仰也进入文化、更新文化、塑造文化;基督信仰也强调要有国度的视野。

但那些都只是福音的果子而不是福音真理

许多基督徒对于福音和福音的果子的区分,一开始并不敏感,他们的信仰被掺杂了太多所谓的“好的东西”。问题是,这些“好的东西”最终都会变成“最好的敌人”。那最好的,就是主基督。

学习世上的文化、哲学、思潮,了解这个世界的宗教、偶像,其实也并没有错。对于信仰来说,这样的学习可以帮助我们成为更好的传道者和护教者。但这些东西决不能代替基督,即使成为基督的补充也不可以。保罗极力劝告歌罗西人,要永远记住,基督完全足以带给我们“丰盛”和赐给我们“新的生命”。

1:15-20节,保罗在这里宣告了关于基督的“超越性”和“充分性”,在整本圣经当中,几乎是最有说服力的一处宣告:

15爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。16因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。17他在万有之先,万有也靠他而立。18他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。19因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。20既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。

没有什么可以与基督相比的!

B.基督徒的新生命体现在彼此相爱的关系中。

首先,请注意第一件事:我们的新生命唯独借着基督从神而来。然后,是第二件事:这新生命是为了荣耀神、并要照他的旨意而活。神不仅是我们新生命的源头,神的性情还是我们新生活的典范,他的旨意也是我们新生活的指南。

保罗说,我们从前远离神,在过犯、罪恶中死了,行事为人是神的仇敌(2:21),但现在我们因着耶稣基督的救赎、神叫我们与基督一同活了过来(2:13),“行事为人要对得起主”(1:10)。

在基督里,我们领受了基督耶稣的新生命。请注意,这个新生命,是改变我们与神和与人的关系的关键。如果我们忽视了这个生命的源头,忘记了我们的新生命是从神而来的,直接看我们自己的行事为人,我们就是离弃福音真理,堕落在了自我里面。

保罗告诉歌罗西人,他们在基督里的新生活,要真正反映出他们自己的行事为人和他们对待彼此的态度。因为“你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人”,所以他希望他们“治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪……”

在他们的新生活中,“你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”(3:12-14)。

我们的新生活开始于一颗新的心、一个新的态度、一种新的方法和一种新的思考和回应世界的方式。实际上,这种新的生活方式体现在我们与他人的关系中。

在第3章中,保罗给不同的人群,尤其是家庭中的重要关系提供了指导。 “你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”(3:18-21)

我们在基督里的新生活首先体现在如何对待我们的家人上。这可能是特别具有挑战性的:
  • 因为我们的家是我们常常不那么付出时间精力却觉得理所当然的地方
  • 我们很容易把家庭看作一个不再需要礼貌或友善的地方
  • 一个可以让我们得到“放松”的地方。
  • 一个可以随心所欲地说话和不想被人打扰的地方。
但保罗很明确:家是我们开始新生活的地方。请注意,妻子、丈夫、和孩子,虽然角色不同,但主旨是相同的:那就是爱。

我们也要在职场中活出新生活的样式来。“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。”(3:22-24)。

现代职场工人,通常比古代仆人在职场中拥有更多的权利和特权。然而,保罗告诉在古代世界里的仆人要“存心诚实”“顺服”并“要从心里作”。对于得到更少回报的他们,都能诚实和努力地工作,我们是否更应该呢?

保罗提醒我们,我们要怀着感恩的心工作,并要努力地工作来荣耀神。我们要诚心实意地取悦我们的雇主。我们不要只是敷衍了事,或者只是做个样子给老板看看。最后,保罗也给了雇主一句话:“你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。”(4:1)

所以我们的新生活体现在我们与家人的关系中、在职场中、以及在我们所有的人际交往中。在保罗即将结束这封写给歌罗西人简短书信的时候,他劝告他们说,“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(4:5-6)。

在我们所做的每一件事中,在我们所说的每一句话里,在对待我们所遇到的每一个人以及我们与这些人的交往中,都要完全彰显出这种新生活来。

因为我们的新生活是如此重要并且涵盖了方方面面,所以我们必须竭力忍耐到底,直到在新天新地里与主同享那丰盛的新生命。

如果不理解本书前半部分所阐述的基督和福音,我们想要正确理解所有这一切是不可能的。所以,当你学习这卷书时,要好好花时间思考和默想,我们所领受的以神为中心、由神来成就、使神得荣耀的福音;然后,思考如何在我们的生活中将福音彰显出来。

结论
没有什么可与基督的绝对超越性相提并论。深奥的哲学,天使的相交,华丽的仪式,古老的传统,隐秘的知识,新时代的思潮,以及任何其他东西,与基督这位王相比,都是相形见绌。

并且我们的新生命带来了新的关系。我们与神有了全新的关系。我们与他和好了,我们渴望更加认识他,并且为了我们生命的益处而顺服他的旨意。

腓利门书:和好

腓利门书是保罗最短的书信。它是很特别的、独一无二的,因为它不是一封写给教会的信,而是写给一位基督徒的信。这是保罗代表腓利门逃跑的奴隶阿尼西母,写给腓利门的一封私人信件。

阿尼西母曾经待在保罗身边服侍了保罗(我们推测阿尼西母是在逃跑之后成为基督徒的)。当保罗称他为“我的儿子”和“我心上的人”时,保罗对这位年轻人的怜悯和爱是显而易见的。保罗把他送回去,希望他能得到饶恕。

重要主题和信息

借着基督的大能和十字架为中心的生活,和好的主题贯穿于整本歌罗西书(本书的受信人——腓力门所属的教会)。在腓利门书中,和好以非常实际的方式付诸实践。保罗请求一个人,饶恕另一个亏负了他的人。两个人都被请求做一些有挑战困难的事情。

阿尼西母是一个需要得到饶恕之人的写照。阿尼西母曾亏负了他的主人,保罗已经打发他亲自回到他主人那里。现在阿尼西母出现在了腓利门的家里,手中只拿着保罗的一封信。

当这位从前的奴隶站在从前的主人家门口等候主人开门的时候,你能想象吗?他需要得到饶恕,但又无力偿还,而只有在遥远地方、监狱里的某个人可以关照他。从某种意义上说,这位奴隶的贫困是无与伦比的。他没有什么可以偿还,他只配得到惩罚。

对腓利门而言,他可能也发现没那么容易去饶恕阿尼西母。饶恕阿尼西母,他可能会被视为软弱。他以这种方式对待一个逃跑的雇工、仆役,可能会被他的邻居耻笑。或许这会鼓励其他人效法阿尼西母的榜样,让他们以为自己也可以随随便便地离开。

为什么保罗提出这个请求?为了使基督的爱、福音和好与救赎的大能,可以得到彰显。保罗是一个和平使者,他在竭力做成这样的工作!请注意保罗是如何请求腓利门的。阿尼西母已经成为基督徒,所以保罗将阿尼西母视为己出。

保罗称阿尼西母是“我的儿子”(10)、“我心上的人”(12)和“亲爱的弟兄”(16)。 他甚至说“你要收纳他,如同收纳我一样”(17)并答应偿还阿尼西母的债务(18)。保罗进入到阿尼西母的世界,将他视为己出,和他患难与共。

请注意保罗在寻求两个信徒之间的和好上,效法了基督的榜样。基督为我们做成了什么?当我们与他联合时,他认同了我们,并代表我们向父神祈求。保罗对此种情况的处理为牧养事工、辅导和饶恕提供了一个模型和榜样。

当两个人针锋相对时,要诉诸他们所知道的在基督里的爱。如果你在对一个基督徒讲话,要相信主会在他们里面做成爱的工作,我们不必互相操纵,职场pua。正如在歌罗西书中一样,我们可以在福音里彼此相待,因为相信只有福音才能让人发生改变。

结论

神国的生命是什么样子的呢?这生命完完全全出自神的恩典,这恩典神已经在基督里、并借着基督向我们显明。一个使我们得着生命的恩典,一个使我们发生改变的恩典,这恩典使我们可以真正地彰显出神的荣耀;并且使耶稣的话得到应验,就是因为我们有彼此相爱的心,所以众人就认出我们是他的门徒了。

【第十六讲】歌罗西书、腓利门书:丰富的君王
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。