光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

登山宝训:看呐!律法之主

 

马太福音6:17-20

17莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。18我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。19所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。20我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。

弟兄姊妹,主日平安。

引言:真理的权威

1、失落真理的权威

据说呢,在美国保守的福音派教会中(请注意是保守派的教会,还不是自由派的教会),有超过50%的人都不太相信,圣经是绝对上帝的话,没有一丝一毫的错误。因为,他们会觉得说,在21世纪的现代社会,圣经中很多古老的教导让人太难接受了。

比如,关于上帝创造天地、关于童女怀孕、关于神迹奇事、关于死人复活、关于天堂地狱……在现代人看来,这些道理都不符合科学规律;他们觉得这是古老的信仰,已经不适合这个时代。

用这段经文的话说,他们的意思是,他们来(理性主义、科学主义、进化论、无神论等到来),是要废掉律法和先知。

上帝在阿摩司书中,曾发出了一个预言。主耶和华说:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”我觉得,这既是对我们这个不信的时代的精准预言,也是对这个心灵贫乏时代的切实描述。

大概一百多年前(二十世纪初),基督教内部曾经有一场运动,叫做“自由派的兴起”。我个人认为自由派(现代派)对教会的影响,迄今为止,超过了基督教历史上,任何异端的破坏力。

因为,他们认为说:“‘圣经是上帝的话、具有绝对的权威’,这是一种古老的、愚昧无知的、前现代的思想。在21世纪的今天,如果我们继续持守这种思想,现代人就会觉得基督信仰愚昧落后、令人难以接受。所以,我们要与时俱进。”

这就是自由派的看法,真理要与时代相适应。意思是,一百年来最大的、抵挡真理的思想,就是让真理“与某某某相适应”,问题是,时代的浪潮总是变幻莫测的,与易变的时代“相适应”的真理,还是真理吗?

然而,你知道吗?可悲的是:在一百年前,当时绝大多数的教会,都接受了这种论调,并且坚持认为这是“有智慧”的表现。于是,这一百多年年来,随着启蒙运动的兴起:个人主义的崛起、科技的进步、相对主义的肆虐,人们越来越抗拒权威、抗拒标准、抗拒信仰。

2、寻找生命的权威

但,很有意思的是:一方面人们会不断的抗拒权威;但另一方面呢,你有没有发现,其实人们又一直在不断地树立权威。

比如,近代以来最大的权威,几乎就是“科学主义”,对吧?但什么是科学主义呢?科学主义是一套思维模式,科学主义的意思是,任何东西都需要用田野调查、试验数据逻辑证明、理性推理的方式,获得结论。问题是,这种把任何东西都“物化”、“数据化”的科学主义本身,是不是就一定是标准呢?其实,这里是很有问题的,并且是很大的问题。

科学主义,几乎就是现代社会最大的“巫术”,把一个上帝所创造的整全的世界(包括看得见的世界和看不见的世界;包括物质的世界也包括属灵的世界),都简单地物化为一堆“物质”:信神(愚昧的表现)、人(一堆细胞)、罪(环境的影响)、爱(荷尔蒙激素反应)、死亡(细胞分解)。科学主义,把一切都物化了。

所以,其实人们不是不要权威,而是要一个什么样的权威人们不是不要标尺,而是,不要上帝的标尺(律法和先知的道理),只要自己的标尺(要如神一般,分别善恶)。

然而很有意思的是,其实在最近半个世纪以来,(人人纷纷讨厌律法和先知,拒绝圣经权威的时代),恰恰正是各种世俗宗教蓬勃发展的时代。新纪元运动、成功学、心理学、伊斯兰教热、佛学热、孔子热、心灵鸡汤等等等等。甚至,包括基督教内部的极端灵恩运动,都是如此思路,如出一辙。

在这些里面,你会发现,都有所谓的大师出现。有时候我在想,我甚至有点不理解:如果,你平时与那些被所谓“大师”忽悠的人谈话,觉得他们好像也很正常,怎么会信那种一眼就看出来的、明显的错误呢?

其实,后来我发现:其实他们都在寻求生命中的权威和根基。自由主义之后的世界境况是,在属灵上,他们好像失去了舵的小船一样,已经在各式各样的哲学、思潮、宗教、运动中摇摆不定,徘徊往返。因为,他们的生命已经干枯,需要被滋润。所以,到一个地步,即使是毒药,也觉得能解一时之渴。

事实上,每一个人,生命中都需要一个权威和根基需要一位向人说话的神。如果,一个人已经不再相信上帝,那就只能找到一位向人说话的大师就像中国人绝大多数都是无神论,但稀奇的是,他们几乎都相信风水算命祖先庇佑等。然后,任由他们来安抚自己那颗焦虑不安的灵魂。只是,那些虚假,最终会让人陷入绝望的痛苦。

主耶稣在这里告诉我们,神藉着祂的话语、律法和先知向我们说话。他其实在告诉我们三件事:
  • 首先,主耶稣告诉我们,圣经是神的话语,千真万确、绝不改变。(18节)
  • 其次,主耶稣告诉我们,祂自己就是神话语的绝对中心和主题。(17节)
  • 第三,主耶稣告诉我们,圣经可以大有能力的改变我们的生命。(19、20节)
一、圣经是上帝的话,绝不改变。(18节)

首先,主耶稣在第18 节说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”

请注意,当耶稣谈到律法和先知的时候,祂所指的其实是旧约圣经。主耶稣的意思是,圣经的话,比天地都更持久。这,其实是对圣经最强有力的宣告。

因为,圣经比自然界更长存所以,圣经就一定不是一本出于自然的书。这意味着,圣经不是从自然界产生的,而是超越自然界之外的。意思很简单、也回应了现代的自由派神学:圣经不是人类智慧的成果,而是超自然的上帝的启示。

你有没有发现,耶稣基督对圣经的看法,令人感到震惊;特别会令骄傲的现代人感到被冒犯?各位,请问:
  • 你相信整本圣经,是不折不扣的真理,绝对清晰、绝对完备、绝对完全吗?
  • 你相信整本圣经都是前后一致,没有任何矛盾、没有任何虚假、没有任何错误完全值得信赖吗?
你知道,在中国教会这样问,没有问题,大家都异口同声地回答:相信;但是在西方的教会,牧师这样问,是要预备被赶下台去的!

但是,请注意,这不是人的看法,这是主耶稣的看法。如果你不相信这一点,其实,就是不相信耶稣。如果你说,我信耶稣,但是,我却不完全信圣经,那就是自相矛盾、无理取闹。可悲的是,现代社会造就了一大批,自相矛盾无理取闹的基督徒。

然而,更可悲的是,我知道今天的中国教会,有很多基督徒不会这样说(他不会说自己不信圣经),但他却会直接这样做他在生活中无视圣经的话特别是那些今天一个感动,明天一个亮光,后天一个领受,但却都明显不太符合圣经真理和常识的人。

其实本质上就是不相信圣经,只相信自己的感觉,自己的判断,自己的意思其实就是废掉神的话,立自己的标尺。所以,让我说一句很刺激的话:无需看不起那些“自由化”了的西方教会,我们并不比他们强多少。

其实,很多时候,我们不太愿意相信圣经,特别是圣经中那些令我们不舒服的教训,出现的时候。因为很多圣经的话,让我们舍己、爱人、顺服,让我们认罪、悔改、归正,都让我们不舒服。

而我们如何说自己相信耶稣呢?其实,笼笼统统地说相信耶稣,没有任何意义。因为,你必须问自己,我具体相信耶稣什么呢?简单地说,就是相信他的身份神的儿子、工作十字架的救赎、话语圣经的启示,并悔改和顺服——虽然是简单地说,但这话绝不简单,乃是极其丰富。

圣经说,我们需要信靠基督、悔改认罪、与上帝之间建立生命的关系。请注意,唯二的方法,就是透过圣灵和圣道;而圣灵和圣道,又完全是合一的。所以,如果你拒绝相信圣经是绝对的权威、上帝无谬误的话语,你就永远无法真正地领受圣灵相信上帝认罪悔改。

当代很多人,都喜欢把真理内化为主观感受,而非客观事实。意思是,你先不要问我这是不是真的,这是不是事实。你先来感受一下嘛,你先来体验一下嘛,你要听从你内心的声音嘛。

但是,人听从内心的声音,就会去吃分别善恶树上的果子;人听从内心的声音,就一起建造巴别塔;人听从内心的声音,就呼喊钉他十字架。——你看呀,这些都是人赤裸裸的,内心的声音

但一些“大师”会说,要发现你里面的那个声音,学会倾听自己内心的声音。你里面的声音就是你的指引,就是你的上帝。这样,真理就完全沦为一种主观的感受和莫名其妙的体验。

当然,我们要承认,真信仰确实会带来美好的内心感受和奇妙的生命经历。但是,你不能反推说,只要感觉爽,就是真信仰不一定,因为吸毒的感觉也很爽,却是会毒害人身心。

你要知道这一点,只要你是一个诚实的人,你就要先承认这一点。其实,人里面很多的声音,不一定是真理而更可能只是邪情私欲,自私自利,自我感受。

所以,请先不要给自己评估过高,因为我们的心没那么高你有没有发现,基督信仰总是不给我们留自义的地步?因为,自我评价过高的结果是,要么成为法利赛人,要么成为希特勒,你说哪个更好?都糟糕的无以复加!

亲爱的弟兄姊妹,你我,真没那么高,唯独耶稣才是那么高。你需要先把这件事给认下来,认下来才好悔改,才好信主。不然就改不了,也信不过来。而单单认下来这件事,在许多人那里成为一个几乎迈不过去的坎,因为这话让我们不舒服啊,让我们想要否认啊。

于是,道德主义和律法主义的流毒,越来越深入骨髓,他总是觉得信主的人总比不信的人要好得多。当然,按理说,确实应该如此,才对。因为明白的真理多、经历的恩典大,却是应该更遵行真理、更活出圣洁,才对。

但,可惜这很有可能是一厢情愿。如果你读一读福音书,读一读教会历史,再诚实地看一看自己,你真能脸不红心不跳地得出这个结论吗?恐怕不会,对吧。如果你还不死心,就看一看约拿书,或者转头问一问你妻子。

耶稣基督所说的,是一个客观的真理。耶稣说:“天地要废去,但神的话语不会废去。”这表明神的话语是绝对的,甚至超过宇宙。

其实,保罗对真理也有同样的看法。保罗说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被诅咒。”哇,你说保罗你也太骄傲了吧,不是的。其实是使徒保罗对真道的持守和坚定的把握,超越了一切。

甚至,即使是天使突然来到这间教会,也不能更改真理的标准。可悲的是,今天在很多人那里,来了一个装大师的神棍,就牢笼了很多无知的人。

如果把保罗的话,换成现代化的场景,保罗的意思大概是说,“假如我正在你们的教会里讲道,教导你们耶稣基督福音的真理:告诉你们,人得救完全是因着相信耶稣基督所成就的工作。就在这个时候,突然有一位光明的天使从窗外面飞进来,并且浑身散发着光彩,耀眼夺目。”

并且,落在讲台上,声音如同众水的声音,然后天使开始说:“大家一起,嗨起来,放飞自己,放空自己,大声说出你想要的,上帝就会垂听。听从你内心的声音,人有多大胆,地有多大产。不要被圣经表面的话,束缚了你的想象力,上帝比圣经更大。圣经都是人的话,上帝在你生命中有更美的旨意。”——你知道,我这是在讽刺一些假教师,装大师的人的话。

听到这些,你会怎么回应?请问保罗是不是说,“哎呀,我今天才算是真正认识神了。我今天才真正经历到信仰呀,我觉得自己从前白瞎了。”保罗会这么说吗?绝对不会。保罗大概会站起来,踹他两脚。然后,把他扔出窗外!

保罗的意思是:谁在乎你那些不知所谓的感受体验呢?你先要证明,你所谓的体验与神的话语是否符合?不符合的,一律都是异端。保罗说,这是“传别的福音,可咒可诅。”

圣经说,即使天地废去,神的话语也不会废去,都要成全。这是主耶稣的宣告,这其实也是保罗所坚持的信仰。亲爱的弟兄姊妹,除非你这样坚信,否则你无法真正地认识神。

如果你正在筛选圣经,决定自己喜欢哪一部分、不喜欢哪一部分。我知道,很多人都喜欢这样干,挑选圣经的话,像去菜市场买菜一样,挑三拣四,肆意取舍,无法无天。
  • 记住,要让圣经鉴察你,而不是让自己来挑选圣经。让圣经来断定,神不喜悦什么;而不是让自己断定,自己喜不喜欢这个真理。
  • 你必须在两者中选择其中一种:要么你服在圣经的权威下,要么圣经服在你的权威下。前一种是信仰,后一种是自我。
  • 圣经就是上帝的话,绝不改变,而我们人呢?都是靠不住的。所以,让靠得住的圣经来鉴察、帮助我们这个靠不住的人吧。
第二,耶稣基督是圣经的中心和主题。(17节)

耶稣更进一步说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”经文说,他来成全。这是什么意思呢?这意味着,耶稣基督才是圣经的重点、中心、他才是圣经的最终指向、终极的成就者。

其实,旧约中的每一个故事、每一项规条、每一个仪式、每一次献祭,这一切,本质上所指向的,都是耶稣基督。每一位先知都是要向我们展示,那位带给我们终极真理的终极先知耶稣基督,而那终极的真理就是福音真理。

耶稣基督复活后向门徒显现,对他们说话。路加福音第24章,耶稣说:“摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”

1、透过基督读圣经 

所以,我们需要透过基督来读圣经。什么意思呢?意思是,
  • 当你读到亚伯拉罕的事迹,你看见亚伯拉罕信靠顺服神,献上以撒为祭。
  • 当你读到摩西的事迹,你看见摩西带领以色列人过红海、脱离为奴之地。
  • 当你读到大卫的事迹,你看见大卫站在歌利亚面前毫不胆怯,充满信心。
你要看到,他们都指向耶稣基督,而不是仅仅指向一个人间英雄当然更不是指向你。

很多人,读圣经的时候,都是以这个模式来读的:“首先,看看这些人物做了什么。其次,我也要这样做。最后,神便会给我奖赏。”你知道吗?法利赛人就是这样读经的。

很抱歉,亚伯拉罕不是指向你、摩西不是指向你、大卫不是指向你,乃是指向耶稣基督。你要明白:摩西,其实是指向一位比摩西更伟大的先知;大卫其实是指向一位比大卫更伟大的君王;亚伦其实是指向一位比亚伦更伟大的祭司。——除非你明白这一点,否则你不会真正明白摩西和大卫的故事,也很难明白献祭的意义。

路加福音第9章,记载了耶稣登山变相。当时摩西在山上显现,耶稣和摩西说话。中文和合本圣经把路加福音9:31节说:“他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”其实希腊原文里说,他们正在谈论耶稣从耶路撒冷“脱离受奴役的事”(“脱离受奴役”,原文是,“出埃及”)。

意思是,摩西带领以色列人出埃及(脱离受奴役),是指向将来耶稣在耶路撒冷,救我们脱离受奴役的事。因为,祂要领我们脱离罪恶和死亡,这一终极的奴役。除非我看到摩西所指向,是比他更伟大的耶稣基督。除非我先明白耶稣基督为我所成就的事。否则,我们永远无法效法摩西,也永远无法活出摩西的生命。

换句话说,你读圣经的时候,不应该是看到三点:“第一,那些圣经人物做了什么;第二,我也应该这样做;第三,这样神必会赐福予我。”

不是的,你应该看到四点:第一,那些圣经人物做了什么;第二,但我却无论如何都无法做到;第三,耶稣基督在救恩的历史中完全做到了、替我做到了;第四,我可以靠着在我里面的、耶稣基督的新生命,去征战、去得胜。 

2透过圣经看基督

亲爱的弟兄姊妹,你知道圣经要告诉我们什么吗?圣经是关于一位君王的故事。圣经告诉我们,这位君王如何来到世上、离开世界,并且会再回来。我给你们讲个故事吧,故事是这样的:

很久很久以前,上帝创造了一个美丽的世界。在那里,阳光灿烂、野花烂漫、草长莺飞。并且上帝亲自地住在那里,给那个地方起名叫“伊甸园”。每一天,狮子和羊羔一同睡觉,老虎温顺得像小猫咪。

那时,人们不知道死亡和痛苦的味道,也没有眼泪、仇恨和烦恼。那里,没有衰老、疾病和争吵;也没有忧愁、雾霾和胆小,也没有疫情、封控和俄乌战争。他们每一天或者面朝大海、春暖花开;或者采菊东篱下、悠然见南山。

可是有一天,一只恶灵闯入伊甸园。他诱惑亚当和夏娃一起,起来反抗上帝。可悲的是,亚当和夏娃听信了他的谎言,悖逆了那一位信实的上帝。自那一天开始,他们的荣光、生命、美满,就消失了。因为,与上帝隔绝,就意味着,与一切的美善隔绝了。因为上帝是一切美善的源头和赐福者。

所以,从古至今最大的问题,以及圣经中最关键的一幕就是:那一位君王,他还会再回来吗?祂得荣光、生命、美善,还会再次临到地上吗?

很多年以后,有一个名叫摩西的人与神相遇,神吩咐摩西说,为我建造一个帐幕,帐幕中造一个至圣所,我会在那里,与你们同在。当摩西建造帐幕,神的荣耀临到帐幕,神住在帐幕里,在祂的子民中间。后来,一个名叫大卫的人,他的儿子所罗门,为上帝造了一座圣殿。上帝就在圣殿中,与他们同在。

然而,人们不能随便进到帐幕和圣殿中,去朝见神。因为,对于充满罪恶的人类来说,圣洁、公义、良善的上帝,其实才是最可怕的。因为,他的圣洁会看不惯人的污秽,他的公义会审判人的罪,他的良善会审判人的邪恶。最后,由于他的百姓继续起初亚当和夏娃的罪恶,上帝就离开圣殿走了,他们也流亡异国他乡。

过了很多年后,有一个人突然出现了。这个人非常得不一样,因为他说:“我就是圣殿。你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”这个人无论到哪里,都充满荣光,魔鬼看见他就战惊,患病的得医治,瘸腿的起来行走、瞎眼的得看见、长大麻风的就洁净了。甚至,他死的那日,坟墓裂开,已经死去的人,很多都突然复活了。殿里至圣所的幔子从上到下裂为两半。上帝和人之间的通道,打开了。

然而,圣经告诉我们,故事还未完结。神的大能不仅从天上临到世界,最终还要充满整个世界。祂的荣光,要再一次完全覆盖整个宇宙。整个世界将会成为一个至圣所、一个巨大的伊甸园。这就是圣经的主题。耶稣说:“圣经所说的一切都是指着我说的。”——福音都是关于耶稣基督的故事。

正如二十世纪著名的奇幻小说作家托尔金(J.R. Tolkien)所说,福音的故事就是述说君王再来的故事。就是有一天,白马王子,要来迎亲灰姑娘的故事。这是那真实的故事。

如果你不相信这个故事,那么,你生命中所有的故事都将是虚假的。因为有史以来,所有的伟大故事,其实都是对这个故事的描摹和讲述。最重要的是,你真的可以进入这个故事里,成为其中的一部分。因为,耶稣基督说:“圣经中所说的一切都是指着我说的。”

3、他是律法的应验者和成全者。

当耶稣基督说:“我来不是要废掉律法和先知,我来是为了成全。”成全有一个意思,就是他应验了律法的内容,他就是律法的中心和指向。不过,还有一个意思是:他来履行律法一切的要求。

其实,每个人都需要履行律法。但是,事实上,我们却完全无法履行全律法。那么,我们怎样才有脸见那位圣洁、公义、良善的上帝呢?如果我们每一天都不停的违背他的话、违背他的律法。

耶稣基督说:我为你们履行律法。事实上,法利赛人的义,就是靠着自己的力量,遵守一切的律法,却无比失败。耶稣却告诉我们,他比法利赛人更重视律法。因为他来到世上,就是要成全律法。因此,他完全的义和完美的记录,都归到那些相信他的人身上。神因着他为我们所成就的一切,就接纳我们。

有一次,司布真(Charles Spurgeon),这位英国近代最有影响力的传道人,在伦敦与一个码头工人谈话。

司布真对码头工人说:“亲爱的朋友,你是否有美好的盼望,就是你死后神会接纳你?”码头工人回答说:“我有这个盼望。因为,我相信自己,像我所认识的大多数人一样良善。”

司布真说:“奥,朋友,抱歉,请原谅我,我听见你的话,实在为你感到害怕,实在很担心你的境况。难道,这就是你所依靠的、最好盼望吗?”码头工人想了想又加了一句,说:“嗯,我也有慷慨施舍,周济穷人。”

于是,司布真看见他信仰的危机,就想要挑战他:“可是,你一生中曾经犯过罪,对吗?”码头工人也非常得诚实,比中国人强多了,他坦然认下来了:“是的,而且很多次。”

于是,司布真说:“那么,你凭什么觉得你有盼望,能够罪得赦免呢?”码头工人看似不以为然地说:“因为,我对自己所犯的罪感到非常难过,我没有继续犯更多的罪了。”

接下来,司布真说:“亲爱的朋友,让我这样说吧,假如你欠了杂货店老板的债。你不可能对杂货店老板说:‘老板娘,对不起,我无法付清我所买的所有货款。但是我要告诉你,虽然我没办法还你这笔债了,但我可以保证我会很难过的;并且,我以后也不会再欠更多的债了。’你觉得老板娘会接受这番话吗?”

码头工人说:“嗯,她当然不会接受。”司布真说:“是的,她不会接受这番话,也不会因为你说了这话而免去你的债务。既然,你不会这样对待杂货店老板娘。难道你认为,你居然可以这样对待伟大的神吗?”

码头工人恍然大悟说:“那么,我可以做什么呢?”(我当怎样行,才能得救呢?)

司布真说:“让我来给你讲一讲耶稣吧。当信主耶稣:司布真告诉他,主耶稣怎样替罪人舍命。那些信靠主耶稣、依靠祂宝血和公义的人,都可以得着赦免和平安。”

这就是福音了,耶稣基督是哪个真正的成全者。我很怕,我们中间有许多人的信仰如同这位码头工人,求主怜悯我们,开恩赐我们智慧。

第三,圣经是改变你生命的,最大能力。(19-20节)

最后,耶稣也说:“所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”

这意味着你要努力,让圣经每一天审察你。你说:“我相信圣经的权威,相信它是神的话语。”但,如果你没有花时间去每天读圣经,并且让圣经审察你,你所说的,就毫无意义了。

你愿意花时间去谈恋爱,花时间去赚钱,花时间去看病,花时间去照顾孩子。为什么?因为,你花时间去做一些,你认为是重要的事情。

巴克斯特说:“对我们一些人来说,在审判的日子,我们的财宝会起来指责我们说:‘你为了我们而奔波劳碌,跋山涉水,耗尽生命,现在我们却朽坏如同尘土。你忽视了神的话语,在那里才能找到真正的财宝。’”

所以,去做那件最重要的事情吧。去读神的话语,让神的话来责备你,提醒你,然后,使你心里火热。因为,除非你我以神的话语作为生命的中心,殷勤地查考圣经,并让它审察你的生命,否则我们无法认识这位向我们说话的神,也无法真正地成长。

愿主怜悯我们,使我们信靠他的话而活。

登山宝训:看呐!律法之主
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。