光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第十五讲】腓立比书:福音中的谦卑,受苦中的喜乐

 

引言

大家平安,今天我们一起学习《腓立比书》。

使徒保罗的书信,都有一个普遍的模式:在前半部分阐述福音的教义,在后半部分宣讲是福音的应用。因为在使徒保罗的真理逻辑里,只有在福音真理的指导下,基督徒生活的应用才有意义和根基。因为,福音是保罗书信里所有应用、命令的基础。

腓立比书这封信,也有这个模式。但腓立比书有一个特别之处,它不只是泛泛的以福音为中心,它也以福音中的一项具体内容——“基督的降卑”为中心。

腓立比书论到受苦中的喜乐但如何才能在受苦中有喜乐呢答案是扎根福音中的谦卑一个陷入自我骄傲自大的罪中的人不可能在受苦中还能有喜乐他要有喜乐和满足只能在福音中对付自己的肉体降卑自己扎根基督

背景

腓立比书的作者是使徒保罗。虽然我们太不清楚写这封信的确切时间;但很明显,保罗此时是在监狱里(腓1:13-14)。所以,我们能够确定的这封信的日期,大体是在公元50s中期到60s早期。

腓立比,是一个位于爱琴海(今天是希腊北部)北端的罗马殖民地。它是马其顿的一个战略要地。在保罗的第二次宣教旅程期间(大约公元50年),他和西拉建立了腓立比教会。

我们从使徒行传16章知道,这是一个非常罗马化的城市,因为保罗在那里找不到一间犹太会堂。但在城外,有一些犹太妇女在那里聚会祷告,神使用保罗带领了一个妇女——吕底亚归主。

保罗还医治了一个被巫鬼所附的使女,结果导致一场暴乱,最后他和西拉被囚禁监狱里。非常奇妙的是,神释放了保罗和西拉 (借着地震),这导致了腓立比禁卒和他一家的人悔改归主。这就是腓立比教会的起源。

请特别注意:保罗此时是在狱中写这封信,他为福音的缘故正在经受患难,并且随时都可能有生命危险。然而,尽管如此,他仍充满了喜乐;此外我们也要知道,保罗是写给一群刚信主不久的基督徒,并且他们很可能因保罗所受的监禁、自己所受的患难、遭受迫害的危险,正处在惊吓和沮丧之中。

那么保罗为何写这封信呢?

首先,他从腓立比教会接受了一份馈送(礼物),他要为此感谢他们。保罗在4:18节说:“但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送。”所以,腓立比书是一封感谢信,腓立比人没有忘记那个给他们带来福音的人。

其次,保罗因担心他们可能会因自己所受的捆锁和监禁而灰心,所以写信告诉他们自己最新的状况并鼓励他们。在1:12-14节:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。
所以,如果你正遭受焦虑、惧怕、或者灰心的困扰。保罗说,那些表面上看起来糟糕的经历,却能被神用来成就更美的事情,并使用它来荣耀神。这会改变我们看待今生的试炼和艰难的态度。

第三,他不仅想要为自己的状况鼓励他们,也想要为以巴弗提安慰他们以巴弗提得了病并几乎要死。腓立比人听到这个消息非常担心,所以保罗写信安慰他们,并打发以巴弗提自己带着这封信回去(2:25-30)。

第四这封信最重要的,保罗要特别强调基督走向十字架的谦卑,并敦促他的读者要在效法基督的谦卑上长进。

主题

福音中的谦卑,是这卷书的主题。首先我们看福音的谦卑是什么然后我们将思考这如何应用到我们生活当中。

最能体现这一主题的,是腓立比书第二章开头那段著名的经文(2:3-11):

凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

所以,神将他升为至高,由此给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称”耶稣基督为主“。使荣耀归与父神。

保罗一开始就论述福音——特别是基督的降卑的福音。耶稣本是大卫的子孙,是犹太人的王。他不仅是犹太人的王,他还是亘古常在者,万物都要敬拜他,他的统治直到永远,他就是神自己。他是百姓的元首,是教会的头,是死亡的征服者,是阿拉法和俄梅戛,是受造物的审判主。

然而,保罗却告诉我们,这样一位耶稣“不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

他是宇宙的王,但却成为一个人,木匠的儿子。他没有生在王宫里,却生在犹太人中间、没有财富、没有地位,甚至没有佳形美容。我的意思是,凡事今天你想拥有的东西:好的教育背景、财富地位、外貌、成功,他统统都没有。已经够卑微了吧

不仅如此,他顺服父神、不按照自己的意思行事,顺服到一个地步到死,都还要顺服。并且还是死在最卑微、最羞辱的十字架上。——这就是耶稣降卑的程度。为什么?他谦卑自己为要拯救我们,并荣耀父神。

问题是耶稣本来是神,却成为了人且成为比我们更卑微的人。我们,本来是卑微的人犯罪作恶却天天想要自立为王自我主宰主耶稣本是完美的,却如保罗在哥林多后书5:21所说的,“为我们成为罪”。我们本是有罪的,却被称为义。——这一切都是因为基督在福音中的舍己和谦卑

我们每一个人,其实都不是谦卑的人。因为,即使我们承认自己的罪、说自己一无是处、认识自己的愚昧无知、看见自己的糟糕和无用。即使我们都真诚的认识了这一切这不过是事实而已啊我们不过就是承认事实而已算不上谦卑顶多算不那么骄傲

所以,我们需要认识基督的谦卑和舍己,看见他的爱和恩典。并且仅仅夸耀基督的十字架救恩和他的作为。保罗告诫腓立比人也是告诫我们,除了基督和他为我们所作的以外,不要以任何其他东西为夸耀。因为,那将是极其愚昧和骄傲的表现。

使徒保罗把万事看作“粪土”,相比之下“以认识我主基督耶稣为至宝”。于是,谦卑不只是我们要追求的美德而已谦卑更是我们已经遇见了基督并被基督所爱的明证。

那么,这种福音里的谦卑,如何显明出来呢?

第一在忍受苦难中操练谦卑

保罗告诉腓立比人,基督徒谦卑的主要方式之一,就是为基督的缘故忍受苦难。

当保罗在第1章中回顾他的境况时说,“我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。”

保罗甚至说,他对生和死都同样感到喜乐满足。因为若活着,他可以继续为福音作工;若死了,他就与基督联合。在1:21节他说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”。这可能是圣经中,对生命之意义和基督徒对待死之态度,最简洁总结。

我们需要用这段经文来疏离我们的生命。思考你上一次生病,或者失业的时候,上一次你忙碌饥饿、身体疲倦的时候,你的反应是什么?即便这些小状况,我们也很容易情绪低落、发怨言。对吧?不知道你们是什么情况,通常我饿的时候或者累的时候,心情就会不好。

保罗在这里即使面临死亡的威胁,但他却仍然关心着腓立比人。我知道,对很多人来说,受苦的时候,就会变得更自私、自我怨恨,觉得全世界的人都亏欠他,都不理解他,都没爱心,都没有同情心。意思是,受苦会促使人把里面的自私自利、自我中心、骄傲自大、自以为义给激发出来。甚至一些极端的人开始伤害自己或别人,对吧?——请注意这就是不谦卑的表现

但使徒保罗即使在自己的生命受到威胁的时候,首要关注的仍然是福音的兴旺。他早已把生死置之度外,只一心一意要将福音传到外邦人中。因为他最重要的根基不在地上,而在上帝那里,他最重要的使命不是别的(今世的一切),而是传扬福音。

这使得他,即使在最艰难的环境中,仍能在神的旨意中喜乐。——因为当他谦卑的时候就不过多的关注自己而是关注上帝和他的国度

他在第4章中说:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”——不过分强调自己的权利、舒适、或满足,谦卑自己,什么境况都接受。

这些话,对于今天的我们同样宝贵。因为,我们在这个时代中,一定会与整个时代一起经历苦难。但虽然如此,在基督里,我们已经得到了一切,是这个世界所夺不走的,所以我们可以不过多的关注这一切。当我们这样做的时候就在福音中操练不过多的关注自己这就是谦卑的秘诀

第二在彼此合一与相爱操练谦卑

第二,合一与相爱,是谦卑的表达。保罗说,他希望他们“同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”(1:27)保罗将合一的呼召,应用到腓立比人的具体情况中。在2:14节,他告诉他们“凡所行的,都不要发怨言、起争论”。

在第4章中,保罗敦促教会中因争执导致关系毁坏的两个女人,彼此要同心,并且敦促教会帮助她们,解决这个争端。他对他们所有人说,“当叫众人知道你们谦让的心”(4:5)。

意思是,保罗的劝告相当直接的表明,抱怨、争论、分歧、说话刻薄等等,当我们这样行的时候,就是在无故的自高自大、过分看中自己的观点、自己的想法,而没有福音里的谦卑。

当保罗在第二章讲述基督的谦卑时,他对此做了很好的总结:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”

所以,福音中的谦卑是在合一和相爱中,表达出来的。

第三,在依靠神中操练谦卑
  • 谦卑体现在:在忍受苦难上不过多关注自己;
  • 谦卑也体现在:在彼此合一和相爱上,表达出来。
  • 但是最终,谦卑体现在依靠神上。
因为,我们无法靠自己效法基督的谦卑。仅靠我们自己的意志力,我们没有人能够长久地忍受苦难而不傲慢自义、自怨自艾、自我中心;我们也没有人能够靠着自己,去舍己、爱人与人合一。

保罗提醒腓立比人,若不依靠神和他的救赎、并使我们属灵生命不断长进的恩典,我们将寸步难行。这就是福音的谦卑:承认我们的罪,承认我们的有限,学习依靠神,在信心中仰望他的恩典他的供应和帮助。

但保罗强调基督徒“不靠着肉体”(3:3)。这就是说,在救恩和属灵生命的成长上,他们不依靠自己。保罗承认他自己没有从律法而来的义(罗马书第3章,加拉太书第2章)。他反而追求“信基督的义,就是因信神而来的义”。(3:9)

这就是福音的要点。基督徒相信,我们失丧和死在自己的罪中,完全无法靠自己接近神,也完全无法靠自己获得属灵的益处。读圣经祷告、十一奉献、参与服侍、帮助穷人、善行美德等等,从根本上都不能使我称义,也不能平息神对我公义的愤怒。唯一能做到的只有基督在十字架上的死

请注意这跟我们骄傲的罪恶本性相违背。因为,我们想通过自己的努力和功劳得到神的喜悦,但是承认我们完全没有能力获得神的怜悯,这需要福音的谦卑。基督在十字架上的死,打通了神怜悯的道路。只有当我们为自己的罪悔改并信靠基督时,我们才会经历赦罪,并赐给我们“因信神而来的义”。(3:9)

但是我们谦卑地依靠神,不是一劳永逸的。从我们得救的那一刻开始,在我们成圣的过程中,在我们属灵生命的成长和追求圣洁的过程中,需要不断的操练这一点。保罗在2:12-13节告诉腓立比人:“就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。这使我们在属灵生命成长的过程中,没有骄傲或自夸的余地也没有懒惰和懈怠的理由

第四在彼此榜样中操练谦卑

最后,谦卑还能驱使我们成为别人的榜样。保罗将自己当作基督徒生活的榜样,并劝勉腓立比人,效法他。请注意这可能听起来很骄傲。

通常,如果有人来到我们面前说:“我是榜样,每个人都应该像我这样!”这听起来是傲慢,不是谦卑,对吧?但保罗却说,“基督是榜样跟随他!如果你在我里面看见了基督,那么跟随我!因为这让我们操练一起跟随基督

实际上,保罗不是指向他自己,而是通过他自己,指向基督在他生命中的工作。在3:17节,他告诉腓立比人:“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”请注意,他所说的榜样,是他对神的依靠(3:4-5),他的忍耐(3:12-14),以及他的教训(2:15),而不是属世的东西。

保罗不只把自己当作腓立比人效法的榜样;他也敦促腓立比人成为别人的榜样。使他们“在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女……显在这世代中,好像明光照耀。”并且他指示他们:当叫众人知道你们谦让的心。”(4:5)

目标是荣耀神,不是荣耀我们自己。我们成为别人的榜样,既可以向不信的人见证福音,也可以在教会中彼此得到鼓励。是的,福音不只关乎我们所信的,也关乎我们所行的。

请注意成为别人的榜样,不需要成为一个与众不同的基督徒。每个基督徒都是基督的一个样本基督徒的圣洁生活应该与世界有别。

结论

腓立比书这本书,劝勉我们来效法基督。我们蒙召,要在经历患难中、在彼此相爱与合一中、在操练依靠神中、以及在向世界见证基督中,来谦卑跟随基督。

【第十五讲】腓立比书:福音中的谦卑,受苦中的喜乐
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。