光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第十三讲】加拉太书:律法主义 

 

凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。他们那些受割礼的,连自己也不守律法。他们愿意你们受割礼,不过要藉着你们的肉体夸口。——6:12-13

引言

在整个人类历史中,人们一直试图通过自己的努力,来博得神的喜悦。这种自我中心的、理解信仰的模式,一直深植于我们的本性之中。

这显明:人们希望掌控他们自己的命运,自己来做自己的王。亚当夏娃的堕落,就显明了这种模式。在这个模式种,人类创造了各种虚假的宗教,以提供一种信仰体系,藉此去到神的面前,可以与神和好。

这种模式一言以蔽之:高抬自己,贬低基督。

这种虚假的信仰,正是保罗写给加拉太人的信中,不断回击的错谬道理。加拉太的假教师,在救恩上“增加条件”——也就是:“十字架+行割礼=救赎”。而使徒保罗认为,这种做法,正在更改着福音。保罗以极大的、福音里的激情和热心,劝告加拉太人,为要叫他们认识到这种教导是错误的。

背景

加拉太地区和教会的建立

加拉太,是罗马帝国的一个省份,位于亚细亚中部(今土耳其中部)。因此,加拉太书不像新约中的其他一些书信,只是写给某间教会,而是写给一个地区的、一群教会,也就是在加拉太省的所有教会。

这里的教会很有可能,是在保罗第一次宣教旅程期间,在加拉太南部城市建立的这些教会(公元46-48年)。我们在使徒行传这卷书中看到,使徒保罗在彼西底的安提阿(13:14-50)、以哥念(13:51-14:7)、路司得(14:8-19)和特庇(14:20, 21)建立了教会。

对手:犹太派基督徒

是什么促使了使徒保罗写这封书信呢?使徒行传15:1,在保罗离开加拉太教会后:“有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:‘你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。’”

这些犹太人通常被称为“犹太派基督徒”。他们教导说,外邦人要想成为基督徒,仍然需要遵守旧约的律法。有可能下到安提阿的教师,与搅乱加拉太教会的是同一伙人。

现在看来,这些假教师并没有直接拒绝基督只不过他们在接受基督的同时增加了其他的内容事实上,他们相信耶稣基督就是弥赛亚,这一点并没有问题。然而,这些假教师正在做的,是在基督之外加添了其他东西。

他们说,神的百姓必须继续遵守律法,才能得救。根据他们的说法,要成为一个基督徒,必须先遵守律法,特别是割礼。换言之,他们正在教导一个“虚假”的福音。

请注意一些福音是假的,是因为它们从福音中减掉了东西。比如:你不用相信上帝的创造、罪的真实、基督的神性、基督真实的受死复活、天堂地狱等等,就可以成为一个基督徒。——这是删减了福音的内容。

另一种假福音是假的,是因为他们往福音里添加了某些东西。比如:耶稣基督的救恩,额外的加上一些条件,才能得救。但,正如保罗所说的,这些“福音”。根本就不是福音。

这些假教师出于两方面的动机。

首先,他们害怕受到逼迫。因为,犹太人已经得到了罗马法律的豁免,不用遵守罗马帝国的宗教,所以遵守犹太律法(又不是什么坏事情),可以使人免受犹太人和罗马人的逼迫。——这一点似乎和三自体系类似。
  • 他们想以自己的行为夸口。他们的“额外条件”,似乎是更敬虔的做法。实际上却是一种“肉体”的表达,是在抬高自己,贬低了基督。
保罗警告说:“凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。他们那些受割礼的,连自己也不守律法。他们愿意你们受割礼,不过要藉着你们的肉体夸口。”(6:12-13)。

书信的目的

所以,本书的目的非常清楚:为要驳斥犹太派基督徒的错误教导。

简要大纲

在整卷书中,保罗都在反复论及相同的主题。

大体上来说,他在前两章谈论个人的事情。他确立自己的使徒凭据。他为自己所传的福音辩护,证明不是自己发明的。他讲述自己与其他使徒的关系,包括他们对他的承认,和他曾经一度对彼得的抵挡。

他在这里的目的,是为一些假教师明显对他的指控进行辩护,并要证实:福音比任何人的个人权威都更重要。

接下来的两章或者两章半是本书的核心神学观点。保罗告诉加拉太人,他们靠自己的善行称义是与福音完全相抵触的。这无异于重新回到摩西律法,并无视基督的赎罪工作。

但是,所赐给摩西的律法,并不能让以色列人称义。相反,它是要证明以色列人根本没有能力达到神的标准。保罗写道,就算是亚伯拉罕也不是因着行为,而是因着信心称义的。

最后一章半将神学观点应用于日常生活中。因为我们是自由的,所以我们要体贴圣灵,不要体贴肉体。——圣灵的果子。

最后保罗以最后的劝勉和辞别作为结束

1-2章是关于个人的,保罗为自己的使徒权柄辩护。

从3:1节到5:15节,是关于教义的,论述称义的原则。

从5:16节到第6章结尾,关于应用,讲述称义的权利。

重要主题

保罗是如何回应这种错误的教导、对他权柄的指控、以及对福音的扭曲的呢?具体地说,他教导加拉太读者:要记住的两件事,和要做的两件事A.要记住的两件事

第一福音直接从神而来

首先,有人声称保罗为达自己目的,发明了福音并编造了核心信仰教义,保罗对此说法进行了驳斥。保罗在整卷书信中都强调了这一点。

他首先重申了自己的使徒职分——是耶稣基督和父神差遣了他。他信件一开始就介绍自己和自己的凭据:“作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)。

保罗不仅重申了自己的使徒职分,他还证明自己直接从耶稣基督领受了启示。他在1:11-12节中写道,“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”

为了强调这一点,保罗揭示了他从逼迫基督徒到为基督的缘故受逼迫的巨大转变。没有人会为着自己编造出来的一套东西而产生如此巨大的转变你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫、残害神的教会。我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。然而那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的。”(1:13-17)

保罗证实了他所传的福音与起头主耶稣所教导的福音是一致的。保罗用事实证明他所传的福音与使徒们们的福音是相同的。保罗讲述了与使徒们的一次会面,这次会面非常重要,耶路撒冷教会的柱石接纳了他与他行右手相交之礼因为它证实了是神感动了保罗,并证实了教会的“柱石”,就是雅各、彼得和约翰,都赞同保罗所传给外邦人的信息。

保罗说,使徒们“看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。那感动彼得叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒。又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。”(2:7-9)。

第二,唯独因信称义

对那些声称“福音是信心加上行为”的人,我们如何回应呢?这就引出了关于福音,我们必须要记住的第二件事:唯独因信基督称义。

这是宗教改革的核心问题和原则之一。我们得救唯独依靠基督,并不是依靠我们的任何功劳。保罗直指要点:“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”(1:6-7)

保罗意识到,在这里,福音的核心正处于生死攸关的时刻。加拉太教会里的辩论引出了极其重要的问题。遵行律法是为了称义吗?

保罗在2:16节,针对这个问题给出了一个简明扼要的答复。他写道,“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。

这可能是整卷书信的关键经文。我们必须相信耶稣基督才能被称义。经文警告说,律法对于称义不起丝毫作用我们应该让16节的最后部分,回荡在我们耳边。凡有血气的,没有一人因行律法称义。

为了支持这个观点,保罗明智地祭出了被视为犹太派基督徒“祖宗”的亚伯拉罕。他指出,亚伯拉罕正是唯独因信称义的典范。亚伯拉罕并不是因遵行律法称义,而是因信称义。他引用了创世记15:6节的经文,“正如‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义’。

这与律法形成了鲜明对比,因为律法给罪人带来了诅咒,一个只有基督才可以为我们承受的咒诅。“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”(13:13-14)

基督与自我再一次被对比逻辑线条我们犯罪不遵行律法),该受咒诅却没有受咒诅基督完美遵行律法),却受了咒诅这中间的唯一原因代替

如果律法不能带来救恩,“那么律法的目的或者价值是什么呢?”

首先,保罗说律法的本意不是为了带来救恩。“这样,律法是与神的应许反对吗?断乎不是!

律法既不能叫人得生命,也不能使人称义。相反,律法是要引我们到基督那里。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。”(3:24-25)

保罗告诉我们,律法充当了一位严厉的导师角色,他像X光一样照出我们的罪来,并且严厉责备我们的每一个罪。使我们看到,我们是何等的需要一位救主。然后,保罗继续更具体地论述,唯独因信基督被神称义的意义。

保罗至少给了我们三个,称义的直接后果。

首先,神收纳我们为儿子和后嗣。及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(4:4-5)我们不再是奴仆,而是儿子了。

第二,神差遣他的灵进入我们心里。你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸,父!’”。圣灵永远不会离开我们。

第三,神使我们得自由。我们已不在律法的定罪之下,得自由过圣洁的生活。

应用要点:
我们要帮助人们看到,完美是神所要求的,也是远远超出我们的能力的。所以,我们都需要一位救主,一位能够担当我们所有罪的惩罚的救主。

所以,在反驳这种错误教导时,要记住两件事 :(1)福音直接从神而来,和(2)福音信息的内容是唯独因信耶稣基督称义。

B.要做的两件事

如果,我们想要终生持守合乎圣经的福音,接下来,就让我们考虑要做的两件事。首先:

1. 要为福音真理而战

有些东西,是值得为之而战。福音显然是值得为之而战的。使徒对此的指示,可以概括为三点:

第1步:不要被假教师引诱离开真道,而是要坚决抵挡那些更改福音之人。“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”(1:8-9)。

第2步:不要在乎别人怎么看你。保罗知道有人反对他,但他问道,“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(1:10)。我们常常惧怕人。但保罗在这里说,不要惧怕人,要惧怕神。

第3步:为福音而战的第三个方面是,就算我们所敬重的领袖或者其他人在有关福音之事上有严重错误,我们也要坚决加以反对。这正是保罗在发现彼得犯错时所做的。当彼得因怕人而与外邦人隔开时,他就落入了这种情况中。

“后来,矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:‘你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?’”(2:11-14)

有趣的是,就在几节经文之前,在第8-9节,保罗称彼得为神所感动作了使徒的,并称他为教会的柱石。然而,在14节这里,保罗却在讲述他如何因着彼得的错误而责备他。

2.要持守基督里的自由

其次,保罗这封信劝勉我们要做的第二件事是,要时刻保守我们在基督里所拥有的自由。在第4章,特别是在4:21-31节中,保罗证明说,那些想要遵守律法之人,反而成了律法的奴仆。

至于福音,保罗告诉我们:“基督释放了我们,叫我们得以自由。”(5:1)耶稣已经释放我们,使我们脱离了律法的咒诅,脱离了罪和罪的刑罚,脱离了神的愤怒。因此,我们可以自由地服侍那位又真又活的神,因为依靠自己,任何想要讨得神的喜爱和认同的企图,都是徒劳和无益的。

看到了我们的自由,我们要如何用它呢?我们要用我们的自由去爱别人,而这正是在成全基督的律法。弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”(5:13-14)。

这样一来,保罗从这里得出一个重要的观点。不可将我们的自由当作放纵情欲和犯罪的机会(反律法主义——律法主义的反面)相反地,我们不再被罪辖制,我们完全可以活出舍己爱人的生命来。

保罗从来不反对人们遵守律法,他只是反对他们所坚持认为的、需要遵守律法才能得救的观点。所以,保罗就可以首先劝勉加拉太人不,要再作律法的奴仆,然后再转回来告诉他们,律法所要求的很多事,还需要去做。

这里的区别在于,我们基督徒不是用遵守律法不是为了赢得神的喜悦,而是因为我们基督徒理当活出与神儿女的性情相匹配的生活,以便藉着我们更新的生活来荣耀神。

如此一来,唯独信靠耶稣,才能让我们过圣灵充满的生活。我们就会结出圣灵的果子来。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。26不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”(5:22-26)。

我们如何将这些自由的原则,应用在自己的生活中呢?要保护在基督里的自由,既要反对律法主义,又要反对自由主义。

我想我们中的大多数人,都不会赞同割礼是救恩所必需的。作为基督徒,我们唯有藉着信靠基督才能得救。然而,即便是基督徒,我们的生活也常常渗透着律法主义。所以,我们需要时常省察自己。
  • 你是否有时想以自己的好行为在神面前“称义”?若是这样,你就是忘了,只有基督的义才可以使我们在神面前称义。
  • 你是在靠着自己多年来稳定的灵修,和成为教会成员的典范,来赢得神的喜悦吗?
  • 当你犯罪时,你是否认为自己无论如何,总得承受犯罪所带来的惩罚,以至于看不到神的恩典呢?
这些都是我们有可能陷入律法主义的思维方式。要想抵挡这样的想法,我们就需要不断地给自己传福音,以便提醒自己,基督已经为我们的罪,包括过去的、现在的和将来的罪,献上了完美的祭。并且他那完全的公义,已经归算给我们这相信他的人。他用自己的宝血完全买赎了我们,因此,我们现在在他里面是永远安全的。

同时呢,正因为得救是靠着信心,所以我们不要滥用神的恩典。你们有想过将自由当作犯罪的机会吗?加拉太书5:13-14这几节经文:不可将你们的自由,当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。

我们每天都需要被恩典的福音提醒。

在健康的基督徒之间,来自敬虔弟兄对过敬虔生活的督促,可能会被视为律法主义——特别对那些没有安全感的人。但我们看到,整本圣经,都是鼓励我们努力去遵行神的律法。如果你有律法主义倾向,要特别谨慎。但不要轻易将这间教会中每一件让人不舒服的事,都贴上“律法主义”的标签。

总结

加拉的太教会,以及今天的教会,都会遇到来自神国敌人各样的攻击。面对这些攻击,我们要始终持守唯独信靠基督的真福音以及真福音所带来的自由、爱和基督的义。我们要为福音真理竭力争辩,抵挡那些混淆福音真理之人。要治死肉体的情欲,顺着神的灵行事。

【第十三讲】加拉太书:律法主义 
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。