光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第十二讲】哥林多后书:国度的软弱

 

引言

大家平安,我们今天一起来学习《哥林多后书》这卷书。

我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。【林后12:9】

背景故事

我们在《哥林多前书》看到,哥林多是一座重要城市。陆路和海路交通枢纽,所以它也是第一世纪地中海地区的主要商业和文化中心。

保罗在写了《哥林多前书》之后,就想要去拜访哥林多;但他暂时还无法放下正在以弗所的工作(林前16:9)。所以他派提摩太,先去查看哥林多教会的情况。提摩太到达后看到教会非常混乱,《哥林多前书》这封信,似乎并没有达到保罗预期的效果。

所以,保罗听了提摩太的报告后,就亲自去了他们那里,就像他曾在哥林多前书4:21警告过的一样。但是当他抵达那里的时候,发现有些人似乎在攻击他的事工(1:23-2:2)。所以,保罗就离开了哥林多。

但保罗并不准备,让这间教会的福音见证被掩盖。所以他写了一封信,严厉地责备他们,并派提多带着这封信去到哥林多(这封信没有保留下来)。在此期间,在一次骚乱之后保罗离开了以弗所,前往马其顿,在那里等待提多回来报告情况。

不过,这一次,似乎哥林多教会的人开始回转,保罗心里非常欢喜。于是,保罗开始担心他先前那封严厉的信会叫他们忧愁过分。所以,在保罗最初写完《哥林多前书》大约一年之后(大概在公元56年左右),根据提多带回的好消息写了《哥林多后书》。

他为什么写这封信呢?
  • 首先,回应针对保罗的个人指责——保罗写信为自己的事工,自己使徒的权柄,以及个人的诚信进行辩护。
  • 第二,保罗仍然关心哥林多教会信徒的信仰、生命、行为。所以,他写信解释一些关键的信仰教义,劝勉一些教会成员,也发出警告。
  • 第三,保罗要表达对耶路撒冷教会穷人的实际关心。因此,他写信为那里的救济工程筹集捐款。
那么,我们今天能从这封信中学到什么呢?这卷书给我们的主要教训:神乐意在人的软弱上彰显他的能力。保罗讲述了耶稣对他说的话,在林后12:9:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”

我们分享三点:
  • 基督徒领袖,在软弱中显出神的大能。
  • 基督徒,在软弱中显出神的慷慨。
  • 基督的教会,在软弱中显出神的恩典。
一、基督徒领袖,在软弱中显出神的大能

哥林多教会需要真正的领袖。但是,他们偏爱那些人间的智慧、人间的英雄。他们没有认识到,真正的使徒是像保罗一样软弱的使徒,而不是那些所谓的“超级使徒”。

当你读哥林多后书时,你会注意到,保罗对他使徒身份的辩护,占据了本书的大部分,包括前面6章,以及10-12章。请注意,这不是因为保罗太自恋,喜欢自夸,喜欢自吹自擂。

这乃是因为,当哥林多人被引诱离开使徒保罗时,他们就被引诱离开了保罗所传的福音。所以,使徒保罗为自己辩护,其实是为福音辩护。因为,有人反对他,进而反对他所传的福音。所以,他必须不遗余力的来辩护。

其中,反对的声音大概有三种:

首先,他们说保罗反复无常。因为,他先前已计划好再次拜访哥林多教会,但最终又决定不去了。

保罗解释说,一旦他意识到哥林多教会的问题仍然存在,就不适宜进行一次短暂、友好的拜访。所以,他认为在事情得到解决之前,他不去拜访,更好。他在2:1说:“我自己定了主意再到你们那里去,必须大家没有忧愁。其次,他的反对者指责他严厉刻薄、尖锐、尖刻,没爱心。他们认为保罗先前写了那封信,措辞太严厉、太苛刻了。是的,保罗针对犯罪的事情、刚硬不悔改的人,确实说了许多严厉的话;但与此同时,保罗在2:7-8也鼓励他们,要与那过去犯罪、现在已经悔改的弟兄和好。

第三,那些所谓的超级使徒指出,保罗没有使徒的凭据。那时的演说家会用举荐信来证明他们是合法的,是真材实料的,是家学渊源的。在使徒保罗并没有这样的举荐信。但他在3:1-2说:“岂像别人用人的荐信,给你们或用你们的荐信给人吗?你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道、所念诵的。”

不过,最终使徒保罗并没有花太多时间,一一回应这些攻击。他反而列出了使徒职分的标准,而这些都是他忠实地、按着标准去做的,而不是像他所有的反对者那样。

我们看到,保罗强调了真正的基督的仆人(使徒),会有几个方面的特点。这几件事可以帮助我们辨别,在教会里承担圣职的要求,作为牧师、长老、执事,需要哪些品格。这些都可以给我们具体的参考和实际的指导。

保罗在这里,特别用到一个词叫:“新约的执事”。

首先,新约执事的能力不是来自人,而是来自圣灵。

3:5-6说:并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。

所以,服侍主的人,蒙主呼召,是其中最本质的一点。所以,新约执事的主动者是神。我们只是使者;神使用福音的信息叫罪人与自己和好。

5:20-21说:所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

所以,新约执事的焦点不是传讲者自身,而是他所传讲的中心信息:主耶稣基督。

4:5说:我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。这意味着,我们服侍中,最重要、最美好的事情,就是将他们引向耶稣基督,而不是引向你的想法、智慧、观点。——这是一个非常好的判断标准。

第二,新约执事关注的是内在的本质,而不是外在的处境。

4:17-18说:我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

我们的眼睛必须被打开,有属灵的看见,热切的盼望永恒,而不是一头扎进今生的泥淖之中。如果有人服侍主,是为肚腹,是为利益,权利,或者享受,那他就很可能不是主的仆人。

第三,新约执事的果效是,被改变的生命。

7:1说:亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。

请注意,这个服侍的果效,不是健康或者成功,或者物质丰富,这个果效是敬虔。成功神学相信,一个服侍神的人有果效的表现是:有所成就,凡事顺利。哥林多教会,也是羡慕外在成功、富足、智慧。

然而,保罗看起来像个十足的失败者。他总是挨打,被监禁,被赶出城,看起来很贫穷他还十足地其貌不扬。那些所谓的“超级使徒”,反而列出那些打动听众的成就和资格清单,像是一场宗教选美。

所以,保罗在这最后几章里,旁征博引来证明他的身份。例如,林后11:24-25:“被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。”

从疼痛(11:23),到饥饿(11:27),到迫害(11:32),到被魔鬼攻击(12:7),再到众所周知的“有一根刺加在我肉体上”。你发现,使徒保罗的简历,简直就是一份软弱的名录。

但,请注意,这是他在“自夸”,这是一种像世人眼中的傻瓜一样地自夸,因为正如他在11:30所说的,他只夸那些关乎基督的荣耀和他自己软弱的事。

这是一个值得我们好好思考的问题。我们愿意为了基督的名,忍受这样的患难吗?或者,我们信主希望获得舒适、享受、成功、健康?我们选择一间教会,主要因为喜欢那里牧师的学问、能力、才华,还是他所传讲的福音信息,为主受苦的心志,对福音的热忱和真实的摆上?

而这些,看起来或许是其貌不扬的。但,它不是关乎外表,而是关乎属灵的实质。这实质就是,神要通过赐下丰盛的恩典,在像我们这样不配的、软弱的罪人身上,来荣耀他自己。

二、基督徒,在软弱中显出神的慷慨。

在第8-9章,保罗为耶路撒冷教会进行募捐的教训里,我们看到了这个主题。那里的信徒极其贫困。

首先,保罗呼召他们要无私地捐助,像耶稣一样。

8:9:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。在神国里的众多软弱之一,就是贫穷。所以,在为那些贫穷、且明显处于弱势的耶路撒冷基督徒捐款时,哥林多人要领受耶稣无私的慷慨的福音,然后,以无私慷慨对待他人。这些信徒有责任去服侍他们有需要的弟兄姐妹,这对他们也是一个服侍主、回应主恩典的机会。 

第二,保罗呼召我们要慷慨地捐助,像马其顿人那样。

8:2-4:“就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。”

你看,马其顿人的慷慨,是基督的慷慨的强有力见证:这是从内心发出的。我们怎样才能有同样的慷慨的心呢?

保罗给哥林多人的指导似乎非常简单明了:以实际行动,开始捐助!不要说:“我为你祷告,平平安安的去吧,而是实实在在的去行。”保罗在8:12说:“因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。第三,我们要乐意的捐助,仰赖神的供应。保罗在9:7-9说:“因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”(9:7b-9)

这就是我们的第二个主题:基督徒的软弱显明神的慷慨。

三、基督的教会,在软弱中显出神的恩典。

在这封信中,保罗强调了教会的重要性。他教导说,教会是神的居所:“神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民。”

教会是神同在的地方,所以教会向整个宇宙彰显神的荣耀。保罗确定了几条教会当有的心志:

首先,教会要有在软弱中喜乐的心志。

12:8-10:

为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

保罗在这封信中不断提及自己的患难(1:6-9; 6:3-10; 11:16-29; 12:1-10)。他以这些软弱自夸,因为它们将荣耀归给了神。

当我们的生活(疾病、贫穷、家庭、孩子)和我们的教会遭受患难时,我们把它看作是神向世人彰显他的能力的机会吗?你对这些感到软弱无助吗?然而,神的国将周围的一切都翻转过来了。所以保罗可以说,基督的能力,在我们的软弱上覆庇我们。

保罗·区普这样说:我们的软弱不会妨碍主想要对我们做的事——我们的妄自尊大却会!神的能力属于那些软弱的人!神的恩典属于那些无能的人!神的应许属于那些有信心的人!神的智慧属于那些愚拙的人!”

教会要有在软弱中喜乐的心志,这是教会当有的第一个心志。

其次,教会要委身于福音。

正如我们看到的,那些“超级使徒”攻击了保罗的事工,并质疑他的权柄。作为回应,保罗强调了真正的福音。因为,通过提醒哥林多人,这个藉着耶稣基督罪得赦免的核心信息,保罗揭露了他的反对者是假师傅,他们并没有真正领会神的恩典。

同样,福音的优先性,在我们的教会里应该是明显的,特别在我们的讲道中。福音就是保罗所传的内容,也是他传的原因。

看一下5:14-15和18-21:

14原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;15并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

18一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。19这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。20所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。21 神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

521节,是圣经里对福音最简洁的总结之一。在圣洁的神面前,因着我们的罪,每个人都被定了罪,我们的罪应该得到神的惩罚。但耶稣基督,永生神的儿子,是无罪的。他不应该受到审判。

出于他的爱,耶稣站在我们的位置上,接受了本应完全属于我们的惩罚,用这节经文的话来说,他成为我们的罪——他替我们成为罪。他死在十字架上,然后复活,向所有悔改和信靠他的人提供了完全的义。

这个信息,对哥林多教会的健康是最重要的,对我们教会的健康也是最重要的。我们应该为此祷告,愿这个好消息永不过时,愿圣灵激发我们对福音的热情——因为将福音存记在心,将会保护我们免受各样虚假教训的侵害。

因为,一间委身于福音的教会,对那些不是呈现圣经中之耶稣的虚假福音,也会严加驳斥。所以,在11:12和13节,保罗说他打算“断绝那些寻机会人的机会……那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。”

这就是作为教会的我们,为耶稣基督的福音当有的心志。

最后,我们在《哥林多后书》中看到,教会要有悔改的心志。悔改简单地说,就是离开罪并转向神。保罗对提多带回来的消息,喜出望外,哥林多人已经转离了他们之前的罪,他也渴望他们继续走在这条悔改的道路上。

7:8-11,说:

我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔,因我知道那信叫你们忧愁,不过是暂时的。如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。

换句话说,保罗是在鼓励教会要成为一个关注敬虔的教会。教会不要把目光放在知名度或者可感受的成功上;相反,要致力于看到基督的身体得建造,并且有一天能“毫无玷污、皱纹”地献给神。

这就是为什么我们这些已经尝到神恩典滋味的人,应该为能够继续悔改我们的恶行,并信靠基督的爱来祷告的原因。

结论

林后13:4:“他因软弱被钉在十字架上,却因神的大能仍然活着。”我们这些把盼望放在耶稣复活之上的人,就能够真正解决我们软弱。林后13:14节说:“愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!”。

【第十二讲】哥林多后书:国度的软弱
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。