光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第二讲】在基督里养育儿女(家庭)·续

以弗所书6:1-4
1 你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。2、3 要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。

申命记6:4-9
4以色列阿,你要听!耶和华我们神是独一的主。5你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。6我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。7无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;8也要系在手上为记号,戴在额上为经文;9又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”

为什么要在基督里养育儿女(为什么要有基督教教育)

1.因为教育在本质上是关乎信仰的

申命记的这段经文,很清楚的告诉我们,教育的目的是培养敬畏耶和华、爱神爱人的人。意思是,教育在本质上是信仰的表达。

王怡牧师说,在本质上,没有信仰的学习,就不配称为教育。因为,没有涉及到他的灵魂,他的生命,他的价值观。没有信仰的学习,其实只是跟着师傅学手艺,是学一门技巧而已。那是职业培训,但还不是教育。因为,教育一个人,是要影响他的灵魂,他的生命,而不仅仅是要教给他工作的技巧。

今天的社会,一方面是高度世俗化的;但一方面,我会说,任何教育的背后都是意识形态的教育。因为,任何教育都是道德和价值观的塑造。你要么敬拜独一的上帝,要么就拜形形色色的偶像。不存在有一种教育是价值中立的,什么信仰都没有。一切教育在本质上都是宗教信仰的教育。所有的教育都关乎敬拜,关乎人与神的关系。

问一个问题:几十年的中国人,走过9年义务教育之后,会自然而然的敬拜上帝、相信上帝吗?显然不会。但他不敬拜上帝,他敬拜什么呢?他相信什么呢?你说,他什么也不信,什么也不敬拜。错了。他会敬拜金钱、敬拜自我成就、敬拜科学主义、敬拜弱肉强食丛林法则,他会敬拜成功神学,他会敬拜、相信很多东西,只是不再敬拜、相信真神了而已。

这给教会牧养带来极大的难处。牧养的困难点是:要先除掉他脑中的垃圾。不除掉,新酒就进不去,进去了皮袋也会破掉。

因为,没有一种教育的背后,没有敬拜的对象。所有教育都是道德教育,所有道德教育的背后都是宗教教育。教育都是关乎敬拜的,都关乎人和上帝的关系。只不过,问题是,你的上帝到底是谁。

古希腊教育背后敬拜的是理性;当代教育背后敬拜是自我和今生;古代儒家教育背后敬拜的是权利。如果我们基督徒孩子的教育,圣约子民的教育与他们一样,这就是自取灭亡。

教育,不是在“主里的”,就是在“偶像里”的。我们过去很多年不在主里的教育是什么呢?如果借用申命记的那段经文的表达结构,就是:“中国人啊,你要听,考试成绩是你唯一的主。你要尽心、尽性、尽力的爱你的成功和事业,高考政策的讲话你要记在心上,厚黑学的理论你要系在手上。你起来、坐下,都要谈论金钱和房价,还要把距离高考还有100天,写在教室的黑板上。”

这样的教育不过是让我们的孩子,在世界上出人头地。但是本质上,无神论教育是邪恶的,这样的教育,不但充满偶像,也充满了对孩子心灵的压迫。在学校里,充满了高分低能的患者;哪一所大学,哪一年没有跳楼自杀的孩子?哪一所学校没有校园凌霸?哪一所学校没有抑郁症患者?哪一所学校没有同性恋?因为,教育的邪恶,会荼毒一代人的灵魂。

为什么要在基督养儿女,原因很简单:因为所有的教育都是信仰的教育。要么你敬拜真神,要么你相信偶像。

2.因为这是父母的基本责任和权利

教育的主权和责任,在中国过去几千年,大部分时间,其实都在父母的手里。国家拿走教育的主权,只是最近100多年的事。中国几千年的教育传统都是“私学”传统。私塾先生,被大户人家请到家里,去教育自己的子弟。西方两千年的教育传统,也都是私学和教会教育的传统。

但这段经文告诉我们,教育的主权出于耶和华,教育的主权是神赐给每一个基督徒父母的。基督徒父母的教育权柄,无人可以夺走。

可悲的是,现代父母们在不断抛弃自己的教育主权。把子女交托给国家,叫公立教育;交托给学校,叫寄宿教育;交托给爷爷奶奶,叫隔代教育。(王牧,基督教古典教育讲座)于是,等有一天孩子青春期叛逆的时候,你却说这个孩子怎么长成这个样子?他这个样子,不是一日之寒。主要是你的责任,就是你没有对他负责任的,那种责任。

基督徒不是常说,交托很难吗。交托给主耶稣很难,但交托给世界却很容易。这显明我们不是没有信心,而是拥有一个巨大的、错误的信心。就是凭着信心将孩子交在不信上帝的人的手里,然后,你还抱有一个巨大的期待,期待他长大之后是一个敬畏上帝的人,生命品格健康的人。孩子,做不到啊。

圣经说,孩子是耶和华的产业。这意味着,孩子不是你自己的产业,不是你想怎么教就怎么教,是上帝托付给你,让你代表祂教育、养育。这,意味着,你孩子长成什么样子,耶和华是要向你问责的。

按照中国法律,父母不送孩子上学,是违法的。你接受这个观念吗?如果接受的话,你就更应该接受,基督徒父母不在家里教导孩子圣经、不送孩子上主日学,不带孩子来教会敬拜,也是违法的,并且是违背了主的诫命。

我们是接受后者呢,还是接受前者呢。如果我们认为前者天经地义,是社会文明的表现;后者倒是愚昧落后的表现。那就说明我们在本质上,还是不信上帝,却信世界。

如果你有一些基本的调查研究,你会发现一个特别怪异的现象,就是通常在一间教会中,12岁—18岁的孩子是最少的。因为,通常,基督徒的孩子,从12岁到18岁,是最严重的一个信仰危机阶段,是他最可能的远离信仰的年龄。这里面有父母许多的眼泪,也有父母许多的失职。

这是要在基督里养育儿女的第二个原因:这是上帝托付给父母的,推卸不了的责任。

怎样实践在基督里养育儿女(怎样实践基督教教育)

“在主里”不仅是教育的根基和内容,也是教育的范围和方式。

1.基督里的教育:施行全人教育

今天很多人也讲素质教育,或全人教育。但你必须知道一件事:没有救恩就没有全人,没有重生的灵魂就没有全人,没有圣经真理的塑造、就不可能有全人。没有重生,怎么说有全人呢?只能是一个破碎的人。所以,教育的关键是救恩。

人如何才能明白就恩呢?最好的一本教科书,也是唯一的一本教科书,就是圣经。用圣经去教导他的灵魂,他才能明白就恩。

具体来说:圣经故事,要理问答;主日敬拜,家庭敬拜;属灵阅读,人文阅读;读经、祷告、唱诗、团契小组,十一奉献,教会服侍等等。

用不同的方式,不同的形式,不同的场景,丰富的去教导他圣经。就是申命记说的,全人(心上、手上、额上)、全时(躺下,起来)和全地(坐在家里,行在路上,房屋、城门)的教育。

这里面还隐含着一个意思,就是信仰必须涵盖、引领和规范一切人类知识的学习。全人教育的关键,是救恩;认识就恩的关键,是圣经。

2.基督里的教育:实施品格教育。
我们天生没什么品格,因我们是全然败坏的。世俗教育说,你是最棒的,但我们是一丁点的善都没有,你行出怎样的恶来,我不惊讶,因为这是你生命的本质。

所以,首先,重生才是品格的前提。请问,教会学校可以让一个人重生吗?不能!但教会、家庭、学校,一起全方位的使用各样蒙恩管道,圣灵就借着这些蒙恩管道,在人心中动工。

其次,承认自己相当地糟糕,这是有品格的前提。每天,求主光照我们的言语、行为、心思,使用各样蒙恩管道:教训、督责、使人归正、教导人学义;天长地久的功夫,不是在地上打两个滚就可以的。每一天,借着各样蒙恩管道,把自己 的败坏带到主的面前,看见自己不好。一旦人看不见自己不好,自己就真不好了。

你们在善上聪明,在恶上愚拙。(罗马书 16:19)今天世俗的教育最大的失败之一,就是反过来了:在善良的事情上,人们愚拙无比;在邪恶的事情上,人们却无比聪明。这样,如何有品格呢?

世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(弥迦书 6:8 )简单来说,就是有公义之心,怜悯之心,谦卑之心,跟随神的心。这些,都需要天长日久的教导、操练,否则绝不可能有。

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。(加拉太书 5:22-23品格的教育,就是在生命中,操练这些美好的样式。

3.基督里的教育:实施文化教育

摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。(使徒行传 7:22)

所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。(列王纪上 4:30 )普天下的王都求见所罗门,要听神赐给他智慧的话。(列王纪上 10:24)

这四个少年人,神在各样文字学问(学问:原文是智慧)上赐给他们聪明知识;但以理又明白各样的异象和梦兆。(但以理书 1:17)

福音和文化是互动的。摩西学了埃及一切学问。所罗门如此,四个少年人也是,学了各样的知识。所以,要读文、史、哲,要读政治、法律、经济,要读小说、戏剧、诗歌,要读史诗、神话、故事,要读经典书目,要读古希腊罗马的哲学,要学习西方经典。这些都是理解圣言的工具,装备我们有一个锋利的头脑。

范泰尔、弗兰姆、路易斯、普兰丁格、凯勒、派博、卡森等这些人,都是对这个世界的文化有深刻的了解,所以,他们才能有力、正确地回应。他们的回应,叫所有人不得不听。

4.如何装备?

第一,阅读读1000本书,从前人学习,这是长久的是事情,需要时间的沉淀。我有一个最基本的100本书的书单,可以分享给大家。

第二,系统的学习,老师带着你读,和自己读是不一样的;翻过这座山,眼界就不一样了。

第三,在信仰、生活、服侍中,反思,写作,讲道,教别人。这是成长最快的方式。

学习的三个层次:记忆、反思、应用。
对应的是:文法、逻辑、修辞。
对应:小学,中学,大学。

一整套的世界的东西,加了一门圣经课,不能算基督教教育。只培养品格,不能讲信仰,培养改变这个世界的领袖,但这些都不叫基督教教育。

【第二讲】在基督里养育儿女(家庭)·续
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。