光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第一讲】在基督里养育儿女(家庭)

以弗所书6:1-4
1 你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。2、3 要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。

申命记6:4-9
4以色列阿,你要听!耶和华我们神是独一的主。5你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。6我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。7无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;8也要系在手上为记号,戴在额上为经文;9又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”

使徒保罗在这段短短的几节经文中,教导父母与儿女亲子关系这一主题。请注意,他特别提到几个重要的的词,叫作“在主里、诫命、主的教训和警戒”。“听从父母”要“在主里”;“孝敬父母”是基于主的“诫命”;养育儿女要“照着主的教训和警戒”。

意思是,他特别的将这一切的源头,指向主和主的诫命。所以,一个基本的结论:一个人生命被建立的过程,就是信仰建立的过程。没有人可以脱离信仰,单独建造自己的生命。

既然这些都是基于信仰,那么,如何才是“在主里的”、“基于诫命的”、“照着主的教训和警戒”呢?如何具体的“照着主的教训和警戒”养育儿女呢?这一信仰的原则,如何落到实处呢?

申命记6:4-9节,可以说是这一原则的具体落实。《申命记》6章4-9节.以色列阿,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。

什么是在基督里养育儿女(什么是基督教教育)?【参王牧,《基督教古典教育》】

1、基督里的教育:父母与儿女同受教育

“只要照着主的教训和警戒养育他们”,说的就是教育的意思。但在和合本圣经中,“教育”,翻译的时候几乎都不用“教育”这个词。通常是用这里的“教训”和“管教”,来指向一个教育的过程。教训,通常是指言语、思想、知识层面;管教呢,通常指向身体、行为、习惯的层面。“教训”和“管教”,组合起来,就是教育的过程。

非常有意思的是,在这段经文中,教育和被教育是同一件事。甚至,父母和儿女同时都需要被主的话教育。对儿女来说,受教育的结果,就是要在耶和华的道理中成为顺服的、听命的儿女;但对父母来说,他们也要在耶和华的道理中受教育,因为这是他们施教的前提。不然,他们做父母的时候,便不会作父母,便会“惹儿女的气”。

“只要照着主的教训和警戒养育他们。”这句话,有个隐含的意思。但这个隐含的意思,不是模糊的意思,一定是非常确定的意思。就是父母要在儿女之先,被教育。父母怎么才能“照着主的教训和警戒养育他们”呢?他们要先被耶和华的教训和警戒教育,他们先要学习主的教训和警戒,明白主的教训和警戒。然后,他们才可能“照着主的教训和警戒养育他们。”对不对?

因为,每一个教育他人的人,只能把自己已有的教给别人,你永远无法把自己没有的教给别人,对不对?父母若没有学习主的教训和警戒,就不会“照着主的教训和警戒教育儿女”。你看,这才是真正的“教学相长”,就是把父母和儿女,都服在耶和华真理的教育之下。

所以,什么才是在基督里的教育呢?首先的前提,就是父母和儿女,同受主的教育。为什么你的孩子不愿意读经、不愿意祷告、甚至对信仰叛逆、对教会远离呢?当然,这里面的具体原因有很多。但,至少,我们必须知道的是:儿女的信仰状况,确确实实在某个角度,反映了父母自己的信仰状况;儿女不被信仰教育,将直接反映出父母很少被圣经、神的话教育。

所以,什么是在基督里的教育呢?基督里的教育是,父母和儿女同受教育。

2.基督里的教育:两个权威的建立

保罗说,“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”这是指向一个权威,对吧?这是表明父母在儿女的生命中有权威,对吧?保罗说,这是理所当然的。然后,保罗说,“要孝敬父母,这是第一条带应许的诫命。”这又是一个权威,对吧?这一次的权威是,十诫。

你看见了吗?关于听从父母,孝敬父母,保罗讲到了两个权威。一个是普遍启示的常识:“这是理所当然的”;一个是特殊启示的“十诫”:“这是第一条带应许的诫命。”

让我这样说,在一个人的生命中,如何表明他被教育好了呢?如何表明他长成了一个正常的人了呢?一个重要的标志:在他的生命中建立起了两个权威:

a.有些事情,他能清楚的知道,“这是理所当然的”。意思是在他的生命中有健全常识的权威。(健全常识非常重要,不然那些理所当然的事情会被挑战、被质疑,他就长不成人。)

比如说,现在同性恋泛滥。他们的最大问题,是没有理所当然的常识。这个是不需要探讨的,不需要研究的。即使没上过一天学,他也应该知道自己是男人,就应该娶女人。这个是绝对不应该被挑战和质疑的。如果他生命中理所当然的事情,常常被挑战、质疑,觉得不一定如此,他就长不成人。这不是,同性恋和权力和自由,这是无知。

理所当然,就是把正常的事,当成正常的事。有健全的常识:该结婚了就找异性,狗就是狗,不能给狗叫儿子。把狗当儿子,这是教育的破产。把男当女,把女当男,这是教育的破产。这不是个体现象,是整个时代的教育出了问题。没有理所当然的健全常识。

b.有些事情,他能清楚的知道,“这是主的诫命”。意思是,在他的生命中有上帝和圣经的权威。(这个是神的话的真理权威,这个权威更重要。因为,他不相信神的话,就没有重生的新生命,怎么可能长成健全的人呢?)

这段经文告诉我们,基督里的教育:就是两个权威的建立。一个健全常识的权威,一个圣经真理的权威。只有这两个权威在一个人的生命中被建立起来。一个人你才能成为一个正常、健全的人。

3.教育的失败:失去权威

我常常觉得,现代很多失败的教育,最大的失败,就是教育者在被教育者的生命中,失去了权威。有些失去权威的过程是明显的、赤裸的,无所顾忌的。比如叛逆的孩子,逃课的学生,打骂父母老师的行为。这是明显的教育失败和破产。

但更多的,失去权威的过程其实是不明显的。意思是,父母和老师所教导的,虽然孩子和学生表面上还是装作听。但其实内心里,并不真正的相信,当作权威。这种失去权威的过程,是隐含的,不明显的,很难察觉的。但有时候反而更棘手。

比如说,小学生守则第一条,我们从小被教导:热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。你有没有把它作为你人生的第一准则?没有,并且没有一个中国人有。所有的教育者都合谋说共同的谎言,然后呢,学生也假装这样去相信。

教育者教的东西,自己都不信,被教育者当然也不信。这就是失去权威。学生会认为,这写都是假大空的东西,这就在学生心灵当中产生一个毁灭性的影响:很多学的东西不能当真,当真你就傻了。

这是他受教育的结果。或早或晚,他成长到一定年龄,一旦他总结出来了,就意味着他从此不再相信权威。于是,二十年后他来到教会里,对圣经的理解,他说,“你有你的理解,我有我的理解。”这是他在反权威,反标准,反准则。为何?因为他小学的时候相信过权威,他后来推翻了。所以,当真正的权威来时,他要反一下。所以,糟糕的教育经历,给教会牧养带来很大难处。

再比如,父母教导孩子要诚实,要有爱心。但,孩子不断的在父母老师的身上,看见那些见利忘义、自私自利的行动时候,这样的教导会有什么权威呢?孩子心里会想说,“好吧,诚实、爱心,善良,这些事只是说说而已,不需要太当真。”

当教育失去权威的时候,那个教育其实早就破产了。有一天,你看见他偷东西、说谎话、打架斗殴。你说,你怎么这个样子?其实他不是今天才这个样子的,十年前,你的教育就已经破产。只不过等他长大了,才表现的淋漓尽致。没了权威,是教育最大的失败。

4.真知识是权威的表达

其实,所有真理的知识,就是有权威的表达。如果没有建立起来权威,最终,教育就破产了。你会可能会问,那么怀疑精神呢。让我这样说,任何一种教育,若不能建立起最终的的权威,就不能养成真正的怀疑精神和反思能力。

举例说,1+1=2是一个权威,不证自明,虽然现在还没有证明出来。但是,你只有相信这个权威,你在这个基础之上,才能对其他的许多数学定理,有适当的怀疑精神和证伪能力。对不对?怀疑的前提,是你有依据和权威去怀疑。你不能什么依据都没有的,为了怀疑而怀疑。因为,那不叫怀疑,那叫悖逆。

神是万物的尺度,以此为标准,才能看长短。如果没有标准,就是后现代主义的思潮,就是归于空虚混沌。最后就成了各自有自己的标准,什么都不重要,有爱就行。这就是没受教育,给教会牧养带来的难处。因为他的生命里面没有权威。基督信仰很重要的事情:任何人都要有怀疑精神,因为人都是罪人,可能犯错。但是,怀疑要有有标准。

路易斯说:“怀疑本身,能不能成为人,去怀疑的依据呢?”不能。因为,如果怀疑本身,能成为去怀疑的依据的话,那么,我也可以怀疑你的怀疑。所以,你需要你怀疑你的怀疑,你需要怀疑你怀疑的依据。

请问,什么才是怀疑的依据?相信是怀疑的依据。我相信使徒信经,我根据所所认信的威斯敏斯特心太哦,怀疑你的信仰不纯正。因为,你不信耶稣是神的儿子,你不信得救完全是神的恩典。

你总不能,因为我怀疑你是异端,所以我怀疑你是异端(因为我看不不顺眼,因为你得罪了我,因为你犯奸淫了,因为你祷告都没有跪下来;所以,我怀疑你是异端)这就是今天很多基督徒的逻辑。因为他没有受基督教教育。正确的做法是:因为我信使徒信经,因为我认信四大信经,因为我认信威斯敏斯特信条,根据信经、信条,你的信仰不符合那个标准,所以我怀疑你是异端。

现代教育越来越走向一个弊端,就是还没建立起基本的权威呢,还没有健全的常识呢,还没有站在一块踏实的磐石上呢,就开始说要充分的发挥孩子的怀疑精神,充分尊重质疑一切的自由。

请问你质疑的依据和权威是什么呢?没有任何依据的质疑一切,最终只有两种结果,要么成为神经病,要么成为叛逆的熊孩子。而不可能是正常人或者有专业精神的学者。

因为,质疑的前提是权威,教育是建立基本权威的过程。

5.基督里的教育:把一个人变成真正的人。

王怡牧师提过一个很有意思的问题:狗咬人和人咬狗有什么区别?区别很简单,狗咬人正常,人咬狗不正常。那你是怎么界定什么是正常,什么是不正常呢?稍微复杂一点来说,狗咬人是一种自然现象,人咬狗是一种文化现象。

狗咬人是没有道德性的,但一旦人咬狗,就有了道德性,就是那种特别不道德的道德。狗咬人这件事,从来都没有什么文化含量的;但一旦人咬狗,就会有一种文化含量,就是一种特别没文化的文化。社会会对此有反思:什么样的家庭背景、成长经历、人生挫折,会产生这样一个人?

意思是:如果一个人走在大街山,突然扑上去把身边的狗给咬了。那,就表明,他特别的没道德,没文化,没人性,不正常,脑子有病,不是一个正常人。对吧?

为什么要特别提到这一点呢?因为,教育其实是把一个人变成一个真正的人、正常的人的过程。我们学习圣经,学习常识,学习各个学科的知识技能。其实,最终,就是要在上帝的真理和恩典之下,来养成一种敬拜上帝的文化。成为一个有道德的人,正常的人,能对世界做出正确评价的人、健全品格的人,或者说不去咬狗的人。

因为,今天有太多“咬狗的人存在”。让我这样说,今天那些把自己家里的狗,叫儿子的人,和扑上去咬狗的人,基本上,也没太大区别。意思是,他不正常嘛。他没有长成一个正常人。因为,他给狗叫儿子。他正在形成一种反上帝的文化。

请注意,不是没文化,而是反上帝的文化。

这种文化一旦建立起来,整个社会都会认可,觉得习以为常。比如:婚前同居、堕胎,还有比这更明显的罪吗?但世界和教会都习以为常。基督徒入党是大罪,和拜金牛度没有区别;没有十一奉献是偷盗,不守主日为安息是犯罪。我还可以罗列很多,但人们却寻出许多理由。一旦形成反上帝的文化,在上帝那里罪恶滔天的事情,就不被凸显了。这就是形成了反上帝的文化。

教育,是把人变成正常人的过程。正常人,是头顶有宝座,脚下有磐石。上面有标准,下面有根基。这样,我们对这个世界,才会有正常的判断和思考。

什么叫真知识?知识就是按照上帝所创造的事物的本性,也就是按照上帝创造这个事物原本的目的去对待它,这就是知识。你这样做,就是一个知识分子。狗就是狗,儿子就是儿子,这叫基本常识。你就拥有了这个知识,你明白这个常识,按着这个常识去生活,你才是一个正常的人。

基督里的教育,就是把一个人变成一个正常的人。要成为正常人,要学习圣经和常识。阅读神学教义和世俗经典。

【第一讲】在基督里养育儿女(家庭)
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。