光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

因信进入世界,借爱挑战人生(城市箴言)

 

经文:以弗所书3:1-13
1 因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷。2 谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,3 用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。4 你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。5 这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。6 这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。7 我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。8 我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人,9 又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的,10 为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。11 这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。12 我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。13 所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。

一、引言:为主被囚的,囚于主爱(1节,13节)

在这段经文中,13节指出了使徒保罗的写作目的。13节说,“所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。”意思是,保罗盼望以弗所的信徒,不要因为他所受的患难和捆锁,惧怕、灰心和沮丧。

而使徒保罗给出的原因,似乎令现代教会很难理解。保罗说,因为,这本是一件有荣耀的事情,而不是一件羞辱的事情。各位,受患难、被捆锁、被囚禁,历时历代不都是最痛苦、最羞辱、最沮丧的事情吗?保罗却说这是一件荣耀的事情,请问凭什么?

因为,如果你仔细阅读2-11节的经文,你会发现,保罗在那里把眼光拉长到永恒来看这件事。保罗从第2节到第11节,开始讲述上帝对他的使徒的呼召、福音真理的启示、以及传福音给外邦人的托付。

保罗说,他被囚,乃是为了讲明那“那在万世以先在神里面所定的旨意”,乃是超乎世上一切的崇高、价值和意义。你看,丧不丧胆,主要看为谁而受苦。

第1节,保罗说“我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的”。你知道吗?“作了耶稣基督被囚的”这一短语,在原文中,还有一层更强烈的意思。就是“做了耶稣基督的囚徒”。

其实,按着人意来说,保罗被囚,是因为他要传福音给外邦人(包括以弗所的信徒),因此,他就勇敢的进入了哥林多,无畏的进入了以弗所,进入了腓立比,进入了雅典,最后走向了罗马。他进入一个又一个的征战之地,去宣扬福音。以至于,最后他被囚。对吗?

是的,这些都是事实;但却又不是全部的事实。因为,这些都只是眼睛看得见的那部分事实,其实还有我们看不见的那部分事实,真实存在;这些都是这世间处境的事实,还有一个天上的属灵恩典的事实,永不动摇。

其实,保罗在此要帮助以弗所的信徒,看到那个看不见的事实:甚至,那个事实才是更本质的。这个事实就是:他被囚,还有一个更重要的原因,就是因着福音的缘故,为主恩惠的福音的缘故。是他甘愿放弃今生的一切,而甘愿成为基督的奴仆。

因此,保罗看到一件事:他不是在作罗马帝国的囚徒,即使看起来他正在罗马帝国被捆锁。其实,在保罗的生命中,真正降服他的、真正改变他生命历程的,是主的慈绳爱锁。

因为,本质上,他只是耶稣基督的囚徒。保罗整个生命,唯独被基督的爱和恩典囚禁,而非任何世俗的政权。所以,保罗又说,“我作了这福音的执事”你知道吗?执事这个词原文的意思是“奴仆、仆人”。意思是,保罗在整个论述中,不断的提到一件事:就是,他是成为了福音和我主基督的仆人、奴仆,他是被这福音深深的锁住,牵引住。

因为,他的生命已经被这福音深深的牵引,吸引。以至于他甘心情愿失去自我,成为奴仆,被爱囚禁。亲爱的弟兄姐妹,接下来,我要问你们一个最尖锐,也可能是最震惊我们的一个问题:请问保罗被囚,是因福音,这幅画卷深深的吸引你的心呢?还是这幅画卷会让我们深深的沮丧?

坦白说,当代是一个超级世俗化的时代,是一个人们极度追求自我舒适安慰的时代。而世俗化的一个基本表现就是:人们普遍不愿意受苦,无论是为什么受苦,我们都从心底里极度的厌恶。意思是,不受苦,在今天几乎成为整个时代最高的追求原则。

我想,这大概就是成功神学在我们这个时代,如此大行其道的原因;甚至,我会说,这也是今天,在中国有如此多的教会,正在卖主的主要因素。

因为不受苦的意思,就是厌弃十字架的道路。不愿为永恒的荣耀而活,甚至不愿为信仰稍微舍己;但是却极度的爱惜今生的一切舒适和享受,无法自拔的陷入到今生的每一天里,从而失去了对永恒的迫切盼望。

于是,我们自然而然的,就会活出一种完全世俗的生活。圣经说,“摩西看为基督所受的凌辱,比埃及的财宝更宝贵。”我们呢?让我这样说吧,可悲的是,我们今天许许多多的基督徒,几乎活出一种与摩西完全相反的状态,却不自知:“因为我们看埃及的财宝,比基督更宝贵。”

因为,我们看重工作编制,于是就签署了不信教承诺书,否认了主名;因为我们看重工作,就缺席了主日,不来敬拜神;因为我们几乎在每一个人生抉择中,看重了这个世界的利益,就轻看了主的道的原则和标准。保罗称这样的状态,是“基督十字架的仇敌”。

亲爱的弟兄姐妹,唯有囚于主爱里,你才不会丧胆;若被这世界的一切吸引,你只会闻风丧胆。只作我主耶稣基督的囚徒,你才更有盼望。被主的爱深深的牵引锁住,才会不顾一切今生的安危,全然摆上自己,为主征战。

谅必你们也知道,这几年以来,我们主里许多的同工、密友,都作了“为福音带锁链的使者,成了为基督耶稣被囚的”。请原谅我,以自己极其有限而狭窄的朋友圈,作一个不完全的罗列:王怡牧师、曹三强牧师、覃德富长老、张春雷长老、郝鸣长老、武见男长老、安彦魁传道、赵维凯弟兄。其实,这个名单还可以延长好几倍,我不知道,你们听到这个名单的时候,有没有为此而丧胆,或者为此而伤心。是的,一间一间教会,牧人被击打,群羊也在分散。很多人都说,好难过啊,好伤心呀,好可惜啊。

我见过很多人,都会有类似的论调:“留得青山在,不怕没柴烧”;“保存有用之躯,好为福音的国度多做贡献”。你知道吗?当我们不温不火的理性分析,当我们我们很理智的分析成本,很仔细的计算代价的时候,我们总是很会“灵巧像蛇”。意思不是我们比保罗更聪明,只不过我们比他更滑头。唯一的原因是,我们还不够被福音吸引。

因为,为主被囚的,都是囚于主爱。

二、因信进入世界,在患难中不丧胆(12-13节)

1、为主被囚的

回到一个最基本的问题,请问,使徒保罗为什么会经历牢狱之灾?是因为他打家劫舍、杀人放火吗?请问,如今身陷囹圄的众牧者为何遭遇这一切,难道真像仇敌污蔑的那般吗?不是的。

原因只有一个,是因为他们都传讲那悔改赦罪的福音,并为此不顾一切。意思是,不是因为他做了什么恶,而是因为他照真理行了义,所以他作了囚犯。各位,你要知道,其实这个才真正的很令人困惑、沮丧不解,对吗?

请允许我先抛出一个,让人很难接受的结论,我稍后会来解释说明。这个结论就是:当你努力顺服耶稣基督时,不仅可能会遇到诸多不如意的事。甚至可以说,几乎一定会遇很多不如意的事。

意思是,当你全心跟从基督时,逆境、挑战就会随之而来。但请注意,真正的问题不是在“时间”上的先后关系上,而是在“逻辑”的前因后果的关系上。不是说,当你努力跟从基督的时候,然后逆境就会随之出现。——如果是这样的话,那就指的是,时间上的先后关系,这太绝对,也不一定如此。

如今仅仅是时间的先后关系,已经够让人困惑的了。更困惑的是,还有逻辑上的因果关系:如果你全心跟从基督,那么,逆境、挑战就会随之出现。——这,里面还有逻辑的必然联系。

你或许会说,自我信了耶稣之后,生命越来越喜乐了,人生越来越蒙福了,生活越来越顺利了,没有你说的这么可怕啊。当然,这也可能是事实,上帝真的会赐下很多喜乐、平安、祝福,美满的婚姻、幸福的家庭、顺服的儿女、健康的身体、顺利的学业、美好的工作等等。——这些都是上帝给的祝福,我们也为此感恩领受。

但请原谅我说,这或许只是部分的事实,而非全部的事实。让我来问一个最基本的、也是在这个征战的时代,必须被问的问题好吧?各位亲爱的弟兄姊妹,各位主的门徒,请问在你的生命、家庭中、工作、生活中,有没有过,单单因着坚守信仰的缘故,单单因为传福音的缘故,单单为着顺服主的缘故,而让别人不舒服、引起别人的反感,进而你受逼迫、被嘲笑、不被接纳、受痛苦的时刻呢?

让我这样说好吧,如果你从来都没有过,那么几乎只能有一个原因,就是你在很多时候、很多场景中,压根就没有跟随耶稣。因为你足够的滑头,可以随时的妥协信仰、才能达到这种与世界和谐共处的效果。

因为,很多时候,信仰只有被隐藏的足够好,才能达到这个效果。我的意思是,你虽然蒙受了上帝很多的恩典,但却常常都没有跟随他。请注意,蒙受恩典是一回事,跟随耶稣是另外一回事。

你知道吗?很多时候,因为,我们蒙受了上帝许多的恩典,于是我们就自然而然的推论出说,所以,我们跟随了耶稣。抱歉,完全推论不出来。因为诗篇告诉我们,恶人也可以兴旺发达。

其实,成功神学最大的逻辑漏洞,就在这里。因为,你一切都好,并不能必然的就推导出,你就是一个顺服上帝的人。恰恰相反,很多时候,为信仰的缘故受苦,才能推论出,我们跟随了主耶稣,顺服了上帝的话。

可悲的是,今天很多人,认为信仰就仅仅是蒙受恩典,而完全忽略了为信仰受苦的那一部分。于是,人们开始渐渐的认为,正确的信仰就是“信仰只会带来祝福,而绝对不能带来受苦”。

于是,我们的生命开始不跟随耶稣,只跟随自己的私欲。

让我先给你一个小小的例子,来说明这何其荒谬。
  • 请问,使徒保罗在没有信主之前,日子过得如何?春风得意、有权有势、一帆风顺、随意而行。请问,那个时候他跟随谁呢?他跟随自己或者说跟随法利赛人。
  • 请问,保罗归主之后,日子过得又如何?受逼迫、被追杀、多受劳苦、常被羞辱。请问,他这个时候是跟随谁呢?他跟随耶稣基督。
这还不够明显吗?如果这还不够明显,那么希伯来书11章清楚的告诉我们,从被杀的“亚伯”以来的众先知,人生经历,似乎都超乎寻常的雷同你能告诉我,旧约中有哪个先知是春风得意、一帆风顺的吗?你知道吗?还真有。问题是,那些从来没有受苦、从来都享受荣华、被国王民众礼遇的先知,旧约有一个专有名词来称呼他们,叫做“假先知”。

意思很简单:你何时真心、努力跟随耶稣基督,总体来说,你就何时会受到逼迫、遇见痛苦、经历挑战。你说,我信主很久了,也没有类似的经历啊?

很抱歉,这对你来说很可能是一个极大的坏消息。因为,这样的状况极有可能表明,你都已经信主很久了,但却压根就没有努力的跟随基督。或者很少的跟随耶稣基督,而只是在跟随世界或自己。虽然,你已经蒙受了主很多的祝福了。

因为,事实是,保罗被囚禁不是因为他作恶犯法,而是因为你他跟随基督。保罗被囚禁,是因为保罗努力传讲基督,努力顺服神,努力为福音不顾一切。于是,他才会遭到犹太人的记恨,才会遭受糟糕的事情。

其实,即使在今天,我们从经验也能知道,你越是坚持过基督徒的生活,就越有可能为基督受苦。如果你努力爱人如己,如果你努力公开自己的信仰,如果你尽力奉献和服侍,如果你努力舍己、忍耐、温柔,如果你努力对付自己的自我中心、脾气性格、自私自利。

很明显,我会说,你这样作本身,就是在为主受苦啊。或着你这样做,就是必然导致受苦啊。你努力这样作,就会越多的受苦。不舒服,就会不可避免地发生在你身上。

因为,保罗在提摩太后书第3章12节说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”请注意,这不是说,敬虔的基督徒可能会有些逆境,而是说只要努力敬虔度日,就一定会受逼迫。就因为你是基督徒,挣扎的事、征战的事、对付自己私欲的事,才会更多。

让我这样说好吧,如果你从来都没有这种经历。没有没可能,你基督徒的身份需要被质疑?如果你从来都没有这种经历,又没有可能你基督徒的生活,需要被挑战?

提摩太·凯乐牧师,曾经讲过这样一个例子,我至今仍念念不忘。一位在餐馆作服务生的弟兄,来找他寻求帮助。这位弟兄对凯乐牧师说,“牧师啊,我觉得真糟糕。我是一名服务员,在我上班的地方,几乎每个人在上报小费时,都会大做手脚。他们通常会只上报很少的数目,因此,就可以不缴税。(你知道,这是一个美国处境)。”

然后,这位弟兄说,“但我在阅读了十诫之后,我被圣灵感动,觉得这是不对的。我良心被责备,我认识到这是偷盗。于是,我开始如实的上报,我获得的小费数目。”接着,他说,“但是当我这样做之后,却面临了很大的压力,同事们都对我施压。甚至酒店经理也警告我说,如果我上报这么多的小费,而其他人上报的却很少,那我就是在给别人制造麻烦、坑害别人。所以,他叫我别这么做。”当然,凯乐牧师对他辅导一番,他就回去了。

各位,你知道,这位弟兄最后的结果是什么吗?问你们一个问题,不知道你们有没有听过类似的见证:这位弟兄美好的品质,后来被酒店的大老板得知,感动了酒店的大老板。老板因为他诚实的品质,而信赖他、大大的重用他。最后,他成了酒店的部门经理。并且,非常感恩的是,整个酒店从老板到员工,很多人都因此,而信了主。
  • 各位,这真是很美的见证,对吗?
  • 这样的见证真的很激励我们的心,对吗?
  • 我们也盼望能这样在工作中荣耀神,对吗?
我知道,很多弟兄姐妹都在点头。你知道,很多见证分享会,大概都是类似的情节,人们听类似的见证的时候,总是感动的热泪盈眶、掌声雷动,经久不息。

但是,你知道这件事真正的结果是什么吗?真正的结果,其实是绝大多数人,在现实中都会遭受的类似的结果。真正的结果是,这位基督徒服务员,因着他的诚实,而被周围的同事恨恶、远离、排挤。最后,他被老板开除了,他真的被开除了,他因着信仰丢了他的工作。

他虽然在做一件正确的事,符合神心意的事,但却因此而失去了他的工作。他坚持信仰,因此遭遇事业,不顺,受苦。各位,让我再来问一遍:

请问这个见证,美吗?
这个见证激励你的心吗?
这个见证,让你向往的吗?
这种“荣耀神”的方式,是你喜欢的吗?

亲爱的弟兄姐妹,我们总是盼望第一种结局,发生在我们身上,好去用我们喜欢的方式来“荣耀神”。但我们却很少盼望第二种结局,发生在我们身上,我们觉得那不够“荣耀神”。让我这样说,这在本质上,是因为,我们不想跟随耶稣,不想荣耀神。只想要自己获利、荣耀自己。

你知道吗?这意味着,今天我们中间或许有很多人,应该尽快的因基督而被辞掉工作,但却没有;今天我们中间或许有很多人,或许应该因基督而被身边的人嘲笑,因基督而被遭遇更多的误解,以此来叫醒我们那颗麻木的心。好可惜的是,我们没有,于是我们的麻木就变得越来越深。

亲爱的弟兄姐妹,坦白讲,我们天生都是容易走一条,自我感觉良好的信仰之路。然而,主要叫醒我们,好使我们向他回转。一个有力的信仰,在本质上就是看另一个世界比今生更宝贵。就是恒心忍耐,看见那不能被看见的主。

2、不因患难丧胆

好,回到我一开始就抛出的结论:当你努力跟随耶稣基督时,不仅可能会遇到诸多不如意的事,甚至几乎一定会遇见很多不如意的事。——而你居然信主十年了,却没有遇见逼迫和受苦,这几乎表明你没有跟随基督。

亲爱的弟兄姐妹,当你们听见这一结论时,你沮丧了吗?坦诚说,我,此时正在对你们传讲这一真理的人。听见了这一结论之后,真的还是会沮丧,真的还是很挣扎、很痛苦。

意思是,“跟随耶稣就必定意味着要受苦,你从没有受苦是因为你还没有完全的跟随耶稣”这一真理,让我很沮丧、很难接受、很惧怕、很困惑。因为,我们想要跟随主基督,但我们又不想要受苦,若是两者同时存在,对我们就是一个真实的挣扎。

你看到了吗?这才是以弗所信徒真正沮丧的原因。保罗要解决这样的沮丧、惧怕、困惑和艰难。保罗是如何解决的呢?好让我们也学习其中的奥秘,不苦哈哈的活着。

首先,保罗并没有用属世的智慧来处理。他没有说:“你知道的,人生不如意者,十之八九。这就是人生,没有办法的。无可奈何花落去,人生注定要遭受一切。忍耐吧,总有一天,去天堂的时候就没有痛苦了。”保罗,没有这样来处理受苦和患难吧?

其次,他也没有采用世俗心理学,给你呈上满满一碗热气腾腾的鸡汤说:“基督徒,要保持乐观的心态,换一个角度看问题,事情就完全不一样了。凡事要往好的方面想,一切皆有可能。内心光明,世界将毫无黑暗。相信自己,你是最优秀的,相信自己,你能行。”干了这一碗鸡汤,你就像打了鸡血一样兴奋。保罗也没有这样来处理患难和受苦。

保罗是如何处理的呢?这是他一贯的做法,就是找到问题的源头。在第2-11节中,保罗讲到自己蒙召的身份(使徒),被启示的真理(福音的奥秘),以及这个福音带来的、整个宇宙的盼望(人被救赎、国度彰显)。

保罗是在说:“其实我是主基督的(使徒)仆人,其实,我不再属于自己。当我被启示了福音的真理,看见了福音的奥秘,看见福音的荣美,看见福音如何供应每个人的需要,如何掌管整个宇宙历史。第12节说,“我就在他里面放胆无惧”。

你看见了吗?保罗不是在自己里面苦大仇深的强忍,也不是每天对着镜子大喊三遍我是最优秀的,保持良好的心态。而是认识了基督的爱、恩惠的福音、福音的盼望之后,就交出了生命的主权,成为基督的仆人。

他的人生,不再由自己掌管,而是交给主耶稣。并且,他人生必将在福音中被成就。因为,有一个宇宙性的盼望必将在福音中发生,有一个这世界所夺不走的荣美,有一天必将实现。于是,他的人生,不再是原来的那个目的,因为他看到了一个更高的、福音中的奥秘和宇宙的目的。

意思是说,对他最重要的东西、最终的目的,已经是确定无疑,不会改变的了。他确信那荣美的未来,无论如何都必定会发生。所以,他不丧胆。

各位,在你的人生中,只有当你最看重的目标,和你最重视的事情受到影响时,你才会觉得被深深打击。对吗?如果,有人对我说,庆恩传道啊,我发现,其实在音乐方面,并没有什么天赋,你觉得我会沮丧吗?当然不会。但是,如果有人对一位音乐家这样说呢?杀伤力瞬间提高了好几个八度。

为什么?归根究柢,我们沮丧挫折,往往因为我们真正看中、追求的东西开始动摇。但保罗表明,他的生命被基督改变后,他真正追求的、最重要的,人生的终极目标已经得到了。因此,被囚的环境,并没有能让他沮丧;因为,这个处境没有那么重要。

亲爱的弟兄姐妹,当某一些事情的发生,让你无比沮丧时。当然,在沮丧中,我们需要被体恤,需要被安慰,需要时间慢慢缓过来,需要别人的帮助。但,这个过程,其实也是一个好机会,帮助我来省察自己,我终极的追求到底是什么?

因为,只有你最看重、最所追求的事物,被动摇的时候,你才会无比的沮丧。如果你明白、真正追求的,只是讨耶稣喜悦,只是荣耀神,只是顺服主。那么,很多沮丧其实会慢慢消失。这,就是不因患难而沮丧的秘诀。因信进入世界的生命状态,才能在患难中不丧胆。

但如果你人生的首要大事,不是福音中的永生和盼望呢?而是你今生的规划呢?而是今生的享受、成就、舒适呢?那么,当今生遇见一切的风吹雨打,你都会因着患难丧胆,你当然会无所适从,你当然会充满绝望。因为,你所看中的在动摇。

你知道吗?如果神只是你今生生活的更好的人生工具,今生才是你的目标。那你的生命中,一定会充满各种各样的沮丧。

如果你人生首要大事不是事奉神,也不是讨祂喜悦,那么你就会发现,你其实并不自由。你不会成为基督的囚徒,但你会成为自己的囚徒、金钱的囚徒、名誉的囚徒、私欲的囚徒、梦想的囚徒、其他人的囚徒。

你实际上不会自由。因为囚禁你的东西太多了。你会在每一个里面经历挫折和不顺的时候,都丧上一次胆。因为,人生必然会有很多的不顺和挫折。如此,你会常常丧胆。

唯一的出路,就是因信进入世界。唯一的出路,就是让那世界夺不走的盼望,深刻我心。

三、借爱挑战人生,这原是你们的荣耀(12-13节,17-19节)

在坐各位很多已经为人父母的,就会理解一件很有意思的事:养育孩子需要付出很大代价,要为孩子受很多的苦,付出非常多。对吧?在她身上花费很多金钱、时间、经历,是不是?随时待命,有没有?有时候半夜都要连续加班,对不对?请问,你已经为孩子遭受如此多的痛苦,为什么你还没有“丧胆”呢?

如果你有一个工作,三更半夜无论多么困,都随时赶往工作现场,并且还不能有丝毫不乐意,你早就辞职了。但在养育孩子这样的受苦中,你为什么从来没有过要“炒他鱿鱼”的念头呢?你已经无怨无悔的为他受很多的苦了,他也还不一定领情,你为什么还不觉得沮丧呢?

原因只有一个:因为你爱他。因为,你被这爱牵引,因为你被爱囚禁。

你看到了吗?在受苦中不沮丧的一条出路,是确信一个超越处境之上的盼望。因明白福音的奥秘而满有安慰。在受苦中不沮丧的另一条出路,就是真正的爱上他。以为爱,可以挑战你人生受苦的承受度。

为基督受苦、为教会受苦、为信仰受苦、为别人的灵魂受苦。而不沮丧的出路就是:真正的爱上他们。虽然还是受苦,却有喜乐,有甘甜。就是甘心乐意的去受苦。

各位亲爱的弟兄姐妹,让我告诉你,人生就是,要么是爱基督胜于一切,追求基督是人生的首要大事,于是我们在受苦中也有盼望。要么就是在今生许多的追去之后,收获许多的沮丧。没有第三种情况,没有其他选择。

要么在受苦中喜乐、甘心、感恩,要么在受苦中抱怨、沮丧、灰心。没有第三种选择。要么为义受苦、为福音受苦、为永恒的荣耀受苦。要么为罪受苦、为自己的私欲受苦、为必要过去的短暂受苦。没有第三种选择。

那么,有人会问,可不可以不受苦?请问,在这个世界上,你见过不受苦的人吗?从来没。每一个人都会经历受苦。只是原因各有不同、意义各有不同。但,终有一天,我们这些为义受苦的人,将不再受苦。

因为,那时,所有痛苦、悲哀、哭嚎、眼泪、死亡、痛苦,都过去了。愿那唯一真实的盼望,成为我们今天受苦的力量。在福音中的受苦,就有存到永恒的意义和价值。因为,这原是你们的荣耀。

因信进入世界,借爱挑战人生。

因信进入世界,借爱挑战人生(城市箴言)
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。