光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第六讲】盟约:人之废与神之爱

 

以赛亚书 381-839:1-8.
1那时希西家病得要死,亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:耶和华如此说:你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。2希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说: 3耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。希西家就痛哭了。 4耶和华的话临到以赛亚说: 5你去告诉希西家说,耶和华-你祖大卫的神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我必加增你十五年的寿数; 6并且我要救你和这城脱离亚述王的手,也要保护这城。’”7我-耶和华必成就我所说的。我先给你一个兆头, 8就是叫亚哈斯的日晷,向前进的日影往后退十度。于是,前进的日影果然在日晷上往后退了十度。

39:1-8
1那时,巴比伦王巴拉但的儿子米罗达‧巴拉但,听见希西家病而痊愈,就送书信和礼物给他。 2希西家喜欢见使者,就把自己宝库的金子、银子、香料、贵重的膏油,和他武库的一切军器,并所有的财宝都给他们看;他家中和全国之内,希西家没有一样不给他们看的。 3于是先知以赛亚来见希西家王,问他说:这些人说什么?他们从哪里来见你?希西家说:他们从远方的巴比伦来见我。 4以赛亚说:他们在你家里看见了什么?希西家说:凡我家中所有的,他们都看见了;我财宝中没有一样不给他们看的。5  以赛亚对希西家说:你要听万军之耶和华的话:6日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样;这是耶和华说的。 7并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去、在巴比伦王宫里当太监的。8希西家对以赛亚说:你所说耶和华的话甚好,因为在我的年日中必有太平和稳固的景况。

弟兄姐妹,主日平安!

引言:死猪不怕开水烫

据说呢,路易十五说过一句臭名昭著的话,叫做:“我死之后,哪管他洪水滔天After us ,the flood换成这段经文中,希西家王的话就是,你所说耶和华的话甚好,因为在我的年日中必有太平和稳固的景况。请注意,这话不是说他足够属灵、顺服神的主权;这话,是表明他足够悖逆,心如顽石,死不悔改。

因为,这话的意思是,只要我活着的时候,有日子太平就好。我死之后,即使是洪水滔天,即使有大审判,也跟我无关了。请问,这叫什么?我想到一句更贴切的俗语,来描述希西家的不要脸。这句俗语虽然很难听,但却是更贴切,叫作:“死猪不怕开水烫。”既然如此,烫也是白烫。

你可能无法想象,这一位犹大的君王,刚刚蒙上帝大能拯救,恩典医治;并且做诗赞美上帝的人,能说出如此“不怕开水烫”的话。

 然而,我想提醒大家的是,我们今天上午其实不是在讲一个,跟我们的生命无关的、一个历史故事。事实上,我们与希西家高度相似。所以,请先不要忙着看不起他,因为很有可能,我们是在五十步笑百步事实上,我们蒙了神的恩典;然而,很多时候,我们也跟他一样刚硬,或者比他更硬

所以,今天上午,在这段经文中,我们有两个基本任务:

第一,让我们透过希西家的悖逆和刚硬,来省察我们自己,直到我们开始悔改

第二,让我们透过神对希西家的拯救和恩典,来认识福音,直到我们开始敬拜。

为此,今天上午,我要向跟大家分享两个点:第一,我们也常常犹如希西家——死猪不怕开水烫;第二,上帝实实在在的拯救了希西家——钉死在了十字架上。

一、我们犹如希西家——死猪不怕开水烫。

1、忘恩负义之人

让我们首先,简单来回顾以赛亚书36-37章的经文。你会发现那里有一个扭转乾坤、超乎想象的大能拯救。对吧?因为,那里记载:亚述大军兵临城下,十月围城,而犹大和耶路撒冷,却毫无抵抗之力。就在这样一个危急存亡之秋,上帝却奇迹般地,拯救了耶路撒冷。

甚至,上帝都没有动用耶路撒冷的一兵一卒,就在一夜之间,出手灭了亚述帝国十八万五千的军队,拯救耶路撒冷,脱离敌手。请问,这样大的恩典,是不是足够他们火热个三五年的?可惜,历史从来都是如此:刚刚过红海如走干地的以色列人,三天之后就开始发怨言!

三十八章第1节说,那时,希西家病得要死。三十九章的第1那时,巴比伦王巴拉但的儿子,听见希西家病而痊愈,就送书信跟礼物给他。你看,这两章都有一个模糊的时间描述,叫做“那时”。

请问,38-39章所发生的事,跟前面36-37章描述的、以色列蒙神的拯救,到底是什么关系?或者说,时间到底隔了多久?

我们虽然不太清楚具体的时间点,但我们可以知道一个时间线。

因为,有一个细节,38章的第6节,在希西家重病期间,先知以赛亚去见希西家,并且对他说并且,我要救你和这城脱离亚述王的手,也要保护这城。(原文中,“拯救”那个动词,其实是未完成式),是指还未发生、将来要发生的事情。意思是,上帝应许将要拯救和保护耶路撒冷。

你看,38章希西家生病的时候,37章记载的——耶和华出手灭掉亚述十八万五千人那件事情,其实还没有发生。或者我这么说吧,36-37章记载亚述帝国,兵临城下,是整个时代的大背景,是国将不国、危急存亡之秋的时代背景。但是,在此期间,发生了38章和39章的两个小插曲: 

一是,希西家王面临着内在的性命之忧,他病入膏肓、他快要死了。

二是,希西家王在此期间(生病痊愈后),接待了巴比伦的使者。当然,这是一种外交手段,大概是想要联合巴比伦帝国,一起来抗击亚述帝国。

换言之,希西家的生命中面临了两个危机。一个是自己病得要死;另一个是亚述帝国入侵、国将不国。

就像我们今天许多人的中年危机:一个是家里面青春期的孩子不听话,一个外面的工作不顺心。就像我们的教会,一个是我们自己里面死气沉沉、不冷不热;另一个是我们外面环境却越来越紧。此乃,危机存亡之秋也。

在第一个危机中,希西家在神面前痛哭流涕的祷告。第3节说,希西家痛哭流涕,而且一个很生动的画面说他转脸朝墙各位,你有过这样的经历吗?真正痛哭的时候,都是双手抱头,捂着脸哭。

后一个的危机中(亚述帝国大军压境中)37章记载希西家撕裂衣服,披上麻布,说”今日是急难、责罚、凌辱的日子。”并且差人去见先知以赛亚。

然后,我们看到,上帝对这两件事都有回应,都有垂听,也都有伸手解决第一,神使他奇迹般的康复了,并且给了他一个兆头:日晷往后退十度。第二,亲自出手,一夜之间,灭掉了亚述帝国十八万五千的军队。意思是,上帝用两个不可思议的神迹,解除了希西家个人和国家的、两个深重的危机。

可是,希西家王却饭饱思淫欲,平顺就忘主。

好吧,其实把希西家王换成我们自己的名字,把这句话再说一遍,照常合适,并且丝毫不显得突兀。所以,先不要急着看不起他,因为上帝其实在使用他,来帮助你看清自己。如果上帝明明都使用了他,你却还看不清自己,那我们就连他都不如。

然而,当巴比伦使者来的时候,希西家王在他的面前极力的炫耀自己的势力和财富,他把自己的宝库、武库都给他们看经文说,他“把自己宝库的金子、银子、香料、贵重的膏油,和他武库的一切军器,并所有的财宝都给他们看。

很多人大概不太明白,为什么希西家王要这样干。不明白的原因,大概是因为你还没看清自己。

其实这不难理解,希西家王其实是想要跟巴比伦结盟,共同来抗击亚述帝国但是,你知道在一个冉冉升起的巴比伦帝国面前,小小的犹大国,基本上算是落魄户了。对吧?那,你怎么才能让人假看得起你,跟你结盟呢?把自己的武器和财报给他看一看嘛!让对方知道,你有利用价值嘛!

你看,他那不可救药的虚荣心你看他那不可救药的不信神啊!请问,他的前两个危机,是谁帮他解除的?

难道,是巴比伦王宫里的御医、神医,妙手回春让他痊愈吗?当然不是。

难道,是巴比伦王的军队,大军压境替他赶走亚述帝国吗?也不是!

其实,都是万军之耶和华亲自出手,来解决了危机。对吧?

那么,为什么你还是不依靠上帝,反而想要依靠巴比伦帝国呢?

现在,你终于知道万军之耶和华,和先知以赛亚大发雷霆的原因了吧。因为,希西家王,他不信神!即使神三番两次的、奇迹的拯救了他,他依然还是不信神,他还是信眼睛看得见的、人的势力。

请问,这到底跟我们像不像?你有没有在希西家的身上,发现自己的影子?就是,我们蒙受恩典,却快速的忘记了神的恩典那种表现?

刚信主那两年,手抄圣经、禁食祷告、就想听道、渴慕服侍的机会,常常觉得自己不配。当初上帝鲜活而有生命力的恩典,好像渐行渐远,那样的光景好像已经一去不复返了。

我知道,今天有许多的基督徒,常常觉得没有力量、信心软弱,很难跟随主、无法突破自己的生活方式,感到自己只想躺下来。或许这十几年来,我们早已失去一颗受教火热的心,早已经习惯于一种宗教定式中,并且自我麻醉、自我安慰,无力改变。

甚至,我必须说的再尖锐一点:我不知道,我中间有多少人,其实早已经暗暗下定决心,主日听完这篇道后,不打算改变自己?你或许会想,我绝不允许这个胖子讲的这篇道,来打扰我的生活。我们可能没有清晰的这样去思想,但是我们清晰的这样去生活。

这表明,我们已经习惯了,跟上帝玩虚的。意思是,忘恩负义,是我们对上帝的基本回应,和常有的状态。

2、刚硬悖逆之人

于是,396上帝宣告了一个咒诅:“日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到那巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去,在巴比伦王宫里当太监的。”

皇帝和太监,一个是人至高无上的巅峰,一个人间是最卑贱的底层。这几乎就是最大的审判了对吧?就是对着一个君王说,你的儿子将成为太监。

但是,我都不觉得这句审判是最糟糕的,我觉得最糟糕、最可怜的是,整本以赛亚书的上半段:1-39章,竟然结束在这么一句“不怕开水烫”的话上,希西家听见这话之后,不仅没有撕裂衣服、大声哀哭,也没有悔改、认罪。

他反而对以赛亚说:“你所说耶和华的话甚好意思是,我的后代做太监也无所谓,我不在乎,因为我不怕烫。“因为在我的年日中(就是还有十五年),必有太平和稳固的境况。”

各位,你意识到了吗?以赛亚书的前半部分,结束于人的彻底的失败,结束于人彻底的刚硬,结束于人彻底的死不悔改。这会令你惊讶、震惊、将掉下巴吗?无需如此。因为,我们常常像他这般刚硬、悖逆,我们自己都没有丝毫惊讶!

但是,你还是不甘心啊,因为他在38章他身体痊愈后,非常属灵的祷告说,主啊!人得存活,乃在乎你;我灵存活,也全在乎你。耶和华肯救我,所以我们要一生一世,在耶和华的殿中,用丝弦的乐器唱我的诗歌。”你看,他的祷告如此优美、属灵、信心、盼望,难道这些都是假的吗?

同一张嘴,怎么可以说出如此美好、属灵的话,但同时又说出如此“猪狗不如的话来:“你所说耶和华的话甚好,因为在我的年日中,必有太平和稳固的景况。”意思是,我死猪不怕开水烫,我死之后,管他洪水滔天!

你有没有看见,这里有两个希西家:一个是耶和华的敬虔的崇拜者、祷告者。一个是好死不如赖活着的、自我的崇拜者、一个绝对自私自利的人请问,你有没有从他的身上看见两个自己?

各位,当你读到这里的时候,很多人都会有两个极其强烈的叹息。第一,你会说希西家,怎么会是这样的人? 

但是,信主通常都有两个阶段:第一个阶段,你发现张某某怎么是这样的人,李某某怎么会变成那个样子;第二个阶段你会说,我怎么是这样的人!我怎么会变成现在、这副要死不活的样子?所以,这是离弃道德主义的开始。

道德主义跟福音的区别是什么呢?道德主义的逻辑是,无论前面说这个人有多坏,但是最后一定走向崇高,光明,正能量的结局。但是福音却恰恰相反,无论前面说这个人有多好,但最后一定走向失败、走向忘恩负义的命运。所以,福音更具有尖锐度,要人绝对一丝一毫不靠自己。

3、无可救药之人

第二,你或许也会说,如果一切都停在三十七章的结束,该有多好啊!上帝大能的拯救,击退亚述帝国;或者一切都停在三十八章的结束多好啊,“我必加增你十五年的寿数。这样的信仰多阳光、多积极、多正面啊,说出去也有面子,对吧?

你看,来信耶稣,信耶稣可以取得成功,信耶稣可以延年益寿。停在这里多好啊!这是多少人梦寐以求的。然而,如果信仰仅仅是停留在这里的化,他们就是这样,彻底的离弃了上帝的真理责备,跟随了自己的自我和私欲。

是的,有时候,我们真想停在某一种的恩典、荣耀、成功、美好的处境之中;而这通常意味着,我们不想继续跟随主、顺服主、服侍主。这,通常意味着,我们开始想要在属灵上“躺平”。

请问,栽一棵树,最好的时间是什么时候?要么是十年前,要么是现在。请问,服侍主最好的时间是什么时候?要么是十年前,要么是现在。

停在那里,其实是假象。停留的意思其实是失败。就像当耶稣登山变像的时候,彼得说:主啊!在这里真好!”既然真好,那就让一切都停在这里吧,搭三座棚,在此定居,田园风光,上帝同在,一切岁月静好。

然而,基督徒生命中,有一个巨大的挑战,就是上帝永远不会让我们停在那里,无论我们多么想要停在那里。刚信主的时候,信心、爱心、盼望都真实,热心、服侍、悔改都彻底;读经、祷告、顺服都很多。

但不会停留在那里。因为,基督徒一生的失败,通常都不是发生在刚信主时候的时候,通常都是发生在信主十年以后。通常都不是在山上的失败,通常都是山下的失败。因为,在山上,我们兴奋得很呢,在山下我们就四散逃跑。

就像今天早上,我们在这里敬拜,你甚可能会心里有一点感动说,主啊!我要把一切都献给你。当我们唱诗,“一切全献上,都归耶稣”的时候,我们甚至真诚的以为,自己愿意把一切都献给神。但,事实上最后到底有没有真的献上,已经变得不重要了,重要的是你“愿意全然献给神”的那个感觉真好。

所以,亲爱的弟兄姐妹,我们的失败从来不是在山上的失败,而是在山下的失败;不是在主日敬拜这两个小时中的失败,而是我们六日生活当中的失败;不是跪下去的时候失败,通通都是站起来以后失败。

生病的时候,我们人人都是悔改者;病好了之后,我们都是没良心的。所以,难道,仅仅希西家是这样的人吗?我们都是。

然而,各位,让我藉着希西家的故事来告诉你:只有承认自己的失败、真实的看见自己灵里的贫穷,才能将你的人生和那位被钉在十字架上的耶稣连起来。

成功,没有办法把你和那一位钉十字架的主连起来。因为,成功起来的你真的很不要脸:成功起来的你,会觉得自己压根就不需要耶稣;成功起来的你,会看不起耶稣;成功起来的你,会拒绝耶稣
人成功的故事,就是成功地把耶稣钉死在了十字架上;人世间一切努力成功的故事(犹太社会中成功的巅峰——文士和法利赛人的最大特点),就是成功地拒绝了福音。

以赛亚书的前半部的结尾,告诉我们,除非人已经走到了他失败的极端,否则福音不会在后半部分,像清晨的日光出现,并且从高天照耀我们。

有些时候,你很为一人着急,不是因为他的失败。而是因为:

l  为什么他都这样了,怎么还不肯承认自己失败呢?

l  为什么教会都如此糟糕了,我们这些做牧师、做传道的人,还不愿意承认自己的无能呢?

l  为什么夫妻关系都如此糟糕了,每一个妻子、每一个丈夫,都不愿意承认自己的自我呢?

l  为什么孩子都到了这个地步了,父母还不肯承认自己的失职呢?

让我再说,亲爱的弟兄姐妹:

l  比起祷告蒙垂听,可能祷告不蒙垂听,才能使你更加地接近主的心意

l  比起成功,可能失败,才能够使你更加接近主的十字架;

l  比起赞扬,可能批评,才能够使你更加接近主的真理和圣洁。 

现在,让我们回到耶和华对希西家的咒诅。刚才我说,神拯救了耶路撒冷,却对着耶路撒冷的君王说,你的子孙将成为太监,你的人民将被掳巴比伦。这是你无法想象的反差。对吧?

成为太监的意思是什么?断子绝孙。对吧?各位,希西家是王啊!他是大卫的子孙啊。对以色列来说,大卫家的子孙将成为太监,意味着什么?

我们讲过7-9章的经文,那以赛亚给希西家的父亲、亚哈斯王一个兆头。第九章6节说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。名称为奇妙、策士、全能的神,永在的父,和平的君。的政权与平安必加增无穷,必在大卫的宝座上治理的国以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”

你看,一边是婴孩的应许,一边是太监的诅咒。这个世界上无论谁不在乎自己将来有没有子孙,希西家都绝不可以不在乎。因为,他若没有子孙,大卫家王的宝座上,不就没有人坐在上面了吗?人类拯救的希望在哪里?

希西家要死了,希西家想活下去。到了最后,希西家最高的人生理想就是多活几年而已我知道,很多人会说,他想多活十五年而已,要求不过分啊!因为,10节说“正在我中年之日”,四十岁说想再活十五年,才五十五岁,这过份吗?是的,这不过分。

可是你没有看见,他只在乎自己活着,却不在乎未来的子孙死活和以色列的死活。他已经变得不可救药的,专顾自己。

换言之,他是一个忘恩负义之人;他也是一个刚硬悖逆之人;它还是一个无可救药之人。但,无可救药之人如何得拯救呢?

二、上帝拯救希西家——钉死在了十字架上。

l  现在,你明白耶稣为什么不愿停留在山上岁月静好了吗?请问他为什么一定要下山?因为,希西家不愿意去死,所以,下山去死啊!祂下山去钉死在十字架上。

l  耶稣降生成为希西家的后裔:那个应该断子绝孙的人,神的儿子却来亲自成为他的后裔。耶稣为希西家的后裔去死。

l  现在你明白什么是福音了吗?我们该死,但我们不肯死。所以,耶稣为你去死。你不想死,所以神的儿子为你死。

l  那么,现在请我来问你,各位弟兄姐妹,你能够想象得出比君王成为太监,更大的反差吗?你无法想象。

l  但圣经启示了我们无法想象的恩典:比君王成为太监更大的反差,就是神的独生的儿子,来到我们当中,成为奴仆的样式。

所以,亲爱的弟兄姊妹:

第一,现在,你看透希西家这个不怕开水烫的人了吗?其实,我的意思是,现在,你看透你这个不怕开水烫的自己了吗?他们是罪人,而我们是罪人所生的罪人。

l  如果,你读旧约故事的时候读到,他们是多么了不起的人,恐怕你没有真的读懂旧约。

l  如果,你在今天信主的时候,只是想要蒙受上帝的祝福和赏赐,并且停留在那里,我恐怕你还没有真正开始跟随主。

第二,亲爱的弟兄姊妹,你看清我主耶稣基督恩惠的福音了吗?就是咒诅他受,爱宴我尝;就是苦杯他受,生命我享。就是我们从前与神为敌的人,成为神的儿女,前提是他这一位神的独生爱在,在十字架上大声哭喊:“以利,以利,拉马撒巴各大尼”,我的神,我的神为什么离弃我。请问,为什么?因为为要接纳我们。

现在让我来问你们最后一个问题,亲爱的弟兄姊妹,你怕死吗?希西家怕,其实我也怕,我想你也会怕。但是耶稣为所有怕死的、神的儿女们死了,好使我们得着永恒的生命。

所以,刘牧几次分享过一句话,我非常受触动。他说,“他常常这样向主祈求,如果愿意,让他再活10年,15年,好为主完全的摆上自己,完全为主而活。好有一天倒在讲台上。”

各位,让我再问,你还要继续做那个、一生因怕死而做奴仆的人吗?天国近了,你们当悔改,信福音。如果神再给你们十五年的时间,亲爱的弟兄姐妹,你们打算因谁而活?你们打算怎么活?你们打算为谁而活?愿这样的叩问,深深的得着我们。阿门!

祷告

主啊!我们在祢的面前不求寿命,因为寿命在祢的手中。生死祸福,都在你的手中成功失败,都在你的手中。我们唯一求的,就是赐我们真实的信靠和悔改。

主啊,我们在祢面前求生命,求主荣耀的新生命,在我们里面动工,使我们配得上的恩典,活出与恩典相称的生活,活出与福音相称的生命。

主啊,我们在你面前求使命,求主使我们不再仅仅盯在那可怜的自我、可怜的短见之中。求主使我们抬头看看世界的广大,然后为主去奔跑。

主啊,我们甚至,不求祢立刻挪去、减少我们的苦难,我们所求的是,我们的生命与身量,能够配得上我们所承受的苦难。 

主啊,求你让我们的心,被耶稣基督十字架的恩典打磨、练净,也被你来更新、坚固。使我们因你的怜悯而活,不是因我们自己的私欲而苦苦挣扎。

主啊!帮助我们,在祢的面前来立志,在祢的面前来悔改,在你面前痛哭,好使我们在你那里被建立,在你那里的赦免,在你那里得安慰。

主啊,在我们中间,做那一个练净的工作,做那一个复兴的工作。在这些仅存的年间,求主再一次来复兴我们!让我们的信心再一次被祢自己坚固,再一次被祢所挑旺。

主啊,让我们当中的一些人,就在此刻,追想起曾经如何被你呼召,想起十年前,二十年前,曾经如何被你激励。就如同先知以赛亚当年在圣殿中,看见万军之耶和华。然后让我们说,他曾说过的话:“主啊,我再这里,请差遣我!

求主垂听,我们在你面前如此的祷告、祈求。奉靠主耶稣基督宝贵的圣名!阿们。

参:王怡牧《以赛亚书系列道》章。

【第六讲】盟约:人之废与神之爱
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。