光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第五讲】盼望:有一婴孩为我们而生

以赛亚书9:1-12.
1但那受过痛苦的必不再见幽暗。从前上帝使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。2在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。3你使这国民繁多;加增他们的喜乐;他们在你面前欢喜,好像收割的欢喜,像人分掳物那样的快乐。4因为他们所负的重轭和肩头上的杖,并欺压他们人的棍,你都已经折断,好像在米甸的日子一样。5战士在乱杀之间所穿戴的盔甲,并那滚在血中的衣服,都必作为可烧的,当作火柴。6因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。7他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。8主使一言入于雅各家,落于以色列家。9这众百姓,就是以法莲和撒马利亚的居民,都要知道;他们凭骄傲自大的心说:10砖墙塌了,我们却要凿石头建筑;桑树砍了,我们却要换香柏树。11因此,耶和华要高举利汛的敌人来攻击以色列,并要激动以色列的仇敌。12东有亚兰人,西有非利士人;他们张口要吞吃以色列。虽然如此,耶和华的怒气还未转消;他的手仍伸不缩。

弟兄姐妹们,主日平安。

引言:7-9章:婴孩到来的时代背景。

以赛亚书第六章第1节告诉我们,那一位雄才大略的君王乌西雅王崩了。之后,整个犹大都在走下坡路。也就是在那一年,先知以赛亚领受了传道的使命。乌西雅王的孙子亚哈斯登基不久(乌西亚崩16年后)发生了一件大事:公元前734年,亚兰王和北国的以色列的王,二王联合起来攻打南国犹大、耶路撒冷。

我们大概可以描绘一下当时的国际形势。当时整个世界范围有两个超级大国,一个是南边的埃及帝国,他一直都是超级大国;另一个是北边正在兴起的亚述帝国。这两个超级大国,用今天的话语,是属于第一梯队的。然后,这里还有一些地区性的强国,比如说这里的亚兰,亚兰的首都在大马士革。问题是,北国以色列跟南国犹大都属于第三梯队(垫底的存在,是最弱的小国)。

在这两大超级帝国和地区性的强国面前,最弱的小国,要如何生存呢?通常,在政治上都会用远交近攻的方法,或者与强国联盟,抵抗更强的国家。以色列人在这种国际局势下,怎么办呢?北边的以色列选择跟区域性强国亚兰来结盟。他们希望犹大也跟他们一起,几个国家合起来,或许可以对抗亚述帝国的崛起,以及亚述帝国有可能而来的侵略。

但是南国犹大不愿意加入他们的联盟,他不看好这个联盟。南国犹大害怕亚述,他也想依靠南边的埃及帝国。因此,亚兰王和以色列王,这两王就联合起来,想把他打下来。他们想把亚哈斯给废了,立他比勒的儿子为傀儡王,这样就可以把三国的势力联合起来,对抗正在崛起的亚述帝国。

不过很有意思的是,以赛亚的记述在第1节的时候就已经把结局给揭开了。就是“他们来攻打耶路撒冷,却不能攻取。”结局已经定了。但是,在第2节却有一个对照,说:有人告诉大卫家说:“亚兰与以法莲已经同盟。”王的心和百姓的心就都跳动,好像林中的树被风吹动一样。

你看,第1节已经说了,对方打不下来,然后第2节却说,这边居然害怕成这个样子,这其实是一种极大的讽刺和对犹大王小信的揭露。他们不信上帝的同在和拯救,就会因眼前的困境而吓破了胆。

然后,神向亚哈斯发出一个慷慨的邀请,在还没有拯救之前,先给你一个兆头,表明上帝最终一定会拯救他们脱离二王的手。先知说,你可以向你的神求一个兆头、求一个神迹。来表明上帝一定帮助你。

经文说,“你向耶和华—你的神求一个兆头:或求显在深处,或求显在高处。”意思是说,你可以求一个完完全全超越人间经验的、一个超然的、令人想像不到的记号,上穷碧落下黄泉,无论哪一种兆头都能实现。

可是,亚哈斯却拒绝了上帝。他说:“不,我不求,我不要这个兆头。”并且,他用了一个看起来比较属灵的理由和借口说,“我不试探耶和华。”下文当中我们就知道了,这其实是他虚假的虔诚,亚哈斯不求这个兆头、不要这个兆头的真正原因是:他根本不相信这样的兆头,他只想现在解决问题,给个兆头有什么用呢?但是,他自己不信,却不说自己不信,他说我敬畏神。你看,人的虚伪和虚假就是如此坚固。

我们经常都会听见这样的说法对吧?信仰能够当饭吃吗?我现在面对的问题是没钱啊,信仰能够当钱花吗?我现在面对的问题是人家兵临城下啊,信仰能够当兵用吗?给个兆头有什么用呢?所以,他根本就不相信神要给他的应许和盼望的兆头,因为那个看起来没用。神的同在在他看来没什么用,在他看来,解决问题才有用。

以前,我在,网上我看到有人仿照诗篇23篇写的一段话,我觉得很有意思。这段话说,当代人非常容易依靠手机,对“手机与我们同在”的追求,远远的超过了与主与我们同在,以马内利的追求。意思是,我们不太在意神的同在,我们比较在意能不能解决问题,能不能让我们舒舒服服。

这段话是这样说的:“手机是我的牧者,我必不至缺乏,它使我躺卧在被窝里面刷微信,领我在马桶上看抖音,我虽行过死荫的幽谷也不怕没电,因为充电宝与我同在;我一生一世都必有4G、5G随着我,我且要住在有wifi的房子里,直到永远。”

你知道,现在很多年轻的女孩子吃饭前,很喜欢拍照对吧?特别是在高档酒店里吃大餐的时候,绝不能忘记了拍照。约翰·加尔文批评那些只顾着吃饭而不为“日用的饮食”感谢上帝的人说:“饭前不祷告就等于是猪。”我觉得,对于现代人来说,饭前不自拍就等于是猪。为什么呢?好不容易吃一顿大餐,居然忘了拍照发在朋友圈去炫耀。没拍照就吃了,那不是白瞎了这顿饭吗?没拍照就吃了,吃了等于白吃!

你看,手机与我们同在,手机拍照的急迫感,如此轻易的压过了饭前祷告的的信仰追求。意思是,很多时候,我们都不是太在意神的同在,但却特别在意手机的同在。在这一段里面我们看到,犹大王亚哈斯在国家危机的时候,不去依靠上帝。请问,我们能够藐视他们信心太小吗?我们其实是跟他一样,只不过表现形式不同罢了。

亚哈斯不要这个兆头,但他虚伪地给了一个貌似敬虔的理由说,我不试探主,我们自己奋斗。接下来13节那里,以赛亚马上就责备他说:以赛亚说:“大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗?”11节那里以赛亚还对他说:“你可以向耶和华你的神求一个兆头。”当他拒绝了以后,以赛亚就说:“你开始要使我的神不耐烦了”。他已经让上帝凡凡的了。

所以,以赛亚在这里来宣告亚哈斯的不信,拒绝神的邀请,不信神的应许。可是,接下来他却说,因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利就是神与我们同在的意思。”

我们看见在以赛亚的预言中,带出来一个新的盼望。这个新的盼望,不再跟一个王有关,而是跟一个婴孩有关。这是对亚哈斯的王位、权势和地位的弃绝。但是却是大卫之约以另外一种方式,真正的应验了。因为大卫真正的儿子不是他血统上的、悖逆不信的、一代一代的“亚哈斯们”,而是那一位真正的大卫的子孙、那一位婴孩,我主耶稣基督。他必在大卫的宝座上治理他的国。

所以,从第七章到第九章,先知一直在预言一个以马内利的盼望,一直在指向一个以色列家的盼望,就是有一婴孩为我们而生。意思是,他们唯一的出路,不是兴起一位雄才大略的君王,乃是有一个婴孩到来。亚哈斯会失败,但是上帝的应许不会落空。这是第七章的内容。

二、耶和华的热心:有一婴孩为我们而生

在以赛亚书第九章中,有两个短语不断出现。一个是第7节那里出现的短语,叫作“耶和华的热心”,万军之耶和华的热心必要成就这事。所以,真正的盼望在于耶和华热心的促成这件事,就是有一婴孩要赐给我们!

但是,我们看见另一个反复出现的短语叫做“耶和华的怒气”。这一句话出现了三次:“耶和华的怒气还未转消,他的手仍伸不缩。”上帝为什么三番四次的重复“耶和华的怒气”呢?很简单,因为重要的事说三遍。

所以,我们会先来看“耶和华的热心”,然后来看“耶和华的怒气”。并且,我们试着看,“耶和华的热心”和“耶和华的怒气”这一个白热化的张力和冲突,如何解决。透过新约,我们最终发现,唯一的解决之道,就是有一婴孩为我们而生。

以赛亚书9章1-2节的经文,我们很熟悉。因为,新约马太福音描述耶稣基督出来传道的时候,引用了这段经文,证明耶稣基督就是那光。

这是要应验先知以赛亚的话,说:西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓,看见了大光;坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。从那时候,耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改!”(太4:14-17

“死荫之地”,英文中有人翻译成死亡的阴影,shadow of death。这个翻译比单纯的说“黑暗本身”显得更加生动。而且,这个描述表明:黑暗并不是本质性的,而是你们被死亡遮盖了,而是你们被罪孽而遮盖了。

就像巴比伦的比喻说,就像大鸟展翅,那鸟的翅膀遮盖了半座城市,使这座城市暗无天日。使巴比伦成为一个,在死亡阴影所下面生活的城市,在在罪恶阴影下生活的百姓。然而,弥赛亚要来拨云见日,他来刺破一切的幽暗密云,使得坐在死荫之地的人,见到上帝的恩典。

然后,我们到看第6节,因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君经文在这里说,因有一个婴孩必为我们而生,有一子赐给我们。

1、救恩历史的大故事:婴孩的到来。

先知宣告了那个婴孩将要到来。我们会在就恩历史的视角下,将他跟整个人类历史上所盼望的那个婴孩(后裔、子孙)联系起来。在整个人类历史上,整个人类的盼望,在哪里呢?其实就在于一个婴孩为我们而生。

首先,在创世纪3章15节那里,亚当夏娃犯罪堕落,他们被逐出伊甸园,与神隔绝、死亡、咒诅、审判降临大地。但,上帝给了他们一个应许,上帝向他们传福音说,“女人夏娃将要生一个儿子(后裔)。”这个儿子,这个后裔,将要伤蛇的头。他将要带领着他们,重新回到与神同在的乐园当中。

圣经记载说,“有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是“得”的意思)。便说:“耶和华使我得了一个男子。”请注意,该隐的名字的意思,就是得的意思。意思是,我终于得到那个“女人的后裔”了。

只可惜,后来我们发现,该隐不是这一位后裔。他杀死了兄弟亚伯,而不是把他的父母全家带回到上帝的面前。原来,他并不是那一位弥赛亚,并不是那一位女人的后裔,他乃是蛇的后裔。

从创世纪3章15节之后,人类都在期待着那一个婴孩,那一个女人的后裔。她生了老大,又生了老二,却失望的发现,一个一个都不是。一代过去,一代又来,一千年过去,一千年又来,一直都不是。

一直等到亚伯拉罕蒙受呼召的时候,在创世纪12章,15章,17章,我们看到另一个关于婴孩为我们而生的盼望。上帝应许亚伯拉罕说,“地上的万国,都必因你的后裔得福。”于是,弥赛亚的身份,在此再次显现。

只是,一代过去,一代又来,那一位夏娃的儿子,还没有到来。亚伯拉罕等了25年,到死也没见到。等整个以色列都成为一个大族,一代一代依然不是。一直等到他们在埃及为奴四百年,摩西和约书亚领着他们出埃及、进入迦南,看起来想一位拯救者,但摩西和约书亚也还不是。余下的几百年,好像这个婴孩的身份再次隐藏了。

然后,我们在撒母耳记下第7章当中,我们再一次看到有一个婴孩为我们而生的盼望。撒母耳记下的7章12-16节,上帝对着大卫说:“你的后裔,必坐在你的座位上,他的国度永无穷尽,大卫家必不会断人坐在这个宝座上。”在那里宣告了大卫家要生一个儿子,这位“大卫的子孙”是永远的王。

其实,这位“大卫的子孙”也就是蒙上帝应许的“亚伯拉罕的后裔”,也是起初蒙上帝所应许的“女人的后裔”。整个人类等待着他的降生,他的降生是人类的盼望,是上帝的百姓的救赎。

接下来,圣经宣告说,政权必担在他的肩头上。一些教父像犹斯丁、安波罗修他们说,“基督乃是把十字架担在他的肩上。”王都是骑在人民头上,怎么会把人民担在他的肩上呢?所以,弥赛亚的道路就是,这一位弥赛亚似乎要透过承担重负的方式,来彰显荣耀。

刚才我们讲到,以赛亚是在什么样的背景下提到这一个婴孩呢?是在坐在大卫宝座上的王失败的时候;是在他们弃绝他们在天上的耶和华,而去依靠地上的王的时候,他们想要依靠亚兰和埃及。然而先知却宣告说,有一个婴孩,有一个王位继承人将要为我们而生,他是真正的大卫的后裔,他将比大卫更荣耀、能够保护、拯救以色列。

感谢主,我们的盼望,不在于我们做了什么。我们的盼望在于,政权必担在他的肩上的这一个婴孩。大厦将倾的时候,是他挽救了我们于不倒,挽救了我们于狂澜。

2、婴孩的到来:对我们这个时代的应用

所以,亲爱的弟兄姐妹,我要特别地对我们当中每一位父母和每一位儿女说,我们的盼望、每一家的盼望、每一个父母的盼望,不在于我们家的那个孩子,也不在于我们自己,而在于那一位蒙应许要来的。他是完全的人,又是完全的神。他是我们的盼望、我们的救赎。

我们这一代人,从小就承担着巨大的压力。因为,父母基本上都是把他们一生的盼望,放在了我们的身上。因为,从前他们的父母也把盼望放在他们身上。当年,他们没能考上大学,没能走出农村,没能端上铁饭碗,没能实现他们父母的盼望,曾经令他们的父母失望了。

于是,我们这一代人总是承担着巨大的一个压力,就是父母们要把他们半辈子的失败在我们的身上赢回来。曾经,他们那一代父母们希望他们成为张家或者李家的弥赛亚,但他们终究不是那一位弥赛亚。因此,他们一代一代地,把生个儿子来拯救自己的盼望,放在自己家的孩子身上。

中国人,一代一代人,总有一个最大的、最深的、最难被破碎的偶像,就是孩子。父母们好像轻而易举的就把自己的孩子,当成了自己的弥赛亚。自己没能实现的梦想,一定要在孩子的身上实现。他们以爱的名义,在孩子的身上,雕琢出自己生命中的弥赛亚,最终多少父母却只能一声叹息。因为,最终他只能无奈的发现,其实孩子不是他的弥赛亚,只不过是他的偶像罢了。

因为,他们都无一例外的盼望自己的孩子,成为自己生命中的救赎,救赎自己半辈子的失败,成为自己生命中的盼望。所以,在整个人类的命运当中,人们都在等待,那一个后代。等待他来除掉我们这一生的软弱和耻辱;等待他来安慰我们在人生中的一切的失败和绝望。

每一个家庭,张家、李家、王家,都把自己家的孩子,当成了他们家庭未来的盼望或者说弥赛亚。对吧?但是,事实上,孩子并不是他盼望的样子,孩子也无法救赎他的失败。因为,张家、离李家、王家的孩子,并不是那一位真正的弥赛亚。唯有女人的后裔,亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督才是那一位真正的弥赛亚。

以前,我在网上看到一张照片,我觉得很有意思。一对90后的年轻父母,刚刚生下一个小宝宝,躺在婴儿床上,大概刚刚出生几天的样子,看起来非常的可爱。孩子躺在婴儿床上,睡的很甜,就在他躺着的婴儿床上,在他旁白你铺着一张A4纸,上面写着:距离高考还有六千九百三十三天。

你说,这是什么样的盼望?一看到这张纸我就在想:如果这个小婴孩懂事的话,会不会从梦里被吓醒。我大学毕业这么多年了,都还时不时的做噩梦,梦自己又重新回到高中,预备参加高考。醒来,吓出一身的冷汗。因为有时候,在梦里不是回到了高中,而是回到了小学一年级,并且无论怎么努力,都考不上小学二年级。你就知道,这个噩梦纠缠的我多么深。

但是,当我们看圣经的时候,以赛亚第9章的这个伟大的预言在新约中成就,我就忽然想到另外一幅画面。两前年前,那一个婴孩躺卧在马槽,上面也写着一句话说:“距离十字架还有三十三年零六个月!”

每一个出生的婴孩,只有这一位婴孩是我们唯一的盼望。他生来有一件事情就是确定的,就是政权必要担在他的肩头上,就是他要走向十字架。唯有这一个婴孩,是所有婴孩的盼望和救赎主。

所以,做父母的盼望若不在于那个降生在马槽的婴孩身上,那你的盼望就只能在你自己家的这个婴孩身上。你就会在他的婴儿床上,铺一张A4纸,上面写满了你的期待、盼望和规划,直到有一天,你完全梦想破灭。

他是耶和华赐给你的产业,对吧?可是从他一出生那一天开始,你其实就把他绑架了。你用你的盼望把他绑架了,你要用他来实现你生命当中没有实现的一切。你要把他当作你生命中的救赎主和弥赛亚。因为,你的盼望不在于那个降生在马槽中的婴孩,那你的盼望就只能在你们家婴儿床上的那个婴孩。

但是,你们家婴儿床上的那个婴孩,其实是有罪、有限、要死的。你在他身上铺满A4纸的规划也依然没有用。但是,那位降生在马槽的婴孩,不一样。他的身上覆盖着以为亘古的预言上面写着,“政权必担在他的肩头上,他名称为‘奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君’ ”。

我们人生当中的苦难,我们在人生当中经历的黑暗、死荫的幽谷,我们人生中一切的需要,一切的盼望,在于与那一个婴孩联合。在于他对我们说,神与我们同在。并且,耶和华的热心要成就这事,不是我们的努力要成就这事,这是我们最大的安慰和盼望。

二、耶和华的愤怒

接下来,我们来看耶和华的愤怒。耶和华的愤怒再一次地指向北国以色列。有解经家说,第九章有几个场面,指向几件让耶和华愤怒的事。

第一,以色列的刚硬和悖逆耶和华击打他们,是为了把他们带回来。而他们说什么呢?他们说,“你把我们的砖墙塌了,我们要用磐石重新来建,你把我们的桑树砍了,我们要换那高大的香柏树。”他们的傲慢到这样无知的地步,不认罪不悔改。

第二,他们是实践上的无神论者什么叫做实践上的无神论者?他们口里说自己信上帝,实际上、生活中却不真的相信,这就是“实践上的无神论者”。

13节说,这百姓,还没有归向击打他们的主,也没有寻求万军之耶和华。”16节经文说,“因为,引导这百姓的,使他们走错了路,被引导的都被败亡。”意思是,他们即使遭遇苦难了,像亚哈斯那样,他也还是不归向上帝,不信神,不寻求神。他们实际的行动表明,他们每一天的实际生活、实际的行动不信神、走错了、走向灭亡的光景,并且这是整个犹大普遍的现象。

亲爱的弟兄姐妹,其实,星期一到星期六从来不会想起神的人,然后星期天的时候打扮一番心情来到教会,就是“实践上的无神论者”。我们当中有没有这样的人?教会中有没有这样的信徒?从星期一到星期六,从早上起来上班到下午下班回家,从来没有想起神的人。这些人是嘴巴上的有神论者,却是实践上的无神论者。因为,他们走差了路。

而先知宣告说,神的子民正以这种仿佛神不存在的方式生活着,他们正以这种仿佛耶和华不是他们的拯救者的方式,来处理他们面对的问题。你有没有在着急的时候忘记神?你有没有在面对一个很艰难的决策的时候——怎么办嘛、怎么办嘛,在那一刻你忘记了神?通常我们都是在着急的时候忘记神,对吧?通常我们都是在做困难决定的时候忘记神,对吧?通常都是有一个人骂我的时候我忘记了神。对吧?

所以我们常常都是一群“实践上的无神论者”,我们以一种仿佛神不存在的方式生活着,我们以一种仿佛神基督不是我的救主一样的方式,在我们的生活中追求着,在我们的生活中抓取着一些什么。先知责备这样的神的百姓。

第三,先知宣告他们是邪恶的。17节说,“因为各人是亵渎的、行恶的。”甚至用到一个比喻说,他们的邪恶就像是熊熊燃烧的森林大火。你知道森林大火是很可怕的,要把整片的森林烧尽。

在这里,神说他甚至不怜悯他们当中的“孤儿寡妇”。神连以色列当中的孤儿寡妇都不怜悯,他讲到神对这个族群的审判时候,既是群体性的,也是个体性的。从群体性来讲,他责备他们当中的长老、先知,说他要掐头去尾,对吧?长老就是头,那说谎言的先知就是尾。他们错误地引导百姓,所以百姓也被错误所引导;君王犯罪,也使全体的国民陷在罪恶当中。所以,整个族群都被祂审判,连其中的孤儿寡妇都不例外。

各位,耶和华的愤怒、耶和华的公义令你敬畏吗?令你感到可怕吗?亲爱的弟兄姐妹,让我再一次地说,虽然先知在这里是先讲盼望,后讲审判。但是仍然是这个逻辑:不被审判的人、不被神管教的人、不在圣灵的光中被显出来内心的黑暗和罪孽的人,不会有盼望;不敬畏耶和华的愤怒和他的公义的人,也不会渴望信靠和依赖耶和华的怜悯和他的热心。

很多的人读旧约的时候说:“为什么我觉得旧约当中的上帝是没有慈爱的、愤怒的上帝?”很多人,甚至质疑上帝的公义和圣洁。因为,你没有看到公义和圣洁正是拯救的前提。之所以有拯救,就是因为我们与圣洁公义无份。

雅典的梭伦差不多与先知以赛亚是同时代的人物,他为雅典立法,提到城邦的公义的时候,讲到这样的一个原则。他说:“在一个城邦里面,只有当那些没有被恶行直接伤害的人能与受害者一样愤怒的时候,公义才会成就。”

你明白这句话吗?他说:“除非在这个城邦当中,其他那些没有被一件具体的恶行直接地伤害的人,跟那个直接地被恶行伤害的受害者一样的愤怒,否则这座城市就没有公义。”

那各位,我们会因为这个世界上的一些罪恶,施加在别人身上而愤怒吗?我们会照样忧伤吗?不会,对吧?我们远离与我们无关的罪恶,我们远离与我们无关的苦难,我们远离与我们无关的不公不义。

不但如此,亲爱的弟兄姐妹,我们甚至远离那些与我们有关的不公不义,只要这个不公不义,不是只针对我一个人,而是针对所有的人,我就甚至以一种搭便车的心理远离它。

让其他的人去改变吧,让其他的人去奋斗吧,让其他的人去叫冤吧。如果事情可以转变,我也有一份;如果事情不能够转变,我就躲在他们的当中,我干嘛要去付出代价呢?在这样的一个社会有公义吗?没有公义。

但是,亲爱的弟兄姐妹,如果你看到恶行施加在别人身上而逃离,你没有跟受害者一样愤怒,我不知道这对你来讲是一个好消息还是一个坏消息。因为,圣经宣告说,上帝对这个世界上任何一个施加在任何一个成员身上的任何一桩罪,他都会像受害者一样愤怒。耶和华的怒气仍未消退,他的手扔伸不缩。

所以,上帝愤怒我们当中的每一个人,上帝愤怒这个社会当中发生的每一件不公不义的事。各位,上帝的愤怒本身就是公义:如果上帝不愤怒,这个世上就没有公义;如果上帝不愤怒,这个世界上的任何一个受害者活着就没有盼望。

上帝,就是那位愤怒者,上帝就是那一位无时无刻无处不在的愤怒者,这是一个坏消息吗?然而有一子要赐给我们,上帝自己要差遣他自己独生子,来承受他对每一个人的愤怒,来承受他对每一件他应当愤怒的、不公不义的罪行的愤怒。

耶和华的热心要成就这事,耶和华的愤怒要倾泻在那赐给我们的一子的身上。到了新约的时候,当我们转眼仰望马槽和十字架的时候,我们看见神的愤怒成为了一个好消息。神的愤怒跟神的恩典汇聚在了十字架上,那一位蒙应许而来的亚伯拉罕的子孙、蒙应许而来的大卫的子孙、蒙应许而来的亚当的后裔的身上。

张家的盼望、李家的盼望,王家的盼望,张弟兄、李姐妹,你的盼望、我的盼望,都单单地在于,这一位愤怒者和承受愤怒的那一位。阿们!

我们一起低头祷告:

天父,我们感谢赞美你。因为,父亲的手会管教自己的儿子,在自己的悖逆的儿子身上仍伸不缩;却没有一位父亲的手会放在别人家的孩子的身上。

所以主啊,你的手是在你的儿女的身上,凡被你管教的就是你的儿女,你的手若不在他身上他就是外人而不再是你的儿女了。所以,你将你的手放在以法莲的身上,放在犹大的身上,放在你所拣选的亚伯拉罕的子孙的身上,是为了使他们在这击打当中来归向你。

然而,主我们知道,照着他们所当受的责罚、照着他们所当受的击打,你是何等的怜悯,你并没有将他们所当受的刑罚和责打全部放在他们的身上。你反而应许有一位,就是你的独生的爱子赐给他们。你要将你的击打,你要将你的愤怒倾泻在你自己的儿子——那一位大卫的子孙的身上。

因祂的鞭伤,我们得医治,因祂所受的刑罚,我们得平安。

恩主,我们感谢赞美你,这是何等惊人的救恩,这是我们无法想象的恩典,感谢赞美主,愿这样的救恩临到我们当中每一位,让我们知道拯救不是一套理念、不是一个方法、不是一个主意,而是被挂在木头上的那一位耶稣。

听我们在你面前如此的祷告祈求,奉靠耶稣基督宝贵的圣名,阿们!

参:王怡牧师《以赛亚书系列证道》讲章。

【第五讲】盼望:有一婴孩为我们而生
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。