光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第三讲】剑出锡安:叫醒装睡的人

 

经文:以赛亚书第6章
1当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。2其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;3彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!4因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。 5那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王—万军之耶和华。”6有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,7将炭沾我的口,说:“看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”8我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!” 9他说:“你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。10要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”11我就说:“主啊,这到几时为止呢?”他说:“直到城邑荒凉,无人居住,房屋空闲无人,地土极其荒凉。12并且耶和华将人迁到远方,在这境内撇下的地土很多。13境内剩下的人若还有十分之一,也必被吞灭,像栗树、橡树虽被砍伐,树𣎴子却仍存留。这圣洁的种类在国中也是如此。”

弟兄姐妹们,主日平安。

引言:叫醒一群装睡的人。

上帝呼召先知以赛亚,让他对着那群刚硬的、悖逆的、无知的以色列百姓发预言说,“你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”(赛6:9-10)

各位,我帮你们翻译一下这话的意思。这话的意思是说:“你们这群刚硬、悖逆、无知、可悲的百姓啊。你们天生抗拒真理,你们一定不会回转,你们就是那灭亡之子!”这话,太刺激了,对吧?当时的以色列人,实在受不了这样的刺激,最后只能把以赛亚给杀了。

这就好像说,我今天来讲道之前祷告,主对我说:“你今天要告诉恩约归正教会的会友们,你要听上帝的话,但是他们绝对不会听;今天你要跟他们讲道说,们要信耶稣,但是他们绝对不会信;今天你要对他们说你们要爱主,但是他们绝对不肯爱。”

各位,那今天这个道怎么讲呢?我站在上面,你们坐在下面,我们双方都会很尴尬,对吧?我们都很难过,我们都不知道该怎么办。

有一位传道人,很有意思,他们教会不带孩子一起参加主日崇拜,孩子们有专门的儿童崇拜。但是,传道人的孩子大概三岁还不到,他们夫妇就决定带着孩子来参加成人的主日崇拜。当然,这个决定,在他们教会就会显得怪怪的,因为其他的家庭都是把孩子送到另一边。

同工就问他说,你把孩子带到这里听得懂吗?然后他就非常严肃的那位同工说:“你听得懂吗?”你真觉得你能听得懂吗?”“你真听懂上帝的话了吗?”各位,请问这叫抬扛吗?或者说,他这是说出了一个,我们怎么都接受不了的事实?

其时,先知以赛亚的这个呼召,就是在问我们,“你听得懂吗?”你真觉得你能听得懂吗?”“你真听懂上帝的话了吗?”并且,他把我们听不懂的事实,无情的说出来了,这话一旦被说出来,就羞辱人了,对吧?

并且特别能羞辱自以为自己能听得懂的人。特别羞辱了我们当中五六十岁的长者,特别羞辱了我们这些信主十几二十年的人。因为,两三岁的孩子和刚刚来教会的,不觉得自己被羞辱了。因为,他们真诚的承认自己听不懂。

各位,谦卑受教、认识自己、承认自己灵里贫穷的人有福了。我们在他的面前承认说“主啊,我真是刚硬、悖逆、愚昧的人;主啊,很多时候,你的真理,你的话,我都听不懂甚至有的时候,听懂了,也装听不懂。”

各位亲爱的弟兄姊妹,你知道吗?最让人难为情的是,我们其实都不太愿意承认这个状况,对吗?我们不太愿意承认自己是这样的人,虽然我们常常就是这样的人。

不仅如此,这还不算完,最让人接受不了的是,你知道吗?即使你不承认也没有办法。因为上帝已经说了,绝对听不懂,并且你听不懂,不是因为你耳朵不好使,是因为猪油蒙了你看,先知以赛亚真的很讨人厌,对吗?

他说:你去告诉这百姓说你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。

先是说,我们是心被油脂蒙了,然后才是耳朵发沉,最后是眼睛昏迷。你知道吗?这是一个清晰堕落的路径。

在思想、灵魂的层面上,麻木不仁、良心刚硬、心里悖逆;然后呢?然后你就不喜欢听真理了,只喜欢听谎言,不喜欢听那些诚实话了,只喜欢顺着自己意思的话;最后呢,最后即使是事实摆在眼前,你也不愿意承认了,就是会睁眼说瞎话。

这就是装睡的人。你看,先知以赛亚领受使命,要去叫醒一群装睡的人。但你知道,叫醒一群装睡的人是一件不可能的事情。因为如果他真沉睡了,只要你声音大,就能叫醒他,但如果他是装睡呢?任你如何大声疾呼,他会依然故我。

所以,先知领受了一件在人看来根本不可能完成的任务。面对这个棘手到极致的问题,怎么办呢?上帝如何叫醒装睡的人呢?上帝呼召先知以赛亚,去做一件事,去传扬神的话说,“要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”

请问,难道,上帝差遣以赛亚传道的目的,就是要叫他们不信?其实不如这样子说,是“叫他们不肯信上帝的这一个铁打的事实无情的、尖锐的、给揭示出来再也隐藏不住。”

这话太令人揪心了。这甚至是旧约当中最困难的一段经文。所以,为了解决这一困难,为了让我们明白这段话,到底是什么意思,我会来分享几点。

第一,让我们把焦点先转向上帝,瞩目万军之耶和华。(1节)

第二,让我们来聚焦第二个角色,就是天使撒拉弗。(2-4节)

第三,让我们来聚焦先知,把焦点放在以赛亚身上(5-7节,9-10节)

最后,让我们来聚焦主耶稣基督,瞩目仰望那位主。

一、注目仰望耶和华(1节)

先知以赛亚蒙召,发生在乌西亚王崩了的那年。在以色列的历史上,乌西亚王不算是一个太坏的王,其实他带来了某种程度上的宗教复兴和改革。并且,他在政治、军事、经济上也是大有作为,可以说是一位雄才大略的君主。

如果你去看历代志下26:6-15节,那段经文,详细描述了他的功绩和作为:“他攻城略地、亚门人给他进攻、他的名声传到埃及,因为他甚强盛。他修筑坚固的城墙、牲畜甚多,并且他喜悦农事,有三十多万的军队,有非常多的武器。”但是,乌西亚王的崩,标志着一段漫长与昌盛统治时期的结束了,乌西雅王去世那一年,也标志着亚述的势力,在余下的整个世纪开始威胁以色列与犹大。

并且,你知道以赛亚其实是有王室的背景,乌西亚王很有可能就是他的堂兄。乌西方亚王崩了以后,不管对他个人还是对这个国家,都是有种风雨飘摇、前途莫测的感觉!君王的离世如同山崩地裂,整个国家的前途,到底该何去何从?

就在在这样一个的时候,我们看到一幅伟大的画面,来显明到底谁才是以色列真正的君王,其实以色列真正的君王是万军之耶和华。像诗篇所说的,洪水泛滥的时候,耶和华仍然坐着为王。地上的宝座上没有人的时候,天上的宝座向以赛亚显现了出来。所以,我们说,这是一幅伟大的画面。

地上的君王驾崩了,一位永远不会驾崩的君王依然坐在宝座上。上帝首先让先知看见,以色列从来都不是依靠一位“雄才大略”的君王,才能国泰民安;以色列乃是依靠那一位用自己的“衣裳遮盖圣殿”的神。在人的势力与才能都靠不住的时候(乌西亚崩),在处境极端不妙的时候,有一位上帝,他永远值得依靠。

意思是:不是依靠实力,不是依靠才能,乃是依靠万军之耶和华的灵方能成事。

亲爱的弟兄姊妹,教会面对逼迫的压力、经济的压力、事工的压力、人际关系的压力。很多时候,仰望自己的势力、才能、办法,大过了仰望那位随己意行做万事的主;我们对环境的信赖、对自我的依靠,大过了我们对上帝的信心。很多时候,我们唯一需要学习的功课是,我们需要把焦点放在上帝的身上。

二、瞩目观看天使撒拉弗(2-4节)

撒拉弗,在原文中的意思是“燃烧者”,因为火焰在整个的旧约常常用来指“圣洁”,或“力量”。我们在这里看见一件事情,就是以赛亚觉得自己是不配出现在这幅画面当中的。为什么,因为他自己是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中因为他是犯罪堕落的亚当的后代又住在这群犯罪分子中间

因为他是很糟糕的人,恰巧又在很糟糕的时代里、很糟糕的文化处境中、很糟糕的一间教会里。请问,这说的是不是我们?我觉得至少这说的是我。我们很糟糕,恰巧又跟很糟糕的张弟兄、李姊妹相处的很糟糕,为什么呢?因为我们的糟糕彼此互相激发、互相发酵、互相影响。

但是,天使是圣洁的对吧?可你发现天使怎么面对上帝的荣耀呢?经文说,天使用两个翅膀遮脸,用两个翅膀来遮脚,用两个翅膀飞翔。然后彼此的呼喊:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满了全地!”

这个地方我们看到:甚至连天使撒拉弗,他们是圣洁的为他们没有犯罪。可是他们在这一位圣的神的面前,仍然是需要被遮盖,不能够直面神的荣耀。两个翅膀遮脸,表明在上帝面前自己没有什么好骄傲的,只能让主凸显出来;两个翅膀遮脚,表明在上帝面前的卑微,认识自己的无能;两个翅膀飞翔,表明在上帝面前的侍奉,只能服侍他。

三、瞩目聚焦以赛亚(5-7节,9-10节)

在这段异象之中,我们看到了先知以赛亚面对圣洁的上帝的惊恐,和真实的自我认知。他说,祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王—万军之耶和华。

你知道吗?先知以赛亚认为说,“祸哉,我灭亡了。”为什么呢?因为我看见了那位圣洁的上帝。看见圣洁的上帝怎么就灭亡了呢?很简单。因为首先,我自己是个罪人,这个足以使我灭亡,因为上帝的眼里容不得沙子;第二,偏偏我又活在一群罪人中,上帝审判一个时代,也绝不会漏下你我。

各位,你知道吗?先知以赛亚对自己的这个认识,恰恰是今日教会和牧者最缺乏的、一个基本的清醒认知。有时候,我们在生活中、服侍中,会面临一些矛盾和冲突。对吧?这个时候,我们通常都会怎么认为呢?很可悲的是我们通常都会这样想:“糟糕,我又被害了。因为,总有刁民要害朕,一群恶人就是在刁难我,冤枉我。又因为我要为主背十字架,为主受苦。”

多看看先知以赛亚,多认识认识自己。我是嘴唇不洁的人,住在嘴唇不洁的民中。接下来,我们来看先知以赛亚所蒙受的呼召。他要去讲道,他要去说那些最难听的话,难听到无以复加的话。我们开始进入这段经文中,最艰难的部分。

主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!” 他说:“你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”

上一次,我们提到古罗马诗人奥维德说过的一句话:“我们通常对那些会使我们受伤的事物,相信的比较慢。我们自己不愿意接受的事实、令我们不愉快的批评,我们自己生命中的问题,我们总是天然的想要抗拒,辩护,和拒绝承认。

并且,我们对那些我们有利的事物,通常相信的比较快。如果有人说你真漂亮,姊妹们马上就信了;如果有人说你真聪明,我们马上就信了。当别人表扬你的时候,赞美你的时候,说的话对你有利的时候,你很容易相信。

可是,当别人批评你或者否定你的时候,就不太容易承认和接纳。对吧?有时候,我们不太容易相信自己就批评我们的人,嘴里所说的那个人但是我们却比较容易相信,自己就夸赞我们的人,嘴里所说的那个人

你看,这叫选择性的相信,我们自己好像一个过滤网,过滤掉自己不喜欢的,只接受自己喜欢的。并且,我们过滤的标准不是他是不是真的,我们不管它是不是真的,我们只管是不是让自己喜欢。换言之,我们很多时候,相信的依据,不是根据事实,而是根据自己的喜好。

各位,让我这样说,如果我们都承认自己有这个倾向的话。首先我承认我有这个倾向,我想你们也有。那么这里有一件事情是非常危险的那就是我们的自我形象很有可能是错误的,对吧?甚至很有可能,一定是片面的、扭曲的、偏激的。对吧?因为,我们很有可能送给了自己,一个过高的属灵评价。

因为,我们原本就是一个罪人。因此,让我这样说,我们在根本上,无法正确地描述自己,甚至也无法藉着他人对我们的评价来认识自己、来修正对自己的认识。各位,这就是上帝差遣先知以赛亚的原因。因为,神要藉着先知以赛亚告诉你,你我到底是什么样的人。先知要来告诉我们,我们其时就是一群装睡的人。

只是呢,通常我们都不肯信先知的话打死你也不信自己居然是这样的人。对吧?于是,我们就会打死先知。为什么?因为他所告诉你的不是对你的赞美,不是令你愉快的话;他说要告诉你的,是令你不舒服的、会让你受伤的话。

这就是神对以赛亚说他们不会信的原因。因为,基督信仰真正的核心是什么?就是这个信仰,并非是从我们自己的心里生发出来的,乃是建立在耶稣基督的作为之上的,建立在上帝祂自己的属性之上的,而不仅仅是我们的一个内心的选择。

如果从基督福音角度来看,他的意义就是,在神的圣洁与人的罪恶,这一惊心动魄的相遇当中,信仰被赐给了那些不可能相信的人以至于他们可以相信

所以,福音首先意味着:信心是一种恩典。

让我们举一个例子,你知道,有很多的人会把整个道德标准建立在诚实之上,有人会说,“我这人没其他的优点,但我这人就是比较诚实,绝不说假话。”我听过很多人都这样讲了,但是事实上,没有人能够做到完全的诚实。有的时候,那些不诚实的人也许并不是在故意地撒谎,而是因为他们以为自己是诚实的。

所以,不诚实的人有两种,一种是在他最表层的意思里面,他明知道一件事情是虚假的,但他还是故意以非为是,以恶为善。但是各位,如果你的人生阅历稍微丰富一点,如果你对自己内心的反思稍微深入一点,你就会发现还有一种不诚实的人。就是,谎言对他来说已经是不加思索的了,谎言已经构成了他思维方式和他的操作系统的一部分

谎言在他的心里面已经重复了一千遍,一万遍,因此他早就已经说服了自己。因为人生的真实,已经被掩埋了。这里有很多的原因,可能出于恐惧,可能由于怨恨,也可能是因为贪婪,或者因为某一种旷日持久的想象,或者是一个美好的愿望。

我们的记忆、思想和对事实的认知,包括对自我的认识,早已经被谎言深深地塑造了。他开始渐渐以为自己是一个爱主的人,他渐渐以为自己是为主的缘故受冤屈的人,为主背十字架的人。但其实不是,他只不过是一个因为自己的罪的缘故,被人不待见罢了。

你发现,很多时候两个人发生争论,他们一个说:“事情是这样的。”另外一个说:“不,是那个样子的。”那他们当中有人在说谎吗?事实上,肯定有人在说谎!但是,他们都觉得他们没有说谎。并且,他们真诚的,觉得自己没有说谎。

所以,什么是罪呢?提摩太凯勒牧师说,罪是一个形象设计师,不知不觉地就改变了我们的发型,改变了我们的整个形象。

一个把头发染成黑色的老年人,一发现白头发,赶紧把它染成黑色,可能在他的内心深处,怎么都不能承认自己是一个满头白发的人。如果有一天你告诉他这一点,他会恼怒,他会感到受伤害,他不理你。他如果忽然看见了一个满头白发的、陌生的自己,他会告诉自己:“不,不,那不是我。”

让我这样说,以赛亚蒙召,是去告诉上帝的百姓一个会让他们受伤的事实,一个他们自己伪装了的事实。一个他们不愿意听见的消息——他们谎的人。他们在打扮自己的人生,假装人生是这样的,假装上帝是不存在的,或者假装自己是爱主的。以赛亚蒙召,去告诉他们这一个令他们痛苦,也令以赛亚痛苦的事实。

有一位弟兄问一个问题说:“根据人的心跳频率、血流速度、面部表情的,测谎仪是准确的吗?” 我说:“外交部新闻发言人(今天的中国社会,又那么多的人),他们天天都在说谎,但是他们却脸不红、心不跳,以致于我非常地相信,他们所说的全部都能通过测谎仪。”

如果有一个很骄傲的人说:“其实我觉得我自己一直都很谦卑。”那么,当他真诚的这样认为的时候,难道他不能通过测谎仪吗?或者一个写作的水平很差的人坚持自己在文学上有很高的天赋,说:“只不过这个世界上,没有几个人可以欣赏我的作品。”

或者一个从小接受唯物主义教育的人宣誓作证说:“没有神,没有神,从来就没有什么救世主。”甚至有一个姐妹说:“我没有一点对不起他的,我的婚姻之所以走到今天这个地步,都是因为我的丈夫,所有认识我的人都知道我是个受害者,我周围的人都很同情我,他们都知道我的丈夫有多么的糟糕。”

你一定知道,测谎仪无法测出上述这些人都在说谎。因为,他们都是真诚的、这样认为的。

各位,先知以赛亚的话,就是以色列人生命中的测谎仪。要测出我们真实的生命光景,好使我们真正认识自己,对付自己,敬拜上帝。信仰,就是直到永远地站在上帝和上帝的话语这一边,而不在乎我们自己如何的痛苦和困惑。惟有上帝可以胜过我们的困惑,惟有上帝的花可以战胜我们的不信。

四、瞩目仰望主耶稣基督

接下来,让我们把焦点指向主耶稣基督。在这段经文中,主耶稣基督到底在哪里呢?我们可以从新约对这段经文的引用来思考这一点。在新约中我们看到,耶稣基督对这段经文的引用,新约使徒对这段经文的引用。

在《约翰福音》12章,主耶稣基督使拉撒路从死里复活后,反复地告诉门徒说:人子要被举起来,那就吸引万人来归他。耶稣也说:“人子得荣耀的时候到了。我实实在在告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多的子粒来。”

但是,经文描述说,他虽然在他们面前行了许多的神迹,他们还是不信他。接下来,新约圣经引用以赛亚蒙召的这段经文说:“这是要应验先知以赛亚的话:‘主啊,我们所传的,有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?’他们所以不能信,因为以赛亚又说:主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”

然后,约翰说了最重要的一句话:“以赛亚因为看见他的荣耀,就指着他说这话。”你看,新约宣告说,在《以赛亚书》第6章,以赛亚在异象当中所看见的上帝,就是耶稣基督。因为,约翰福音说,“以赛亚因为看见耶稣基督的荣耀,就指着他说这话。”

所以,并不是神做了什么事情,使那些本来愿意相信的人,故意使他们不信。而是主要借着以赛亚的呼召,使我们的不信,使我们不可能信的事实,也绝对不愿意信的事实,被彰显出来,一直彰显到被掳,也一直彰显到这地荒凉,一直彰显到你人生的尽头,一直彰显到神的儿子耶稣基督来的时候。

以赛亚有一个相当重要的福音使命,他要把众人都圈在罪里面,他要显明我们的不信,我们不能信,也不会信,直到主耶稣基督在十字架上得了荣耀。

福音传给了绝对不会相信的人,以至于这些绝不会相信的人相信了。各位,恰恰就是福音的奥秘。福音使那绝对不可能相信的人得以相信,是单单因为主耶稣基督所成就的事。信仰的根基不是在我们的内心当中生发出来,信仰的根基是耶稣基督的死而复活,是耶稣基督的十字架。

最后让我用一个故事来结束。弥尔顿在他的《失乐园》第3章里,描绘了一个比以赛亚的蒙召,更崇高的一副画面。他描写了一副天上的画面。耶和华在他的宝座当中,千万的天使侍立在旁边。耶和华神就说:“有谁肯为我去呢?”因为看见魔鬼撒旦,将要诱惑我们按照我们形象所创造的亚当,使他陷入在那罪孽当中。

这个时候有一位站出来,圣子站出来说:“我愿意去!父啊,我愿意成为他们当中的一员,我愿意成为肉身,我愿意到他们当中去,我愿意献上自己为祭!”这一段,你当然可以说是弥尔顿的想像。

不过这一段弥尔顿的想像,揭露出来了一个比以赛亚蒙召背后更伟大的奥秘。而那个奥秘,就是父与子在万世以先所立下的圣约。父说:“谁肯为我去呢?”子说:“父啊,我愿意。”

所以,谁肯为我去呢?当主这样说的时候,我们的最终回答是,不是以赛亚肯为主去,不是亚伯拉罕肯为主去,不是约拿肯为主去,也不是你和我肯为主去,而是我主耶稣基督他肯去。

但是众人不但不会听,不但不会信,不但耳朵发沉,眼睛昏花,而且将会他杀死在十字架上,用这样的行为来表达他们的不信。但是主耶稣愿意去到那样的一群人中,去叫醒这群装睡的人,装睡到死的人。于是,他要走上十字架,去叫醒他们。

什么是这一段经文当中的悖论呢?让我再借着《失乐园》讲这个悖论。500年来,人类最伟大的诗是一个瞎子写的,人类最伟大的音乐是一个聋子写的,这就是悖论。这就是有眼睛的要看不见,而瞎眼的反要看见;有耳朵的听不见,没有耳朵的却要听见。所以愿今天我们都能看见、听见。阿们!

我们一起低头来祷告:

主啊,我们感谢赞美你!愿我们这些聋子,能够听见,能够唱出世界上最伟大的音乐,就是献给那曾被杀的羔羊的音乐,就是唯独将荣耀归给圣哉、圣哉、圣哉,万军之耶和华的音乐。愿我们这些瞎子,我们可以写出、可以诵读那最伟大的诗歌,你的圣言。甚至使我们的人生成为这样的一首的诗歌,就是善行之诗,就是献给我主耶稣基督的诗。

主我们在你面前承认,靠着我们自己无人能够信你,靠着我们自己我们背离你。这一个的背离在我们的里面,这一个的谎言在我们的里面是如此的深重以至于完全的塑造了今天的我们。我们根本就无法看穿我自己的谎言,我们无法看穿我自己的罪恶。可是福音可以帮助我进入到我们灵魂的最深处。在那里因为认识到了最真实的自己而失声痛哭,也在那里遇见和我们一起,走到最深处的那一位耶稣。

就好像在以马忤斯的路上遇见复活耶稣的那两个门徒,我们会在那里成为基督徒,我们也必须也只能在那里成为基督徒。我们在你的面前悔改,求你把这样的悔改和蒙恩的确据,赐给我们在座每一位你的儿女和听福音的朋友。

听我们这样的祷告、祈求,奉靠耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

参:王怡牧师《以赛亚书系列证道》讲章。

【第三讲】剑出锡安:叫醒装睡的人
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。