光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第二讲】葡萄园之歌:上帝的爱恨情仇

 

经文:以赛亚书5:1-7、16-17、24-26

1我要为我所亲爱的唱歌,是我所爱者的歌,论他葡萄园的事。我所亲爱的有葡萄园在肥美的山冈上。2他刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树,在园中盖了一座楼,又凿出压酒池;指望结好葡萄,反倒结了野葡萄。3耶路撒冷的居民和犹大人哪,请你们现今在我与我的葡萄园中,断定是非。4我为我葡萄园所作之外,还有什么可作的呢?我指望结好葡萄,怎么倒结了野葡萄呢?5现在我告诉你们,我要向我葡萄园怎样行:我必撤去篱笆,使它被吞灭;拆毁墙垣,使它被践踏。6我必使它荒废,不再修理、不再锄刨,荆棘蒺藜倒要生长;我也必命云不降雨在其上。7万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家;他所喜爱的树,就是犹大人。他指望的是公平,谁知倒有暴虐(或作“倒流人血”);指望的是公义,谁知倒有冤声。

16惟有万军之耶和华因公平而崇高;圣者神因公义显为圣。17那时,羊羔必来吃草,如同在自己的草场;丰肥人的荒场被游行的人吃尽。

24火苗怎样吞灭碎秸,干草怎样落在火焰之中,照样,他们的根必像朽物,他们的花必像灰尘飞腾;因为他们厌弃万军之耶和华的训诲,藐视以色列圣者的言语。25所以耶和华的怒气向他的百姓发作。他的手伸出攻击他们,山岭就震动,他们的尸首在街市上好像粪土。虽然如此,他的怒气还未转消,他的手仍伸不缩。26他必竖立大旗,招远方的国民,发咝声叫他们从地极而来。看哪!他们必急速奔来。

弟兄姐妹,主日平安!

一、上帝的爱情

1、葡萄园代表犹大人

第五章,1-7节是以赛亚书中著名的“葡萄园之歌”,这是一个葡萄园的比喻。第一节一开始,上帝就好像一位呼唤爱人的丈夫:“我要为我所亲爱的来唱歌”。上帝呼唤的方式是一咏三叹,写诗,做歌。他将所爱的犹大比作葡萄园,娓娓道来自己如何细心栽培、无微不至的爱护自己的爱人:“他刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树,在园中盖了一座楼,又凿出压酒池”。

请注意,这一系列的细节描述,细腻入微的画面,不厌其烦的借物喻人,其实是上帝爱的表达。类似中国古诗很喜欢的表达手法:“蒹葭苍苍白露为霜,所谓伊人在水一方。”他描述的,所有景物,都是在表达爱。

上帝在此,化身一位丈夫,呼唤耶路撒冷和犹大人,来听他的爱情故事,来听他所爱的人,到底是怎样地背弃他的。所以,你看到第三节说,“耶路撒冷的居民和犹太人呐,请你们现今在我与我的葡萄园当中来断定是非。”到了第七节他直接说,“万军之耶和华的葡萄园就是以色列家,他所喜爱的葡萄树就是犹太人。”

你有没有,在这里看到一个极大的反讽?悖逆上帝的人就是耶路撒冷和犹大居民,然而,上帝居然还请他们自己来判断一下,他们做到到底有多糟糕。意思是,他们的糟糕,达到一个地步,他们自己都会看不过去才是。

就好像一个婆婆把媳妇拉过来说,媳妇啊,我跟你讲一个故事:“从前啊,有个女子嫁进一户人家,婆家对她百依百顺,对她像对待女儿一样。她起初对婆婆也不错,后来生了儿子,就越来越不把婆婆放在眼里了,常常冷言冷语、讽刺挖苦婆婆,虐待、毒打婆婆,最后甚至把婆婆从家里赶出去。”讲的过程还问儿媳妇:“你给断定一下,你觉得这个儿媳妇怎么样?”

最惊人的是:讲完了到最后直接就说,“你就是那个媳妇,你就是那人”。先知以赛亚在此,就是如此尖锐的指出犹大人的罪,很生动,也很羞辱罪人,让悖逆的罪人无言以对。

其实,第7节那里,先知用到很多的文学技法,我们在中文中可能看不太出来。比如:“它指望的是公平,谁知道有暴掠;它指望的是公义,谁知道有冤声”。在原文当中,那个公平跟暴掠是一个谐音词,听上去就像同一个发音;公义跟冤声,听上去也是谐音词。意思是,他指望得到公平和公义,最后听上去真的得到了(因为发音一样),但实质上却是暴虐和冤声。这个非常的讽刺对吧?

就像一位牧师说,他去到一间教会,发现年轻人流失严重,教会的长老都是已经七八十岁的人了。他就很幽默的说,我们的“长老”,真的是“长老”了。这就是谐音词的表达,发音一样,意义不同:前一个长老是一个教会职分,后一个长老是说他们已经太老了,却还没有年轻人兴起。听起来音一样,意思完全不一样。听起来更令人深思。

第7节告诉我们:葡萄园就是犹大人,而上帝请他们来听自已的爱情故事。为什么要让自己来听自己的故事?因为,如果别人不用故事的方式讲自己,别人如果不把他们自己的事情,编成歌谣唱给他们听,他自己都不知道自己如此卑劣,如此糟糕,如此不堪。意思是犹大人压根就不觉得自己如此罪恶,直到先知以赛亚把他们自己的故事,讲给他们听,他们才恍然大悟。

你说,自己怎么会不认识自己呢?其实我们都是如此。我们其实,常常都不太认识自己,我们不觉得自己如此的糟糕,直到别人把我们自己的糟糕,用故事的方式讲给我们听,我们恨恶故事中的那个糟糕的主角,但故事中那个糟糕的主角,其实就是我们自己。这是一种文学手法,很刺激人心,很震撼人心。

圣经中有一个最生动的例子:直到别人讲了自己的故事,他才认识自己。

故事是这样的:赫人乌利亚是大卫的一个忠实臣仆。扫罗追杀大卫时,有三十七名勇士追随大卫在旷野流亡,乌利亚就是其中一个。他们与大卫出生入死,为了保护他上刀山,下火海在所不辞。可以说,是大卫的患难之交,也是最忠诚的臣子。后来,乌利亚这位勇猛的将领,奉命领军与亚扪人打仗。当时大卫在耶路撒冷宫殿游荡,无意间,看到了乌利亚的妻子拔示巴正在沐浴。于是,对她起了邪念,最后与她有染,结果令她怀了身孕。

那么,问题自然来了,拔示巴的丈夫正在外面打仗,妻子怎么可能怀孕呢?于是,大卫为了掩饰真相,费尽心思。他先从前线将乌利亚传召回朝,表面上要听他汇报战事发展。然后故意要留住乌利亚,问东问西拖延时间,直到夜幕降临。

最后,大卫大概觉得计谋得逞了,就对乌利亚一番勉励,大概的意思是说,“乌利亚,很好。你们在前线忠勇作战,朕心甚慰。时候不早了,你今晚就不用赶回前线了,就留在压路撒冷,明天再上前线吧。回家,好好享用晚餐,沐浴洗尘,然后与你妻子共度良宵吧。”

这,其实是很好的待遇,对吧?国王体恤将士,乌利亚应该感恩戴德。但乌利亚这人太忠心了,他回答说:“我的部队正睡在冰冷严寒的地上,身陷险境,没有这些享乐。我这时不能独自享乐,任由他们在外受苦。因此,即使我今晚回不到前线,我也要睡在宫门外,不会进入家门,我要与下属同甘共苦。”

你只能说,这是出于上帝,让大卫的罪无法被掩盖。然后呢,大卫无法让乌利亚背黑锅的时候。他出了更歹毒的一计。大卫给当时的元帅约押写了一封信,要他按照指示,置乌利亚于死地。信内写道:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”

约押知道敌军哪里的兵力最强,于是派乌利亚当前锋,只给他很少人马,命令他进攻敌军,这等同于以卵击石。然后约押下令援军后撒,导致乌利亚孤立无援,最终战死沙场。你知道吗?这封信,是大卫让乌利亚带给约押的。乌利亚不知道,大卫让他自己亲手带着一份自己的催命符,交给了约押。大卫的恶,在此淋漓尽致。

乌利亚死后,拔示巴为他哀哭。撒母耳记下第11章记载,拔示巴“听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就做了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。”大卫沾沾自喜,以为所有问题都圆满解决了。他的恶,别人自始至终都没有发现。

后来,上帝的代言人,先知拿单到来大卫的王宫里。他给大卫讲了一个精彩的故事,堪称古今最伟大的讲章之一。他说:“在一座城里有两个人,一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群羊群。穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。有一客人来到这富户家里,富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。”然后,先知拿单就问大卫:“应该如何处置这个富人才好?”

你知道吗?圣经记载,大卫当时怒火中烧,义愤填膺,“大卫就甚恼怒那人,对拿单说:“我指着永生的耶和华起誓:行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。”大卫的意思是说:“这人难道没有基本的良知么?他真是狼心狗肺!神必施行审判,这人必定灭亡。难道他以为我这个国家没有公义么?他怎么敢这样作恶。

然后,拿单对大卫说出了那句雷霆之语。拿单以尖锐的话直指问题的核心说,“你就是那人!”讲章如此尖锐震憾地直指听众,在历史中确实无出其右。拿单说,“你就是那人!”

先知拿单,其实是在把大卫自己的故事,讲给大卫来听。对吧?大卫的反应是,非常恼怒拿单故事中的那个恶霸(其实就是他自己)。大卫在这个时候,才恍然大悟。意思是,他从前没有恼怒自己、没有认识到自己的罪,只有当拿单把他自己的故事讲给他听的时候,他才认识到自己的邪恶。

亲爱的弟兄姐妹,我们都像犹大人,我们也都像大卫。意思是,我们都常常不认识自己的罪恶,不认识自己的坏,不认识自己的卑劣。各位,让我这样说,除非上帝对着我们说话,否则,认识自己是一件不可能的事情。除非认识上帝,否则认识自己是一件不可能的事。除非经历上帝的恩典和赦免,否则人即使认识了自己,也无法面对那个糟糕透顶的自己。

古罗马有一位诗人叫奥维德,他说过一句话。他说:我们对那些会使我们受伤的事物,相信的比较慢。我们自己不愿意接受的事实、令我们自己不愉快的批评,我们自己的问题,我们总是天然的想要抗拒,辩护,和拒绝承认。我们相信的很慢、很难。即使最后不得不承认,也会在心里加工修饰,让自己看起来不那么糟糕。因为,那些真话,那些事实,让我们不舒服,受伤。

我们对那些会使我们受伤的事物,相信的比较慢。让我补充一句,我们对那些对我们有利的事物,通常相信的比较快。

如果有人说你真漂亮,姊妹们马上就信了(你在大街上喊一句美女,几乎所有女生都会回头,因为对于这件事,她相信的很快);如果有人说你真聪明,我们马上就信了;如果有人说干这个肯定能发大财,有人卖房子也要加入传销。这就是为什么会有那么多人上当受骗的原因。

当别人表扬你的时候,赞美你的时候,说的话对你有利的时候,你很容易相信;可是,当别人批评你或者否定你的时候,就不太容易承认和接纳。对吧?

你不太容易相信你是他嘴里说的那样的人。如果有人批评你骄傲自我,自私自利,贪爱世界,不爱主;你总想为自己找各样借口和理由说,我这样做是有具体处境和原因的。

我们都不认识自己,为这个缘故,上帝要借着先知以赛亚对我们说话。以赛亚要说的是,上帝爱我们,但我们其实常常不爱上帝,不仅不爱上帝,甚至与上帝为敌。很多基督徒总是不愿意承认这一点。我们总是会觉得,我们与上帝为敌,是未信主之前的光景,我们信主之后,从此就是一个一心一意爱主的人了。真的吗?

很抱歉,这其实是我们自己送给自己的,一个过高的属灵评价。事实上,我发现,我们信了主很多年的人,生命中主要的征战就是,上帝爱我们,但其实我们并不爱上帝


只不过我们会在祷告中、聚会中、嘴唇上不断的说,主啊,我爱你;主啊,你是我的主;主啊,用你的圣言光照引导我然后,在每一天具体的生活中,无法自拔的爱上了自己和这个世界;

然后,在生活中面对选择的时候,从来都是金钱、面子、利益作了主;

然后,在生活中引导我们的,常常是自己的想法,不信之人的价值观,而不是圣经。

如果我们的工作,我们的生活方式,我们的生活节奏,阻碍了我们主日聚会,信仰追求,我们就说主知道我的软弱,但却几乎从来没有一刻想过,我是不是应该换一份工作,换一种生活方式?那么,我们到底是爱哪个呢?不要自欺欺人,不要给自己过高的属灵评价。

我们自己其实就是犹大人,上帝爱我们,但我们常常不爱上帝。虽然我们不爱上帝,但我们还自以为自己爱上帝。这,真是可悲,这几乎就是当代许多基督徒生命中最大的问题和征战。这就是这段经文要彰显给我们的。上帝的爱情,就是他爱我们,但我们却不爱他。

上帝的爱情,如此被践踏,结果会怎么样呢?先知告诉我们,我们践踏上帝的爱情,我们拒绝了上帝的爱情,上帝的战争就会临到我们。

二、上帝的战争

1、上帝兴起外邦人来击打犹太人

所以接下来令人震惊的是。第一,上帝要惩罚的,上帝发起战争的对象,其实就是他所爱的犹大人。第二,不仅如此,上帝要使用外邦人(比犹大人更邪恶的人,亚述人、巴比伦人)来与以色列人作战。

所以,从这个意义上来说,我们不得不痛苦的承认一个事实,这些年来,凯撒的逼迫,其实是上帝对中国教会的管教和审判,为要练净他自己的教会。

这是令我们相当惊讶的。我们在旧约出埃及、进迦南的时候看见,上帝的圣战,就是上帝使用以色列人来跟外邦人作战。他说:你们把迦南各族赶出去,那叫圣战。可是我们在这一章当中看到一个相反的圣战,就是上帝要使用外邦人来与以色列人作战,他使用亚述帝国来攻打耶路撒冷。

从前出埃及的时候,以色列人不费一兵一卒,打败埃及全军(埃及马兵都淹死在红海里);从前进迦南的时候,上帝使以色列人攻无不克、战无不胜。在这里,我们看到了一个与出埃及、进迦南相反的画面。就是上帝使用亚述帝国来进攻以色列人。

26节说,“他必竖立大旗,招远方的国民,发咝声叫他们从地极而来。看哪!他们必急速奔来。”这是多么令人惊恐、多么令人震惊。敌人的进军号角是由万军之耶和华所吹响的,是由万军之耶和华所呼唤来的。

所以5章的最后,我们看到那个战争的场面。这场战争不是亚述帝国攻击以色列的战争。先知有一副高屋建瓴的图画,说这是上帝的战争,我们看到狮子在吼叫,我们听到海啸的声音,我们看见暗无天日的天空。这些战争的画面,令人毛骨悚然。我们看见那里面的掠夺,因为亚述的军队来了,他们一定会掠夺,甚至他们可能会杀死孩童,他们可能会强奸妇女。

可是在先知的话语当中,祂让将要遭受这一切的以色列人,意识到一个比这一切更可怕的一个事实,那就是:这是出于耶和华!这个似乎比地上的亚述帝国的攻击更可怕,就是原来你们落在耶和华的手中,而不是落在亚述帝国的手中。

所以耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声。不是亚述帝国在攻击他们,而是万军之耶和华在攻击他们。

先知在这里说,上帝要击打他的百姓!各位,不是击打不信之人,不是击打那些拜偶像的异教徒,上帝要击打他的百姓,上帝要击打他的教会。耶和华的怒气向他的百姓发作,他的手伸出攻击他们,山岭震动,他们的尸体在街市上好像粪土,这一切是多么的可怕!

2、上帝的公义仍然没有得到满足

然而,还没有到头,接下来先知讲到比这个还要可怕的,还要令人绝望的一件事,就是即使如此,先知宣告上帝的怒气仍然没有转消!上帝的公义仍然不会得到满足!

所以,耶和华的怒气向他的百姓发作。他的手伸出攻击他们,山岭就震动;他们的尸首在街市上好像粪土。虽然如此,他的怒气还未转消;他的手仍伸不缩。(以赛亚书 5:25 和合本)

一件最可怕最可怕的事,亲爱的弟兄姐妹,先知的意思是,无论我们遭遇到何等大的苦难和噩运,直到我们死无葬身之地之时,上帝的公义在我们身上仍然没有得到满足。上帝仍然不肯罢休,咒诅仍然没有被解除。这不是我说的,这是先知以赛亚说的。

你说这太可怕了,上帝怎么能这样呢?这样也太没有人情味了吧。各位,让我这样说,我们总是觉得上帝太严厉,总是觉得上帝没有人情味,总是会觉得上帝不该这样做、不该那样做,上帝不听我们的祷告。却从来不会觉得自己糟糕败坏,不信上帝、悖逆神、与神为敌、贪爱世界、自私自利。这,大概就是信仰中最大的问题。

意思是,我们遇见艰难困苦的时候,我们总是会不自觉的指责上帝却不指责自己;我们不容易撕裂心肠、忧伤痛悔,却容易抱怨上帝、发怨言。这,就是我们很多时候的光景,我们怎么能如此这般的羞辱上帝?

这,其实就是先知以赛亚在这段经文中的意思。我们的糟糕,超出我们自己的想象。话很难听,却是事实。事实上,只有如此难听的话,才是更接近事实的真相。只有这么难听的话,才是更真实的显明了我们的生命光景:我们需要悔改,而不是送给自己一个过高的属灵评价。

在马太福音第11章,众人都来拥挤耶稣的时候,耶稣讲了一句话说,“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”努力的原文意思是使用猛力伸展开来,热切追求,和拥挤的意思类似。

他意思是说,所有的人都在拥挤他,为了接近耶稣,人群变得非常地迫切。耶稣看到那些身边的人在用力地接近他。所以耶稣说,你看看,你们拥挤着,在我的身边挤成一团,用你们的手背和胳膊肘子互相地推撞着,为要来靠近我,为要来听我的声音。如果你们的心里,如果你们的灵魂,如果你们如此对待神的国,如此追求信仰,你们就有福了!

耶稣描绘了一个画面,就是一群有着迫切需要的人,他们盼望接近耶稣,耶稣看见他们挤成一团,在人群当中互相地推撞,他们焦虑,他们渴望到他这里来!他警告他的听众说:“除非你们,为你们的灵魂也如此热情,否则就没有盼望。”

各位,问大家,你知道,那一群会众,跟我们今天来到教会参加主日敬拜的会众,有什么相同之处,有什么区别之处吗?我觉得相同之处很简单,就是我们都是来找耶稣的。但至少有一个区别:那一群拥挤着来到主耶稣面前来的会众,没有一个打哈欠的,没有一个懒洋洋的,没有一饿打瞌睡的,没有一个漫不经心的。

没有人,会以为他们只要坐在那里,只要把时间给了主日敬拜两个小时,他们就可以了。不,他们乃是睁开大大地两只眼睛看,他们使劲地竖起耳朵听。在整个聚会的期间,他们有一个强烈的愿望,他们想要挨近耶稣。可悲的是,今天教会里,充满了许多人,他们觉得自己只要坐在那里,只要把时间给了主日敬拜两个小时,就可以了的人

你会发现,先知以赛亚的这一篇信息,也是不适合听道时睡觉的信息。因为这篇信息充满深深的绝望和属灵的焦虑。亲爱的弟兄姐妹,我要告诉你们的是,先知以赛亚的这一篇信息,会使每一位听到他的信息的犹太人发抖。所以,你有发抖吗?你的灵魂有发抖吗?华兹说,“主啊,求你拯救一个发抖的罪人。”

所以各位亲爱的弟兄姐妹,你是否曾经,或者现在,有这种深深地焦虑、深深地绝望、深深地渴慕?

有的时候,当我看到今天教会中的许多信徒的时候,我很担心,这其中有多少真是神的儿女?有多少真正地信靠这一位主?因为我担心有很多的人,他们信主信了十年、二十年,但他们的生命中,却根本缺乏真正的信靠。他们把信主,当成了心灵鸡汤,当成了精神寄托,当成了业余爱好,把耶稣当成了闺蜜。

他们对自己的人生从来不曾真正地绝望过,他们没有看见那一场上帝的圣战。

我发现,现代信徒总是喜欢观看耶稣受难记,总是喜欢看十字架上的耶稣。因为耶稣在十字架上,显得是如此的慈爱、赦免、饶恕、接纳、原谅。这当然是的。

对许多基督徒而言他所信的耶稣这二十年来一直都还挂在十字架上他所信的耶稣只是一味的爱他、赦免他、饶恕他、接纳他。却从不要求他、吩咐他、命令他、统治他。

但那不是圣经里启示的耶稣那不过是他自己想像出来的一个偶像

因为圣经明明的告诉我们,当耶稣从死里复活之后他要求我们全部的人生都要属于他保罗说,我们我们没有一个人再有资格为自己活着,只能为那一位为我们死而复活的主活着。请注意,这一要求命令和统治两千年来从来没有变过

王牧说,当代人对信仰最大的问题之一就是,我们不要耶稣来作我们的王我们希望他来作我们的总统因为王,是有全然的主权的,王的话就是命令,必须遵行;王,意味着要统治我们的生命。

但总统呢?如果他不和我们的心意,我们随时可以投票把他投下去,换一个人来当。但基督从来都不是总统,基督是我们的王。

所以,很多人说到基督被钉死在十字架上的时候,他们总会说:“噢,这多么感人啊!感谢主,我要信耶稣,我也愿意相信这位耶稣。”可是他们并没有意识到,信耶稣的意,思其实是在每一天具体的生活中,信靠耶稣、依靠耶稣、是以他为主,以他为王,不再信赖自己,不再依靠自己,不再以自己为王。而不仅仅是在祷告、聚会、小组的时候,耍一耍嘴皮子说自己爱主、信主而已。

他们也没有意识到还有一件更可怕的事,就是自称自己相信耶稣,却并没有真正地跟随耶稣的结局,是何等的可怕。因为,经文告诉我们,我们将会面临上帝亲自发起的战争。

很可悲的是,这虽然是事实,是圣经亲自说的,是整本圣经成百上千次出现的真理。但,这话太难听了,以至于许多传道人并不如此直截了当的说出来,却反而一味的对那个悖逆上帝的人说,“耶稣爱你,我也爱你,上帝祝福你。”于是,今天的中国教会,充满了一大批撒野的信徒,而不自知。他会天天悖逆上帝,却依然觉得自己爱主。

但是我很担心,今天很多自称是基督徒的人,只是在漫不经心的行走。走着走着,有些人就不见了;走着走着,有些人就不告而辞。有一个说,我刚买了房,房贷压力大、主日要加班;第二个说,我自己带2个孩子忙不开,没有办法来敬拜;忙了一周很劳累,周间小组是累赘;第三个说,我这么大了还没对象,心里软弱没力量,不想读经祷告和灵修。

路加福音14:18-20,头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’你看见了吗?几千年来,人们不跟随主、却跟随自己,的理由都出奇的相似。

为什么呢?我常常听到弟兄姐妹这样说:“哎,我的心里愿意,只是我的肉体软弱了,我其实什么都知道,我知道耶稣是神的儿子,我知道他为我死在十字架上,我知道他第三天复活了,这些我都相信,这些我都明白!我只是活不出来。”

不是的,让我借着先知以赛亚这一篇令人绝望的信息,对你说:“不是的,其实不是这个原因。”亲爱的弟兄姐妹,一个患了癌症的人,会因为明天要加班就不去医院动手术吗?一个被指控杀人的被告,会在法庭宣判的时候打瞌睡吗?一个出了车祸满脸是血的人,会掏出手机来先刷上2个小时的抖音吗?不会的,绝对不会的!

你以为你都明白了、都知道了,但至少有一件事情,是你不知道的,或者你以为自己知道,却并不真的知道,那就是上帝圣洁的愤怒。有一件事情你并不知道,那就是你的罪恶滔天,你的罪孽深重。“上帝正在追杀你”,你知道吗?这就是先知以赛亚在这一章向当时的以色列人所传讲的信息。

古代中国常常有这样的故事,有人犯了一个死罪,死不足惜。死到临头时,却有人搭救了他,有人用了花了自己一半的家产去把他赎了回来,这个救人的,我们叫做义薄云天,对吧?而那个被救的呢?跪在自己的救命恩人的面前,他通常会这样说:“小的愿意从此做牛做马。”或者这样说:“恩公有什么吩咐,小的肝脑涂地,万死不辞!”

亲爱的弟兄姐妹,你既然信主了,为什么还没有做牛做马呢?你既然信主了,为什么还没有肝脑涂地呢?所有轻看了上帝恩典的人,都是因为轻看了自己的罪。轻看了上帝圣洁的愤怒,就会把福音和上帝恩典贬值。这就是为什么我们常常感到福音在你身上没有力量的原因。

3、上帝的爱子替我们承担了公义的愤怒

在16节那里说,“唯有万军之耶和华因公平而崇高,圣者神因公义显为圣。”万军之耶和华的公义就是,他的圣洁绝不会姑息罪恶,他圣洁的眼中绝对容不得半点罪恶的沙子。他的公义,必定要审判罪恶。用先知以赛亚的话说,败坏的罪人,要承受上帝公义的追杀。

什么是福音呢?就是,一个罪人在被上帝追杀的时候,看到了那一位追杀他的上帝的应许,他亲眼看见那一位追杀他的上帝,却道成肉身、来到地上,亲自成了被追杀的,这就是福音。

他看见一个伟大的不可思议的好消息,就是上帝要审判他所爱的人。教父亚塔那修说:“他所爱的,就是耶稣基督。”所以上帝要将审判倾泻在,倾倒在他所爱的那一位的身上,来满足他的公义。以至于,我们不再承受上帝公义的审判。这不是上帝妥协了,而是他的公义在他自己的儿子身上被满足了。

两千年前,那一位主,骑着不起眼的毛驴,进入了圣城耶路撒冷,不是登上王位,而是走上十字架。我们看到了上帝的战争,和上帝的这场追杀的结局,就是一直追杀到十字架上,上帝的圣战就是把战火一直烧到十字架上,结束于我主耶稣基督的十字架上。从此,成就了我们与上帝之间的和平。

亲爱的弟兄姐妹,这是多么美好的福音。这是真正上帝的圣战,这是人类自从亚当堕落后以少胜多的典范,就是一人胜了全世界。这是人类自从亚当堕落后以弱胜强的典范。那位追杀我们的上帝放弃他的能力,透过受苦与被杀,透过他的受难,结束了这一场对罪恶的追杀,并从死里复活,为上帝的百姓,为他的葡萄园,赢得了胜利。

所以,最后亲爱的弟兄姐妹,我要对你们说,你看见了吗?如果你看见了。你听见了吗?如果你听见了。愿你向一位主耶稣说:“主啊,我愿意做牛做马。”愿你向那一位荣入圣城,走上十字架的耶稣说:“主人请讲,仆人敬听。肝脑涂地,万死不辞!”阿们!

我们一起低头来祷告:

主啊!我们在你面前,赞美你的救恩!主啊,我们原本是被那阴间张开了它的口要吞吃的人,但是主啊,你却拯救了我们;我们本来是背弃你的,我们是那一个毁坏葡萄园的,但是主啊,在你的公义的审判跟刑罚当中,却隐藏着一个如此动人的福音,如此奇异的恩典。

主啊,不要让我们把一生的委身,把一生的激情,把一生当中最大的梦想,把一生当中的安全感,都建立这个世界之上,而是建立在我主耶稣基督万古的磐石之上。愿我们愿意为你做牛做马,愿我们愿意肝脑涂地。

主啊,愿我们在你面前说,我信但是我信不足,求主你帮助我。求圣灵在我里面再一次让我看见我里面可怜的光景,让我看见我里面的污秽,让我看见我里面的罪恶是如此的大。以至于我怀着那神圣的焦虑感,怀着那深刻的绝望,再一次来投奔主耶稣基督的十字架。

感谢赞美神!听我们如此的祷告祈求,奉靠耶稣基督宝贵的圣名!阿们!

参:王怡牧师《以赛亚书系列证道》讲章。

【第二讲】葡萄园之歌:上帝的爱恨情仇
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。