光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第一讲】罪与恩:朱砂痣与阳春雪

 

以赛亚书1:1-20、27
1当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。2天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:“我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。3牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。”4嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。5你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。6从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。7你们的地土已经荒凉,你们的城邑被火焚毁,你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞。既被外邦人倾覆,就成为荒凉。8仅存锡安城(“城”原文作“女子”),好像葡萄园的草棚,瓜田的茅屋,被围困的城邑。9若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。10你们这所多玛的官长啊,要听耶和华的话!你们这蛾摩拉的百姓啊,要侧耳听我们神的训诲!11耶和华说:“你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了。公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。12“你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?13你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。14你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。15你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。16你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行;要止住作恶,17学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”18耶和华说:“你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。19你们若甘心听从,必吃地上的美物,20若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。”这是耶和华亲口说的。27锡安必因公平得蒙救赎,其中归正的人必因公义得蒙救赎。

弟兄姊妹,主日平安。

开场白:审判的法庭
这是一段特别扎心的经文。因为,先知以赛亚一开篇就哭天抢地的来指责以色列人的罪。先知悲怅地呼喊天地都来为神做见证,来看以色列是何等悖逆!上帝借着先知以赛亚的口,以极其尖锐的方式提到以色列人的罪。

2天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:“我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。3牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。”

以赛亚说牛和驴,其实不是在说牛和驴,乃是在说人。他的意思是,连牛和驴这样的牲畜,都认识、乖顺喂养它的主人,但上帝养育以色列,将他养大,他反而悖逆上帝。

他的意思是,连动物,连牲畜,连畜生都能做到的事,以色列这败坏的儿女,却做不到。他的意思是,“我养一个儿子,我把他从埃及为奴之家带出来,还不如牛,还不如驴!”

这话,特像骂人对吗?换成中国人的表达,叫做“禽兽不如”。

上帝一开始就控告这个作恶的儿子,并且以祂绝不屈枉的公义,允许被告来为自已辩护。神说,“你们来,我们彼此辩论”。辩论是一个法庭术语,神对以色列悖逆的指控,乃是一个宇宙性的法庭。

神呼唤天和地来倾听,呼传牛和驴来作见证,天地万物要一起来参与对以色列悖逆的审判。经过这样一个充分的庭审过程,最后才宣判罪名成立,宣判说,你们不是耶和华的子民吗?我却说,你们是索多玛、你们是蛾摩拉。

弟兄姊妹,这篇信息是不是非常的扎心?所以,关于这篇扎心的信息,我想要分享三点。1我们的罪:我们是如此悖逆;2、神公义:悖逆之人被审判3、神恩惠的福音:救赎如何成为可能。

一、我们的罪:我们是如此悖逆

悖逆的意思

我们是如此悖逆的人。请注意,以赛亚书开篇所指控的对象并不是不信上帝的外邦人,乃是针对神圣约之中的儿女。换言之,是这群蒙拣选的、盟约之中的以色列人,这群上帝的子民,就是如此的悖逆之人。

第一章第2节、第5节,第28节,不断的出现悖逆这个词。神三次指控这群子民的悖逆,为什么要反复的指责呢?因为,重要的事说三遍。

悖逆,其实是一个盟约的用语。神曾将以色列从埃及为奴之地领出来,施恩拯救在先,然后与祂拣选的子民立约,赐下盟约中的责任和本分。然而,神的子民都违约,“拜偶像、道德败坏、不公义”几乎是以色列人的常态化表现。

请注意,悖逆这个词的意思,不是一般的合同履行状况下,平等主体之间的违约。比如张弟兄和李弟兄之间有一个约定,李弟兄没有遵守这约定,张弟兄会不会对李弟兄说,“你悖逆我!”不会对吧?因为大家都是平辈,双方平等的主体。

“悖逆”,其实是恩典的父与祂施了怜悯的子民之间,子民忘恩负义、以下犯上性质的违约。所以,这种违约,圣经称之为悖逆。在古代的近东地区,宗主国与订立受保护协议的依附国之间的约,常常用类似父子的盟约关系来看待,这种情况下依附国的违约,也称为悖逆。

其实,在中国历史的文化传统和法律传统中,儿女对父母的不顺从,藩属国对宗主国的不顺从,通常都会称之为“谋逆”,俗称为“大逆不道”。

在旧约当中,我们看见神将以色列从埃及为奴之家领出来。你知道吗?这意味着他们隔断了与法老之间奴役的关系。但是不是意味着从此他们就翻身农奴把歌唱,自己当家作主了?整个出埃及记告诉我们,他们最大的罪就出在这里。

上帝把他们从暴君法老的权下释放出来,法老不再做他们的王,请问是不是意味着以色列人自己代替法老自己来自己的王?在士师记中,那时以色列中没有王,各人任意而行。他们对信仰最大的误解就在这里。原谅我说,今天的基督徒对信仰几乎最大的误解也在这里。

不是这样的,绝对不是的。上帝拯救他们出法老的奴役,是要与他们立约(我要作你们的神,你们要做我的子民)。并且上帝爱他们爱到一个地步,与他们的关系是父亲与儿女的关系。

所以,整个以赛亚书第一章中,对以色列的指控,很明显是以申命记为背景。在这个指控中,最重要的指控用语就是“悖逆”。以赛亚对以色列悖逆的指控,罗列的事实,紧扣《申命记》的律法依据。

他们本来是神的儿女,上帝的百姓,但在第4节的经文中却说,“嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!”这里用了四个词汇。“国民”,本来是神的国民啊;“百姓”,本来是神的百姓啊;“种类”,本来是属乎耶和华的种类啊;“儿女”,本来是我背在背上带来归我的儿女啊。但是却成为了“犯罪的国民”,“罪孽的百姓”,“行恶的种类”,“败坏的儿女”。用这一切词,表达他们是悖逆的人。

关于这段经文,我们分享悖逆之人的三种基本表现,来看见我们都是悖逆的人

1、悖逆之人,都顺从自己的情欲。

以赛亚书第一章描述以色列人的悖逆,最基本的表现是什么?2-4节点出其中的一个关键:悖逆的第一个基本表现就是不敬畏上帝。活在悖逆当中的人,第一个表现就是不敬畏上帝,不顺服上帝,这是一切悖逆的根本。然而,所有不敬畏上帝的人都无一例外顺从自己的情欲来生活。

有一次一位同性恋者,他质问说,“你凭什么说同性恋是罪?因为这是自然的,这是天生的。”他用自然来为自已辩护,他用天生来为自己的罪找借口。我说,“我不太了解你的生活,以及在你里面的挣扎。对你来讲,或许同性恋的欲望是自然的。

可是你知不知道,对这个世界上绝大多数的人来讲,同样依托于情欲的婚外恋它也是自然的。同样,你知不知道,对这个世界上所有人来讲,自私自利、自我中心,同样也是天生的、也是最自然不过的。

问大家,自私是自然的吗?你早晨一起来有没有叮嘱自己,‘我今天一定要自私,记住,千万不要忘了,我今天一定要努力、加把劲自私一回。’你有没有?你没有,你不需要提醒和操练,你甚至都不需要任何丝毫的努力,你天生都会自私,因为这也是自然的。”

犯罪都是自然的,因为我们本是在罪孽当中生的,在母亲怀胎的时候我就已经有了罪。所以想犯罪是自然的,良心挣扎着、控制自己不犯罪才是不自然的。想犯罪是不需要祷告的,想管住自己不犯罪才是需要祷告的。

你看,我们在想犯罪的时候不怎么挣扎,我们却在不犯罪上拼命挣扎。这就证明了,悖逆对人来讲也是自然的,不悖逆才是超然的。我们天生就是悖逆之人。

你看,悖逆的不仅是以色列人,悖逆的就是我们自己。请原谅我,今天我要效法先知以赛亚,在传讲那个好消息之先,先传讲一个坏消息,这个坏消息就是:我们今天在坐的每一位(包括正在讲道的、包括我们的牧师、长老、传道,包括你的小组长),就如同当年的以色列人一样,我们都是悖逆的人,我们的悖逆是如此的自然。

因为我们不会在犯罪的时候挣扎,我们是在不犯罪的时候挣扎;我们不会在怀疑的时候挣扎,我们是在信靠他的时候挣扎;我们不会在主日游玩的时候挣扎,我们却会为着主日要不要去敬拜挣扎。这些更加显明了我们是悖逆之人。

同性恋很自然,婚外情也很自然,发怨言很自然,论断他人也很自然。自我中心的罪引导着我们,犯所有的罪都很自然,浑然天成,毫无做作的痕迹。你说可悲不可悲?

亲爱的弟兄姐妹,今天上午,我绝不希望你听完这篇讲道之后回家说,以色列人真是悖逆啊。明明我们和他一样悖逆,你却看不见自己的悖逆,那你的悖逆是如此的悖逆。因为我们都是悖逆之人。

王怡牧师讲到一个例子,我觉得很深重。他说:就算一个醉汉,喝醉了之后胡言乱语,其实都是在说一些他没有喝醉的时候的心里的话,是这样吗?是的。那么你可能会说,幸好我没有喝醉过!我从来没有胡言乱语过!

但是,请注意一件事:即使你从来都过没有喝醉酒,也没有过胡说八道,但是你和那个醉酒胡说八道的人的区别:也仅仅是一个道德修养、道德主义的区别。因为,实际上,我们的内心和那些口吐污秽的醉汉并没有丝毫区别。我们之所以不敢喝醉酒只是因为我们怕喝醉之后显露出我们内心的恶来。所以我们克制自已,不要喝醉酒,不要在人前失态,这仅仅是一种道德的修养。对吧?

你们没有见过我喝醉酒之后胡说八道的样子,可是主知道我里面一切的污秽,对不对?主不需要在我喝醉酒之后,才看出我里面一切的秽语,主在我清醒的时候他就告诉我,我知道你里面一切的污秽,我知道你里面藏着一切的悖逆,藏着一切的不信的心。

这就是福音跟所有的道德主义的区别,这就是福音与儒家精神的区别。儒家或者中国传统的道德文化,关注的是前一种困境:把君子和小人区别开来,以此来解决人生的困境。而福音关注的是后一种困境:君子跟小人都没有任何区别的、那一个真正的本质的人生的困境。因为,我们都是悖逆之人。

2、悖逆之人都喜欢为自己辩护(刚硬的心)

悖逆之人的第二个特点,就是刚硬不悔改。第5-9节告诉我们,这群悖逆的百姓明明恶极,他们明明遭受了很多的审判管教,这些管教发生在他们身上,只要稍微有一点的常识就应当悔改才对。经文说,5你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?换言之,5-7节描述的责打的管教也没有减少他们的悖逆,这表明他们心里的刚硬。

什么是心里刚硬呢?就是犯罪之后,即使收到罪的后果,也不悔改,也不转向,反而是为自己的罪辩护,推脱自己的责任。换言之,悖逆之人的第二个特点就是心里刚硬,太喜欢自我辩护。

悖逆的人的特点就是喜欢自我辩护,并且他也不得不活在自我辩护当中,以至于被操练成一个自我辩护的高手。各位,你是不是一个非常善于自我辩护的人?请注意,这就是悖逆之人的一个主要特点。很抱歉,这表明,你跟这段经文不是有三步的距离,这段经文说的就是你,说的就是我。

当我们做一个决定的时候,当我们读到神话语在我们的内心来指控我们的时候,当我们听道或者读经的时候,当任何一个人来指控我们时候,当有一个弟兄或有一个姊妹跑道你面前,忽然说一句说:“你怎么这个样子?你怎么能做这样的事情?”

请问,我们通常最自然的反应是什么?是不是说,你说的对,我真差劲,我需要悔改。你太有属灵的洞察力了,我自己的罪我都没发现,你却发现了,佩服佩服。你是不是这样说的?压根就不是嘛!我们里面会立刻条件反射,不加思索的就自动启动自我辩护的各种程序:不,不是这样的,我其实不是这样的,你误会了,我没有办法,你不明白我当时的处境。”

即使这件事是我做的,当初也是有原因的。我们会把原因推给环境,推给家庭,推给对方。很多的基督徒即使在认罪的时候都是做自我辩护:我犯了罪,但因为那个时候我不信主,因为那段时间我身体不太好,因为那间教会太糟糕了,所以我......我们习惯了自我辩护,这表明:我们就是悖逆之人。

在婚姻关系中,在父母跟儿女的关系中,你知道悖逆之人通常的一个状态是什么吗?绝大多数在婚姻中的人,他们都认为他们婚姻中主要的问题是对方带来的;绝大多数的父母跟儿女的冲突中,他们都认为主要的问题是对方带来的;再加一句,绝大多数出问题的教会,同工关系破裂的教会,他们虽然在很多事情上无法达成一致,但在一件事情上可以达成一致,就是他们一致认为:他们教会的问题,主要是对方带来的。

悖逆之人的倾向就是心里刚硬,为自我辩护,归责于他人。悖逆之人的特点就是归责他人的模式,这种模式强烈的反映出我们生命的实质,是反对福音和反对上帝的,是反对恩典的和反救赎的。

 为什么?因为如果你认为你和他人生命关系当中主要的问题是对方带来的,你就不会再对神的恩典产生兴趣了,你只会对律法注意产生浓厚的兴趣。

因为这意味着:如果你是个丈夫,你认为你生命当中主要的矛盾是需要一个更好的妻子;如果你是一个父亲,你认为你生命当中最主要的需要是,有一个更好的儿女。而你并不需要耶稣基督的恩典,你只需要一个更好的对方,你只需要要求对方达标。

你会认为说,你生命中主要的问题在于,他们需要悔改、他们需要成长、他们需要被更新。请问,有没有可能,比他们更需要悔改、更需要成长、更需要更新的,其实是你自己?完全有可能啊。我们不需要改变自己,我们只需要改变别人。这表明,我们都是悖逆的。

所以,今天上午,主要借着先知以赛亚的口警戒我们,停止自我的辩护,面对上帝对我们的指控,不是因为环境,不是因为对方,不是因为他人。是因为你是一个恶人,是一个悖逆之人。这才是问题的症结之所在。这才是上帝今天上午要去攻破的兼顾的营垒。

各位,今天上午,在这里我要告诉你们一个秘密,我在预备这篇讲章的时候,圣灵提醒我,光照我让我发现了这个秘密。这个秘密就是,长久以来,我关注妻子、孩子的罪,胜过了关注自己的罪。你知道吗?在这个意义上可以说,我真正实现了自己结婚时的承诺:我在乎她胜过了在乎我自己。其实,是我在乎她的罪,胜过了在乎我自己的罪。

长久以来,我将自己对他人罪的敏锐观察力,视为自己属灵的恩赐。但是,请注意,这本就是我的悖逆的一部分,在我的服侍当中常常也是如此。我关注同工和会友们的罪,同样胜过了关注我自己的罪。当然,教会需要一位敏锐的察觉时代、人心、处境的罪恶,并在其中宣讲、应用真理的传道人。

但是,比起这一点来说,其实,教会需要的是一个能更多、更敏锐关注自己罪的牧师,效法基督的传道人,才是对教会更大的祝福。而我不是这样的人,所以你看,我轻易地落在了《以赛亚书》第一章的指控和咒诅当中。

3、悖逆之人,都是虚假的宗教徒(律法主义者)

所以,亲爱的弟兄姐妹,接下来该你们了,你们呢?你们非常善于发现他人的罪吗?你常常自告奋勇的、乐此不疲的谈论他人的罪吗?你们也落在这样的悖逆和咒诅的当中吗?你们是如此如此悖逆的人,就好像我一样吗?

而神是一位如此如此公义的上帝。在这两者之间有什么出路呢?在我们的悖逆和神的公义之间还有什么希望呢?对以色列人来说,以色列人会说,“有希望,有出路的。”这个出路就是献祭啊,因为我们有献祭,我们有羔羊,我们有公牛。

然后,在这一段的后半部分(10-20节),上帝知道以色列人会这么回应他,所以神就反驳了他们可能要提出来的这个自我辩护。神怎么说呢?在这一章当中绝望的顶点,不是不相信上帝之人的绝望,而是那些相信上帝、有宗教之人的绝望。

祂说,“献虚浮的供物”是“我所憎恶的”,“我也不能容忍”,“我心里恨恶”,我“不耐烦”,“我必遮眼不看”,“我也不听”……因为你们的罪,使“你们的手都满了杀人的血”。

耶和华说,你们的献祭没有用,因为你们献祭“手上沾满了血”。你知道,因为献祭要杀羔羊,献祭的人手上就会有血;但是在这里其实是一语双关,“你们的手上沾满了血”,当然这里指到你们手上沾满了“你们民中的血”,特别指控以色列人官长的强暴和不公义,你们“不为孤儿伸冤,不为寡妇辩屈”。

所以,这个绝望达到了一个顶点就是,耶和华宣称献祭完全没有意义,他完全的不悦纳。这堵住了以色列人可能的辩词,就是以色列人说,我们照着你吩咐的已经献祭了。上帝却说,你们献祭了但是你们却没有真正的义,没有真正的信靠。这样的献祭没有用,因为这样的献祭,只成为了空洞的属灵的仪式。

所以,悖逆之人第三个基本表现就是,悖逆之人,都是虚假的宗教徒(律法主义者)。

亨利▪马太说,“人的悖逆,尤其是信主之人的悖逆,是一个相当隐藏的悖逆。他说,当罪人受到上帝审判的时候,他们更容易逃向自己的灵修表现,而不是离弃罪归正在福音之下。罪人炫耀自夸并自认最昂贵的灵修生命,可能是神所不悦纳的虚浮献祭,甚至在他眼中看为可憎。”

《以赛亚书》一开篇,就指出这样的问题,神不要虚浮的献祭,那不仅毫无果效,神不仅不悦纳,反而憎恶,甚至不能容忍。

罪,会缩减我们的人生,把我们逼向了绝路,而我们通常的做法就是在绝路中自救,而不是悔改。但我们无法自力救济。我们来到神的面前,试图通过献祭或灵修来寻找的安慰和盼望,竟没想到也毫无用处,反因虚伪轻浮而得神的憎恨。

你看,我们的罪:不敬畏上帝、顺从自己的情欲;喜欢为自己辩护(刚硬的心);虚假的宗教徒(律法主义者)。这些都表明:我们是如此的悖逆。

二、神的公义:悖逆之人被审判

既然,我们是如此的悖逆,那么,悖逆之人的结果是什么呢?因为神是公义的,经文极其清晰的告诉我们,悖逆之人的结果就是被上帝审判。

葬礼的宣告

第4节一开头还有个叹词“嗐”,在旧约当中这个词常常被翻译为另一个词叫做:“祸哉!”这个词在希伯来原文中,其发音就是“嚯”,是用在葬礼上表示“恐惧、悲伤、绝望、哀伤”的意思,这个词,预示着一种死亡将要来临的气息,表达神的审判在执行时会带来灭亡。

《以赛亚书》第一章宣告了判决。这个判决词,用叹词“嗐”表达,这表明,审判就如同将要来到的葬礼。很讽刺的是,你有没有发现,这是一个预先举行的葬礼?我们的婚礼都有彩排,有谁会彩排葬礼呢?

以赛亚书的第一章就是对以色列葬礼的彩排和宣告,请注意,先知在这里极具戏剧性的方式来预演以色列的葬礼。用这样讽刺强烈的语气,来呼召他们悔改,若不快快的回改,这个死亡的画面,这个葬礼上面的哀伤,就将快快的成为现实。

前面还只是彩排,到了第24节,我们看见了判决的执行。耶和华说,“我要向我的对头雪恨,向我的仇敌报仇。我必反手加在你身上”。有一个英文的译本翻译说,“我要倾倒我的愤怒,在我的悖逆的儿子的身上。”

这样的执行,为要安慰神自已,要使祂圣洁的愤怒平息,使他的公义被满足,这样一个葬礼的坏消息,被先知大声疾呼出来,向着所有悖逆之人宣告出来。这就是上帝公义的审判。

三、恩惠的福音:救赎如何成为可能。

然而,本章27节神通过以赛亚向我们传福音,“锡安必因公平得蒙救赎,其中归正的人必因公义得蒙救赎。”

请注意,这里就有一个巨大的悬念和张力:如果锡安的罪名成立,如果经过这个宇宙的法庭的开庭、指控、辩护和最后的判决,以色列的罪名成立,那么他怎么可能因公平而被救赎呢?他只能因公平和公义而被审判、被咒诅对吧?他蒙救赎除非不公平,对吧?“公平”,原文的意思,也可以叫做审判(judge)。

所以,换句话说,“锡安必因审判得蒙救赎”。

你是否会突然觉得,这句话跟前面好像有点不搭界啊?他应该是因审判而灭亡嘛,他怎么能因审判而被救赎呢?一个人如果犯了罪,他最大的一个盼望是什么?就是逃避法律的审判。因为如果有审判,他的罪就彰显出来,他就必然要承担犯罪的后果。

而耶和华在这里说,你绝对逃避不了耶和华的审判。但是有一天,你必因审判得蒙救赎。

请看:第一点,我们的罪显明了,我们是如此悖逆;第二点,上帝是如此公义的上帝,以至于上帝绝对要审判罪人;第三,这两者之间就应该无解。我们是如此悖逆的儿女,而神是如此圣洁公义的上帝。救赎,怎么成为可能?

在以赛亚书第一章里面,这是一个令人绝望的好消息。在耶和华不可逃避的审判中,祂宣称我们有一天会因公平和公义得蒙救赎。这看来是无解的。因为逻辑上立马陷入了一个显而易见的悖论,那就是在公义的审判面前,根据《申命记》所确立的罪刑法定、罪刑相当原则,罪人必因他们的罪一同灭亡,才能满足神的公义、圣洁和信实!

救赎怎么成为可能?这一章最后向我们宣讲的福音就是——神将借着审判来成就救恩,这是整个以赛亚书要向我们所传的福音。

所以,整个以赛亚书是新约当中被引用最多的一卷书,整个以赛亚书是旧约当中,预言那一位弥赛亚的降临最多的一卷书。

第7章14节说,那童女怀孕生下的,将是一位“以马内利”的神;第9章的1—7节说,那一位将降生的婴孩“为我们而生”,是“赐给我们”的一子,是“奇妙的策士”,是“全能的神”,是“永在的父”,是“和平的君”;

第11章说,那一位要来的是耶西的本,是耶西根生的枝子,回应大卫之约的应许;第28章说,那一位是真正的圣殿,是锡安的头块房角石;第53章说,那是一位“诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦”的义仆,是将为我们被鞭伤、被宰杀,却默然不语的代罪羔羊。第61章,以赛亚还说,他传预言,是因为主的灵降在他身上,耶和华用膏膏他,让他传这些审判和救赎的消息给“谦卑的人”。

因此,27节说,“锡安必因公平或者说锡安必因审判得蒙救赎,其中归正的人必因公义得蒙救赎”。就是上帝将借着审判来成就救恩,在哪里的审判?你我今天知道在十字架上的审判。在十字架上,神对那些悖逆之人(原本是他的儿子、却背离他成为撒旦魔鬼之子)的审判,倾泻在了他真正的儿子,他唯一的独生的爱子耶稣基督的身上,成为那真正的献祭。

所以,亲爱的弟兄姐妹,虽然上帝最后呼召我们悔改。但是我会说,焦点并不是你若悔改我就救你,如果是这样的话,悔改本身就成为一种义了。如果这样的话,我们就是借着悔改来成义的。很多的基督徒没有明白这一点,他以为他是因为悔改而得救的,如果是那样的话,在我的悖逆和神的公义之间,就是由“我的悔改”来扭转一切的。

如果这样的话,这个就是道德主义,这个叫做洗心革面,重新做人那种宗教。甚至我的悔改会使上帝的审判落空,因为,一旦我悔改了,神的审判会失去合法性。如果这样的话,我倒比上帝更公义。是我的悔改迫使上帝改变他的审判的结果。

不是的,最后的经文告诉我们,神的意思是说,如果你相信这件不可能的事,就是“你的罪虽如朱红,我却必使它白如雪”,如果你相信这件不可能的事,就是“锡安必因审判而得蒙救赎”。如果你相信这件不可能的事,你就会悔改。

所以,悔改是恩典的一个结果,而并不是迫使恩典降临的方式。所以以色列人真正的罪并不是不悔改,而是不相信。因为,不信是最大的不悔改。因为法利赛人也在努力悔改,只不过他们不相信,你我的罪也是如此。

有很多的弟兄姐妹说,“哎呀我也想悔改,只是我没有悔改的力量。”是因为你没有真正相信神做了一件奇妙的事情,神做了一件奇妙的事,就是他借着审判,他借着他的公义来使不公义的人来得蒙救赎。

旧约的人尚不明白这事是如何成就的。而今天我们已经看到了耶稣在十字架上用这样的方式,使我们这些悖逆的人因审判得蒙救赎。你若信,你就向他回改,阿们!

求主拯救我们脱离我们内心深处那一切的悖逆。我们的罪都是红如丹颜,主却洗净如雪白。我们都是朱砂血痣,主才是阳春白雪

什么叫做救赎呢?就是路德说的“甜蜜的交换”:福音就是最不可思议的颠覆。

在十字架上,神对那些悖逆之人的审判,倾泻在了他真正的儿子,他唯一的独生的爱子耶稣基督的身上,于是我们因公义得蒙救赎。

福音的好消息是:所有你的罪,都由他承担;所有他的义,都归在你身上。

为什么你得生命呢?因为他进入了坟墓。
为什么你得赦免呢?因为他承担了咒诅。

为什么你被悦纳,称为神的儿女呢?
因为祂在十字架上被神离弃、压伤。

为什么你得享永恒的生命与荣耀呢?
因为他离开天上的居所,降生马槽。

为什么在粪堆中的贫乏人,与王子同坐呢?
因为王子亲自来到了粪堆之中,并且成为了我们中间最贫乏的人。

请听这恩惠的福音:“你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”“锡安必因公平得蒙救赎,其中归正的人必因公义得蒙救赎”。

我们一起低头祷告:

天父,我们感谢赞美你!我们承认自己是嘴唇不洁的人和嘴唇不洁的民,我们没有寻求公义,没有解救受欺压的人。我们及我们所在的社会,我们的父家,我们的族类,都不给孤儿伸冤,给寡妇辩曲。我们在教会内所呈现的许多祭物,都与你无益,我们满足在那虚假的属灵状况当中,我们的内心仍旧是悖逆的不信的人。

主啊,我们感谢你!你邀请我们来彼此辩论,让我们把所有自我辩护的理由陈明在你面前,你要我们放弃自己所有自我辩护的理由在你的面前来悔改,相信你的那一个应许,那就是“我们的罪虽像朱红,必变成雪白。虽红如丹颜,必白如羊毛”。我们今日知道,所有的这一切,成就在我主耶稣基督的十字架上。那充满了妓女的淫乱之城,要成为忠信之城;那悖逆之人,要成为有义袍披戴的人;一个糟糕的教会,要成为有义居住在期间的教会。

主,求你借着以赛亚书拯救我们,求你借着以赛亚书复兴每一个人,每一个家庭,和整个教会的信仰。求你借着主基督在中国的教会,我们自身的悔改,祝福这个社会!感谢赞美主,听我们如此的祷告祈求,奉靠主耶稣基督宝贵的圣名!

阿门。

参:王怡牧师《以赛亚书系列证道》讲章。这个系列是一次特别的尝试,首先试着阅读、消化、思考和吸收王怡牧师以赛亚书的讲道内容,然后经过删减、增补、编辑和修订,最终用声音的方式再次呈现出来。

【第一讲】罪与恩:朱砂痣与阳春雪
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。