光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第四讲】受洗:扭转乾坤

 

马太福音3:13-17
13当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。14约翰想要拦住他,说:我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”15耶稣回答说:你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作)。于是,约翰许了他。16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。17从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。

弟兄姐妹,主日平安!

引言:你需要被别人来挠痒

有一篇很有趣的文章,它提到一件事说:“为什么不能自己把自己挠痒?你们有没有挠过自己胳肢窝,边挠边笑的?没有吧。那篇文章说,神经系统正常的人,都不能够把自己挠痒。因为,人的神经系统其实是非常发达的,只要你试着去挠自己,你的神经系统,就能准确地预料到你要去挠的是哪个点。然后,神经系统就会在那个点上自动防守,那个点就会提前有预备。这样,你就没有办法把自己挠痒了。

为什么不能自己把自己挠痒?因为,自己去挠自己的时候,没有办法出人意外。你对你自己发出的、所有的动作,对你自己来说,都是在意料之中的,都是能提前防守的。

 所以,只有别人来挠你,才能把你挠痒。因为,即使你知道了别人要来挠你,但你依然还是不知道,他要落在具体的哪个点上。你身体的神经反应,依然没有办法在准确的点上,提前做好防御。对吧?

你看,我们正常的人,都不能够把自己挠痒。这说明,每一个人都需要被别人来帮助,每一个人都需要被别人来提醒,每一个人都需要被别人来检视,每一个人都需要被别人来批评别人的提醒、检视、批评,只要你是一个人,你就需要。

我想,这也就是基督徒为什么必须要来聚会,必须要来听道,必须要来委身教会的主要原因之一。

因为,你必须要听到那个“来自别人的”、那个“突如其来的那个“出乎意料的”、那个“自己舒适圈之外的”警戒、责备和劝勉。你必须活在一群,不是所有人都喜欢你、不是所有人都会听你意见,的群体当中。

因为,只有他们能帮你挠痒。只有别人,能叫你没法预先事先防御、叫你的老我防不胜防。很多时候,我们没有办法自己帮助自己,我们都很难自己厌恶自己;我们都很不容易看见自己的罪恶、刚硬和败坏,然后自己忧伤痛悔,离弃罪恶、立志成长。

除非,别人来责备我们,提醒我们,帮助我们。除非别人把我们自己没有发现的问题,给我们指出来。除非别人把我们自己很难看到的点给我们显出来。然而,通常这个时候,都是艰难的对话。为什么?因为我们会自动防御,我们会不愿意承认,我们会为自己找到看似属灵的、合理的借口。

所以,你需要被别人来挠痒。我想,这也是一个基督徒一生的生长中,在教会论层面,在门训层面,教牧层面最重要的一个表达。

为什么,我们需要受洗?因为我们有罪。我们需要把自己置身于上帝的审判和赦免之下;我们需要上帝和上帝的话来刺透我们刚硬不悔改的心;我们需要认罪悔改、信靠神,而受洗就表达了这一内在的信靠和悔改。换言之,我们需要在上帝面前被他来“挠痒”。

为什么我们需要受洗?因为,这是一个基督徒委身基督、加入教会的一个外在见证。我们需要把自己放在一群的基督徒中,甚至可能是我们不太喜欢的人。一起来学习真道和实践真道,一起来操练彼此顺服、彼此相爱、彼此对付、彼此磨合。换言之,我们需要在弟兄姊妹面前被他们来“挠痒”。

让我这样说好吧,所有说,“我心里信主就好,没必要受洗”的人,都是想要自己把自己给挠痒;所有受了洗却并不委身教会成为会友的人,都是想要自己把自己给挠痒;所有委身了教会,却无法在圣约群体中被深深对付、互相磨合的人,都是想要自己把自己给挠痒。但你永远都不可能把自己挠痒。因为你需要服下来,被别人帮助。

一、耶稣为什么要来受洗?

马太福音第三章的经文说,约翰向着当时的犹太社会发出了悔改的呼召,许多人到他那里去受洗,表达悔改。因为,他们也确实需要悔改,这个我们都好理解。对吧?

但是,令我们难以理解的是:为什么主耶稣也要来受洗呢?难道他也有罪、需要悔改吗?当然不是的!他当然是完全圣洁、不需要悔改的。对吧?那他为什么要来受洗呢?

甚至,连施洗的约翰都觉得耶稣不应该来受洗。经文说,约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”你看,那位呼召人悔改的约翰,自己也说了,其实我需要去你那里受洗,被你来“挠痒”,现在怎么反过来了呢?整个宇宙唯一不需要悔改的就是你了,但你怎么来了呢?约翰很不理解。

请注意,耶稣并没有否认施洗约翰的说法,他也默认了约翰的说法。但是,耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼”)。于是约翰许了他。请问,什么叫作“尽诸般的义(或作“礼”)”?很简单,耶稣的意思是说,他要尽上在律法中一切礼仪、规矩中的要求和吩咐。

你看,这位律法的主,他把自己放在了律法之下。当然,这是他的降卑的表达。但是,我们这些原本就需要认罪悔改的人呢?原本就在律法之下的人呢?反而有时候却想要遗世独立,超然物外,觉得自己没必要受洗。

曾经有位慕道友对我说:我心里信主就好了,其实我已经是一个基督徒了,只是没有受洗而已,受洗不过是一个形式,重要的是我的心已经信了。受洗不受洗,没什么重要的。”我就对他说:“你的想法听上去很炫、很酷、很潇洒。但是有一个问题,耶稣的受洗对你来说,就将永远是一个迷了。”

当你这样理解的时候,唯一不需要受洗的,只有耶稣基督。对吧?因为他心里完全的信神,完全的爱神,完全的顺服神,但是,他却受洗了。你的这一理解,永远无法理解,耶稣为什么需要受洗。

你为什么应该受洗呢?这是一件很容易理解的事,因为你是被造的,因为你是一个罪人,因为你是被神所拯救的。那么,上帝的话对你来讲就是命令,你就要听。

但是,耶稣为什么要受洗呢?

我来问一个重要的问题,前面约翰呼召以色列来悔改,于是很多人包括那些法利赛人和祭司都来了、都愿意受洗,表明他们需要悔改。对吧?现在经文记载了耶稣这位不需要悔改的人,也来到约翰面前受洗。请问这两段经文,怎么连起来呢?

前面约翰的呼召,否定了圣殿的祭司献祭体系。我的问题是:如果圣殿的献祭并不能将上帝的百姓从罪恶当中拯救出来。那么,凭什么你约翰的洗礼、就能将上帝的百姓从罪恶当中拯救出来呢?你必须回答这个问题,才能揭开这段经文的答案。

难道你的悔改,就可以将你自己从罪恶当中拯救出来吗?你说,真的悔改可以,假的悔改不可以。我的意思是说,你自己的悔改本身,是否具有赦罪的能力、救赎的功能

各位亲爱的弟兄姊妹,我们跟天主教,在救恩论上最决绝的区别也就在这里。500年前的宗教改革,向着我们每一个人的真善行和真悔改本身,发起来巨大而尖锐的挑战!请注意,我们必须知道一件事:我们你的悔改本身,即使包括真悔改,也不具有任何救赎的功能和赎罪的价值!

当施洗约翰说,“看哪,神的羔羊除去世人罪孽的”。你就必须意识到了一件事,真正的赦罪、救赎和盼望,不是因为来这里受洗的人悔改,而是因为来这里受洗的人中间,有一位是神的羔羊。

你必须知道,主耶稣在那一天,不过是成百、上千个排着队去受洗的人当中其貌不扬的一个。对吧?我想也没有仆人或者秘书在旁边站着给他打伞,也没有记者围在那里等着抓怕,来报道这个特大新闻。对吧?

各位,想象你自己就是当年去约旦河边受洗的、其中的一位,当你听到约翰的呼召,决定要悔改,到了约旦河边。正在排队,预备受洗,预备悔改。但是,此时你绝对无法相信,站在你旁边的那一位、可能就排队排在你后面的那一位,就是弥赛亚!各位,你必须说,这才是那天,所有受洗的人真正的盼望和救赎。

这位来受洗的,无罪的羔羊,是其他所有和他一起受洗的人的盼望;这位来受洗的人所带来的赦免,才是其他所有受洗的人,悔改的原因和动力。不是悔改者的悔改,为他们自己带来了救赎;而是这一位羔羊的受死和复活,为悔改者的悔改带来了力量,为受洗者的受洗赋予了意义。换言之,连悔改的焦点,都不是我们自己,乃是耶稣基督。

让我用一句话来总结,耶稣为什么要来受洗:因为耶稣若不受洗,其他人的受洗就将失去意义,甚至任何人的悔改也都将没有意义。如果耶稣不受洗,约翰在约旦河边就白忙活了;如果耶稣不成为那些受洗者的代表,约翰所做的工作就仍然是人间的叙事

亲爱的弟兄姊妹,耶稣要成为我们这些受洗的人当中的一员,并且成为我们的代表、我们的一个代替者。不然,约翰所做的工作,只不过是把人们领出了因献祭而自义的误区,同时又把他们带入了因悔改而自义的另一个更深的误区。

耶稣受洗表明,他要将自己的百姓从罪恶当中领出来的方法只有一个:就是去代替他们,就是变得跟他们一样。各位注意,不是通过你的悔改,而是通过他,代替你所献上的祭。

让我这样总结宗教改革以来的福音精神吧:你的悔改是赦免的结果和回应,不是赦免的条件和原因。这就是福音,除此之外都不是福音!你的悔改是恩典的结果,不是恩典的条件。这是马太向我们所传的福音。

因此,真正的悔改,必然带着这两个的要点。但很多时候,我们只强调第二个要点,就是我们要怎么做,怎么行,怎么悔改,怎么信靠,怎么顺服。这当然是悔改的表达,但这永远都是第二重要的要点。

真正的悔改,比这个更重要的要点是:耶稣所受的洗,你不能受。真正的悔改是明白了这件事。因为,救恩唯独是建立在他的工作之上的。唯独他能接受的洗,就是指他的十字架;在他受洗的行动中,表明神的羔羊代替你成为被献上的祭。

只有明白了第一点,然后你才能说,第二,真正的悔改,就是耶稣所受的洗,你也要受。就是在基督救恩的根基上,去真正的悔改、信靠,顺服主,效法基督,见证基督,荣耀基督。

二、耶稣的受洗是他作为先知、祭司、君王的加冕礼

耶稣本身不需要受洗,因为他不需要悔改;他也不需要做什么让自己看起来“更好”,因为他本来就是完美的。但耶稣若不受洗,其他所有人的受洗就没有意义。耶稣受洗,是作为我们的代表,代替我们去完全遵行、我们所遵行不了的律法。耶稣成为新约教会的第一人,圣经说叫做初熟的果子,是教会的元首

希伯来书说,他道成肉身来到我们当中,他要凡事与我们一样。他要在圣殿里听道学习,在家里顺服父母,在生活中顺服上帝,活出律法的要求(诸般的义)。然后,他才能代表我们,上了十字架。所以,他的受洗是先知、祭司、君王的加冕礼,开始了他公开的服侍。

我们在这里看见,经文描述说:“天开了,圣灵降临好像鸽子”。请注意,经文说“圣灵仿佛鸽子”,你或许会想到大洪水之后,带着赦免和恩典的信息,衔着橄榄枝回到诺亚方舟,宣告新世界来临的鸽子。

鸽子象征着新的盼望、象征着恩典和赦免的圣灵的能力。当耶稣受洗的时候,天开了,以色列人自古以来的盼望就在那一天成就了!那一位先知、祭司、君王终于来了。这意味着,他要来带着赦免和恩典的信息,带领我们进入新世界。

福音是什么呢?无论是从耶稣基督的降生、受洗还是上十字架,你都看见福音是一个彻底的代替和一场彻底的颠倒。

耶稣道成肉身,就是本来是神的那一位,来做人;

耶稣受洗,就是亚当作为上帝的儿子,违背神的命令,与神为敌失落了神的喜悦,但这一位爱子,却得蒙上帝的喜悦。

耶稣上十字架就是,本来无罪的,代替有罪的,生命的主被杀,必死的人的生命。

福音就是王子与乞丐之间彻底的替代,那至尊贵的成为了至卑贱的,是为了至卑贱的能够成为尊贵人。福音是一个彻底的交换。在这个福音中,我们看见了自己的罪,但罪不至死就不叫罪;在这个福音中,我们也看见了主的爱,爱不至死那也不是爱!

我们经常说,爱死你了。所以,爱是一定要死的,那位爱我们的神,在我们还做罪人的时候,就他为我们死。罪不至死,就不是罪;爱不至死,就不是爱。于是,福音宣告一个好消息:我们致死的罪,被转移,被我主耶稣替代;而这个转移和替代的过程,就是他的爱。

所以,他的受洗是先知、祭司、君王的加冕礼。他来做我们的先知、祭司、君王。他带来福音的好消息(先知),他来代替我们的罪恶和死亡(祭司),他也来做我们的主(君王)。

在这里,上帝兴起了一位比摩西更大的先知。申命记第18章第18节预言说:“我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他;他要将一切我所吩咐的都传给他们。”

在某个角度来说,摩西带领以色列人出埃及,是一位拯救者的角色。如果耶稣与摩西相似,那他所做的,就是一场规模空前的出埃及,是真正的和最后的出埃及。耶稣的道成肉身意味着,永恒进入到时间以内,把那些被困在时间当中的人,从罪恶中拯救出来,进入到永恒。

在这里,上帝兴起了一位比亚伦更伟大的祭司。旧约献祭的时候,祭司献上公牛和羔羊的血,但公牛和山羊的血本身并不能除掉罪恶。并且由于祭司也是罪人、也要死,所以他们只能是日复一日、年复一年的不断献祭,好等候那一位真正的祭司、真正的羔羊、真正的一场献祭(十字架)到来。

所以当施洗约翰说,“看哪,神的羔羊。除去世人罪孽的”,你就必须意识到了一件事,真正的救赎,是因为来这里受洗的人中间,有一位是神的羔羊。

在这里,上帝兴起了一位比大卫更伟大的君王。

大卫被膏立作王的时候,还是他卑微的时候。撒母耳去找他,耶西的儿子们挨个从撒母耳面前经过,发现一个一个都不是。对吧?哥哥们都不适合那个王冠。甚至,连做父亲的都认为说,这几个你都看不上的话,那就没有合适的了,还有一个在旷野牧羊,大概就不用看了。

就像灰姑娘故事中,几个姐姐都穿不上水晶鞋,那就没有合适的女儿了。哦,还有一个在灶房里。在继母和几位姐姐的眼里,那个都不算数的。但是,神拣选了那个卑微的、在人看来不算数的。于是,撒母耳就找到了大卫,把他从兄弟中分别出来,就膏立他。

但耶稣比大卫更伟大。大卫原本卑微,被上帝升高做以色列人的君王;但耶稣原本高贵,却降卑来到地上。

三、耶稣基督的受洗:是你的角色定义时刻

美国有一位大导演叫斯皮尔·伯格,斯皮·尔伯格说,电影用两个小时讲一个故事、塑造一个人物,其中有一个非常重要的时刻和情节,叫角色定义时刻。在那个时刻,主角终于明白了他自己是谁,知道了他自己的使命、终于发现了自己的身世。他说,那就是电影中,主角的的角色定义时刻。

所以,亲爱的弟兄姐妹,今天你来到教会,读到这个耶稣受洗的故事,今天就是你这一生中,角色定义的时刻。是因为你自己做了什么吗?不是,是因为耶稣做了什么。是因为你发现自己身上一件奇妙的事吗?不是,是因为你在耶稣的身上发生了一件奇妙的事。不是因为你受洗的时候,有什么奇异的天象。是因为耶稣受洗的时候天开了。

君王耶稣的受洗,就是你的角色定义时刻:耶稣受洗就是那位君王,来到我们的当中。福音是关于那一位君王是谁,他做了什么。因为,一位国王决定了他的百姓。决定我悔改的意义;只有认识了他是谁,这才是你的角色定义时刻。不然,你就不知道自己是谁,就不知道你要做什么。

主的羊听见了主的声音,主的羊就成为了主的羊。因为,我们是谁,取决于在福音中耶稣如何替代我们。这位君王来到我们生命中,代替我们,带着我们的罪恶和死亡,被钉死在十字架上。

从此,你的身世的奥秘就揭开了。你是一位有王的人了。圣经说,“那时,以色列中没有王,人任意而行。这是士师时代不断地出现的恶性循环。你放大来看,也是几千年人类社会直到今天不断出现的循环。意思就是,一个人生命中没有王,才是最糟糕的一件事。

你不是你自己的目的,你不是为你自己而活着的,承认上帝是你的上帝,让神成为你的神、让主做你的主!你才能成为你自己。阿们!

斯皮尔伯格有一年在哈弗大学演讲,他对当时的学生们说,今天你们毕业了,从前你们一直都在听别人的声音,老师、父母、社会上各种权威告诉你们应该怎么做。现在,你们毕业了。学会倾听自己内心的声音!学会做你自己!”

各位,听自己内心的声音是什么意思?成为你自己的意思是什么?我们受近代哲学的影响,认为每一个人,都是他自身的目的。但是,没有一个人是仅仅为着他自己而存在的,只有上帝是仅仅为着他自己而存在的。只有上帝才是自有永有的,只有上帝才是:“我是我所是的那一位。”

所以,你不可能是你自己的目的,你不可能是为了你自己而存在的。也就是说,如果我们受现代文化影响,认为我就是我自己的目的,是为我自己而存在的,那就等于认为我们就是自己的上帝。这样,你根本就是把神的定义摆到自己身上来,这是近现代文化最核心的、对基督教信仰的抵挡。

各位,在这个意义上来说,不要问自己的孩子将来长大了想干什么。最重要的不是他想干什么,你应该问:“你是否知道,上帝希望你的一生成为什么样的人?”神在一个人身上的心意和旨意如何显明出来,那就是一个人如何成为他自己。

如果你信他,你成为他的门徒,你就是以他为你的王。你从此摆脱了这个世界,特别是摆脱了这种要成为你自己,以你自己为王,以自己为你自己的目的的现代文化。这种现代的文化,必须被破碎,你才可能成为主耶稣基督的门徒,你才是一个真正悔改和信靠耶稣基督的人。

你有一位国王,意味着从今以后,凡是任意而行的人,凡是那些倾听自己内心的声音,按着自己人生的目标而活的人,都是漫无目标的人。虽然你给自己定了一个很高的目标,或者很明确的计划,但是在神看来,你都是漫无目标活着的人。

明明是一个手机,它一会又想当冰箱,一会又想翻筋斗,总是想成为它自己!但是,当它没有成为手机之前,它一直都没有成为它自己,它都漫无目的地活着。

所以,不是倾听你内心的声音,而是要真正地像约翰一样,在耶稣受洗的时候认出那一位君王。认出那位弥赛亚的人,你要倾听他的声音,才能够成为你自己。

因为,耶稣受洗是真正的扭转乾坤,颠倒生死,也是重整我们对自己的认识。阿们。

参:王怡牧师《马太福音系列证道》讲章。

【第四讲】受洗:扭转乾坤
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。