光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第三讲】旷野呼声:一人一本忏悔

 

马太福音3:1-12
1那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:2“天国近了,你们应当悔改!”3这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!’”4这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。5那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,6承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。7约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?8你们要结出果子来,与悔改的心相称。9不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。10现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。11我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。12他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

弟兄姐妹,主日平安!

马太福音第三章,施洗约翰出场。他的出场,令人惊讶、震撼,他穿着骆驼毛的衣服,腰束皮带,并且带来整个犹太社会的极大震动。他的着装和话语,容易让人想起以利亚来。

然后,他又做了一件非常令人惊讶的事,就是呼召所有的以色列人悔改。这他虽身在旷野,却挑战了整个世代:施洗约翰,在约旦河岸,向着整个犹太社会,发出了悔改的呼召,并且在约旦河里为他们施洗。他的大声疾呼和旷野呼喊,令人振聋发聩,挑战了整个装睡的时代。

一、到底谁才需要悔改?

1、施洗约翰以一人对抗全世界。

你可能还没有意识到这个举动是多么大胆,多么令人不可思议。要知道,当时有文士和法利赛人教导以色列人律法;有祭司在圣殿里天台你献祭,有犹太会堂可以去听道和祷告。其实,按以色列人圣殿献祭的制度来看,以色列人天都在悔改因为,他们的悔改包含在献祭制度里,他们要给钱、献斑鸠、献牛羊鸽子。

但是,现在这个穿着打扮很奇怪的人,站在约旦河边呼召所有以色列人,到他哪里去,去悔改。你知道这意味着什么吗?意味着对整个圣殿体系对整个献祭制度、对整个文士和法利赛人的否定。

以色列人不是每天都在会堂里听道吗?他们不是每天都在圣殿里献祭、赎罪吗?圣殿天天都在运作啊,安息日会堂照常开门啊,人们每天都在献祭啊。然而,而这个穿着奇装异服的人,却在呼召他们悔改。

在约旦河边呼召以色列人悔改的时候,这实际上意味着对整个以色列人圣殿和献祭制度的否定。因为,他不是呼召那些没到圣殿献祭的人,到他这里来悔改受洗悔改,而是呼召那些已经在圣殿里献祭过的人,到这里来悔改。

不仅如此,还做了更令人惊讶的事。他不仅呼召一般的平信徒悔改,责备那些犹太社会中看起来最好的、最体面的、最敬虔的人。法利赛人撒都该人都是犹太社会的精英,在信仰、道德、宗教、政治、经济、文化层面的顶层。

当这些人来的时候,请问,施洗约翰有没有洋洋得意?因为他的事工看起来很有果效,因为连宗教领袖都来找他。不是的,你会发现:他反而骂得更厉害、更起劲了。他的焦点和锋芒恰恰更尖锐的指向这些人。他对他们说:“毒蛇的种类!”几乎没有比这更难听的话了,对吧?所有犹太人都听得懂这句骂人的话。

最后,还有一件更令人惊讶的事,就是他宣称:那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。施洗约翰的话,一浪高过一浪,对着整个时代、人心和罪恶,发出挑战和进攻,最终把焦点指向了耶稣基督。

2、在你的认知里,到底谁需要悔改?

所以,关于这段经文,我想要跟大家分享的第一点就是:到底是谁需要悔改。当我问到到底谁需要悔改的时候,你会不会下意识的左右两边,下意识的想到自己的丈夫和自己的妻子?下意识的想到你所不喜欢的某一个人?

到底是谁需要悔改?听一篇信息的时候,我们总是会想,要是张弟兄、李姊妹来听这篇道就太好了,这篇到正适合他们。那你的意思就是,张弟兄、李姊妹需要悔改。

但,这是真实的吗?我觉得你这样想,其实是对了一半,错了一半。并且,对了不太重要的那一半,错了很重要的那一半。让我来解释我为什么这样说:“张弟兄、李姊妹需要悔改,没有错,这是事实。你认识到这个事实,那就是对了那一半。

但是呢,其实不仅张弟兄、李姊妹需要悔改,其实还有一个人需要悔改,那个人就是我们自己。如果,我们并没有深刻认识到这一个事实呢?那我们就错了一半。并且是错了更重要的那一半。

当问到谁需要悔改的时候,另一种很流行的说法,也是很正确的说法,就是:所有人都需要悔改。这话绝对没有错,但却容易失去尖锐性。因为,人们一旦把“自己”放在“所有人中的一个”里面的时候,认罪、悔改就不那么扎心了。

因为,反正所有人都是罪人、所有人都需要悔改,那我们自己的罪很多时候就不那么凸显了,我们自己的悔改就显得越来越像一种宗教的仪式了。这,会阻碍我们真正的认罪和悔改。

亲爱的弟兄姊妹,如果你长久以来,都是这样认为:你认为张弟兄、李姊妹需要悔改;你认为所有人都需要悔改。我要说,你认为的没有错。但,这里面依然又一个巨大的危机,尖锐的问题被回避了:就是我需不需要悔改?

亲爱的弟兄姐妹,当每一次讲道人提到,认罪悔改的话题的时候。如果在你的脑海中,你首先想到的是你的丈夫或你的妻子,你不自觉就想到的,是你周围的人、你不太喜欢的那个同工;却很少想到自己的罪、很少认识到自己需要悔改的话。

如果长久以来都是这样的话,请原谅我说,那将表明你的心是何等的刚硬,不认识自己的罪,也不愿意不悔改。甚至,今天我要在这里,说的再刺激一点,或者容我效法施洗约翰,发出那句最难听、最刺激的话:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”

所以,你要结出果子来,与悔改的心相称。“不要自己心里说:‘我已经信主十年了,我全家信主,并且还在教会参与服侍,我不像张弟兄不常来聚会,不像李姊妹还骂人。我告诉你:将来,许多在后在将要在前,在前的将要在后。无人能在主面前邀功,只有每一天不断的悔改。”阿门?

3、在施洗约翰的时代,需要悔改的四种人

在施洗约翰的时代,犹太社会里有一些什么样的人呢?或者说,同时代的那些人主要是哪些需要悔改的类型呢?经文让我们看见有法利赛人、撒都该人。对吧?事实上,当时犹太社会基本上有四类人,在以色列基本上就是这四大门派。

第一派是法利赛人,也包含很多的文士。

这群人是遵行律法、研究旧约经文的,他们道德修养和生活洁净上,对自己和别人都有很高的要求。他们认为犹太社会主要的问题,就是没有好好的遵行上帝的律法,所有要想复兴,就要重新遵行律法。换言之,他们将寻求的方向和悔改的方向,是诉诸于出埃及记的律法。

当时,这批人几乎就是整个犹太社会道德地位最高的人,也最受人尊敬,有很多真诚的法利赛人严格的要求自己。这个群体是当时社会中的道德榜样,是以色列的先生,是宗教信仰领袖。换成今天的话说,就是神学家、是圣职人员、是改革宗教会,严格要求自己和别人。请问,这群人需不需要悔改?

第二派是撒都该人,也包含很多的祭司

这群人掌控了圣殿和以色列的公会,并且在政治上倾向于与罗马人结盟。他们认为犹太社会主要的问题是,从前没有圣殿,没有好好的献祭制度。所以,如果想要复兴,就要好好在圣殿里献祭。换言之,他们将寻求的方向和悔改的方向诉诸于列王纪,大卫所罗门时代的圣殿。

但当时的圣殿其实是希律王建造的,建造了46年,异常宏伟。于是,他们为了保住圣殿,也会趋炎附势附庸希律王。他们的信仰就是一个今生的、世俗化的信仰,而且屈服于现实和权贵。他们想要借着权贵的能力,为自己的保障和依靠。并且,他们在神学上有点像自由派,因为他们不相信死人复活。也特别像今天的三自。

第三派,是爱色尼人,就是昆兰社团。

他们觉得整个教会、整个犹太社会、包括文士和法利赛人,包括祭司和撒都该人,都都败坏了。于是,他们就退隐到死海边的沙漠中。他们认为犹太社会主要的问题是,没有好好的追求圣洁,没有分别为圣,每个人都很败坏。所有要想复兴,就要重新追求圣洁。换言之,他们将寻求的方向和悔改的方向诉诸于利未记的圣洁。

他们是教会中最早的苦修主义者,持守平穷,远离繁华,他们在旷野专心遵行上帝的道,研读、抄写神的话语。这群人,他们远离城市,不关注时代、处境和社会,只关注神。有点像今天教会中的基要派、耶稣家庭、或者一些极其固化的传统教会。

第四派,叫作是奋锐党。

这帮人希望改变社会,他们认为犹太社会主要的问题是,犹太社会中有很多人与罗马人结合在一起狼狈为奸,像税利这样的人是卖国者。所有要想复兴,就要重新恢复大卫王朝,恢复神权政治。换言之,他们将寻求的方向和悔改的方向诉诸于大卫王朝的重建,他们是一群革命党,追求社会福音,想要进行社会变革。比较像今天的自由派,努力追求社会福音。

所以,你看以色列当时的各门各派,各有不同的寻求,各有不同的方向,也有各自的问题,就像我们一样,我们每一个人、每一个家庭、每一间教会,都有各有不同的寻求,也都有各自的问题。

甚至他们各门各派,也给出了人们不同的悔改方向。而福音的尖锐之处就在于,他总是对着我们各自的问题来说话。他对谁都有话说。他呼召每一个群体在自我的那个光景中悔改。他也指出唯一的出路就是耶稣基督。

法利赛人、撒都该人、爱色尼人、奋锐党人,他们各自都有自己需求神的方式,也有各自悔改的方式。如果他们悔改的方式蒙神悦纳,约翰就不会站出来说:“你们要悔改”!换言之,他们的寻求和悔改并不被上帝悦纳。换言之,他们的悔改都是虚假的悔改。

二、什么才是真正的悔改?

那么,到底什么才是真正的悔改?因为在以色列人中存在许多虚假的悔改,所以约翰才出来呼召他们真的悔改。因为,在我们的生命中总是充斥着许多虚假的悔改,所以我们需要真正的来悔改。我们不能徒有一个宗教的仪式,我们需要真正的回转归向主。

我们一起来看几种虚假的悔改,让我们来对照自己是不是也常常如此。

第一种虚假的悔改:羞耻感驱动的悔改。

你知道,人做错事情之后,很多时候都会有一种羞耻感,无地自容。有时候我们容易把这种羞耻感,等同于在上帝面前的悔改。其实,羞耻感还不是悔改,它只是一种虚假的悔改。

有一本书叫《菊与刀》,这本书提出日本人的文化有一个特征,叫“耻感文化”。日本人对很多事情要求都很严格、很严谨,如果稍微做得有点瑕疵,他们就会感觉很羞耻,无地自容。

所以,为了解决他们的羞耻,他们会看起来彬彬有礼,非常乐意道歉。但是赔礼道歉不代表他们真心认罪。赔礼道歉是代表他们被羞耻感推动,要通过赔礼道歉,洗去自己的羞耻。

这也提醒我们,你的悔改有多少是羞耻感所推动的:一种是赔礼道歉,而不是真正的触及内心。耶稣的名字的意思,将他的百姓从罪恶中拯救出来。你要解决的真正问题是罪恶,不是各种各样的羞耻。

第二种虚假的悔改:道德主义的悔改。

前段时间看到一句话,我觉得他总结的非常有意思,他说:中国人用道德来反别人,西方人用信仰来反自己。中国的文化就是道德感,假的悔改就是道德主义的悔改。中国传统文化是典型的道德文化。儒家,几乎是法利赛人的翻版。道德主义,几乎也是福音最根深蒂固的敌人。耶稣和约翰,对法利赛人也骂的最厉害。

在中国传统文化中,最狂妄的有这样四句话。

孔子说:“七十而从心所欲不逾矩”。意思是,“到了七十岁后,我从内心所发出的愿望引导,所做出来的事情,可以完全符合仁义道德。”他说,到七十岁就能达到这个境界。我觉得这个话其实就是不要脸。

第二句不要脸的话是屈原说的:“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”意思是,“全世界所有的人都污浊不堪,唯有我自己清正高洁;全世界所有的人都迷迷糊糊,唯独我自己清醒。”问题是,你知道吗?人家屈原,是真诚的这么认为。这是道德主义者的痛苦,也是道德主义者的自义。

第三句是张载说的:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”意思是,我一生的使命,就是“为这个世间,确立标准和价值的原则,为人间众生确立安身立命的道路,把先贤的学统继承下来,开创一个永久和平安宁的世界。”这句话,几乎就是很多有理想有抱负的人,的人生的坐标。

第四局句是当代新儒家的代表,熊十立讲的:“举手天外望,无我这般人。”他觉得中国之大,就我们这些人在忧国忧民,就我们这些人在关心社会的公义和怜悯。举手天外望,中国人一般不望天的,好不容易望一次,发现唯我这般人。其他都是宵小之辈。”

还有刘禹锡写过的陋室铭,你们中学的时候都学过:“斯是陋室,惟吾德馨”。意思是,“我们家虽然很穷,但是我们家道德高啊。我们家虽然没有名牌家具,但却充满了道德所散发出来的馨香之气。”这,真是不要脸。

中国的文化与基督教最大的冲突就是这个。道德主义的自负,人人都自我期许,人人都自我评价,人人都自我称义。特别是他们当中最优秀的人,最觉得自己不错的人,就是最自我称义的人同样,也就是最是配得施洗约翰咒骂和责备的人:你们这些毒蛇的种类!

因为这几句话,唯独只能来形容耶稣基督,而不能属于人类任何的精英。中国文化,最难承认的一件事:人类文化当中精英,道德,在本质上彻底的失败和无能。

什么是基督教跟儒家文化最大的冲突呢?
  • 福音的文化,是由那些强烈地渴望自己从罪恶中被拯救出来的人所塑造的。
  • 道德主义的文化,是由哪些强烈地渴望把他人从罪恶当中拯救出来的人塑造的。
基督教相信道能弘人,否认人能弘道。儒家相信人能弘道,而不是道能弘人。一个是以神为本,一个是以人为本。这是争锋相对、黑白分明、非此即彼、不可调和的冲突。

只有当你意识到这个冲突,看见你生命中这个冲突,你才能理解为什么约翰会发这么大脾气,说那么难听的话。为什么约翰发出那些不留余地的、不跟你商量的悔改的呼召。

不是我们缺乏对中国文化的温情,而是因为我们自己就是这种道德主义的产物,这种道德主义深入我们的骨髓,因为我们就是在这样的文化中被浸泡的。并且,因为我们就处在这种文化氛围中,通常这个罪并不被凸显出来。因为“我们是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”

我们的痛苦来自于我们难以摆脱这种文化,因为道德主义的实质不只是指向中国文化,而是深深根植于人类普遍的罪性。所以我们不是在厌恶中国文化,不是厌恶儒家,我们是在厌恶我们自己。——在尘土与炉灰之中厌恶自己!

孔子有句名言,叫作:“唯女子和小人难养也。”如果孔子当年也走到约旦河边,听到施洗约翰这番话,他肯定会大吃一惊。因为,当时施洗约翰指责的焦点,其实不是女子和小人,而主要是君子。

如果你看福音书,接受福音的人,跟随耶稣的人,其实主要就是女子和小人;耶稣基督传福音的对象,也主要就是女子和小人。而拒绝福音的人,主要就是君子(文士和法利赛人)。

道德主义的实质是自我的膨胀。自我膨胀是所有不信主之人的特征,他们假设或者他们希望这个世界是为了他们而存在的。为了他们的幸福,为了他们的自由,为了他们的健康,为了他们的平安而存在的。悔改信主的意思就是打破这种自我的膨胀。

威斯敏斯特神学院,有一位教授,麦克·霍顿牧师,是当代有名的一位神学家。他非常尖锐的说:当代有一个牢固的假设。这个假设就是,连上帝也是为我们的幸福而存在的。今天福音在很多基督徒那里,被改造成了对这个假设的强化,而不是对这个假设的打破。

他说,这是一种多么令人吃惊的自我膨胀啊!这是一种怎样的假的悔改、假的信心所塑造的一种自我的膨胀啊!耶稣来是要破除你的自我膨胀,然而今天许多信福音的人却活在一种更大的自我膨胀中。所以道德主义所带来的悔改,一定是假悔改。

第三种虚假的悔改:知识与教养的表现。

第三种虚假的悔改和道德主义有关系,就是知识和教养的表现我觉得教会当中可以按照两个标准分成四种人。那就是有信仰和有教养:有些人有信仰,也有教养;有些人有信仰,没教养;有些人有教养,没信仰;有些人即没教养,也没信仰。教会就这四种人组成的。

请问,你喜欢哪一种人?不知道你发现没有,大多数人喜欢的都是有教养的人,不是有信仰的人。一个有教养,没信仰,另一个有信仰,没教养。你天然喜欢跟谁在一起?很可能是有教养的人,不一定是有信仰的人。

后来我发现一点,教会中最危险的人不是有教养但没信仰的人,因为没教养一眼就看出来了,他的问题一下就暴露在你面前。但是有教养没信仰是一件相当危险的事,因为有教养的人,很容易把自己的教养误认为这是信仰。

这是教会中很大的危险。他自己会把一种品格和为人处世当中的修养,误认为是敬虔,而且外人也容易这么误会。有的时候牧者也容易这么误会,看见张弟兄,李姐妹,多好啊,做事多稳啊,多有热心啊,多有爱心啊,像一个有信仰的基督徒。

结果过几年你才发现,他其实不是有信仰,他只是有教养。而他自己也可能过很久才发现这件事,其实自己不是有信仰,我只是有教养。最后他才发现其实自己没有真正信,没有真正的悔改,他只不过是对人也挺好的。这是一个很大的危机。

最近我有一些的反思。比如说,我比较讨厌听道的时候,翘二郎腿的人。因为我觉得这样不虔诚;比如,我很不喜欢孩子在会堂里到处乱跑的人。我真的不喜欢,因为我自认为是比这些人更有教养的人,所以在我的骨子里面,我会有一丝拒绝。

但最近我忽然注意到一个现象,我发现翘二郎腿的人,全都是比较瘦的人,没有胖子翘二郎腿因为我自己知道,胖的人翘二郎腿不舒服,翘二郎但腿全是瘦的。我发现这一点之后,我忽然意识到:我并不是比别人更敬虔,只是比别人更胖而已。但是它让我误认为我比别人更敬虔,比别人更有教养。

我们有的时候会按照知识和修养来判断人,这样的话,我们一定会彼此判断,彼此不喜欢的。因为,每个人都有一些标准,别人并不符合。也可能按照你的标准,你也不喜欢我的某些习惯和表现

在本质上,这是一种道德主义自省的方式。知识和修养并不是悔改的结果,而且通常会构成悔改的真正的障碍。这需要提醒每一位,也提醒我自己的。这种道德主义背后的自我的反省,将道德和知识修养联系起来,是我们罪人里面很深的一个罪性。因为他背后所推动的,其实是人的自爱。

小时候,父母鼓励犯错误的孩子悔改的时候,就会说,“你这个人太不自爱了”。这个基本上是批评你的,要你悔改的。“你这样子别人会怎么看你?”我们来推动悔改背后最重要的原因,就是道德主义的自爱。将悔改的动力,诉诸于我的自尊,诉诸于我的自爱。

基督教古典的教义认为:人的自爱是原罪的根。所以悔改的意思,是要打破这种自爱,但是现代的基督教的思想越来越倾向于,诉诸于人的自爱来作为悔改的动力。

自爱本来是在悔改当中要被击碎的东西,这就是施洗约翰很难听的话,所指向的目标。为什么他会对着以色列人中最有道德的人群发出如此难听的,决绝的悔改的呼召?因为在一种道德主义的伪悔改当中,自尊、自爱是成了你悔改的动力,甚至是你悔改的结果。

如果悔改的动力不是爱神,如果悔改的结果不是爱神。这构成了整个模式的虚假。

各位,我给你们一个假悔改的标志。假悔改的一个标志就是,这种悔改让我的自我感觉相当的良好,这种悔改让我更爱我自己,这种悔改让我更瞧不起那些死不悔改的张弟兄和李姐妹。这个就是假悔改的标志。

各位,让我们一起来做个简单的测试好不好?在这间教会里,你最讨厌的是谁?你最瞧不起的是谁?你觉得最难以接纳他的那个人是谁?张弟兄、李姐妹、王阿姨,曹传道。好,你们都选好了吗?

当你声称你要悔改的时候,那么请问你,你最讨厌的,最瞧不起的,最难以接受的那个肢体。现在当你经历了一次真心的悔改之后,在你的眼里,他是否变得比较可爱的一点?他是否变得比较宝贵的一点?他是否变得比较值得你的尊重了的一点

如果你说没有。如果你说,我是的确悔改了,但是我的悔改和他比较讨厌有什么关系呢?我悔改了他又没有悔改。如果是这样的话,那你其实等于在说,我悔改了,他却没有悔改,那么在我眼里恐怕因着我的悔改,他就更加令人讨厌了。

如果是这样的话,那么让我告诉你,你经历了一次成功的假悔改。你的悔改,成功的让你更加的自义,更加的自我中心,更难爱弟兄,那么这就是虚假的悔改。在我们的生命当中,有太多的这样的成功的假悔改。

第四种虚假的悔改:心灵释放的感觉。

在美国大概十年前有个基督徒办的网站,叫“天天认罪网站”。在某个角度说,这个网站非常成功,因为,在十年前大概就有每天超过100多万人在登录,在上面悔改。

一位十九岁的用户在上面留言说:“认罪的观念不一定要关乎对和错,而是要关乎放下你心灵的重担,你需要卸下重担才能往前走,就好像是要吃一付泻药。当我将一件隐藏很久的事,终于鼓起勇气告诉了我的一位朋友,甚至是告诉了一位刚刚认识的陌生人,说出一件我藏了很久的不好的事,我心里忽然就释放了。我开始觉得人生是多么的美好,我终于可以开始重新生活了。”

还有一位德州的基督徒说:我很喜欢看别人忏悔的内容,因为这让我知道了,我自己并不比其他任何一人更自私,更自负,更小气,更古怪,更可怕。顶多我跟他们一样,这种感觉让我感到非常的美好。

所以,今天世界上有很多向你提供这种所谓认罪悔改的服务,其实是彻底的虚假的悔改。他们认为认罪对心灵比较有益处,他们觉得认罪有利于身心健康,认罪是一种心灵治疗的方式。

在这一种虚假的认罪里面,悔改认罪实际上成我们的另一个自我。这样的光景中,你不是与基督联合了,乃是与你自己联合了。这样的悔改,以一个虚假的自我,代替原来那个不好的自我,而不是在他面前真正的破碎自己。这是一种彻底虚假的悔改。

第五种虚假的悔改:功利主义的悔改。

很多人都会为很多事情后悔,是因为那件事情导致了一个糟糕的结果。这,其实是一种功利主义的悔改。功利主义的悔改,只是一种对事情的后悔,而不是对罪本身的懊悔。这个伪悔改的特征,就是以今生的益处为目标。悔不当初是因为出现了糟糕的结果,而不是因为永恒中的失落和令天父忧伤。

以今生为导向的悔恨,削弱了我们对真正的罪和罪的后果的认识。他将我们悔改的对象,指向了我们外在的行为,指向我们做了一件很糟糕的事,而不是指向我们的本质。这种悔改,让我们本质里面的罪性并没有真正被对付。

但是施洗约翰说你们要悔改的一个原因,你们要悔改的一个背景,是天国近了。悔改是天国福音的结果,而不是今生福利推动的结果很多人在他骨子里面是说:如果我悔改了,我会重新得到这份工作吗?如果我悔改了,我的婚姻会变好吗?如果我悔改了,我的孩子会变得更听话吗?如果我悔改了,我能够有今生的利益吗?

人们总是想用悔改去交换今生的利益,这个不叫悔改,这个叫赔礼道歉。从小我们就知道除非你赔礼道歉,否则你就惨了,所以就算硬着头皮也要赔礼道歉。但是,那不是悔改。所有各种各样的假悔改也只有一个原因:出于今生的福利。所有的假悔改,功利主义是它最终的特征。

但是约翰在这里呼召的悔改只有一个原因:天国近了。约翰在这里呼召的悔改,只因为一个人,就是那在我以后要来的那一位。所以真悔改只有一个原因:出于天国的福音。

假的悔改,是一种是道德主义的认罪,它似乎是在处理我们和我们邻舍的关系;假的悔改是一种是内在的治疗,内在的心灵的释放的认罪,好像是在处理我们跟我们里面自我的关系;假的悔改是一种功利主义的目的,为了自己今生的益处。假的悔改是目的和根基都是自我。

所有自我中心的,水平层面的悔改,都是假的悔改。因为真悔改是垂直的方向。

真悔改,是因为弥赛亚来到了我们的当中,真悔改是因为天国来了。天国因弥赛亚的来临而来临,这是你悔改的唯一的方向,你悔改的唯一的原因,你悔改的唯一的动力。

三、最后,让我发出这样的呼召:你需要悔改

很多基督徒常常不记得自己受洗的日子。为什么?因为他们已经很久没有当众地忏悔过了,他们很久没有向人分享过他们悔改的经历了。一个几乎不再会悔改的人,就不是一个主的福音做见证的人。

我一般不会问人“你信了吗?”因为,这个问题在后现代的场景下,带着相当大的困惑性。他可能会说我信了啊,但其实没有信。所以,我通常问的比较尖锐一点,比较像施洗约翰一点:“你愿意悔改吗?”很多时候说“你愿意信吗”,对人的威胁比较小。当你说“你愿意悔改吗”,这个对人威胁性比较大。

我通常会得到两个答案。第一,不信的人说:什么悔改?我为什么要悔改?信就信了,干嘛说得这么难听?施洗约翰的信息说得就是这么难听。让我说:“悔改的意思就是信主,信主的意思就是悔改。”所以你这样来问自己:我悔改了吗?

第二种,是教会里的人,通常是已经受洗的人,这种人是教会中的老油条。他们会说:我早就悔改了呀!他们不会否认自己需要悔改,但是他们会强调说,悔改对他们来说,是一个过去完成时态。各位,有的时候,我们都是老油条,施洗约翰不是在向以色列之外的人传福音,他就是在向耶路撒冷的老油条传福音。

我常常感到传福音难,向不信主的人难,向教会中已经信主的老油条传福音更难。

有的时候,一个人的信主会成为家族里面一件轰动一时的事件。但更多的时候,我看见的是,一个人的信主在他所在的人群当中如同石沉大海,消无声息,从来就没有构成对他自己周围人群的一个冲击,一个挑战,一个颠覆,没有众人的议论,也没有持续的影响力。

亲爱的弟兄姐妹,如果你信耶稣,就意味着要悔改。悔改信主应该成为我们生活圈子里面的惊天动地的大事。成为一个基督徒,就是要让所有认识你的人都听见、看见你的忏悔。这意味着,信主的过程,其实是写一本忏悔录。

你就会发现,这些其实都是十分艰难的。为什么呢?因为你们没有真的写成你们那一本忏悔录。所以我要呼召你们,为着见证福音的缘故,给自己身边的人写这一本忏悔录,这是艰难的,但这个是来真的。

施洗约翰是来真的。因为比他还要来真的那一位就要来了,这就是天国近了的意思。而我们知道,比他还要来真的那一位真的来了,他在十字架上真的死了,他从空坟墓里真的复活了。

我们十年前受洗的时候,也来了一次真的,为自己的罪痛哭流涕,生命更新改变,热心传福音,对着身边的人作见证。但对很多人来说,这年来,写了一章就写不下去了。信了好几年,后来又接着写了一章。

所以我想问各位:你的忏悔录写得怎么样了?是不是刚信主的时候写了一个开头,然后直到现在还是那个开头?那么愿你今天听到施洗约翰大声的疾呼“天国近了,你们要悔改”吗?

不要再千方百计地致力于别人的悔改了,也不要因为别人的不悔改而自义,苦毒或怨恨了。亲爱的弟兄姐妹,专心地写自己的忏悔录吧。

每一间有形的教会当中都有法利赛人,撒都该人,爱色尼人,都有奋锐党人,但是施洗约翰不是呼召你去识别别人。不是说,“听说了吗,那个约翰在河边说天国近了,你们要悔改,我觉得你应该去。我觉得特别适合你。我觉得这个聚会是正是需要的。”

或者祷告说:“主啊,让张弟兄去吧,我觉得今天的信息对他很重要,他如果听了就好了,他如果听进去就对了,他如果听进去了,我们家就好了,这件教会都会松一口气。”

但是各位,施洗约翰是呼召你,不要去看你的前后左右,就是你,愿主赐给你新的悔改和新的顺服!阿们!

因为,很有可能我们的生命当中缺乏真实的悔改已经很久了,在各种羞耻感所推动的,道德感所推动的,与知识与教养有关的,或者心灵医治的悔改,功利主义的悔改已经在你里面已经很久了。

可能,你的忏悔录写不下去已经很久了。来吧,有一位比约翰更大的已经来了,约翰说我跟他提鞋都不配。我想告诉你们的是:亲爱的弟兄姐妹,站在这里向你们发出呼召的这一位,连给施洗约翰提鞋也不配。

但是我们不是凭着自己,我们是凭着那位用火和圣灵为你们施洗的那一位来呼召你们,天国近了,你们当悔改!阿们!

亲爱的弟兄姐妹,愿你们有真正的悔改,承认自己的悖逆,承认自己的失败。承认自己失败的人有福了。承认自己的失败,信靠主耶稣基督的恩典。就是那一位在施洗约翰之后来的,比他更大的那一位。

真悔改就是真信心,真信心就是真悔改。归根到底,真正的悔改是因信耶稣基督而悔改。阿们!

我们一起低头祷告:

主,我们感谢赞美你,因为你没有按我们自己的罪来待我们,你仍然不断地藉着福音的真道来呼召我们。就像你起初藉着施洗约翰所发出的悔改的呼召,求你今天在我们当中也发出这悔改的呼召,愿你使我们每一位听到这悔改呼召的人,不再原路返回我们的生活方式,不再原路返回我们的人生。

我们的人生要有一个新的开始,求你来引领我们,在否定自己当中,让我们来高举基督。主啊,让我们不再说是这个时代的弯曲带给了我不幸。不,是我的悖逆造成了这个时代的弯曲。主啊,唯独在你里面让我承认自己的罪,也让我们在你里面因为你白白加给我们的义而有根有基。感谢赞美神,奉靠耶稣基督的名祷告。阿们!

参:王怡牧师《马太福音系列证道》讲章。

【第三讲】旷野呼声:一人一本忏悔
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。