光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第二讲】耶稣降生:以马内利的福音

 

马太福音1:18-25,2:1-15节。
18耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”22这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,23说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“ 神与我们同在”。)24约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,25只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。

1当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”3希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。4他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”5他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:6‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”7当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,8就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”9他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。10他们看见那星,就大大地欢喜,11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。12博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。13他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”14约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,15住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”

一、童女怀孕:是刺破理性主义的利剑(1:18-25节)

马太福音1章的最后这段经文,记载了圣灵感孕童贞女马利亚,是关乎耶稣基督道成肉身的人间叙事。在路加福音中记载,天使向马利亚显现对她说,“蒙大恩的女子,我问你,主和你同在了!你要怀孕生子他要为大,称为至高神的儿子。”

各位,你还记得马利亚当时的反应吗?或者说,一个未出嫁的女孩子,有一天突然有个人告诉你说,你要生一个孩子,请问通常是什么反应?马利亚的第一反应是惊慌失措,然后是百思不得其解(路1:29节):“我没有出嫁,怎么有这事呢?”

来,面对这一不可思议的信息,最初马利亚也跌入理性主义的牢笼里了。因为,这不符合常理对吧?顺便说一句,过去两千年来,人们反对童女怀孕的主要缘由,就是觉着这件事不符合常识,不符合常理。理性主义总是对上帝超自然的大能,有一种不可避免的、天然的抵抗和抵挡,甚至连当初的马利亚也不例外。

并且,说完这话之后,天使就指示马丽亚做一件事,叫她启程去找她的一个亲戚说,“你的亲戚伊丽莎白(在年老的时候)也怀孕了。”你看,信仰在这里,再一次的对抗了理性主义。

你要知道,伊丽莎白本来是不生育的,就是年轻的时候也不能生育。并且,现在夫妻双方都已经年纪老迈了。本来就不生育,年老了是不是就更不能生了?然而,上帝却让她怀了施洗约翰。这同样是一件超自然的神迹马利亚现在要去亲眼见这个神迹,来克服她的理性主义。

注意,这个情节不仅对马利亚很重要,其实对约瑟来说也很重要。因为马利亚离开了本地、本族、父家,去了亲戚家3个月,直等到伊丽莎白临盆了,她才回来。只是,回来之后肚子就大了。请问,如果你是约瑟,你会怎么想?周围的人会怎么看这件事?约瑟当然知道,马利亚肚子里的孩子跟他无关。

请问,约瑟的第一反应是什么?其实还是理性主义,还是按照常理的推测。约瑟的反应跟所有人一样——未婚怀孕,必有淫乱的事。所以,他想休了马利亚,这是他很自然的第一反应。并且,你知道吗?这个事情在众人面前,其实是遮掩不过去的。如果马利亚这几个月就在当地生活的话,别人或许会想,可能是马利亚和约瑟婚前同居。对吧?

可是,在光天化日之下,上帝把马利亚带到另一个地方去了,然后几个月之后回来却怀孕了,现在全村的人都知道了,这绝对不是约瑟的孩子。所有的人都知道一件事:马利亚肚子里有个孩子约瑟不是他爸”。这件事情他没办法隐藏,全天下都知道。你就知道,约瑟和马利亚的挑战和艰难。因为,全天下的人,都是如此的容易陷入这样的理性主义的毒瘤之中

所以,有一次,一位慕道友说,很难相信童贞女怀孕生子,这不可能,这不符合医学常识,这不符合常理,这不科学。这没道理,我怎么都无法接受我就问他一件事,我说,“请问,全天下有谁跟这件事的关系最深?全天下如果有一个男人不相信这件事,你认为那个男人应该是谁?”当然是约瑟,而不是你。对吧?

我说,“这个人应该是约瑟,而不是你。如果说,全人类只有一个人,他最不可能相信童女怀孕,他最不愿意相信童女怀孕,也最不应该相信童女怀孕的人,那个人就是约瑟。”

换句话说,即使全天下的人,都相信了童贞女怀孕生子,只有他最难相信。对吗?当你说,‘我绝不相信童女怀孕的时候’,其实你还没有体会到约瑟当时的复杂心情。因为,对你来说,你的不信,主要是在理性上通不过去;可是对约瑟来说呢?

对他来信与不信将决定了他一生的命运;信与不信,将会决定他全部的生活;信与不信将决定他全部的尊严;信或者不信将决定他一生是活在无尽的痛苦和羞辱中,还是活在全然的荣耀和感恩中;不信,将会决定他这一生活在在天堂在地狱。

你看,最奇妙的是,圣灵要这位全天下最不可能相信的那个男人站出来,为童贞女怀孕生子做见证。我就对那位慕道友说,其实就这件事情来说,其实你信不信不重要,你信不信也没有多大影响。但是,我要告诉你的是,约瑟相信。在这件事情上,约瑟的见证,将胜过全天下所有人的不信和怀疑。

理性主义是信仰的仇敌,但童女怀孕,约瑟的见证,是刺破理性主义最锋利的利剑。

二、以马内利的福音:是超乎人想象的恩典。(21-23节)

旧约一直告诉我们的一件事,就是在某一个意义上说,以马内利是不可能的。因为,有罪的人无法来到圣洁、公义的上帝面前。血肉之躯,不能够承受上帝圣洁的光芒。所以,在旧约,会幕就成为了耶和华与以色列同在的桥梁。

神说,在这里我与你们同在。唯一的原因是,进入会幕的路,是通过流血牺牲、献祭,打通的。整个旧约告诉我们一件事情,除非借着祭物被献上、被宰杀、流血、牺牲,人无法去到上帝面前。换言之,同在的前提是牺牲。以马内利的意思是,代替和牺牲。

很多年前,看香港的黑社会电影,我总会觉得有一幕特别精彩。一位讲义气的老大,带了一群生死相依的小弟,一起出来打天下。但有时候呐,小弟不懂规矩,容易惹祸对吧?通常,小弟惹了祸之后,怎么解决呢?

这个时候,面对敌人的步步紧逼。讲义气的老大就义无反顾的站出来,面对敌人的报复,没有退缩,没有不管不顾自己的兄弟,而是与他的小弟站在一起说,他的事儿我扛了。但是,你怎么扛呢?你不能空口白牙的给抹过去对吧?这个时候,只见他手起刀落,啪,把自己的一个手指头给剁了;然后,转头对另一方说,我替他给你赔罪。怎么赔罪呢?只见他抄起酒瓶子,噼里啪啦,砸在自己头上,血流不止。然后,拉起自己要救的那个小弟说——我们走!哇,讲义气,好感动。并且没有一个人敢拦他,因为对方被他折服。

基本上,这幅画面几乎构成了我青春期最美的画面。后来我才明白这幅画面为何会如此的折服我。这个故事之所以精彩,这个画面之所以吸引人,是因为这里面有救赎的影子,它其实是对救赎的临摹和模仿。

甚至,使徒保罗在罗马书里,也提到过这种在江湖上义薄云天的人,并且把这种义薄云天跟主耶稣的爱做了一个对照。罗马书第五章7至8节,“为义人死,是少有的;为人人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”。

天使对约瑟说,你要给他起名叫耶稣。这是什么意思呢?意思就是“将他的百姓从罪恶中救出来”。意思就是,你的事,他扛了。你的事,他来解决。意思就是他要亲自进入罪恶的世界,然后在敌人面前,为你摆设筵席。

我们都羡慕这样的事情,但,我们不是那位扛下所有的人,耶稣基督才是。我们是那位容易惹祸的、不懂事的小弟。我们不是英雄,耶稣基督才是。请问,如果你去做别人的中保,你有几个手指头可以剁?

耶稣降生时说,他要把自己的百姓从罪恶中救出来,这就是以马内利的意思。他的同在对我们而言是超乎想象的恩典。因为,他不是为你剁手指头,他乃是为你舍命。他就是那一只逾越节的羔羊,他就是赎罪日所献上的那一头公牛。

所以,以马内利的福音:是超乎人想象的恩典。耶稣基督与我们同在,意味着他要受痛苦;我们与耶稣基督同在意味着,我们要蒙拯救。所以,我们蒙拯救意味着他要受痛苦。这,就是路德所说的,“甜蜜的交换”。以马内利的福音,就是一场甜蜜的交换。

三、以马内利的福音(耶稣基督的降生):挑战我们对耶稣的认识(2:1-15节)

在第二章经文中,耶稣降生以后有两个针锋相对的故事:一个是东方来的博士要去敬拜他,一个是耶路撒冷的希律王想要杀死他。请问,这个降生马槽的婴孩,到底是谁,为什么有人不远万里、跋山涉水来敬拜?同时,有人又费尽心机、机关算尽想杀害?

现代基督教(或者说当代人),常常对耶稣的身份有许多的误解。其中一个几乎最大的误解就是:他是一位宗教家,一位哲学家,一位道德的典范,一位慈善家。或者说,当代人来到教会通常是想寻求帮助的,希望耶稣帮助他解决一些问题:疾病问题,婚姻问题,文化问题。

所以,很多人其实会无形当中把耶稣当作“一位心灵的导师”或者是一位婚姻专家”、或者是“青少年问题的辅导者”、或者是“文化的伟人、道德的典范、大慈善家”。

很可悲的是,今天很多人越来越把教会看作是心灵鸡汤。当我一些人传福音的时候,也会把基督教信仰,像无忧产业(心理辅导、美容专家、成功学)一样介绍给别人。你生病了,你家庭不和谐,你孩子不听话了,你心理压力太大,来教会,耶稣能解决你的问题。

换句话说,很多人是把耶稣当作一位心灵导师、婚姻专家、慈善家和青少年问题专家,介绍给别人的。因为,我们自己通常就是这样,来理解耶稣和福音的。

但是,在这段经文中,其实有一个问题,永远不可回避:如果耶稣的主要身份仅仅是“一位心灵的导师”或者是“婚姻专家”、或者是“青少年问题的辅导者”、或者是“文化的伟人、道德的典范、大慈善家”。为什么耶稣一出生,希律王就要杀死他呢?希律王为什么非要杀一个心灵导师、婚姻专家、青少年问题专家和慈善家呢?完全没必要,对吧?

在某个角度来说,一个“心灵导师、婚姻专家、青少年问题专家和慈善家”,永远都会受希律王的欢迎,但是,一位“生下来做犹太人的王的”那一位弥赛亚,才会被希律王猜忌、谋害和追杀。很可悲的是,当代很多自称为基督徒的人,对耶稣基督身份的认识,几乎连希律王都不如。

所以,对今天的教会来说,耶稣降生面临的最大挑战,以及福音与这个世界之间的尖锐冲突,被我们给磨抹杀了我们今天认识福音和认识耶稣,也面临一个很大的挑战——我们理解耶稣的身份,信靠他和跟随他的方式,出了极大的问题。

因为,当代这种世俗化的、理解耶稣和福音的方式,根本无法解释希律王为什么非要杀死他。解释不了,就说明我们在根本上,对他的身份认识的偏离。

可悲的是,当代人似乎是站在东方博士和大希律王之间,走上了第三条道路。我们既不是来敬拜祂的,也不是来杀死他的,我们是来表扬他的。

我们觉得耶稣基督还是蛮不错的,有信仰,还是很好的;但是(通常但是后面的内容都是重点),不要信的太迷了嘛。信仰是信仰,生活是生活;有信仰很好,但还是要过正常人的生活嘛。你有没有听过这些话?我也愿意信主,但是,两边都不要走极端嘛。

今天越来越多的人,包括听到福音的人,甚至教会中的会友,越来越走在东方博士和希律王中间,就是在敬拜祂和杀死他中间,想要找出第三条道路来。既不想做东方博士,跋山涉水,也要来敬拜他:认为这样,太狂热、太不值得、太迷信、太极端;但是呢,又不敢做希律王:坚壁清野,非要杀死他。认为这样,太邪恶、太残暴了。

但问题是,人类历史上,究竟有没有第三条道路呢?关于对耶稣的态度上,究竟有没有第三条道路呢?今天要传讲的信息就是,你真实地、真正地认识了耶稣是谁之后,要么杀死他,要么敬拜他,没有第三条道路。你的人生只有这两条道路,凡是听见福音的人,都必须选边站,要么跟东方博士站在一起,要么跟希律王站在一起。

让我们换一个同样尖锐的选择和挑战——这章经文告诉我们,要么你敬拜耶稣,要么敬拜希律王。你说,我只敬拜我自己,我谁都不敬拜;我虽然没有敬拜耶稣,但是我也没有敬拜希律王;我敬拜我自己。当然,自我中心确实是一个很深的问题。

但事实上每个人是如何敬拜自己的呢?都是通过敬拜外在可见的事物来敬拜自己的(放纵自己的邪情私欲)。要么拜金钱、要么拜权利,总要有个可见的偶像。每个人的生命中都有一个王,而且不多不少只能有一个王(要么是上帝,要么是魔鬼),而你自己绝对不是那个王。

四、以马内利的福音(耶稣降生):所引发的一系列问题(2:1-15节)

这段经文告诉我们,耶稣降生之后:博士来敬拜,希律来杀害,戏剧性强、对照鲜明。对吧?那么,这幅画面在你生命中,激起的挑战锋不锋利,就要问你们自己了。我们就几个细节,来推敲一下这个故事。

第一个问题:为什么合城的人都不安?

当东方博士来到耶路撒冷,询问”那生下来做犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”经文说,“希律王听见了,就心理不安;耶路撒冷合城的人也都不安。”

个问题:“希律王听见这个消息之后不安,这我们能够理解。因为,他不是真正的王,真正犹太人的王降生了,对他是一个威胁嘛。但是,我不能理解的是为什么耶路撒冷合城的人也都不安?他们的王来了,他们怎么会不安呢?

请注意,以色列人盼望弥赛亚(大卫的子孙)到来,不是已经盼望了几百年了吗?你天天、月月、年年盼望的那位弥赛亚终于到来了。现在有人告诉你说,那一位弥赛亚已经降生了,合城的人不是应该高兴、感恩、赞美主嘛?为什么他们现在反而都紧张不安,请问这究竟是怎么回事?

中国古代有个故事,我觉得可以好的描绘这个画面,叫做叶公好龙。信徒好主,也是这样。叶公喜欢龙、画很多龙,但事实上这些都是表面的、贴在墙上装点门面的;当真正的龙来到他面前的时候,他却怕的要死。这才显出他对龙真实的态度和想法,从前的想法和态度、行为其实都是虚假的。

这个画面很荒诞,但是却揭露出整个耶路撒冷神的百姓们——此间好,乐不思蜀。

请问,以色列人他们当时盼望什么?他们当然盼望弥赛亚的来临。可是你想一想,他们已经受了罗马帝国几百年的统治,已经安居乐业了。如果那一位弥赛亚来到,是不是意味着罗马帝国要来与我们征战?(这是他们对弥赛亚最基本的认识),是不是意味着耶路撒冷会遭遇战乱?

我们当然有一个伟大的盼望,盼望弥赛亚到来;但那仅仅是一个伟大的理想,理想能当饭吃吗?我们知道有一个伟大的信仰,就是不为今生而活,为永生而活。但是这些话平时说一说可以,可是有一天他真的来了,那就不是说说而已了,所以他们都不安。

第二个问题:从罪恶里拯救出来?

经文说,耶稣名字的意思,就是“将自己的百姓从罪恶里拯救出来。”第二个问题:如果你是当时的犹太人,你会不会觉得你生命中最大的困境就是罪?你是否会认为,你现在生命中最需要的就是从罪恶之中被救出来

当时耶路撒冷的人,每一天最重要的事情到底是什么?他们每一天如何规划自己的生活?可能他们正在盘算要不要换份更挣钱的工作?可能有人今年刚刚得了癌症生命很痛苦;可能有的人孩子就要结婚了,但是房子的首付还缺2万。

现在说有一位降生了,他是弥赛亚,他要把你们从罪恶当中救出来!事实上,他们正常的生活被打扰了,让他们不安。他们会认为从罪恶中被救出来,是生活当中最重要的问题吗?不会。他们只会因为生活节奏被打扰而心里不安。

有一位牧师分享说,有一天我尝试问我自己一个问题:“我真的需要金钱吗?然后他说,我会下意识的回答:傻瓜,你当然需要了,这还用问吗?没有钱你怎么活?

然后,他又说,“我又试着问我自己另一个问题:你真的需要耶稣吗?”他说,我发现我的心没有刚才那么迫切,没有刚才那么自然,没有像刚才那么快的说:傻瓜,还用问吗?你当然需要了,没有耶稣你怎么活?

他说,“我发现,对于前一个问题,我不需要说服我自己,我会自然而然的、脱口而出,我当然需要钱,还用问吗?但是对于后面这个问题,我需要说服我自己,我每天早上起来,每天晚上睡觉,都需要不断的说服我自己,不断的提醒我自己,我需要耶稣。”

所以,各位弟兄姊妹,我盼望你来问自己:“你真的需要那份工作吗?你真的需要那个学位吗?你真的需要嫁给一个有房有车的男人吗?有一个声音在你里面说,傻瓜,你当然需要了,还用问吗?”

你今天听到这段的经文,愿圣灵充满你,愿你听到天使在梦中对约瑟所说的话:“你唯一需要的、你必不可少的,你现在生命中所有的柴米油盐的问题,你现在生命中所有的生老病死的问题,都只有一个,就是你需要从罪恶中被救出来。而现在耶稣已经被赐下了,他要将他的百姓从罪恶当中救出来。阿们!

第三个问题:祭司和文士到底信不信?

第三个问题,让我最惊讶、最难理解的一件事,就是希律王把祭司和文士找来(因为他们是旧约专家),问他们说:基督既然降生,那他应该生在哪里?请注意,这些人很厉害的,这些人不是说等一下哈,我翻一翻圣经;不是说,手机拿出来搜一下。他们直接就报出来了——在伯利恒!为什么?因为他们熟读旧约圣经知道说,在伯利恒,将来有一位君王要从那里出来。

那我的疑问就是,祭司和文士,他们到底信还是不信啊?因为圣经里说了,那一位君王,那一位基督,那一位弥赛亚会生在伯利恒;你确定他生在伯利恒,那就说明,你肯定知道,他就是犹太人的王(基督、弥赛亚)。但是,既然你明确的知道了这是犹太人的王,是基督,是弥赛亚,你为什么还要帮着希律王来杀他呢?

希律不知道基督降生在哪儿,因为他不熟悉圣经,他不是一个信耶和华上帝的人。所以他把那些熟悉圣经、信耶和华的人找来,问他在哪儿?他们马上答出——在伯利恒。请问,这些人到底相不相信生在伯利恒的,是他们的君王?你是不是觉得有点矛盾?

如果他们不信,他们就不能确定是在伯利恒;如果他们确定是在伯利恒,那他们就确定生的这一位应该是基督。但是,如果是基督,你怎么会站在希律王那一边,而不站在基督这一边呢!

第四个问题:敬拜祂,还是杀死他?

东方博士来朝拜耶稣,是好讽刺的一件事。他们来敬拜,但是,王却不敬拜,合城的人却不去敬拜,祭司和文士却不去敬拜。

所以,以马内利的福音(耶稣降生):所引发的一系列问题,表明了这世间许多人的信仰状况:要么是叶公好龙,要么是乐不思蜀,要么是助纣为虐。

而这一切对我们的挑战就是:要么就是敬拜祂,要么就是杀死他,根本没有第三条道路。第三条道路是我们自己想象出来的,根本不存在。

现在对你的挑战是——敬拜谁?敬拜那一位可以去杀死别人的王,还是敬拜那一位被别人所追杀的王?福音要挑战你的是,在你的世界里,你的人生、你的灵魂中,你敬拜哪一个王。是有权势的、可以杀死人的,还是在十字架上最终被杀死的?

耶稣不单单是一个人生教练、婚姻专家、青少年问题的辅导者,耶稣乃是一位君王。耶稣与这个世界的君王之间的冲突,是直接而真实的。

所以,耶稣的降生挑战你——这世上的君王是不是你的主?要么敬拜主耶稣基督,要么敬拜这个世界的君王。大希律代表这个世上一切的权势,归根到底就是可以叫人死的权势。耶稣基督要释放那些一生因怕死而做奴仆的人。

要么杀死他,要么敬拜他。我们向你传讲的这位耶稣,只有这两条路可以选,你可以挣扎一辈子或挣扎十年,要么敬拜他,俯伏在他的面前,把黄金乳香没药摆在他面前;要么杀死他,用你接下来的几十年,追杀他,没有第三条道路。

有时候,你为了忙事业、工作、考试,主日不来礼拜。有一个同工说得好,为了要忙事业、工作而停下来暂时不做的事情,就肯定不是你的信仰。两件事情、两个力量,两个不同的君王,摆在你的面前,你会放弃的那一个,绝对不是你的信仰。不要骗自己,说你是信耶稣的。耶稣最多只算你的业余爱好,一项终身没有改变的业余爱好;一项你无法想象会失去他,也不愿意失去他的业余爱好。

有人抽了一辈子的烟,有人喝了一辈子的酒,他无法想象不再喝酒抽烟的生活。对他来说,如果不再喝酒烟抽,生活就没有一点乐趣和意义。但是,即使这样,抽烟喝酒仍然不是他的信仰,只是他的一项业余爱好。因为他不是为抽烟喝酒而活着的,反过来抽烟喝酒是为了满足他自己,而存在的。

所以,很多的基督徒说,我只是很软弱,但我是信的,我无法想象这辈子不再去教会、不信耶稣的光景。但是,这还不够,因为抽烟喝酒的人也会这样说。

敬拜他,或者杀死他,只有这两条路,要么全部把自己献出来;要么就不要骗自己说是信耶稣的,你就是站在希律王那一边的,你就是敬拜这个世界上的君王而把自己卖给了这个世界的人。主现在要呼召你悔改,主现在要呼召你回来,敬拜他!

最后,送给弟兄姐妹八个字,送给你们每一位的基督徒八个字——人不为主,天诛地灭!

参:王怡牧师《马太福音系列证道》讲章。

【第二讲】耶稣降生:以马内利的福音
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。