光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第一讲】基督君王:家谱中的福音

 

马太福音1:1-17
1亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙(后裔,子孙:原文是儿子;下同),耶稣基督的家谱:2亚伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生犹大和他的弟兄;3犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉;法勒斯生希斯仑;希斯仑生亚兰;4亚兰生亚米拿达;亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门;5撒门从喇合氏生波阿斯;波阿斯从路得氏生俄备得;俄备得生耶西;6耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门;7所罗门生罗波安;罗波安生亚比雅;亚比雅生亚撒;8亚撒生约沙法;约沙法生约兰; 约兰生乌西亚;9乌西亚生约坦;约坦生亚哈斯;亚哈斯生希西家;10希西家生玛拿西;玛拿西生亚们;亚们生约西亚;11百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。12迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁;撒拉铁生所罗巴伯;13所罗巴伯生亚比玉;亚比玉生以利亚敬;以利亚敬生亚所;14亚所生撒督;撒督生亚金;亚金生以律;15以律生以利亚撒;以利亚撒生马但;马但生雅各;16雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣是从马利亚生的。17这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代;从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代;从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代

弟兄姊妹,主日平安。

序言:你是谁?

不知道你们有没有发现,很多精彩的文学作品,都是围绕着主人公的身世而展开的。很多故事最让人牵动的,常常是主人公离奇的身世,或者他身世的奥秘。比如:男女主角,原来是失散多年的、没有血缘关系的兄妹;比如乔峰原来不姓乔,乃是契丹人;比如,原来贫民窟的这位灰姑娘,其实是总裁千金。

事实上,文学作品的真相、这个世界的真相是:一个人的命运,不是由他做了什么决定的,乃是由他是谁决定的。有时候,一个人的行为会令人产生疑惑,人们会说:“他到底是谁啊?他凭什么说这样的话,他凭什么做这样的事情?”你发现,整个福音书,主耶稣周围的人,对他充满了这样的疑问

也就是说,除非你知道他到底是谁,否则永远都无法理解,他为什么要做这些事;他为什么要说这些话。换言之,不是由他做的事来决定了他是谁;而是认识了他是谁,你才能明白他做这些事背后,到底是什么意思。

这就是整个马太福音,要从耶稣基督的家谱开始的原因。我不知道你们读到新约第一卷福音书的第一章的时候,会不会觉得有点枯燥?会不会觉得,记载这一长串人名,跟我有什么关系?我知道,很多人常常会直接略过这一章,觉得没什么用处。

其实,觉得没有用处,主要是因为我们觉得这个家谱和我们无关。借着马太福音这份家谱,我们今天要来解开耶稣的身世的奥秘。这份家谱要让我们来认识他到底是谁。因为只有认识他到底是谁,接下来才能够明白他在做什么、以及他所做的这一切到底是为了什么。

我们从三个方面来看这份家谱。第一,我们来看这份家谱的高贵;第二,我们来看这份家谱的卑微;第三,我们来看这份家谱中的福音。

一、家谱中的高贵

我们来看这份家谱中的高贵。

首先,马太在这个地方给了耶稣一个最重要的身份:就是弥赛亚的身份,就是君王的身份。因为,马太开篇第一句就直接说:这是一份,是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙,耶稣基督的家谱。请注意,这是谁的家谱呢?耶稣基督的家谱。这位耶稣,的身份是什么呢?是亚伯拉罕的后裔,是大卫的子孙。

太福音的这份家谱,彰显的是一个弥赛亚的身世,彰显的是一个君王的家谱,彰显的是上帝旧约与新约之间的连接点。特别说,耶稣是亚伯拉罕的儿子、耶稣是大卫的儿子。请注意,在希伯来文里,儿子、孙子或者重孙子,其实都用“儿子”这个词来表达(和合本圣经括号里标注说,后裔,子孙:原文是儿子)。

1亚伯拉罕的后裔

第一,读者对耶稣的认识,带回到神对亚伯拉罕的呼召和拣选之中——上帝对亚伯拉罕的应许,是指着那一个子孙说的。就是他成全了亚伯拉罕的应许,就是“我必叫你成为大国、万国都必因你后裔得福”。

请注意,这一群被驱赶到列国的人,被掳到巴比伦,在各个超级大国里做奴隶的人,上帝的应许却说他们要成为大国?这是一群被别人统治过来统治过去、人为刀俎我为鱼肉,已经几百年了。然而你却告诉我们,万族都要因我们蒙福?这也太讽刺了,对吗?

如果你是当时的以色列人,你听说有一个人降生了,他是亚伯拉罕的儿子,是大卫的儿子。你会想到什么?你会不会热泪盈眶?会不会激动的睡不着觉?以色列人会不会想说:算了吧,人还是要活着要实际一点,人总不能靠一个,几千多年前的应许来生活啊!明天还要上班,这个月的房贷还要还,这几天孩子很不听话。

我不知道以色列人会不会这样想,但我知道,今天很多的基督徒,已经知道十字架的救恩了,也知道天堂地狱的真理,但我们常常都是无动于衷。但我知道,今天很多的基督徒,都是这样思考信仰于生活的。在今天,我们每一天不断地经历很多很实际的压力的时候,上帝的话语,上帝的应许,常常变得模糊不清。

所以,应许和盼望,总是要挑战我们今天的、具体的每一天的生活。这才是信仰在今天对我们最大的挑战,也是最深的塑造。上帝的道总是很具体的,来挑战我们每一天的生活。失去了这一层面的塑造,信仰对我们而言就不够真实,也不够深入。我们就容易忽略信仰的伟大,而深陷今生的、世界的泥潭。

2、大卫的子孙

第二,将读者对耶稣的认识,带回到上帝对大卫的应许和以色列的盼望中。——马太同样宣告耶稣是大卫的子孙,再一次将我们带回到撒母耳记下第七章讲的大卫之约:“你的后裔要永远的坐在你的王位上。”

事实上,自从南国犹大灭亡之后,以色列人没有王已经很多年了。以色列没有王已经很多年了,这其实是一句很令人悲伤的话,这句话几乎和士师记那句话相当:那时以色列中没有望,各人任意而行。

就像前些年香港电影里的黑帮老大,一家老小被对手谋害后,心灰意冷退出江湖。一群小弟苦苦哀求他重出江湖,他也不过淡淡的回一句:“我不做老大,已经很多年了。我要过自己的生活,你们走吧,别来打扰我了。”

以色列人是一群奴隶,他生活在列国君王的奴役统治之下已经几百年了,并且几经易手(埃及、亚述、巴比伦,波斯、罗马,前前后后奴役他们)。他们没有王已经很久了,没有人坐在大卫的宝座上已经很久了,们是一群因为没有王,而被这个世界奴役的人。

事实上,犹太人现在的王,不是他们真正的王,如今不是大卫的子孙做他们的王,大希律不过是罗马帝国分封的王,来奴役以色列人以色列人被掳之后,大卫宝座上已经空无一人。有四百年的时间,宝座上面空无一人。现在统治他们的,是一个异族的王。

所以,对于那些虔诚地等候弥赛亚的以色列人来讲,他们认为自己仍然处在被掳的时代。因为他们在被奴役。所以,他们需要自己的“大卫王”来带领他们,脱离奴役、敌人的手。就像当年大卫王结束了士师时代的混乱一样。现在,马太把我们带回到大卫的约中,有一个人将坐在大卫的宝座上,他的国度将直到永远。

但是,请注意,在这样一个被掳的光景中,即使你有大卫的血统,也没有人愿意来承认,自己就是将要继承大卫宝座的君王。对吗?为什么?理由很简单:如果你说你就是大卫的儿子,就是将要坐王的那一位,就是生下来将要做犹太人王的那一位。请问,现在统治以色列的大希律王会怎么想?

很显然,马太福音第二章告诉了我们答案:大希律王要赶尽杀绝。因为,这一位王,跟那一位王之间,实际上暗含着一个巨大而尖锐的冲突。所以,应许和盼望,也总是会给我们今天活在这个世界上,带许多的挑战和冲突。

这是应许和盼望的两个基本特点,也是对今天生活,对这个世界的两个基本应用。你说我很喜欢上帝的应许,我安慰在他的盼望中。请注意,这首先不是意味着你可以舒舒服服、无忧无虑,一帆风顺、万事如意。

不是的,所有上帝的应许和盼望,首先会彻底的打乱我们原有的生活节奏,会挑战我们每一天具体的生活样式;甚至会让我们和这个世界发生冲突。然而就在这一应许和盼望中,我们的生命会被上帝的话塑造,而不是陷入到今生的么一天里。

在当代教会,福音信息越来越提供一种今生的出路和成功,反而忽略了福音对人圣、罪恶、世界的尖锐冲突和挑战。今生的成功最大的危险就在于,他会让我们流连忘返,会让我们麻木不仁,会让我们溺死在其中,贪恋罪恶,而失去了属灵的敏锐和对这个世界的挑战。

所以,约翰·派博牧师曾经有一篇著名的讲道,叫做:《别让该死的成功,浪费你的生命》,而这恰恰是今天许多人最大的凶恶。

有一位学者指出了一个很重要的事实。在初代教会,至少在前500年时间内,马太福音是四卷福音书中最重要的一卷。这是为什么正典形成的时候将其放在新约第一卷的原因。在前面的500年,马太福音是包括教父在内被引用最多的书籍,也可以说是那个时代教会最喜欢的一卷福音书。

这位学者又指出另一个事实,在20世纪的当代教会,马可福音和路加福音是更普遍被教会使用的福音书。

为什么?这位学者说,当代的教会越来越不将福音理解为一个弥赛亚的福音,不将福音理解为一个天国的福音,也不将福音理解为一个门徒的福音,使命的福音。

当代教会越来越将福音理解为一个与我个人有关的、与我里面有关的福音。他们只说耶稣和我有个人亲密的关系,耶稣是救我的。于是,国度、荣耀、权柄、使命,不再是我们所理解的福音中的焦点。

马太福音会让我们看到,整个的天国和天国的那一位王,是我们整个信仰的焦点。我们的信仰是关于一位王的信仰,我们的信仰是关于一个国的信仰,我们的信仰是关于自己是门徒的信仰。

3家谱vs来历

“家谱”这个词实际上是希腊文当中对“创世记”的翻译,是创世记的“起源”或“开始”的意思,或者是“来历”的意思。就是“创世记”那个词。马太福音第一章18节“耶稣基督降生的事记在下面”,那个地方的“降生”也是用的“起源,开始”这个词。

创世记第一章第1节讲到“起初,上帝创造天地”的时候,就是在讲整个宇宙的来源和开端。现在马太宣称,这一位降生在伯利恒的耶稣,祂代表着一个新的来源、新的起源、新的起头。就像在马可福音那里,“上帝的儿子,耶稣基督福音的起源”,都是在宣告同样一件事。

新约第一卷书的第一章第1节经文,如同旧约第一卷书的第一章第1节一样,向我们宣告一个新的世界的来临。我们将耶稣的降生与上帝的起初创造;将旧约与新约做一个平行的对照。马太要告诉我们,从旧约到新约只有一位上帝,从旧约到新约只有一个应许,从旧约到新约只有一位救主!

这是一个王的家谱,这是一个关于这个世界新的开始的家谱,这是一个关于我们生命当中那一位主权者的家谱,这是一个关于新的国度的家谱。

二、家谱中的卑微

接下来第二部分,看这份家谱中的卑微。
第一,我们来看马太,作为这卷福音书的作者和这一份家谱记录者的卑微。

马太其实是一个税吏,在另外两卷福音书里他被称为利未,就是税利马太当耶稣在第九章里呼召马太的时候,他还正坐在税关上收税呢。意思是,当耶稣呼召他的时候,他正在犯罪现场犯罪;就像耶稣呼召保罗的时候,他正在赶往犯罪现场去犯罪。所以,什么是恩典呢?不是我们先悔改,不是我们先有高尚的道德生活,也不是我们配得上恩典,乃是上帝的恩典临到他。

为罗马政府收税的人,是以色列人所痛恨的。不只因为他收税,还因为当时是包税制,没有一个明确的税率,也就是说统治者把税承包给你,你每年只需要给我交这么多钱,至于收多收少,你自己看着办。所以,很多人就因此中饱私囊。税吏是很富有的人,但是这种富有是建立在人们对他的痛恨之上的,而且税吏还是为罗马政府服务的。

马太蒙召之后就在家里请客,法利赛人就以此批评耶稣——你居然和税吏、罪人一起吃饭,你被整个以色人所不齿!和税吏一起吃饭是被这个世界所不齿的,税吏在犹太人的公会中甚至没有作见证的资格和能力,因为你的话没人信。

现在这位以色列人中不洁的人、被以色列人视为“汉奸”的人,来写第一卷福音书,这位记录者本身就是卑微的。这会破碎我们里面深入骨髓的律法主义的毒瘤。不是人够好,乃是福音够好。

第二,在这份家谱中,同样可以看到祖先的羞耻。

其实,在以色列的家谱中从来不会出现的妇女,在这份家谱中竟然出现了。而且是一连出现了五个女人的名字。他们分别是:他玛、喇合、路得,乌利亚的妻子,以及玛利亚。这份家谱的见证,是由在以色列人中没有见证力的税吏和女人,来显明它的卑微。

你知道,在孔子编写了《春秋》。后世对这本书评价的时候,常常提到两个词:一个叫做“春秋笔法”;或者说叫做“微言大义”。意思就是说,他在书里并没有直接下判断,而是借着叙述这件事情的手法、借着不同的用词,隐含着褒贬,来表达他对历史人物和事件的评价。这个就叫做春秋笔法。

比如说杀人。一般来说,无褒无贬的记载,杀人就叫杀人;但是,如果是以下犯上并且杀人的人是恶人,那就叫“弑”。弑君或弑父,这是大罪;如果杀人的一方是正义的,那就叫“诛”,诛灭九族、诛杀奸贼。如果是上对下杀,并且杀得不合乎公义,那就叫戮,杀戮的戮,屠戮百姓。

所以,孔子总是会用不同的动词或者不同的表达方式,来表达他对历史的褒贬。事实上,在这份家谱当中,我们同样可以看得到,马太的这种春秋笔法和微言大义

并且很有意思的是,别人都说谁生谁就够了,但是说犹大从他玛氏生时,特别列出他和哪个女人生的。他和哪个女人生的呢?他和他的儿媳妇生的。马太福音的这份家谱显明,整个以色列都是淫乱的后代,整个以色列君王的家谱都是从淫乱生的。

请问,哪一家人记家谱会记这个!哪一家人的家谱中会特别地提到谁生了谁,然后括弧说这个人公公和自己的儿媳妇生的?在中国古代社会,这个叫乱伦,是为人所不齿的,这是要被浸猪笼的。

事实上,历史历代,人类的罪恶并不新鲜。但,马太居然在写那一位荣耀的君王的身世和伟大来源的时候,加上了这一笔。记载蒙上帝所拣选的以色列民族,其实是淫乱所生的后代!

其次,马太写了他玛还不够,又写喇合氏。喇合氏是一个妓女。这意味着,从波阿斯以后整个犹太的王,整个犹大民族,其实都是妓女所生的。你知道不值,这几乎等同于骂人对吧?最恶毒的骂人都是这么骂的,骂人骂得最厉害的就是骂这个——“婊子生的”。而马太在这个家谱中说,整个犹大民族,都是婊子生的。你看见了这个春秋笔法吗?

然后,写路得氏。路得当然没有道德上的亏欠,可她是个外邦的女子啊,她是一位摩押的女子啊,摩押自古以来是以色列的仇敌,是以色列人所厌恶的。

第四,写大卫。这个地方的微言大义、春秋笔法就更明显了。说,大卫从乌利亚的妻子,生了所罗门。你听出来了吗?这是在说大卫夺人妻子。你说,拔示巴最终不也跟了大卫吗?但拔示巴自始自终,在圣经中都被称为乌利亚的妻子。

看到这份家谱,你的第一反应是什么?你会觉得难以启齿对吧?你会觉得乱七八糟的对吧?你甚至都会觉得不应该是这样对吧?用鲁迅先生的一句话说,这一份家谱表明以色列整体上是:“满嘴的仁义道德,一肚子的男盗女娼”。

耶稣就从这样的一个族群中降生。如果是你,你愿意成为这家人的后代吗?进入一个败坏的、淫乱的族群的后代,成为男盗女娼的、悖逆之人的后代,这意味着什么?

小结:应用

耶稣是神的儿子,耶稣是蒙应许而来的亚伯拉罕的子孙,耶稣是那位永远坐在大卫宝座上的荣耀的君王。那位荣耀的神,屈尊祂自己进入了一份怎样卑微的家谱;那位圣洁的神屈尊祂自己进入了一份怎样淫乱的家谱;那位崇高的主屈尊祂自己进入了一份怎样无能的神的子民的序列中!什么叫恩典呢?这才是超乎想象的恩典。

唐崇荣牧师讲过一件事。他说,你常常会看见有人给你名片,上面会写他的头衔。唐牧师问:“通常人们在他的名片上写他的头衔,是写他最高的身份呢还是写他最低的身份?是写他最高的职位呢还是写他最低的职位?是写他最高的学历呢还是他最低的学历?”

一个人即使读了大学,拿了博士学位,但他肯定曾经也是小学生,也曾经读过幼儿园。但是,你有没有看见任何人的名片上写哪个幼儿园毕业?没有吧。他一定是写他最高的学历。唐牧师说:耶稣来到我们当中,那位神的儿子来到我们中,在他的名片上写着最低的学历,甚至我们当中最卑微的身份——马槽中的婴孩。”

中国有一句话“英雄莫问出处”,还有一句“王侯将相,宁有种乎”,从卑微成为高贵,这就是我们的君王传统。一个人从卑微成为高贵的时候,他就想隐藏以前的卑微。很多人都是这样,这是世界的文化。马太给了我们一个完全不同的君王方向:不是从卑微成为高贵,而是从高贵降为卑微。

然而,我们真正的卑微不是因为我们的地位、智慧、财富低下。我们真正的卑微是因为我们是一个罪人。我们无能、无耻,刚硬和败坏,因为我们有罪。主来到我们之中,除掉了这个咒诅,你承担了这个卑微。这才是我住耶稣基督恩惠的福音。

那位神的儿子来到我们的中,他愿意降卑在这样一个卑微的家谱中。亲爱的弟兄姐妹,我们再不需要从奴隶到将军,去为我们的子孙挣得一个高贵的出生了。因为,从那一位最卑微的主耶稣基督的出生,我们的卑微被他承担了!祂赐给我们高贵、祂赐给我们亚伯拉罕的应许、祂赐给我们大卫的盼望。

有的时候我们向别人介绍我们自己,我们是多么地充满虚荣心,我们多么害怕让人知道我们的卑贱,甚至有的时候都不愿意流露出自己的口音,好叫别人不知道我们是小地方来的。那一个从至高之处来的主,却来到那最小的地方,不怕让人知道他是何等的卑微。

愿我们在祂的里面除掉我们的羞耻,除掉我们的虚荣,让祂的尊贵来遮盖我们。让我们不再成为一个被我们自己的身份所威胁的人,让我们不再成为一个被这个世界对我们的评价和眼光所威胁的人!让我们去跟随那一位至高又至卑的主耶稣基督,让祂成为我们的救主、成为我们生命的主,从今日直到永远。阿们。

三、家谱中的福音

当我们看到这份家谱的总结,你会发现很有意思。从亚伯拉罕到大卫共有十四代,从大卫到迁至巴比伦也有十四代,从迁至巴比伦到基督又有十四代。如果,你去看历史就会知道,从亚伯拉罕蒙召到大卫应该是一千一百年,从大卫到被掳巴比伦只有四百年,从被掳巴比伦到基督五百多年。怎么一千一百年里有十四代、四百年也十四代,五百多年还是十四代?

其实,三个十四代,形成了一个对称的关系。这种对称,是马太精心的编排。马太在这里要表达一种救赎的历史观。马太要让我们知道,无论是过了一千一百年还是后来过了四百年、五百多年,人类历史的真相是背后的上帝在掌管着历史,人类历史的真相是背后的救赎历史。

就救赎历而言,历史很对称、历史很有规律。历史很对称,前面十四代,中间十四代,后面十四代。十四代表什么?在整本圣经中,七是一个完全的数字,十四是double的七,前后三个十四代加起来,到了耶稣这里就是第7个七的开始。

耶稣是第7个七的开始,实际上代表整个历史的完满,也代表整个历史的终结三个十四代浓缩的家谱,所表达出来的救赎的历史观。第一,显明历史掌管在上帝的手中,第二,显明历史的真正意义,在于隐含在其中被启示出来的奥秘,就是上帝救赎的旨意。

亲爱的弟兄姐妹,让我这样,基督徒要有一种勇气将整个历史,看作是一个比喻。基督徒要有勇气把你在地上的全部生活看作是一个比喻。比喻的意思,不是说是虚假的。我们每天经历的都是真实的。比喻的意思你一生所有的生活动作存留,都不是为着今生而已,乃是有另一个崇高的目的和意义。

因为,圣经说,我们成了一台戏,给世人和天使观看。换成现代的话说,我们每一个人的一生,都是一位演员。上帝就是那位最伟大的导演。在今生,在世间,在戏台上,最重要的,就是按照导演的要求取演。

有时候,让你演一个路人甲,出来两分钟就倒下了,但又有什么关系呢?那就表明谢幕的时候到了。有时候演一个悲苦的人、命途多舛的人、跌宕起伏的人、大起大落的人,你知道,这明显是主角的待遇啊。(哈哈)

我们的这一生,所经历到的事,苦难是真的苦,流泪是真的流。这一切,我们要有勇气看作一个比喻,这个比喻指向那一个要来的新天新地。到了离世的那一刻,你会听见天使鼓掌的声音;到了那一刻,你要下台鞠躬。

奥斯卡奖,凡是得最佳男主角和最佳女主角的,通常都不是演一帆风顺的角色。我们成了一台戏,并且是压轴的一台戏。我们被这个世界藐视,我们在这个世界上有一个卑微的剧情。但卑微的剧情最容易得奖,只要忠实的照着导演的要求去演绎。

我们看到三个十四代的对称,表明历史是救赎的舞台、信心的舞台、盼望的舞台弟兄姐妹,你要有勇气将你的一生视为一个信心的舞台。这一生,你在职场上所经历的,你在婚姻中所经历的,你在我们这个社会制度里所经历的,都是一个信心得以彰显的舞台,都是一个信心在其中得以成全的舞台。历史的真正意义,你整个一生的真实意义,就是将隐藏其中的上帝的旨意被彰显出来。

参:王怡牧师《马太福音系列证道》讲章。这个系列是一次特别的尝试:首先试着阅读、思考、消化和吸收王怡牧师马太福音的讲道;然后经过删减、增补、编辑和修订;最终,再次呈现出来。愿主的仆人虽被困锁,主的道却越发兴旺。

【第一讲】基督君王:家谱中的福音
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。