光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第五讲】马可福音:君尊义仆

 

引言

弟兄姊妹,平安。今天我们一起来学习《马可福音》。在君主制的时代,君王是人间权利的巅峰,拥有最大的权柄,最多的财富,最多的跪拜,被人服侍。

我们知道,耶稣是犹太人的王,也是宇宙的君王。请问,耶稣是怎样的王呢?马可福音告诉我们,耶稣道成肉身,来到地上的时候,不是来被人服侍的王,乃是来服侍人的王。

因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。【马可福音10:45】

我们都不喜欢成为服侍别人的人,我们都希望成为被人服侍的人。我们都不希望做别人的仆人,我们想要别人来做我们的仆人。

然而,作仆人、服侍人,却正是耶稣基督“这位君王”来要成为的样式。并且是,作一个受苦、受难的仆人,被人鄙视,被人拒绝,被人践踏的方式,来服侍我们。

请问,他为什么要以这种方式来服侍呢?因为他喜欢自虐受苦吗?不是的。唯一的原因是,一个受苦的一个作仆人的王,正是你我所真正需要的那王。

背景

马可福音,启示我们主耶稣正是一位奴仆的君王。奴仆和君王,看起来是相反的词汇,对吗?但事实上在奴仆和君王的张力中,我们才能更深的认识福音、认识那一位“君尊义仆”。

马可福音帮助我们了解耶稣是谁,以及真正的门徒应该是什么样的。就像马可福音的中心关键经文:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(可10:45)这话,是马可福音的中心关键经文。

许多神学家都认为,马可福音,是四卷福音书里最早的福音书。大概写于公元60年代。作者是马可,也叫约翰·马可,他是新约中一位引人注目的人物。我们先简单介绍一下马可这个人。很明显,你读福音书的时候会发现,马可来自一个富有、显赫的家庭。

基本上:
  • 很多解经家都认为,最后的晚餐,就在马可家的大楼上举行的;
  • 客西马尼园,很有可能就是他们家的产业、园子;
  • 使徒行传里面,使徒们一起祷告所在的地方很明显场地很大,很可能就是马可楼;
  • 彼得从监狱出来后,想了想就去了马可家里,许多人在那里为彼得祷告,徒12:12。
马可是巴拿巴的表弟(西4:10),使徒保罗和彼得亲密的后辈同工。几乎在新约中最著名的年轻人有三个:马可、提摩太、提多。根据教会历史传统,马可是那个在耶稣被捕的时候,丢了麻布,赤身逃走的年轻人。(可14:51

根据文本可以发现,这本福音书,是写于罗马,写给在罗马教会的外邦基督徒的。比如:在马可福音里,有希腊语翻译的亚兰语术语,和许多希腊语音译的拉丁文。

马可福音内容的来源,非常有可能是彼得,所以也被成为彼得福音因为,马可不是十二使徒之一,但却描述了许多十二使徒才能知道的事件,圣经表明马可和彼得彼此关系非常亲密:
  • 徒12:11-12,彼得从监狱出来后,下意识的就是往马可的家去,表明他非常熟悉那里。
  • 根据彼前5:13,我们知道在彼得写彼得前书的时候,马可在彼得身边。
  • 此外,第一世纪末期的教会领袖帕皮亚(Papias),认识十二使徒本人,他说:马可记下了,彼得告诉过他的一切关于耶稣的讲话和事迹。
也许马可福音这卷书最显著的特点,就是它充满了行动感。马可最多重复的用词是“随即”和“于是”(英文版为“immediately”,使用了47次;希腊文中是“euthus”)。

相比其他福音书,它的教训非常简短。整本书只有7个耶稣所讲的比喻,而马太福音有20个,路加福音有27个。但是尽管它是最短的福音书,可是当马可讲述耶稣生平中的某一个事件时,他通常提供了比其他福音书更丰富的细节。所以,马可福音特别关注“事件”。

马可福音以简洁的叙述和生动的细节为特色,更突显本书行动导向的特点。作为所有福音书中最短的一本,马可福音开门见山。它最开始的一些话,就是它信息的总结:
  • “神的儿子,耶稣基督,福音的起头。”(1:1)
  • “日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!”(1:15)
  • 在1章16节那里,耶稣就开始了他的事工,并呼召他的门徒。
在马太福音,同样的事件直到4:12才登场。所以,马可快速推进,只记录了耶稣做工的关键事实。马可福音总共16章,却花了将近三分之一的篇幅,描写耶稣生命最后一个周发生的事。

马可福音的结构

马可福音总体上可分为两大部分:彼得认出耶稣为弥赛亚和基督之前发生的事;彼得认信基督之后发生的事。

所以,在前半部分(1:1-8:26,我们看到了耶稣在加利利的公开传道,在那里他向众人证明,自己有权柄教训人,有能力施行各样的神迹。然后,本书的转折点出现在彼得认出耶稣是基督的时候(8:29。

很有意思的是,马可福音以一种非常有趣的方式,展开这一点:举个例子,他用治好瞎子的事件,来解释正在发生的事。我们一起来看一段经文,8章22-26节:

他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?”他就抬头一看,说:“我看见人了,他们好像树木,并且行走。”随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。耶稣打发他回家,说:“连这村子你也不要进去。”

然后,是8章27-30节:

耶稣和门徒出去,往凯撒利亚腓立比的村庄去。在路上问门徒说:“人说我是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是先知里的一位。”又问他们说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督。”耶稣就禁戒他们,不要告诉人。

宗教改革,强调历史文法解经。而我个人认为文法中,几乎最重要的解经原则就是:上下文,上下文,上下文。重要的事情,说30遍也不为过。你必须问一个问题:在马可福音中,这两段经文放在一起,到底是什么意思?如果你仔细一点,你会发现,这两段经文有惊人的相似性,意思是平行经文
  • 首先,第一个故事里,他们正来到伯赛大;第二个故事里,他们正往凯撒利亚腓立比的村庄去。都是在行路的时候。
  • 接着,我们看到了瞎子首先获得部分视力:那个瞎子看见了人,但看不太清楚,好像树木,并且行走。这就像,当时的人看见了耶稣,但看不太清楚,认为他是约翰,以为是以利亚,或者先知里的一个。
  • 然后,那个瞎子获得了完全的视力,看得清楚了。然后,彼得也看见了,耶稣不仅仅是某一个先知:他就是先知所预言的弥赛亚。
  • 最后,是耶稣要求保持沉默的命令:对那个瞎子是如此,对门徒也是如此。你们已经知道的,不要告诉任何人。至少现在还不能告诉,因为时候还不到。
  • 这是全书的支点。在之前,人们已经看到了一部分——正如那个盲人所看见的。但是突然间,一切都变得清晰了,一切都改变了。
  • 之前,所有的故事都发生在加利利周围的地方。但是第8章27节的经文显示,耶稣在往凯撒利亚腓立比的路上,当他被看清楚之后,从那里他开始走向了耶路撒冷。
这意味着,从第一次清晰地被人认出的的那一刻,耶稣开始走向十字架。这意味着本书的前半部分提出了一个问题:“耶稣是谁?”并得到了清晰的答案:“耶稣是基督!”一旦知道了这个答案,本书的后半部分,就必然提出另一个问题:“耶稣是什么样的弥赛亚?”答案是:“他是受苦的仆人。”

正如在后面的第10章耶稣说的:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(10:45)

马可福音的后半部分,包含了耶稣对门徒的私下教导(8:27-10:52):耶稣对门徒进行了私下的教导,关于他即将到来的受苦,他的死亡和复活,并且跟从他意味着什么?

本书最后六章,聚焦于基督生命的最后一周,他的死亡和复活。关于马可福音,我们分享三点:

Ø  关于:耶稣,是谁?

Ø  关于:耶稣的使命。

Ø  回应:这位耶稣!

一、关于:耶稣,是谁?

1、耶稣是人子

首先,我们看到耶稣是“人子”。这本福音书中,基督16次用“人子”这个词来称呼自己。请注意,“人子”承载着巨大的意义。

但以理书7:13-14说:
我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前;得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。

所以,当耶稣称呼自己为“人子”时,他是宣告自己是那位开创永远国度的、大而可畏的人物。这是我们在马可福音前半部分得到的“人子”的一面。他有神的权柄。

另外,在旧约中,它被用了93次,来指受苦的以西结。在旧约的前半部分,也经常使用“人子”这个词,来强调人和神的区别。所以,看起来,这两个“人子”的形象是矛盾的,但事实上,并不矛盾。

其实,耶稣既是但以理书第7章中那位神圣的人,也是以赛亚书第53章中那位受苦的仆人。只不过,人们似乎容易接受人字的第一种形象,却不太愿意接受人子的第二种形象。就行我们,比较接受耶稣是救赎主,不太接受耶稣是大君王。

所以,关于耶稣,我们在马可福音里学到的第一件事是,他是“人子”——而这个词在旧约,曾被用在两个看似相反的语境中。

2、耶稣有权柄:受苦

其次,我们看到耶稣有权柄。本书前半部分的突出特点是,在不同领域对耶稣的权柄进行了特别的描述。我们看到他有权柄:在人之上(1:14-20);在鬼之上(1:29-34);在罪之上(2:1-12);在自然之上(4:35-41);在疾病和死亡之上(5:21-43)。

马可福音的前半部分引导我们来问,这到底是谁?在马可福音4:41,我们看到门徒们大大地惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了?”

耶稣自己也向门徒提出了这个问题,“你们说,我是谁?”(可8:27-30)这导致彼得承认耶稣是基督,并成为整本书的转折点。但耶稣不只是有权柄的,神圣的“人子”。他也是受苦的仆人。他的权柄导致他的受苦。这才是福音。人间的祸音就是,有权柄的人,导致别人受苦。

二、关于:耶稣的使命

1、耶稣带着一个使命来:舍命作多人的赎价。

耶稣这位王已经来到,他的使命是要舍命作多人的赎价。就在彼得承认基督是弥赛亚之后,我们看到了这个清晰的目的宣言,马可福音8:31从此,他教训他们说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”

耶稣的使命,不像门徒一直期待的那样:耶稣这一次,并不是来用武力征服世界作王。相反,他一出场,就自我介绍是弥赛亚,然后教训他们说,他必须受苦和受死。

并且,接下来说,如果他们要跟从他,他们必须愿意放弃自己的生命。于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。

因此,他对门徒关于他的身份的教导,充满了以赛亚书53章里,那位仆人的预言

这一定与犹太人的直觉完全相反。在马可福音里,耶稣四次提到他要受死的使命:
  • 8:31“从此,他教训他们说:‘人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。’
  • 9:31“人子将要被交在人手里,他们要杀害他;被杀以后,过三天他要复活。
  • 10:33-34“看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。
  • 10:45“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。
在被钉十字架的叙述里,我们看到这正是耶稣在做的。我们看到,耶稣被捕后,他被完全地被离弃 (14:50)。在15章,我们看到一个罪犯巴拉巴,取代那无罪的耶稣被释放。

在马可福音15:21-32,我们读到耶稣的受难和受死:
21有一个古利奈人西门,就是亚历山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方。他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。22他们带耶稣到了各各他地方(各各他翻出来就是髑髅地),23拿没药调和的酒给耶稣,他却不受。24于是将他钉在十字架上,拈阄分他的衣服,看是谁得什么。

25钉他在十字架上是巳初的时候。26在上面有他的罪状,写的是:“犹太人的王”。27他们又把两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。(注:有古卷在此有28“这就应了经上的话说:‘他被列在罪犯之中。’”)29从那里经过的人辱骂他,摇着头说:“咳,你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,30可以救自己,从十字架上下来吧!”

31祭司长和文士也是这样戏弄他,彼此说:“他救了别人,不能救自己。32以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了!”

他在十字架上的受苦,是他服侍我们的,最大展示。这位“人子”,拥有一切权柄,要再来审判;而这次首先是来受苦,拯救我们脱离罪恶、审判和咒诅。这是他的爱,下一次将是他的公义。

然后,最迫在眉睫的,这对我们意味着什么?耶稣教导他的门徒,预备成为门徒的代价。他在马可福音第8章对他们说了什么呢?跟从这位奴仆式的君王,意味着,背起自己的十字架,并要担当做门徒的代价;这也意味着,为基督而放弃自己的生命,因为知道因他所作的,我们被彻底地赦免了。

是基督的使命,塑造了我们的使命。基督的使命为我们而死,我们的使命,为基督而活。

三、回应:这位耶稣

人当如何来回应耶稣,这是福音书非常重要的一个方面,特别是在马可福音里。有人说,如果基督在世的时候,我就在场、并且见过他,会很容易就相信了。你这样自高自大,认为自己比法利赛人更好,比少年财主更好,甚至比门徒更好,这是不好的。

其实,耶稣在世的时候,不同人对耶稣都有不同回应,他们都亲眼看见了,但他们的回应大都很差劲。我希望你知道,这说的不仅是他们,也是我们。因为我们并不比他们更属灵,只会比他们更刚硬。

耶稣时代,不同的人,有不同的回应:

1、一些人相信

一些人相信了。比如:
  • 有一个女人,患了多年的血漏,她摸了耶稣的衣裳,然后俯伏在他的脚前。你知道,她但是没有别的出路——福音临场发挥。
  • 还有管会堂的睚鲁女儿死了,来求耶稣,你知道他的忧伤与难过人生在最低谷——福音逆转了他的人生;
  • 还有迦南的妇人来求耶稣说,就是狗也吃儿女桌子上掉下来的碎渣儿,他知道自己不配。——于是,他得到了他所不配得的。
你看见了吗?在整本福音书中,对耶稣基督、对福音回应最积极、坚决、最真诚的人,许多都是被世界抛弃的人,在最深的苦难、艰难、痛苦和绝望之中的人但其实,恰恰就是福音最伟大的力量。福音之所以是福音,因为他是真正的好消息。

其实,教会历史也告诉我们,一件令人痛苦的事情:富足、成功、能力、优秀、权利,通常都让人堕落、让教会腐化,让我们远离神。

请问,你想要哪一样?这个问题,好难回答,对吗?

2、一些人感到困惑

有些人对基督存着困惑。我们主要从门徒的身上看到这一点。当耶稣呼召门徒时,他们虽然以信心回应来跟从,但是他们好像并不能真正了解他是谁,换言之,他们信的太迟钝了。
  • 当门徒不明白撒种的比喻并要耶稣来解释时,耶稣问说:“你们不明白这比喻吗?”(可4:13)
  • 当他们惊讶于耶稣的能力可以平静海里的风浪时,耶稣问道:“为什么胆怯,你们还没有信心吗?”(可4:40)
  • 当耶稣第二次喂饱四千人时,门徒还是跟第一次一样,困惑不解和惊讶不已耶稣说,“你们还不明白吗?”(8:14-21)
说实话,我真觉得,我们就是主的门徒(请注意,这是双关语:首先,我们真是主的门徒;其次,我们的表现也和当时的门徒的表现,如出一辙)。

你看,我们不也经常这样吗?面对真理、我们学得很慢,我们信的很迟钝;我们认为自己信神,但是当我们面对很多事情的时候,对耶稣的反应,往往跟当时的门徒一样迷迷糊糊,还不明白,还在胆怯,还在困惑。

3、一些人抵挡

然而还有第三种人,他们的回应也是明确的,就是那些抗拒、抵挡、敌对耶稣的人。他们反对耶稣的教训,他们定耶稣为异端,他们与耶稣好像不共戴天,他们很早就谋划要杀害耶稣。

在第二章,耶稣做了几个具有挑战性的声明:称自己能赦免人的罪(可2:7,10),是以色列的新郎(可2:19-20),以及安息日的主(可2:28)。文士和法利赛人受不了了。他们认为这是对神的亵渎。在第3章,法利赛人反对他在安息日治病,并开始商议如何除灭他(3:6)。

甚至,在最后,门徒出卖他(犹大),不仅犹大,其余的门徒也都否认和抛弃耶稣。耶稣在客西马尼园被捕后,门徒们离开他们的拉比,逐渐消失在黑夜里。

总结

一些人相信,一些人困惑,一些人敌对。

我们可能会想,还有第四种反应:对基督摇摆不定。对现代人来说,这这似乎是比较容易接受的。然而,我们从整本圣经中都看到:这种立场,看似存在,实际上并不存在。表面上对基督摇摆不定,其实只不过是变相的反对耶稣而已。

这本书,以耶稣的死亡和复活结束。耶稣是谁呢?他是神圣的王,他就是神自己,拥有一切的权柄和能力,配得我们的敬拜和赞美;并且他也是受苦的仆人,服侍我们以至于死在十字架上。“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(可10:45)

而我们的回应,引用这本福音书中耶稣传道的第一句话,就是要悔改和相信。在我们归信的时候悔改和相信;在神赐给我们在世的每一天悔改和相信——为了我们的益处,也为了神的荣耀。

【第五讲】马可福音:君尊义仆
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。