光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第四讲】马太福音:应许的君王

 

引言

弟兄姊妹,平安。我们希望接着《新约概论》系列,主要来了解新约圣经的架构,而不是进入具体经文的解释。但经卷结构的了解,其实是经卷具体经文的基础。对我们进入一段一段具体的经文,有指导作用,它像一枚指南针,或者GPS导航系统,给出路径和图标,免得我们迷失在茫茫森林之中。

今天,我们进入新约书卷的第一卷书《马太福音》。当我们进入新约第一的时候,我们必须了解新约与旧约的连贯性。事实上,从创世记到玛拉基书,耶稣基督自己说,他我们理解旧约圣经的关键钥匙,和绝对的中心,和一切的焦点,和一切的指向

当耶稣降生的时候,以色列等待一位弥赛亚王,已经等了400多年。此时,犹太人正处在罗马帝和压迫、奴役之下。许多假先知也正在不断地兴起,并声称自己就是弥赛亚、要给人民带来自由;但他们无一例外,都失败了。

就在此时,耶稣降生了。于是,马太非常清楚鲜明的告诉我们:耶稣基督是谁。他从亚伯拉罕追溯耶稣基督的血统,并显明他是大卫的子孙,

但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。【马太福音26:56】

背景

首先,《马太福音》这卷书的作者,几乎没有争议:使徒马太,就是这本福音书的作者。在马可福音和路加福音里,马太也被称为利未。我们知道,他是一位犹太人,并且是个税吏,是主的十二个使徒之一。

因此,他作为耶稣生平和事工的主要目击证人,亲身经历了所有的一切。这也是这本福音书的主要信息来源。请注意,马太福音中,大约有60%的内容,都是耶稣的讲话组成;意思是,它比较像教导集、讲道集。其实,这是马太,作为一个有文化的税吏、或经文“抄写员”,所擅长的技能。

从这卷书的内容和风格来看,马太似乎主要是写给犹太读者的。因为,他假设读者非常熟悉许多犹太人的习俗、文化、节期。因为,他直接引用旧约的经文、典故,而不加解释,意思是那些经文和典故,对读者来说,是常识,不需要解释。比如:这就应验先知所说的话。

并且,在这卷书中,他毫不留情地揭露法利赛人和撒都该人的错误。所以,今天的基督徒,应当如何理解和使用旧约圣经,这本书是个极好的资料来源和解经典范。

马太福音大纲

当我们进入马太福音时,要意识到这本书是高度结构化的。你会发现,一些精心安排的结构。所以,理解它的结构,对于理解书中的上下文至关重要。

大纲
部分
叙事
教训
1-2章
家谱和降生

3-7章
早期事工
登山宝训
8-10章
神迹
门徒的使命/逼迫
11-13章
日益高涨的反对声
国度的比喻
14-18章
耶稣的身份:大卫的子孙
教会的训诫
19-25章
走向十字架
末世
26-28章
被钉十字架和复活

我们来看几节经文,帮助我们理解马太福音的结构。
  • 7:28,:“耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训。
  • 11:1:“耶稣吩咐完了十二个门徒,就离开那里,往各城去传道教训人。
  • 13:53:“耶稣说完了这些比喻,就离开那里。
你看到它的模式了吗?耶稣讲完了......耶稣吩咐完了......耶稣说完了。在马太福音中我们看到五次这种重复的结构。意思是,有5段像这样的教训,每一段教训都由一段事件的叙述开始。因此,本书的段落结构是这样的:叙事、教训;叙事、教训;叙事、教训。循环5次。

所有有神学家说,马太似乎在呼应旧约中5本律法书(摩西5经),以表明耶稣是律法的成全者。再加上本书的第一段落:耶稣的降生;以及最后一段落:耶稣的死亡和复活,就组成了七个不同的部分。

在这里马太要告诉我们,耶稣就是基督。接下来,我们会详细地来看这七个部分。

第一部分:王的身份:家谱和降生

从一开始,马太所呈现出来的,就是要耶稣是那一位将旧约预言和预表,都成就了的人。所以,与此相应地,这本福音书一开始聚焦在,耶稣是亚伯拉罕的后裔和大卫王的子孙这个身份。1:1:“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。你看到那里的家谱,分成三组,每组14个名字。马太表明,不仅从家谱看,还是从降生经过看,耶稣都是犹太历史的顶峰。耶稣降生的最小细节都应验了古代弥赛亚的预言。比如:我们在1:23看到了以赛亚关于童女怀孕生子的预言;在2:6看到了弥迦关于基督出生在伯利恒的预言。

但耶稣不只是应验了旧约的预言;事实上他为选民自己成就了救恩:他就像是一个新以色列,他完全做到了完全的顺服。在这里第一个以色列失败了,这就是马太在第2章里加入耶稣逃亡埃及,随后又回到拿撒勒这一叙述的原因。

为要在犹太民族和耶稣之间作个比较。神从埃及拯救了犹太民族,他们却在应许之地背叛了神;相反地,耶稣也从埃及出来,但他却活出了完美的顺服和公义,他是新以色列,上帝完美的儿子。

第二部分:早期事工和教训

耶稣早期的事工和教训
  • 就像以色列人出埃及和过红海一样;在第2章耶稣也从埃及出来,然后在第3章马太指出,耶稣经历了洗礼的水。
  • 正如以色列民,因着悖逆顽梗的罪在旷野漂流了40年;耶稣也在旷野禁食40天,然而他在严峻的试探中,活在完美的顺服里。
以色列没能在沙漠旷野里信靠和顺服神,耶稣却在他的沙漠旷野里,完美地信靠和顺服神。基于此,耶稣开始在第4章传道说:“天国近了,你们应当悔改!”

神的国正在闯入这个世界,因为那位王来了,他活出了顺服的生活,那是从前所有人都未能活出来的。他在我们从前失败的地方,都成功了。所以,这是好消息,是福音。

提醒:我们必须在旧约的背景、盟约内容、启示真理的框架下来理解福音,不然我们对福音的理解就是现代化的、自我安慰的、曲解扭曲的。

于是,紧接着,这个福音带来了耶稣的第一个教训,就是5-7章里的“山上宝训”。5:17,相当令人惊讶,因为耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。所以,耶稣不仅应验了预言,不仅成就了预表,也成全了神的律法。

这里,马太想要我们看见另一个比较:耶稣和摩西之间的比较。

正如摩西从西奈山上,给以色列民神的律法一样,现在耶稣也要在山给出神国的教训。但耶稣不是要让旧约的律法更容易遵行;他是在表明遵行它是何等的困难,甚至困难到一个地步,你靠着自己永远做不到。

于是,他在5:20说:“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”然后,耶稣继续对摩西律法,进行了令人震惊的解释,他说带着淫念看妇女就是奸淫,心里恨人就是杀人。在5:48你可以看到一个简短的概括:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”

这意味着,没有人有足够的完全、公义、圣洁,配得进入天国。没有人,除了耶稣。他是唯一能够满足律法的道德要求的人,这是摩西所不能做的,他为我们做成了。

问题:这将如何影响我们今天读旧约律法的方式?

回答:当我们读摩西的律法时,我们应该像耶稣登山宝训所教导的那样,去读它。不然我们就误解了律法的真意。因为,他的“山上宝训”解释了旧约的道德律的真实含义。
  • 这意味着,我们首先应该允许它来揭露我们心中的罪;
  • 我们也应该为我们的罪,真实的悔改;
  • 并且,我们应该相信耶稣,是唯一能够完成神的命令的人。
  • 首先信靠耶稣基督、然后悔改认罪
你会发现,马太在提出耶稣作为律法的成就时,也在呼召我们要谦卑(认识自己灵里的贫穷、全然的堕落)。耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们。”(5:3)耶稣是完美的,我们不是。所以,我们能做的不是夸耀自己,而是信靠他,并悔改。

阅读“登山宝训”,是一个很好的在谦卑中成长的方式。耶稣呼召我们需要去做的每件事,都足以使我们正视我们灵里的贫穷,我们的无能。然而,我们在这篇讲道中同时看到,耶稣为我们的缘故,活出了圣洁和完美的生活。

第三部分:神迹和逼迫

现在我们来到第三部分,当我们进入第8-10章时,我们看到前七章里,那些惊人的声明:耶稣的身份,将被是实实在在的证实,王的权能将被证明。

耶稣一次次地施行神迹,治愈麻风病人,使瘸腿的能行走,医治瞎子,平静风暴,甚至叫死人复活。所以,在11章的开始(11:4b-5),当施洗约翰询问耶稣是谁时,耶稣回复说,“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活, 穷人有福音传给他们。”

所有这些事情,都一起发生。耶稣是所有旧约所预言的那一位,应验了,他正在用他的事工来证实。因此,结束本段落的教训,主要与耶稣差遣他的门徒进入世界传讲神的国有关。因为神的过彰显出来了,他们要去传扬。

马太已经巧妙地说明耶稣如何应验了所有的旧约,他用耶稣所行的神迹证实了这点,甚至表明耶稣指向更大的事情——他有权柄赦免罪,这是所有人都在寻找的。但是,当我们进入第11-13章时,我们开始看见了逼迫。

第四部分:日益高涨的反对声

在第4段落,11-13章,我们看到了人们对耶稣事工日益高涨的反对声。耶稣开始向不悔改的城宣告灾祸,这是他曾经传道的地方,并且当他纠正宗教领袖对安息日的错误理解时,他就陷入到与他们敌对的关系中。

在与这些领袖的一次对抗中,耶稣将自己与旧约的约拿作比较。12:38-41:“当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:‘夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。’耶稣回答说:‘一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了;看哪,在这里有一人比约拿更大。’”

但是,不像尼尼微人听了神的先知所传的,就悔改了,这些反对者拒绝听从耶稣,他是比约拿更大且是最大的先知。

事实上,耶稣认为自己比旧约中的一切都大。马太写道,“那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说:‘看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!’耶稣对他们说:‘经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?他怎么进了 神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过吗?但我告诉你们:在这里有一人比殿更大。’”(12:1-6)

当耶稣坚持宣告他的身份的时候,就逐渐招来文士和法利赛人的麻烦。所以,耶稣用一些列的比喻结束这个段落。在13章中,他显示了他的国度的真实性质。
  • 当教导撒种的比喻时,表明:不是所有人都能很好地,甚至清楚地回应。
  • 在稗子的比喻中我们看见,教会在地上,总是挂名基督徒和真基督徒同时存在。
  • 芥菜种的比喻说,他的国度不是毕其功于一役,而是像最小的种子一样开始,但长得最大。
耶稣基督会挑战,挫败每个人。
  • 当他声称自己有神的权柄的时候,就陷入到与宗教领袖的矛盾之中;
  • 当他坚持自己会遭受苦难和逼迫,甚至受苦、受死的时候,就会使他的追随者失望。
  • 当旧约所有这些线索,一起在他身上体现出来的时候,马太其实要告诉我们,耶稣不是我们所预期的那个样子。我们想象的耶稣不是真正的耶稣。
第五部分:耶稣的身份:大卫的子孙

我们来到第五部分。在第14-18章里,随着耶稣的事工继续展开,反对的声音也越来越强。在第15章,耶稣称赞了一个迦南妇人的信心,并喂饱了四千人,耶稣表明他的国度将扩展到犹太人以外。

现在,到目前为止,马太一直在清楚地表明耶稣是弥赛亚。他就是那个应验了撒母耳记下7章(11-13节)中神对大卫所应许的人。并且我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。

这是已经做出的应许——但到目前为止,很少有人认出它来。然后我们来到马太福音16章,彼得在这里的信仰宣告,成为马太福音的转折点。

耶稣问门徒说:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(16:13-17)

耶稣是基督,彼得承认耶稣为基督,然后我们读16:21节:“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。你看,彼得一认出他的身份来,他就要开始做他的身份中最重要的那件事了:十字架。回应:耶稣是谁?耶稣做了什么?这个新的教训(十字架),将主导本书的余下部分。那位已经来到的弥赛亚王,将是一位受苦的仆人。

本段落的教训部分,第18章的论述,集中在教会的生活和国度的关系上。比如:彼此饶恕、彼此相爱、教会的纪律,彼此宽恕,关心羊群中软弱的等等。这是这个国度的样式。因为教会是基督的身体,是神所呼召的子民的共同体,代表并彰显着基督,直等到他再来。

第六部分:走向十字架

给教会做了这个重要的教导之后,我们来到耶稣受难前的最后一个段落,即马太福音19-25章。

在19:1,他离开加利利,来到犹大地。然后,耶稣再次强调做门徒的代价。
  • 耶稣在19:24说,如果你爱钱过于爱他,你不能跟随他。
  • 他在20:26问门徒,你想成为最大的吗?那么来作仆人。
  • 别忘了,在20:28耶稣说,“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。
耶稣在第21章进入耶路撒冷,受到众人的呼喊赞美,但热烈的欢迎是短暂的;几天后,呼喊钉他十字架的,其实还是这群人。

在接下来的几天里,耶路撒冷宗教领袖们的紧张气氛不断上涨,这位大卫的子孙一面带着君王的大能,君临他的京城,在21章进入耶路撒冷的时候,被众人呼为大卫的子孙。但,另一方面,他们开始商议怎么杀死他。

在显明王的身份后,耶稣花了第24和25章,做最后的教导。这段教导是关于我们如何预备迎接他的再来——当他再来时,不再是受苦的仆人,而是宇宙的君王,他要作王直到永远,并有权柄审判万有。

他告诉我们,会有假基督、假先知,虽然他们能行许多令人惊异的神迹,我们也不要听任何声称知道他再来的时间和日期的人。相反,我们应该充满期待的等待着,并把我们的生命投资在国度的优先事项上,为末日我们向他交账做准备。正如我们在十个童女的比喻中所看到的。这是耶稣最后的教导问题:我们怎样才能围绕这些优先次序,而不是世界的优先次序,来构建我们的生活呢?

第七部分:受难周的叙述

在马太福音的第七部分,也是最后一部分,在令人忧伤的细节中,马太描述了基督的受难经过。太26:1-2,“耶稣说完了这一切的话,就对门徒说:‘你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。’
  • 26章向我们介绍了杀害耶稣的阴谋;
  • 到了27章,他就被钉死在十字架上,然后被埋葬了。
  • 28章记载了他伟大的复活,和给门徒的最后一条教训。
看28:18-20:“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’结论

在马太福音中,有很多跟随耶稣的人,但并不是每一个人都一直跟随耶稣。在彼得承认耶稣就是基督之后,人们对于基督和基督的信息所作出的反应也越来越矛盾。

有很多人虽然接受了福音和基督作为君王的身份,但却是无比的矛盾和挣扎中跟随的。例如彼得,在称呼耶稣就是基督之后,立即就违背了基督的心意。在耶稣去往十字架的道路上,门徒们甚至还在争论谁为大这个问题。

首先,门徒们的所作所为,应该让我们对福音书的可信度更加确信无疑,因为如果是使徒们自己编写的故事的话,为什么要包括他们的这些丑态在里面呢?

其次,我们在使徒们身上看到了自己的影子信仰的真实性和对这信仰活力的回应,是一体两面的。当然,即便是接受基督的人,他们身上的改变是需要一生之久的过程。

第三,也有很多人,例如法利赛人和文士,他们拒绝了福音信息也拒绝了耶稣这位君王。对他们来说,被应许的君王来到他们中间绝对不是好消息。

今天很多人为什么愿意相信福音呢? 并不是因为他们信不过福音书的叙述(他们很多人连看都不想看,不愿意承认和相信),而是因为他们不想自己的生命中有一位王,他们只愿意自己做自己的王

你如何回应耶稣和他的信息?

无论男女老少,每一个人都必须做出选择:要么接受耶稣基督,要么拒绝他,没有中间选项。马太福音的目的,是要证明耶稣就是基督,是整个旧约的应验,也是我们理所当然的王。愿他在我们的生命中,作王掌管我们的一生。

他呼召那些相信他的人,要舍己,背起他的十字架来跟随他。让人振奋的消息是,在太11:28-29,他说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

【第四讲】马太福音:应许的君王
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。