光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第三讲】福音书导论:国度的本质

 

引言

弟兄姊妹,晚上平安。

我们加下来周二晚间的讲道,开始一个新的系列讲道:《新约概论》系列。因为,信仰的扎根、生命的建造、教会的服侍、事工的开展,都需要扎根圣经真理,并且在教牧现场、人心处境、时代场景中,应用圣经真理。

这个系列讲道,将帮助我们来学习圣经真道,并操练在我们生命中,应用圣经真理。

一、福音书简介

福音书是什么?与现代传记不同,福音书没有打算对耶稣的生平进行“全面细致”的记载。耶稣在世间三十三年的人生,福音书似乎主要关注三件事:

1耶稣降生的事件;2、他三年的公开事工;3、特别是关注耶稣的十字架和复活的事件。

其中,马太福音、马可福音和路加福音都非常相似,但约翰福音与其他三本福音书有很大不同。前三卷通常被称为“对观福音”,意思是可以“放在一起看”。对观福音书在语言、选材、记录的事件,以及基督的教导,排序上都大同小异。

请特别注意一件事:每本福音书中关于受难周(最后一周)的叙述,占用的篇幅:
  • 马太福音有8/28章;
  • 马可福音有6/16章;
  • 路加福音有6/24章;
  • 约翰福音则约有50%;
所以,你可以看出,在福音书作者的眼中,最后一周是多么重要。
  • 福音书的前半部分,透过耶稣基督行神迹和教导,表明了耶稣是谁(身份):神的儿子、弥赛亚、基督
  • 福音书的后半部分,主要表明一件事:耶稣做了什么(救恩)——他在十字架上受死、他三天后复活。
所以在这个意义上,福音书只关注两个问题:耶稣基督是谁?以及他做了什么?这就是福音的核心信息。这也就是使徒保罗所说的,“耶稣基督(身份),并他钉十字架(工作)。”请注意:福音书的焦点,不是耶稣生平的故事而已;福音书的焦点是:他是谁,以及他的工作。

首先,福音书和使徒行传所记载的每一件事,都是历史事实;
其次,他们都是要借着这些历史事实,来表达真理的内容。

所以,让我给一个结论:福音书侧重于所有故事背后神学的议题。意思是,福音书中,任何一个神迹,任何一个比喻,任何一段对话,任何一个人物:你必须问的是,透过这些,上帝要告诉我们关于耶稣基督的哪个真理(他到底是谁?他到底做了什么?)。

不然的话,你就必须告诉自己,你还没读懂那个故事和比喻。所以,当我们读福音书时,我们其实是遇耶稣自己,而不仅仅是遇见了一古代人物,或者遇见你自己而已

约翰福音说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(20:30-31)

这就是福音书的主旨。

二、基督的生平

为了更清晰地关注每本福音书的信息和独特之处,我们快速了解耶稣的生平。

1、预告耶稣是谁
每本福音书都宣告了耶稣基督是谁:耶稣是弥赛亚,是神的人子。马太的家谱,路加写给提阿非罗的目的声明,马可和约翰,激动人心的开场宣告,都是如此。

2、施洗约翰的出生
福音书记载故事,以施洗约翰开始,因为,他是为众人指出耶稣基督那的一位,是旧约指向弥赛亚的总结福音书特别提醒我们,关于施洗约翰:他是谁、他所传讲的信息是什么。路加福音记录了马利亚的颂歌,它与撒母耳记上第2章中哈拿的颂歌相似。

3、基督的早年经历
天使拜访马利亚,预言基督的降生;约瑟也收到类似的信息。马太福音记录了博士的朝拜和约瑟、马利亚带着耶稣逃到埃及。路加福音补充了基督的割礼和在耶路撒冷圣殿的讲论。

4、施洗约翰的事工
指向耶稣基督。

5、耶稣事工的开始
在约翰福音,我们看到耶稣所行的第一个神迹,把水变成酒。这是划时代意义的一个神迹:因为他来把旧约洁净的礼仪变为新约婚宴的开始。

接着,约翰福音记录了基督和尼哥底母之间的对话,“一个法利赛人”,夜里来见耶稣,很有可能是因为他看到耶稣洁净圣殿的行为,充满疑惑和好奇。因为主说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”

再往后我们在约翰福音读到耶稣在井旁与撒玛利亚妇人的相遇。在这两个记载中,我们看到:他既是得“重生”的道路,也是结束一切干渴的“活水”。

6、耶稣基督在加利利的事工
之后,耶稣回到了加利利。在那里他开始在拿撒勒被拒绝,在那里他开始遇呼召门徒来跟随他。你看,拒绝和跟随同时出现。

在这个阶段,基督重塑了犹太人对安息日的理解。在安息日,他医治一个瘸腿的人,他允许门徒掐麦穗,他治愈一个人的手。结果呢?人们企图杀死他,因为他将自己等同于神,那位安息日的主,显明他不停止他的工作

为了应对人们的抵抗,耶稣退到加利利海,在那里他在山上讲道(就是通常所说的“登山宝训”),教导神国度的真实性质。这个国度是藉着信心和悔改进入的,它被灵里贫穷的人、哀痛的人、温柔的人、和饥渴慕义的人所拥有的。

登山宝训回答了一个简单的问题:“谁能进入天国?”令人吃惊的是:没有人能靠着自己进入神的过。因为,整个犹太社会法利赛人认为好好遵行律法就能进入神的国,但耶稣说,你们需要的其实是“一颗新的心”。

当人拒绝他的教导,他开始以比喻的方式,继续解释他的国度的奥秘。国度教导中有这样一些重要的比喻:
  • 撒种的比喻,神的道落在不同的土壤上,有不同的结果,这是四种心田的表述。
  • 麦子和稗子的比喻告诉我们:这个国度会有征战,并且在仇敌环伺中继续扩展,直到主再来。弥赛亚把他的国度建立在地上,是透过号召人们如同光一样,生活在一个黑暗的世界里。
  • 芥菜种的比喻说明,今天天国虽然与芥菜种子一样极其的不起眼,但是有一天会充满全地——成长为一颗参天大树。
  • 面酵的比喻表明:一个国度将成长,将会影响整个世界,而不是在地理上集中于耶路撒冷。
  • 为了免得我们游移不定,天国藏宝的比喻向我们保证:这个国度是值得我们付上任何代价的,值得变卖所有的拿来换它。
各位,你发现没有:这个国度已经来到,但是却并不是任何人(包括你我)所期待的样子!它充满了眼泪、痛苦、挣扎和艰难,但它终将得胜:因为这段时间,耶稣治好瘫痪的病人,治愈摸他衣服的女人,叫睚鲁的女儿从死里复活,医好瞎眼的人和哑巴。

7、基督在加利利周边的事工
离开加利利以后,基督用5个饼和2条鱼,喂饱五千人。这很明显的重复了旧约,摩西用玛拿喂饱以色列人40年,但又超过那个神迹。因为,他指出他自己就是生命的粮。

之后,福音书出现了一个重要的转折点:彼得认出耶稣是基督。
  • 在教导了他自己的身份和他的国度这么多之后;
  • 耶稣立即开始教导:他即将到来的死亡和复活。
这些,让他的门徒很困惑。

在彼得承认基督后,耶稣领着彼得、雅各和约翰到一座山,在那里他变了形象,显明他毫无疑问就是神的儿子。

然后,路加福音记录:“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。”(9:51)
8、后期在犹大的事工
接下来,耶稣转换了事工的地点——这次是犹大地区。当他教导他就是世界的光时,法利赛人想要逮捕他。

当耶稣接近他在地上的事工的结束时,宗教领袖们的紧张情绪继续升高。在赶出一只鬼之后,耶稣被指控靠着鬼王赶鬼。

9、佩雷亚(太19“约旦河外”)周边的事工
在最后一次进入耶路撒冷之前的最后阶段,基督继续教导做门徒的意义,如何进入神的国,跟随的代价,以及在信靠世上钱财的危险。

在教导即将到来的事情时,耶稣继续施行神迹。他叫拉撒路从死里复活,预示着他自己的复活。

10、受难周
最重要的:福音书的作者都将他们叙述的重点,放在耶稣的最后一周。福音书就像快进的电影,当到达这一刻时,他们停下了脚步。然后,开始全神贯注地,让我们聚焦最后的时刻。基督最后一周的事件,是国度的基础和我们救恩的根源。

这一周从基督进入耶路撒冷开始,他像君王一样,君临他自己的城。他却没有招兵买马,而是和他的门徒们一起吃逾越节的筵席。并且他洗门徒的脚,预言将被彼得三次不认主

当他来到客西马尼园,十字架的痛苦越来越重,因为他要承受世人罪恶的重担、与父的分离。从客西马尼园之后,基督被出卖,罗马当局逮捕他,他被犹太领袖审判,然后在彼拉多面前忍受历史上最不公正的对待。

没有等待,没有牢房,没有上诉,他被立即带走,被钉在十字架上。他被带到各各他,在那里钉子被钉入他的手和脚,他被处以极刑。那时,天色变暗,死人复活,并且殿里的幔子从上到下裂为两半:这是非同寻常的死亡。

11、复活后和升天
然而,福音书的记载仍在继续。在七日的头一日早上,曾经跟随耶稣的一些妇女去了坟墓,结果却发现耶稣不在那里,因为他已经征服了坟墓,他已经走过十字架的痛苦到达另一边——荣耀的得胜。

从这里开始:他所描述的芥菜种子,开始生长。他指着自己所说的一切话,先知关于受苦的仆人和复活的羔羊,所说的一切话,都应验了。

三、四张肖像:一个耶稣

然而,上帝所启示的耶稣,他启示的方式,并不是我刚刚走过的故事列表,而是四本不同的福音书:四个不同的镜头,从不同的角度,对准耶稣是谁、以及他做了什么我们把四卷福音书并排列出,你可以看到它们的差异,也可以看见他们的统一。

马太福音:耶稣,那位应许的君王主题:耶稣,作为受苦的弥赛亚,是旧约的应验。

马太福音着重于应验,马太通过大量引用旧约的圣经,来显示耶稣如何应验旧约中所有应许和预表。特别重要的是,耶稣应验弥赛亚的应许。

所以,《马太福音》特别关注耶稣为大卫的儿子。弥赛亚已经被他的百姓,并为他的百姓钉死在十字架上。然后复活,得到权柄统治万民。

马可福音:耶稣,仆人式的君王

马可福音是最短的福音书,包含16章,关注两个基本问题:

1-8章:耶稣是谁?          答案:耶稣是基督!

9-16章:耶稣做什么?          答案:来舍命作多人的赎价。(10:45)

所以,马可福音从两个不同版本的,弥赛亚形象的预言中,得出真理:
  • 但以理书7章中神圣的人子
  • 以赛亚书53章中受苦的仆人
路加福音:耶稣,作救主的君王

路加福音,的重点又有不同。他关心的,不仅是耶稣作为以色列的王,而是作为整个世界的救主。因此,在路加福音中,有一个重点关注的事实是:耶稣是为那些,被这个世界遗弃的人,而来的。

约翰福音:耶稣,神圣的君王

四卷福音书,没有一卷比约翰福音,对耶稣的神性更加清楚、明确的描述。然而,就是在这本福音书中,耶稣令人难以置信的与人建立亲密关系的画面。

比如,他与这些人的相处:他与母亲,与尼哥底母,与井旁的妇人,水池边的瘫子,马利亚和马大,与门徒,以及在他大祭司式的祷告里与父的谈话。

为什么,是四本福音书?难道一本不就够了吗?为什么有四本福音书?至少有三个原因:

首先,因为耶稣所作的,对我们的信仰至关重要。

事实上,福音书大部分的教导,要么是要说服我们相信他为我们献祭的必要(信仰);要么是要帮助我们理解作为他所救赎的子民当如何生活(生活)但是,无论是我们的信仰还是我们的生活,都以他为我们所作的献祭为中心。

其次,圣灵启示了四本福音书,因为历史性对基督教信仰至关重要。

我们从根本上相信,我们的信仰,是基于历史事实的信仰,而不是基于概念的信仰。正如保罗所说,如果耶稣没有从死里复活,我们整个信仰就是愚蠢的、糟糕的、无用的。所以,上帝使用福音书(和使徒行传),来从历史事实的陈述上,增添我们的信心。

第三,我们的信仰是在一个人(耶稣基督)身上,而不是在一个概念里。

所以,读福音书为要认识耶稣。正如约翰·派博所说的:“我真的相信神在四福音书中给我们四张耶稣肖像的最终理由是:使我们能更全面和准确地看到和品尝到,我们在福音书中亲自见到的、救主的荣耀。”

我们的信心最终在耶稣里:这是通过观察他所做的,聆听他所说的(以及他选择不说的),我们可以透过这些,来学习认识他和爱他。花时间思考福音书:了解他们的结构和他们的信息。最终,一次又一次地被引到耶稣这里。使我们来了解他,并敬拜他。

结论

如果你相信这四本福音书是可信的,是神所默示的话语,为要引我们到他儿子那里,那是什么样的宝藏在等着你!并与我们的主和救主耶稣基督重新认识。

【第三讲】福音书导论:国度的本质
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。