光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第二讲】新约导论:圣约的国度(下)

 

新约的要旨

一句话来概括,如果我们把旧约圣经的信息总结为“神所作的应许”,那么新约圣经就是关于“神如何成就了这些应许”。我们必须知道这一核心信息:神已经在基督里成就了他的应许,以至于我们能够信靠基督。如果我们读完新约却不知道这一点,错过了最重要的信息。

狄马可说:新约所关注的,实际上也是整本圣经所关注的,就是神已经应许了我们,他也为我们成就了这些应许,并且呼召我们来信靠他,因为他是信实的守约者。

当我们学习新约的时候,我们将会明白:新约的要旨是什么?“已经成就的应许”
  • 神藉着谁成就了他的应许——【基督】
  • 向谁成就了他的应许——【新约的子民】
  • 所有应许的最终实现需要什么——【新的创造】
    
基督

当我们思考新约时,我们从中看到,神已经实现了他最重要的应许——就是为他的子民差遣了一位救主。

自从创世记3:15开始,一切受造物都在等待着所应许的这一位,这位“女人的后裔”,“他要伤蛇的头”。在旧约全书中,从赐下律法到兴起先知,通往基督的道路一步步地被铺平、不断地得到预言、并一直被期待着。

上帝在整个旧约,透过一个一个的恩典之约,指向耶稣基督:亚当之约,挪亚之约,亚伯拉罕之约,摩西之约,大卫之约,基督之约(新约)。

例:伊甸园——会幕——圣殿——基督的身体——教会——新天新地(上帝与人同在的地方)

例如:女人的后裔、亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙(都是伏笔,都是一个专有名词),指向基督。在福音书中,我们看到从旧约以来,神的计划和应许在基督的位格里得以实现。耶稣就是以色列人全部的盼望和需要。

他对神完全忠诚和顺服,亚当和以色列人却没有。他活在世上却没有犯罪。他应验了旧约中所写的关于他的每一个预言。
  • 他是创世记(3:15)中“女人的后裔”和“亚伯拉罕的后裔。
  • 他是申命记(18:1518-19)向摩西所应许的那位要来的先知。
  • 他是撒母耳记下(7:12-13)向大卫所应许的以及大卫所预表的那位要来的君王。他是但以理书(7:13-14)所说的那位圣洁的人子。
  • 他是以赛亚所说的那位将“为我们的过犯受害”的受苦的仆人(以赛亚书 53:5)。
  • 他是撒加利亚所预言的那位弥赛亚,他先被弃绝,之后再次回来并且被他的百姓接受,而且要作王治理他们。
所有这些预言,还有其他更多的预言,让我们去读马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音中记载的耶稣生平时,显得更加的具体和形象。

当我们读任何一卷福音书时,我们需要学习和思考:耶稣为什么来?以及我们必须对他做出什么回应?我们看到神提供了多卷福音书,每一卷着重强调荣耀的基督的不同方面,并针对特定的读者。

所以,马太福音强调旧约的预言在基督身上得以应验,这对犹太读者极其重要。阅读马太福音可以帮助我们根据旧约所学到的来了解耶稣是谁。

马可福音看来像是记录彼得关于基督的讲述,是为罗马信徒而写的。那时使徒们正在不断地被杀害,对早期教会来说,保留一份福音书的记载显得至关重要。

阅读马可福音时可以看到一幕幕快速切换的场景,记载的事件简洁明了,以帮助读者了解最重要的部分。

路加看起来更多地考虑外邦读者,在路加福音和使徒行传中,他强调基督不仅只为犹太人而来,也为所有愿意悔改和相信他的人而来。路加接着记录下了福音在第一世纪教会中的传播。

约翰福音完全聚焦于基督的神性,阅读这卷书将会惊叹于道成肉身的基督的位格和他在地上工作。

这是关于基督的内容概括,下面我们来看新约的另一个主题:新约的子民。

新约的子民
  • 新约关乎什么内容呢?
  • 首先是关乎基督的——藉着基督旧约的应许得以成就。
  • 但同时,新约也是关乎神的子民的——向着这些子民神实现了他的应许。
在基督到来之前,人与神的关系是通过旧约律法建立起来的献祭制度来维系的。个人不能自己亲近神,只能通过祭司。此外,神的同在最初是在帐幕,之后是在耶路撒冷的圣殿。

但基督的到来开创了一个非常不同的与父神交通的方式。在约翰福音219-22节,他教导我们,维系神和人的关系,不再需要通过在耶路撒冷圣殿里把动物献为祭的方式,而是通过基督自己。

希伯来书的作者为了帮助我们理解基督如何来达成这项工作,在9章11-15节写到:

但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心(注:原文作“良心”),除去你们的死行,使你们侍奉那永生神吗?为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业

这是基督的工作,成就在所有为自己的罪悔改、并来信靠他的人身上,以此建立属他的新约的子民。这些人与其他世人完全不同,仅仅是因为他们已经被羔羊的宝血赎回。

新约书信的教导,都是为了让我们更好地了解,成为新约的子民当有的面貌和样式:
  • 一方面,我们需要认识这个根基性的福音真理,耶稣基督恩惠的福音
  • 另一方面,需要学习,如何活出被福音更新的子民,当有的圣洁生活。
    
福音的逻辑结构:陈述+命令。所有保罗的书信,常常都遵行这个结构。
  • 先陈述恩惠的福音(已然):已经蒙救赎、已经重生、已经称义、已经得救、已经圣洁没有瑕疵;
  • 再劝勉圣徒过圣洁的生活(要做成得救的功夫、要竭力成为圣洁等)。其中,典型的有罗马书、以弗所书、加拉太书等书卷。
耶稣基督也是如此。他开始传道的第一句话,说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!”(可1:15)
  • “天国近了”,是一个恩典的事实;
  • “你们应当悔改,信福音”,是对恩典应该有的回应。
这就是福音的逻辑和结果。

要理问答:也是这个逻辑结构

要理问答告诉我们,圣经中包含两类真理:
  • 我们当信什么。——这类真理关乎一个事实,通常用陈述的语气陈述或宣告一个事实。
如:耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去”。
  • 我们当做什么。——这类真理关乎人的回应,通常用祈使语气表达一个命令。用“应当”、“要”“应该”这些词汇。
如:使徒们传道的时候说,“你们各人悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦(徒2:38)。

十诫:的序言和正文也是这一福音的逻辑结构

上帝用命令的语气颁布十诫的内容之先,在“序言”中用陈述语气表达了他的恩典的事实:“我耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。(出20:2)意思是,我是你们的救主(这是事实,宣告出来),曾经救你们脱离埃及(这是历史事实,陈述出来)。

然后,上帝才开始颁布十诫,命令这些被救赎的百姓,过一个爱神、爱人的美善圣洁的生活,来回应救赎的恩典。

律法主义的逻辑恰恰相反:好好遵守律法就能得恩,不然就灭亡。但对一个已经死在过犯罪恶之中的人,如何能好好遵行律法呢?

福音就是:上帝自己的恩典和慈爱先临到不配的人、与他为敌的罪人。然后,才命令这些蒙受恩典的百姓,活出恩典中的生命。已经发生的恩典,才是后续圣洁的动力。

梳理新约书卷
  • 在罗马书,我们看到神的子民在福音信息、得救信心的本质上被教导。
  • 在哥林多前书和哥林多后书,保罗教导一个正在面临许多问题困扰的教会,如何在一个非常世俗的文化里活出圣洁的生活。
  • 在加拉太书,保罗清楚地阐述基督教对比律法主义者有何本质不同。
  • 以弗所书,在神学上清晰简洁地阐明了教会的本质和目的。
  • 在写给腓立比书中,保罗鼓励基督徒在基督里要喜乐,并效法基督谦卑的榜样。
  • 歌罗西书与以弗所书类似,教导基督的至高无上的启示。
  • 帖撒罗尼迦教会,保罗教导他们如何为基督的第二次再来作预备。
  • 保罗写给提摩太的书信是最私人性的书信,那里保罗鼓励提摩太,并教导他作为长老和执事的要求。
  • 保罗还写信给另一位曾与他在克里特一起同工的提多,以及给腓利门,一位逃跑的奴隶的主人,为基督徒的生活和基督的教会提供指导。
  • 希伯来书的作者可以帮助我们理解旧约与新约的关系。
  • 雅各书作为“新约的箴言”,对基督徒的生活给出非常实际的指导。
  • 跟随基督也被钉死在十字架上的彼得,给早期的基督徒写信勉励他们在受苦和迫害中要忍耐到底。
  • 约翰除了约翰福音还写了另外3封信,帮助基督徒如何抵挡异端对基督位格的攻击,并帮助他们理解当如何来顺服和跟随基督。
  • 犹大书,简单来说,尖锐地警告信徒跟随假师傅的危险。
所有这些书信就是神的新约子民的生活准则。它们回答这样的问题“我们是谁?”——我们是已经在基督里蒙救赎的子民,唯独本乎恩典,唯独因着信心,而不是出于我们的好品行。

于是这些书信就能帮助我们了解,因着对救恩的感激和回应,我们当如何在教会共同体的生活中活出神的性情,并向这个观望中的世界作见证。

新创造

所以新约,就是关于基督的,关于他的新约子民,以及关于他的应许最终所成就的。

创世记1:1-2:3的结构:天国的序言。

起初:地是“空虚、混沌”(创1:1-2)
【空虚】:无内容,无生命、无居民、无管理者;

【混沌】:无建筑、不能居住,无次序,无领域;

创造:是对空虚和混沌的解决:从空虚中创造出内容,彰显他自己的慈爱。从混沌中创造出次序,彰显他自己的公义。
  • 第一日至第三日,神对“混沌”的解决(创1:3-13)
  • 第四日至第六日,神对“空虚”的解决(创1:14-25)
  • 第六日,神造人“治理这地”,神对地“空虚、混沌”的彻底解决(创1:26-31)
  • 第七日,神作王、神完全的安息(创2:1-3)
领域/居所——管理者/居住者
  • 第一日:光\暗——第四日:掌管光暗的日、月、星辰
  • 第二日:穹苍\水——第五日:掌管穹苍的飞鸟、掌管水域的鱼
  • 第三日:海\旱地(植物)——第六日:昆虫、动物、人。安放大地
 备注:上帝前三天创造出“领域”,“居所”:光与暗分开;空气与水分开;海与地分开。“分开”的意思是,有了秩序,是上帝公义的体现。

上帝后三天创造出“居民”、“管理者”:第四天所创造的日月星辰,填充进光、暗中;第五天所创造的飞鸟和鱼分别填充到空气和水中;第六天所创造的动物和人,安放在大地上。 

这个六日的结构,也是一种权柄的关系:光受日月星辰的支配;穹苍受飞鸟的支配、水受鱼的支配;旱地与植物受动物的支配;而一切的活物受人的支配;人受神的支配。 

这是上帝起初创造的美好。神按着自己的形象和样式造人,并让人可以正确地认识他和敬拜他。但因着罪,神的愤怒临到人,打破了这份完美。

然而,神要藉着基督建立一个新的国度,不只是取代伊甸园,而是要超越它。所以新约以这个未来的异象作为结束。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。”

在启示录中约翰对这个未来新创造的异象里,我们看见神的子民将永远活在神的城里。引用狄马可的话说:

在某种意义上,伊甸园将被恢复。神将与他的子民同住。整个天上的圣城在启示录中呈现为一个完美的所在,这使我们想起旧约圣殿里的至圣所。代表着神的同在的至圣所,也是天上圣城的预表。

只是现在,这个天上的圣城,不只局限于大祭司每年进去一次,而是所有神的儿女都可以进去,并且我们将在那里永远与神同在。

新约圣经和整本圣经可以:帮助我们了解过去、我们自己和我们今天的生活、我们的未来、以及我们如何与神建立关系。

今天,我们生活在“神悦纳人的喜年”和“我们神报仇的日子”之间。因此,在新约中我们清楚地看见神要如何让他所有的应许,都在基督里得以实现。

这使我们有信心去相信他,并热切的等候、期待着我们的身体的得赎、这个世界的得赎,期待着最后的神与人同住——这是神所有的应许最终指向的。那是我们喜乐的源泉,是我们信心的动力。

参考:新约概论系列讲座,主要参考了九标志“核心课程”新约概论,《圣经导读:解经原则》,《圣经导读:按卷读经》,《21世纪新约导论》等书籍和资料。后文不再一一赘述。

【第二讲】新约导论:圣约的国度(下)
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。